Содержание
- Свинина в луковой шелухе в домашних условиях
- Буженина в домашних условиях
- Какие специи применять для приготовления буженины из свинины?
- Рецепт вкусного соуса к домашней буженине из свинины
- Шаги приготовления
- Полезные советы
- Приготовление
- Классическая буженина из свинины в домашних условиях
- Как приготовить грудинку в луковой шелухе. Рецепт
- Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в фольге?
Свинина в луковой шелухе в домашних условиях
Свинина в луковой шелухе в домашних условиях выходит удивительно деликатной и с легкостью тает во рту. Такой продукт с виду напоминает копченость, но не содержит вреда, обычно свойственного всем видам мяса, что подвергались копчению. Словом, это натуральная и невероятно простая в приготовления закуска, которая сослужит хорошую службу всем, кто хочет отказаться от покупных мясных продуктов в пользу домашних.
Рулет из свинины вареный в луковой шелухе
Такой рулет желательно готовить из подчеревины, поскольку кроме сала она содержит еще и прослойки мяса, которые удивительно размягчаются после непродолжительного проваривания.
Ингредиенты:
- подчеревина — 1,8 кг;
- репчатый лук — 220 г;
- луковая шелуха — 2 ст.;
- чеснок — 4−5 зубков;
- лавр — 3 листа;
- черный перец (горошек) — 1 ч. ложка.
Приготовление
Ополоснув свиную подчеревину, обсушите ее, а затем сделайте поперечные надрезы по всей поверхности, которые сыграют роль «кармашков» для наших ароматных добавок. Надрезанный кусок натрите солью и положите в надрезы раздавленный чеснок и листья лавра. Сверните подчеревину в рулет и обмотайте бечевкой. Примитесь за бульон, для которого положите разрезанный лук в кастрюлю с несколькими литрами воды
Кода вода закипит, добавьте соль (осторожно, не забывайте что рулет уже посолен), положите шелуху и горошины перца. Поместите рулет в луковый отвар и готовьте на протяжении часа при несильном кипении
Далее свинину, вареную в луковой шелухе оставляют в бульоне до полного остывания, помещают поверх сита и оставляют на сутки под грузом.
Свинина в луковой шелухе — рецепт
Для этого рецепта напротив лучше брать мясистые куски с небольшими прослойками жира. После вываривания готовую буженину следует полностью охладить, тонко нарезать и подавать в холодных закусках или в составе мясной нарезки.
Ингредиенты:
- свинина (ошеек) — 1,3 кг;
- лавр — 3 листа;
- чеснок — 1 головка+3 зубка;
- луковая шелуха — 1 ст.;
- паприка молотая — 1 ч. ложка.
Приготовление
Перед тем, как сварить свинину в луковой шелухе, ополосните и обсушите кусок. Положите свиной ошеек в кастрюлю с водой так, чтобы тот оказался покрыт жидкостью. Когда жидкость закипит, снимите шум с поверхности, положите лавр, головку чеснока и очень щедро посолите воду, чтобы раствор был пересолен. Далее киньте луковую шелуху, жар убавьте и оставьте буженину из свинины в луковой шелухе томиться порядка двух часов. Готовый продукт охладите прямо в рассоле, затем обсушите и натрите измельченным чесноком в смеси с паприкой.
Буженина в домашних условиях
Мы собрали для вас интересную подборку рецептов приготовления буженины, ведь их очень много. Выбирайте тот вариант, который вам приглянется и готовьте с удовольствием!
Буженина запеченная в духовке в фольге
Ингредиенты:
На 1,5 кг свинины
- Соль — по вкусу
- Перец красный острый,
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 3-4 больших зубчика
- Сало — 50 гр
Приготовление:
Покупаем мясо, если любите пожирнее и посочнее — берите шею, любите мясо посуше — берите окорок.
Острым ножом делаем в мясе надрезы, нам нужно будет нашпиговать его чесноком. Чеснок чистим, нарезаем дольками и шпигуем мясо.
Вдоль куска мяса делаем узкие надрезы и вставляем в них полоски сала, так буженина будет сочнее и вкуснее.
Смешать соль, молотый перец и специи. Обвалять мясо со всех сторон смесью пряностей. Завернуть в фольгу и поставить выпекаться в духовку.
Время запекания зависит от размера куска мяса. Если 1,5 килограммовый кусок тонкий и длинный время выпекания составит примерно 1.5 часа. Если кусок буженины толще и короче, запекаем 2 часа.
Проверить готовность мяса можно проткнув его острым ножом. Готовая буженина прокалывается легко и выделяется светлый прозрачный сок. если мясо не готово, то жидкость выделяется розоватая.
За 10 минут до готовности, можно развернуть фольгу, что бы мясо подрумянилось.
Вот и все, буженина в домашних условиях готова, как видите, это вовсе не сложно!
Вареная буженина
Ингредиенты для приготовления:
Свинина (ошеек или лопатка) — 1 кг |
Чеснок — 1 головка |
Соль — 1,5-2 ч. л. |
Перец черный молотый — 1,5 ч. л. |
Вода — 0,8-1 л |
Приготовление:
Свинину моем и обтираем бумажной салфеткой. Делаем разрезики ножом и вставляем в них зубчики чеснока. Если зубцы сильно большие, разрезаем их на несколько частей или пластинками.
В миске смешиваем соль и молотый черный перец. Опускаем в миску мясо и натираем его смесью со всех сторон.
Теперь нам нужно приготовить пластиковые пакеты, в которых будем варить мясо. Берите тонкий обычный пакет который в народе называют — «маечка» . Их нужно 3 штуки.
Кладем мясо в пакет, выпускаем воздух, и плотно завязываем. Затем кладем во второй пакет и так же завязывает, так же и поступаем и с третьим.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Опускаем пакеты с бужениной в кипящую воду.
Варим мясо 60-80 минут. За время пока мясо варится, пару раз нужно будет перевернуть пакет, что бы мясо проварилось равномерно. Если видите, что вода выкипает и не полностью покрывает мясо, ее нужно будет доливать.
Когда мясо будет готово, вынимаем его из мешка, нарезаем тоненькими кусочками и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Буженина в луковой шелухе
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Соль — 200 г
- Луковая шелуха — плотно набитый стакан, можно больше
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком — 8 штук
Приготовление:
Луковую шелуху промыть и уложить на дно кастрюли. Положить кусок свинины сверху. Добавить лавровый лист и перец горошком. Залить водой и поставить на газ.
Проварить мясо 15 минут. Затем плиту выключить, а на мясо положить гнет. Поставить в прохладное место на 2 суток.
Готовую буженину нарезать кусочками и подавать к столу.
Буженина по-одесски
На 800 гр свинины («яблочко»)
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сало или нутряк — 50 г
- Лавровый лист — 5 листиков
- Соль — по вкусу
Свиное яблочко натираем солью. Затем делаем разрезы и шпигуем дольками чеснока. Кладем в пакет и оставляем на сутки мариноваться в холодильнике.
Через сутки, кладем мясо или в казанок или в кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду так, что бы она покрывала мясо до половины. Ставим вариться на 1 час.
Когда воды останется совсем немного, добавляем в казан сало и лавровые листочки. Тушим мясо, постоянно его проверяя и переворачивая, что бы оно не подгорело. Когда вся вода выкипит, обжариваем буженину на растопленном сале со всех сторон.
Готовую буженину по-одесски остудить, подавать блюдо в холодном виде нарезав на тонкие ломтики.
Приятного аппетита!
Какие специи применять для приготовления буженины из свинины?
Советы:
-
Мускат –
использовать можно уже молотый или цельный мускатный орех, который натирается на мелкой терке. -
Розмарин –
подойдет сушеная специя или свежие ароматные веточки. -
Черный перец –
можно измельчить перец горошком или использовать уже молотый (как черный, так и душистый). -
Смесь перцев –
острых или нет -
Орегано –
добавит мясу аромата и пряности -
Сухая горчица –
небольшое количество для остроты и пикантности. -
Лавровый лист –
им можно обложить мясо или же измельчить в ступе в крошку. -
Кунжут –
добавит мясу тонкий аромат -
Кари –
в небольших количествах подходит не только для курицы, но и для свинины. -
Сушеный базилик –
даст мясу пряную «нотку» -
Кориандр –
сушеный и молотый
Рецепт вкусного соуса к домашней буженине из свинины
Горчичный соус:
- Смешайте 1 ч.л. горчицы с 1 ст.л. майонеза и 1 ст.л. оливкового масла.
- Добавьте щепотку черного или смеси перцев
- Всыпьте щепотку мускатного ореха
Томатный соус:
- Один помидор следует бланшировать и очистить от шкурки
- Мякоть порубите на кубики и положите в масло (1 ст.л.) на сковороду.
- Томите мякоть 5 минут, пока она не станет однородной.
- Выдавите зубок чеснока, добавьте щепотку перца и пару щепоток соли.
- Уваривайте соус, перед подачей добавьте мелко рубленую зелень.
Грибной соус:
- Поджарьте в сливочном масле грибы до золотого цвета
- Добавьте четверть луковицы, посолите
- Жарьте 5-7 минут
- Влейте сливки и уваривайте массу
- Можно добавить 0,5 зубка чеснока
- После уваривания измельчите соус блендером и подавайте.
Сырный соус:
- Растопите кусочек масла на сковороде
- Влейте сливки и натрите 1 плавленый сырок
- Уваривайте массу до полного расплавления сыра
- Массу тщательно перемешивайте венчиком
- Добавьте 0,5 дольки чеснока и соль, смесь перцев
Шаги приготовления
Вы можете взять для приготовления такой необычной закуски абсолютно любое сало на свой вкус. Аккуратно срезаем плотную шкурку и пропускаем выбранный кусочек сала через мясорубку, потом еще раз.
В миску с перемолотым на мясорубке салом добавляем по своему вкусу соль вместе с черным молотым перцем.
Количество чеснока, впрочем, как и всех остальных специй, вы можете регулировать самостоятельно. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через пресс непосредственно в миску с салом.
Приобретите для приготовления этой закуски свежий пучок зелени. Промойте его, измельчите листья и добавьте их к остальным ингредиентам.
На данном этапе добавляем в блюдо красный перец и тем самым придаем ему немного остроты. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до состояния однородной массы.
Разверните на сухой и плоской поверхности отрезок пищевой пленки, в центр выложите всю получившуюся смесь и аккуратно заверните рулет так, как показано на фото. Тщательно завяжите края пленки, затем отправьте сало в холодильник. По истечении 2-3 часов
можно будет разворачивать сало, нарезать его и подавать к столу. Великолепная и простая закуска из сала перекрученного на мясорубке с чесноком готова.
Бутербродное сало, известное также в народе как намазка из сала с чесноком, – популярная на Украине закуска. Бутербродное сало уже давно перекочевало из украинской кухни в русскую и белорусскую и стало популярным на всем постсоветском пространстве.
Сало, перекрученное с чесноком, часто используется в качестве комплимента в ресторанах славянской кухни. Его также подают с бородинским хлебом к борщу. Бутербродное сало используется не только как намазка для бутербродов, но и в качестве заправки для борща и других овощных супов.
Намазки можно готовить из соленого или свежего сала. Единственная разница в том, что, когда вы готовите из свежего сала, Вам придется дать салу настоятся в холодильнике и пропитаться солью и ароматами специй в течение нескольких часов.
Полезные советы
Для начала несколько общих рекомендаций, затем можно переходить непосредственно к рецептам.
- Свинину в луковой шелухе можно готовить в большом количестве. Она будет храниться в морозильной камере достаточно долго.
- Для приготовления такого блюда лучше брать старую кастрюлю, поскольку посуда окрасится и, возможно, не отмоется.
- Шпиговать чесноком можно сырое мясо, но допускается натереть им уже сваренный кусок.
- Степень готовности свинины определяется вилкой: если при проколе выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.
- Для равномерного окрашивания мяса шелуху от лука надо разделить на две части. Одну положить на дно кастрюли, на нее поместить куски свинины, на них – вторую часть шелухи, затем влить воду.
- Рекомендуется готовую свинину сначала остудить, затем натереть специями и убрать в холодильник. Так блюдо максимально наполнится ароматами приправ.
- Хранить свинину, приготовленную с луковой шелухой, нужно в пакете или пищевой пленке в холодном месте.
Вам будет интересно:Курица с яйцами: рецепты, дополнительные ингредиенты и секреты приготовления
Вам будет интересно:Суп с чечевицей и копченостями: рецепт приготовления, ингредиенты, особенности
Теперь о приготовлении мяса в луковой шелухе.
Приготовление
Начните приготовление с подготовки всех необходимых продуктов.
Для начала возьмите большую горсть луковой шелухи и промойте ее. Положите на дно кастрюли и добавьте примерно один стакан пищевой соли.
После этого влейте литр холодной воды и поставьте емкость на плиту. Варите до тех пор, пока жидкость не закипит.
Тем временем тщательно промойте мясо. При необходимости отрежьте лишний жир. Положите продукт в кастрюлю и варите примерно 40-45 минут после закипания.
После указанного времени достаньте лакомство и переложите его на тарелку. Возьмите головку чеснока, разделите его на зубчики и пропустите их через пресс. Натрите полностью свинину полученной чесночной смесью.
Затем вновь опустите продукт в соляной раствор. Выдерживайте в нем мясо примерно 2 часа.
После этого достаньте буженину из кастрюли и дайте ей остыть. Смажьте ее 1 столовой ложкой аджики.
Вот и все, сочная, аппетитная и очень вкусная отварная буженина в луковой шелухе готова! Дополняйте блюдо жареной или вареной картошкой, спагетти, кашами, свежими овощами или маринованными грибами.
Такое мясо непременно станет украшением любого праздничного стола. Готовьте чаще в домашних условиях по нашим пошаговым рецептам с фото. Всем приятного аппетита!
Сало в луковой шелухе – фактически, способ приготовления настоящей домашней буженины, которая получится в разы вкуснее, полезнее и пикантнее готового покупного продукта. Рецепт приготовления данной закуски предельно прост, понятен и доступен для исполнения даже дилетантам в кулинарном деле.
На готовку данного блюда вы не затратите и получаса, а в итоге получите изысканный вариант копченого лакомства, которое придется по вкусу не только домочадцам, но и весьма искушенным гостям. Вареное сало в луковой шелухе получается потрясающе нежным, мягким, насыщенным и вкусным, в отличие от его вредных копченых аналогов.
Классическая буженина из свинины в домашних условиях
Ниже предложены два классических, по мнению современных шеф-поваров, рецепта мясного деликатеса. Первый предполагает длительное маринование, а второй — предварительную варку основного ингредиента, заменяющую вымачивание в маринаде. Поэтому, если блюдо необходимо приготовить как можно скорее, воспользуйтесь вторым рецептом. А если времени для маринования предостаточно — берите на вооружение первый.
Жира должно быть немного. Можно и вовсе обойтись без него. Постная свинина куда полезнее для здоровья. Для приготовления подойдет любая из следующих частей свиньи: окорок, филей, лопатка или шея. В случае непереносимости хрустящей мясной корочки при покупке попросите мясника сразу удалить кожу.
В квасе
Особенность. Мясо, купленное для приготовления мясного деликатеса, должно быть свежим. Считается, что размороженный продукт уже не будет таким мягким и нежным, как свежая мякоть. Рецепт буженины из свинины в домашних условиях предполагает использование трехкилограммового свиного окорока. Можно взять и кусок поменьше. Но вкус будет слегка иной. Чем меньше кусок, тем ниже сочность приготовленного деликатеса.
Продуктовый набор:
- свинина (цельный кусок) — 3 кг;
- настоящий квас или вино — 2 л;
- чеснок — одна головка;
- лук репчатый — три головки;
- соль — четыре столовых ложки;
- черный перец горошком — десять горошин;
- гвоздика — три бутона;
- лавровый лист — четыре штуки.
Что делаем
- За два дня до приготовления заливаем свинину квасом (при его отсутствии — красным вином), даем мясу напитаться ржаным духом.
- Снимаем с луковиц шелуху, нарезаем тонкими четвертинами колец.
- Головку чеснока делим пополам. Одну половину зубков режем четвертинами. Оставшиеся пригодятся для шпигования.
- Перец горошком и гвоздику аккуратно давим в ступке.
- Листья лавра ломаем на две части, если крупные, то на четыре. По возможности добавляем розмарин или ветки можжевельника для аромата.
- Сливаем квас (или вино — в зависимости от того, чему вы отдали предпочтение в качестве маринада), добавляем туда же соль, специи, лук и чеснок, перемешиваем, замачиваем мясо и, накрыв кастрюлю крышкой, отправляем его в холодильник на два дня.
- Перед приготовлением достаем кусок свинины из маринада, обтираем бумажными полотенцами, шпигуем чесноком и раздавленными горошинами черного перца.
- На противень наливаем немного маринада, выкладываем окорок жирной частью вверх, поливаем мясо соусом, ставим в духовку, предварительно разогретую до 220°C.
- Через четверть часа сбавляем обороты духовки, устанавливаем температуру в районе 160°C.
- Периодически поливаем мясо маринадом, через три часа вынимаем деликатес из духовки. Четверти часа будет вполне достаточно для того, чтобы мясо отдохнуло, а вы тем временем приготовили для него лучшие приправы — резкий хрен и жгучую горчицу.
Если верхушка мясного куска подгорает, накройте ее свежим капустным листом. В условиях современной кухни заменить его может кусок пищевой фольги. Чтобы мясо не подгорало снизу, уложите его на лежащие параллельно палочки из японского ресторана.
В луковой шелухе
Особенность. Красивый румяный цвет и пряный луковый аромат мясу придаст луковая шелуха. Чтобы получить все вышесказанное, необходимо очистить килограмм-полтора лука, замочить в воде хрустящую «обертку» овоща, проварить на большом огне в течение четверти часа. После отвар нужно сцедить, отделив его от луковых шкурок, приступить к дальнейшему использованию в качестве своеобразного маринада. Приготовление вареной буженины дома — это простой и проверенный способ удивить гостей привычным блюдом национальной кухни.
Продуктовый набор:
- свинина — 1,5 кг;
- приправа для шашлыка — одна упаковка;
- лавровый лист — шесть штук;
- черный перец горошком — десять штук;
- соль — в зависимости от количества отвара;
- чеснок — половина головки.
Что делаем
В отвар, получившийся после проваривания луковой шелухи, кладем мясо
Важно, чтобы отвар полностью его покрывал. Если этого не происходит, необходимо приготовить дополнительную порцию жидкости.
Добавляем в отвар специи и соль из расчета столовая ложка на лист лукового отвара.
Варим кусок мяса на среднем огне около часа.
Выключаем огонь и, не вынимая основного ингредиента, оставляем кастрюлю до полного остывания в ней содержимого.
Достаем свинину, натираем ее толченым или измельченным в блендере чесноком, оборачиваем фольгой, плотно прижимая бумагу к мясу, отправляем в холодильник на пару часов.
Аналогичным образом можно сварить буженину из индейки. Длительность варки такого блюда составляет примерно полтора часа.
Как приготовить грудинку в луковой шелухе. Рецепт
Шелухи от лука понадобится много, чем ее больше, тем ярче цвет готовой грудинки. Я обычно собираю когда чищу лук для других блюд. Или прошу на овощном рынке у продавцов. Но можно особо не заморачиваться и просто потом натереть грудинку паприкой, хотя эффект будет уже не тот. Чтобы удалить частички почвы, пыль заливаю шелуху слегка подогретой водой, оставляю минут на десять. За это время она немного раскиснет, загрязнения смыть будет легче. После того, как постоит, воду сливаю, набираю чистой и перебалтываю рукой.
Перекладываю в казанок. Вливаю литр воды
Хочу обратить внимание – посуду берите ту, что не жалко, стенки окрасятся в коричневатый цвет. У меня есть казанок, в котором я варю овощи на пару, готовлю подобные блюда и крашу яйца на Пасху
Даю закипеть, всыпаю соль. Я использую крупного помола, поваренную. После добавления соли жду повторного закипания и пробую на вкус. Рассол делаю чуть пересоленым, мясо с салом лишнего не возьмет.
Добавляю все специи, лаврушку. Варю десять минут. Специи должны раскрыть ароматы, чтобы грудинку сразу положить в ароматный рассол, а не просто в окрашенную воду.
Свиную грудинку я покупаю на рынке, беру мясной отруб, в котором мяса больше, чем сала. Желательно, чтобы он был не особо низкий, хотя если вы не планируете подать мясную нарезку к празднику, то сойдет любой.
Переворачиваю шкуркой вверх. Нож держу под углом, соскребаю коричневатый нагар. Это нужно сделать обязательно, шкурка должна стать чистой, без подпалин, следов клейма или щетины. После споласкиваю, смываю остатки нагара.
Кладу грудинку в кипящий ароматный рассол. Он должен полностью ее покрыть, если недостаточно, то нужно долить воды и досолить. При закипании появится пена, но ее собирать не нужно, так как бульон придется вылить, он не пригодится. Накрыв крышкой, при самом тихом кипении варю грудинку в отваре из луковой шелухи 40-45 минут, два-три раза переворачиваю.
Три крупных чесночных зубца режу дольками, добавляю в казанок. Накрываю и даю покипеть еще 15 минут, в общей сложности вареная грудинка готовится один час. Если у вас кусок больше/меньше, проколите вилкой – в готовое мясо зубцы входят легко. Сняв с огня, оставляю в рассоле остывать. Обычно я варю вечером и оставляю на ночь.
Вот так будет выглядеть грудинка, отваренная в луковой шелухе, после остывания. Кусок со всех сторон равномерно окрасится в бордово-коричневый цвет.
Для аромата и лучшего вкуса остывшую грудинку нужно натереть смесью специй. Я растер несколько горошин черного перца, всыпал паприку, чили, прованские травы.
Оставшийся чеснок измельчаю через мелкую терку, смешиваю со специями.
Подготовленной смесью обмазываю со всех сторон, кроме шкурки. Тщательно втираю, чтобы не обсыпалась.
Заворачиваю в фольгу и убираю на три-пять часов в холодильник. Можно убрать в морозилку, но на мой вкус просто охлажденная грудинка вкуснее той, что прошла заморозку.
Ну и кульминация всего действа – пробуем что получилось. Очень нежное мясо, грудинка в луковой шелухе получилась настолько мягкой, что режется как масло. Слегка остренькая из-за панировки, ароматная, чувствуются и специи, и чеснок. Шкурка тоже очень мягкая, практически не ощущается. Так же очень вкусной получается свиная грудинка запеченная в духовке, любители мяса непременно оценят этот рецепт. Приятного всем аппетита, друзья! Ваш Плюшкин.
Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в фольге?
Подготовка мяса:
- Заранее в магазине приобретайте красивый и аккуратный кусочек мяса.
- Мясо необходимо промыть и просушить
- После этого обязательно срежьте все пленки и чрезмерные кусочки жира (хрящики если есть).
- Нашпигуйте мясо чесноком и морковью
- Промажьте специями мясо и полейте маринадом (его приготовьте и смешайте заранее).
- Держите мясо в маринаде, постоянно переворачивая его на разные бока.
Как запечь:
- После маринования достаньте мясо
- Оберните мясо фольгой так, чтобы край ее был сверху
- Положите мясо на противень или сетку в духовке
- Запекайте на температуре 180 (не более 200 градусов) около 1 часа.
- После этого раскройте фольгу и запекайте мясо еще полчаса при 250 градусах.
- Достаньте мясо из духовки сразу же, чтобы оно не пересушилось.
- Охладите и нарежьте порционно
Приготовление в фольге, буженина