Булочки на молоке

Содержание

Хлеб с молоком, яйцом и сыром на сковороде

Данными гренками можно заменить бутерброды на завтрак. Кроме того, яство можно взять с собой на работу или положить детям в портфель для перекуса между уроками. Кушанье одинаково вкусно как в горячем виде, так и в холодном.

В зависимости от своих предпочтений сыр в рецепте можно заменить на другие продукты, например, томаты, порезанные тонкими кружочками, или же ветчину.

Ингредиенты на четыре порции:

  • четыре яйца;
  • восемь ломтиков тостового хлеба;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • 80 граммов любого твердого сыра;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

В чашке смешайте яйца с молоком и солью. Пропитайте смесью все ломтики хлеба и обжарьте их на раскаленной сковороде с одной стороны до золотистого цвета.

Сыр разрежьте на четыре равные части (расход — по 20 граммов на один тост). Положите перед собой четыре ломтика хлеба поджаренной стороной вверх, на каждый поместите по кусочку сыра и накройте заготовки оставшимися четырьмя тостами так, чтобы непрожаренная сторона была снаружи.

Обжарьте бутерброды с двух сторон, обязательно при тепловой обработке прижимая заготовки лопаткой к сковороде (эта небольшая хитрость позволит сыру внутри конструкций полностью расплавиться).

Дополнение: для приготовления гренок лучше брать либо нарезной батон, либо хлебцы для тостов, но если в наличии таких продуктов не оказалось, можно просто нарезать обычный батон тонкими ломтиками. Нарезать хлеб следует заранее (часов за 10-12 до начала жарки), чтобы ломтики успели слегка подсохнуть. Например, можно с вечера нарезать батон, а утром приступить к исполнению своего кулинарного шедевра.

Жарить гренки можно на любом масле, но стоит учитывать, что яство, приготовленное на сливочном масле, имеет более интересный вкус, да и сами хлебцы получаются румянее, хрустящее. С растительным маслом гренки не так вкусны, но зато менее калорийны. Дело в том, что растительное масло при жарке не так сильно впитывается в хлеб, из-за чего блюдо и получается менее жирным.

Придать определенный вкус гренкам можно путем добавления в молочно-яичную смесь различных специй и приправ, например, мускатного ореха, корицы. А можно просто в качестве обычного молока использовать ванильное, шоколадное, карамельное или прочее, оно то и придаст блюду особенный вкус и аромат.

Количество молока в рецептах можно регулировать, то есть добавлять по своему вкусу. Только проводя эксперименты помните, чем больше используется молочного продукта при приготовлении гренок, тем нежнее они получаются. Однако все же отмечу, что нежелательно использовать большое количество молока при жарке свежего хлеба, ведь свежая выпечка довольно быстро впитывает в себя жидкости, из-за чего гренки при жарке могут просто «расползтись» и превратиться в кашу.

Ингредиенты для «Булочки с начинкой «Молочная нежность»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4-5 стак.

  • Дрожжи


    1.5 ч. л.

  • Кефир


    200 мл

  • Вода

    (теплая)

    150 мл

  • Ванилин

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Масло сливочное

    (+ дополнительно 10-15 г на заливку)

    50 г

  • Соль


    0.25 ч. л.

  • Цедра апельсина

    (средний )

    1 шт

  • Джем

    (яблочный брала я, можно любой)

    120-150 г

  • Молоко

    (для заливки)

    100 мл

  • Молоко сгущенное

    (для заливки )

    3-4 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3795.4 ккал

белки

85 г

жиры

64.1 г

углеводы

732.7 г

100 г блюда
ккал249.7 ккал белки5.6 г жиры4.2 г углеводы48.2 г

Рецепт «Булочки с начинкой «Молочная нежность»»:

Предварительно, стакан с кефиром поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы он был немного теплый, не из холодильника.
Яйцо также достать из холодильника заранее, чтобы было комнатной температуры.
Масло должно быть консистенции сметаны.

Дрожжи, 1 ч.л. сахара размешать в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, оставить на 10-15 минут.

Должна появиться шапочка.

2,5-3 стакана муки просеять с ванилином.
В муку добавить сахар и соль, перемешать.
Оставшуюся теплую воду (100 мл) и кефир смешать.
В мучную смесь влить жидкость, добавить яйцо. Венчиком перемешать в однородную смесь.

Затем добавить цедру, дрожжевую смесь, перемешать,

добавить размягченное масло, слегка перемешать и добавить остальную муку.
У меня в общей сложности ушло около 5 стаканов, 4 точно, потом подсыпала во время замеса на столе.
Замесить тесто, накрыть и оставить на 20 минут.
Затем на столе вымесить тесто около 10 минут, сложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и убрать в тепло на 1-1,5 часа.

Тесто за это время должно увеличится в два раза.

Тесто обмять и разделить на небольшие шарики.
Шарики накрыть пленкой и дать им отдохнуть 10 минут.
Сковороду смазать растительным маслом.
Подготовить джем.
У меня была небольшая баночка джема, из под детского питания, 110 г, не хватило на 1 булочку, но сначала я щедро накладывала, потом поскромнее, так что как раз бы на сковородочку и хватило.

Руки смазать растительным маслом, чтобы сформированные булочки были слегка смазаны.
Чуть расплющить шарик, положить чайную ложку начинки, защипнуть края, сформировывая шарик с начинкой внутри.

Выложить булочки в форму на расстоянии около 1 см друг от друга, накрыть и оставить на 30 минут.
Форма должны быть НЕразъемная!!!!! Это обязательно, иначе вся заливка вытечет и булочки пригорят и будут сухими, а самое главное это потом будет чем заняться, оттирая низ духовки)))

В 100 мл молока добавить 1 ст.л. сливочного масла, сгущенку, все это нагреть на огне до однородности.

Залить булочки и поставить выпекаться при 180 С 20-25 минут, до румяности.
Форму лучше взять с краями повыше, чем у меня, а то первые 5 минут в духовке, заливка забурлила и пыталась сбежать, краев ей мало стало.

Достаем булочки, верх у булочек слегка смазать сливочным маслом и дать им постоять в форме около 10 минут.
Затем аккуратно достать. Тесто такое нежнейшее, что лучше накрыть тарелкой и перевернуть кверху попкой, а затем накрыть другой тарелкой и поставить их в правильное положение.

Какие же нежные и мягкие булочки, пропитанные молочной смесью. Аромат апельсинчика приятно пробивается через ванильное сдобное тесто и удачно гармонирует с яблочной начинкой.
Довольно-таки просто и быстро, и выпечка на субботнее утро готова, наливаем чай и наслаждаемся выходным днем.
Количества теста получилось больше, чем на эту сковороду булочек, у меня еще получилось 8 обычных плюшек с корицей и какао, что также было просто абалденно вкусно, апельсин, корица и шоколад, ух!

Жареный хлеб в молоке

Чаще идея приготовить гренки приходит на ум тогда, когда запасы вчерашнего или даже позавчерашнего хлеба вполне внушительные. Булочка уже не такая мягкая и аппетитная и единственное рациональное решение на ее счет, это отмочить ломтики и обжарить в масле.

  • Как уже понятно из названия блюда, основными и незаменимыми его ингредиентами являются белый пшеничный хлеб и коровье цельное молоко.
  • Для жарки лучше всего отдать предпочтение сливочному маслу, чтобы хлеб пропитался топленым ароматом.
  • Отмачивать гренки можно не только в подслащенном молоке, но и в молочно-яичной смеси. Так булочки получаются еще более нежные и вкусные.
  • В классический состав кляра можно наряду с сахарным песком также добавить ароматные специи: корицу, ваниль, цедру, мускат, кардамон.
  • Не следует нарезать хлеб слишком толстыми или напротив – тонкими ломтиками. 1-1,5 см будет идеальной толщиной для булочки.
  • Жарить гренки следует на среднем огне не более 5-6 минут.
  • Отправлять на сковороду вымоченные хлебные ломтики нужно лишь тогда, когда масло будет очень хорошо прогрето. Так булка не будет излишне жирной.
  • Помимо сладких булочек, по классической рецептуре можно сделать и соленые гренки, но в этом случае количество яиц в кляре следует увеличить, а молока – уменьшить, сахара же, соответственно, и вовсе не добавлять.

Ингредиенты для «Булочки с начинкой и заливкой “Кокобоны”»:

Тесто

  • Молоко

    (стакан)

    250 мл

  • Вода


    70 мл

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Стружка кокосовая


    1 горст.

  • Крупа манная


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Дрожжи


    1 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Ванилин


    1 щепот.

Начинка

  • Творог

    (мягкий 5,5%)

    150 г

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Стружка кокосовая


    80 г

Заливка

  • Сливки

    (33%)

    200 мл

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Стружка кокосовая


    20 г

  • Ванилин


    1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4950.1 ккал

белки

113.2 г

жиры

214.9 г

углеводы

660.7 г

100 г блюда
ккал289.5 ккал белки6.6 г жиры12.6 г углеводы38.6 г

Рецепт «Булочки с начинкой и заливкой “Кокобоны”»:

Тесто я замешиваю в хлебопечке. Муку непременно просеиваю дважды. Молоко смешиваю с теплой водой и продукты беру комнатной температуры, масло растапливаю. Вымешиваю тесто и оставляю подходить не менее, чем в 2,5 раза по объему.

Для начинки смешиваю мягкий творожок с сахаром и кокосовой стружкой в однородную пасту. Благодаря Викушиной щедрости кокосовой стружки у меня много!

Тесто подошло и работать с ним одно удовольствие! Только руки и стол смазать маслом нужно.

Раскатать тесто в пласт толщиной около сантиметра. На середину дорожкой выложить начинку и свернуть в плотный рулет.

Нарезать рулет ровными кусочками и поставить их в форму.

Дать булочкам подойти вдовое и выпекать в духовке с паром до румяной корочки при 200 градусах.

Пока пекутся булочки, смешать густые сливки с яйцом, сахаром и пробитой в кофемолке кокосовой стружкой. Вынуть румяные булочки и аккуратно полить их заливкой. Лучше сделать это дважды, вылив половину и немного запечь ее в духовке, а затем вылить вторую часть и оставить в горячей выключенной духовке доходить.

Готовые булочки выложить в полотенце на решетку и аккуратно прикрыть сверху крышкой для микроволновой печи с открытым клапаном, чтобы избежать лишнего отпотевания.
Булочки должны полностью остыть и пропитаться. Лучше всего оставить их на ночь.

А подавать ароматные кокосовые булочки очень вкусно с чаем массала. Когда у вас есть отличная гарам-массала, приготовить такой чай не составит труда! Достаточно заварить хороший черный чай, добавив в настой смесь пряностей и заправив готовый напиток горячими 10% сливками.

Ммммм – очень вкусно, просто сказка! Восточная сказка!!!

Хлеб с молоком и яйцом на сковороде: нюансы приготовления

Казалось бы, что сложного в приготовлении гренок: нарезал белый хлеб, обмакнул кусочки в молочно-яичную смесь и пожарил на сковородке с добавлением в нее растительного масла. Но на самом деле, чтобы яство получилось вкусным, не развалилось при жарке и не подгорело, необходимо следовать нескольким правилам:

  • для приготовления гренок следует использовать слегка зачерствевший хлеб. Дело в том, что свежее хлебобулочное изделие очень быстро впитывает в себя молоко, пожарить слишком пропитанное молочным продуктом хлебец очень проблематично, так как он разваливается при нагревании;
  • чтобы гренки хорошо пропеклись и при этом не подгорели, жарить их лучше всего в толстодонной сковороде, например, чугунной. Если в наличии нет такой кухонной утвари, то в этом случае можно использовать и обычную сковороду с антипригарным покрытием, но сами гренки следует делать тоньше — до одного сантиметра;
  • жарить яство следует только на хорошо прогретой посуде. Если пренебречь этим правилом, то при выкладывании гренок состав, в котором обмакивались гренки, растечется по сковороде.

Рецепт «Жареные булочки «Узелки»»:

Замесить тесто как обычно (развести дрожжи в воде с сахаром, смешать с мукой, добавить масло растительное и соль и замесить). Можно это доверить хлебопечке.

Положить тесто в миску, накрыть полотенцем, оставить подниматься на 1 час.
Подошедшее тесто разделить примерно на 20 шариков.

Раскатать шарики в длинные колбаски, длиной примерно 20 см.

Связать в свободный узелок.

У меня узелки получаются с зубочистку.

Разогреть немного масла на сковороде и уложить узелки в 1 слой, накрыть крышкой и жарить на слабом огне по 3-5 минут с каждой стороны

Это узелки переворачивала на другую сторону.

Готовые узелки можно для сладкого варианта посыпать сахарной пудрой, а для закусочных приготовить заливку.

Заливка для закусочных узелков делается так: порубить петрушку и чеснок, добавить соль 0,5 ч.л. и масло и перемешать в большой миске.
Горячие узелки сложить в миску с ароматическим маслом и перемешать.

Рецепт «Булочки с начинкой «Молочная нежность»»:

Предварительно, стакан с кефиром поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы он был немного теплый, не из холодильника.
Яйцо также достать из холодильника заранее, чтобы было комнатной температуры.
Масло должно быть консистенции сметаны.

Дрожжи, 1 ч.л. сахара размешать в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, оставить на 10-15 минут.

Должна появиться шапочка.

2,5-3 стакана муки просеять с ванилином.
В муку добавить сахар и соль, перемешать.
Оставшуюся теплую воду (100 мл) и кефир смешать.
В мучную смесь влить жидкость, добавить яйцо. Венчиком перемешать в однородную смесь.

Затем добавить цедру, дрожжевую смесь, перемешать,

добавить размягченное масло, слегка перемешать и добавить остальную муку.
У меня в общей сложности ушло около 5 стаканов, 4 точно, потом подсыпала во время замеса на столе.
Замесить тесто, накрыть и оставить на 20 минут.
Затем на столе вымесить тесто около 10 минут, сложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и убрать в тепло на 1-1,5 часа.

Тесто за это время должно увеличится в два раза.

Тесто обмять и разделить на небольшие шарики.
Шарики накрыть пленкой и дать им отдохнуть 10 минут.
Сковороду смазать растительным маслом.
Подготовить джем.
У меня была небольшая баночка джема, из под детского питания, 110 г, не хватило на 1 булочку, но сначала я щедро накладывала, потом поскромнее, так что как раз бы на сковородочку и хватило.

Руки смазать растительным маслом, чтобы сформированные булочки были слегка смазаны.
Чуть расплющить шарик, положить чайную ложку начинки, защипнуть края, сформировывая шарик с начинкой внутри.

Выложить булочки в форму на расстоянии около 1 см друг от друга, накрыть и оставить на 30 минут.
Форма должны быть НЕразъемная!!!!! Это обязательно, иначе вся заливка вытечет и булочки пригорят и будут сухими, а самое главное это потом будет чем заняться, оттирая низ духовки)))

В 100 мл молока добавить 1 ст.л. сливочного масла, сгущенку, все это нагреть на огне до однородности.

Залить булочки и поставить выпекаться при 180 С 20-25 минут, до румяности.
Форму лучше взять с краями повыше, чем у меня, а то первые 5 минут в духовке, заливка забурлила и пыталась сбежать, краев ей мало стало.

Достаем булочки, верх у булочек слегка смазать сливочным маслом и дать им постоять в форме около 10 минут.
Затем аккуратно достать. Тесто такое нежнейшее, что лучше накрыть тарелкой и перевернуть кверху попкой, а затем накрыть другой тарелкой и поставить их в правильное положение.

Какие же нежные и мягкие булочки, пропитанные молочной смесью. Аромат апельсинчика приятно пробивается через ванильное сдобное тесто и удачно гармонирует с яблочной начинкой.
Довольно-таки просто и быстро, и выпечка на субботнее утро готова, наливаем чай и наслаждаемся выходным днем.
Количества теста получилось больше, чем на эту сковороду булочек, у меня еще получилось 8 обычных плюшек с корицей и какао, что также было просто абалденно вкусно, апельсин, корица и шоколад, ух!

Пошаговое приготовление

Подготовьте необходимые продукты. С батона срежьте горбушки – они не понадобятся.

Шаг 2:

Нарежьте батон, но не тонко, иначе гренки замоченные в молоке могут развалиться. Приблизительная толщина ломтиков около 1 см.

Хорошо помойте куриные яйца. Разбейте их в мисочку.

Влейте молоко комнатной температуры.

Шаг 5:

Всыпьте сахар. Заменить его можно на сахарозаменитель, который не боится термической обработки. Для более яркого аромата, можете добавить ванильный сахар (около 1 ст. л.) или ванилин (на кончике ножа). С дозировкой ванилина будьте осторожны, так как если взять его больше, чем нужно, он даст горечь вкусу.

Взбейте смесь вилкой до растворения кристаллов сахара, миксер здесь не нужен.

Нарезанный батон опустите с двух сторон в яично-молочную смесь и сложите стопочкой.

Складывать батон друг на друга нужно для того, чтобы гренки равномерно пропитались.

Шаг 9:

Весь батон сложите стопочкой в миску со смесью. На фото видно, что кляр еще остался, но так задумано. Для жарки гренки будете брать снизу по очереди (смотрите видео), таким образом они окажутся еще раз в молочно-яичной массе.

Шаг 10:

На сковороду положите кусочек сливочного масла (или используйте топленое сливочное масло) и поставьте разогреваться. Жарить сладкие гренки лучше на сливочном масле, растительное брать не стоит. Когда масло растает (следите, чтобы оно не сгорело), приступайте к обжариванию.

Шаг 11:

Выкладывайте пропитанные в кляре кусочки батона на сковороду, обжаривая их на слабом огне до образования золотистой корочки.

Переверните и дожаривайте с другой стороны.

Шаг 13:

Сладкие гренки готовы. Чтобы избавиться от лишнего жира, застелите тарелку бумажными полотенцами. Выкладывайте обжаренные ломтики батона на них. Если хотите, посыпьте готовые гренки сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Шаг 14:

Заварите ароматный чай или кофе. Приятного чаепития!

А вы пробовали хоть раз такие гренки? Думаю — да! Если нет предлагаю срочно приготовить, а если да — вспомнить и накормить домашних!

Такие гренки отлично подойдут на завтрак или перекус. Приготовить их можно как сладкими, так и солеными. В этом случае вместо сахара добавьте по вкусу соли, молотого черного перца, сушеный чеснок, измельченную зелень. Такие гренки можно жарить на рафинированном растительном масле не боящимся термической обработки.

Сладкие гренки можно подавать с джемом, повидлом, вареньем или сметаной. Соленые с ломтиками ветчины, колбасы, сыром.

Помимо батона можно использовать багет, тостовый, ржаной или пшеничный хлеб.

Булочки из дрожжевого теста с маком

Потрясающие булочки со сладкой начинкой, мак многим
нравится и в начинке с сахаром он замечательно выглядит. Благодаря такой
начинке булочки долго сохраняют свою свежесть и аромат.

Сразу хочется отметить, что мак обязательно нужно
выбирать хорошего качества, от этого зависит вкус булочек. Обязательно смотрите
на срок годности и понюхайте мак. Он должен вкусно пахнуть именно маком, без
посторонних запахов, без опрелости.

Нам понадобится:

  • Мука — 3 стакана;
  • Дрожжи сухие — 1 пачка;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 40-50 г;
  • Масло растительное — 3-4 столовых ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль —  1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Мак — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Молоко — 0,5 стакана (меньше чуть чуть);
  • Белок одного яйца.

Шаг 1.

Первым делом запариваем мак. Для этого в кастрюльку
или любую другую глубокую посуду высыпаем мак и заливаем крутым кипятком, так чтобы
мак скрыло водой. Накрываем крышкой и оставляем, пока готовится тесто, примерно
15 — 20 минут.

Шаг 2.

Теперь тесто, в глубокую посуду насыпаем сухие
дрожжи, 3 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Туда же просеиваем
стакан муки. Обязательно просеиваем, тогда выпечка получается очень пышная,
шикарная, а само тесто быстро поднимается.

Перемешиваем сухое содержимое и еще один стакан
просеиваем туда, так же немного перемешали, чтобы все ингредиенты, более ли
менее, равномерно распределились.

В эту смесь выливаем стакан теплого молока и
тщательно все перемешиваем.

Замешиваем и пока убираем в сторону.

Шаг 3.

Сейчас приготовим вторую часть теста. В другую
глубокую емкость вбиваем 2 яйца и вливаем сливочное масло, растопленное.
Взбиваем вилочкой до однородной массы.

Шаг 4.

Вливаем яйца в тесто и тщательно перемешиваем до
однородности. После накрываем полотенце и убираем в теплое место, минут на 30.

Шаг 5.

Пока тесто настаивается, опять займемся маком. Мак
запарился и впитал воду.

Так как вода полностью впиталась, сливать нечего,
если осталась вола, то слейте.

Далее еще раз заливаем крутым кипятком, чтобы мак
скрывала водой и накрываем крышкой. Убираем мак в сторону.

Шаг 6.

Тесто у нас поднялось, теперь убираем полотенце, или
пленку пищевую, добавляем третий стакан муки, просеянный и растительное масло.

Далее замешиваем тесто, сначала ложкой, потом
перекладываем на стол и продолжаем замешивать на столе руками. При этом немного
добавляем муки.

Тесто перенасыщать не нужно, оно будет готовым,
когда будет однородным и перестанет прилипать к рукам.

У нас на досыпку ушло примерно пол стакана и
вымешиваем не менее 10 минут. Это даже обязательно — хорошенько вымесить.
Теперь отправляем тесто снова в теплое место, но уже на 20 минут.

Шаг 7.

Снова берем мак, он у нас набух и сливаем воду через
сито.

Перекладываем в миску и насыпаем примерно  стакан сахара. Немного перемешаем и пропустим
через мясорубку. Можно так же использовать блендер или комбайн. Главное,
перемолоть мак.

Шаг 8.

Далее в мак добавляем сливочное масло и  молоко, немного меньше половины. Все
перемешиваем и ставим на плиту, на огонь.

Теперь отделяем белок от желтка, используем только
белок.

Не забываем помешивать начинку. Когда мак подходит к
кипению, то вводим белок, перемешиваем, а плиту отключаем.

Накрываем крышкой и оставляем остывать. Нам это
нужно, чтобы начинка для булочек получилась как повидло.

Шаг 9.

Тесто подошло, вынимаем на стол и немного
разомнём.  Теперь делим тесто на две
части, вторую пока убираем в сторону. Первую часть раскатываем в круг, толщиной
до 1 см.

Шаг 10.

Далее начинку делим на 2 части и первую часть
намазываем на тесто равномерным слоем.

Следом заворачиваем плотненько в рулет, края рулета
прищепляем.

Шаг 11.

Рулет теперь нарезаем порциям. Толщину выбираем
любу, у нас примерно 2,5 – 3 сантиметра. Так же надо учитывать, что при выпечки
булочки поднимутся.

А чтобы булочки получились красивыми, то можно
сверху немного надавить обратной стороной ножа, тога центр булочки немного
выделится.

Шаг 12.

 Теперь
разогреваем духовку до 180 – 200 градусов, выкладываем на противень. Смазываем
наши булочки желтком (намного взбиваем его), а когда духовка нагреется, ставим
выпекаться на 20 минут, примерно. Контролируем процесс выпечки.

После достаем и наслаждаемся вкусными булочками с маком, приятного аппетита.

Ингредиенты для «Плюшки»:

  • Молоко


    0,5 л

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 кг

  • Дрожжи

    (сухие «Саф-Момент» для сдобы, 12 г.)

    1 пакет.

  • Разрыхлитель теста

    (у меня «Dr.Oetker»
    10 г., смешать с мукой )

    1 пакет.

  • Ванильный сахар

    (или ванилин — по вкусу)

    1 пакет.

  • Сахар


    1 стак.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4838.4 ккал

белки

97.2 г

жиры

53.9 г

углеводы

1004.7 г

100 г блюда
ккал363.8 ккал белки7.3 г жиры4.1 г углеводы75.5 г

Рецепт «Плюшки»:

В теплом молоке развести пакетик дрожжей для сдобы, добавить соль, сахар, ванильный сахар.

Постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто.

На этом этапе в процесс включаются юные поварята)))

В финале замешивания добавить в тесто растопленное сливочное масло, слегка охлажденное (не горячее), хорошо перемешать и поставить тесто для подъема. Не нужно стараться «вмешать» масло в тесто до его «исчезновения». Тесто после замешивания остается «масляным». После первого, а особенно второго подъема, следов масла в тесте практически не останется.

После вторичного подъема теста приступаем к его разделке. Вот такое оно получилось — мягкое и пушистое.

Режем тесто на небольшие кусочки.

Затем раскатываем лепешки, размером с чайное блюдце.

Плюшки принципиально отличаются от булочек тем, что «в детстве» своем они сначала лепешки, а уж затем, путем ручного воздействия, превращаются в плюшки. Поэтому основа для любой формы плюшки — это лепешка. Её нужно слегка смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром (корицей, маком и т. д. — по вкусу).

Первый вариант — «Сердечко» или «Ушки»- лепешку скатать в рулетик.

Рулетик свернуть пополам.

Сделать надрез к середине (к сгибу), отступая немного от края.

И развернуть.

Вот такое сердечко получается.

Второй вариант на основе того же рулетика — я его называю «Осьминожек». Свернутую в рулетик лепешку надрезать вдоль, «лапшой» в виде осьминога.

Затем «лапки» перекинуть крест-накрест наверх.

И третий вариант «Цветочек» — лепешку присборить к середине (как при формовке беляша).

И защипнуть края.

Затем перевернуть получившийся мешочек, надорвать руками и вывернуть края наверх.

Вот такой цветочек).

Сформованные плюшки уложить на противень, для расстойки.

Выпекать в духовом шкафу при температуре 180гр. (у меня получается в режиме «Кондитерская духовка» — около 20 минут), вынимаем.

Укладываем на тарелочку.

И уже начинаем баловаться плюшками.

Ну и старший братец не прочь побаловаться))

Рецепт «Булочки с начинкой «Молочная нежность»»:

Предварительно, стакан с кефиром поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы он был немного теплый, не из холодильника.
Яйцо также достать из холодильника заранее, чтобы было комнатной температуры.
Масло должно быть консистенции сметаны.

Дрожжи, 1 ч.л. сахара размешать в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, оставить на 10-15 минут.

Должна появиться шапочка.

2,5-3 стакана муки просеять с ванилином.
В муку добавить сахар и соль, перемешать.
Оставшуюся теплую воду (100 мл) и кефир смешать.
В мучную смесь влить жидкость, добавить яйцо. Венчиком перемешать в однородную смесь.

Затем добавить цедру, дрожжевую смесь, перемешать,

добавить размягченное масло, слегка перемешать и добавить остальную муку.
У меня в общей сложности ушло около 5 стаканов, 4 точно, потом подсыпала во время замеса на столе.
Замесить тесто, накрыть и оставить на 20 минут.
Затем на столе вымесить тесто около 10 минут, сложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и убрать в тепло на 1-1,5 часа.

Тесто за это время должно увеличится в два раза.

Тесто обмять и разделить на небольшие шарики.
Шарики накрыть пленкой и дать им отдохнуть 10 минут.
Сковороду смазать растительным маслом.
Подготовить джем.
У меня была небольшая баночка джема, из под детского питания, 110 г, не хватило на 1 булочку, но сначала я щедро накладывала, потом поскромнее, так что как раз бы на сковородочку и хватило.

Руки смазать растительным маслом, чтобы сформированные булочки были слегка смазаны.
Чуть расплющить шарик, положить чайную ложку начинки, защипнуть края, сформировывая шарик с начинкой внутри.

Выложить булочки в форму на расстоянии около 1 см друг от друга, накрыть и оставить на 30 минут.
Форма должны быть НЕразъемная!!!!! Это обязательно, иначе вся заливка вытечет и булочки пригорят и будут сухими, а самое главное это потом будет чем заняться, оттирая низ духовки)))

В 100 мл молока добавить 1 ст.л. сливочного масла, сгущенку, все это нагреть на огне до однородности.

Залить булочки и поставить выпекаться при 180 С 20-25 минут, до румяности.
Форму лучше взять с краями повыше, чем у меня, а то первые 5 минут в духовке, заливка забурлила и пыталась сбежать, краев ей мало стало.

Достаем булочки, верх у булочек слегка смазать сливочным маслом и дать им постоять в форме около 10 минут.
Затем аккуратно достать. Тесто такое нежнейшее, что лучше накрыть тарелкой и перевернуть кверху попкой, а затем накрыть другой тарелкой и поставить их в правильное положение.

Какие же нежные и мягкие булочки, пропитанные молочной смесью. Аромат апельсинчика приятно пробивается через ванильное сдобное тесто и удачно гармонирует с яблочной начинкой.
Довольно-таки просто и быстро, и выпечка на субботнее утро готова, наливаем чай и наслаждаемся выходным днем.
Количества теста получилось больше, чем на эту сковороду булочек, у меня еще получилось 8 обычных плюшек с корицей и какао, что также было просто абалденно вкусно, апельсин, корица и шоколад, ух!

рецепт из СССР Жареная булка на молоке

рецепт из СССР Жареная булка на молоке

Когда я был совсем маленький, наверно, детсадовского возраста. Мама да и бабуля когда я у неё был в гостях делали мне жареную булку на молоке. Я настолько полюбил это блюдо что уже школьником подростком просто покупал «Нарезной» батон нарезал и жарил его, это можно сказать как заменитель свежих пирожков и быстро и просто. И ни какого Макдональдса не надо, Вот и сегодня на меня нашло, утром встал собрал всю булку и быстро обжарил на всю семью к завтраку, а получается она такая сочная, с разводами золотисто поджаристая. Шикарно подходит для бутеров с варёной колбаской да и в обще просто очень лёгкая почти диетическая, только внимательно следить надо, не пережарить.

как готовить? Просто:

— берёте булку свежую только с магазина или уже подсохшую дома не имеет значения, нарезаете её как на кусочки толщиной приблизительно 1,5-2 см.(не рекомендую брать уже нарезанную в магазине булку очень тонко получается дольки и не так сочно будет после жарки, более суховато из за толщины небольшой) — берёте стакан полтора молока в миску большую, вбиваете в него яйцо, и вилкой перемешиваете хорошо до однородного состояния( если булки много и семья большая увеличивайте количество молока то вбиваете ещё одно яйцо) — потом каждый кусочек вы погружаете в миску с молоком и жарите на разогретой сковороде на подсолнечном масле, своевременно переворачивайте и степень готовности это радужный золотистый цвет корочки, но не чёрный, будьте осторожны очень легко пережарить, и послевкусие будет уже не то. — выкладываете на большую тарелку ставите чашки для кофе и чая и можно домашних вытягивать из постелей к завтраку, сейчас так я и поступлю, пойду поднимать лежебок, возьму тарелку занесу в спальню а аромат этого блюда сделает всё сам, и вся семья соберёться на кухне к завтраку.

Хлеб в молоке с яйцом на сковороде: классический рецепт

Классические гренки с молоком и яйцом — самые простые в приготовлении гренки, ведь готовятся хлебцы только с добавлением соли, без сахара. Количество данной приправы может варьироваться от вкусовых предпочтений, но все же желательно использовать не более ¼ чайной ложки соли на 100 мл молока и два яйца.

Ингредиенты:

  • батон (лучше брать изделие, полежавшее сутки-двое);
  • два яйца;
  • 100 мл жирного молока;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

Батон нарежьте на кусочки толщиной один сантиметр. В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и все взболтайте. Слишком усердно взбивать ненужно, образование пены в составе — не необходимость, нужно лишь добиться растворения соли.

Сковороду поставьте на огонь, добавьте в нее немного растительного масла и накалите его. Возьмите один кусочек батона, обмакните его со всех сторон в яично-молочной смеси и поместите его на горячую сковороду. Поступите точно также с оставшимися нарезанным хлебом.

Обжарьте гренки с двух сторон до золотистого цвета. В процессе жарке накройте сковороду крышкой, чтобы яично-молочная смесь, пропитавшая хлеб, полностью пропеклась.

Важно: от количества используемого масла зависит конечная калорийность блюд. Например, если готовить гренки вообще без масла, то блюдо получится более диетическим — около 220-230 калорий на 100 граммов продукта, если же с маслом — от 300 ккал и выше

Ингредиенты для «Молочные булочки «Хоккайдо»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (540г — в тесто и 50г — для стартера)

    590 г

  • Молоко

    (250мл — для стартера и 54мл — в тесто)

    304 мл

  • Сахар коричневый


    86 г

  • Соль


    8 г

  • Молоко сухое


    9 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    11 г

  • Яйцо куриное


    86 г

  • Сливки

    (для взбивания)

    56 г

  • Масло сливочное


    49 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3276 ккал

белки

84.1 г

жиры

81.4 г

углеводы

558.5 г

Порции
ккал546 ккал белки14 г жиры13.6 г углеводы93.1 г
100 г блюда
ккал273 ккал белки7 г жиры6.8 г углеводы46.5 г

Рецепт «Молочные булочки «Хоккайдо»»:

Начнем с приготовления секретного ингредиента — стартера. Для этого неоходимо смешать в кастрюльке 50г муки и 1 стакан (250мл) молока (можно воды). Перемешать, чтобы не было комочков, и поставить на слабый огонь.

Варить, постоянно помешивая, пока масса не станет гуще. Когда начнут образовываться бороздки и будут видны островки дна, пора снимать с огня.

Переложить его в небольшую миску, накрыть пищевой пленкой, дать остыть до комнатной температуры и отправить в холодильник на несколько часов. Стартер можно хранить в холодильнике несколько дней, пока цвет не изменится на серый.

Тесто можно замешивать в хлебопечке, сначала закладываются все жидкие ингредиенты: стартер (184г), яйца, сливки, молоко (кроме масла), потом сухие, дрожжи в последнюю очередь. Выбрать программу «Тесто», когда все продукты объединятся и получится тесто, добавить сливочное масло. Сахар используем коричневый.

Также тесто можно вымесить с помощью миксера. Для этого перемешать молоко, яйца, стартер и сливки, вылить в чашу миксера. Просеять муку, добавив в нее соль, дрожжи и сухое молоко, высыпать в чашу. Сверху насыпать сахар и вымешивать насадкой-крюком на медленной скорости. Когда масса превратится в тесто, добавить кусочки масла и продолжать вымешивать, пока тесто не станет гладким и не липнущим к рукам. Выложить его на стол и дать подойти до его увеличения вдвое. Если тесто делали в хлебопечке, то этот шаг можно пропустить.

Приступаем к самому главному — формовке. Тесто обмять и разделить на две равные части, затем каждую из двух частей — на три (получится 6 шариков).

Каждый шарик раскатать вот в такой овал.

Одну треть этого овала загнуть внутрь.

Теперь другую треть теста загнуть к центру и прижать.

Перевернуть швом вниз и раскатать с помощью скалки в прямоугольник длинной примерно 30 см.

Скатать в виде рулетика. В смазанную форму положить три рулетика.

Накрыть полотенцем и дать подойти, пока объем не увеличится вдвое.

Смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут, до золотисто-коричневой корочки. В духовке булочки еще больше поднимаются.