Содержание
- Отбеливание кожи
- Польза и вред
- Вкусные апельсиновые цукаты в домашних условиях: не только корки
- Быстрый рецепт цукатов из апельсинов для тех, кто спешит
- Дольки без кожуры
- Засахаренные дольки с кожурой
- Грейпфрутовая цедра
- Применение в кулинарии
- Полезные свойства
- Апельсиновая кожура
- Как использовать овощечистку?
- Особенности применения
- Рабский торт
Отбеливание кожи
Регулярное применение масок, приготовленных из корок апельсина, поможет сделать кожу чистой и сияющей. Фруктовые очистки обладают противомикробными свойствами. Цитрусовый пилинг подходит для жирной и проблемной кожи. Для устранения пигментации и выравнивания тона кожи приготовьте такое средство:
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка измельченной цедры;
- щепотка куркумы.
Все ингредиенты перемешайте до однородности и нанесите на кожные покровы лица. Оставьте на 5–10 минут, смойте теплой водой. Такая маска не подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Для усиления эффекта можно добавить лимонный сок. Выполняйте процедуры 1–2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.
Лучше делать маску утром, до появления активного солнца, чтобы минимизировать количество пигментных пятен.
В состав можно добавить такие ингредиенты:
- миндальное масло;
- натуральный йогурт;
- сливки;
- молоко;
- глицерин.
Польза и вред
Прежде чем начать принимать в пищу кожуру, нужно более подробно определить, в каких случаях цедра апельсина принесет пользу, а когда вред.
Полезные свойства продукта для здоровья заключаются в положительном воздействии на различные системы и органы человека.
- Корка апельсина, благодаря флавоноидам, укрепляет сердце и сосуды, понижает холестерин и давление, уменьшает риск кровотечений из носа.
- Повышает иммунитет из-за большого количества витамина С.
- Налаживает обмен веществ, помогает лучше усваивать железо из пищевых продуктов.
- Активирует процесс пищеварения, не допускает брожения и гниения в кишечнике, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом.
- Снижает кислотность желудка и убирает изжогу.
- Предотвращает остеопороз, делает кости крепче.
- Успокаивает и снимает нервную усталость, убирает симптомы депрессии, поднимает настроение и усиливает концентрацию внимания.
- Снижает повышенную чувствительность зубов и убирает зубной налет, делая дыхание свежим.
- Способствует похудению.
- Насыщает кожу витамины и увлажняет ее при наружном применении, замедляет старение и ускоряет восстановление тканей.
В корке апельсина есть вещества, убивающие вирусы и бактерии, чем объясняется ее полезность при эпидемиях гриппа и простуды. Кожуру можно раскладывать по комнате и вдыхать ее аромат. Это поможет не заболеть вирусными инфекциями.
Советуем посмотреть видео о пользе этого продукта.
Сок апельсина – это не только вкусное лакомство и освежающий напиток. Он может принести здоровью неоценимую пользу:
- Повышает «хороший» холестерин. Исследование, проведенное в США в 2000 году, показало, что регулярное употребление напитка улучшает липидный профиль крови.
- Помогает избавиться от лишнего веса.
- Восстанавливает здоровье костей.
- Уменьшает воспалительный процесс.
- Дарит заряд бодрости, особенно, в зимнее время.
Напиток нормализует пищеварение, возбуждает аппетит. Его рекомендуют при снижении желчевыделения, склонности к запорам, гипоацидных гастритах. Он содержит большое количество пектиновых веществ, которые улучшают моторику кишечника, обеспечивают его своевременное опорожнение, снижая всасывание вредных компонентов.
Яркий напиток богат фитонцидами, которые устраняют воспаления, подавляют рост и развитие бактерий, простейших и микроскопических грибов. Эти природные антибиотики помогают справиться с простудой, гриппом, восстановить силы после перенесенной болезни или операции. Напиток отлично тонизирует и поднимает настроение.
Приготовить один из самых полезных натуральных напитков совсем не сложно. Справится любой желающий. Для этого потребуется:
- взять 5 спелых фруктов, тщательно вымыть;
- вытереть насухо;
- очистить, измельчить в блендере;
- полученную массу разбавить бутылкой минеральной воды, процедить через мелкое сито.
Многие питательные вещества, антиоксиданты, в том числе и витамин С, содержащиеся в апельсиновой кожуре, активизируют обменные процессы в организме и содействуют снижению веса.
Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить их в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.
Вкусные апельсиновые цукаты в домашних условиях: не только корки
В духовке
Быстрый рецепт цукатов из апельсинов для тех, кто спешит
Подготовка 2 hours 15 minutes Готовка 30 minutes Порций 8 Ккал 1938 kcal
Ингредиенты
- 1 килограмм спелых апельсинов (можно использовать разные сорта, включая красные сицилийские цитрусы)
- 0.5 килограмма сахара
- 0.5 литра воды
- 1 плитка шоколада (по желанию)
Инструкция по приготовлению
-
Апельсины вымыть при помощи достаточно жесткой щетки и обсушить при помощи полотенец. Разрезать на кружочки или полукольца, толщиной не более 0.5 сантиметра.
-
В кастрюле кипятят произвольное количество воды, на дуршлаге или специальном ситечке опускают нарезанные цитрусы в кипяток, проваривают 2-3 минуты, достают и раскладывают на сите или бумажных полотенцах, чтобы убрать излишек влаги.
-
На дно сотейника или же кастрюли с толстым дном насыпают немного сахара, сверху укладывают кусочки апельсина в один слой, снова посыпают сахаром и опять фрукты, пока дольки не закончатся. Выливают в емкость указанное количество воды, устанавливают на медленный огонь, не размешивая. Кипятят цитрусы на протяжении 1-15 часа, дайте немного остыть.
-
Противни застилают пергаментом для запекания, выкладывают кусочки апельсина так, чтобы они не соприкасались.
-
Разогревают духовку до 80-100°С, сушат цукаты 20-30 минут.
-
По желанию можно сделать импровизированную глазурь. Для этого шоколадку топят на водяной бане, каждый кружок цуката окунают одной стороной в него, а потом еще раз выкладывают на пергамент, чтобы глазурь остыла.
На заметку
Для такого лакомства лучше выбирать апельсины с толстой кожей, тогда цукаты останутся более крупными. Следите, чтобы они были спелыми, тогда вкус будет намного ярче и насыщеннее.
Дольки без кожуры
Подготовка 20 hours Готовка 8 hours Порций 2 Ккал 1424 kcal
Ингредиенты
- 4 штуки апельсинов среднего размера с гладкой поверхностью
- 1 килограмм сахара
- 0.05 литра лимонного сока
- 0.3 литра воды
Инструкция по приготовлению
-
Цитрусы моют щекой под проточной водой, суша при помощи бумажных полотенец, очищают от кожуры и делят на отдельные дольки. Желательно по возможности устранить все белые прожилки, пленки и перепонки какие только можно.
-
В отдельной емкости варят сироп из сахара, воды и лимонного сока, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты. Кипящим сиропом заливают сложенные в кастрюлю апельсиновые дольки. Оставляют на 8-10 часов для настаивания.
-
Устанавливают емкость с заготовкой цукатов на огонь, доводят до кипения, варят 6-10 минут, дают полностью остыть и повторяют действие.
-
Цитрусы отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла сладкая жидкость. После этого кусочки обваливают в сахаре и раскладывают на решетках дегидратора или сушилки.
-
Устанавливают устройство на 55-60°С, сушат 6-8 часов до полной готовности.
На заметку
Не забывайте, что апельсиновый сироп можно собрать и использовать для пропитки коржей, выпечки, добавлять в чай, джемы, морсы, компоты, а также применять в иных кулинарных целях.
Засахаренные дольки с кожурой
Подготовка 2 hours Готовка 5 days Порций 4 Ккал 1658 kcal
Ингредиенты
- 6 штук апельсинов с гладкой кожурой среднего размера
- 0.5 килограмма сахара
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 1 литр воды
- 1 щепотка ванилина
- 10 штук перца-горшка
Инструкция по приготовлению
-
Цитрусы моют при помощи щетки под проточной водой, модно использовать соду. Разрезают на четыре части вдоль. Заливают холодной водой, оставляют на 1-1.5 часа.
-
Складывают апельсины в кастрюлю мультиварки, заливают свежей водой, и доводят до кипения в режиме «Суп» или «На пару». Кипятят 5 минут, после чего всю воду сливают, а кожуру обдают холодной водой. Повторяют действие три раза.
-
В чашу мультиварки добавляют сахар, лимонный сок и воду, заваривают сироп в том же режиме. Когда он закипает, добавляют черный перец и другие пряности по вкус, это может быть корица, бадьян, анис и прочее. Закладывают кусочки цитрусов, готовят в режиме «Выпечка» или «Плов» до сигнала. Не открывая крышку, оставляют апельсины в сиропе на 6-8 часов для пропитывания.
-
Откидывают будущие цукаты на дуршлаг или сито для стекания избытка сиропа, обваливают в сахарной пудре или просто сахаре. После этого раскладывают их на пергаменте или противнях, сушат на открытом воздухе 3-5 дней в месте с хорошей вентиляцией.
Advertisement
Предыдущая
ЦукатыОригинальные цукаты из моркови в домашних условиях
Грейпфрутовая цедра
Грейпфрут – гибридный плод, получившийся в результате естественного перекрестного опыления. Но от этого он не стал менее полезным, чем другие виды цитрусовых, а даже – наоборот! Гибрид лимона и апельсина поражает богатством своего химического состава и лечебными свойствами.
Снять цедру с грейпфрута очень легко! Ее не обязательно тонко срезать, потому что подкорковый белый слой не горчит, а имеет довольно приятный вкус. Самая верхняя оболочка имеет очень многогранный и сильный букет ароматов и отменно подчеркивает вкус блюд, в которые ее добавляют в качестве мягкой пряности.
Полезные свойства грейпфрутовой цедры
Все части грейпфрута чрезвычайно полезны! Но внешний слой кожуры владеет собственными секретами!
- Заваренная корочка плода помогает снизить сахар в крови, улучшит самочувствие при сахарном диабете.
- Снимает изжогу, помогает при заболеваниях желудка и печени.
- Корка грейпфрута, как самостоятельный десерт, так и в качестве пряности благотворно влияет на обмен веществ, чаще всего ускоряя его и нормализуя. Поэтому все части плодов используются во многих известных диетах для похудения.
- Массаж высушенной и растертой до порошка верхней грейпфрутовой корочкой помогает избавиться от целлюлита.
Применение грейпфрутовой цедры в кулинарии
Применяется верхний слой кожуры в кондитерских изделиях и выпечке, для изготовления алкогольных настоек и безалкогольных напитков. Также деликатесный аромат эфироносной кожицы грейпфрута улучшает десерты и фруктовые салаты.
Цедра цитрусовых – изумительная пряность, которая просто обязана быть в ваших запасниках! Вкусив ее аромат и мягкий вкус, вы будете добавлять ее практически во все блюда!
Эта мягкая пряность, со слабым вкусом, поэтому включать ее в рецептуру можно в больших количествах – в сравнении с применением других пряностей. Мерой служит вкус блюда – появление легкой горчинки говорит о достаточности объема пряности.
Применение в кулинарии
Пожалуй, самое очевидное из всех возможных применений. Кроме приготовления цукатов, джема, цедру добавляют при выпечке:
- Тортов;
- Кексов;
- Печенья.
Добавление цедры в маринад – отличный способ привнести изюминку мясному блюду.
Придаст прекрасный вкус утренней чашке кофе или послеобеденному чаю. Многие добавляю корки в квас, домашний лимонад.
Чудесное лакомство — цукаты из апельсиновой кожуры. Популярное лакомство заменит конфеты, украсит торт, десерт.
Цукаты готовят путем варки высушенной апельсиновой цедры в сахарном сиропе около часа. Затем обваливают в сахаре. Сладкоежкам и любителям шоколада можно приготовить шоколадные. Нужно расплавить плитку шоколада и глазуровать шоколадом.
Хотите улучшить аромат масла для заправки салата – положите несколько высушенных корок в бутылку.
Слипается коричневый сахар. Добавьте апельсиновые корки в упаковку или банку с сахаром. Масла в кожуре будут впитывать лишнюю влагу и не дадут слежаться.
Как сделать апельсиновый соус
Соус подходит для блюд из мяса, птицы. Смешать 0,5 чайной ложки соли с 1 стаканом коричневого сахара и 2 столовыми ложками крахмала.
Затем добавить 4 чайные ложки тертой апельсиновой цедры, 2 стакана апельсинового сока и стакан воды.
Готовить соус на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока не станет густым.
Простой апельсиновый пирог
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка тертой цедры апельсина
- 1/4 стакана апельсинового сока
- 2 столовые ложки масла
- 1/4 стакана молока
- 2 яйца
- 1,5 стакана муки
- 3/4 стакана сахара
- 2 чайных ложки разрыхлителя
Смешать все ингредиенты и тщательно взбить в течение 3 минут.
Переложить тесто в смазанную жиром форму и выпекать при температуре 180 ° C в течение примерно 30-40 минут.
Вынуть из духовки и дать остыть. Затем извлечь из формы.
Полезные свойства
Рассмотрим, какую пользу здоровью приносит цедра апельсина.
- Американские учёные доказали, что флавоноиды в её составе обладают антираковыми свойствами. Продукт содержит вещество лимонен, которое снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Понижает артериальное давление (АД).После месяца употребления апельсиновых корок у мужчин с избыточным весом и гипертонией наблюдалось значительное снижение давления. Участники эксперимента чувствовали прилив сил и энергии.
- Снимает воспаление подобно препарату «Индометацин». К таким выводам пришли исследователи из Нью-Йорка.
- Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
- Поддерживает здоровье ротовой полости. Стоматологи рекомендуют жевать кожуру 1 раз в день для санации, естественного отбеливания зубов, профилактики стоматита. Благодаря антибактериальным компонентам продукт защищает от кариеса.
- Проявляет антигистаминные свойства. Помогает справиться с аллергией. В отличие от лекарств не вызывает сонливость.
- Очищает лёгкие, профилактирует респираторный дистресс, выводит мокроту.
Интересно! Продукт послужил основой для разработки натурального спрея Allertrex для очищения дыхательной системы. Помимо цедры апельсина, содержит травы и эфирные масла: листья эвкалипта, мяты, медуницы, подорожника, цветки лобелии, чапараль и пр.
Укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания.
Защищает от диабета благодаря высокому содержанию пектина и фитохимических соединений, которые ингибируют синтез белка RLIP76. Этот белок опасен для человека: ответственен за рак, диабет и ожирение.
Гликемический индекс (ГИ) = 5. Это значит, что употребление цедры без добавления подсластителей вызывает лишь небольшое повышение уровня сахара в крови.
Снижает уровень холестерина в крови. Действующие вещества: флавоноид гесперидин и полиметоксилиновые флавоны (PMFs). По словам автора исследования, Эльзбет Куровски, они справляются с проблемой лучше некоторых медикаментов.
Способствует похудению за счет низкой калорийности, высокого содержания диетических волокон и витамина C.
Обеспечивает здоровье глаз. В апельсиновой кожуре нашли важные для зрительной системы соединения: лимонен, деканол и цитраль. Имеют противовоспалительные свойства, борются с инфекциями, укрепляют зрение.
Апельсиновая кожура
Чистящее средство
В кожуре апельсина содержится достаточно эфирного масла, чтобы использовать его в качестве антибактериального и чистящего средства, в экологичности которого можно не сомневаться.
Чистка микроволновки теперь будет приносить только удовольствие. Положите в миску шкурку апельсина и залейте 300 мл воды. Поставьте в микроволновую печь на 7 минут на максимум, после чего останется только протереть ее тряпочкой изнутри. Так же почистить печку можно с помощью лимона.
Разделочная доска тоже относится к предметам, которые можно быстро почистить с помощью кожуры. Насыпьте на нее немного соли и протрите свежей коркой.
Кофеварка снова заблестит, как новенькая, если промыть ее этим средством: в чашку холодной моды добавьте шкурки и две чайные ложки соли. В течение минуты взбалтывайте кофеварку с апельсиновыми шкурками.
А если вам нужно универсальное средство от жирных пятен, просто залейте апельсиновые корки уксусом на неделю, после чего жидкость перелейте в емкость с пульверизатором.
Даже для посудомоечной машины вам пригодятся ярко-оранжевые стружки, чтобы избежать мыльных разводов на кухонной утвари.
Чай
Классический черный чай сочетается с большим количеством приправ. Его терпковатый вкус буквально сливается с ярко выраженным ароматом апельсиновой цедры. Еще немного гвоздики, и ваш эксклюзивный чай готов.
Приправа
Не только в чаи и лимонады, но и в блюда. Апельсиновые корки в таком случае следует высушить на солнце или в духовке, а после натереть на мелкой терке. К мясу, а особенно к птице, цедру как шеф-повар прописал. А если вы еще не пробовали добавлять ее к горчице, то это кулинарное открытие ждет только вас.
Ароматизатор
Известно, что свежие корки источают сильный аромат. Они насыщают воздух полезными эфирными маслами, которые отгоняют насекомых. Это свойство полезно и в быту, ведь даже пищевая моль страшится этого сильного средства.
Ароматические свечи не нужно покупать, если есть апельсин. Аккуратно почистите фрукт, чтобы у вас получилась чаша из шкурки. В качестве фитилька будет хвостик, который обычно остается при чистки. Налейте внутрь оливковое масло, дайте ему пропитать фитиль и поджигайте.
Цукаты
А на десерт – апельсиновые цукаты! Замочите нарезанные полосками корки в воде на день-другой, пару раз сменив воду. Затем залейте свежей водой, доведите ее до кипения и варите 20 минут. Подготовьте сироп (полтора стакана сахара на стакан воды) и варите в нём корки до прозрачности. После этого откиньте на дуршлаг и оставьте сушиться (можно ускорить процесс в духовке). Сладкое к чаю готово.
Сколько потенциала скрывается в одном фрукте! А ведь это еще и косметическое средство – апельсиновое масло подсушивает жирную кожу и глубоко очищает ее. И все же это атрибут рождественского стола, так что не забывайте, что есть такая чудесная вещь, как апельсиновые свечи. Сохраните наши идеи и поделитесь ими с теми, кто мог бы их реализовать. Будем рады узнать, какие способы применения апельсиновых корок знаете вы.
Как использовать овощечистку?
Перед тем как снять цедру с апельсина, хорошо помойте поверхность фрукта. Далее проведите такие действия:
- Аккуратно и не спеша проведите приспособлением для чистки овощей вдоль поверхности фрукта движением сверху вниз. Старайтесь не трогать белую мякоть под кожурой.
- Затем оранжевые полоски кожуры нужно максимально измельчить, и тогда получится самая настоящая апельсиновая цедра.
- Продукт, который собран таким методом, будет обладать чуть менее насыщенным ароматом, чем если его получить, используя простую терку. Но стоит учитывать, что таким способом цедры будет добыто по объему больше, нежели другими методами. Но ее кусочки получатся крупнее и не очень презентабельными визуально.
С помощью овощерезки можно из цедры сделать вкусовое дополнение для коктейля. Для этого описанным ранее путем снимите широкую и короткую полоску кожуры. Расположите ее близко к поверхности жидкости и покрутите двумя пальцами, большим и указательным, чтобы выделилось масло апельсина. Можно также потереть кожурой о край стакана, чтобы коктейль казался более насыщенным фруктовым ароматом.
А вот если белая мякоть попадет в напиток, горчинка сразу станет очень заметна в нем
Поэтому если светлая часть осталась на оранжевой полоске, можно постараться осторожно удалить ее ножом
Итак, мы рассмотрели, как снять цедру с апельсина теркой и овощерезкой. Предлагаем несколько рекомендаций о том, как получить высококачественный продукт.
Особенности применения
Для подавления чувства голода, длительного насыщения кожуру цитруса используют в качестве ароматической добавки к блюдам. Для лечения и профилактики различных заболеваний из нее готовят отвар, настой, компресс.
В народной медицине
Рецепты народной медицины:
- При экземе. Высушенные корки приложить к покрасневшему и отекшему участку кожи, плотно зафиксировать несколькими оборотами бинта. Компресс оставить на ночь. Курс лечения продолжать до полного стихания воспаления и устранения сыпи.
- При заболеваниях органов дыхания. 50 г высушенной кожуры залить 500 мл водки или спирта. Оставить в темном месте на 3 недели. Процеженный настой принимать по 20-30 капель каждые 2 часа, но не более 6 раз в день. Курс лечения длится от 3 до 10 дней. Настой противопоказан детям, людям преклонного возраста, беременным и кормящим.
- При истощении. Для улучшения аппетита, восстановления нарушенного обмена веществ готовят отвар из кожуры 5-6 апельсинов и 1,5 л воды. Свежую цедру залить кипятком, варить на медленном огне, пока воды не станет наполовину меньше. В процеженный отвар добавить 2-3 ст. л. меда. Принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды на протяжении 14 дней.
- При маточных кровотечениях. Кожуру 6 апельсинов залить 1,5 л холодной воды, вскипятить, варить на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Пить отвар по 2 ст. л. три раза в день до исчезновения симптомов.
- При изжоге. 1 ст. измельченной цедры апельсина смешать с таким же количеством корня солодки, залить 1,5 л воды. Варить, пока жидкость не выпарится наполовину. Отвару дать настояться под крышкой, процедить. Принимать перед едой по 1-2 ст. л.
- При похмельном синдроме. Апельсиновую цедру смешать с солью в равных пропорциях, залить 2 ст. воды, довести до кипения, варить 20 минут. Остудить и выпить всю порцию за один раз.
Несмотря на лечебные свойства, апельсиновая кожура не панацея. Это эффективное профилактическое средство, но для лечения заболеваний обычно ее действия недостаточно. Поэтому кожуру используют комплексно в сочетании с основными терапевтическими методами. Она усиливает действие лекарственных препаратов, уменьшает потребность в медикаментах, ускоряет выздоровление.
В косметологии
Апельсиновая цедра помогает в домашних условиях ухаживать за кожей лица и тела. В составе скрабов бережно удаляет ороговевшие клетки, стимулирует кровообращение и лимфоток. Кожа становится упругой, подтянутой, уменьшаются проявления целлюлита. Высушенную цедру добавляют в теплую ванну для лечения заболеваний кожи, восстановления и улучшения ее структуры, заживления ран и других повреждений.
Цедру используют в составе масок для лица. Как правило, она выполняет одновременно несколько функций:
- тонизирует;
- устраняет сухость и стянутость;
- приостанавливает преждевременное старение;
- стимулирует выработку коллагена;
- придает коже здоровый цвет и сияние;
- устраняет отеки;
- снимает воспаление;
- уменьшает пигментацию.
Цедра апельсина помогает решить проблему тонких и ломких волос, склонных к жирности. Регулярное применение отвара питает фолликулы, волос становится прочнее и здоровее, начинает интенсивнее расти, кожные покровы головы восстанавливаются.
Рабский торт
Категория:
Десерты Торты Песочный торт
Рецепт этот лежит в моей копилочке уже лет пять, ссылку на него прислала мне одна знакомая из Санкт-Петербурга – большой мастер кулинарии. И все эти годы я морально готовилась, чтобы его испечь. Долгая история. Я открывала его и открывала, и каждый раз говорила себе: «Нет, невозможно! Я не смогу этого сделать! Как? Как подступиться к нему, с какого бока? Как все это вырезать, как сделать эти оборки?!!» Наверное, так и не решилась бы, если бы не два обстоятельства. Во-первых, юбилейный рецепт. Надо было подобрать что-нибудь очень привлекательное, необычное и оригинальное. А во-вторых… волшебный пендель, который я получила вчера утром от моей виртуальной внучки Машеньки (Eva Grimm), потребовавшей юбилейного блюда. Получив этот пинок, я обреченно поплелась на кухню, но… оказалось, не так страшен черт, как его малюют и процесс так захватил меня, что остановиться я уже не могла. Результат я отдаю на ваш суд, дорогие поварята. Итак, Рабский торт (на хорватском это звучит — Rabska torta) — мой тысячный рецепт. Не пугайтесь, рабы тут ни при чем. Они этот торт не готовили и, тем более, никогда не пробовали. Этот торт готовят на острове Раб в Хорватии. Выглядит он очень необычно и непременно стоит того, чтобы его отведать. Возможно, за ним придется ехать на его родину. На острове Раб этот торт точно можно попробовать и даже купить в качестве сувенира. А если встреча не состоится, то кто мешает приготовить торт дома, а заодно удивить друзей необычной подачей?