Чихиртма из курицы

Содержание

Как приготовить чихиртма?

Птицу нужно аккуратно промыть в проточной воде. Замачивать не нужно, только если нет сомнений в качестве купленного продукта. Большую тушку разрезать, желательно придерживаясь линий сухожилий. Сложить ее в кастрюлю объемом 2 литра и залить 1,5 литра воды, чтобы та полностью покрывала мясо, как на фото.

В смесь также добавить лавровый лист, целый очищенный репчатый лук. Для того чтобы у мяса был яркий вкус, используют несколько горошин черного перца. Добавлять их следует по вкусу.

Чтобы приготовить, варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После этого рецепт требует снять пенку сверху и вновь поставить блюдо на огонь. После этого воду нужно посолить и оставить курицу примерно на час, пока она не будет готова.

Когда на нем появится золотистая корочка, всыпать немного муки, смешать. Взять несколько столовых ложек бульона из птицы (когда она будет почти готова) и влить в смесь. Жарить до готовности.

В результате должна получиться не слишком жидкая сметанообразная смесь, похожая на яичный раствор. Ее нужно сложить в отдельную заранее подготовленную тарелку и продолжить готовить по рецепту.

Уже готовое мясо следует тщательно отделить от костей и разрезать, если есть такая необходимость, как на фото. Бульон следует процедить, чтобы избавиться от лаврового листа и перца в жидкости.

Необходимо отлить примерно 150 мл бульона для дальнейших целей. Остаток нужно вновь поставить на плиту. Включить медленный огонь и добавить немного шафрана, куркумы или иных приправ по вкусу. Варить так в течение 2-3 минут.

После этого по рецепту в суп влить несколько столовых ложен винного уксуса. Вновь поставить смесь на огонь и оставить так хотя бы на 10 минут. После этого он будет практически готов.

Рецептура супа из Грузии подразумевает, что в бульон нужно добавить мелко порезанную и вареную курицу. Получившуюся смесь следует засыпать мелко порубленной кинзой или иной зеленью на выбор.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — один килограмм;
  • репчатый лук — три штуки;
  • одна морковка среднего размера;
  • сто грамм масла сливочного;
  • мука кукурузная — 1 столовая ложка;
  • уксус винный — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист— 2 штуки;
  • перец черный — несколько горошин;
  • желтки куриных яиц — 4 штуки;
  • соль по своему вкусу;
  • шафран (по желанию) — чайная ложка;
  • кинза — один пучок

Чихиртма. Грузинский суп чихиртма. Пошаговое приготовление.

  1. Первым делом необходимо отварить курицу. Берем кастрюлю подходящего размера и кладем в нее целую тушку курицы, предварительно промытую. Наливаем воду так, чтобы полностью покрыть курицу.
  2. Сюда же отправляем одну очищенную от шелухи луковицу (целую), очищенную морковь (также целую), два лавровых листика, несколько горошин черного перца, соль по своему вкусу и варим курицу до готовности. В процессе варки с бульона периодически нужно снимать пену.
  3. Когда курица приготовится, вынимаем в отдельную миску с помощью шумовки морковь, лук, лавровый лист. В другую миску вынимаем курицу.
  4. Курицу отставляем в сторону, даем ей остыть и отделяем готовое мясо от костей.
  5. Грузинский куриный суп чихиртма я буду готовить с шафраном, поэтому чайную ложку шафрана заливаю небольшим количеством горячего бульона. Даем ему настояться. Также этот суп можно приготовить и без использования шафрана.
  6. На плиту ставим сковороду и отправляем на нее сливочное масло. В горячее масло добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
  7. Жарим лук до прозрачности при постоянном помешивании, а затем добавляем в сковороду кукурузную муку. Все хорошо перемешиваем.
  8. Затем постепенно (при постоянном помешивании) выливаем в сковороду 3 половника бульона. Еще раз хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
  9. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном и вводим в него содержимое сковороды. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
  10. Желтки отделяем от белков и отправляем в высокую чашу. Белки в этом рецепте нам не понадобятся.
  11. Также в чашу добавляем винный уксус. Желтки с уксусом хорошо взбиваем венчиком.
  12. Теперь постепенно добавляем два половника бульона в чашу к желткам (все время помешиваем венчиком).
  13. Ставим кастрюлю с бульоном на средний огонь и тонкой струйкой вводим в него полученную смесь. Суп помешиваем венчиком.
  14. Доводим суп до кипения и отправляем в него куриное мясо.
  15. Когда суп закипит, то выключаем огонь. Через сито процеживаем настой шафрана и добавляем мелко нарубленную кинзу. Все хорошо перемешиваем.
  16. Разливаем грузинский суп чихиртма в тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!
Подают грузинский куриный суп чихиртма в горячем виде. Суп наливают в порционные тарелки и подают вместе с хлебными лепешками или гренками. Обязательно приготовьте чихиртму у себя дома и порадуйте своих родных и близких вкусным обедом. Команда сайта “Очень вкусно” желает вам приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!

Видео принадлежит каналу «У Надюхи на кухне»

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Куркума — 325 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Куриный бульон — 19 ккал/100г

Чихиртма из курицы по-грузински. Чихиртма пошаговый рецепт (14 фото)

Сегодня займемся приготовление одного из главных блюд, которые составляют наш ежедневный рацион – супа. И приобщимся в этот раз к грузинской кухне. Готовим грузинский суп чихиртма.

Неискушенный едок, наверное, вряд ли сможет перечислить хотя бы четыре, пять блюд, которыми славится кавказская кухня. Шашлык, харчо, а дальше что? На самом деле, много чего! И ведь удивительно то, что на Кавказе так много народов и целых государств, и вроде бы их кухни должны были смешаться в одну, но ведь не случилось такого!

Азербайджанцы славятся своими нотками в блюдах, армяне – своими, грузины и вовсе боготворят грецкий орех и не обходятся без добавления его даже в супы! Давайте и мы попробуем прикоснуться к этому замечательному, насыщенному красками специй и приправ кулинарному миру кавказской кухни…

Готовим красивый и в то же время очень простой грузинский суп – чихиртму.

  • Куриное мясо – 800 г
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л.
  • Зелень укропа – 4 веточки
  • Зеленый лук – 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кориандр – 1 щепотка
  • Сушеная мята – 1 щепотка
  • Соль – 2 щепотки
  • Черный молотый перец – 1 щепотка

Начинаем с того, что отправляем вариться курицу в подсоленной воде. Желательно, чтобы мясо проварилось около часа, так оно будет лучше отделяться от костей, и бульон получится наваристым. Рекомендую использовать курицу с костями, так как из такого мяса получается более наваристый бульон.

В течение этого часа мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Мелко режем репчатый лук.

Взбиваем яйца с соком половинки лимона. Если не удалось купить цитрус, его вполне можно заменить концентрированным лимонным соком. Количество зависит от вашего вкуса.

Теперь измельчаем зелень.

Освободились руки? Надо их занять! Курица варится уже примерно 20-30 минут, поэтому можно добавить в бульон лавровый лист.

Теперь возвращаемся к луку. Обжариваем его на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

Добавляем к луку муку и кориандр. Чтобы придать блюду более насыщенный желтый цвет, лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной, а еще добавить немного куркумы или шафрана на финальных стадиях приготовления. Если у вас нет кукурузной муки, то не расстраивайтесь, ее легко заменит обычная пшеничная.

Перемешиваем содержимое сковороды и чуть обжариваем. Добавляем к луку немного варящегося бульона. Должна получиться консистенция густой сметаны. Даем этому соусу немного прокипеть.

Отваренную курицу извлекаем из кастрюли, даем ей остыть. Отделяем мясо от костей и рвем на мелкие кусочки. Несколько кусочков можно оставить крупными, чтобы украсить ими готовое блюдо в тарелках.

Выкладываем в бульон мясо. Туда же отправляем луково-мучную смесь. Даем супу закипеть.

Мелко порезанную зелень отправляем в кипящий суп. Провариваем его еще несколько минут. Убираем суп с огня либо уменьшаем огонь так, чтобы суп не кипел.

Тонкой струйкой и постоянно помешивая, вливаем в суп взбитые с лимонным соком яйца. Старайтесь, чтобы яйца не сворачивались в хлопья, а просто растворялись в бульоне.

Грузинский суп чихиртма готов! Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и щепоткой сушеной мяты.

Овощные супы

Грузинская кухня — это не обязательно наваристые мясные первые блюда, рецепты и фото которых были опубликованы выше. Местная национальная кухня богата и вкусными овощными супами: это и холодный томатный суп по-грузински, и жидкое кушанье из фасоли, и даже похлебка, которая называется шечаманды. В каждом уголке Грузии их готовят по-разному. Здесь же разберем классические рецепты местной кухни.

Грузинский томатный суп

Составляющие:

  • полузрелые томаты — 1 кг;
  • репч. лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • кинза — 70 г;
  • соль.

Рецепт:

  1. Убираем с томатов кожицу, опустив их на полминуты в кипяток. Трем их на терке.
  2. Чистим и мелко рубим репчатый лук.
  3. Орехи перебираем и измельчаем в блендере.
  4. Зелень промываем и мелко режем.
  5. Все ингредиенты складываем в одну кастрюлю, ждем пока закипит, снижаем нагрев и томим в течение 20 минут.
  6. Суп подаем охлажденным, украсив свежей зеленью.

Первое блюдо из фасоли

Ингредиенты:

  • сухая красная фасоль — 0,3 кг;
  • грец. орехи — 0,1 кг;
  • лук — 0,26 кг;
  • кинза — 80 г;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебираем фасоль и замачиваем ее на ночь. Наутро сливаем воду, промываем и ставим варить (заливаем кипящей водой). Сваренную фасоль измельчаем в пюре вилкой.
  2. Перебираем орехи и перемалываем их в блендере.
  3. Зелень мелко шинкуем.
  4. Добавляем к фасоли все ингредиенты, включая соль и пряности и оставляем вариться еще 10 минут.

Шечаманды из мацони

Мацони называют кисломолочный кавказский напиток. Его можно купить и у нас в крупном супермаркете или приготовить самостоятельно. Это довольно просто.

  • мацони — 1 л;
  • лук — 550 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • слив. масло — 50 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • зелень (мята, кинза, укроп) — по 30 г;
  • вода — 500 мл.

Рецепт:

  1. Смешиваем мацони с водой. От получившейся жидкости отливаем около 50 мл и разводим в ней муку. После этого соединить всю смесь воедино, перемешиваем и солим ее.
  2. Пассеруем на сливочном масле мелко нашинкованный лук до светло-коричневого цвета.
  3. Соединяем все составляющие и варим около 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем приправы.
  4. Взбиваем яйца и аккуратно вводим их в суп, избегая закипания.
  5. Убираем нагрев и оставляем шечаманды настояться около четверти часа.

Шечаманды из грибов

Ингредиенты:

  • грибы — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • слив. масло — 100 г;
  • кукурузная мука — 1 ст.ложка;
  • зелень и чеснок — по вкусу;
  • соль и специи — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы перебираем, зачищаем и отвариваем. Нарезаем их только после готовности. Бульон процеживаем.
  2. Отливаем в отдельную емкость немного отвара и разводим в нем кукурузную муку.
  3. Очищаем и мелко шинкуем лук. Жарим его на сливочном масле.
  4. Нарезаем зелень и чеснок.
  5. Перебираем орехи от мусора и перемалываем их в блендере.
  6. Все составляющие (кроме орехов) помещаем в отвар и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  7. При подаче посыпаем шечаманды молотыми орехи и сдабриваем зеленью. Грибной шечаманды готов.

И хоть некоторые рецепты грузинских первых блюд и сложны в приготовлении (и названиях), попробовать местную кухню однозначно стоит. А вкусив ее один раз, захочется испытать это чувство снова и снова. И никакая сложность не остановит.

Азербайджанская рецептура

Куриный суп чихиртма готовится и в азербайджанском варианте, только у него немного другое национальное название – чыхыртма. Такое яство в густом ароматном соусе получается очень вкусным, сытным и нежным, и обязательно понравится вашим близким. Инструкция приготовления немного отличается от похожей грузинской вариации данного кушанья.

Состав продуктов:

  • Сливочное масло – 70 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Курочка – 600 г;
  • Один крупный помидор;
  • Масло растительное и сок лимона – по 2 большие ложки;
  • 3 яйца;
  • Куркума – чайная ложка;
  • Зелень, перец и соль – на вкус;
  • Куриный бульон – стакан.

Схема приготовления в домашних условиях:

  1. Вначале ставим вариться курочку, ведь нам будет нужен куриный бульон. Одновременно чистим и мелко режем лук. Этот овощ входит в основной состав великолепного соуса;
  2. В глубокой сковородке или сотейнике растапливаем сливочное масло, выкладываем в него лучок и томим, следим, чтобы он не зажарился, присаливаем;
  3. Самостоятельно удаляем кожицу с томата, для этого делаем на нем надрез и держим в кипятке минуту, потом мелко нарезаем;
  4. Прибавляем порезанный помидор к луку, размешиваем и томим 3 минуты;
  5. Готовые кусочки курицы извлекаем из бульона и немного обжариваем (по желанию);
  6. В томатно-луковую массу подливаем сок лимона и 1/3 стаканчика бульона;
  7. Далее выкладываем куриные кусочки в сковородку, чуть подсаливаем и присыпаем куркумой для аромата и красивого цвета;
  8. Доливаем оставшийся бульончик, закрываем крышкой и тушим птицу с овощами 25 минут на среднем пламени. Если нужно, подливаем еще бульончика, потому что лучок не должен зажариться;
  9. Мелко порежем зелень, взобьем яички с помощью вилки, присыплем перцем и солью. Не забудьте, что уже присаливали птицу и лучок;
  10. Яйца вливаем в сковороду, распределяем смесь равномерно между куриными кусочками. Закрываем крышкой и готовим около трех минут – яйца должны «схватиться». Не перемешивайте, а только прокалывайте омлет, чтобы он хорошо приготовился на всей поверхности.

Чыхыртма из курицы может подаваться с гарниром из риса, но так же как  самостоятельное кушанье. Посыпаем зеленью и подаем на стол. Получилась восхитительная курочка в душистом соусе из томата и лука, с нежнейшим омлетом и зеленью.

ТОП-5 рецептов чихиртмы

Грузинский суп лучше варить небольшими порциями. Съесть его лучше горячим, а разогревать не стоит. Во-первых, разогретый суп будет уже не таким вкусным и ароматным. А во-вторых, при закипании яйцо может свернуться. Если вы уже и разогреваете блюдо — не доводите его до закипания, после чего добавьте ещё свежей зелени. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов приготовления чихиртмы.

Классическая чихиртма из курицы

Классическая чихиртма из курицы готовится достаточно просто. Однако необходимо знать некие тонкости. Готовится суп традиционно в несколько этапов. Сначала нужно сварить бульон. Для его приготовления лучше использовать куриные бедра, ножки или крылышки. Куриное филе также можно брать. Но с мясом на кости бульон получится более наваристым. Продолжаем варить суп на предварительно сваренном мясном бульоне, при этом постепенно добавляя остальные ингредиенты.

Полезные советы по приготовлению чихиртмы

Это только с первого взгляда кажется, что суп сложный в приготовлении. Чтобы упростить процесс, нужно поделить его условно на три разные технологические цепочки:

  • варка куриного бульона;
  • луковая зажарка с мукой;
  • приготовление яичной смеси с кислотой и бульоном.

Важное значение имеет использование приправ. Добавлять зелень и специи в достаточном количестве — это традиции грузинской кухни

Благодаря этим приправам блюдо приобретает свой изысканный вкус.

Каждая хозяйка может привнести в блюдо свои новшества, которые улучшат вкус супа и сделают его любимым для всех членов семьи.

Чихиртма из курицы очень полезна для здоровья человека. Это сытное блюдо благодаря насыщенному бульону поднимает иммунитет. Травы и специи помогают восстановить силы после болезни. Обычная порция чихиртмы насытит организм на длительное время. Такой суп хорошо согреет в холодное зимнее время. Он прибавит сил и энергии в весеннюю пору, когда организму нужны дополнительные витамины.

Приятного аппетита!

Классический грузинский рецепт

Чихиртма из курицы по-грузински (рецепт в классическом исполнении характеризуется простотой) отличается тем, что, взяв минимальный набор продуктов, можно получить наваристый и удивительно вкусный суп, а неповторимый аромат блюду предадут специи. Для приготовления чихиртмы обычно используют разделку – бедра или голени, но подойдет и целая курица, если она небольшого размера и в кастрюле полностью покрывается водой. Для получения лучшего вкуса и более интенсивной наваристости супа куриное мясо обязательно должно быть на кости.

Пищевая ценность чихиртмы указана в таблице:

Содержание на 100 г продукта Количество, г
Углеводы 4,9
Жиры 2,0
Белки 5,9

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 50,5 ккал.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный перец горошек – 3-6 шт.;
  • масло сливочное или растительное – 25 г;
  • куркума или шафран – 2-3 г;
  • кинза или петрушка – 2-3 ветки;
  • кукурузная или пшеничная мука – 2-2,5 ст. л.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сок лимона или винный уксус – 1,5-2 ст. л.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • мясо кур на кости – 700-850 г;
  • вода – 1,6 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – сколько потребуется по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Для начала требуется тщательно вымыть тушу курицы, разделать ее на части и сложить их в кастрюлю соответствующего объема.
  2. Далее в емкость следует добавить предварительно очищенную от кожуры целую луковицу, лавровый лист и горошины черного перца.
  3. Затем необходимо поставить бульон вариться на огонь. После того как он закипит, нужно снять пену, посолить жидкость и варить, пока мясо полностью не будет готово – мякоть будет хорошо отделяться от кости.
  4. После этого требуется приготовить зажарку. Для этого нужно растопить на сковороде кусок сливочного масла и слегка обжарить на нем нарезанный заранее кубиками репчатый лук.
  5. Как только овощ начнет приобретать золотистый цвет, в сковороду необходимо добавить муку. Нужно помнить о том, что при добавлении муки разных видов вкус у супа тоже будет отличаться.
  6. Далее лук с мукой необходимо перемешать и слегка поджарить.
  7. После этого в сковороду следует влить 150-250 г бульона, подержать смесь на огне примерно 3 мин. и отставить емкость в сторону.
  8. Затем необходимо из готового бульона вынуть части курицы, немного остудить их и вручную отделить от костей мякоть.
  9. После этого нужно процедить бульон и отлить от всего объема примерно 100-150 мл, а остальную жидкость снова поставить на плиту. Через примерно 2 мин. в кастрюлю нужно добавить куркуму или шафран, а также поджаренный лук.
  10. Потом на слабом огне бульон нужно варить примерно 2,5 мин.
  11. Далее требуется влить в кастрюлю винный уксус и варить бульон еще примерно 11 мин.
  12. На следующем шаге необходимо выложить куриное мясо в отдельную емкость, а затем примерно через 5 мин. в жидкость нужно добавить зелень.
  13. Потом нужно взять отставленное в сторону небольшое количество бульона и вбить в него яйца, одновременно активно взбалтывая их вилкой, а затем следует эту смесь влить в кастрюлю с основным блюдом.
  14. Когда бульон начнет кипеть снова, суп можно считать готовым.

Блюдо следует подавать к столу горячим. Если есть желание, в тарелку с супом можно добавить сухари из белого хлеба.

https://youtube.com/watch?v=FmjnorhtcI0

Заглянем за кулинарный горизонт

Практически каждая обеденная трапеза состоит как минимум из двух блюд. На первое в нашей стране готовят борщи или различные супы. Если ваши домочадцы тяготеют к пряной, острой и необычной пище с изысканным вкусом, наверняка им понравится чихиртма по-грузински. Рецепт этого супа достаточно прост, чего нельзя сказать о вкусе.

Состав:

  • тушка курицы;
  • 6 шт. головок репчатого лука;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 5 шт. яиц куриных;
  • пучок кинзы;
  • по вкусу соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Тушку курицы размораживаем естественным способом. Лучше с вечера ее выложить в миску и поставить на верхнюю полку холодильной камеры.
  2. Охлажденную куриную тушку разделываем на порционные куски.
  3. Каждый кусочек тщательно промываем проточной водой, а оставшуюся влагу убираем бумажным полотенцем.
  4. Складываем курицу в толстостенную посуду.
  5. Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем кольцами.
  6. Добавляем лук к курице, перемешиваем.
  7. В таком виде ставим курицу на плиту и тушим на умеренном огне.
  8. Если мясо птицы не слишком жирное, то добавьте в кастрюлю немного фильтрованной воды, чтобы избежать пригорания.
  9. Когда мясо птицы приготовится, а лук размягчится, наливаем в кастрюлю нужное количество воды, примерно 8-10 ст. номинальным объемом в 250 мл.
  10. Активно перемешиваем и доводим жидкость до состояния кипения.
  11. Добавляем по вкусу морскую пищевую соль и кинзу.
  12. После закипания провариваем куриное мясо ровно 10 минут, а затем шумовкой выкладываем на блюдо.
  13. Процеживаем бульон. Лук и кинзу выбрасываем.
  14. Переливаем процеженный бульон в чистую посуду.
  15. Остывшее куриное мясо отделяем от кости.
  16. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белковую массу от желтков.
  17. Венчиком активно взбиваем желтки.
  18. В процессе взбивания добавляем винный уксус.
  19. Выливаем тоненькой струйкой в бульон взбитые желтки.
  20. В порционную тарелку горкой выкладываем мясо птицы и заливаем бульоном.
  21. Можно по вкусу добавить мелко порубленную зелень.

Мясные супы

Харчо

Самый известный острый грузинский суп называется харчо. Но тот суп харчо, что можно отведать в России, мало похож на исконно грузинское блюдо. Да и на Кавказе единственно верного рецепта не существует. При сравнительно небольшой площади на территории Грузии уживаются два десятка различных народностей и каждая из них готовят этот пряный суп по-своему. Здесь мы публикуем 2 самых популярных рецепта: классический вариант и харчо на рыбном бульоне.

Традиционный рецепт

Нам потребуются:

  • телятина — 1 кг;
  • репчатый лук — 130 г;
  • морковь — 90 г;
  • грец. орехи — 70 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • круглый рис — 25 г;
  • соус ткемали — 10 г;
  • томатная паста — 20 г;
  • специи (хмели-сунели, красный жгучий перец чили, лавровый лист) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Телятину промываем, погружаем в ледяную воду, ставим на огонь и ждем пока закипит, убирая появляющуюся пенку. После закипания снижаем нагрев и варим под закрытой крышкой около полутора часов.
  2. По истечение назначенного времени вытаскиваем из бульона мясо и закладываем промытый рис.
  3. Измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на масле (растительном).
  4. Кладем в зажарку томатную пасту и хорошо перемешиваем.
  5. Перебираем грецкие орехи от осколков скорлупы и перепонок. Перемалываем их в блендере.
  6. Выкладываем зажарку и измельченные орехи в бульон и томим на слабом огне еще порядка 10 минут.
  7. Добавляем специи, травы и мелко порубленный чеснок, накрываем крышкой и ждем 10 минут, пока харчо настоится.

Харчо с рыбой

Ингредиенты:

  • осетрина — 1,5 кг;
  • лук — 550 г;
  • томаты — 270 г;
  • болгарский перец — 450 г;
  • сливы ткемали — 9-10 штук;
  • морковь — 270 г;
  • грец. орехи — 250 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • хмели-сунели — 3 ч.ложки;
  • мука — 3 ст.ложки;
  • зелень — 70 г;
  • вода — 3 л.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим, разделываем и промываем осетрину.
  2. Кладем в кастрюлю рыбу и корнеплоды, заливаем их холодной водой и ждем до закипания, снимая пену и жир. Рыбий жир сохраняем, он пригодится для обжаривания лука.
  3. Отварив рыбу до состояния полуготовности, вынимаем ее из бульона, отделяем от костей и измельчаем.
  4. Томаты и сливы окунаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу, отвариваем в малом количестве воды и протираем до состояния пюре.
  5. Обжариваем муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
  6. Отдельно пассируем лук на рыбьем жиру. Кладем обжаренную муку и перемешиваем.
  7. Процеживаем бульон и закладываем в него все подготовленные ингредиенты (кроме грецких орехов).
  8. Доводим харчо до кипения и оставляем томиться на слабом огне 7 минут.
  9. Добавляем молотые орехи и ждем еще 10 минут.
  10. Убираем нагрев, закрываем плотно крышкой и даем кушанью настояться в течение 7-8 минут.

Хаши

Согласно грузинскому поверью, употребление этого сложного в приготовлении по рецепту супа ускоряет заживление переломов.

  • говяжий рубец — 1 кг;
  • баранья нога (можно заменить на говяжью) — 500 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • белый хлеб — 200 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и острый перец — по вкусу.

Рецепт:

  1. Мясо и субпродукт промываем, опаливаем и замачиваем в воде минимум на 12 часов в разной посуде. По истечение названного времени ингредиенты снова промываем, зачищаем и ставим вариться в разных кастрюлях. После закипания меняем воду на свежую. Итоговое время варки должно составлять не менее 6 часов для ноги и не менее 8 часов для рубца.
  2. Белый грузинский хлеб ломаем на куски и заливаем молоком.
  3. Смешиваем бульоны из обеих кастрюль и продолжаем варить до выпаривания жидкости наполовину.
  4. Добавляем в будущий хаши белый хлеб и продолжаем варить в течение получаса, пока суп не приобретет белый цвет.
  5. Доливаем в нашу емкость кипящую воду и томим еще полтора часа.
  6. Подаем суп ранним утром вместе с солью, черным перцем и мелко рубленым чесноком, чтобы у каждого члена семьи была возможность положить себе необходимое количество пряностей. Запивают хаши водкой и минеральной водой.

Бозбаши

Нам понадобятся:

  • баранина — 500 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • томаты — 600 г;
  • лук — 250 г;
  • болгарский перец — 400 г;
  • кинза — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем мясо, заливаем его 1,2 литрами ледяной воды и отвариваем до состояния мягкости.
  2. Вынимаем баранину из отвара и обжариваем ее на сковороде.
  3. Процеживаем бульон.
  4. Мелко шинкуем и пассеруем на масле лук.
  5. Перец разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножку, семена и внутренние перепонки и шинкуем его.
  6. Снимаем с томатов кожицу, предварительно ошпарив их. Нарезаем помидоры на дольки.
  7. Фасоль очищаем от хвостиков. При необходимости удаляем также жесткую боковую прожилку. Режем на брусочки длиной 3-4 см.
  8. Баклажаны нарезаем. При необходимости удаляем семена.
  9. Высыпаем все подготовленные ингредиенты в бульон, солим и варим до готовности.
  10. Измельчаем чеснок и кинзу и посыпаем ими готовое блюдо при подаче.

Рецепт приготовления супа чихиртма в мультиварке

  • Время приготовления: предположительно 45-55 минут (ваше участие займет максимум 13-15 минут).
  • Количество порций: от 4 до 7.

Кухонные принадлежности

Очень важно наличие мультиварки любой марки.
Разделочная доска и острый нож необходимы для нарезки и очистки ингредиентов.
Неплохо заранее подготовить терку с крупными зубцами.
Также пригодятся миски разной величины и глубины.
Обычная вилка или венчик необходимы для приготовления яичной крошки.
Также понадобится сито.
Неплохо бы заранее выбрать тарелки для подачи первого блюда к столу.

картофель (средний размер) 3 шт.
морковь (крупный размер) 1 шт.
репчатый лук (крупный размер) 1 шт.
куриное яйцо 2 шт.
пшеничная мука 90 г
поваренная соль 15-20 г
куриный окорочок 1 шт.
черный перец (молотый) на кончике ножа
зелень свежего лука и петрушки пучок
вода (кипяток) 2,5-3 л
растительное масло 15-20 мл

Поэтапное приготовление супа

  1. Овощи очищаем от шелухи и кожуры, тщательно моем их.
  2. Затем нарезаем лук на мелкие квадратики.
  3. Морковь натираем на терке с крупными зубьями.
  4. Куриный окорочок промываем водой и обрезаем кусочки мяса с кости.

Приготовим зажарку

  1. Первым делом заливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  2. Включаем программу «Жарка» на 10 минут.
  3. Через пару минут, когда чаша нагреется, опускаем в нее измельченные морковь и лук.
  4. Периодически перемешивая овощную массу, обжариваем ее приблизительно восемь минут.

Приготовим суп

  1. Пока готовится зажарка, нарезаем картофель на кубики средней величины.
  2. Таким же образом измельчаем куриное мясо.
  3. Далее отключаем режим «Жарка» и высыпаем в чашу картофель и кусочки мяса.
  4. После этого засыпаем соль и наливаем кипяток до отметки в чаше, обозначающей три литра.
  5. Теперь закрываем крышку устройства и выбираем программу «Суп».
  6. Готовим суп полчаса, при этом не открываем крышку в течение указанного времени.

Приготовим яичную затирку

  1. Разбиваем в маленькую мисочку одно яичко и немного взбиваем его вилкой.
  2. Затем переливаем половину яичной смеси в другую посуду и отставляем в сторону.
  3. В оставшуюся яичную болтушку добавляем немного черного перца, соли и полторы-две столовые ложки муки.
  4. Полученную смесь тщательно замешиваем сначала вилкой, затем пальцами.
  5. Далее добавляем муку небольшими порциями и перетираем между ладонями полученное тесто в крошку. Чем мельче крошка, тем лучше.
  6. После этого просеиваем крошку через сито, чтобы избавиться от излишков муки.
  7. Возвращаемся к оставшейся половине яйца: вливаем к нему еще одно целое яичко, солим, перчим и тщательно взбиваем полученную смесь.

Конечный этап

  1. За пять минут до окончания программы «Суп» открываем крышку устройства и высыпаем туда приготовленную крошку.
  2. Теперь, непрерывно помешивая бульон, вливаем в чашу яичную смесь тонкой струйкой.
  3. Затем закрываем крышку мультиварки и варим суп оставшееся время.
  4. После, не открывая крышки, позволяем супу настояться в режиме «Подогрев» еще пять минут.
  5. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем на стол.
  6. При желании можно добавить в суп столовую ложку сметаны и мелко рубленной зелени.

Приятного аппетита!

Грузинский суп чихиртма, рецепт

Ингредиенты:

  • мясо курицы на косточке — 800 г (спинка, бедрышки);
  • яйца высшей категории — 3 штуки;
  • кукурузная мука — 2 полных столовых ложки;
  • куркума — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • кинза — 4-5 веточек;
  • черный горошек — 2-3 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • винный уксус — 2 ст.л.
  • отфильтрованная вода — 1, 5 литра.

Чихиртма из курицы как приготовить

Для рецепта чихиртмы не обязательно брать отдельные части курицы, при желании вполне можно взять всю тушку целиком. Лучше, чтоб курица была домашней — да, она будет готовиться несколько дольше, но зато бульон из нее получится гораздо вкуснее. Но основное требование к этому супу — мясо должно быть на кости.

Курицу надо хорошо промыть, потом разрезать на несколько частей. Можно брать только бедрышки — все зависит от ваших предпочтений. Я варила чихиртму в небольшой двухлитровой кастрюле. Если объем нужен больше, то, соответственно, и количество ингредиентов потребуется увеличить.

К кусочкам курицы добавила луковицу (ее не разрезала), лавровый лист и черный перец. Бульон на среднем огне довела до закипания, тщательно удалила образовавшуюся пенку. После этого бульон немного посолила и на небольшом огне продолжила варить курицу. По времени это около 40-50 минут.

Перед самым концом варки курицы займемся приготовлением зажарки. Репчатый лук необходимо мелко порубить. Берем сотейник. Выкладываем в него кусок сливочного масла, растапливаем. После этого отправляем лук. Особо зажаривать его нет необходимости, достаточно припустить до полупрозрачности. Добавляем к луку кукурузную муку. Если вы замените ее пшеничной, ничего страшного, но все-таки для аутентичного рецепта чихиртмы из курицы лучше этого не делать.

Содержимое сотейника перемешать, хорошо прогреть. После этого влить в сотейник 1 стакан бульона, дать закипеть и снять с огня.Должна получиться консистенция густой сметаны, главное, размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

Курицу выключаем, перекладываем на блюдо, даем немного остынуть. Отделяем мясо от костей, помните, что слишком измельчать нет необходимости.

Бульон желательно процедить. Сделать это просто с помощью дуршлага, только обязательно оберните его марлей, свернутой в 2-3 слоя. Бульон для чихиртмы должен быть прозрачным, как слеза.

Отливаем в стакан 150 мл бульона. Оставшийся бульон снова ставим варить. Добавляем в него куркуму. Доводим снова до кипения, варим совсем немного — даем бурно прокипеть 2-3 минуты. Теперь вливаем натуральный винный уксус. Уменьшаем огонь, варим еще 6-8 минут.

Загружаем в кастрюлю куриное филе. Последний штрих — мелко нарезанная кинза. Для большего аромата можно несколько листиков свежей мяты. Знаю, что есть люди, которые не испытывают восторга от кинзы. Если вы относитесь к их числу, то можно заменить кинзу на петрушку. Но учтите, что это разный вкус.

Теперь вспоминаем про заранее отлитый в стакан бульон. За это время он должен остыть. Разбиваем в стакан яйца, взбиваем с помощью вилки. Вливаем яично-бульонную смесь в суп. Кипятить заново чихиртму с курицей не нужно. Если довести суп до кипения, то яйца свернутся и превратятся в хлопья. Как только начнутся первые признаки закипания, сразу же выключаем огонь.

Подавать этот грузинский суп рекомендуется в горячем виде. В тарелку при желании можно добавить белые сухарики с чесноком. Вместо сухариков можно предложить сытную сырную лепешку или лаваш.