Содержание
Польза грудного вскармливания после года
ВОЗ настаивает на продолжении грудного вскармливания минимум до двух лет. Специалисты организации приводят серьезные аргументы в пользу поддержания лактации:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: основные преимущества грудного вскармливания для ребенка
- молоко адаптировано под потребности полуторагодовалого крохи, содержит витамины и минералы, которые покрывают 60% ежедневной потребности ребенка,
- иммунная защита до трех лет,
- формирование правильного прикуса,
- снижение риска кариеса и иных стоматологических проблем,
- лучшее, чем у искусственников, развитие лицевой мускулатуры,
- правильное формирование речевого аппарата (активное участие мышц мягкого неба при получении маминого молока),
- психологическая связь мамы и ребенка, благодаря которой у малыша формируется стрессоустойчивость, стимулируется нервно-психологическое развитие.
Грудное вскармливание после года важно для малышей-аллергиков (см. также: как правильно и безвредно расцедиться после родов?)
Их пищеварительная система чувствительна к определенным продуктам. Полезные компоненты молока создают защитную пленку на поверхности желудочно-кишечного тракта и препятствуют проникновению аллергенов в кровь.
ИНТЕРЕСНО: 10 принципов грудного вскармливания по ВОЗ: советы
Плюсы для мамы
Иногда мамы задумываются над аргументами «коллег по цеху», которые предпочли искусственное вскармливание. Они утверждают, что длительная лактация отрицательно сказывается на организме, портит зубы, волосы и кости, лишает полезных веществ. Если женщина будет придерживаться полноценной диеты, исключит голодовки ради фигуры, то вреда для организма не будет.
При поддержании лактации овуляция отсутствует у 70% женщин. Это не значит, что не нужно использовать контрацептивы, ведь угадать приход первых месячных после родов невозможно. При длительном вскармливании снижается риск онкологии яичников, груди, и молочные железы постепенно принимают первоначальную форму. Доказано, что риск остеопороза в пожилом возрасте снижается на 20 % с каждым вскормленным ребенком.
Отрицательные стороны
Основной довод в пользу долгокормления – высокая ценность грудного молока в любом возрасте, психологический комфорт мамы и малыша. Однако со временем у родительницы накапливается эмоциональная усталость, причиной которой становятся:
- моральное истощение – вскармливание отбирает силы, требует режима,
- проблемы в личной жизни – не каждому мужчине нравится, что его женщина долго кормит грудью, он может ощущать себя лишним,
непроходящая потребность во сне и полноценном отдыхе – время на себя у мамы остается не всегда, особенно если семья большая,
вероятны болезненные ощущения – к годику-полутора у малыша появляются зубки (как минимум 8), во время кормления он может неосторожно причинить маме боль, привязка к ребенку – его нельзя оставить с кем-то из родных даже на пару дней,
соблюдение диеты – приходится питаться с оглядкой на малыша, отказываться от многих блюд, что остро воспринимается в период праздников.
Еще одной проблемой, с которой сталкиваются мамы годовалых малышей, становятся ночные пробуждения. Совместный сон с малышом практикуют не все семьи, и маме приходится вставать к нему ночью. «Добрые» советчики в этой ситуации подговаривают мать прервать лактацию — причину ночных недосыпов. Они убеждают, что малыш на искусственном вскармливании будет спать всю ночь, тогда просыпаться не придется.
Это не совсем так, ведь «искусственники» также просыпаются ночью и требуют бутылочку, которую нужно приготовить (рекомендуем прочитать: как отучить ребенка от бутылочки ночью в 2 года?). Прерывистый и беспокойный сон характерен для трехлетнего возраста, вне независимости от принципов кормления. При этом мамина грудь дает массу преимуществ – рядом с ней малыш успокаивается, насыщается и спокойно засыпает до утра.
Почему вредно коровье молоко?
Если употреблять в пищу пастеризованное молоко, то питательных веществ вы не получите. Они потеряли полезные свойства и способность к усвоению из-за термальной обработки. В случае парного молока, вместе с ним в организм попадает белок казеин, который является сильным окислителем и нарушает кислотно-щелочной обмен. Для восстановления необходим кальций, который организму приходится брать из собственных запасов.
Designed by Freepik
Не стоит забывать, что коровье молоко предназначено для телят и содержит минералы в тех количествах и в том составе, которые обеспечат развитие их вида. Для человеческого организма эти микроэлементы могут быть вредны. Избыток минеральных веществ приводит к болезням почек и хрупкости костей. К последствиям аллергии на молочный белок относятся жидкий стул, диарея и трудности с дыханием.
Помимо этого, доподлинно неизвестно, какое питание было у самой коровы, чье молоко мы пьем. Для увеличения надоя им часто делают инъекции гормонов, который могут попасть в исходный продукт.
Важность мягкого отлучения
Что сделать, чтобы молоко пропало у кормящей мамы? Плавно снизить частоту прикладываний.
Это единственный корректный способ свернуть грудное вскармливание. Запомните: меньше кормите — меньше молока вырабатывается.
Это один из принципов мягкого отлучения.
Подросший малыш уже не висит на груди, как годовалый грудничок. Если же такая проблема есть, ищите причины в своем поведении. Подробнее в статье Ребенок после года висит на груди: причины и что делать>>>
Скорее всего, вы уделяете ребёнку недостаточно внимания. Он получает меньше любви и ласки, чем ему нужно, и компенсирует это частыми прикладываниями.
На заметку! Постоянно требовать грудь подросший малыш может от скуки, от страха или потому что приболел.
Когда вы поймёте причину беспорядочных прикладываний днём, то научитесь договариваться с ребенком, отвлекать его.
Затем дело за малым: научить ребенка обходиться без груди во время засыпания и по ночам.
Твердый настрой мамы, специальные ритуалы (сказки, массаж, колыбельные), в этом отлично помогут. Подробнее о ритуалах перед сном>>>
С каждым днём прикладывания будут становиться всё более редкими. Снизится и количество молока в груди, она больше не будет переполняться.
Подробнее о техниках разделения груди и сна смотрите в интернет-курсе Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и укачиваний>>>
Бывает ситуация, когда маме срочно нужно уехать. Её госпитализировали, например. Приходится быстро свернуть грудное вскармливание.
Как в этом случае сделать так, чтоб пропало молоко? Ежедневно сцеживайтесь до облегчения, постепенно увеличивая время между сцеживаниями.
Ограничьте поступление жидкости и молокогонных продуктов питания. Можно использовать прохладные компрессы. Подберите свободное бельё, не сжимающее грудь.
Важно! Будьте готовы к тому, что после завершения лактации из-за гормональной перестройки у вас ухудшится настроение. Вы можете чувствовать подавленность
Многие женщины сталкиваются с таким настроением. Старайтесь больше времени проводить со своим ребёнком в этот период. Напитываться его любовью. И вы поймёте, что нет ничего, важнее счастья быть матерью.
Пошаговую схему мягкого завершения грудного вскармливания смотрите в интернет-курсе Формула отлучения>>>
Счастливого материнства!
- Лактостаз у кормящей матери: симптомы и лечение
- Как восстановить грудь после кормления?
- Как перестать кормить грудью?
Можно ли смешивать грудное молоко и смесь
Нехватка молока – нередкое явление, встречающееся у рожениц. Несмотря на то, что рекомендуется первые месяцы кормить грудничков только материнским молоком, приходится докармливать кроху искусственной смесью. Не обязательно делать это поочередно. Намного полезнее для малыша получать одновременно материнское молоко и прикорм. Единственное требование – смесей должно быть меньше.
Чтобы не допустить опасных для маленького организма последствий, рекомендуется придерживаться нескольких правил:
- не прибегать к смесям сразу после рождения – до установления правильного режима вскармливания грудью (2-3 недели после родов) обязательно давать только материнское молоко;
- разводить смеси грудным молоком, а не наоборот, в противном случае появятся комочки;
- предварительно проконсультироваться у детского врача;
- внимательно следить за общим состоянием грудничка – подозрительные симптомы должны стать причиной немедленного отказа от сочетания смеси с молоком.
Рекомендуется использовать искусственные составы с малым процентом жирности – изобилие питательных веществ, содержащееся в молоке матери и прикорме, способно вызвать стремительное увеличение веса малыша.
Кормление грудью после 2-3 лет
Наши предки кормили грудью, пока была возможность. Например, по мусульманским канонам ребенка матери кормили до двух лет. Североамериканские индейцы и эскимосы в юном возрасте (14-16 лет) прикладывались после охоты к материнской груди, чтобы взять капли молока. Современных мам к такому никто не призывает, но при возможности им стоит прислушаться к рекомендациям ВОЗ и продолжать кормить деток до естественного прекращения лактации.
Минусов от длительного кормления для ребенка не существует. Снижается риск возникновения сахарного диабета, ожирения, у груди он легко успокаивается и расслабляется. Молочко становится едва ли не единственной пищей во время болезни (многим мамам знакома ситуация, когда больные дети отказываются от еды). Единственное, что запрещено – прикладывание к груди «от скуки».
Сколько раз кормить подросшего малыша? Обычно хватает одного ночного и одного дневного кормления, которое постепенно убирают. Сокращая число кормлений, следует параллельно вводить в рацион ребенка взрослые блюда, поощрять интерес к еде, устраивать семейные трапезы. Сытому малышу грудь будет не так нужна, тяга к ней возникнет только при сильном волнении или тревоге. Если дни малыша будут интересными, он отучится воспринимать грудь как единственное успокоительное.
Чем кормить ночью при отлучении от груди
В зависимости от возраста ребенка, специалисты дают разные рекомендации по замене ночных кормлений.
Если малышу еще не исполнилось года, мамочке следует перевести его на смесь.
- Необходимо вводить новый продукт в рацион малыша аккуратно, внимательно наблюдая за реакцией.
- Не следует давать первую порцию смеси ночью, если малыш до этого сосал грудь. Предложить попробовать новый напиток необходимо в утренние часы и в объеме не более 30 мл.
- При отсутствии негативных реакций и кишечных проявлений можно постепенно увеличивать объемы адаптированной смеси. Какую продукцию выбрать для малыша, подскажет педиатр, опираясь на индивидуальные характеристики здоровья.
Видео Комаровский о ночных кормлениях после года
Если отмена ночных кормлений происходит после года, врачи не рекомендуют заменять их смесью. В этом возрасте малыш может отдыхать по 8-10 часов без пробуждений для приема пищи. Однако многое зависит от темперамента и состояния здоровья ребенка. Беспокойство усиливается при прорезывании зубов, в период скачков в развитии, а также во время болезни.
- Чтобы свернуть лактацию максимально комфортно для ребенка, необходимо убирать кормления постепенно, начиная с последнего. Это может спровоцировать ранние пробуждения, однако со временем малыш привыкнет, что груди нет, и будет спать дольше.
- Если кроха сильно беспокоится, можно дать ему воды. Желательно, чтобы он пил из кружки. Это поможет разделить сосательный рефлекс с приемом пищи – процессы, которые ранее были неразрывно связаны.
- Для успокоения младенца маме необходимо находиться рядом в течение дня и поддерживать тесный контакт. Малыш должен понимать, что его любят, как и раньше, поскольку большинство детей в возрасте года болезненно переносят отлучение от груди.
Решаясь свернуть лактацию, женщине необходимо в первую очередь настроиться самой. Бывает так, что малыш уже готов оказаться от груди, а мама еще не в силах попрощаться с прикладываниями
Важно не сходить с намеченного пути и медленно двигаться к своей цели. Если мама твердо не решила, что надо отказаться от ГВ, следует повременить с этой затеей
Нельзя сегодня отлучать ребенка, а завтра сдаться и предложить грудь. Такие ситуации вызывают психоэмоциональный дискомфорт у малыша и становятся причиной нарушения сна, капризов, беспричинного плача.
Остались вопросы? Некрасова Анастасия Михайловна Врач-педиатр, детский кардиолог Задать вопрос
Показания к сцеживанию
На необходимость сцеживания грудного молока могут указывать и кормления карапуза с бутылочки могут указывать:
- гиперлактия — рекомендуется из-за чрезмерной выработки молока (сцеживаться необходимо до ощущения облегчения);
- гипогалактия — сцеживание способствует активации железистой ткани, которая влияет на увеличение объема выделяемого молока;
- необходимость матери оставлять ребенка с другими родными, например, отправляясь на работу или в поликлинику;
- наличие заболеваний, которые препятствуют грудному вскармливанию.
Если у женщины недостаточная выработка грудного молока она может обратиться к специалисту для того, чтобы узнать, как повысить лактацию.
↑ Картофельное пюре с молоком и яйцом
Питательное пюре из картошки получается с яйцом. В рецепте яйцо используется куриное. Любители перепелиных аналогов могут заменить куриное яйцо 3-4 перепелиными. Рецепт приготовления при этом не меняется.
Ингредиенты:
- клубни – 600 г;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- поваренная соль – по вкусу.
Приготовление:
Клубни промойте. Очистите от кожицы. Промойте под проточной холодной водой. Нарежьте примерно одинаковыми кусками. Залейте холодной водой в кастрюле. Оставьте на 10-15 минут. Так удалится лишний крахмал.
Жидкость слейте. Добавьте свежей холодной воды. Нарезка должна быть полностью в воде. Подсолите. Для начала хватит пары тройки щепоток. Соль можете использовать абсолютно любую. Подойдет и обычная поваренная и со вкусом – чесночная, с травами.
Варите до мягкости клубней. При умеренном огне это около 10-14 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте. При закипании обязательно снимите пену.
Горячий бульон аккуратно слейте в стакан. Жидкости заметно убавится. Она выкипает при варке. Толкушкой измельчите куски в пюре.
По мере измельчения масса немного остудится. Вбейте куриное яйцо.
Тут же начните снова толочь массу активными движениями. Белок и желток яйца хорошо разойдутся по всей массе. Для контроля густоты используйте теплый отвар из стакана. Масса густовата? Добавьте немного отвара. Снова потолките. Попробуйте на вкус. Если недостаточно соли, добавьте еще немного. Снова хорошо перемешайте. Толченую картошку с яйцом подайте тут же. Если сразу употребить не получится, оставьте в холодильнике. После подогрева на сковороде, блюдо будет таким же вкусным. Но при подогревании добавьте немного сливочного масла. Примерно 10-20 грамм.
Картофельное пюре с чесноком и зеленью без молока
Вместо молока для приготовления пюре многие берут отвар, в котором картошка варилась. Как вариант, можно вместо отвара взять горячий куриный бульон.
Понадобится:
- Картошка – 1 кг.
- Чеснок – большая головка.
- Кинза, петрушка, зеленый лук, перец, соль.
- Оливковое масло – 100 мл. + 2 ложки.
Как приготовить пюре:
- Сварите картошку, и, пока она варится, запеките чеснок. Для этого разрежьте головку пополам, не очищая. На небольшой, 20х20 кусок фольги, положите чеснок, порезанную белую часть зеленого лучка, полейте это дело маслом (2 ст. ложки), посолите и сверните в мешочек, чтобы масло не выткало. Но не плотно, внутри должен образоваться пар. Запекайте его в духовке минут 25 (попробуйте в микроволновке, там быстрее).
- Нарежьте остатки зеленого лука, кинзу с петрушкой, влейте оливковое масло и взбейте блендером.
- Достаньте запекшийся чеснок, уберите из него шелуху и добавьте к зеленой смеси – всё вместе еще раз взбейте.
- Из сваренной картошки сделайте пюре и добавьте зеленую смесь. Размешайте. Совет: когда будете сливать отвар, оставьте немного, и если оно вышло довольно густым, то разбавьте до нужной консистенции.
Как приготовить вкусное картофельное пюре — классический рецепт пюре из картошки с молоком и маслом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.2 кг картофеля (7 – 8 средних клубней)
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. без горки соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусное картофельное пюре по классическому рецепту, картошку надо очистить и порезать крупными кусочками (каждый клубень – на 4 — 8 частей в зависимости от размера).
2. Далее ломтики картофеля следует сложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой с небольшим запасом и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить картофель при небольшом кипении в течение 25 – 30 минут. В конце приготовления картофель посолить и проверить его готовность с помощью ножа или вилки – они должны протыкать овощи насквозь без лишних усилий.
Совет! Если для приготовления пюре вы взяли правильный крахмалистый картофель, то в процессе его варки на поверхности воды будет образовываться много белой пены. Эту пену следует аккуратно снимать ложкой, чтобы удалить излишки крахмала и других ненужных веществ. В том случае, если пена будет накапливаться в небольших количествах, особого внимания на нее можно не обращать.
3. С готового картофеля надо полностью слить всю воду, после чего вернуть кастрюлю на плиту и подержать на самом маленьком огне в течение 4 – 5 минут, чтобы картошка немного подсохла. Благодаря этому небольшому секрету приготовления картофель сможет лучше впитать в себя молоко и сливочное масло.
4. Тем временем молоко и масло нужно положить в ковшик или маленькую кастрюльку.
5. На маленьком огне довести молоко до кипения, снять с плиты и хорошо перемешать, чтобы масло полностью растворилось.
6. Картошку растолочь металлической или деревянной картофелемялкой до пюреобразного состояния. Делать это надо энергично и очень тщательно в течение 4 – 5 минут, чтобы разбить все комочки и получить самое нежное картофельное пюре.
Совет! Самое правильное пюре получается при использовании деревянной толкушки, так как она позволяет растереть все комочки картофеля даже в самых укромных уголках кастрюли. Но поскольку металлическим прибором работать немного легче, то я иногда начинаю разминать крупные куски картошки именно им, после чего перехожу к традиционной толкушке.
7. Порциями влить горячее молоко с маслом, взбивая картофель толкушкой, пока не получится пюре желаемой консистенции. При определении консистенции следует учитывать тот факт, что немного постояв, пюре станет слегка гуще.
Совет! Если хотите получить особенно нежное и воздушное картофельное пюре, тогда попробуйте дополнительно взбить его на этой стадии с помощью миксера. Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают готовить пюре погружным блендером, но этот вариант на любителя, так как пюре при этом получается довольно необычной клейкой консистенции.
Подавать картофельное пюре следует сразу же после приготовления в качестве гарнира к абсолютно любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, оно отлично сочетается с салатом из свежих овощей, солеными грибами и любыми другими домашними маринадами, и в результате можно получить легкий, но вкусный и сытный вегетарианский обед или ужин.
Пюре из картошки желательно готовить на один раз и не оставлять до следующего приема пищи, так как после разогревания, увы, заметно ухудшаются его вкус и консистенция. Приятного аппетита!
Как приготовить диетическое картофельное пюре
Поскольку традиционное картофельное пюре является любимым гарниром для очень многих людей, то хочется включать это блюдо в свой рацион даже при наличии серьезных диетических ограничений. Чтобы сделать самое легкое, низкокалорийное или даже постное пюре, необходимо придерживаться следующих советов:
1. Выбирать для приготовления этого гарнира молодой картофель или сорта с низким содержанием крахмала, а кроме того, если замочить очищенные порезанные клубни в холодной воде на 1 — 2 часа, то из них выйдет в воду еще немалая часть крахмала.
2. Для придания пюре нужной консистенции вместо молока можно использовать воду, в которой варился картофель, и в этом случае вы получите самый низкокалорийный вариант блюда. Если же ваша диета подразумевает не уменьшение калорий, а отказ от животных белков либо непереносимость коровьего молока, то в этом случае можно взять соевое или миндальное молоко.
3. Сливочное масло является самым калорийным компонентом пюре и к тому же содержит холестерин, поэтому его можно вообще не класть или заменить небольшим количеством нерафинированного оливкового масла «Extra Virgin», несущим ценные жирные кислоты, необходимые для работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Делаем домашнюю сметану из сливок. Простой рецепт
Итак, если Вы будете готовить сметану из сливок, то в итоге Вы сможете ещё и сэкономить примерно около 30-ти – 40-ка процентов от стоимости этого вкусного кисломолочного продукта. Для этого Вам нужно будет приобрести сливки. Вполне достаточно будет пол-литровой пачки, но жирность у сливок должна быть от 10-ти процентов. Жирность может быть и выше, но 10% это наименьший уровень.
Далее в сливки нужно будет добавить две столовых ложки уже обыкновенной сметаны. Весь этот нехитрый состав Вы перемешиваете обыкновенной ложкой и после этого уже оставляете в покое на сутки, можно на полутора суток. В холодильник ставить нашу будущую сметану не нужно, пусть она постоит у Вас просто в комнате, при естественной температуре, что в этом случае как раз и нужно. А вот после того, как кисломолочные бактерии сделают свою «работу» и этот состав уже превратится в настоящую сметану, тогда уже можете убрать её и в холодильник.
По своему вкусу, да и по консистенции сметана, сделанная из сливок, совсем не уступает, той, что Вы приобретаете в магазинах. Здесь у Вас ещё и получится сэкономить, ведь купить сливки будет значительно дешевле, нежели сметану.
Ещё один важный момент, о котором следует помнить, когда Вы решите приготовить себе очередную порцию домашней сметаны. В следующую упаковку сливок, при втором приготовлении, в качестве закваски уже нужно будет положить свой продукт, а не магазинную сметану.
А вот в этом небольшом видео, Вам расскажут ещё один вариант приготовления домашней сметаны. Здесь уже делают её из молока. Смотрим.
Сливки —
частый ингредиент, который применяется в приготовлении разных горячих блюд. Он является незаменимым компонентом в создании кремов, соусов, выпечки и т.д. Если у вас нет под рукой сливок, а блюдо нужно приготовить уже сейчас, то мы рекомендуем вам использовать домашние заменители сливок. Универсального заменителя не существует, однако есть множество рецептов для приготовления сливок в домашних условиях.
Какие продукты можно использовать для замены сливок
Чем заменить сливки, когда их нет под рукой. Молочные продукты для замены:
- Кефир;
- Молоко;
- Ряженка;
- Сметана;
- Йогурт;
- Сгущенка.
Можно ли заменить сливки молоком?
В составе сливок имеется молоко, поэтому их можно им заменить. Однако одного молока будет недостаточно, вам необходимо добавить еще некоторую часть сливочного масла, чтобы его жирность была удовлетворительной. Пропорция зависит от процентности жирности молока:
- 3,2% молоко — налить в стакан 3/4 части молока, оставшуюся часть заполнить маслом.
- 2,5% молоко — налить в стакан 3/5 части молока, оставшуюся часть заполнить маслом.
- 1% и обезжиренное молоко — 2/4 части молока и 2/4 части масла.
Если вы желаете получить по консистенции жирные 33% сливки, то количество масла следует немного увеличить.
Как заменить сливки сгущенкой?
Если вы хотите заменить взбитые сливки в десерте, то можно взять сгущенное молоко. Для одной порции используйте 1,5 стакана сгущенки и 1 ч.л. сока лимона. Все компоненты взбейте миксером и добавляйте вместо сливок.
Можно ли заменить сливки сметаной?
Сметана всегда являлась прекрасным заменителем сливок в любом рецепте. Чтобы из сметаны сделать сливки, вам необходимо разбавить её водой или обезжиренным молоком. Пропорции зависят от жирности сметаны:
- Жирность более 50% — разбавляйте пополам с водой.
- Жирность 20-40% — рекомендуется разбавить пополам с молоком.
- Жирность 10-20% — лучше всего разбавить молоком в соотношении 3/4 сметаны к 1/4 молока. Еще можно взять 1/5 часть кипяченой воды к 4/5 части сметаны.
Чем заменить сливки в выпечке?
Для замены сливок в выпечке можно использовать обычное или сгущенное молоко. Если в рецепте есть сахар, то просто значительно уменьшите его количество. Также если в рецепте уже имеется сгущенка, то просто добавьте в неё небольшое количество масла. Поэтому если вам необходимо заменить сливки в креме или выпечке — вы можете смело использовать обычное или сгущенное молоко с маслом.
Чем заменить сливки для взбивания — видео
Бывает, хочется приготовить нечто особенное, порадовать себя и своих родных, но одного из главных ингредиентов, а именно – сливок, нет под рукой. В этот момент и возникает вопрос: чем можно заменить сливки в нужном рецепте? Расстраиваться раньше времени не стоит, ведь их можно заменить или приготовить своими руками. Да и цена в магазине на сливки выше, чем на другие молочные продукты. Если научиться находить альтернативу этому ингредиенту, то необходимость в его покупке и вовсе отпадёт.
- Что представляют собой сливки
- Продукты-заменители
- Как приготовить самостоятельно
- Для соуса
- Для сладкого десерта
- Диетический ингредиент
Можно или нет?
Иногда у недавно родившей женщины может быть недостаточно молока. В такой ситуации возникает необходимость в докорме смесью. Если есть вероятность того, что у женщины еще будет возможность кормить самой, и она не хочет переводить ребенка на искусственное вскармливание, то может прибегнуть к варианту, при котором можно будет соединить грудное молоко со смесью. Также такой вариант подойдет, если у мамочкиного молока недостаточная питательность. Некоторые специалисты рекомендуют делать поочередное кормление, чередовать грудное вскармливание с искусственным. Другие — сначала давать карапузу грудь, после чего бутылочку со смесью. Однако, есть и такие, кто допускает возможность смешивания смеси и молока матери в одной бутылочке.
Некоторые мамочки задаются вопросом, можно смешивать грудное молоко и смесь, — можно. Однако, следует учитывать ряд моментов, чтобы избежать развитие последствий.
По возможности до трех недель кормить кроху исключительно грудным типом вскармливания.
Грудному молоку приходиться большая часть объема жидкости в бутылочке.
Для такого кормления выбирать смеси, имеющие не очень высокий процент жирности, иначе это приведет к тому, что ребенок начнет сильно набирать вес
Если причиной такого питания не является недобор веса.
Сцеженное грудное молоко вливают в смесь, а не наоборот, иначе возникнут комочки.
Прежде, чем переводить карапуза на такое питание, желательно получить консультацию у педиатра.
Когда впервые происходит знакомство карапуза со смесью, то есть к материнскому молоку добавляют искусственную еду, необходимо быть осторожной и вводить самую малость. При первом введении к указанному молоку добавить буквально несколько капель смеси
Оценить, как реагирует организм крохи. Если никакие тревожные признаки не появились, еще немножко увеличить долю смеси.
Отслеживать состояние здоровья карапуза после введения такого варианта смешанного питания. При возникновении каких-то подозрительных симптомов, перестать кормить ребенка смесью с добавленной естественной едой.
Мама должна учитывать, если она будет все меньше молока давать ребенку, начнет его замещать смесью и кормить с бутылочки, то это может привести к ускоренному завершению периода лактации.
Обезжиренное молоко
Специалисты не рекомендуют давать ребенку обезжиренное молоко, поскольку растущему организму жиры необходимы для поддержания нормального веса и оптимизации процессов усвоения витаминов A и D.
Если ребенок в возрасте двух лет хорошо прибавляет вес и не отстает от сверстников в росте, его можно перевести на обезжиренный продукт, но увлекаться не стоит.
Для справки!
Педиатр может посоветовать поить малыша молоком с низким содержанием жира (2%), если тот имеет избыточный вес либо склонность к ожирению, развитию сердечно-сосудистых патологий, повышенному холестерину по причине наследственности.
Аналоги грудного молока кроме смеси
Если искусственное питание не подходит, можно обратить внимание на кисломолочные продукты. По согласованию с врачом в рацион малыша включают:
- фруктовые, овощные пюре;
- молочный кисель;
- молочную кашу, суп;
- гомогенизированные мясные продукты.
При этом важно отслеживать самочувствие ребенка. Если у него развивается аллергия на какой-либо продукт, его нужно обязательно исключить из рациона, при необходимости обратиться к врачу
Все продукты должны быть только качественными.
Также важно не перекармливать малыша – это может привести к проблемам с пищеварением, вызвать ожирение. Если есть возможность сохранить процесс естественного кормления малыша, лучше сделать это
Переходить на альтернативные методы кормления нужно только после консультации с педиатром, выбирая безопасные для здоровья малыша продукты, смеси
Если есть возможность сохранить процесс естественного кормления малыша, лучше сделать это. Переходить на альтернативные методы кормления нужно только после консультации с педиатром, выбирая безопасные для здоровья малыша продукты, смеси.
Все о детях, все для родителей
Tweet
Среди мамочек часто можно услышать жалобу: «Мой кроха наотрез отказывается кушать молочное, и я переживаю, хватает ли ему кальция, ведь этот ценный и очень полезный элемент содержится именно в молочных продуктах?
Давайте попробуем разобраться, что делать, если ребенок не употребляет в пищу молока и молочных продуктов?
Какими еще продуктами можно заменить кефир, творог, молоко и блюда из молока?
Для многих мамочек выражение: «Малыш не кушает молочных продуктов» равнозначно выражению: «Ребенок ничего не ест». Но так ли это на самом деле? Может Ваше чадо обожает макароны с сыром, кушает творожную запеканку, сырники, налистники, любит ряженку и различные йогурты? Там ведь тоже содержится большое количество кальция.
Если ребенок не любит кефир, домашний творог или молочную кашу, ни в коем случае нельзя насильно впихивать их в него, ведь этим Вы только усугубляете ситуацию.
Вам нужно постараться разнообразить меню карапуза: попробуйте взбить творожок в блендере с любимыми фруктами малыша, приготовьте вкусные коктейли с добавлением молока, добавьте немного молока в чай. А может Вашему крохе понравиться соевое молоко или козье? В общем, нужно экспериментировать с питанием малыша.
Если ребенок не пьет молоко и не ест молочные продукты, чем можно их заменить?
Если Ваш малыш, не смотря на всю кулинарную фантазию, все таки не ест молочные продукты, не переживайте по этому поводу. Недостаток полезных веществ, содержащихся в молочных и кисломолочных продуктах можно заменить другими.
Чаще готовьте ребенку блюда из гороха, капусты брокколи и зеленых овощей. Первые и вторые блюда обильно посыпайте укропом, добавляйте его в салаты – в нем содержится много минеральных веществ, полезных для растущего организма.
Обязательно давайте малышу хурму – она богата кальцием. Не забывайте и о молотых грецких орехах – их тоже можно добавлять в различные блюда, фруктовые салаты. Кроме того, дети их очень любят.
Много кальция содержится и в следующих продуктах: изюме, кураге, арахисе, семенах подсолнечника, сушеных яблоках, овсянке, лососе и сардинах. Так что, при разнообразном питании малыша, организм может получить достаточное количество кальция и без молока.
Ну а если Вы все-таки считаете, что организму ребенка не хватает этого элемента, можно приобрести в аптеке глюконат кальция и давать по 1 таблетки в день. Он имеет одну замечательную особенность: его всасывание определяется потребностями организма. Поэтому он не помешает ни при каких обстоятельствах, и не нанесет вреда.
Итак, можно сделать вывод: если Ваш кроха отказывается употреблять молочные продукты, Вам нужно разнообразить питание малыша и обязательно ввести в его рацион следующие продукты (в скобках указано количество кальция в мг в 100 г каждого продукта):
— гречку (70); — овсянку (64); — изюм (80); — курагу (160); — сушеные яблоки (111); — морковь (51); — репчатый лук (31); — капусту белокочанную (48); — курятину (20); — колбасу докторскую (30); — хлеб пшеничный (30); — хлеб ржаной (21); — карп (14); — печенье (20-40).
Что собой представляет сухое молоко
Сухое молоко представляет собой порошок, который растворим в воде. Получают его, высушивая коровье молоко, прошедшее пастеризацию. Для того, чтобы вернуть ему исходный жидкий вид, порошок разводят водой; напиток при этом сохраняет все полезные свойства пастеризованного молока.
Источник фото: girorural.com
В производстве используются вальцовые и распылительные сушилки. Последние более популярны, так как позволяют получить большой объём готового продукта за более короткий срок. Зато вальцовые сушилки вырабатывают сухое молоко с отличными органолептическими показателями и с большим содержанием свободных жиров, за что оно высоко ценится кондитерами и технологами шоколадных фабрик.
Готовое сухое молоко может быть цельным или обезжиренным. Чаще всего в промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий используется именно обезжиренное сухое молоко, так как оно не прогоркает в виду отсутствия в его составе жиров и имеет более длительный срок хранения. Также большой объём сухого молока требуется для изготовления детских молочных смесей и других продуктов для детского питания.
Источник фото: druggist.ru
Приобретая сухое молоко, обращайте внимание на то, что написано на упаковке, чтобы не купить заменитель продукта. Согласно классификации, настоящее сухое молоко может называться «Сухое цельное молоко» или «Сухое обезжиренное молоко»
Молоко добавляют в тесто для придания ему пышности, эластичности и упругости. Протеин и жир, содержащиеся в сухом молоке влияют на цвет и вкус выпечки.
Рекомендуется соблюдать пропорции, указанные в рецепте, иначе тесто плохо пропечётся и будет клёклым, если добавить молока больше, чем нужно. А ещё опытные пекари советуют делать хлебобулочные изделия, в состав которых входит молоко, чуть меньшего размера, чем обычно, чтобы хлеб и булочки пропеклись равномерно.