Как приготовить чимичурри — универсальный соус к мясным блюдам

Польза и вред

Этот соус довольно полезен, так как приготовлен из свежих трав, без сахара и с небольшим количеством оливкового масла.

Чем полезен чимичурри:

  • Петрушка – составляет значительную часть соуса. В ней много витаминов С, К, С, А. Прекрасно очищает кровь от ртути и других токсинов, а также способствует оздоровлению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Чеснок – один из самых полезных продуктов в мире. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Высокое содержание серы делает его идеальным средством от простуды и гриппа. Это отличное противогрибковое и антипаразитарное средство.
  • Оливковое масло первого отжима содержит много полезных жиров и антиоксидантов. Это не только удивительно полезно для кожи, волос и здоровья, но и помогает бороться с болезнями.
  • Орегано – природный антибиотик. Богат витамином А, который улучшает иммунную систему и зрение. В нем много витаминов С, Е и К, фолата, магния, кальция, В6 и калия.

Особых противопоказаний и вреда у чимичурри нет, если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов соуса.

Чимичурри обладает множеством полезных для здоровья свойств благодаря питательным ингредиентам в составе. Отлично подходит к салатам, овощам, стейкам, свинине, курице и рыбе. Его свежий, но в то же время мощный вкус идеален сам по себе, так как после добавления почти не требуется дополнительных приправ. Попробуйте его приготовить, вы удивитесь, как простой соус способен преобразить привычные блюда.

Рецепт душистого соуса

Если вы хотите получить не только пряный соус чимичурии, но и душистый, с яркой острой ноткой, воспользуйтесь данным рецептом. Для приправы надо взять:

  • кинзу – 50 грамм;
  • петрушку – 50 грамм;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 крупных дольки;
  • красный лук – 1 головка;
  • черная (французская) горчица – 1 чайная ложка;
  • цуккини – 200 грамм;
  • помидоры Черри – 100 грамм;
  • стейк рибай – 1 шт. (350 грамм);
  • уксус винный (белый) – 10 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Зелень промываем, чистим чеснок, перец.
  2. Траву рубим мелко, дольки чеснока измельчаем.
  3. Мелко нарезам лук и перец чили.
  4. Закладываем все компоненты в блендер, измельчаем так, чтобы остались мелкие кусочки. Вводим масло, уксус, солим, перемешиваем вручную, выкладываем в соусник.

Соус «сухой» чимичурри в домашних условиях

Ингредиенты

  • По три столовые ложки сушеных орегано, базилика.
  • По две столовые ложки сухих петрушки и тимьяна.
  • Две столовые ложки крупной соли.
  • Молотый черный перец.
  • Столовая ложка сладкой молотой паприки.
  • Одна столовая ложка сушеного чабреца.
  • Две чайные ложки хлопьев красного перца.
  • Черный перец.
  • 2-3 дольки свежего чеснока.

Как приготовить

  1. Растереть черный перец с солью, смешать с остальными сухими ингредиентами.
  2. Прибавить мелко нарезанный свежий чеснок, раздавленный на досочке ножом, положенным плашмя.
  3. Добавить по вкусу оливковое масло и винный уксус. На четверть стакана сухой смеси идет примерно 120 мл оливкового масла и 2 столовые ложки винного уксуса.

Мои замечания

  • Предвижу возмущение специалистов по аргентинской кухне. Так делаю сухой чимичурри я, или не чимичурри, а просто похожий на него зеленый соус из сухих пряных трав.
  • В сухие травы я иногда сначала наливаю немного горячей воды, даю так постоять, а потом готовлю дальше.

Вот так выглядит сухая аргентинская смесь на фото выше (я нашла в ней еще кориандр и она содержит в своем составе соль). Смесь похожа на болгарскую «шарену соль» для таратора.

А вот тут на фото здоровенный говяжий стейк на гриле с чимичурри — вкусно ужасно. Говядина, правда, не аргентинская, но тоже весьма приличного качества.

Всего хорошего и до встречи!

Всегда ваша Ирина. 

Завершим на аргентинской ноте. Как же без танго?

Любовь приходит из глубины души, как молитва…

Francesca Gagnon — Querer

К чему подходит соус чимичурри

Зеленый чимичурри хорошо сочетается со всем, что поджарено на гриле – именно для гриля аргентинцы изобрели свой любимый соус. Он хорош со стейком из говядины или свинины, идеален с сочными кусочками курицы-гриль или филе лосося на решетке. Что касается использования с поджаренными колбасками – тут мнения различаются. В отличие от стейка или филе рыбы, они уже приправлены во время производства. Но в зависимости от типа колбасок, с ними соус можно использовать тоже. Кстати, есть такие поклонники чимичурри, которые наслаждаются своим любимым соусом, просто намазав его на белый хлеб. Можно — с мясом, а можно — просто с хлебом

Применение в кулинарии

Соус чимичурри очень универсален. Вот несколько идей, с чем его едят и к чему подают:

  • к жареному мясу, стейку, шашлыку, курице, рыбе, свинине или креветкам;
  • к приготовленным на гриле овощам, жареному или печеному картофелю;
  • намазывают на ломтики хлеба или тосты;
  • смешивают со сметаной или майонезом и используют для бутербродов и заправки салатов.


Традиционно соус чимичурри подают к мясу Самый простой способов его применения – в качестве приправы ко вторым блюдам. Добавляйте 1 столовую ложку соуса чимичурри на порцию стейка, птицы, свинины, рыбы или овощей.

Чтобы использовать как маринад, его кладут вместе с мясом в пакет и помещают в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая. Для морепродуктов время маринования сокращают до одного часа.

Также чимичурри привносит приятную травяную нотку в супы, яичницу, рагу и запеканки.

Как приготовить соус чимичурри

У него есть два основных вида – красный и зеленый. В этом рецепте мы сделаем зеленый соус чимичурри. Чтобы приготовить красную версию, можно добавить помидоры и паприку.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ ст. мелко свежей петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 маленьких красных перца чили;
  • ¾ чайной ложки сушеного орегано;
  • 1 ч. л. крупной соли.

Инструкция:

  1. Поместите все компоненты в кухонный комбайн или блендер и взбейте на импульсном режиме. Не переусердствуйте – не нужно измельчать все ингредиенты до гладкости как песто. Вы должны видеть отдельные кусочки чеснока, петрушки и т. д.
  2. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы выпустить все ароматы пряностей. Вкус будет лучше, если перед подачей на стол подержать готовый соус в холодильнике 2-24 часа.

Советы по приготовлению:

  • красный перец лучше не измельчать вместе с другими ингредиентами в комбайне, а нарезать кубиками и добавить отдельно, иначе при взбивании со всеми зелеными травами цвет соуса изменится на неаппетитный коричневый;
  • добавьте немного кинзы, чтобы усилить пряный вкус, и перец чили, если хотите, чтобы соус был острее;
  • красный винный уксус лучше всего подходит для приготовления чимичурри. Его можно заменить лимонным соком, а вот яблочный, бальзамический или белый уксус не рекомендуется;
  • если смесь недостаточно жидкая, добавьте немного масла;
  • соус чимичурри должен быть немного зернистым, но не стесняйтесь регулировать консистенцию и текстуру по своему вкусу.

Соус Чимичурри с табаско

Когда хочется почувствовать характерную мексиканскую остроту, советуем попробовать этот жгучий Чимичурри.

Надо взять:

  • лук зеленый – 1 пуч.
  • петрушка – 1 пуч.
  • табаско – 2-3 капли
  • чили – 0,5 шт.
  • масло оливковое или растительное – 5-7 ст. ложек
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки
  • базилик сухой – 1 чайн. ложка
  • перец белый, красный и черный – по 3 г
  • соль – 5 г

Рубим блендером петрушку с зеленым луком, вливаем яблочный уксус и масло, добавляем пару капель табаско, приправляем соус всеми пряностями. Прекрасно подходит к шашлыку, рекомендуем.

Соус Чимичурри – это божественно вкусный аргентинский соус, который на все 100 % дополняет вкус мяса. Смесь зелени, овощей и пряностей составляет просто божественную гармоничную композицию. Рекомендуем попробовать эту оригинальную подливку, которая сделает кушанье ярким и подарит незабываемые эмоции.

Приготволение соуса чимичурри пошагово

Для начала нужно запастись необходимыми продуктами. Этот соус особенно актуален в весенне-летний сезон изобилия свежих трав и овощей. Для классического рецепта настоящего аргентинского чимичурри понадобится:

  • петрушка – один пучок:
  • орегано – один пучок;
  • лук репчатый – одна штука;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • перец чили сухой – один стручок;
  • оливковое масло – половина стакана;
  • соль крупная – 1-1,5 чайных ложки;
  • винный уксус – четверть стакана;
  • вода – половина стакана.

Орегано в нашем регионе более известен как душица. Если этой травы не нашлось, можно взять просто два пучка петрушки или поэкспериментировать с другими травами, какие растут в огороде или продаются в ближайшем супермаркете.

Оливковое масло нужно качественное. По оригинальному рецепту его должно быть всегда в два раза больше, чем уксуса, независимо от объема продуктов. Впрочем, пропорции можно корректировать, если соус чимичурри покажется слишком острым.

  1. Подготовка овощей. Лук нужно очистить и очень мелко нарубить кубиками. Использовать блендер или терку нежелательно, он не должен превратиться в кашицу. Чеснок также очистить и нарубить как можно мельче. Сушеный острый перец тоже измельчить (можно использовать столовую ложку уже готовых хлопьев чили, они есть в продаже).
  2. Подготовка зелени. Петрушку и орегано промыть под проточной холодной водой, подсушить. Оборвать листочки – чтобы приготовить соус, нужны будут только они. Измельчить зелень ножом.
  3. Подготовка жидких компонентов. В сотейник вылить воду, всыпать соль, поставить на огонь и довести до кипения на медленном огне. Соль должна полностью раствориться. Добавить уксус, когда немного остынет – оливковое масло.
  4. Завершающий этап. В миске соединить все компоненты, хорошо размешать. По желанию можно взбить почти готовый соус чимичурри миксером или блендером и переложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой.

Почему почти готовый? Потому что соус должен пропитаться и настояться, желательно в течение суток. Но если нет времени и вы использовали очень горячий маринад, можно ограничиться и двумя часами.

Аргентинский соус чимичурри: состав

Чимичурри готовят не только в Арегнтине, хотя именно она считается его родиной. Повсеместно от Никарагуа до Чили к мясу подается этот зеленый соус во множестве вариаций. Состав варьируется, как и в каждом народном кушанье. Единого, самого правильного рецепта не существует. Обязательными считаются лишь четыре составляющие: петрушка, чеснок, оливковое масло и соль.

Все остальные ингредиенты могут бесконечно варьироваться в зависимости от традиций конкретной семьи, индивидуальных предпочтений, доступности продуктов, толщины кошелька. Представляете, каким разнообразным может быть этот соус, если к основе добавлять кинзу, орегано, базилик, лимонный сок, лук, мякоть авокадо, орехи, острый перец?

Петрушка, входящая в «основной состав», прекрасно гармонирует с остротой свежего и молотого красного перца, кислинкой лимонного сока, выразительностью качественного оливкового масла, благородным вкусом свежемолотого черного перца. Она не выпячивается, а «играет» в общем оркестре роль не первой скрипки, но дирижера.

А еще есть соус «сухой» чимичурри. Его делают из сушеных травок. Смесь перед употреблением разводят винным уксусом и оливковым маслом, а я, занимаясь «отсебятиной» — наливаю сначала немного горячей воды, а уж потом кладу все остальное, когда травы немного «отсыреют».

Перейдем с самой интересной части — приготовлению.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 3 порции.

3 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

3 грпуч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

6 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 гр

1 гркгшт.

6 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Кинза, кориандрКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ОреганоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8УксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 273 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 26 гр
Углеводов: 7 гр

Б/Ж/У:

6 /
74 /
20

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 10 мин

PT10M

Опубликовано: Рая רעיה

Просмотров: 10 467

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
114

Мелко нарезать лук Мелко нарезать или выдавить чеснок Мелко изрубить зеленьВсе смешать, добавить усксус, специи и масло.Хорошо перемешать соус чимичури.

Как самостоятельно сделать чимичурри

Несмотря на то, что нарезать ингредиенты нужно очень мелко (в Аргентине дотошные хозяйки даже растирают их в ступке после нарезки), соус очень легко приготовить. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, а если вы воспользуетесь блендером, то и того меньше.Все, что надо для чимичурри, растет у нас в огороде

Понадобится:

  • 2 пучка свежей петрушки;
  • 1 крупный лимон (или лайм);
  • 1 небольшая репчатая луковица (или 4-5 стеблей зеленого лука);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
  • 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
  • 1 ч. ложка (без горки) соли;
  • несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • немного листьев кориандра, мяты, укропа или эстрагона (по желанию).

Нарезать ингредиенты нужно действительно мелко

Соус Чимичурри чесночный

Продукты для приготовления:

  • Чеснок 1 головка
  • Петрушка пучок
  • Оливковое масло 1 маленький стакан
  • Столовый уксус 2 столовые ложки
  • Орегано 1 чайная ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чили 1-2 стручка (если нет, то молотый)
  • Молотый сладкий красный перец 1 чайная ложка
  • Черный перец щепотка

Петрушку помыть в проточной воде и стряхнуть остатки воды, оборвать листики, жесткие стебли петрушки в соус не кладутся. Листики петрушки мелко порезать. Чеснок почистить, и мелко порубить. Или можно растереть петрушку и чеснок в ступке. Затем добавить немного , мелко порезанного, острого перца чили, орегано, сладкий красный перец, черный перец и лавровый лист, растереть все до однородности. В получившуюся смесь налить оливкового масла и столовый уксус. Хорошо размешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Готовый соус хранить в холодильнике в герметически закрытой посуде. Баночку в которой будет храниться соус надо обернуть фольгой, тогда петрушка от соприкосновения со светом не будет окисляться и соус не потемнеет и дольше простоит в холодильнике. Хотя сомневаюсь, что чесночный соус долго останется не съеденным.

Соус чимичурри с помидорами


Ингредиенты для приготовления соуса чимичурри с томатом:

  • Сушеные томаты 250 грамм
  • Красный болгарский перец
  • Зеленый болгарский перец
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 90 грамм
  • Столовый уксус 35 грамм
  • Петрушка несколько веточек
  • Зеленый лук
  • Тимьян 1чайная ложка
  • Черный перец

Для приготовления того соуса чимичурри, берутся сухие помидоры, которые можно без проблем купить в супермаркетах, или приготовить самим. Помидоры порезать так мелко, насколько это возможно, впрочем, как и все остальные ингредиенты, лук, петрушку, болгарский перец. Все продукты смешать в чашке, добавив остальные составляющие соуса, добавить столовый уксус, оливковое масло и соль, перемешать. Соус готов. Соус хранить в холодильнике.

Соус Чимичурри из петрушки


Ингредиенты:

  • Чеснок 8-10 зубчиков
  • Петрушка пучок
  • Чили 1-2 стручка
  • Оливковое масло
  • Столовый уксус
  • Соль по вкусу
  • Перец

Рецепт этого соуса, почти точно такой же как и рецепт приготовления зеленого соуса, которого можно найти здесь. Петрушку помыть, стряхнуть остатки воды, листики мелко порезать, жесткие стебли отложить, они не понадобятся. Чеснок и чили так же измельчить. Смешать всё в чашке, добавить соль, черный перец, уксус и оливковое масло, перемешать. Готовый соус хранить в холодильнике.

Соус Чимичурри из кинзы

Ингредиенты для приготовления:

  • Кинза пучок
  • Лук 1 штука
  • Лимон 1 шт
  • Оливковое масло
  • Чеснок 2 зубчика
  • Чили

Как готовить соус чимичурри из кинзы

Это не традиционный рецепт приготовления чимичурри, здесь привычная, для этого соуса, петрушка заменена на кинзу, которая придает соусу другой вкус и аромат. Готовить его так же просто, как и предыдущие соусы. Чеснок, кинзу и лук мелко порубить ножом, добавить лимонный сок, оливковое масло и соль, перемешать.

И напоследок, еще один рецепт соуса чимичурри, который готовит известный испанский повар Карлос Аргиньяно.

Ингредиенты:

  • Чеснок 4 зубчика
  • Чили молотый 1 столовая ложка
  • Орегано 2 столовые ложки
  • Тимьян 1 чайная ложка
  • Зира 1 чайная ложка
  • Петрушка половина пучка
  • Красный сладкий молотый перец 1 чайная ложка
  • Оливковое масло ½ маленького стакана
  • Столовый уксус ½ маленького стакана

Как готовить соус чимичурри

Петрушку и чеснок мелко порезать. В сковородку налить немного оливкового масла, газ на минимуме, добавить тимьян, орегано, зиру, чили. Когда масло в сковородке начнет нагреваться (не допустить, чтобы оно перегрелось и специи начали кипеть) и от специй начнет распространяться аромат, добавить в сковородку мелко порезанную петрушку, чеснок, сладкий молотый перец и столовый уксус. Все хорошо перемешать и тут же выключить огонь.  Посолить по вкусу и добавить оливковое масло. Соус хранить в холодильнике.

Попробуйте использовать соус чимичурри в качестве маринада для мяса или птицы. Для этого мясо надо посолить и затем обмазать соусом, оставить мариновать минимум на 15 минут. Мясо приготовленное в таком маринаде получается очень сочным и ароматным. Приятного аппетита.

Варианты соуса чимичурри

Некоторые упрощают рецепт и не добавляют в него ни лук, ни чеснок. Это дело вкуса каждого, можно попробовать два варианта и остановиться на том, который больше понравился. Другие, напротив, не ленятся измельчить и добавить в соус еще по паре томатов или сладких перцев.

В этом случае у томатов нужно снять кожицу и удалить сердцевину с семечками, полученную мякоть измельчить кубиками такого же размера, как и кубики лука. Сладкий перец тщательно очищается от семян и белых волокон, затем тоже мелко рубится. Масла, уксуса и воды нужно взять немного больше. В остальном рецепт приготовления не изменяется.

Популярные варианты чимичурри

Хотя зеленый вариант чимичурри (Chimichurri verde) является самым известным, есть также красный вариант (Chimichurri rojo) популярного соуса для барбекю. В его рецепте используются томаты и свежий красный перец, а вместо лимона добавляется винный уксус.Есть варианты в составе ингредиентов для чимичурри
На сегодняшний день чимичурри стал модным соусом. В результате появляются новые идеи его рецептов. Они могут значительно отличаться от аргентинского оригинального. В этом нет ничего странного: вкусный острый соус вдохновляет кулинаров экспериментировать. Отчасти это связано и с личными предпочтениями. Некоторым людям нравится более острый соус, и они добавляют больше чили, другие удваивают количество чеснока. Также можно варьировать количество и качество кислоты, заменять одни компоненты другими. Вот несколько советов по изменению основного рецепта.В основе чимичурри – смесь орегано, чеснока и петрушки, но можно попробовать и другие травы. Например, добавить розмарин, мяту или тимьян. В распространенном варианте чимичурри также используется свежий кориандр (а не семена).Варианты кислоты: помимо лимонного сока, можно использовать бальзамический, виноградный или яблочный уксус. Бальзамический уксус идеально подходит – он дает «правильный» вкус и коричневатый оттенок традиционного чимичурри.

Чимичурри надо выдержать

Соус чимичурри должен немного настояться перед подачей на стол. Свежие измельченные травы часто на вкус немного «травянистые», и даже жидкие ингредиенты должны правильно смешаться, пропитаться ароматом друг друга. Хорошее оливковое масло гарантирует, что все компоненты будут иметь гармоничный вкус и общий аромат. Лучший способ приготовить чимичурри – за день до запланированного мероприятия жарки мяса на гриле.
Приготовьте и другие летние соусы по нашим рецептам:

  • Чатни из слив
  • Приправа к мясным блюдам из крыжовника с зеленью
  • Соус из персиков
  • Соус песто из зеленого чеснока
  • Соус греческий дзадзики
  • Томатно-сливовый соус в чугунной сковороде 
  • Два способа приготовить соус ткемали — один лучше другого

В статье использованы фото с фотостока foter.com.