Содержание
Идеи украшения десерта и правила его подачи
Для того чтобы чизкейк выглядел красиво на столе, его можно украсить различными ингредиентами. В этом деле помогут следующие рекомендации:
- В середине и наверху десерта можно сделать прослойку из свежих ягод клубники, малины, черники;
- Верх можно полить ягодным сиропом или джемом;
- Можно сделать шоколадную глазурь и полить весь чизкейк;
- Также наверх можно выложить свежие ягоды и разноцветный мармелад.
Чизкейк следует подавать на стол в холодном виде, иначе при разрезании вся начинка развалится. Поэтому после полного приготовления его следует подержать 5-6 часов в холодильнике.
История появления чизкейков
Бытует мнение, что первый чизкейк был приготовлен американским поваром в городе Нью-Йорк в самом начале XX столетия. Но такое утверждение несколько ошибочно, поскольку давно известно, что сладкую выпечку с сырной начинкой умели готовить древние греки острова Самос. Они выпекали в специальных формах торт с начинкой из меда и сыра на основе пшеничной муки. Считается, что уже тогда они взбивали тесто до воздушного состояния, что делало торт необычайно нежным и вкусным.
Сведущие в истории кулинарии люди утверждают, что во времена первых Олимпийских игр, проходивших на острове Делос, раздавали вкусное, сытное и питательное лакомство – чизкейк. Такой десерт был для спортсменов не просто вкусной сладостью, а и бесценным источником энергии. Подавали его уже тогда в охлажденном виде, украшая торт ягодами, орехами и различными пряностями.
В Греции чизкейк стал свадебным блюдом. Выпечкой, приготовленной невестой собственноручно, кормили гостей в знак особого уважения. Позже рецепт стал достоянием римских завоевателей, после чего распространился по всему миру – от европейских стран до народов Скандинавии и Нового Света.
Первый классический чизкейк, столь популярный в наше время, был выпечен в городе Нью-Йорк. Как гласит история, однажды в начале XX века известному ресторатору Арнольду Ребену подали торт с начинкой из домашнего сыра, который ему пришелся по вкусу. Но будучи любителем кулинарных экспериментов и владельцем ресторана «Turf» в центре города, он заменил домашний сыр на более нежный и изысканный сливочный и получил тот самый классический чизкейк Нью-Йорк. Блюдо стали подавать в ресторане Ребена, что принесло славу его хозяину и огромную популярность заведению.
Считается, что такой торт должен соответствовать нескольким правилам:
- Главное правило – правильный выбор сыра. Сегодня кондитеры используют исключительно сливочный сыр маскарпоне.
- Помимо главного ингредиента, необходимо использовать только куриные яйца, жидкие нежирные сливки, сахар и пшеничную муку.
- Оригинальный рецепт не предполагает добавление орехов, меда, ягод, джемов и любых других начинок.
Рецепт шоколадного чизкейка «Нью-Йорк»
Что нам будет нужно:
- Сливочный сыр «Филадельфия» — полкилограмма;
- Сливки с 30 %-ной жирностью – полстакана;
- Яйца – 3 штуки;
- Шоколад – плитка на 100 грамм;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- 200 грамм шоколадного песочного печенья;
- Половина упаковки сливочного масла;
- Пакетик ванилина;
Для глазури:
- Шоколад – плитка на 100 грамм;
- Пол стакана сливок с 30 %-ной жирностью;
- Сливочное масло 100 грамм.
Длительность готовки – 1 час.
Калорийность на 100 грамм – 438.
Как готовится:
- Для начала сливочное масло растапливаем до жидкого состояния на паровой бане;
- Шоколадное печенье размельчаем в порошок. В этом деле поможет кухонный комбайн или блендер;
- Далее крошку печенья соединяем с растопленным маслом и смешиваем до однородности;
- Разъемную форму смазываем маслом со всех сторон и выкладываем туда основу из печенья и масла, хорошо разравниваем;
- Ставим готовиться в прогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут;
- Тем временем делаем крем. В чашку блендера выкладываем сливочный сыр и добавляем к нему сахарный песок, перемешиваем на средней скорости до однородности;
- Затем разбиваем яйца и выкладываем в сливочный сыр с сахаром, заливаем сливки и добавляем ванилин. Все перемешиваем до равномерной структуры;
- Шоколадные плитки растапливаем на паровой бане до жидкого состояния и заливаем в крем. Все перемешиваем;
- Далее вытаскиваем из духовки форму с основой и заливаем шоколадный крем из сливочного сыра;
- Опять помещаем в духовку и печем еще минут 15-20;
- Делаем глазурь. В кастрюльку выкладываем сливки и сливочное масло. Ставим нам медленный огонь и растапливаем;
- Плитку шоколада ломаем на кусочки и также выкладываем в сливочную смесь. Все провариваем до полного растворения шоколада;
- Снимаем глазурь с плиту и остужаем. Затем остывшей глазурью поливаем готовый чизкейк и убираем его в холодное место для охлаждения на 5-6 часов.
Салат с фунчозой рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями. Читайте как приготовить разные варианты салата из китайской лапшой.
Суп с фрикадельками и рисом варится довольно просто и легко. Варианты рецепты читайте здесь.
Читайте как приготовить невероятно вкусный торт «Рафаэлло», с нежнейшей начинкой. Пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет вам создать шедевр.
Маскарпоне в домашних условиях
Основной ингредиент – сыр маскарпоне можно купить в ближайшем супермаркете, а можно приготовить в домашних условиях. В результате получится нежный домашний сливочный сыр, в качестве которого не будет сомнений.
Домашний сыр позволяет сделать приготовление десерта бюджетным, поскольку магазинный продукт стоит достаточно дорого.
Для приготовления домашнего маскарпоне необходимо взять 1 литр сливок из коровьего молока жирностью 33 %. Затем нужно налить сливки в кастрюлю и нагреть до горячего состояния, но ни в коем случае не доводить до кипения. На этой стадии кастрюлю пора снять с огня, и помешивая влить 3 столовых ложки чистого лимонного сока. Затем продолжить нагревание смеси.
Чтобы сливки не пригорели и не образовались неприятные запустения смеси, содержимое нужно постоянно помешивать. После того, как смесь приобретет консистенцию густого крема, пора снимать сливки с огня.
Затем необходимо при постоянном помешивании охладить маскарпоне, процедить его через марлю и оставить в дуршлаге, либо в подвешенном марлевом мешочке на 1 – 2 часа для удаления лишней влаги.
Такой сыр идеально подойдет для приготовления вкусного чизкейка Нью-Йорк или для любых других рецептов.
Полезные советы
- Лучше всего для основы использовать размягченное масло, оно будет лучше размешиваться;
- Для приготовления следует использовать компоненты с одинаковой температурой;
- Желательно чизкейк запекать в разъемной форме, потому что из нее можно его легко вынуть и не повредить;
- Все компоненты лучше всего взбивать вручную. Это поможет избежать трещин при выпекании.
Чизкейк «Нью-Йорк» готовится очень легко. Не откладывайте его приготовление, а сделайте его прямо сейчас. Попробовав его однажды, вы поймете, что он самый нежный и легкий! Он будет просто таять во рту.
Оценить статью:
1
Версия для печати
Что еще почитать:
Как приготовить и украсить торт на день рождения ребенку
Крем для пирога — популярные рецепты на выбор
Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях
Как приготовить домашнее мороженое со вкусом советского пломбира
Как приготовить бисквит в микроволновке за 5 минут
Как сделать мороженое из йогурта в домашних условиях
Советы по украшению чизкейка
Чтобы чизкейк стал вершиной кулинарного искусства, готовый торт обязательно нужно украсить, исходя из ситуации, для которой он готовился. Хорошо будут смотреться красиво нарезанные кусочки карамелизованных фруктов – яблок, груш. В летнее время года самым лучшим будет декорирование десерта свежими ягодами – клубникой, малиной, земляникой.
Часто кондитеры украшают чизкейки лесными или грецкими орехами. Такой способ придает торту новый вкус. С помощью измельченных орехов можно сделать надпись или рисунок.
Важно соблюдать правило – любые орехи должны быть поджарены либо подсушены в духовом шкафу. Иногда чизкейк украшают фруктовыми джемами
Среди преимуществ такого способа – возможность использования джема в любое время года. Если джем содержит много сахара, очень важно не переборщить с украшением, чтобы торт не получился приторно-сладким на вкус и сохранил сливочный оттенок
Иногда чизкейк украшают фруктовыми джемами. Среди преимуществ такого способа – возможность использования джема в любое время года
Если джем содержит много сахара, очень важно не переборщить с украшением, чтобы торт не получился приторно-сладким на вкус и сохранил сливочный оттенок
Наиболее популярные способы украшения – карамель и шоколад. Достаточно растопить шоколад на водяной бане, добавить в него сливочное мало, и получится настоящая шоколадная глазурь, которая легко наносится на торт и придает ему новый вкус. Шоколадную карамель сделать немного сложнее
Важно, чтобы карамель не пригорела, получилась ароматной
Чизкейк Нью-Йорк по праву считается одним из самых любимых у европейцев и американцев десертов. Он отличается своим нежным сливочным вкусом за счет того, что его основу составляет сливочный сыр Маскарпоне. Можно приготовить торт из однородной творожной массы либо сыра Филадельфия. Не существует одного идеального рецепта чизкейка.
Шоколадный чизкейк от Юлии Высоцкой
Любители шоколада могут порадовать себя и близких рецептом шоколадного чизкейка от Юлии Высоцкой. Всем известно, что ее идеи в кулинарии успешно применяют многие хозяйки, а блюда, которые она готовит, отличаются оригинальностью, изысканным вкусом и красивым внешним видом.
Для приготовления чизкейка необходимо вначале приготовить корж из следующих продуктов:
- 150 грамм бисквитного шоколадного печенья;
- 6 столовых ложек сливочного масла (100 грамм).
Рецепт от автора гласит, что необходимо смешать оба ингредиента в тесто и выложить его в смазанную форму. Для этого лучше всего использовать сливочное масло. Оставить при комнатной температуре форму на 10 минут, а затем выпекать в духовом шкафу также в течение 10 минут. Далее необходимо приготовить начинку.
По мнению Юлии Высоцкой, идеально подойдет для шоколадного чизкейка не сливочный маскарпоне, а нежирный сыр Филадельфия.
Для начинки нужно взять:
- 800 грамм сыра (4 пачки);
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара (200 грамм);
- 450 грамм горького черного шоколада;
- 2 столовые ложки какао;
- 50 грамм сливочного масла.
Вначале необходимо отделить белки и желтки друг от друга. Затем отдельно взбить их в двух емкостях, добавив сахар. Во взбитые желтки постепенно ввести сыр Филадельфия. Отдельно на водяной бане растопить шоколад, добавить в образовавшуюся смесь нежирное сливочное масло и какао. Затем растопленный шоколад тонкой струей ввести в желтки.
В последнюю очередь в начинку добавляются взбитые с сахаром белки. После этого смесь аккуратно выкладывается на выпеченный корж. Шоколадный чизкейк выпекается на водяной бане. Это означает, что на противень, куда ставится форма, перед выпеканием необходимо влить небольшое количество кипятка. Выпекается торт при температуре 180 градусов в течение 40 – 45 минут.
https://youtube.com/watch?v=ZIH1-I7aq-U