Содержание
Ягодное желе
Предлагаем вашему вниманию еще один интересный вариант блюда из черники. Этот десерт подается в охлажденном виде. Поэтому он станет отличной альтернативой фруктовому льду. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 граммов черники.
- 450 миллилитров воды.
- 25 граммов желатина.
- Сахар (по вкусу).
Желатин растворяют в 150 миллилитрах холодной воды и оставляют хотя бы на полчаса. Чтобы не тратить попусту драгоценные минуты, можно заняться остальными компонентами. В кастрюльку выливают 300 миллилитров воды, доводят ее до кипения и соединяют с вымытыми ягодами и сахаром. Все это варят на медленном огне на протяжении четверти часа, а затем убирают с плиты и остужают.
Разбухший желатин доводят до кипения. Как только он полностью растворится, в него добавляют ягодный сироп и разливают по формочкам. Практически готовое черничное желе отправляют на несколько часов в холодильник. Только после этого застывшее лакомство подают к столу.
Творожно-ягодный мусс
Десерт, сделанный по нижеизложенному рецепту, получается не просто вкусным, но и полезным. В нем нет ни грамма искусственных добавок, поэтому его можно предлагать не только взрослым, но и маленьким сладкоежкам. Чтобы приготовить черничный мусс, вам потребуется:
- 200 граммов творога.
- 3 большие ложки пастеризованного молока.
- 150 граммов черники.
- ½ спелого банана.
- Щепотка ванилина.
Помытые ягоды соединяют с кусочками банана и измельчают в блендере. В отдельной емкости смешивают творог, молоко и ваниль и взбивают все это миксером. Получившиеся массы слоями выкладывают в креманки и декорируют вафлями и листиками мяты. По желанию в черничный мусс можно добавить немножко сахара.
Способ приготовления:
1. Желатин нужно заранее высыпать в миску и залить небольшим количеством холодной воды, чтобы он растворился. Для «набухания» ему потребует около 40 минут. В это время можно заняться подготовкой смородины и клубники, и приготовлением сметанного крема.
2. Промойте и очистите ягоды. Не обязательно готовить именно клубничный мусс, это дело вашего вкуса. Рецепт не станет хуже, если вместо клубники вы возьмете такое же количество черники, к примеру. Если хотите получить больше сладости, то выберите спелую малину, а если вы любитель десертов с «кислинкой», то добавьте немного черной смородины или крыжовника. Если дома имеются различные сорта ягодных плодов, то не бойтесь делать ассорти.
3. Сметану нужно смешать с сахаром и взбивать блендером до состояния крепкой пены. Если вы поклонник диетического питания, то стакана сахара будет многовато. К взбитой смеси добавьте немного ванили, чтобы аромат был еще нежнее. Разбухший желатин подогреть на маленьком огне и следить, чтобы он ни в коем случае не закипел, иначе ягодный мусс не застынет и будет похож на обычный клубничный коктейль. Размешать желатин со сметанным кремом.
4. В форму (желательно стеклянную) выложить ягоды и залить их сверху кремом. Если вы хотите получить на выходе большой торт для подачи на стол (как на фото вверху), то форма должна быть большой. Если вы готовите порционные угощения для своих домочадцев, то лучше разлить мусс по маленьким стеклянным пиалам или стаканам.
Поместите жидкий клубничный мусс в холодильник и спустя два часа можете приступать к получению наслаждения!
Клубничный мусс со сметаной – это не только полезный и вкусный десерт; он настолько красивый и аппетитный, что может легко подаваться к столу на праздниках вместо тортов с масляным жирным кремом. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фото.
Ингредиенты для «Шоколадный мусс на черничном желе»:
-
Шоколад темный
—
125 г -
Сливки
(33-35%)
—
100 мл -
Сахар
(для мусса — 2 ст.л., для желе — 3 ст.л.)
—
5 ст. л. -
Сироп ягодный
(у меня черничный)
—
2 ст. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сок ягодный
(у меня черничный)
—
125 мл -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Черника
(замороженная, у меня в собственном соку)
—
250 г -
Крахмал
—
1 ч. л.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1899.9 ккал |
белки
20.1 г |
жиры
88.4 г |
углеводы
254.3 г |
Порции | |||
ккал475 ккал | белки5 г | жиры22.1 г | углеводы63.6 г |
100 г блюда | |||
ккал226.2 ккал | белки2.4 г | жиры10.5 г | углеводы30.3 г |
Рецепт «Шоколадный мусс на черничном желе»:
3 ст.л. сахара поместить в сотейник.
Поставить сотейник на газ и расплавить сахар, помешивая или встряхивая сотейник. Плавить до состояния карамели золотистого цвета. К сожалению, на фото не очень понятно…
Снять с огня, добавить ягодный и лимонный соки. Карамель превратится в комок — не переживайте, далее при нагреве она снова растает. Добавьте ягоды, верните на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня. Крахмал разведите в 1 ст.л. воды и введите в горячую массу, хорошо перемешайте.
Разложите по 4 стаканчикам (вазочкам, креманкам, бокалам). Немного охладите и уберите в холодильник пока занимаемся шоколадным муссом.
Шоколад поломаем на кусочки, добавим сироп..
и растопим на горячей водяной бане. Пока отставим куда-нибудь, где попрохладнее, на подоконник, например.
Скажу про сироп. У меня была банка черники в собственном соку (подарок свекрови). Ягоды я использовала для желе, в качестве сиропа я использовала жидкость из-под ягод. Т.е. по сути это и был сироп — тягучий такой. А для сока я часть этой же жидкости разбавила водой до более жидкой консистенции (сока).
Желток отделить от белка. Белок пока убрать в холодильник, а желток взбить с 1 ст.л. сахара.
Сливки взбить. Этот шаг, извините, сфотографировать забыла, как оказалось…
Белок тоже взбить с оставшейся 1 ст.л. сахара.
К остывшему шоколаду аккуратно подмешиваем сначала взбитый желток, затем сливки, потом белок. Аккуратно, но тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Мусс выкладываем в бокалы на чернику. У меня довольно вместительные стаканы, у меня мусса хватило только на 3 стакана… Видимо, предполагается посуда поменьше… Так что берите не очень большие стаканчики.
Убираем в холодильник минимум на 3 часа.
Приятного аппетита!
Рецепт из журнала «Лиза. Приятного аппетита»
Клубничный мусс со сметаной и красной смородиной
Клубничный коктейль или мусс – отличный вариант для тех, кто любит ягоды, но уже успел насытиться ими за лето. Чтобы как-то разнообразить этот рецепт, но при этом не превратить его в высококалорийный десерт с тестом и жирным кремом, добавьте к нему немного сметаны. Добавив горсть красной смородины, вы сделаете сметанный десерт более ароматным, вкусным и «витаминным». Такой легкий, но невероятно вкусный клубничный десерт, станет украшением стола и повысит в глазах гостей рейтинг хозяйки. Если немного пофантазировать с украшением, то ваш мусс будет иметь вид настоящего праздничного торта, как на фото. Готовить его проще простого: сам процесс приготовления займет около 30 минут, а основное время пойдет на застывание сладости перед подачей к столу.
Ингредиенты:
- Сметана (15% жирности) – 2 пакета (около 750 г);
- Сахар – 1 стакан;
- Желатин – 2 пакетика (около 40 г);
- Ягоды красной смородины – 0,5 стакана;
- Свежая клубника – 150 г;
- Ванильный сахар – по вкусу.
Ягодные маффины
Эти маленькие вкусные кексы станут отличным дополнением к чашке ароматного чая или стакану теплого молока. Они отличаются нежной структурой и ярко выраженным ягодным ароматом. Для приготовления данного блюда из черники вам потребуется:
- 300 граммов муки.
- Столовая ложка разрыхлителя.
- 150 граммов черники.
- Свежее яйцо.
- 130 граммов сахара.
- 220 миллилитров пастеризованного молока.
- 75 граммов несоленого сливочного масла.
- ½ чайной ложки соли.
В одной глубокой емкости соединяют взбитое яйцо, топленое масло и молоко. В получившуюся жидкость добавляют сыпучие ингредиенты и интенсивно перемешивают с помощью миксера. В приготовленное тесто отправляют вымытую чернику и распределяют все это по силиконовым формочкам. Пекут маффины при двухстах градусах не больше двадцати пяти минут.
Пышный черничный мусс с белком
Этот рецепт значительно «легче», чем предыдущий: и в буквальном смысле, и по количеству калорий. Этот воздушный черничный десерт готовится всего за 20 минут, и даже самая неискусная хозяйка справиться с его приготовлением. Даже на фото заметно, что мусс из черники и белков легкий и воздушный, словно облако.
Способ приготовления:
1. Ягоды черники промыть холодной водой.
2. В отдельно емкости смешать ягоды с сахаром. Количество сахара зависит от выбранной ягоды (если вы готовите вишневый или клубничный или малиновый мусс, то достаточно будет 70-80 г), рецепт можно менять по своему вкусу. Ягоды нужно немного помять, чтобы они дали сок.
3. Через сито продавите полученную смесь, чтобы получился сладкий ягодный сок.
4. Белки взбить до консистенции густой пены (чтобы это удалось наверняка, всыпьте щепотку соли).
5. Аккуратно вливайте ягодный сок в полученную пену, продолжайте взбивать блендером или венчиком. Черничный мусс должен быть воздушным, как на фото.
Рецепт готов к подаче на стол! На дно стаканов, в которых вы собираетесь подавать мусс, можно выложить целые ягоды черники. Этот черничный десерт поражает своей простотой и изысканностью, а также нежным вкусом. Сложно удержаться, чтобы не сделать фото такого аппетитного десерта.
Как приготовить торт «Черничный мусс на брауни», пошаговый рецепт с фото
Продукты советую брать качественные: масло 82,5%, горький шоколад не менее 55% какао, натуральное сгущенное молоко. Сливочный сыр и сгущенка должны быть комнатной температуры, чтобы желатин не схватился в процессе приготовления мусса, так что достаньте их заранее из холодильника.
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20-22 см. Я выпекала брауни и собирала торт в кондитерском кольце, выставив диаметр 20 см. Так же подойдет разъемная форма. Или выпекать брауни можно в силиконовой форме, а собирать торт в кондитерском кольце.
Торт удобнее готовить с вечера, для стабилизации муссу требуется 8 часов (как раз ночь в холодильнике).
Приготовим корж: сливочное масло и поломанный на кубики шоколад растопить на водяной бане (посуда не касается кипящей воды), либо в микроволновке, перемешать до гладкой однородной массы. Немного остудить.
Яйца и сахар взбить миксером до пышной массы. Добавить к взбитым яйцам шоколадно-масляную смесь, перемешать лопаткой. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль. Вымешать тесто лопаткой.
Перелить тесто в форму (при необходимости промасленную), разровнять. Я выпекала в кондитерском кольце, сделав дно из 3-х слоев фольги.
Выпекать в разогретой до 170 с духовке 15-20 минут, до сухой спички. Не передержите брауни в духовке! Серединка должна быть влажной (но не жидкой), а сверху — тонкая хрустящая корочка! Готовый брауни остудить в форме. Если форма силиконовая — корж легко отделяется, но он очень хрупкий, поэтому вынимать его нужно накрыв плоской тарелкой, либо доской и быстро перевернув. Чтобы снять фольгу со дна — я также, убрав кольцо, накрыла корж доской, перевернула и аккуратно отделила фольгу.
Далее, выложить брауни на блюдо или тортовницу и затянуть в кулинарное кольцо.
Если форма разъемная — в ней и оставить.
Чернике дать оттаять, пробить блендером. Протереть через сито. У меня из 250 г черники стало 200 г пюре.
Желатин залить водой, нагреть до растворения (у меня быстрорастворимый, без предварительного замачивания).
Сливочный сыр тщательно перемешать со сгущенным молоком (продукты комнатной температуры). Если любите послаще — добавляйте 250 г сгущенки, мне хватило и 200 г.
Добавить черничное пюре, размешать. Влить теплый желатин и быстро перемешать. Желатин я добавляю теплым, чтобы он не начал застывать и не пошел нитями, так как пюре было холодное, из только размороженных ягод.
Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до пиков. Не отходите от миксера, если он на приставке, сливки за считанные секунды легко перевзбить в масло!
Взбитые сливки ввести в мусс и легкими, но тщательными движениями лопатки вымешать до однородной массы.
Мусс выложить на брауни, утрамбовывая его лопаткой, чтобы не было пустот, разровнять. Отправить будущий торт в холодильник на 8 и более часов. Я прикрыла сверху тарелкой, чтобы не заветрился.
Готовый торт нужно аккуратно извлечь из формы, пройдя вдоль бортика острым тонким ножом и сняв его. Для декора я взбила 100 мл сливок, добавляя сахарную пудру, и отсадила их из кондитерского мешка розетками. На некоторые добавила по растаявшей ягодке черники, посыпала шоколадной посыпкой. Можно просто посыпать торт тертым шоколадом и добавить листьев мяты.
«Черничный мусс на брауни» обязательно удивит и восхитит своим изумительным видом и порадует насыщенным шоколадно-черничным вкусом :))
Кому кусочек…?
15085
233
- Юлия_Липецк
- оля_я
- Анечка
- Ириша_я
- aniram
- yliy-yudina
- Margo
- Камелена
- Любовь Родная
- Таша
- и еще 8 другим
- na3771
- Ylibka
- TANECHIK
- Ириша_я
- Наталья Тургенева
- Tessen
- Юлия_Липецк
- Katerina
- Татьяна Заярная
- оля_я
- и еще у 5 других
Теги:
мука
сливочный творожный сыр
яйца
сахар
черника
сгущенка
сливочное масло
сливки жирные
желатин
сахарная пудра
шоколад
разрыхлитель
соль
кондитерская посыпка
к чаю
праздничные рецепты
в духовке
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Черника — 44 ккал/100г
- Черника свежезамороженная — 56 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Желатин — 355 ккал/100г
- Коньяк — 239 ккал/100г
- Коньяк ординарный «три звездочки» — 239 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сливки 35% — 337 ккал/100г
- Сливки 40% — 362 ккал/100г
- Сливочный сыр 50%-ной жирности — 349 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Темный шоколад — 539 ккал/100г
- Шоколад 70 % — 539 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Готовим десерт черничный мусс
Ингредиенты на восемь порций
- Черника (свежая) — 200 г
- Желатин (быстрорастворимый) — 10 г
- Сыр Маскарпоне — 250 г
- Сливки (жирность 33%) — 250 мл
- Сахар — 150 г
- Вода (для желатина) — 50 мл
Шаги приготовления
Мусс в переводе с французского означает пена, и он действительно взбивается на высокой скорости миксера до воздушно-пенного состояния с миллионами мельчайших пузырьков воздуха. А чтобы сохранить (зафиксировать) эту воздушность, в мусс добавляют желатин или агар-агар. С желатином получается более нежная консистенция готового десерта. Во фруктово-ягодный сезон можно приготовить мусс с разнообразными натуральными вкусами. Например, черничный мусс не только очень вкусный, но и имеет красивый цвет от черники. Единственный минус его в том, что он очень калорийный. Подготовим ингредиенты: черника подойдет не только свежая, но и замороженная
Для нужной консистенции готового десерта важно использовать сливки жирностью не менее 30%. Если Вы хотите добавить в десерт ванилин, то это можно сделать на этапе приготовления ягодного пюре
В сотейник выложим чернику, засыплем ее сахаром и прогреем на медленном огне в течение 5-10 минут. За это время из ягод должен выделиться сок, а сахар полностью растворится. Если сок не спешит выделяться, можно немного размять ягоды ложкой или толкушкой. Протрем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от ягодной кожицы для более нежной структуры мусса. Дадим черничному пюре остыть, а затем добавим сыр маскарпоне и взобьем все миксером до однородной массы. В подходящей мисочке зальем желатин прохладной водой, перемешаем и дадим набухнуть (около 5 минут), затем распустим желатин на водяной бане. Если желатин не быстрорастворимый, а гранулированный, то следуйте инструкции на упаковке. Через ситечко введем подготовленный желатин в черничную массу и размешаем венчиком или миксером. Отдельно взобьем на высокой скорости миксера охлажденные сливки до состояния мягкого пика и введем их в черничную массу. Венчиком или миксером (на низкой скорости) вмешаем сливки в черничную массу, чтобы получилась однородная и воздушная база для мусса. Разольем мусс по порционным вазочкам или креманкам и уберем в холодильник на 2-3 часа для полного застывания десерта. Готовый мусс можно украсить черникой и мятой. Если Вы хотите сделать черничный мусс частью торта или пирожного, то установите на тарелку форму (рамку) для муссовых десертов, на дно положите корж или основу из крошек печенья, смешанных со сливочным маслом, а затем вылейте мусс. После этого уберите форму в холодильник на несколько часов. У меня получился тортик, основа которого — крошки от медовика, смешанные со сливочным маслом. Как и любой муссовый десерт на желатине, хранить такой тортик нужно в холодильнике до подачи, так как желатин стабилен только в прохладном месте. Приятного аппетита!
Недавно пробовала шоколадный мусс. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Рецепт «Постный торт-мусс «Черничные облака»»:
Сначала взять кольцо для торта диаметром 20см поставить его на доску или блюдо с ровным дном, проложить бока ацетатной пленкой ( можно вырезать две полоски из канцелярского файлика и ими проложить бока, также можно обернуть кольцо пищевой пленкой, но постараться, чтобы было как можно меньше складочек)
Для основы:
Измельчить в блендере овсянное печенье, орехи, изюм до получения липкой массы.
Выложить эту массу в подготовленное кольцо, разровнять и хорошенько утрамбовать, уплотнить до гладкой поверхности. Удобно это делать стаканом с гладким дном. Убрать готовую основу в холодильник.
Пока основа охлаждается, перейдем к муссу.
Для мусса:
Агар-агар залить 20мл воды и оставить набухать.
В миску выложить холодные кокосовые сливки, добавить загуститель и хорошо венчиком размешать, пока не разойдутся все комочки загустителя. После этого миксером или блендером с насадкой венчик взбить кокосовые сливки до загустения, до мягких пик. Поскольку это не молочные сливки, то до сильно крепких пик они не взобьются. Отставить взбитые сливки в сторону, не в холодильник, просто на столе.
Теперь займемся черникой.
Если черника замороженная, высыпать ее в дуршлаг и промыть горячей водой секунд 30, дать стечь и переложить в кастрюльку. Туда же добавить сахар и ванильный сахар. Перетереть все блендером в пюре. Поставить пюре на огонь выше среднего, часто мешая, следить, чтобы не пригорело. Как только закипит, добавить агар-агар вместе с водой, в которой он стоял. Поварить еще минут пять, постоянно помешивая. Затем, снять с огня, поставить кастрюльку в холодную воду и, постоянно мешая, охладить до 40°С.
Далее миксером или блендером с насадкой венчик на небольшой скорости, аккуратно добавить черничное пюре с агаром к кокосовым сливкам, перемешать до однородности.
Достать форму с основой из холодильника и вылить на нее готовый мусс. Поверхность разровнять. Убрать в холодильник на ночь или часов на 7-8 для застывания.
Когда мусс застынет, достать тортик из холодильника, снять кольцо и аккуратно удалить пленку. Все. Торт готов! Украсить по-желанию!
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Черничный муссовый торт»:
Бисквит
-
Сахар
—
60 г -
Белок яичный
—
75 г -
Желток яичный
—
40 г -
Крахмал
—
10 г -
Ванильная эссенция
—
1/2 ч. л. -
Сахарная пудра
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
50 г
Мусс
-
Сыр сливочный
—
200 г -
Сливки
(не менее 30%)
—
120 г -
Сахар
—
50 г -
Молоко
—
65 г -
Желток яичный
—
20 г -
Желатин
(листовой)
—
5 г -
Пюре ягодное
(черничное)
—
6 ст. л.
Украшение
-
Взбитые сливки
—
1 ст. л. -
Черника
—
1 ст. л. -
Мята
—
по вкусу
Время приготовления: 330 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2089.8 ккал |
белки
48 г |
жиры
133.7 г |
углеводы
219.1 г |
Порции | |||
ккал348.3 ккал | белки8 г | жиры22.3 г | углеводы36.5 г |
100 г блюда | |||
ккал213.2 ккал | белки4.9 г | жиры13.6 г | углеводы22.4 г |
Рецепт «Черничный муссовый торт»:
Сначала приготовим бисквит.
Поместите яичный белок в миску. Добавляйте постепенно сахар и взбивайте миксером до получения меренги с устойчивыми пиками.
Добавьте яичный желток и взбейте миксером. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте.
Просейте в миску муку с крахмалом.
Замесите тесто лопаткой.
Поместите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Противень для выпекания застелите пергаментом. Нарисуйте на пергаменте круг диаметром 13 см. Выдавите тесто по кругу в виде спирали. Нарисуйте на пергаменте полоски 22х5 см. Заполните полоски тестом.
Посыпьте сверху сахарной пудрой.
Отправьте противень в духовку, предварительно разогретую до 190°C. Выпекайте бисквит 10 минут.
Теперь приготовим мусс.
Замочите желатин в холодной воде.
Поместите яичный желток в миску и добавьте сахар. Хорошо перемешайте венчиком.
Добавьте молоко и хорошо перемешайте.
Перелейте смесь в сотейник и поставьте на огонь.
Нагрейте смесь до 83°C. Уберите с плиты.
Отожмите желатин и добавьте в горячую смесь.
Перемешайте до полного растворения желатина.
Поместите сливочный сыр комнатной температуры в миску и перемешайте.
Добавьте яичную смесь и взбейте миксером.
Слегка взбейте сливки и добавьте в миску. Хорошо перемешайте.
Разделите смесь на четыре равные части по мискам.
Добавьте в одну миску одну столовую ложку черничного пюре, в другую две ложки, в третью три ложки.
Перемешайте массу в каждой миске до получения массы однородного цвета.
Поставьте на поднос форму для торта в виде кольца. Выложите бортик из бисквита.
Выложите бисквит на дно.
Выложите на бисквит муссовую массу белого цвета.
Отправьте форму в холодильник на 15 минут.
Извлеките форму из холодильника и сверху равномерно распределите мусс светло-черничного цвета. Поставьте в холодильник на 15 минут.
Извлеките форму из холодильника и сверху равномерно распределите мусс более темного цвета. Поставьте в холодильник на 15 минут.
Извлеките форму из холодильника и сверху равномерно распределите мусс самого темного цвета. Поставьте в холодильник на 4 часа.
Извлеките готовый торт из холодильника. Поместите взбитые сливки в кондитерский мешок с фигурной насадкой и украсьте сливками торт.
Выложите на сливки ягоды черники. По желанию можно украсить торт листьями мяты.
Заливной пирог
Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, станет отличным дополнением к чашечке ароматного травяного чая. Она отличается необыкновенным вкусом и долго сохраняет первоначальную свежесть
Немаловажно и то, что данный рецепт пирога из черники предусматривает использование мультиварки. А это существенно упрощает задачу кулинара
Чтобы испечь подобный десерт, вам понадобится:
- 370 миллилитров сметаны.
- ½ стакана сахара.
- Пара яиц.
- 120 граммов сливочного масла.
- Чуть больше стакана муки.
- Пара больших ложек крахмала.
- ½ стакана черники.
- По щепотке разрыхлителя и соли.
Разобравшись, что приготовить из черники, нужно понять, как именно это сделать. Замороженное сливочное масло натирают на терке и соединяют со стаканом муки, пекарским порошком и солью. Получившуюся массу смешивают с 70 миллилитрами сметаны и убирают в холодильник. Спустя тридцать минут тесто распределяют по дну мультиварочной чаши, покрывают слоем ягод и заливают смесью оставшейся сметаны, яиц, сахара и крахмала. Сразу после этого прибор прикрывают крышкой и оставляют в режиме “Выпечка” на восемьдесят минут.
Способ приготовления:
Шифоновые коржи:
В сито насыпаем муку и какао. Просеиваем все в миску и добавляем 75 г сахара, ванильный сахар, разрыхлитель теста и соль. Хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем желтки, подсолнечное масло, воду и снова перемешиваем венчиком до однородности.
В другой миске к белкам добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем на средней скорости миксера до появления легкой воздушной пены.
По чуть-чуть добавляем 45 г сахара, а затем увеличиваем скорость до максимальной и продолжаем взбивать белки до жестких пиков. Добавляем 1/3 часть белков в тесто и аккуратно перемешиваем лопаточкой до однородности. Добавляем оставшиеся белки и снова аккуратно перемешиваем.
Не нужно мешать слишком долго, нам просто нужно, чтобы все стало однородным. Перекладываем тесто для торта в высокую, желательно разъемную, форму диаметром 16 см.
Совет: форму смазывать не нужно, можно просто застелить дно пергаментной бумагой. Несколько раз стучим формой об стол, чтобы вышли большие пузырьки воздуха.
Ставим коржи для торта в предварительно разогретую до 170 градусов С духовку и выпекаем около часа или пока вставленная в центр зубочистка не выйдет сухой. Достаем коржи для торта из духовки и даем полностью остыть.
Трюфельные кремы:
Топим в микроволновке белый, а затем черный шоколад и даем им полностью остыть. Взбиваем сливки до мягких пиков и перекладываем 1/3 часть в среднюю миску. К большей части сливок добавляем остывший белый шоколад и быстро взбиваем на средней скорости миксера до однородности. К 1/3 части сливок добавляем остывший черный шоколад и так же взбиваем до однородности. Для удобства перекладываем кремы в кондитерские мешки.
Сборка торта:
Аккуратно проходим ножом между формой и коржом. Вынимаем корж из формы и разрезаем его на 4 равные коржика. У меня они получились высотой 1,5 см. Бока той же разъемной формы застилаем ацетатной пленкой или пищевой. Совет: можете использовать форму без дна, только нужно, чтобы ее диаметр совпадал с диаметром коржей. Кладем первый корж на дно формы и покрываем его половиной крема из белого шоколада. Сверху кладем следующий корж и слегка прижимаем. Покрываем его кремом из черного шоколада.
Кладем третий корж, слегка прижимаем и покрываем его оставшимся белым кремом. Сверху кладем последний корж и слегка прижимаем. Накрываем торт пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4 часа, но лучше на ночь.