Булочки

Содержание

Булочки на кефире с сахаром. Розочки

Прекрасные булочки получаются не только на молоке.
Например можно использовать тесто на кефире, оно так же делает булочки нежными
и воздушными. А оформим эти булочки простыми розочками с сахаром.

Нам понадобится:

  • Мука — 260 г;
  • Дрожжи сухие — 4 г (1 чайная ложечка с небольшой горкой);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар — 40 г;
  • Сливочное или растительное (без запаха) масло — 35 г;
  • Кефир комнатной температуры — 100 г;
  • Молоко теплое — 40 мл;
  • Ванильный сахар — 8 г (это 1 пакетик);
  • Соль — 0,5 чайной ложечки.

Для начинки: сливочное масло и сахар (по вкусу).

Шаг 1.

Активируем дрожжи, в молоко насыпаем дрожжи и кладем
одну чайную ложечку сахара из общей нормы. Перемешиваем и оставляем на 10
минут.

Шаг 2.

Когда время подошло, вливаем дрожжи в глубокую
емкость, высыпаем оставшийся сахар, кладем соль, ванильный сахар и перемешиваем
немного.

Добавляем кефир и снова помешаем. Яйцо вилочкой
перемешаем и добавим только половину, вторую половину оставим для нанесения на
булочки перед выпечкой.

Добавляем сразу муку и перемешаем до однородности.

Немного перемешали – добавляем сливочное масло, перемешиваем
и замешиваем тесто.

Стол и руки можно смазать немного растительным
маслом, чтобы не липло тесто.

Замешиваем его минимум 10 минут.

Шаг 3.

После кладем в миску, обмазанную растительным маслом,
и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на столе на 1,5 час.

Шаг 4.

Время подошло, снимаем пленку, немного обминаем тесто
и кладем на стол, посыпанный мукой, чтобы не прилипало к столу.

Затем тесто можно разделить на 2 части, для
удобства, а втору часть убираем обратно в миску, накрыв чем-либо.

Раскатываем одну часть в прямоугольник.

Шаг 5.

Начинку можно делать любую, не жидку, конечно же, но
вот повидло можно тоже намазать не толстым слоем. А у нас будет сахар.

Для этого размягченное масло (достаем заранее из
холодильника), равномерным тонким слоем наносим на тесто, а сверху посыпаем
сахарам, так же равномерно.

Количество сахара регулируете сами, просто кто-то
любит по слаще, кто-то нет.

Шаг 6.

Теперь заворачиваем в плотный рулет, аккуратно и
медленно, точно так же, как описано в рецептах выше.

Шаг 7.

Наш рулет теперь делим на равные части, у нас
толщиной примерно 3,5-4 см.

И у каждого рулетика теперь один край защипываем
хорошенько, причем так, чтобы с другой стороны серединка немного выступала.

Можно даже крайние стороны немного раздвинуть от
центра, но не обязательно ( мы не стали).

Шаг 8.

Розочки кладем на приготовленный противень,
смазанный маслом. Но не сильно близко друг к другу, они еще поднимутся.

Когда противень заполнится, накрываем их пленкой и
оставляем на столе на 45 минут.

Шаг 9.

Время подошло, смазываем булочки второй половинкой яйца,
которую оставляли и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25
минут. Румяним до золотистого цвета.

По готовности можно посыпать сахарной пудрой для красоты.
Приятного аппетита.

Ну вот мы и приготовили потрясающие мягкие и воздушные булочки. Пишите комментарии ниже, нам будет очень интересно узнать Ваше мнения, ну а мы не прощаемся, будем рады видеть Вас в следующих выпусках, всем пока пока! Приятного чаепития!

Рецепт «Тулонская булка»:

Смешать в теплой воде дрожжи с мукой. Взбивать на малой скорости в течение 3 минут. Оставить в теплом месте на 3 часа.

Просеять 200 гр муки, смешать с солью, сахаром и дрожжами.
Через три часа, когда опара подошла, добавить в нее воду и мучную смесь с дрожжами. Перемешать. Затем просеять оставшиеся 175 гр муки и, постепенно подсыпая, замесить тесто. Муки, возможно, понадобится чуть больше.

Оставить тесто отдохнуть 5-10 минут, после чего месить до начала развития клейковины 1 минуту в комбайне или 10 минут руками. Накрыть тесто и оставить на 40 минут в теплом месте.

Через 40 мин. тесто расправить в пласт на столе, сложить втрое, затем опять расправить и снова сложить. Оставить на столе на 20 мин.

По прошествии 20 мин. тесто разделить на 2 части, сформировать шары и оставить еще на 10 мин. Тесто очень приятное в работе и пищит при формовке.

Затем сформировать более плотные шары, уложить на противень и оставить, не накрывая, на 25 минут.
Перед тем как поставить в духовку хлеб, сделать один надрез по всей булке.
Выпекать 20 минут с паром при t=230 C, затем еще 20 минут при t=200 C до образования золотистой корочки.

Остудить на решетке и наслаждаться вкуснейшим и ароматнейшим хлебом.
Через 10 минут после фотосессии не осталось дома ни кусочка 🙂

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481

Ингредиенты для «Городская булка»:

  • Вода

    (минеральная газированная, 1 стак. (230 мл) + 2 ст.л.)

    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (3 стак. (230 мл))

    480 г

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие, 2 ч.л.)

    6 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1961.2 ккал

белки

49.1 г

жиры

6.4 г

углеводы

433.3 г

100 г блюда
ккал239.2 ккал белки6 г жиры0.8 г углеводы52.8 г

Рецепт «Городская булка»:

У кого есть ХП, могут не заморачиваться, а спокойно загрузить ингредиенты согласно инструкции, выставить режим «Французский», если его нет, то режим не менее 4 часов, с подогревом до 1 замеса.
Если ХП нет, примемся за тесто. Хочу сказать, что я все отмеряю мерными стаканами от ХП и мерными ложками, а вес указала на всякий случай

В теплую воду кладем дрожжи, сахар и 4-5 ст. ложек муки, перемешиваем и минут 15 даем постоять до появления «шапочки»

Теперь постепенно всыпаем муку с солью, перемешиваем ложкой

Когда ложкой уже не получается вымешивать, высыпаем муку на стол и месим руками, не забываем отбивать. В первый замес тесто не заберет всю муку. Получившийся очень эластичный колобок кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.

Подошедшее и слегка расплывшееся тесто выкладываем на оставшуюся муку, вымешиваем и отбиваем. Снова кладем в миску под полотенце, даем подойти 60 минут. Тесто увеличится в 2-3 раза.

Подошедшее тесто немного обминаем и делим на 2-3 части для батонов или на 4 части для багетов

Формируем батоны и укладываем на присыпанный мукой противень, накрываем полотенцем и даем подойти 20-30 минут. К слову, для формирования батонов и багетов я пользуюсь способом поваренка mysj19 http://www.povarenok .ru/recipes/show/508 21/

На подошедших батонах делаем косые надрезы, сбрызгиваем водой и отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов, на 5 минут, затем выпекаем при 190 градусах примерно 20 минут.

У меня по кухне кое-кто бегал в ходунках и немного подкрутил ручку на духовке :-X
Так что мои батоны выпекались в этот раз до излишне уж темной корочки, что, к счастью, на вкус не повлияло

А потом этот кто-то с очаровательной улыбкой поедал этот хлебушек, как и все остальные члены моей семьи, с удовольствием и аппетитом. Чего и Вам желаю.

Пошаговый рецепт булочек

Булочки с вареньем из дрожжевого теста готовятся просто и быстро. Рассмотрим поэтапную инструкцию:

  1. Соль, молоко, сливочное масло, яйцо поместите в емкость, смешайте до однородной массы.
  2. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая состав. На выходе должно получиться густое тесто.
  3. Готовое тесто накройте полотенцем, поставьте в теплое место. Оно должно подняться, этот процесс занимает несколько часов. Рекомендуется на протяжении этого времени его пару раз обмять.
  4. Только после того как тесто достаточно поднялось, можно приступать к приготовлению булочек.

На этом этапе важно выбрать форму булочек. Это могут быть красивые булочки в виде розочки, колечка, лодочки, ромашки или классического типа — рогалики, открытые ватрушки

Чтобы у вас получилась розочка, разделите тесто на одинаковые кусочки, сделайте из них шарики и с помощью скалки раскатайте их так, чтобы получился плоский круг. В порядке симметрии сделайте ровные надрезы с 4 сторон, по центру положите варенье и вокруг него поместите каждый лепесток, образовывая форму цветка. Совет: если нет скалки, сформировать круги можно руками, толщина самой лепешки — не больше 0,5 см.

Просто делаются и колечки. Раскатайте тесто тонким слоем, образовав прямоугольник. С одной стороны до середины листа делаете полоски, со сплошной — кладете варенье. Заворачивать нужно так, чтобы полоски остались сверху. Потом образовываете из них форму кольца.

Красиво смотрится булочка из сдобного теста в виде ромашки. Для этого с раскатанного листа сделайте кружочки, потом надрезы, чтобы получилось 6 лепестков с зауженными краями. По центру кладете варенье. Для создания приятного глазу оттенка смажьте лепестки желтком из куриного яйца.

После того как вы определились с формой, подготовьте противень для выпекания. Его нужно смазать растительным местом. Чтобы булочки с вареньем в духовке не пригорели, застелите дно противня пергаментной бумагой. Выложите изделия на противень и оставьте на полчаса, чтобы они поднялись. По истечении времени смажьте верхнюю часть мучного лакомства яйцом. Если хотите, чтобы яичный цвет был не таким насыщенным, разбавьте яйца молоком.

Выпекаются булочки при температуре +180ºC до румяной корочки. Подавать к столу их лучше в остуженном виде.

Энсаймадас

Классическая испанская выпечка с вареньем является одним из самых популярное сладких блюд на острове Майорка. Готовится она готовится с разными начинками, включая варенье и повидло. Приготовление испанской булочки с вареньем — рецепт простой и практически ничем не отличается от стандартного варианта. Единственный секретный ингредиент — это оливковое масло.

Сначала готовится опара, состоящая из молока (50 мл), дрожжей (7 г), сахара (15 г) и муки (7 г). Для приготовления теста потребуется:

  • мука — 300 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сахар — 30 г;
  • оливковое масло — 30 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — 0,5 ч.л.

Смешайте дрожжи с сахаром, мукой, молоком, после чего поставьте опару в теплое место. В емкость насыпьте просеянную муку, соль, сахар. Потом добавьте молоко, оливковое масло, яйцо и все хорошо смешайте. В готовую смесь вылейте опару, замесите тесто и поставьте его на час в теплое место. Оно должно подойти в 2 раза.

Подошедшее тесто обминается с добавлением муки и делится на шарики. С 1 порции получается 6 шариков весом 80-90 г. Если разделите на 8 или 10 частей, то выпечка уменьшится в размере. Шарики также должны подняться — накройте их салфеткой и поставьте на 20 минут в теплое место.

После этого каждый шарик нужно тонко раскатать, смазать сливочным маслом, выложить начинку вдоль одного края, закрутить в рулет. С полученной трубочки сделать форму улитки, накрыть салфеткой, выдержать 15 минут. Подошедшие изделия смажьте растопленным сливочным маслом, выложите на противень и выпекайте 20 минут при температуре +190ºC. Полученное лакомство сверху можно украсить сахарной пудрой. Энсаймадас готово к подаче и употреблению.

Французские булочки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень быстро. Пользуюсь этим рецептом уже 13 лет. Прижился он и в Испании, и в Германии, и в Англии, а уж про Россию и говорить нечего. И самое главное: сколько бы не пекли эти булочки, ни единого раза не было случая чтоб не получились. Результат всегда радует 🙂
P. S. Огромная просьба к модераторам и кулинарам со стажем: Если есть такой рецепт очень прошу сообщить и я либо удалю, а фото вставлю либо сделаю ссылку на предыдущего кулинара. Скажу честно, пыталась в ОГРОМНОМ количестве булочек на сайте найти, но перелопатить все рецепты до конца не сумела.

Рецепт «Городская булка»:

У кого есть ХП, могут не заморачиваться, а спокойно загрузить ингредиенты согласно инструкции, выставить режим «Французский», если его нет, то режим не менее 4 часов, с подогревом до 1 замеса.
Если ХП нет, примемся за тесто. Хочу сказать, что я все отмеряю мерными стаканами от ХП и мерными ложками, а вес указала на всякий случай

В теплую воду кладем дрожжи, сахар и 4-5 ст. ложек муки, перемешиваем и минут 15 даем постоять до появления «шапочки»

Теперь постепенно всыпаем муку с солью, перемешиваем ложкой

Когда ложкой уже не получается вымешивать, высыпаем муку на стол и месим руками, не забываем отбивать. В первый замес тесто не заберет всю муку. Получившийся очень эластичный колобок кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.

Подошедшее и слегка расплывшееся тесто выкладываем на оставшуюся муку, вымешиваем и отбиваем. Снова кладем в миску под полотенце, даем подойти 60 минут. Тесто увеличится в 2-3 раза.

Подошедшее тесто немного обминаем и делим на 2-3 части для батонов или на 4 части для багетов

Формируем батоны и укладываем на присыпанный мукой противень, накрываем полотенцем и даем подойти 20-30 минут. К слову, для формирования батонов и багетов я пользуюсь способом поваренка mysj19 http://www.povarenok .ru/recipes/show/508 21/

На подошедших батонах делаем косые надрезы, сбрызгиваем водой и отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов, на 5 минут, затем выпекаем при 190 градусах примерно 20 минут.

У меня по кухне кое-кто бегал в ходунках и немного подкрутил ручку на духовке :-X
Так что мои батоны выпекались в этот раз до излишне уж темной корочки, что, к счастью, на вкус не повлияло

А потом этот кто-то с очаровательной улыбкой поедал этот хлебушек, как и все остальные члены моей семьи, с удовольствием и аппетитом. Чего и Вам желаю.

Ингредиенты для «Тулонская булка»:

Опара

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    125 г

  • Вода


    140 мл

  • Дрожжи

    (сухие)

    1/4 ч. л.

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    375 г

  • Вода


    215 г

  • Дрожжи


    1 ч. л.

  • Соль


    12 г

  • Сахар


    10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1784 ккал

белки

47 г

жиры

6.2 г

углеводы

392 г

100 г блюда
ккал202.7 ккал белки5.3 г жиры0.7 г углеводы44.5 г

Рецепт «Тулонская булка»:

Смешать в теплой воде дрожжи с мукой. Взбивать на малой скорости в течение 3 минут. Оставить в теплом месте на 3 часа.

Просеять 200 гр муки, смешать с солью, сахаром и дрожжами.
Через три часа, когда опара подошла, добавить в нее воду и мучную смесь с дрожжами. Перемешать. Затем просеять оставшиеся 175 гр муки и, постепенно подсыпая, замесить тесто. Муки, возможно, понадобится чуть больше.

Оставить тесто отдохнуть 5-10 минут, после чего месить до начала развития клейковины 1 минуту в комбайне или 10 минут руками. Накрыть тесто и оставить на 40 минут в теплом месте.

Через 40 мин. тесто расправить в пласт на столе, сложить втрое, затем опять расправить и снова сложить. Оставить на столе на 20 мин.

По прошествии 20 мин. тесто разделить на 2 части, сформировать шары и оставить еще на 10 мин. Тесто очень приятное в работе и пищит при формовке.

Затем сформировать более плотные шары, уложить на противень и оставить, не накрывая, на 25 минут.
Перед тем как поставить в духовку хлеб, сделать один надрез по всей булке.
Выпекать 20 минут с паром при t=230 C, затем еще 20 минут при t=200 C до образования золотистой корочки.

Остудить на решетке и наслаждаться вкуснейшим и ароматнейшим хлебом.
Через 10 минут после фотосессии не осталось дома ни кусочка 🙂

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481

Ингредиенты для «Плюшка сахарная «Московская»»:

  • Дрожжи

    (сухие)

    11 г

  • Молоко

    (любой жирности, у меня 1,5%)

    250 мл

  • Сахар

    (плюс еще 100 гр на посыпку)

    5 ст. л.

  • Масло растительное

    (это приблизительно 1/3 стакана + плюс еще столько же на обмазку пластов)

    90 мл

  • Ванильный сахар


    10 г

  • Соль


    3 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Яйцо куриное

    (опционально, для придания румянца при выпечке)

    1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2908.4 ккал

белки

60.9 г

жиры

83.7 г

углеводы

483.4 г

Порции
ккал363.6 ккал белки7.6 г жиры10.5 г углеводы60.4 г
100 г блюда
ккал299.8 ккал белки6.3 г жиры8.6 г углеводы49.8 г

Рецепт «Плюшка сахарная «Московская»»:

1. Берем молоко и, при возможности, подогреваем в микроволновке (чтобы было теплое, я на 1 минуту разогрева ставлю).
2. Добавляем в молоко дрожжи и 2 столовые ложки сахара, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Даем дрожжам «ожить».
3. Муку просеиваем, добавляем 3 столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар и масло.
4. Жидкую смесь молока с дрожжами тоже вливаем в муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто.
5. Кладём тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме (примерно вдвое).

Поднявшееся тесто вынимаем, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и разрезаем на кусочки. От размера кусочков будет зависеть количество и размер плюшек, я режу на 8 частей.

Каждый кусочек раскатываем в пласт (чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке), смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сахаром по вкусу (я люблю побольше, чтобы послаще было).

Далее пласт сворачиваем в трубочку. По широкой или по узкой стороне — решать вам, попробуйте оба варианта, мне больше нравится сворачивать по узкой стороне, так плюшечка более аккуратной выходит.

Трубочку складываем вдвое, швом во внутрь.

Ставим ее набок и крепко прижимаем концы.

Разрезаем, но не до конца, как на картинке.

Затем разворачиваем разрезанный конец и получаем плюшку в форме сердечка.
Так же поступаем с остальным тестом.
Сахар, которым посыпается пласт теста, оказывается снаружи и плюшка получается посыпанная сверху сахаром 🙂

Готовые изделия выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, и даем постоять минут 20 (опционально).
Я всегда выпечку смазываю яйцом, чтобы придать ей глянца, но его можно заменить на молоко или другой ваш любимый вариант.

Отправляем все это чудо в духовку, разогретую до 175°C, минут на 30-35. Вынимаем, остужаем и скорее подаем к чаю!

Рецепт «Булочки с начинкой «Молочная нежность»»:

Предварительно, стакан с кефиром поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы он был немного теплый, не из холодильника.
Яйцо также достать из холодильника заранее, чтобы было комнатной температуры.
Масло должно быть консистенции сметаны.

Дрожжи, 1 ч.л. сахара размешать в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, оставить на 10-15 минут.

Должна появиться шапочка.

2,5-3 стакана муки просеять с ванилином.
В муку добавить сахар и соль, перемешать.
Оставшуюся теплую воду (100 мл) и кефир смешать.
В мучную смесь влить жидкость, добавить яйцо. Венчиком перемешать в однородную смесь.

Затем добавить цедру, дрожжевую смесь, перемешать,

добавить размягченное масло, слегка перемешать и добавить остальную муку.
У меня в общей сложности ушло около 5 стаканов, 4 точно, потом подсыпала во время замеса на столе.
Замесить тесто, накрыть и оставить на 20 минут.
Затем на столе вымесить тесто около 10 минут, сложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и убрать в тепло на 1-1,5 часа.

Тесто за это время должно увеличится в два раза.

Тесто обмять и разделить на небольшие шарики.
Шарики накрыть пленкой и дать им отдохнуть 10 минут.
Сковороду смазать растительным маслом.
Подготовить джем.
У меня была небольшая баночка джема, из под детского питания, 110 г, не хватило на 1 булочку, но сначала я щедро накладывала, потом поскромнее, так что как раз бы на сковородочку и хватило.

Руки смазать растительным маслом, чтобы сформированные булочки были слегка смазаны.
Чуть расплющить шарик, положить чайную ложку начинки, защипнуть края, сформировывая шарик с начинкой внутри.

Выложить булочки в форму на расстоянии около 1 см друг от друга, накрыть и оставить на 30 минут.
Форма должны быть НЕразъемная!!!!! Это обязательно, иначе вся заливка вытечет и булочки пригорят и будут сухими, а самое главное это потом будет чем заняться, оттирая низ духовки)))

В 100 мл молока добавить 1 ст.л. сливочного масла, сгущенку, все это нагреть на огне до однородности.

Залить булочки и поставить выпекаться при 180 С 20-25 минут, до румяности.
Форму лучше взять с краями повыше, чем у меня, а то первые 5 минут в духовке, заливка забурлила и пыталась сбежать, краев ей мало стало.

Достаем булочки, верх у булочек слегка смазать сливочным маслом и дать им постоять в форме около 10 минут.
Затем аккуратно достать. Тесто такое нежнейшее, что лучше накрыть тарелкой и перевернуть кверху попкой, а затем накрыть другой тарелкой и поставить их в правильное положение.

Какие же нежные и мягкие булочки, пропитанные молочной смесью. Аромат апельсинчика приятно пробивается через ванильное сдобное тесто и удачно гармонирует с яблочной начинкой.
Довольно-таки просто и быстро, и выпечка на субботнее утро готова, наливаем чай и наслаждаемся выходным днем.
Количества теста получилось больше, чем на эту сковороду булочек, у меня еще получилось 8 обычных плюшек с корицей и какао, что также было просто абалденно вкусно, апельсин, корица и шоколад, ух!

Пошаговый рецепт булочек

Готовят такое блюдо в несколько этапов.

Первый этап

Потребуются продукты для теста: яйцо, сахар, молоко, масло, дрожжи, ванильный сахар, мука.

  1. Немного подогрейте молоко. Оно ни в коем случае не должно быть горячим.
  2. Смешайте дрожжи с ложкой сахара и залейте смесь теплым молоком. Оставьте заготовку на десять минут.
  3. Растопите масло для теста. Остудите его.
  4. В миску вбейте яйцо, а также всыпьте остальной сахар (обычный и ванильный). Немного присолите.
  5. Как следует вымешайте яичную массу, после чего влейте в нее дрожжевую смесь.
  6. Постепенно всыпайте муку, пока тесто не станет густым.
  7. Влейте в тесто растопленное масло и как следует вымешайте до мягкости.
  8. Когда тесто приобретет эластичность, присыпьте миску мукой, положите в нее заготовку. Прикройте полотенцем и уберите в теплое место на полтора-два часа. Объем теста должен увеличиться в два-три раза.

Второй этап

Потребуется варенье и крахмал для начинки.

Если варенье достаточно густое, можно обойтись без крахмала. В противном случае всыпьте его в варенье или добавьте к ягодам, как следует перемешайте.

Третий этап

  1. Снова вернитесь к тесту. Выложите его на стол, посыпанный мукой, обомните.
  2. Разделите на 16-20 частей. Каждую из них необходимо обмять и округлить, предварительно защипав края в центре.
  3. Оформленные заготовки отложите на десять минут, чтобы подошли. Лучше накрыть их полотенцем, чтобы не обветрились.

Четвертый этап

  1. Слегка раскатайте каждую заготовку.
  2. В середину положите начинку (где-то по столовой ложке).
  3. Как следует защипните края и прокатите заготовку по столу – это позволит избавиться от шва.

  4. Застелите противень пергаментом. На него выкладывайте булочки, оставляя между ними место. Шов должен располагаться снизу.
  5. Накройте подготовленные изделия и дайте им подойти в течение получаса.

Пятый этап

Необходима мука, сливочное масло, сахар и ванильный сахар для посыпки.

  1. Смешайте в миске сахар, муку, ванильный сахар.
  2. Сливочное масло охладите, порежьте кусочками, добавьте в смесь.
  3. Перетрите массу руками, чтобы получилась влажная крошка. Она должна быть достаточно крупной.

Шестой этап

Подготовьте яйцо для посыпки.

  1. Слегка взбейте яйцо до получения однородной массы.
  2. Обмажьте им булочки.
  3. Посыпьте заготовки крошкой.
  4. Выпекать булочки следует в течение 20-25 минут при 200 градусах.
  5. Когда булочки будут готовы, охладите их на решетке.

Сдобные булочки с кремом на закваске

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Скажу сразу, булочки эти у меня «тренировоч ные», т. к. я занимаюсь тренировкой себя и своей закваски на сдобное тесто перед пасхой и проверяю, как она поднимает эту сдобу и влияет на ее вкусовые качества.
Но… несмотря на их тренировочное предназначение, качество сдобы получилось просто великолепное! Мелкопористый воздушный мякиш и не намека на кислинку.
После нескольких не совсем удачных попыток сдобы на закваске, я пришла к выводу, что для сдобы лучше всего подходит закваска 50% влажности, т. н. итальянская. За 2 дня до выпечки я постепенно в 2-3 кормления уменьшаю влажность и перевожу ее на молоко, т. к. большинство рецептов сдобы именно на молоке.
Кормлю я ее раз в 5-6 часов с перерывом на ночь в течении 2-х дней. Если у вас не получается так часто ее кормить, то тогда увеличте «кормежку» в соотношении 1 часть закваски, 3 части муки, 1.5. часть воды или молока.
Попробуйте эти булочки.. Они, на самом деле не так сложно готовятся!
Крем я делала по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/523 37/ от поваренка molohovez, поэтому, не привожу здесь его пошагово. Крем или повидло можно использовать на Ваше усмотрение, т. к. это не было моей целью и я больше интересовалась поведением теста в данном рецепте, чем начинкой.