Содержание
Рецепт сгущёнки за 15 минут
Кажется, что сгущённое молоко нужно готовить долго. Но на самом деле это займёт у вас всего 15 минут, а на выходе вы получите ту самую вкусную сгущёнку из детства, которая окажется гораздо дешевле магазинной, и уж точно натуральнее.
Дома вы приготовите сгущёнку из качественных натуральных продуктов
Вам понадобятся:
- 200 г цельного молока;
- 200 г сахарной пудры;
- 20 г сливочного масла.
Запомните: 15 минут — это не какая-то уловка, а точное время, на протяжении которого нужно варить сгущёнку. Продержите её на огне чуть дольше — на следующий день она кристаллизуется; поварите меньше — будет плохо застывать. Если вместо пудры использовать сахар, сгущёнка получится жидкой. Всё это было выявлено мной лично методом проб и ошибок.
-
Возьмите кастрюлю, влейте в неё молоко, засыпьте сахарную пудру и положите кусочек размягчённого сливочного масла. Тщательно всё перемешайте.
-
Поставьте кастрюлю с содержимым на маленький огонь. Варите, всё время помешивая, пока пудра и масло полностью не растворятся. В начале закипания на поверхности смеси появится пенка.
-
Прибавьте огонь до средней интенсивности и продолжайте варить. Постоянно помешивайте смесь, потому что она будет хорошо пениться. Если масса попытается «убежать» из кастрюли, сделайте огонь меньше.
-
С момента закипания варите смесь ровно 10 минут. За это время сгущёнка хорошо вспенится.
- Снимите кастрюлю с огня и сразу поставьте в большую ёмкость, наполненную холодной водой. Пока что сгущёнка будет жидкой, но, остывая, она станет значительно гуще.
- Тёплую сгущёнку перелейте в сухую чистую банку и закройте крышкой. Храните продукт в холодильнике.
1–4: Заменители на молочной основе
Существует ряд хороших вариантов молочных продуктов для замены сгущенного молока, в том числе обычное молоко, молоко без лактозы, сливки, половинки и сухое молоко.
1. Молоко
Сгущенное молоко можно заменить обычным молоком в качестве более легкой альтернативы.
Одна чашка цельного молока (240 мл) содержит 146 калорий, 13 граммов углеводов, 8 граммов жира и 8 граммов белка. Кроме того, молоко содержит 28% РСНП кальция и 26% РСНП рибофлавина (12).
Для сравнения: 1 чашка сгущенного молока содержит 338 калорий, 25 граммов углеводов, 19 граммов жира и 17 граммов белка. В нем также больше кальция, который составляет 66% от РСНП (13).
Поскольку молоко содержит больше воды, чем сгущенное молоко, оно тоньше и не такое сладкое.
Если вы используете молоко в качестве заменителя соусов, вам может понадобиться что-нибудь для его загустения, например мука или кукурузный крахмал. При выпечке вам может потребоваться больше сухих ингредиентов и немного больше сахара, чтобы добиться того же вкуса и текстуры.
Однако, если у вас просто закончилось сгущенное молоко, его очень легко приготовить из обычного молока в домашних условиях.
Чтобы приготовить 1 стакан (240 мл) сгущенного молока:
- Нагрейте 2 1/4 стакана (540 мл) обычного молока в кастрюле на среднем огне.
- Дайте ему слегка закипеть, постоянно помешивая.
- Через 10 минут или когда объем молока уменьшится более чем наполовину, снимите его с огня.
Его можно использовать как обычное сгущенное молоко, и он аналогичен по питательной ценности.
Кроме того, если у вас непереносимость лактозы, вы можете использовать молоко без лактозы. В это молоко добавлен фермент лактаза, который расщепляет сахар, который люди с непереносимостью лактозы плохо переваривают.
Резюме
2. Сливки
Замена сливками придает блюду сочность.
Сливки можно использовать в качестве замены сгущенного молока в соусах, супах, начинках для пирогов, выпечке, запеканках, замороженных десертах и заварном креме в соотношении 1: 1.
Поскольку сливки намного жирнее, чем сгущенное молоко, они гуще и содержат больше калорий.
Одна чашка сливок (240 мл) содержит 821 калорию, 7 граммов углеводов, 88 граммов жира и 5 граммов белка (14).
Из-за высокой калорийности сливки являются хорошей альтернативой для людей, стремящихся увеличить потребление калорий. Однако, возможно, это не лучший вариант для людей, пытающихся похудеть.
Резюме
3. Половина и половина
Половина и половина — это смесь 50% молока и 50% сливок. Его текстура немного гуще, чем у сгущенного молока.
Он обычно используется в кофе, но его также можно использовать в любом рецепте, который требует сливок или сгущенного молока.
По питательности оно похоже на сгущенное молоко, но содержит меньше углеводов и больше жиров (15).
В одной чашке (240 мл) половины и половины содержится 315 калорий, 10 граммов углеводов, 28 граммов жира и 7,2 грамма белка. Он содержит 25% РСНП кальция и 21% РСНП витамина В2 (15).
В большинстве рецептов можно заменить сгущенное молоко и половину на половину в соотношении 1: 1.
Резюме
4. Сухое молоко.
Сухое молоко — это молоко, обезвоженное до полного высыхания (16).
Как и сгущенное молоко, оно предназначено для увеличения срока хранения молока.
Его можно снова превратить в молоко, добавив воды. Однако его можно добавлять в сухом виде в некоторые рецепты, например, в печенье и блины.
Чтобы использовать сухое молоко вместо сгущенного молока, вы можете просто уменьшить количество воды, которое вы обычно добавляете. В результате получится более густой продукт, который можно использовать как сгущенное молоко.
Возможно, вам придется немного поэкспериментировать, чтобы получить нужную консистенцию, поскольку разным брендам требуется разное количество воды.
По питательности оно будет почти похоже на сгущенное молоко, в зависимости от того, сколько порошка вы используете.
Резюме
Сгущенка на зиму – как приготовить, как и где хранить
Для длительного хранения домашней сгущенки нужно выбрать рецепт, в который входит высокожирное молоко, или молоко, смешанное со сливками. Возьмем молоко, жирность которого 3,5 – это стандартная жирность. Такое молоко можно купить в любом магазине. Конечно, если у вас есть возможность, лучше купить домашнее молоко, жирность которого не ниже 5%.
- Молоко жирностью 3,5% — 1 литр;
- Сливки свежие 10% — пол стакана;
- Сахар тростниковый – 1 кг.
Молоко и сливки перелейте в кастрюлю, которую в свою очередь, установите в другую кастрюлю с водой. На водяной бане молоко не пригорит, и не будет слишком быстро карамелизироваться.
Через час добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения на сильном огне и снова убавьте огонь до минимума. Варите молоко с сахаром еще 30 минут. Перемешивать нужно каждые 10 минут.
Простерилизуйте банки. Лучше для этой цели использовать маленькие, двухсотграммовые баночки от детского питания, или джемов.
Горячую сгущенку на зиму разлейте по банкам и закройте закручивающимися, прокипяченными крышками. Остудите и храните в холодильнике, или другом прохладном помещении, где температура не поднимается выше 5 градусов тепла.
Храниться домашняя сгущенка может до двух лет, если она герметично закрыта. Через год она начнет засахариваться. Если это случилось – выложите молоко из баночки в кастрюлю, доведите до кипения и долейте несколько ложек свежего молока. Такую сгущенку нужно употреблять сразу, не закатывать больше под крышку и не хранить.
Сухое кокосовое молоко
Не путайте его с сушеным кокосом, который представляет собой высушенную и измельченную мякоть кокоса. Сухое кокосовое молоко получают путем распылительной сушки кокосового молока или сливок.
Одна четвертая чашка (32 грамма) сухого кокосового молока содержит 240 калорий, 20 граммов жира, 4 грамма белка и 8 граммов углеводов ().
Поскольку сухое кокосовое молоко содержит много жира, оно является хорошей заменой сухому цельножирному молоку при приготовлении пищи. В частности, оно хорошо сочетается с супами, карри и соусами.
Тем не менее учитывая, что сухое кокосовое молоко более жирно, чем сухое цельное молоко, оно может привести к получению более тяжелой выпечки (, ).
Кокосовое молоко подходит для веганов, а также естественным образом не содержит молочных продуктов и лактозы. Однако некоторые производители сухого кокосового молока добавляют казеинат натрия, который содержит белок, полученный из молока ().
Как правило, сухое молоко можно заменить сухим кокосовым молоком в соотношении 1:1, если иное не указано на упаковке.
Насадки из подручных материалов
Когда нет кондитерского приспособления, часто отсутствуют и насадки. Для многих фигурных украшений не подойдет простое отверстие в угловой части пакета. Но, их также можно сформировать самостоятельно дома. Для этого понадобятся крышки из пластика от бутылок со стандартной резьбой и одна срезанная горловина. Чтобы изготовить набор насадок обязательно подготовить такой инструмент:
- маркер;
- канцелярский нож;
- отвертка;
- источник тепла (зажигалка или горелка).
Отрезанную горловину просто фиксируем на наливном конце самодельного мешка. Работать для изготовления насадок нужно с крышечками. Классический вариант наливного носика сделать просто – нагреваем центральную часть бутылочной пробки и с внутренней стороны вытягиваем ее отверткой в удлиненное состояние, а кончик просто подрезаем. Разные формы отверстий такой насадки делаем при помощи канцелярского лезвия.
Внимание!
Допустимо использовать как основу для насадок мягкую жесть – ее можно взять от баночек из-под напитков. Материал срезают до ровного полотна и просто выгибают конус.
Проверка содержимого в банке
Правильное молоко имеет приятный белый или светлый молочный цвет, однородную структуру без кристаллов сахара. Наличие примесей, неоднородность структуры. Комки — признак дешевого и некачественного продукта.
- Наличие добавок. Если капнуть на сгущенку йод и смесь посинеет, значит в составе присутствует крахмал.
- Наличие жиров. Сварите купленную сгущенку. Если после термической обработки масса станет однородной и плотной — то вы купили качественный товар, в составе которого настоящие животные жиры и белки. Если сгущенка плохо темнеет и остается тягучей в середине, значит продукт имеет большое количество искусственных или растительных жиров.
- Текучесть. Настоящая сгущенка стекает с ложки равномерной густой струйкой. Некачественный продукт имеет слизеобразную консистенцию без постоянной текучести и “булькает” с ложки комками.
Отправляясь за покупкой сгущенки, будьте бдительны и предельно внимательны. Не дайте кому-то нажиться за ваш счет. Потратьте немного времени на изучение покупаемого товара, оцените весь ассортиментный ряд и тогда купленный продукт порадует вас своим ароматом и настоящим молочным вкусом!
Как отличить настоящую сгущенку от суррогатной продукции?
Еще в советские времена сгущенка входила в состав обязательной продуктовой корзины для граждан любого возраста, ее использовали для питания в лечебных, образовательных, дошкольных заведениях, а во времена пищевого дефицита получить сгущенку можно было только по талонам в составе подарочных продуктовых наборов
Сегодня сгущенку можно купить в любом магазине, но важно знать, как выбрать продукт хорошего качества, вкусный, питательный и безопасный для всей семьи
Понять, что перед вами настоящая сгущенка хорошего качества, а не дешевый суррогат, можно по следующим критериям:
- На этикетке написано «Сгущенное молоко с сахаром». Только так по ГОСТу может обозначаться настоящая сгущенка, в составе которой нет ничего, кроме нормализованного молока, сливок, сахара и предусмотренных технологией натуральных добавок (цикория, какао или кофе). Если на упаковке написано «Сгущенка» или «Варенка», от покупки лучше отказаться, так как в составе присутствуют дешевые заменители молочного жира растительного происхождения.
- Цвет настоящей сгущенки – белый, белый с кремовым оттенком, светло-желтый. У обезжиренной сгущенки допускается наличие голубоватого оттенка.
- Консистенция качественного продукта – однородная, без крупинок и кристалликов сахара. Если это не так, значит, либо была нарушена технология производства (чтобы продукт не засахарился в процессе хранения, на производстве в молочную массу вводят микрокристаллы молочного сахара), либо вы держите в руках продукт с добавлением модифицированных смесей растительных жиров.
- Упаковка не имеет вмятин, вздутий и других следов повреждений.
- Если в составе вы видите наличие добавки E-171, знайте, что производитель при изготовлении этого продукта использовал диоксид титана. Это неорганический красящий пигмент без запаха и вкуса, который используется в лакокрасочной промышленности. Его добавляют для придания насыщенного цвета, поэтому если сгущенка имеет слишком яркий желтоватый оттенок, возможно, в составе есть диоксид титана, даже если он не указан в составе.
- Наличие темных пятен на крышке может быть признаком того, что на производстве были нарушены санитарно-гигиенические условия, и в сгущенке завелась плесень.
- Настоящая сгущенка медленно вытекает из открытой перевернутой банки, суррогат – течет быстрой тонкой струйкой или вываливается комками.
Как выбрать качественное сгущенное молоко
Проверить наличие растительных масел в сгущенке, можно, просто сварив ее. Молочный белок при нагревании сгущается, поэтому если вы перевернете банку, ее содержимое не будет вытекать наружу. Если сгущенка осталась жидкой, в ней точно содержится кокосовое или пальмовое масло, сохраняющее свою консистенцию даже при высоких температурах.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения lorine
Приготовленную смесь переливают в кастрюльку. Ставят на огонь большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Затем кастрюлю со смесью аккуратно погружают в большую кастрюлю с кипящей водой и уменьшают огонь.Варят смесь на водяной бане примерно в течение часа, периодически помешивая.Из такого количества смеси получается пол литровая баночка замечательного домашнего сгущенного молока, которое можно потреблять с чаем или кофе, или использовать для кондитерских изделий.Яна ХОДЕНКО
•сахар — 300 гПриготовление:Смешайте свежее молоко (домашнее или магазинное 3,5 % жирности) с сухим молоком венчиком в однородную массу, без комочков. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Варите полученную смесь на паровой бане около часа, периодически помешивая. По окончании времени масса все равно будет жидкой. После варки ей нужно дать остыть, а затем убрать на ночь в холодильник. За ночь домашняя сгущенка уже будет густой.Если же варить больше часа, получится вареная сгущенка.
Тесто на сгущенке для бисквитного торта
Состав:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- сгущенное молоко – 0,25 л;
- крахмал – 30 г;
- сода, погашенная уксусом, – 5 г;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Яйца и сгущенное молоко достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
- Перелейте сгущенное молоко в миску, разбейте в нее яйца. Взбейте продукты венчиком или, еще лучше, миксером.
- В кремовую массу добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
- В отдельную емкость просейте муку, смешайте ее с солью и крахмалом.
- Сухую смесь введите в яично-молочную массу. Хорошо перемешайте продукты.
Для приготовления торта тесто переливают в смазанную растопленным маслом форму и отправляют на 30–40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Пока бисквит не подрумянится, духовку открывать нельзя, иначе он опадет. Позже готовность бисквита можно проверить зубочисткой. Если после погружения в тесто она остается сухой, корж готов. Его нужно вынуть из духовки, остудить, извлечь из формы и большим острым ножом разрезать на два более тонких коржа. Крем можно использовать любой: сметанный, заварной, сделанный из сгущенного молока и масла.
Тесто, сделанное по приведенному рецепту, можно также использовать для приготовления кексов и шарлотки.
Сгущенное молоко вкусно само по себе, но мало кто, кроме детей, ест его ложками. Большинство хозяек используют его для приготовления десертов. Из него получается не только вкусная начинка для орешков и других сладостей. На его основе можно сделать тесто для пирога, пирожков, печенья и другой сладкой выпечки. Изделия из такого теста получаются нежными и воздушными. Процесс его приготовления достаточно прост, задача окажется посильной даже для начинающего кулинара.
Молоко
Дата: 12.02.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Чему уделить внимание
Как красиво украсить торт кремом из шприцаУкрашать красиво и правильно торт в домашних условиях можно при помощи кондитерского шприца. При соблюдении всех…
До начала выполнения украшения торта посредством самодельного кондитерского инструмента, рекомендуют провести предварительную пробу, чтобы не испортить готовый десерт. Даже при наличии опыта в использовании настоящего инструмента, лучше потренироваться, так как «носики», сделанные дома из подручного материала, отличаются по конфигурации. Выбирать материал, как основу для кондитерского приспособления тоже нужно правильно:
- Для легкого воздушного крема или взбитых сливок подойдет тонкостенный пакет или бумажный конверт.
- Если запланировано укладывать густое тесто, то лучше использовать более жесткую основу – пластик или плотный полиэтилен.
- Тканевые мешки не подойдут при жидких кремах – вязкая субстанция может просачиваться через поры в материи.
Если кондитерский мешок был потерян или испорчен, но нужно срочно украсить торт или налить тесто по заданной фигурной форме, то его всегда можно изготовить из подручных материалов. Для этого подойдет вощеная бумага, плотная ткань, пакет или бутылка. Насадки также можно сделать самостоятельно – достаточно включить фантазию и подыскать хорошую основу.
Как самостоятельно приготовить сливки в домашних условиях?
Вам не понравился ни один их предложенных вариантов? Тогда попробуйте приготовить продукт дома своими руками, результат вас порадует. Сливки, рецепт которых вы найдете ниже, очень нежны, вкусны, и подходят для любого блюда!
Готовьте сливки высокой жирности, затем вы разбавите их молоком при необходимости. Возьмите сливочное масло и молоко в равных пропорциях. Масло нарежьте квадратиками или натрите на крупной терке. Поместите ингредиенты в кастрюлю. На медленном огне растопите масло, но следите за тем, чтобы смесь ни в коем случае не закипела. Когда масло полностью растворится в молоке, возьмите блендер и хорошо взбейте смесь.
Такие сливки вы сможете использовать для приготовления несладких блюд, то есть супов и супов-пюре, соусов.
Если вы хотите самостоятельно приготовить сливки для взбивания, то для вас работа Накройте кастрюлю со смесью крышкой или пищевой пленкой и оставьте остывать. Когда сливки полностью остынут (обязательно при комнатной температуре), уберите их на ночь в холодильник. Масло в жидкости всплыть не должно. Возьмите миксер и взбейте ваши домашние сливки. Они отлично заменят продукт из магазина во время приготовления десертов и кремов. Такие сливки помогут вам сэкономить финансовые средства.
Теперь вы знаете, чем можно заменить сливки в рецепте при их отсутствии в доме. Удачных вам кулинарных свершений!
Сливки – изготавливают из цельного молока способом сепарации. Сливки разделяются на обычные (10-20% жирности) и жирные (35% жирности). Сливки используются для приготовления кондитерских изделий (пирожных, тортов, кремов и так далее), а так же для всевозможных соусов, крем-супы.
К примеру, чем можно заменить сливки
для приготовления соусов, так самыми обычным молоком или сметаной, которые следует загустить мукой. Для того что бы загустить молоко или сметану мукой, нужно вводить просеянную муку в сметану или молоко по ½ чайной ложки постоянно перемешивая до образования нужной густоты продукта. Сметану еще можно загустить при помощи лимонного сока так, к порции сметаны добавим несколько капель лимонного сока, и через 5 минут сметана загустеет. Есть еще один вариант, это использовать готовые загустители, которые можно приобрести в любом супермаркете или магазине.
Для кремов используют сливки с содержанием 35% жира, и тут встает такой вопрос, чем можно заменить сливки
для приготовления крема? Используйте для этих целей сметану большой жирности. Что бы сметана, стала гуще, нужно добавить несколько капель свежего лимонного сока и через пять минут у вас получится густая сметана, которой вы можете заменить сливки. Еще один способ — складываем марлю в 3-4 слоя и отцеживаем сметану, целую ночь, а на утро взбивайте, и у вас получится пышный и нежный крем, проверено!
Для украшения тортов, пирожных, используйте кондитерские крема, которые можно купить в магазине уже готовые.
Как приготовить сливки в домашних условиях нужной жирности
:
Лучше сливки готовить большей жирности сразу, а потом разбавить их молоком до нужной вам жирности. Берем молоко и масло сливочное в пропорции 1:1 (100 грамм масла сливочного: 100 грамм молока). Считать жирность будем так – 3,5% (молоко) + 80% (масло): 2 = 41,75%. А теперь разбавим наши сливки молоком 1:1, и тем самым уменьшим процент жирности сливок — 41,75% (сливки) + 3,5% (молоко): 2 = 22,7%. Таким образом, вы можете отрегулировать любую жирность для ваших сливок. А теперь давайте начнем готовить сливки нужной вам жирности: Наливаем молоко в кастрюлю и добавляем сливочное масло, которое предварительно шинкуем на крупной терке или режем небольшими кусочками. Ставим на медленный огонь и ждем, пока масло растопится, но ни в коем случае не доводим до кипения (обязательное условие). Как масло растопилось нужно взбить эту жидкость при помощи блендера или миксера и через 4 минутки у вас получились сливки, которые можно использовать для приготовления соусов, крем-супа, супа-пюре. Если сливки получились жирные, то разбавьте их молоком 1:1, как было описано выше.
Теперь предлагаю продолжить далее и сделать сливки для взбивания. Накрываем крышкой сливки или пленкой закрываем емкость со сливками и оставляем остывать при комнатной температуре. Как сливки остыли, ставим на ночь в холодильник. Утром смотрим в емкость и если видим, что на поверхности не всплыло масло, то все в полном порядке и можно начинать взбивать миксером. Вот таким простым способом, можно заменить магазинные сливки на домашние, и тем самым сэкономить деньги, а так же сделать сливки нужной жирности.
Надеюсь, предоставленная статья «чем можно заменить сливки
?» вам была полезной, а вот
Что делать, если сгущенка засахарилась?
Если содержимое вскрытой баночки засахарилось, скорее всего, вы о ней забыли, и срок использования истек. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.
Если вы купили сгущенку и обнаружили засахарившуюся массу, а до истечения срока годности еще далеко, налицо нарушение условий хранения. Стоит отметить, что производитель уже не несет ответственности за качество такого продукта.
Некоторые хозяйки реанимируют засахарившуюся сгущенку, прокипятив на медленном огне с добавлением молока или воды. Но лучше не есть такой продукт, а просто выбросить.
Теперь вы знаете, сколько может храниться сгущенка в жестяной банке или других видах упаковки, как выбрать качественный товар. При соблюдении условий хранения лакомство не нанесет вреда здоровью. Не забывайте периодически проводить ревизию в кладовке и вовремя утилизировать баночки с истекшим сроком годности.
Сгущенка нравится всем. В этом сладком продукте сконцентрировано все лучшее, что есть в молоке — кальций и молочный белок.
Рекомендуем прочесть: Как Созревает Болгарский Перец
вот такая она сгущенка
Сгущенное молоко запатентовал в 1856 году американец Гейл Борден. Он стремился придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Пытался загустить сок, чай и даже мясо. Через два года после изобретения сгущенки в США открылся первый в мире завод по производству этого лакомства.
Принципы сгущения молока
Процесс сгущения молока очень простой. Молоко смешивают с сахаром и упаривают при невысокой температуре и условиях вакуума. При этом цельное молоко могут разбавлять обезжиренным или добавлять сухое. Готовую сгущенку фасуют в жестяные баночки. Недавно появилась сгущенка в пластиковой упаковке. Она удобна тем, что сладость легко выдавливать.
Правильная сладость
Самая «правильная» сгущенка содержит только молоко и сахар. Такой продукт должен называться «Молоко сгущенное с сахаром». Если продукт не содержит сахара — это «молоко концентрированное без сахара». Названия сгущенка, варенка, молочный продукт» свидетельствуют о том, что в составе допускается наличие растительных сливок, кокосового масла и прочих не молочных добавок. Для домашних тортов и выпечки чаще всего нужна вареная сгущенка. Лучше покупать готовую вареную сгущенку, потому что жестяные банки для температурного воздействия не предназначены. Выбирай баночки с надписью «Молоко сгущенное вареное». По составу и вкусу оно напоминает конфеты «молочный ирис».
Домашние хитрости
Приготовить сгущенку можно и в домашних условиях. Потребуется 1 л жирного, лучше домашнего молока. Закипятите его в кастрюле с толстым дном, всыпь 500 г сахара и уменьши огонь. Прокипяти сироп 10-12 минут и отставь на 10-12 часов. Затем снова закипятите с новой порцией сахара. Повтори схему 3-4 раза. Объем молока должен уменьшиться в 2 раза, его нужно постоянно помешивать.
Покупаем и храним правильно сгущенку
Настоящая сгущенка имеет белый цвет, с нежным кремовым оттенком. Если сгущенка засахарилась, это свидетельствует о том, что у нее истек срок годности или он вскоре закончится. После вскрытия неиспользованное молоко перелей из металлических банок в стеклянные. Средний срок хранения для металлических банок составляет один год, для пластиковых — 2-3 месяца. Сгущенная масса должна быть однородная, средней густоты и вязкости. Если она льется как вода или вываливается кусками, продукт некачественный.
Домашняя сгущенка в мультиварке
Это один из самых простых способов приготовления настоящего кулинарного шедевра. Главный из секретов успеха – правильный выбор одного из основных ингредиентов – молока. Не следует останавливаться на пастеризованном варианте. Отлично подойдет домашний продукт, но нужно купить его у проверенного продавца, потому что некоторые из них могут разбавлять его водой. Такой ингредиент не подойдет, если вы хотите, чтобы домашняя сгущенка получила хорошую консистенцию, насыщенный вкус и аппетитный вид.
Ингредиенты
Составляющими будущего блюда являются:
- Цельное молоко – 4 стакана;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Сода – щепотка.
Последний компонент нужно использовать для того, чтобы основной ингредиент не сворачивался, не брался комками. На конечном результате его наличие в составе не повлияет.
Приготовление
Этот способ облегчает процесс, потому что в мультиварке вы просто выбираете нужную программу, и нет необходимости в постоянном контроле процедуры. Готовка производится по такому алгоритму:
- Всыпьте сахар в чашу устройства;
- Влейте в нее молоко;
- Выберите режим «Варка на пару», а время готовки – полчаса. Длительность приготовления может составить и час. Чем более длительным будет процесс готовки, тем гуще получится конечный результат. Для начала выставьте время в полчаса;
- Добавьте соду в состав;
- Накрывать емкость крышкой не нужно;
- По нагреванию жидкости хорошо размешайте ингредиенты;
- Когда будущая сгущенка домашняя начнет интенсивно кипеть, с нее необходимо регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности. Желательно использовать для этого пластиковую ложку;
- Периодически нужно и перемешивать составляющие блюда, одновременно проверяя и его густоту;
- Спустя 40 мин. оцените, готово ли лакомство. Учтите, что когда оно остынет, то станет гуще, чем в горячем виде;
- Когда приготовленная домашняя сгущенка в мультиварке остынет, ее можно есть. Если есть необходимость в хранении десерта, перелейте его в керамическую либо стеклянную емкость (например, банку). Плотно накройте ее крышкой, отправьте в холодильник.
Можете использовать вкусность так же, как используете и обычное магазинное лакомство – для употребления с кофе, чаем, выпечкой, добавления в другие блюда, готовки из нее кремов.
Есть еще один отличный рецепт приготовления домашней сгущенки в мультиварке, применяя который вы получите вкуснейший десерт с карамельным вкусом. Это аналог того самого вареного варианта, который обладает тягучей консистенцией и приятным коричневатым цветом.
Для приготовления возьмите:
- Молоко сухое и цельное – по 1 стакану;
- Ваниль или сахарная пудра – 15-20 г;
- Сахар – 1 стакан.
Готовьте так:
- Сыпучие составляющие соедините в глубокой посудине, размешайте, влейте к ним жидкий ингредиент;
- Взбейте компоненты, используя блендер, миксер либо венчик. Масса должна стать однородной, а сахар должен раствориться;
- Смесь переместите в чашу мультиварки, выберите режим «Суп», а время выставьте в 15 мин.;
- Спустя четверть часа масса начнет вскипать, ее необходимо хорошо перемешать, чтобы предотвратить возникновение комков;
- Переведите устройство в режим «Тушение», а время поставьте 20 мин. Пока блюдо готовится, периодически помешивайте его;
- Состав начнет загустевать, и когда готовка в мультиварке будет окончена, горячую массу поместите в блендер и взбейте в течение 5 мин.;
- Домашняя сгущенка из молока и сахара должна получить необходимую консистенцию, после чего ее нужно переместить в стеклянную емкость, дать остыть. Когда это произойдет, она станет тягучей, получит карамельный вкус и аромат.
Watch this video on YouTube
Лимонный сок
Сгущённое молоко — любимое лакомство взрослых и детей. Продукт обладает массой достоинств. Лактоза хорошо усваивается организмом. Кальций укрепляет кости, волосы, ногти. Калий и магний – незаменимые помощники в налаживании деятельности сердечно-сосудистой системы. Фосфор улучшает работу мозга и кровообращение. Витамин С повышает защитные силы организма.
Однако не спешите бежать в магазин. Этими качествами обладает только сгущёнка, сваренная по ГОСТу. Поэтому внимательно изучайте этикетки, ищите соответствующую надпись. Пользу для организма принесёт только натуральный продукт. Также не советуем увлекаться высококалорийным лакомством тем, у кого есть проблемы с лишним весом.
Сгущённое молоко часто добавляют в выпечку. Для приготовления многих сладких блюд требуется крем из сгущёнки. Однако нередки случаи, когда хозяйке нужно подобрать продукту замену. Не все знают, что делать, если в рецепте не указана альтернатива. Поэтому вопрос: «Чем можно заменить сгущёнку?» – частый гость кулинарных форумов. Эксперты отвечают: «Если в доме не оказалось сгущёнки и нет времени бежать в магазин, замените её молоком, сметаной, сливками».
На основе сливок
Список ингредиентов:
- 400 мл жирных сливок;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного порошка.
Способ приготовления
- Предварительно охлаждённые сливки взбить миксером. Достаточно 1-2 минут, чтобы получить желаемую консистенцию.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Взбивать ещё 1-2 минуты.
Если же вам нужен именно крем из сгущёнки, советуем обратить внимание на рецепты, в которых в качестве ингредиентов указаны сгущённое молоко и сливочное масло. Смесь получится густой и плотной.Некоторые хозяйки заменяют масло сметаной
Получившимся кремом прослаивают коржи торта «Наполеон», начиняют пирожные из заварного теста. Крем из сгущёнки и масла необходим для приготовления орешков по традиционному рецепту.Обычную сгущёнку можно легко заменить продуктами на основе молока. Однако стоит тщательно подбирать альтернативу. В противном случае можно получить не тот результат, на который рассчитываешь.
Совет 2 : Сгущенка – своими руками лучше
Для приготовления домашней сгущенки берется свежее коровье молоко. Заменить его могут сливки в тандеме с порошковым молоком или детским питанием. Но все же лучше брать цельный жирный продукт.
Чтобы сгущенка удалась, стоит покупать молоко у проверенной молочницы. Иногда фермеры разбавляют его водой, смешивают с обезжиренным молоком или добавляют компоненты, которые не дают продукту скиснуть. Такое молоко не годится для приготовления сгущенки.
Выбрав качественное сырье, попробуйте приготовить сгущенное молоко по классическому рецепту. На каждый литр цельного молока вам понадобится по 500 г сахара.
Подогрейте молоко до температуры тела (37-40оС) и растворите в нем сахар. Слейте подслащенный продукт в толстостенную кастрюльку, поставьте на плиту, прикрутив огонь до минимума, и варите 2-3 часа, регулярно перемешивая.
Проверить, готова ли сгущенка, просто – зачерните ложкой немного молока и капните на палец – если капелька не растекается, значит, продукт сварился.
Не пытайтесь путем усиления огня сократить время приготовления сгущенки — молоко просто сгорит. Зато если прибавить еще 200 г сахара на каждый литр молока, оно сгустится гораздо быстрее.
Сгущенное молоко в домашних условиях можно приготовить по упрощенному рецепту. Вам потребуется: цельное молоко – 500 мл, сухое молоко – 3 стакана, сахар – 3 стакана.
Смешайте цельное молоко с сухим и взбейте блендером до однородной массы. Засыпьте сахар и поставьте емкость с составом на водяную баню. Томите на среднем огне 1 час, следя, чтобы в молоко не попала вода. Непрерывно помешивайте, пока продукт не загустеет.
Для простого рецепта возьмите: 4 стакана сухих сливок, 2 стакана сахара, 50 г сливочного масла, стакан воды.
Вскипятите жидкость. Соедините размягченное масло с сахаром, добавьте в воду и взбейте блендером. Потом засыпьте сухие сливки, продолжая взбивать.
Однородную массу поставьте на водяную баню, и варите до загустения. После остудите и поставьте сгущенку в холодильник – там она еще больше загустеет.
Еще один вариант домашнего сгущенного молока: жирные сливки (не менее 25%) – 1 л, сахар – 1,2 кг, сухое молоко – 400 г, детское питание – 200 г, ванилин – 2 г.
Ссыпьте сахар в толстостенную кастрюльку и смешайте с небольшим количеством воды – буквально, чтобы намочить. Поставьте емкость на огонь и слегка нагрейте, не давая кипеть. На данном этапе растворять сахар не нужно.
Соедините в отдельной емкости сливки с подогретым сахаром. Засыпьте детское питание, сухое молоко, ванилин и поставьте кастрюльку на водяную баню.
На протяжении первых 15-ти минут необходимо непрерывно помешивать ингредиенты венчиком или взбивать миксером на низкой скорости. Затем перемешивать массу по 5 мин. через каждый 10 минут.
Варите сгущенное молоко минимум час. Определяйте готовность продукта по его густоте.