Содержание
- Рецепт «Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке»:
- Малосольное овощное ассорти
- Ингредиенты для «Удивительно вкусный кекс от бедного студента»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Удивительно вкусный кекс от бедного студента»:
- Ингредиенты для «Кекс с клубничным джемом и сливками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс с клубничным джемом и сливками»:
- Ингредиенты для «Кекс с зеленым чаем матча»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс с зеленым чаем матча»:
- Рецепт «Шоколадный кекс на пиве»:
- Рецепт «Кекс с чаем «Эрл Грей» в глазури»:
- Классический рецепт кексов на сметане
- Ингредиенты для «Кекс чайный «Цитрусовый сад»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс чайный «Цитрусовый сад»»:
- Рецепт «Круглый кекс с чаем матча»:
- Рецепт «Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу»:
- Удивительно вкусный кекс от бедного студента
- Рецепт «Чайный кекс»:
- Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР
Рецепт «Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке»:
Курагу и чернослив нарезать кусочками размером с изюм (вообще сухофрукты можно брать любые — на ваш вкус).
Муку просеять, добавить 100 мл подсолнечного масла.
Чай заварить в 160 мл воды (лучше сделать это заранее), добавить остуженный чай к муке.
Туда же добавим разрыхлитель теста, 1 чайную ложечку корицы, щепотку соли и ванильный сахар.
Все хорошо взбить — тесто получится достаточно тугое. Кстати, на этом этапе я чуть не совершила «роковую ошибку» — перед взбиванием нужно сахар добавить — а я сначала взбила — пробую тесто — что то не сладко, соль чуть чуть чувствуется — и мой бестолковый могз мне подсказывает, что я добавила вместо сахара — соль))) к счастью — это было не так))) просто про сахар чуть не забыла))) и что у меня с головой.
Добавить нужно коричневый сахар.
Вон он — «потеряшка», теперь все взбиваем и будет сладко, очень — по-этому, если вы не из сладкоежек — уменьшите на 1/3 или на половину норму сахара.
Добавляем нарезанные сухофрукты и хорошо перемешиваем, (тапки принимаются) — хотела обвалять их в муке и опять забыла, память то девичья.
Выложить тесто в форму — форму можно предварительно слегка смазать подсолнечным маслом или присыпать мукой, у меня она силиконовая — поэтому не смазываю и не присыпаю — все отлично вынимается само и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Выложить пирог на блюдо — надо сказать, я очень волновалась — не осядут ли сухофрукты на дно, но удача была со мной — ничего не осело.
Посыпаем сахарной пудрой по желанию ( у меня она тоже из коричневого сахара) и можно подавать.
Разрез, о котором я так переживала.
Сухофрукты не осели.
К пирогу подайте чашечку чая.
Приятного аппетита!!
С праздником вас друзья!!!
С Вербным воскресеньем!!!
Малосольное овощное ассорти
Категория:
Закуски Закуски из овощей
Предлагаемый рецепт отличается от всего, что есть в интернете и на сайте – и набором ингредиентов, и самим способом засолки. А вот результат получается неизменно великолепный! Одно примечание: малосольный болгарский перец может понравиться не всем, он вбирает в себя больше соли, чем остальные овощи, оставаясь при этом таким же тугим и хрустящим, как до засолки. И еще одно. Авторы большинства рецептов советуют огурчики предварительно вымочить в холодной воде – я этого не делаю, получаются вполне тугими и хрусткими, но если хотите подстраховаться – замочите на часик.
Огурец Помидоры черри Перец болгарский Укроп Чеснок Лист смородиновый Хрен Соль Мед Чай черный Чай зеленый Перец душистый Вода
Ингредиенты для «Удивительно вкусный кекс от бедного студента»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
450 г -
Сахар
—
300 г -
Масло растительное
—
8 ст. л. -
Варенье
(Любое, можно закисшее, засахарившееся, невкусное, густое, жидкое — любое — стакан 250мл)
—
1 стак. -
Ванилин
—
1 пакет. -
Сода гашеная уксусом
—
1 ч. л. -
Соль
—
0.5 ч. л. -
Чай черный
(заваренный, без чаинок, остывший)
—
2 стак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4526.3 ккал |
белки
42.4 г |
жиры
105.3 г |
углеводы
870.2 г |
Порции | |||
ккал452.6 ккал | белки4.2 г | жиры10.5 г | углеводы87 г |
100 г блюда | |||
ккал380.4 ккал | белки3.6 г | жиры8.8 г | углеводы73.1 г |
Рецепт «Удивительно вкусный кекс от бедного студента»:
Первым делом завариваем чай — чтобы не ждать, пока он остынет, заварим в стакане сразу 2 пакетика и потом, когда заварится, разбавим стаканом холодной воды.
Отмериваем стакан — 250 мл — любого варенья, совершенно неважно, густого или жидкого — чай будем наливать последним, и он даст возможность довести тесто до нужной густоты.
В миску просеиваем 450 г муки
Включаем духовку на 180 градусов, размешается все быстро, уже пора ее разогревать
В муку наливаем 8 ст. л. масла и выливаем варенье.
Добавляем сахар, ваниль, соль и ложкой размешиваем тесто — оно еще комочками, еще и не тесто даже, заготовка.
А теперь добавляем потихоньку чай, его может уйти меньше, чем два стакана.
Главное, чтобы тесто оставалось густым, еле-еле сползало с ложки.
Добавляем соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Форму смазываем растительным маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. Выливаем тесто и ставим в духовку минут на 40 до сухой спички. Надо выдержать, не вынуть раньше, если покажется, что верх уже подгорает, прикрыть его фольгой.
Вот он, какой красавец!
Даем остыть на дощечке или решётке, режем тоненькими ломтиками и зовем семью чаёвничать! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Кекс с клубничным джемом и сливками»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(просеянная)
—
200 г -
Сахар
(100 в тесто, 100 в сливки)
—
200 г -
Яйцо куриное
—
5 шт -
Разрыхлитель теста
—
2 ч. л. -
Ванилин
(1,5 тесто, 1 в сливки)
—
2,5 ч. л. -
Джем
(клубничный, «Махеевъ»)
—
250 г -
Сливки
(35%)
—
200 г -
Коньяк
(в джем)
—
4 ст. л. -
Шоколад темный
(для обмазки кекса)
—
150 г -
Молоко
(в шоколад)
—
5 ст. л. -
Миндаль
(лепестки, по вкусу)
-
Масло подсолнечное
(для смазывания формочек)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4479.4 ккал |
белки
69.3 г |
жиры
176.3 г |
углеводы
615.3 г |
Порции | |||
ккал746.6 ккал | белки11.6 г | жиры29.4 г | углеводы102.6 г |
100 г блюда | |||
ккал306.8 ккал | белки4.7 г | жиры12.1 г | углеводы42.1 г |
Рецепт «Кекс с клубничным джемом и сливками»:
Просеять муку в ёмкость, насыпать сахар и разрыхлитель.
Подготовить яйца.
Миску с яйцами поставить на водяную баню и постоянно помешивать венчиком до начала загустения.
Затем взбить их миксером до густой пены, перламутрового блеска, так, чтобы масса была пышной и не растекалась.
Соединить яичную массу с мукой, сахаром и разрыхлителем. Ложкой перемешать до однородной консистенции.
И разложить тесто в смазанные маслом формы.
Формочки поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20 до румяного цвета.
Края кекса по кругу надрезать ножом, не повредив и не прорезав дно. Затем середину кекса надрезать крест-накрест ножом и аккуратно чайной ложечкой вынуть мякоть.
Клубничный джем используем для начинки кексов.
Мякоть соединить с джемом и добавить коньяк. (Кексы я делала только для взрослых ). Начинку хорошо перемешать.
Заполним кексы начинкой.
Приготовим шоколад для обмазывания кексов. В шоколад налить молоко и растопить его на водяной бане. Бока кекса обмазать шоколадом, а затем обсыпать лепестками миндальных орехов. (Лепестки я предварительно обжарила на сухой сковороде и немного измельчила).
Подготовим сливки. Взбить их с сахаром и ванилином до густой массы.
Сливки поместить в пакетик с наконечником и выдавить их в центр кекса на начинку из крошки и джема.
Часть сливок белого цвета и часть кремового.
В пакетик с одного края положить белые сливки, а с другой стороны сливки, смешанные с какао.
Наверх каждого кекса на сливки положить по ягодке.
Симпатичные кексики. Очень ароматные. Буйство запахов и вкусов!
Вкус и запах клубники. Аромат жаренного миндаля, ванили. Лёгкий, чуть уловимый и пьянящий коньячный запах.
Нежная и сочная начинка из бисквитной крошки и клубничного джема. Хорошая идея наполнения кексов разными начинками на любой вкус.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Кекс с зеленым чаем матча»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
185 г -
Сахар коричневый
—
150 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Масло сливочное
—
125 г -
Шоколад белый
—
80 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Чай зеленый
(пудра Matcha, чайная ложка с горкой)
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2928.1 ккал |
белки
43.3 г |
жиры
152.4 г |
углеводы
345.9 г |
100 г блюда | |||
ккал406.7 ккал | белки6 г | жиры21.2 г | углеводы48 г |
Рецепт «Кекс с зеленым чаем матча»:
Растопить на водяной бане белый шоколад. Посуда с шоколадом не должна касаться воды.
Растопить сливочное масло.
В чаше миксера немного взбить яйца.
Всыпать сахар и взбить до побеления и увеличения массы. Количество сахара можно уменьшить грамм на 30, если вы любите малосладкие блюда.
Примерно до такого состояния.
В муку добавить разрыхлитель и просеять в миску к яичной массе. Смешайте лопаткой вручную, не взбивая.
Добавить соль и растопленное масло. Снова перемешать лопаткой.
Разделите тесто на две части — одну треть и две трети. В меньшую часть добавить пудру матча и перемешать.
В бОльшую часть добавить растопленный белый шоколад. Перемешать
Включить духовку на 175 градусов. В форму положить половину светлого теста. На него выложить зеленое тесто.
Сверху на зеленое тесто выложить вторую половину светлого теста, разровнять.
Палочкой или вилкой сделать разводы в тесте, чтобы добиться эффекта мраморности. Поставить кекс в духовку и запекать 50 минут или до сухой лучины.
Рецепт «Шоколадный кекс на пиве»:
Подготовить продукты. Они должны быть комнатной температуры.
Металлическую форму для кекса диаметром около 20 см смазать маслом, обсыпать мукой, равномерно распределив её по всей поверхности.
Излишки можно стряхнуть. Если форма силиконовая, все равно её надо смазать сливочным маслом.
Шоколад порубить на мелкие кусочки ножом.
Включить духовку на 180*С.
В большой миске недолго взбить сливочное масло. Добавить сахарный песок и взбить в течение 6-8 минут. В рецепте написано «до пышного состояния». Не надейтесь на успех. 110 г масла и 250 г сахара никогда не взобьются в пышную массу, как бы вы не старались. Хоть полчаса взбивайте. Количество сахара уменьшать не стоит –
пиво не лимонад, особой сладостью не отличается.
Далее, по одному добавить яйца, каждый раз хорошо вымешивая на маленькой скорости миксера.
Вот тут ваша масса станет более или менее пышной и сахар разойдется.
В отдельную миску просеять какао и медленно влить в него пиво, хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
В тесто влить половину какао-массы. Размешать.
Добавить половину нормы муки, просеянной с содой и разрыхлителем. Перемешать.
Влить вторую половину какао-массы и просеять оставшуюся муку, перемешать легко и недолго, до объединения двух масс.
Подмешать порубленный на мелкие кусочки шоколад.
Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку примерно на 45-60 минут, до сухой лучинки.
Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Кекс не очень сильно поднимается, что не мешает ему получаться очень нежным.
Извлечь кекс из духовки, дать полностью (это важно!) остыть в форме
И только после этого осторожно извлечь, перевернув форму. Кекс не нуждается ни в каких дополнительных пропитках и ганашах
Он вполне самодостаточен.
Я покрыла кекс белой лимонной глазурью только ради дочери, она обожает глазурь.
Вкус у кекса изумительный. Текстура нежная, воздушная, мягкая, не мокрая. Вкус мега-шоколадный, но не навязчивый.
Приятного чаепития с потрясающим кексом!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
Кекс не нуждается ни в каких дополнительных пропитках и ганашах. Он вполне самодостаточен.
Я покрыла кекс белой лимонной глазурью только ради дочери, она обожает глазурь.
Вкус у кекса изумительный. Текстура нежная, воздушная, мягкая, не мокрая. Вкус мега-шоколадный, но не навязчивый.
Приятного чаепития с потрясающим кексом!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
Рецепт «Кекс с чаем «Эрл Грей» в глазури»:
Кекс я пекла уже дважды. Первый раз с лимонной глазурью, второй — с вишневой и добавлением в тесто коньяка. О нюансах напишу ниже.
В небольшой сотейник наливаем сливки, добавляем 10-15 г сухой заварки чая Эрл Грей.
Ставим сливки на небольшой огонь и доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, снимаем с огня, даем ему растопиться. ( Я всегда добавляю немного соли в сладкую выпечку, и этот рецепт не стал исключением, хотя у автора в рецепте соль отсутствует).
Погружным блендером тщательно пробиваем массу, измельчая частички чая. (Может потребоваться время — чаинки не очень легко измельчаются! Советую использовать либо маленький сотейник, либо перелить массу в узкую емкость, чтобы брызги не летели за пределы сотейника. Как вариант — попробовать предварительно измельчить сухой чай в чистой кофемолке, но не долго, не доводя его до «пыли» Я проводила такой эксперимент после выпечки кексов. Чаинки измельчаются быстро и легко. Однако, некоторые сухие компоненты чая за это время остаются почти целыми и потом нужно будет их дополнительно раскрошить. Выбор — на ваше усмотрение. )
В чаше соединяем яйца и сахар. (Первый раз я использовала и белый, и коричневый сахар, увеличив общее количество сахара до 300 г.)
Миксером взбиваем яйца с сахаром, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до пышного состояния, масса должна стекать лентой.
( Второй раз пекла с обычным сахаром, использовала более мелкие яйца, так как у автора в рецепте упоминается: 4 яйца или 195 г. Масса взбилась лучше.)
Муку смешиваем с разрыхлителем и в несколько заходов просеиваем на взбитую яично-сахарную смесь. Вмешиваем уже вручную. То есть, часть муки просеяли, перемешали лопаткой, еще часть просеяли, перемешали и так далее…
Дальше вливаем сливки с чаем и тщательно, до однородности, перемешиваем тесто лопаткой. На этом этапе, по рекомендации Андрея, можно добавить коньяк. (При выпечке второго кекса я коньяк добавляла)
Форму для выпечки или простелить пергаментной бумагой, или сделать «французскую рубашку». То есть, смазать стенки маслом и присыпать мукой до образования «налета». (Я на дно стелю бумагу, а на боковинках формы делаю » франц. рубашку». Вылить тесто в форму. Необходимо следить, чтобы для подъема теста оставался запас примерно в 1,5 — 2 см. ( Это фото с первой выпечки. Когда пекла второй кекс, тесто получилось пышнее и в этой же форме заняло уже больше места, почти до верха. У меня форма размером 23х13 см. Высотой 6 см). Поставить форму в разогретую до 160 град. духовку и выпекать до полной готовности в течение примерно часа. Проверять готовность лучинкой, так как все зависит от нюансов духовки. Лучинка должна должна выходить сухая.
Духовка у меня газовая, я не уверена в точности температуры. Думаю, что первый раз кекс у меня пекся при более высокой температуре, скорее всего 170-180 град. Испекся он за 45 минут, но поднялся шапкой и на поверхности был заметный разлом. Второй раз постаралась температуру уменьшить. Кекс получился уже с небольшой шапочкой, разлом был гораздо меньше, и пекся кекс уже больше часа. Но по всей видимости, температура все же была повыше 160 град. В идеале, у автора кекс получается ровным кирпичиком.
Приготовить глазурь из лимонного (или вишневого) сока и сахарной пудры, средней консистенции. ( Добавляем постепенно в пудру сок, перемешивая до нужного состояния. Я лимонный сок немного разбавляю водой) Равномерно нанести глазурь на кекс, включая и боковые поверхности. И подсушить глазурь, поставив кекс в духовку на 20 мин при температуре 50 град. ( Я просто поставила в остывающую). Глазурь не только делает этот кекс гармоничным по вкусу, но и способствует его более длительному хранению. Если, конечно, это хранение понадобится.
Но в любом случае, рекомендую готовить этот кекс с глазурью. И по возможности, наносить и на бока. Так вкуснее!)))
В оригинальном рецепте количество глазури указано из расчета 60 мл сока и 300 гр пудры. Но у меня ушло значительно меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.
Вот и все! Можно угощать домочадцев кексом, с легкими нотками аромата любимого чая, оттененного вкусом лимона. И несмотря на то, что мне не удалось достичь идеального внешнего вида ровного кирпичика и идеально ровной текстуры разреза, нам было очень вкусно!
А на втором фото кусочки кекса с вишневой глазурью (я ее делала на основе вишневого сиропа). Кекс пекся при температуре предположительно 170 град. Текстура разреза уже почти идеальна. Нет очень крупных пор, как на первом.
Впрочем, кексы все равно получаются вкусными! И даже, если температура в вашей духовке будет немного повыше, чем предлагается в рецепте, ничего страшного в этом нет.
Пеките на здоровье! Приятного аппетита
Классический рецепт кексов на сметане
Кексы – очень вкусные и неповторимо ароматные. Готовятся они из тех продуктов- которые легко найти в магазине, на рынке. По этому получаются нежные, рассыпчатые, пористые, с легкой румяной корочкой.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
- Сахар (песок) 200 гр.
- Сметана (любой жирности) 200 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт. (120 гр.)
- Сахар ванильный — 15 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.(в тесто)
- Разрыхлитель пищевой — 1 ч. лож.
- Пудра сахарная по вкусу
Приготовление:
1. Первое что нужно сделать — это подготовить масло.
Нарезаем сливочное масло кубиками средней величины кухонным острым ножиком. Затем берем небольшую мисочку и топим масло на среднем огне ( растопить в жидкий стан)-постоянно помешиваем чтобы не подгорело. Затем нужно остудить жидкую массу до комнатной температуры . Включаем и разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Далее нужно в глубокой миске взбить сахарный песок с яйцом до густой и пышной пены, чтобы сама смесь увеличилась в 2-3 раза. Можно взбивать миксером или венчиком- это по вашему желанию.
3. Теперь приступаем готовить само тесто.
После взбитой массы берем ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и все смешиваем с пышной взбитой массой и вливаем сливочное масло которое мы расстопили. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем просеиваем муку и очень медленно и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно получится у вас не густое а средней густоты.
4. А сейчас пришло время формировать кексы как на фото. Силиконовые формы мы не смазываем, так как у нас в тесте есть сливочное масло и тесто не будет прилипать и заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу. Еще я в середину добавила ягоды черники, но в рецепте я не указала, это дело вкуса и без ягод кексы выходят превосходные.
Для удобства я поставила в глубокую раздвижную емкость.
5. Теперь настало время выпекать наши чудо-кексы на сметане. Отправляем их в духовой шкаф на среднюю полку. Выпекаем 20-25 минут.
Готовые кексы выкладываем на поднос и затем сервируем их к столу — посыпаем сахарной пудрой.
6. Подаем на стол, для красоты сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь вкусным десертом домашнего приготовления!
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Кекс чайный «Цитрусовый сад»»:
-
Масло сливочное
—
100 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сливки
(10 %, можно молоко)
—
200 мл -
Вода
—
50-70 мл -
Сахар
—
175 г -
Мед
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2-2,5 стак. -
Крахмал
—
3 ст. л. -
Сода
—
1/4 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Ликер
—
2 ст. л. -
Изюм
—
2/3 стак. -
Семечки подсолнуха
(слегка поджаренные)
—
0,5 стак. -
Пряности
(по щепотке муската, имбиря, кардамона, корицы…)
-
Чай черный
(сухой, с горочкой, с ароматом цитрусовых или любая другая)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4695.2 ккал |
белки
52 г |
жиры
163.2 г |
углеводы
757.1 г |
100 г блюда | |||
ккал335.4 ккал | белки3.7 г | жиры11.7 г | углеводы54.1 г |
Рецепт «Кекс чайный «Цитрусовый сад»»:
в сливки добавить воду, довести до кипения и заварить заварку. Дать настояться, пока не остынет до комнатной температуры, примерно 30-40 минут.
Вот такой чай у меня есть, ну очень вкусный.
Пока заваривается чай, из холодильник достать масло и яйцо, чтобы все продукты были комнатной температуры.
Изюм залить горячей водой, дать ему размягчиться, обсушить полотенцем, лучше даже немного порезать, тогда вкус у кекса будет более яркий.
Семечки слегка поджарить, тогда они отдадут весь свой аромат.
Когда чай завариться, заварку отжать и выкинуть, ну или куда хотите, но только не в кекс ))) добавить в заваренную жидкость сахар, ложку меда, пряности и довести до кипения, как закипит, сразу выключить и дать остыть до теплого состояния. Можно поставить в тазик с холодной водой, но следить, чтобы не стал холодным, а был слегка теплый.
В мягкое масло добавить щепотку соли и начать взбивать миксером, около минутки, затем добавить яйцо и вбить его в масло.
Затем добавляем теплый сливочно-чайный сироп, апельсиновый ликер (можно заменить апельсиновым соком или просто цедрой) и слегка взбиваем миксером.
Затем миксер убираем и вооружаемся лопаточкой или ложкой, но взбивать больше ничего не нужно.
Просеять 2 стакана муки, крахмал, соду и разрыхлитель.
Добавить мучную смесь и аккуратно перемешать.
Затем добавить семечки и изюм, предварительно обваленный в муке.
Перемешать, чтобы все было равномерно, консистенция теста очень вязкая, но не тугая, с ложки падает большим полужидким комком ))) не знаю как еще объяснить. Из-за теплых ингредиентов и теплого сиропа, тесто как бы «заварное», не однородное, комковатое, так и должно быть. Главное не месить его долго.
Поэтому если будет жидковато, добавить еще 0,5 стакана муки или меньше (больше).
Форму смазать маслом или проложить бумагой, выложить тесто, разровнять. Сделать вдоль всего кекса продольный разрез черенком ложки, чтобы при выходе пара, кексовая трещинка была ровной, как и положено всем кексам, а не вздулась где ей захочется))
Выпекать в предварительно разогретой духовке, при 180 С около часа, проверять деревянной палочкой. Должна выходить сухой, поэтому через 40 минут нужно будет проверить, духовки у всех разные. Если кекс будет подгорать сверху накрыть фольгой, блестящей стороной наружу.
Готовому кексу даем постоять 10 минут, вынимаем из формы, даем чуть остыть.
Кекс посыпаем сахарной пудрой и даем полностью остыть.
Как и все кексы, вкуснее он становится на 2-3-й день после выпечки, он должен настояться, чтобы отразить полную гамму вкусов.
Вообще в том году я впервые в жизни решилась сделать Дрезденский штолен, дрожжевой кекс, это традиционная Рождественская выпечка. Главная особенность его в том, что пекут его за месяц-полтора до Рождества, ему дают вызреть от 2 до 6 недель, прежде чем резать. Так вот, могу сказать, ничего подобного я не ела, а чтобы почувствовать разницу, я специально испекла два, один разрезали сразу, а второй как и положено отправила вызревать на 3,5 недели. Так вот тот, который мы сразу съели, ничем не впечатлил, вкусно, бесспорно, но ничего необычного, а что было с другим, мммммм, это даже не выразить словами, это надо только делать и есть, ну или приехать к нам в гости. т.к. в этом году я повторила этот подвиг, в количестве двух штук, лежат и уже 2,5 недели зреют )))
Но и это еще не все, в этом году я решила сделать бездрожжевой штолен, творожный, которому тоже уже 1,5 недели от роду ))) этот у меня первенец, жду не дождусь, когда можно будет распечатать )))
Рецепт «Круглый кекс с чаем матча»:
Просеять муку с разрыхлителем, кукурузным крахмалом, зеленым чаем матча.
Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник.
Теплое масло взбить миксером с коричневым сахаром до пышной массы, взбивать 5-7 минут, ввести желтки, не прекращая взбивать.
Достать из холодильника белки, взбить их миксером с щепоткой соли и 3 столовыми ложками воды до пиков.
Соединить мучную смесь с жидкой, хорошо размешать и методом складывания ввести белки.
Выложить тесто в круглую форму. Силиконовую форму немного смазать маслом, металлические формы смазать маслом и притрусить мукой.
Выпекать в разогретой духовке 180* ориентировочно 30-40 мин., до сухой лучины, учитывая особенности своей духовки.
Отключить духовку и дать кексу постоять в духовке 5 мин., затем достать и охладить на решетке.
Готовый кекс очень нежный, бархатистый.
По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Лариса, хочется сказать тебе огромное спасибо за твой труд на форуме «Фото-эстафета», благодаря тебе пришлось взять камеру в руки и познакомиться с кнопочками, о значении которых не задумывалась, сделать для себя кучу открытий, познать многие уроки, что ты дала.
Я с искренней симпатией отношусь к молодым и талантливым, целеустремленным поварятам, как ты, как Лариса ларек, Дашенька skyfuntik, Леся a-lesa, Светланка s-v-e-t-l-i-k, Танечка Ттшка… и многим другим девчатам, кто делится своими знаниями, опытом, у которых есть чему поучиться, кто вдохновляет своими работами. Спасибо, девчонки!
Рецепт «Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу»:
Для кекса нам нужны яйца и масло комнатной температуры, поэтому достанем их из холодильника заранее. Взбиваем масло 5-6 минут миксером до побеления.
Всыпаем весь сахар, продолжая взбивать ещё 10-12 минут, получится зернистая структура…
По рецептуре нам нужно 240 г яиц, я взвешивала и получилось, что нужно 5 штук средних (в моём случае) или 4 крупных, все яйца разобьём в отдельную ёмкость и (вот это ОЧЕНЬ ВАЖНО) вливаем буквально по ложечке в масляно-сахарную смесь, продолжая взбивать. Этот процесс вбивания яиц занимает минут 15-20, нам нужно, чтобы весь сахар растворился, (готовность смеси можно проверить, растерев между пальцами капельку смеси, если сахар не прощупывается — смесь готова)
Масляно-яичная смесь должна быть шелковистой, гладкой, очень нежной.
Муку и крахмал просеиваем вместе не менее трёх раз, чтобы мука набрала воздух. Высыпаем просеянную смесь муки и крахмала в нашу массу и тщательно размешиваем 20-30 секунд, всё! Кексовое тесто готово! Форму смазываем маслом и выливаем тесто, кекс здорово поднимается, поэтому не заполняем форму больше, чем наполовину!
Духовку разогреваем до 180 гадусов и ставим кекс на выпечку на 50 минут… Достаём нашего красавца и оставляем в форме до полного остывания (это часа два, не меньше), перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и угощаемся!!!
Сказать, что это вкусно — ничего не сказать! Это удивительно вкусно, тает во рту, нежно, восхитительно!!! Думаю, если добавить изюм, будет уже другой советский кекс, надо будет попробовать! А ещё, наверное, это тесто (по сути бисквит) для тортов подходит.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Удивительно вкусный кекс от бедного студента
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Как и многие наши рецепты, этот имеет отголосок из детства. Где-то моя бабуся (она признавала только такое обращение) вычитала рецепт кекса «Пани Зося» с вареньем, причем варенье в него шло любое, и, если закисшее, то даже вкуснее.
Бабуся, как часто бывает и с нами, варила варенье в количествах, превышавших скромные возможности едоков ее семьи, этот рецепт ее обрадовал, и пани Зося стала частой гостьей нашего стола, настолько частой, что даже и ворчали — опяяять…
Ах, как многое мы сейчас совсем не так бы воспринимали (а разве? ведь тогда не только время вернулось бы, но и наше тогдашнее мироощущение)))
Словом, стала я искать пани Зосю, сначала на родном Поваренке, потом в интернете вообще — нету! Но есть у нас чудесная рубрика «Задать вопрос», и отзывчивые поварята подсказали — а вот кекс «Бедный студент» посмотри.
Попробовала — ну, точно, вот она, моя пани! https://www.povareno k.ru/recipes/show/39 188/
И так вкусно получилось, что только воспоминание о том, как в детстве возмущалась частым изготовлением такого кекса останавливает меня, нашептывает:»Не пеки сегодня снова, вчера только кончился, потерпи два дня, потерпи…»
Рецепт замечательный, но он — неоформленный, и автор — шери1 — давно уже, несколько лет, на сайт не заглядывает
Я решила добавить свой вариант — просто, чтобы поделиться тонкостями, которые нашла опытным путем, и фотографиями, ну, и восторгами, конечно!
Это удивительно вкусно! Ингредиенты простейшие, нет ни яиц, ни молока-масла-сметаны — и уж меда, тем более — а вкус, как у медовой коврижки.
И еще важно — из-за отсутствия яиц и молока его можно тем, у кого аллергия на молочные продукты.
Попробуйте!
Рецепт «Чайный кекс»:
Продукты для кекса чайного.
Сухофрукты три вида изюма, клюква, цитрусовый цукаты уже замочены в заваренном, черном чае.
Если у вас нет цукат, добавьте еще изюма или клюквы и цедру лимона, апельсина для аромата.
Заварить чай в 300 мл. воды, через пять минут процедить (или удалить пакетик чая) залить сухофрукты и оставить на 3-10 часов.
Смешать муку с разрыхлителем, содой и специями.
Добавить сухофрукты со всей жидкостью.
Яйца взбить с сахаром
Добавить к мучной смеси.
Хорошо перемешать, что бы не было следов муки.
Тесто получается не очень густое, легко размешать ложкой.
Форму кирпичик объемом 1 литр смазать растопленным сливочным маслом и перелить тесто в форму. Поставить выпекать в духовку, разогретую до 160ºС.
Выпекать 1-1 1/2 часа, до пробы на сухую палочку.
На палочке не должно быть следов теста.
Если кекс сильно запекается сверху — накройте бумагой для выпечки или фольгой.
Готовый кекс достать из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем переложить на решетку и полностью охладить.
Вот так выглядит кусочек кекса.
В меру влажный, пористый. А какой аромат от специй и цитрусовых цукат.
Хорош со свежим сливочным маслом с чаем, кофе, молоком.
Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР
Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания; миксер; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито; вилка.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 225 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 170 г |
Коньяк | 15 г |
Изюм | 170 г |
Сахар | 170 г |
Разрыхлитель | 1-2 г |
Сахарная пудра | 8 г |
Соль | 1 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
В первую очередь запомните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Поэтому заранее достаньте все составляющие кекса из холодильной камеры.
Особое внимание обратите на сливочное масло. Обязательно оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, таким образом вы избежите расслаивания этого ингредиента при взбивании.
Последовательность приготовления
- В глубокую миску кладём 170 г мягкого сливочного масла и взбиваем миксером в течение 5 минут.Вы можете заменить сливочное масло качественным маргарином.
- К сливочному маслу добавляем 170 г сахарного песка и взбиваем ещё 7-10 минут.
- В глубокую тарелку разбиваем 2 куриных яйца. И добавляем ещё 1 желток, третий белок нам не нужен. Слегка взбиваем яйца вилкой.
- Вливаем в яичную смесь 15 г коньяка и хорошенько перемешиваем вилкой.
- В масляно-сахарную массу добавляем по одной столовой ложке яично-коньячной смеси и каждый раз хорошо взбиваем миксером. Так продолжаем, пока яичная смесь не закончится.
- Просеиваем 225 г пшеничной муки. Откладываем в отдельную тарелку 2 столовые ложки этой муки и отставляем на время.
- В оставшуюся муку добавляем 1-2 г разрыхлителя и 1 г соли. Перемешиваем и ещё пару раз просеиваем с помощью сита. Добавляем по одной столовой ложке муку в миску со сливочным маслом. Каждый раз хорошенько взбиваем миксером. На данном этапе наша масса увеличится в объёме.
- Включаем духовку на 170 градусов по Цельсию. Заливаем кипятком 170 г изюма и оставляем на 5 минут.
- Через 5 минут промываем изюм и откидываем в сито, чтобы убрать лишнюю воду.
- Перекладываем его в тарелку и добавляем отложенную нами ранее муку. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем изюм с мукой в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
- Перекладываем тесто в форму для выпекания и разравниваем его. Делаем небольшой надрез вдоль всего кекса.
- Отправляем нашу форму в разогретую духовку на 1 час 40 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от толщины формы и особенностей духовки. По истечении времени достаём кекс из духовки, проверяем готовность кекса зубочисткой и оставляем в форме до полного остывания.
- Когда выпечка остыла посыпаем её 8 г сахарной пудры и подаём на стол.
Видеорецепт
Предлагаю вам посмотреть, как до данному рецепту приготовить очень вкусный и простой кекс.
https://www.youtube.com/watch?v=4So8vlzbPo0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кекс “Столичный” по ГОСТу Очень Вкусный Кекс | Cake “Capital” according to GOST (https://www.youtube.com/watch?v=4So8vlzbPo0)