Чай с клюквой

Содержание

Противопоказания лечебного напитка

Нельзя употреблять данный напиток тем, у кого есть гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, пониженное давление или нарушена работа печени. Также воздержаться следует женщинам при лактации и детям, которым еще не исполнилось три года и при индивидуальной непереносимости. При наличии аллергической реакции на ягоды клюквы, ни в коем случае не пейте этот напиток.

6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда 400 мл кипятка

Ягоды способствуют омоложению кожи и организма в целом, эффективно устраняют заболевания почек, мочевого пузыря. Клюкву используют при заболеваниях сердца и сосудов, предотвращения возникновения инфаркта и инсульта, при варикозном расширении вен – ягоды противодействуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов, выводят плохой холестерин.

  • Клюквенный чай — мощный антиоксидант. Он улучшает обменные процессы, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение, подавляет развитие кариеса.
  • Благодаря большому количеству глюкозы питает мозговые клетки, являясь энергетическим источником для нервов и мышц.
  • Флавоноиды улучшают иммунитет, контролируют воспалительные процессы в организме, делают сосуды эластичными и крепкими.
  • Защищает сосуды от холестериновых бляшек, уменьшает риск тромбозов. Регулярное употребление клюквы служит профилактикой инсультов.
  • Подходит для лечения цистита. Полезен чай для профилактики кишечных расстройств, гипертонии, варикоза, заболеваний почек.
  • Ягодный чай помогает бороться с инфекциями. Рекомендуется при болезнях десен. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, уничтожают и выводят бактерии из организма.
  • Чай с клюквой повышает уровень работоспособности, улучшает тонус. А чай, приготовленный из клюквы с медом и шиповником, может стать прекрасной альтернативой кофе.
  • Чайный напиток хорошо утоляет жажду, он освежает и тонизирует, его можно давать детям.
  • В комплексном лечении ожирения, гипертонии, атеросклероза тоже применяется клюква.
  • Витамин P, который содержится в плодах клюквы, поможет улучшить сон, снимет головную боль, устранит усталость.
  • Клюква помогает при лечении простудных заболеваний, ангины, кашля, болезней печени.

Рецепты клюквенного морса

Есть несколько способов приготовления клюквенного морса:

  1. Простой, без термической обработки.
  2. С отжимом сока из варёных ягод.
  3. С добавлением заранее приготовленного клюквенного сока.
  4. Настой.
  5. Отвар.

Не буду давать строгие весовые соотношения продуктов. Расчёт количества – два стакана клюквы на литр воды. Именно при таких пропорциях морс имеет насыщенный вкус и красивый цвет. Сахар – по вашим предпочтениям, от четверти стакана.

Если приготовленный напиток окажется слишком кислым, можно добавить в него кипячёную воду либо подсластить при помощи сахарного сиропа.

Два стакана мороженой клюквы по 200 мл – это примерно 300 г ягод. Полный до краёв мерный стакан – 200 г.

Если заменяете сахар мёдом, помните, что мёд не любит высокой температуры, в нём разрушаются полезные вещества и остаётся только сладость.

Теперь на конкретных рецептах рассмотрим, как приготовить клюквенный морс.

Морс из клюквы без варки – простой рецепт

Помните, как в детстве быстро делали себе напиток, размешав пару ложек любого варенья в стакане с водой? Вкусно было? Это – самый простой рецепт морса.

Для получения заготовки для такого морса разминаем ягоды толкушкой, добавляем сахар, хорошо растираем и раскладываем по баночкам. На два стакана ягод берём от половины до целого стакана сахара. Всё зависит от того, насколько кислая ягода, и ваших вкусовых предпочтений. Можно делать такую заготовку в кухонном комбайне. Степень измельчения ягоды будет выше.

Чтобы сделать сам клюквенный морс, нужно 2-3 чайных ложки заготовленной ранее клюквы с сахаром размешать в стакане охлаждённой кипячёной воды. Всё, самый простой клюквенный морс готов.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Это подходящий вариант морса, когда нет необходимости готовить его в больших количествах. Также его хорошо использовать в жару. Кисловатый клюквенный морс отлично утоляет жажду, освежает и тонизирует.

Предлагаю посмотреть вам видеоматериал. Быстрый рецепт приготовления клюквенного морса.

Клюквенный морс из замороженных ягод – рецепт с пошаговыми фото

Промытую, не полностью размороженную ягоду всыпать в кастрюлю с холодной водой.

Довести до кипения, проварить 10-15 минут на минимальной температуре.

Время варки будет зависеть от того, какая клюква. Выращенная на агрофермах клюква требует больше времени для отваривания. У неё более плотная оболочка. Агротехнические сорта выводят специально с учётом транспортировки и длительного хранения. Клюква, собранная в естественной среде, мельче, кожица на ягодах тоньше. Время варки можно сократить.

Оставить под крышкой до почти полного остывания.

Процедить напиток через сито, устланное марлей или льняной салфеткой. Я использую льняную салфетку.

Отжать сок из ягод через два слоя марли или льняную салфетку. Из культурных сортов ягод выжимки по консистенции будут напоминать пюре.

Остатки жмыха вернуть в сито и пролить остывшим отваром, чтобы максимально использовать не прошедший через салфетку сок. Из двух стаканов клюквы останется такая горстка жмыха.

Добавить в морс сахарный сироп по вкусу.

Морс из клюквы со свежевыжатым клюквенным соком

Поставить кастрюлю с водой на плиту. К моменту закипания воды отжать сок из ягод. Для этого промытую ягоду поместить в марлевый двухслойный мешочек или льняную салфетку, растолочь, отжать сок в стеклянную тару.

Добавить ягодный жмых в кипящую воду. Проварить 5-7 минут. Выключить плиту. Влить клюквенный сок. Добавить сахар.

Также сок можно добавлять в остывший напиток. Тогда отжатый сок до момента использования нужно держать в холодильнике, подслащивать сахарным сиропом. Считается, что при таком способе приготовления сохраняется больше всего витаминов.

Клюквенный морс без варки (настой)

Всыпать в полулитровый термос два стакана толчёных ягод, залить кипятком. Дать настояться 6-8 часов. Полученный настой отцедить, отжать сок.

Настой хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение недели. Отдельно сварить сахарный сироп. Разбавлять настой холодной кипяченой водой, добавлять сахарный сироп по вкусу.

Клюквенный морс из сушёной/вяленой ягоды (отвар)

Сейчас в продаже можно встретить сушёную клюкву. Концентрация полезных веществ в сушёном продукте значительно выше, а количество органических кислот – меньше.

Отвар для наружного применения

При кожных заболеваниях, дерматитах, высыпаниях, незаживающих ранах рекомендуется использовать компрессы с применением отвара клюквы. Процедуры не имеют противопоказаний, но лучше при повышенной чувствительности кожи предварительно убедиться в отсутствии раздражения.

Для тестирования капнуть приготовленную жидкость на запястье, втереть в ткани дермы, подождать час-полтора. Если тревожные признаки (высыпания, зуд, жжение) отсутствуют, приступать к лечению.

Приготовление средства особых сложностей не вызовет – достаточно перетертую вилкой ягоду (50 гр.) залить кипятком (200 мл), довести до кипения, сразу снять, настоять. После фильтрации теплой жидкостью пропитать мягкую ткань, положить компресс на проблемный участок. Оставить на полчаса.

Повторять процедуры ежедневно. Длительность курса – полторы недели. Разрешено сочетать с назначенными специалистом препаратами.

Единственное предупреждение – одновременно растительный отвар, аптечное лекарство не применять – соблюдать интервалы в 2-3 часа.

Основные прописные истины

  • Перед тем как сварить морс из замороженной клюквы, рассчитайте свое время. Поскольку морсу нужно настояться для улучшения своих вкусовых качеств, напиток все-таки лучше готовить в вечернее время, чтобы он за ночь «созрел».
  • Если напиток готовится в лечебных целях, клюкву лучше перетереть и настаивать на кипяченой воде до готовности. Если в качестве десертного напитка – подойдет любой быстрый рецепт приготовления клюквенного морса.
  • В отвар из клюквы для лечения простудных заболеваний лучше добавлять мед, а не на сахар.

В домашних условиях можно заготовить бесчисленное количество полезных витаминных напитков как впрок, так и для немедленного использования. Ознакомьтесь, как быстро, без физических и временных затрат готовится морс из смородины, десертный напиток содержащий огромное количество витамина С. Смородиновый морс не только великолепно утоляет жажду, но и препятствует простудным заболеваниям в период простудных эпидемий, или, например, ОРВИ.

Не менее полезен, благодаря своим качествам, бездрожжевой квас как великолепный антиоксидант. Именно на этом портале я открыла для себя долгое время державшийся в секрете рецепт домашнего кваса без дрожжей.

Иммунномоделирующими свойствами обладает всем известный, но многими не воспринимаемый свекольный квас. Домашний напиток из свеклы не только укрепляет иммунную систему, но и прекрасно очищает межклеточное пространство, способствуя быстрой регенерации клеток всего организма. А это серьезно отражается как на внешнем облике, так и на самочувствии человека.

Аналогичными свойствами обладает популярный в сельской местности квас из овса. Диетологами напиток рекомендуется людям с проблемной кожей лица, особенно в случаях проявления акне – массовом поражении кожи лица воспаляющимися и трудноизлечимыми прыщами

В качестве эпилога экскурса по домашним витаминным напиткам хочу обратить ваше внимание на рецепт кваса из березового сока

Рецепты вкусного и полезного чая

Чай из кислой ягоды готовят разными способами. Хорош напиток сам по себе или с добавкой всевозможных вкусных и полезных продуктов. При гриппе, простуде, ОРЗ или ОРВИ его принимают горячим, а для усиления согревающего эффекта дополняют медом или имбирем. Во время летней жары идеально подойдет прохладный чай с мятой или апельсином. Он быстро утолит жажду, придаст сил и бодрости.

Рецептов клюквенного чая существует довольно много. Рассмотрим самые интересные.

Чай классический

Для напитка берут ложку клюквы, разминают ее и заливают стаканом кипятка. В кружку добавляют мед или сахар и настаивают 5 минут. Чай готов.

Эта простая и вкусная смесь подойдет для ежедневного употребления, быстро восстановит силы и защитит от стрессов.

Клюква с мятой

Такое сочетание ингредиентов будет полезно и приятно как жарким летом, так и в осеннюю пору. Только в последнем случае напиток употребляют горячим. Подойдет мятный чай детям и беременным женщинам. Он быстро избавит от колик и спазмов, уменьшит проявления токсикоза.

Для приготовления напитка понадобится:

  • литр воды;
  • 3 ст. л. цветочного меда;
  • 200 г клюквы;
  • 6 ч. л. черного или зеленого чая;
  • 4 ст. л. измельченных листьев мяты.

Сначала заваривают чай с мятой. Затем в напиток добавляют растертые ягоды и мед. Смесь настаивают 10 минут и употребляют по желанию в горячем либо охлажденном виде.

Согревающий чай

Готовят такой напиток с корнем имбиря. Особенно хорош он в холодные зимние вечера, когда так хочется чего-нибудь горячего и вкусного.

Для согревающего коктейля берут:

  • 2 см неочищенного корня имбиря;
  • 3 ст. л. рассыпного чая;
  • 4 ст. л. пюре из клюквы;
  • 2 литра воды;
  • корицу, ваниль, кардамон по желанию.

Витаминный оранжад

Это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты повысит иммунитет, зимой избавит от простуды и авитаминоза, летом подарит заряд бодрости и хорошего настроения. А сочетание кислых ягод и сладкого апельсина придаст оранжаду неповторимый вкус.

Для чаепития понадобится:

  • 200 грамм клюквы;
  • 2 ст. л. рассыпного зеленого чая;
  • один апельсин;
  • корица и мед по вкусу.

Размятые плоды и измельченный фрукт соединяют с предварительно заваренным чаем. Смесь прогревают на медленном огне 60 секунд и отставляют на 10–15 минут. В готовый напиток добавляют цветочный нектар. Ароматный и полезный чай готов.

Клюква с медом

О пользе меда и клюквы знают все. А сочетание этих компонентов целебно вдвойне. Напиток помогает восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, повышает тонус и придает сил.

Пару ложек клюквы хорошо разминают и заливают 250 мл кипящей воды. Настаивают 10 минут под крышкой. В готовый чай кладут 2 ложки меда. Пьют теплым.

Напиток витаминный

В этом настое клюква сочетается с облепихой. Для придания мягкости и снижения кислоты напиток готовят на основе зеленого чая. Витаминная смесь понравится взрослым и детям. Она укрепит организм, повысит выносливость и защитит от стрессов.

Клюква, перетёртая с сахаром

Одним из наилучших способов заготовки клюквы является перетирание с сахаром. Ягода, заготовленная таким способом, сохраняет все полезные свойства натуральной. Перетёртую с сахаром клюкву можно использовать для приготовления морсов, компотов, в качестве начинки для пирогов и есть просто так.

Для приготовления клюквы, перетёртой с сахаром нам понадобится:

  • клюква;
  • сахар.

Для начала подготовим ягоды. Их нужно хорошенько промыть. Это лучше всего делать в дуршлаге под проточной водой. Даем воде стечь и просушиваем ягоды, высыпав тонким слоем на полотенце. Готовые ягоды перекладываем в миску (подойдет керамическая, эмалированная или стеклянная), добавляем сахар (соотношение сахара и ягод 2:1) и перетираем деревянной ложкой. Для хранения припасов берем чистую и сухую стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить клюкву, приготовленную таким способом, нужно в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Имбирный чай

200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда веточка мяты

Также полезна и вяленая клюква – она вкусна и полна витаминов. Её в народе применяли как лекарство при заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы. Известны также ее жаропонижающие, антисептические, противовоспалительные, гипотензивные, антисклеротические и противоцинготные свойства.

Продукт помогает снижать вес, этим свойством он обязан содержанию клетчатки и дубильным веществам. Клетчатка контролирует голод и выводит токсины и шлаки, а благодаря дубильным веществам активизируется обмен веществ.

Клюква помогает бороться с инфекциями в мочевых путях, циститами и камнями в почках. Она способна усилить антибиотическое действие и действие сульфамидных препаратов, изменить состав мочи, предотвращая размножение бактерий. Поэтому при почечных осложнениях сахарного диабета рекомендуют пить сок или морс.

Самыми лучшими рецептами чая, являются:

  • классический клюквенный;
  • клюквенный с имбирем;
  • с медом и клюквой;
  • из клюквы и облепихи;
  • из мяты с клюквой;
  • клюква с шиповником;
  • клюквенный с апельсином;
  • чай с клюквой, ромашкой и бузиной.

Этот природный антибиотик станет прекрасным профилактическим средством от различных болезней.

Этот простой рецепт клюквенного чая будет хорошей профилактикой простудных заболеваний, сможет поднять настроение, улучшит аппетит, повысит работоспособность.

  1. Для приготовления возьмите сахар, 20 г ягод и 250 мл кипятка.
  2. Клюкву промойте и отберите только хорошие плоды.
  3. В емкости помните ягоды и добавьте туда сахар.
  4. После залейте кипящей водой и поставьте настаиваться на протяжении получаса.
  5. Процедите и напиток готов.

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Какая польза

Богатый состав болотной ягоды обеспечивает широкий спектр полезных свойств чая, приготовленного из неё:

Общеукрепляющее. Большое количество витаминов и минералов, а также флавоноидов способствует укреплению иммунитета, активизирует обмен веществ.
Профилактическое. Антиоксиданты (бензойная кислота, кверцетин, мирицетин, урсоловая кислота и др.), содержащиеся в клюкве, не вырабатываются в организме человека

При этом они являются сильнейшими онкопротекторами, что особенно важно при лечении и профилактике злокачественных новообразований.
Противовоспалительное и антибактериальное. Флавоноиды в составе клюквенного чая тормозят воспалительные процессы в организме и подавляют деятельность болезнетворных бактерий.

При регулярном употреблении клюквенного чая можно избавиться от многих воспалительных заболеваний (пиелонефрит, цистит и пр.).

Регулирующее. Содержание в клюкве фруктозы и глюкозы положительным образом влияет на состояние нервной системы и мозговую активность. Те же сахара служат источником энергии для организма человека. А витамин PP в составе ягоды успокаивает головную боль, улучшает сон, устраняет усталость.
Очищающее. Чай из клюквы полезен и при проблемах с сосудами, способствует укреплению их стенок, исчезновению холестериновых бляшек. Это отличное профилактическое средство от инсульта и инфаркта.
Нормализующее. Напиток желательно пить гипертоникам: благодаря его мочегонному эффекту показатели на тонометре быстро приходят в норму.
Регенерирующее. Клюквенные дубильные вещества проявляют ранозаживляющий эффект, и придутся очень кстати при расстройстве кишечника.
Активизирующее. Кислоты и пектины в составе ягоды способствуют улучшению пищеварения, а также снятию отёчности (при этом не вымывают калий из организма).

Справка. Чай из клюквы, по результатам медицинских исследований, усиливает действие антибиотиков, предназначенных для лечения пиелонефрита. Эффективен напиток и в терапии женских воспалительных заболеваний.

Подскажите рецепт соуса из клюквы для птицы,Спасибо!!!

вильям

​Если не углубляться в дебри медицинских терминов и понятий, иммунитет можно охарактеризовать, как защитные силы нашего организма.Когда этих сил мало, человек начинает цеплять всевозможные болячки, инфекции, микробы, вирусы и прочие патогенные микроорганизмы и болеть. Болеть часто и сильно.​​Вино, апельсиновый сок соедините в одной посуде, добавьте клюкву и сахарную пудру. Перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите при слабом кипении около 30 минут. Затем соус остудите, измельчите блендером и приправьте цедрой. Соус охладите и подавайте к птице.​

​Снимаем соус с огня, добавляем уксус и перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем.​

​Клюквенно-имбирный соус​​Следует помнить, что рецепты здоровья с имбирем, лимоном и медом противопоказаны людям с гастритами, язвами и другими заболеваниями ЖКТ на фоне повышенной кислотности желудочного сока.​​Купить палочки корицы и натереть их самостоятельно. Плюсы: корица в палочках более полезна, так как сохраняет больше полезных веществ при хранении, нежели молотый порошок. Минусы: натирать ее лучше вручную на терке, что не очень удобно. К тому же, вручную не удается добиться порошкообразного состояния, корица трется мелкими кусочками.​​Принимать простую в приготовлении массу из имбиря, лимона и меда для иммунитета по рецепту нужно по 1 ч. л.  в день. Стоит предупредить, что лимонно-имбирная смесь будет на вкус достаточно острая из-за пряного корня. Поэтому для тех, кому трудно принимать ее так, можно добавлять ложку в чай на завтрак

Также немаловажно упомянуть об осторожном приеме имбирных смесей людьми, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний.​

​Чёрный чай, корицу, ягоды клюквы (их можно немного размять), ломтики лимона и имбиря залейте 250 мл. кипятка.​

​На подходе долгая зима, морозы, метели и простуды. Всем так хочется взбодриться вкусным и полезным напитком, что рецепты различных согревающих коктейлей становятся необычайно популярными. Особенно удачными я считаю коктейли, которые включают в себя горячий чай, ягоды, специи и пряности, ведь они не только радуют вкусом, но и являются хорошей профилактикой против простуды.​

​Принимать нужно по 1 ч.л ложке.Курс применения индивидуальный. Пока не надоест. Храните  это средство в холодильнике.​

​Обычно из имбиря готовят чай, который обладает сильнейшим согревающим и антисептическим действием, усиливает обмен веществ и дарит силы и бодрость.​

​Иммунитет может ослабевать под влиянием стресса, переохлаждения, переутомления, интоксикаций, неблагоприятных экологических воздействий, особенно в осенне-зимний период .​

Alrami

​P.S. «Вот-вот начнется сезон клюквы… » Зверь, хорошо же Вы отметили Новый год, если для Вас 8 месяцев — «вот-вот». Хоть бы редактировали свой копипаст.​​Приятного аппетита!​​Вот-вот начнется сезон клюквы, а значит надо подкинуть вам рецептов с этой замечательной ягодой. Начнем с малого. Такой соус хорошо подавать к блюдам из мяса и птицы — особенно хорош он с уткой и индейкой. Имбирь придает этому соусу интересную пиконтную нотку, которую по достоинству оценили все мои дегустаторы.​​Для клюквенного cоуса:​​Можно не искать сложных путей и купить молотую корицу, желательно в магазинах, специализирующихся на торговле восточными специями и пряностями. Но сгодится и порошок корицы из пакетика в супермаркете.​​Полезные свойства смеси:​​Шаг 5​​Шаг 1​

​При приеме любых средств с имбирем не забывайте про противопоказания.​

  • Вкус чая с имбирем

  • Вырастить имбирь из корня в домашних условиях

  • Выращивание имбиря в домашних

  • Добавить молотый имбирь

  • Едят ли имбирь

  • Желтый имбирь

  • Заварка имбиря

  • Заваривание имбиря

  • Запеченный имбирь

  • И имбирь на мелкую терку

  • Зеленый имбирь

  • Замороженный имбирь

  • Грецкий орех имбирь мед

  • Имбирь в домашних условиях

  • Имбирь в подмосковье

Традиционный рецепт клюквы на самогоне


Чтобы приготовить напиток (550 мл), понадобятся такие ингредиенты:

  • ¼ кг клюквы (можно использовать свежие или замороженные ягоды).
  • 500 мл самогона высокого качества.
  • 250 гр тростникового сахара.
  • 50 мл воды.

Чтобы приготовить настойку на клюкве, необходимо сделать несколько простых шагов:

  1. Переберите ягоды, отсортируйте их: годные пересыпьте в литровую банку.
  2. Разомните клюкву деревянным пестиком (не используйте блендер).
  3. Залейте полученную массу самогоном (можно домашним) и оставьте на 2 недели в теплом, сухом месте.
  4. По истечению 14 дней, профильтруйте напиток через марлю, также можно воспользоваться ватным фильтром.
  5. Снимите пробу. Если настойка показалась кислой, добавьте сироп. Приготовить его можно следующим образом:
  • В 50 мл воды добавьте ложку сахара.
  • Нагрейте воду и полностью растворите сахар.

Цвет напитка – ярко-красный, напоминающий оттенки морса. Такой напиток не стыдно подать гостям, чтобы можно было согреться и насладиться кисло-сладкой наливкой в холодное время года.

Клюква как употреблять для большей пользы

Кожный зуд, гнойнички: ягоды растирают с вазелином 1:1. Наносят два раза тонким слоем 7 дней.

Ангина: пол стакана листьев клюквы, 0,5л воды. Кипятят 15 минут, фильтруют. Теплым отваром полощут горло.

Сосудистые спазмы, начальная стадия гипертонии: поровну смешивают сок свеклы, клюквы. Пьют пол чашки трижды.

Клюква для иммунитета: ежедневно употребляют клюкву или ее сок.

Грипп, ОРЗ: горсть сухих листьев клюквы заваривают как чай. Измельчают пестиком стакан ягод, кладут в двухлитровый термос. Добавляют настой листьев, сахар, мед, доливают кипятком до полного объема. Настаивают 30 минут. принимают пол чашки каждые 20 минут. Пьют горячим.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

  1. по 50г соков свеклы, брюквы, клубней картофеля, клюквы смешивают, если необходимо добавляют мед. Настаивают смесь пол месяца. Употребляют столовую ложку трижды;
  2. 200г сырого картофеля измельчают на терке, отжимают сок. Оставляют на 2 часа, чтобы осел крахмал. Сок сливают, соединяют с клюквенным соком из 50г клюквы. Употребляют месяц.

Клюквенный сок: замороженную клюкву разминают, помещают в мешочек из ткани. Подвешивают и под ним ставят кастрюлю. В вытекающий сок прибавляют сахар из расчета 200г на литр сока. Помещают на огонь, доводят до кипения. Немного остужают, разливают по бутылкам, укупоривают. При употреблении смешивают 3ст.л. сока, 1ст.л. меда или сахара, стакан горячей прокипяченной воды.

Морс ягод клюквы: 350г ягод клюквы, 200мл воды. Ягоды разминают, добавляют холодную воду. Затем сок сливают, отжимают. Выжимки еще раз заливают 2 стаканами холодной воды, варят слабый огонь 5 минут, фильтруют. Сок с выжимок, отжимают, смешивают. Ставят на огонь, прибавляют сахар, как только закипит снимают с огня. На 600г плодов, потребуется 500г сахара, 6 стаканов воды.

Коктейль клюквенный: клюкву перемешивают с сахаром, варят пока ягода не станет мягкой, затем перетирают через сито. К жидкости прибавляют два, три побега мелиссы, тимьяна ползучего, иссопа, руты душистой. Варят слабый огонь 5 минут. Употребляют коктейль холодным.

Кисель ягод клюквы — авитаминоз, хронический насморк, простуда, ангина, гипертония, атеросклероз, ревматизм, гастрит с пониженной кислотностью. Стакан клюквы, 1,5стаканов воды, 4ст.л. сахара, 3ст.л. крахмала. Клюкву мнут, выжимают сок. Оставшиеся выжимки заливают водой, варят 5 минут, сцеживают. К отвару прибавляют сахар, доводят до кипения. Добавляют картофельный крахмал разведенный соком, постоянно мешая.

Клюквенный квас: ягоды растирают, заливают водой, варят 10 минут. Сок фильтруют и охлаждают. Добавляют разведенные дрожжи, хорошо перемешивают. Затем ставят на сутки в теплое место. Через два дня квас готов его разливают по бутылкам, прибавляют немного изюма.

Клюквенный сироп: замороженную ягоду засыпают в горшок или эмалированную кастрюлю, ставят на 6 часов в духовку. Содержимое процеживают через сито не выжимая. Готовят сахарный сироп (800г на 1,5стакана воды) вливают процеженный сок, кипятят 7 минут, снимая пену. Когда остынет разливают, укупоривают. Хранят в холоде.

Витаминный напиток: килограмм плодов клюквы, 2кг моркови, литр холодной, прокипяченой воды, 5ст.л. сахара, 10 кубиков пищевого льда. Из клюквы, моркови отжимают сок. Соки перемешивают, добавляют сахар.

Жирная кожа, расширенные поры: взбивают 2ч.л. яичного белка, медленно мешая прибавляют 1/2ч.л. сока клюквы. Маску выдерживают 5 минут. Снимают ватным тампоном с чаем.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

Ингредиенты для «Пряный клюквенный напиток»:

  • Клюква


    400 г

  • Сахар коричневый


    100 г

  • Имбирь


    30 г

  • Корица

    (в палочках)

    1 шт

  • Бадьян


    2 шт

  • Перец душистый


    0,5 ч. л.

  • Вода


    0,5 л

  • Ром


    30 мл

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

592 ккал

белки

2.5 г

жиры

0.2 г

углеводы

131.5 г

100 г блюда
ккал105.7 ккал белки0.4 г жиры0 г углеводы23.5 г

Рецепт «Пряный клюквенный напиток»:

Подготовим продукты. Клюква у меня замороженная, я дала ей растаять.

Пробила клюкву в блендере и отжала сок.

У меня получился почти стакан сока.
Жмых положила в кастрюлю, добавила все специи и имбирь, нарезанный ломтиками. Залила водой и проварила в течение 5 минут.

В конце добавила коричневый сахар «Мистраль», размешала, выключила и оставила минут на пять.

Процедила, добавила отжатый сок и ром.

Подавать горячим. Для тех, кто не любит бадьян, можно заменить его гвоздикой.
Напиток получается терпким, пряным, ароматным, имеет согревающий эффект.

С Ренатушкой (Rencha1) я познакомилась в одной из её дневниковой записи, когда она просила помочь разобраться с сайтом, как вставлять картинки на стену. Рената — добрый, отзывчивый человек, прекрасная хозяйка, я очень рада, что подружилась с ней на «Поваренке»
Ренатушка, угощайся этим вкусным напитком, в котором много витаминов, он очень ароматный и полон здоровья, я надеюсь, тебе придется по вкусу мой подарок.Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Ароматный рецепт с апельсином

Добавление апельсина в клюкву в сахаре поможет придать готовой смеси приятный аромат и вкус. Для рецепта смеси будут нужны такие продукты:

  • Ягоды клюквы – 1 килограмм
  • Спелые апельсины – 250 грамм
  • Сахарный песок – полтора килограмма

Готовится данный рецепт без варки достаточно просто: ягоду моем, подсушиваем и прокручиваем через мясорубку или перетираем через сито. Апельсины очищаем от кожурки и также пропускаем через сито или мясорубку. Ягодную и фруктовую смесь смешиваем и перемешиваем, засыпаем сахаром.

Далее нужно переложить пюре в кастрюльку и слегка прогреть на водной бане. Кипеть масса не должна ни в коем случае, ведь наш рецепт клюквы с сахаром не подразумевает варки. Нужно дождаться полного растворения сахара и после кастрюльку немедленно снять.

Готовую смесь раскладываем по баночкам, даем остыть, и убираем в холодильник. Клюкву с сахаром и апельсином по этому рецепту можно есть как в чистом виде, так и добавлять в начинку для выпечки, кушать с мороженым. Эти рецепты тертой клюквы с сахаром на зиму без варки кажутся мне особенно удачными: готовится смесь по ним просто, без хлопот, а ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Полезные свойства клюквы и ее невероятные способности выполнять обязанности домашней «мини-аптечки», побуждают нас искать лучшие способы заготовки этой чудодейственной ягоды на зиму. Можно, конечно же, заморозить ее, но очень часто этому препятствует отсутствие свободного места в морозильной камере. Не менее эффективный способ сохранения всех свойств клюквы — это заготовка ее на зиму с сахаром без варки.

В таком случае ягоды не подвергаются термической обработке и в сочетании с сахаром становятся не только помощниками при болезнях, но и вкусным десертом, которым можно полакомиться вместе с чаем, или же основой полезного .

Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки?

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Для заготовки клюквы с сахаром на зиму, отбираем качественные ягоды, промываем их и даем хорошенько просохнуть на бумажном или тканевом полотенце. Далее необходимо растолочь их до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или же просто размять ягоды толкушкой или деревянной ложкой. Далее всыпаем в ягодную массу сахарный песок, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на семь часов, периодически перемешивая. За это время сахарные кристаллы должны полностью раствориться.

Теперь разливаем клюкву с сахаром по заранее простерилизованным сухим баночкам, плотно закрываем стерильными крышками и ставим в прохладное место для хранения.

Еще один вариант полезной заготовки из клюквы и сахара на зиму, приготовление которого занимает не более тридцати минут.

Как сделать клюкву с сахаром без варки?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

Вымытые и обсушенные ягоды засыпаем половиной нормы сахарного песка и растираем хорошенечко при помощи толкушки или деревянной ложки до растворения сладких кристаллов. Затем раскладываем полученную ягодную кисло-сладкую массу по заранее подготовленным сухим, стерильным стеклянным баночкам. Засыпаем оставшимся сахарным песком, укупориваем стерильными крышками ставим в прохладное место на хранение.

Ягоды клюквы можно заготовить с сахаром целиком. Об этом в следующем нашем рецепте.

Как заготовить целую клюкву на зиму с сахаром?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы;
  • сахарный песок.

Приготовление

Чтобы заготовить ягоды целиком необходимо отобрать самые качественные экземпляры без повреждений и примятостей. Промываем их хорошенечко в холодной воде и даем стечь

Особое внимание уделяем просушке клюквы. Ягодки должны полностью обсохнуть и не содержать ни капли воды

Теперь заполняем подготовленными должным образом ягодами предварительно простерилизованные сухие баночки по плечики, чередуя слоя с сахарным песком, засыпаем также сахаром банки сверху под завязку, закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник.

Клюква с сахаром и апельсином без варки на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Ягодки клюквы перебираем, избавляемся от порченых, качественные промываем и обсушиваем. Апельсин моем, обдаем кипятком, вытираем насухо, разрезаем на дольки вместе с цедрой и вынимаем косточки.

Теперь проворачиваем клюкву и апельсин через мясорубку вместе с сахарным песком и перемешиваем хорошенечко. При желании, если хотите получить более однородную консистенцию заготовки, можно пропустить ее через мясорубку дважды. Далее раскладываем витаминную смесь по заранее подготовленным , закрываем плотно крышками и ставим в холодильник на хранение.

Немного о клюкве

Клюква обладает полезными свойствами, но недооценена. Растение принадлежит к семейству вересковых и родственна бруснике и чернике. Часто выращиваемым видом растения является клюква североамериканская (Vaccinium macrocarpon), но существует и другие виды растения.

Клюква («каронда» на языке хинди) имеет кислый и острый вкус, поэтому не любят её употреблять свежесобранной. Чаще употребляется в виде сладкого сока, который делается из комбинации фруктов. Клюквенный нектар — это повод пополнить запасы этого суперпродукта и получить пользу для здоровья.

Краткий факт о каронде заключается в том, что она родственна чернике. Но из-за сильного вкуса её чаще употребляют в сухом виде или в виде сока. Другая информация о питательной ценности:

  • Содержит 87% воды на 100 грамм.
  • Низкое содержание углеводов, 3,4 грамма на 100 грамм.
  • Содержит 15 калорий на 100 грамм. Клюквенный сок содержит в 3 раза больше калорий, чем свежие фрукты.
  • Ничтожное количество белков и жиров.
  • Отличный источник витаминов и минералов, включая кальций, бета-каротин и витамин С. 1 стакан свежих сырых ягод покрывает 16% дневной нормы витамина C, а 1 стакан несладкого 100% клюквенного сока – 27% суточной нормы витамина С.

Клюквенный нектар содержит множество питательных компонентов, включая фитонутриенты, флавоноиды, антиоксиданты, витаминчики C, E и K, пищевые волокна, марганец, кальций, пантотеновую кислоту, медь, белок, аминокислоты, минералы, железо и натрий.

Нектар из журавины помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП), улучшить пищеварение и здоровье в постменопаузе. Из журавины делают полезные соусы, экстракты и порошки, которые используются во многих рецептах.

Как употреблять домашнюю клюквинку

Клюква на спирту — это классический аперитив, который принято дегустировать до начала трапезы. Пьют настойку из маленьких стопочек, предварительно охладив ее до 10-12 градусов. Но можно сочетать вкусный напиток с горячими основными блюдами: жареным мясом, шашлыком, шницелями и ребрышками на гриле, мясным рагу и т. п.


Клюкву на спирту принято дегустировать до начала трапезы

Допустимо принимать настойку в качестве лечебно-профилактического средства. Например, ее можно использовать как иммуномодулятор в период простуд и эпидемии гриппа. Но крайне не рекомендуется злоупотреблять этим алкоголем — он довольно крепкий. В день с лечебными целями допустимо выпивать не более 20-30 мл. Полностью напиток противопоказан людям с серьезными, заболеваниями сердца и сосудов, подросткам, будущим и кормящим мамам.