7 топовых капучинаторов, как их выбрать

Работа CLATRONIC MS 3654

Я взбиваю молоко исключительно для теплой пены. Наливаю холодное, включаю режим «подогрев» и оставляю прибор работать на 2 минуты. Капучинатор CLATRONIC MS 3654 взбивает пенку на «отлично». Она получается густая, воздушная. Можно готовить на одну чашку или на две. Отключается капучинатор автоматически.

Вот такая пышная густая пена выходит у CLATRONIC MS 3654 из обычного коровьего молокаТак выглядит взбитое с подогревом ореховое молоко. Пузыри крупные, но пена не опадает даже через 5 минут

Сразу скажу, что отличие от молока, взбитого при помощи пара есть и значительное. Пена плотная, если дать ей постоять хотя бы минуту, она вся поднимается наверх и ее можно разве что съесть ложкой. Такой нежной мягкой пенки, как из кофемашины не будет. С этим пришлось смириться.

Полным разочарованием оказалась насадка для приготовления какао, она же для перемешивания. Молоко после двух минут работы просто еле теплое. Сама насадка почему-то плохо держится и по-видимому слетает почти сразу. Если налить половину чаши, то молоко будет просто еле теплым. Никакого горячего напитка мне добиться не удалось.

Мыть CLATRONIC MS 3654 очень легко и просто, но нужно это делать сразу. Если хотя бы не ополоснете теплой водой, пенка пристанет и придется оттирать металиической губкой.

Также очень жаль, что ее не положить в посудомойку из-за резинового покрытия.

Инструкция по эксплуатации вспенивателя

Использовать автоматический капучинатор достаточно просто:

  1. Ослабить гайку на приборе, а после фиксации паровой трубки обратно затянуть ее.
  2. Установить аксессуар над емкостью с жидкостью и избавиться от остатков воды.
  3. Закрыть регулятор и объединить капучинатор с молочной емкостью силиконовой трубкой.
  4. Поставить чашку под устройством и включить подачу пара. С помощью специальной шпильки отрегулировать степень плотности пленки.

Рекомендации по приготовлению капучино и секреты идеальной пенки

Получить хорошую пенку для капучино можно на любом вспенивателе или кофемашине с паровой функцией. Независимо от аппарата, следует придерживаться нескольких советов:

  1. Использовать исключительно охлажденный молочный продукт с жирностью 3,5%.
  2. Подбирать качественный кофе.
  3. Перед началом приготовления тщательно промывать оборудование.

Понятие капучинатора

Вспениватель для молока — это портативное устройство, создающее молочную пенку.

Его используют для приготовления макиато, капучино и латте. Кроме того, девайс позволяет получить и другие разновидности кофе с добавлением молока.

Предназначение

Молочную пенку придумали инженеры из Италии. Они первыми решили взбить молоко в сладкую и воздушную массу, обновив привычный вкус натурального кофе. В результате напиток стал пользоваться популярностью во всем мире.

Сегодня в каждом кафе можно заказать ароматный латте, капучино и другие виды кофе с молочной пенкой. Для их приготовления используются портативные устройства-вспениватели.

Принцип работы

Принцип действия капучинатора построен на конструкции пульверизатора, обеспечивающего смешивание пара с молоком. Существуют как автоматические, так и механические модели. Первые отличаются наличием регулировки зазора отверстия, через которое проходит молочный продукт. Кроме того, в устройстве присутствует трубка, которая опускается в резервуар.

Принцип действия капучинатора основан на смешивании пара с молоком.

За счет перепада давления в камерах пульверизатора молоко направляется в капучинатор, а затем соединяется с паром. В механических моделях процесс вспенивания осуществляется в отдельной емкости — питчере, а пенка добавляется в чашку с кофейным напитком вручную.

Пар генерируется в специальном бойлере или другом нагревательном элементе.

Критерии выбора капучинаторов

Выбирая устройство для вспенивания молока, нужно учитывать:

  1. Стоимость. К категории наиболее дешевых моделей относятся ручные изделия (миксеры). Они качественно выполняют свои функции, но требуют физического участия человека.
  2. Наличие функции подогрева. Если вы любите горячий кофе, нужно покупать модели со встроенными спиралями для подогрева молока.
  3. Простоту обслуживания. В этом вопросе ручные капучинаторы превосходят остальные типы. Уход за ними сводится к ополаскиванию металлической насадки.
  4. Наличие дополнительных функций. Современные автоматические модели оснащаются дисплеями и кнопками для изменения настроек работы.

Альтернативные способы взбивания

Если под рукой отсутствуют капучинаторы и миксеры для взбивания молока, можно воспользоваться проверенными альтернативными методами. Они позволяют получить качественную пенку за несколько секунд и без особых усилий.

Вилка

Для начала следует подогреть молоко, а затем залить его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Наклонить ее и приступить к взбиванию быстрыми вращениями вилки. Спустя 30-40 секунд продукт приобретет требуемую консистенцию и станет готовым к использованию.

Взбить пену можно обычной вилкой.

Венчик

Подогретое молоко нужно залить в стакан. Дальше следует опустить в емкость венчик, зажать его ручку между ладоней и интенсивно взбивать в течение 30 секунд.

Банка

Метод подразумевает выполнение таких действий:

  1. Треть банки заполняют холодным молоком и закрывают крышкой.
  2. Трясут емкость в течение 30 секунд. Объем продукта увеличится в 2 раза.
  3. Снимают крышку и перемещают банку в микроволновку. После 45-секундного прогревания пенка осядет и приобретет требуемую плотность.

Френч-пресс

Использование такого приспособления позволяет получить объемную и плотную пенку. Фильтр обеспечивает равномерное распределение молока с насыщением воздухом. Специфика взбивания выглядит следующим образом:

  1. Подогреваем молоко и наливаем его во френч-пресс.
  2. Интенсивными движениями перемещаем поршень вверх и вниз в течение 30-40 секунд.
  3. Опускаем поршень до дна.
  4. Вращаем френч-пресс для тщательного размешивания пены и молока.

Чтобы исключить появление крупных пузырей, необходимо слегка постучать дном френч-пресса о поверхность стола.

Миксер

Данный электрический прибор есть в распоряжении каждой хозяйки. Чтобы взбить молоко, нужно активировать режим быстрого вращения и поэкспериментировать с насадками

Важно менять направления, чтобы получить правильную консистенцию пенки

Выбор капучинатора

На рынке появилось огромное количество разных капучинаторов от ручных до автоматических. У каждого, несомненно, есть свои преимущества. Когда я выбирала свой отдельный аппарат для взбивания молока, основными критериями были:

  • Объем чаши
  • Возможность подогрева молока
  • Простота мытья
  • Адекватная цена

Первым и самым главным для меня был объем чаши. Большинство производителей считают, что 140-200 мл вполне достаточно. Это самый частый объем емкости, например, у капучинаторов De Longhi. У большинства других марок объем достигает максимум 300 мл. Не знаю, как вам, а мне мало. Я хотела взбивать сразу на 2 чашки или на одну большую.

Во-вторых, хотелось, чтобы молоко было теплое, как из моей Philips Saeko. Ручные аппараты сразу отпадали. Оставались только электрические. Функции варьировались. Часть приборов могли взбивать холодное и подогретое молоко, часть еще имело функцию подогрева молока без взбивания (подходит для какао или молока с медом, например). Я решила, что чем больше, тем лучше.

В-третьих, меня интересовало, как этот аппарат мыть. 90% моделей выглядят как монолитный чайник, они не разбираются, только вынимается насадка для вспенивания.

Капучинатор CLATRONIC MS 3654 хорошо вписывается в любой интерьер

Сравнение капучинаторов

Марка Корпус Материал корпуса Объем чаши Количество насадок Режимы Цена, рублей
De Longhi EMFI.BZ Монолит Нержавейка 140 мл 1 3 6 900
Вспениватель молока VES V-FS24 Монолит Нержавейка 300 мл 2 3 3 200
Вспениватель молока OURSSON MF 2005/RD Монолит Пластик + чаша из нержавейки 200 мл 1 2 2 400
Капучинотор CLATRONIC MS 3654 Из 2х частей Пластик, нержавейка; чаша из нержавейки 700 мл 2 3 4 200
Капучинатор Melitta Cremio II 21562 Монолит Пластик + чаша из нержавейки 250 мл 1 2 4 200
Капучинатор CASO Fomini Crema Inox Из 2х частей Пластик, нержавейка 200 мл 1 2 3 800
Капучинатор Profi Cook PC-MS 1032 Из 2х частей Нержавейка 450 мл 2 3 5 300

У Clatronic самый большой объем, 3 режима работы, две насадки и хорошая цена. Кроме того, чаша целиком выполнена из нержавеющей стали с резиновой прокладкой по периметру корпуса, которая защищает от ожога.

Основные виды и их характеристики

На рынке предлагается несколько разновидностей вспенивателей для молока. Они различаются внутренним устройством и принципом действия. Можно выбрать примитивные аппараты и модели с более сложной конфигурацией.

Ручные взбиватели

Ручная система состоит из металлической или пластиковой трубки с отверстием для подачи пара. После закипания жидкость из резервуара отправляется в насадку. Затем молоко доводится до состояния пены, при этом интенсивность вспенивания регулируется человеком. Для начинающих бариста этот вариант не подходит, но профессионалы часто выбирают его для получения необычных напитков.

Ручные взбиватели работают от механической силы или батареек.

Автоматические (паровые)

Аппараты позволяют получить качественную пенку нажатием на соответствующую кнопку, после чего прибор самостоятельно сделает кофе с молоком без перестановки чашки.

Полуавтоматические

Полуавтоматические изделия представляют собой легкую насадку на паровой трубке, к которой прикреплен гибкий шланг для погружения в емкость с молоком. Приготовление кофе осуществляется в 2 этапа. Изначально формируется пена, а затем напиток. В зависимости от типа конечного продукта алгоритм действий может отличаться. Кроме того, есть полуавтоматы, которые готовят кофе и пену параллельно.

Полуавтоматические капучинаторы — легкая насадка на паровой трубке.

Механические

Такие приборы взбивают молоко за счет механического воздействия. Посредством интенсивных движений венчика можно сформировать пенку. В большинстве случаев в оборудовании отсутствует отдельный резервуар. Молоко наливается в чашку, после чего из него делают пену.

Популярность ручных моделей обусловлена следующими преимуществами:

  1. Простотой обслуживания.
  2. Легкостью получения пенки.
  3. Возможностью добавления любого количества молока.

Прессы

В эту категорию входят небольшие металлические кувшины, похожие на френч-пресс. Наличие двойной сетки способствует быстрому взбиванию пенки, но требует некоторых навыков. Молоко можно разогреть на плите при условии, что пресс выполнен из металла. В изделия с пластиковым корпусом наливается горячий продукт.

Прессы — небольшие металлические кувшины.

Итог

Проанализировав лучшие модели капучинаторов, можно ответить на волнующий многих вопрос «какой лучше купить?».

Как говорилось выше, существует множество вариации вспенивателя для молока. Стационарные с подогревом – самые хорошие. Они подойдут для кофемашин, а также для обычного кофе, приготовленного в турке. Дополнительным достоинством считается их большой функционал, не ограничивающийся вспениванием молока.

На рынке представлены разные варианты по дизайну, объёму и габаритам. Каждый потребитель выбирает на свой вкус и кошелёк. Хотя, по поводу цены капучинаторов стоит отметить, что высокая стоимость — не гарантия качественной работы. Существуют бюджетные модели, справляющиеся со своей задачей не хуже дорогих.

При выборе вспенивателя стоит учесть, что залогом густой пены является и особенность молока, а выбрать качественный капучинатор поможет данный рейтинг.