Булочки с маком

Содержание

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Мак — 556 ккал/100г
  • Мак (семя) — 556 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Из дрожжевого теста

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 297 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт булочек с маком из дрожжевого теста используют большинство хозяек, поскольку считают, что они получаются самыми вкусными, пышными. Если под рукой не окажется свежих дрожжей, замените их на 18 г сухих. Проверяйте срок годности данного составляющего, поскольку от этого зависит, поднимется опара или нет. Удачно замешенная основа – 1/2 успеха выпечки.

Ингредиенты:

  • молоко (теплое) – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи (мокрые) – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное (растопить) – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки.

В начинку:

  • маковые зерна – 180 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • яйцо (для смазки) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесить опару, соединив молоко, дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. муки. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте полчаса.
  2. Затем нужно взбить яйца с остальным сахаром, солью, добавить их и сливочное масло в опару, перемешать.
  3. Далее всыпьте муку небольшими порциями и продолжайте вымешивать основу в течение 15 минут.
  4. Накройте тесто и дайте постоять 1,5 часа, время от времени опуская его руками.
  5. Вскипятите молоко и всыпьте маковые зерна, снимите с огня, дайте настояться 1 час.
  6. Процедите через мелкое сито, добавьте остальные составляющие, измельчите блендером.
  7. Подошедшее тесто разделите пополам, раскатайте 2 тонких пласта.
  8. На каждый намажьте маковую массу, отступив 2 см от краев. Сверните рулетом.
  9. Разрежьте их на 7-8 частей, выложите булочки на смазанный растительным маслом противень, оставьте на полчаса.
  10. Смажьте взбитым яйцом, выпекайте 25 минут при 180 °C.

Маковые булочки завитушки

Маковые булочки – сдобная выпечка к чаю. Способов приготовления таких вариантов довольно много. Сегодня я покажу вам один из рецептов подобных завитушек на дрожжевом тесте.

Вариант не сложный, но требует времени, так как тесто должно подойти (увеличиться в объеме в несколько раз). Результат оценят все ваши близкие, особенно дети. Давайте начинать!

Ингредиенты для опары:

  • Молоко – 300мл.;
  • Прессованные дрожжи – 25 граммов;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки с горкой.

Ингредиенты для теста:

  • Рафинированное масло – 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Мука пшеничная – 800 граммов.

Ингредиенты для начинки:

  • Мак — 1,5-2 стакана;
  • Молоко – 125мл.;
  • Сахарный песок – 12 столовых ложек.

Процесс приготовления опары:

1. Сначала подготовим продукты для опары.

2. В молоко кладем свежие прессованные дрожжи и 2 столовые ложки муки.

3. Затем добавляем сахарный песок. Начинаем все перемешивать.

4. Перемешиваем до растворения муки, сахарного песка, дрожжей и образования однородной массы. Оставим на 15 минут, чтобы опара подошла.

5. После того, как опара подошла, вливаем 3 столовые ложки рафинированного масла. Перемешиваем.

6. Добавляем 2 яйца. Снова перемешиваем.

7. Добавляем ванильный сахар. Снова мешаем тесто.

8. Кладем чайную ложку соли. Перемешиваем.

9. Просеиваем 600 граммов муки в глубокую миску. В серединке формируем ямку. Выливаем в нее наше тесто и начинаем аккуратно перемешивать.

10. Поле того, как мы перемешали тесто, оно еще липнет к рукам. Добавим 100 граммов сливочного масла.

11. После того, как вмешали в тесто сливочное масло, оно остается еще липким. Поэтому просеем в него еще 100 граммов муки. Начнем вмешивать ее руками.

12. Еще 100 граммов просеем на стол. Сверху выкладываем наше тесто и начинаем его вымешивать.

13. После того, как мы полностью вымесили тесто, берем глубокую кастрюлю или миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее наше тесто.

Способ приготовления начинки:

Мак кладем в кипящую воду, доводим до кипения и варим 20 минут. Сливаем с него воду через сито, промываем под водой крупинки.

Снова кладем его в кастрюлю, добавляем 125мл. молока и 12 столовых ложек сахарного песка.

Сливаем опять жидкость и даем остыть.

Формируем булочки:

1. Тесто увеличилось в объеме в 4 раза. Прошло полтора часа.

2. На стол выливаем немного растительного масла.

3. Раскатываем тесто по поверхности стола.

4. Раскатываем скалкой тесто в большой прямоугольник, толщиной в 0,5см.

5. Берем начинку, распределяем ее по всему тесту, за исключением одного длинного края.

6. Сворачиваем аккуратно наше тесто в рулет.

7. Свернули в рулетик наше тесто. Нарезаем его на небольшие булочки.

8. Кладем на противень бумагу для выпечки. Сверху кладем заготовки. Делаем между ними расстояние.

9. Дадим нашим чудесам 15 минут, чтобы они подошли. Затем поставим их в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.

10. Наши булочки испеклись.

11. Сверху можно посыпать их сахарной пудрой.

Булочки очень мягкие, имеют много слоев. Нежные и вкусные! Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.

    Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

  2. Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

  3. В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

  4. Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

  5. В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

  6. Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

  7. Вольем в опару растительное масло.

  8. Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

  9. К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
    Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

  10. Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 – 1, 5 часа.

  11. За это время тесто должно хорошо подойти.

  12. Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

  13. Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

  14. После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

  15. Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

    Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

  16. Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

    На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

    Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

  17. Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

  18. Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

  19. Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

  20. Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

Японские дынные булочки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

«Melonpan»

Если вы смотрите аниме или этими мультфильмами увлекаются ваши дети, то вы наверняка обратили внимание на булочки, которые постоянно едят японские герои, это дынные булочки. В Японии -Melonpan, в Китае — Bo Lo Baau (ананасовые булочки), в Мексике -Pan Dulce (сладкий хлеб), это всe сладкие дрожжевые булочки, с начинкой или без, но обязательно обeрнутые в песочное тесто

Уже несколько лет эти булочки являются любимой выпечкой воскресного дня в моей семье, и я прозваля их «Матрeшки». Когда ко мне попал этот рецепт, я подумала: «Как сло-о-жно!». А приготовив их один раз, записала рецепт в свой кулинарный блокнот и оптимизировала процесс. Приглашаю вас на кухню, где и займeмся приготовлением этой сладкой выпечки.

Маковая начинка с добавлением пряностей

Пряности очень уместны в маковой начинке. Вводить их нужно в последнюю очередь. Для маковой начинки используются:

  • корица;
  • ваниль;
  • лимонная или апельсиновая цедра;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • гвоздика.

Пряности можно комбинировать самим, а можно покупать готовые смеси. Ваниль, корица или цедра цитрусовых часто используется в одиночку. А другие пряности требуют дополнения. Например, такие как, душистый горошек или гвоздика. Особенно хорошо сочетаются пряности с медом. Для лучшего раскрытия вкуса их лучше покупать целыми и растирать самостоятельно. Так их сильный аромат дольше сохраняется.

Булочки с маком и шоколадной глазурью

Булочки с маком – вкусная, но не всегда простая выпечка. Сегодня я хочу показать вам рецепт их приготовления, покрытых шоколадной глазурью.

Этот вариант не сложный, но занимает время из-за того, что тесту необходимо «подходить» (то есть увеличиваться в несколько раз). Но потраченное время на приготовление этих вкуснейших красот того стоит! Давайте начинать!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 550 граммов;
  • Вода – 250мл.;
  • Дрожжи – 5 граммов;
  • Сахарный песок – 75 граммов;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Масло сливочное растопленное – 100 граммов;
  • Ванилин – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 2 штуки.

Ингредиенты для начинки:

  • Мак – 100 граммов;
  • Орехи (мелко порезанные) – 50 граммов;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло – 40 граммов.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарный песок – 130 граммов;
  • Какао порошок – 10 граммов;
  • Вода – 35мл.;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление булочек мы будем делать в несколько небольших этапов.

Поехали!

Процесс приготовления опары:

1. Сначала подготовим необходимые продукты в соответствующих пропорциях для приготовления.

2. Подогреваем воду. Она должна быть горячей. В чашу блендера вливаем ее, высыпаем дрожжи и щепотку сахарного песка. Перемешиваем.

3. Берем подготовленную для теста муку, кладем примерно половину в чашу блендера.

4. Наша опара готова. Она должна быть без комочков. Накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она подошла. Оставляем примерно на час.

Способ приготовления теста:

1. Прошел час. Опара подошла.

2. Разбиваем в нашу опару яйцо, ванильный сахар и солим. Добавляем сахарный песок.

3. Затем вливаем растопленное сливочное масло.

4. Затем добавляем еще половину от той муки, что у нас осталась.

5. Начинаем замешивать тесто. Постепенно вводим всю оставшуюся муку.

6. После того как тесто полностью замешано, накрываем его пленкой и ставим на расстойку в теплое место. Примерно на час.

Процесс приготовления начинки:

1. Сначала приготовим продукты в соответствующих пропорциях.

2. Ставим на огонь воду, доводим до кипения. Высыпаем в нее мак.

3. Доводим его до кипения, а затем сливаем воду через дуршлаг.

4. Перекладываем нашу приправу из дуршлага в миску и добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

5. Затем добавляем орешки.

И вливаем яйцо. Все тщательно мешаем. Начинка готова. Отставляем ее пока что в сторону.

Формируем булочки:

1. Прошло два часа и тесто очень хорошо подошло.

2. Присыпаем стол мукой и выкладываем на него наше тесто. Немного обминаем его.

3. Раскатываем тесто в большой прямоугольник, толщиной где-то в полсантиметра.

4. Берем сливочное масло. Оно должно быть мягким. Лопаточкой равномерно наносим его на всю поверхность теста.

5. Сверху на сливочное масло выкладываем начинку из мака. Также распределяем ее равномерно по всему тесту, вновь оставляя сантиметр с одного края.

6. Начинаем сворачивать наше тесто с начинкой в рулет.

7. Свернув тесто в рулетик, залепляем его край, чтобы начинка не вытекла.

8. Начинаем резать ножиком наш рулетик на булочки.

9. Берем противень. Кладем на него бумагу для выпечки. Сверху выкладываем наши заготовки. Между ними делаем расстояние. Оставим их на 10 минут на противне, чтобы они немного увеличились в размере.

10. Чтобы наши булочки сверху были румяными, можно их смазать яйцом. Для этого в мисочку разбиваем одно яйцо и взбиваем его вилкой. Кисточкой сверху наносим на наши красоты.

11. Разогреваем духовку до 180 градусов, режим «Верх-низ». Ставим наши чудеса в духовку минут на 15-20. Надо посматривать.

Готовим глазурь:

1. Подготовим продукты для шоколадной глазури в соответствующих пропорциях.

2. Ставим на плиту кастрюлю. Туда высыпаем сахарный песок и заливаем его водой.

Постоянно мешаем.

3. Остужаем наш сироп примерно до 80 градусов. Затем добавляем в него какао и ваниль. Перемешиваем. А далее взбиваем миксером, пока масса не загустеет.

4. Наши булочки испеклись. Вынимаем их из духовки.

5. Они чуть-чуть остыли, теперь можно взять в руки. Берем кисточку, макаем в глазурь и смазываем сверху красоток. Таким образом, наносим глазурь на все.

6. Наши булочки остыли, глазурь застыла и стала твердой.

Теперь их можно подавать к чаю. Нежные, с хрустящей корочкой и шоколадной глазурью, они тают во рту. Приятного вам аппетита!

Вкусные булочки с маком, орехами и шоколадной глазурью

Выпечка получается мягкая, воздушная, нежная и долго не черствеет,  еще и потому, что  просто не успевает.

Особенность приготовления по этому рецепту заключается в том, что  часть операций можно сделать вечером, скажем, в пятницу, а продолжить утром в субботу. И тогда к послеобеденному  чаю дом наполнится ароматом свежеиспеченной сдобы и шоколада. Времени на работу с тестом в выходной затратится меньше,  а на приятное общение останется больше.  Цeнно и то, что продукты используются обычные, а технология достаточно простая.

Нам понадобится

для опары :

  •   125 мл. молока
  •   100 гр. сахара,
  •   2 яйца
  •   20 гр. прессованных дрожжей
  •   65 гр. слив.масла

для теста:

  •  1 ч.л.  ванильного сахара
  •   1/3 ч.л. соли
  •   400 гр. муки
  •   2 ст.ложки раст. масла

для начинки:

  •    200 гр. мака (уже проваренный и перекрученный)
  •    40 гр. сливочного масла
  •    1 белок
  •     100 гр. сахара
  •     1 ч.л. ванильного сахара

для глазури:

  • 60 гр. шоколада
  • 5 ст. л. молока
  • 30 гр. сливочного масла

Приготовление:

Опара

1.В небольшой чашке соединяем теплое молоко (примерно 35 градусов)  и дрожжи. Лучше взять их свежие.

2.В отдельной посуде смешать яйца и сахар – венчиком или блендером. Добавить сюда размягченное сливочное масло и перемешать до однородности.

3. Присоединить молоко и дрожжи.  Снова перемешать. Опара готова.  Накрываем пленкой, чтобы не засыхала и  в таком виде оставляем  на  8-10 часов, при комнатной температуре. Лучше ее сделать перед  тем, как ложиться спать, а утром замесить тесто.

Тесто

4. По этому рецепту тесто получается универсальным. Из него можно печь не только булочки, но и пироги, куличи и все, что хочется. А работы с ним немного. Итак, продолжим. Через положенное время приступаем непосредственно к  замешиванию.  Добавляем к опаре 1 чайную ложку  ванильного сахара, 3 столовых ложки (с горкой) муки, 1/3 чайной ложки соли. И хорошо все перемешиваем.

5.  Опара просыпается, дышит. Добавляем постепенно всю муку, при тщательном вымешивании – сначала ложкой, потом — руками.

6. Когда колобок сформируется, по стеночкам чашки вокруг выливаем 2 столовых ложки постного масла  и продолжаем вымешивать.

7. Продолжаем уже на рабочей поверхности.

8. Тесто получилось  мягким. Уже не прилипает. Пальцы буквально проваливаются, а  если взять его в руку, то начинает «вытекать».

Необходимое количество  может отличаться от указанного в рецепте. В зависимости от  клейковины, влажности и т.д.

9. Готовое эластичное тесто выкладываем в чашку, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой, полотенцем и отправляем в теплое место.

10. Примерно через 1 час масса готова к разделке на булочки. Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством постного масла без запаха. Выкладываем тесто и формируем из него «колбаску» ровную по всей длине. Из 850 граммов получается примерно 10 булочек или рулетиков.

11. Кусочки превращаем в колобки. Смазываем их маслом и накрываем пленкой. Пусть постоят 10 минут. Тесто отдохнет и будет легче поддаваться раскатке.

Начинка

12. К маковой массе, уже сваренной в молоке и прокрученной на мясорубке, добавить 100 граммов сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 белок и 40 граммов размягченного масла.  По желанию сюда же можно положить изюм,  мелко нарубленные орехи или цедру апельсина. Все тщательно перемешать.  Начинка получается сочной и при этом не жидкой.

Формирование булочек

13. Раскатать  колобки теста в одинаковые  «язычки». На каждый равномерно, толстеньким слоем положить начинку, не доходя 1 см с края. Выровнять, скрутить рулетиком, не плотно,  и защипать край.

14. Укладываем булочки-рулетики  на лист не близко друг другу, чтобы им было, куда подходить. Накрываем пленкой и определяем на расстойку.

15. По этому рецепту выпечка получается очень сдобной, рассыпчатой. И, чтобы все хорошо пропеклось,  на расстойку необходимо примерно 30 минут.  Плита при температуре 220 градусов разогревалась 15 минут. Выпекались рулетики до золотистого цвета  при температуре 180 градусов. Готовые булочки перекладываем с противня, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Глазурь

16. Настало время поколдовать над шоколадной заливкой. Растопим на водяной бане или в микроволновке (1 минута) шоколад, который любите (Мне нравится темный). Добавить  сюда масло и молоко и продолжить  процесс еще несколько минут. Хорошо перемешать. Сладкий соус станет блестящим. Булочки же отдохнули. Разламываем и проверяем структуру и как пропеклись.

17. Когда булочки остынут, а глазурь начнет густеть, берем кондитерскую кисточку и смазываем наши ароматные изделия.  Даем шоколадной шапочке застыть.

Вкуснейшая домашняя  выпечка готова! Рецепт простой, а результат превосходный! Побалуем себя и своих близких!

Булочки с маковой начинкой из слоеного теста

Булочки с маком из слоеного теста получаются невероятно нежными и приятными на вкус, особо хорошо они сочетаются с кофе или горячим шоколадом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Масло (можно маргарин) – 400 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Холодная вода (можно ненадолго поместить ее в морозилку охладиться) – 300 мл.

Для начинки:

  • Мак – 200-250 г.
  • Сахар – 200 г (можно менять пропорции по вкусу).
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра (по желанию) – посыпать готовые булочки.

Как готовить:

  1. Смешиваем яйца, соль и уксус.
  2. После тщательного перемешивания ингредиентов сюда же добавляем воду.
  3. Полученную смесь отправляем на 20-30 минут в холодильник.
  4. Тем временем натираем на тёрке масло и смешиваем его с мукой.
  5. Делаем в муке углубление и выливаем туда смесь из холодильника.
  6. Вымешивать это тесто нельзя, необходимо быстро подымать края с разных сторон и смещать к середине.
  7. Готовое тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на несколько часов, а в идеале на всю ночь.
  8. Теперь займёмся начинкой. Промытый мак вместе с сахарным песком несколько раз пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером.
  9. Полученную массу немного прогреваем на сухой сковороде (не более 5 минут).
  10. Сюда же добавляем предварительно взбитое яйцо.
  11. Слоеное тесто хорошо раскатываем до толщины примерно 5 мм.
  12. Из пласта вырезаем кружочки (это можно сделать специальной формой или стаканом).
  13. В центр каждого выкладываем начинку (примерно 1-1,5 ч. л.), края тщательно слепляем сверху.
  14. Булочки помещаем в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов и оставляем там примерно на полчаса.

Булочки с маком из слоеного теста в духовке

Слоеное тесто хорошо подходит для любой выпечки. Из него готовят и основные блюда – пироги с мясом и птицей, и сладкие пироги – с яблоками и ягодами. Сейчас слоеное тесто не обязательно готовить самостоятельно.

Его вполне можно купить в магазине, что значительно ускоряет и упрощает процесс готовки. А маковая начинка одна из самых простых и вкусных. Поэтому подобные булочки это не только вкусно, но и просто.

Я очень люблю слоеное тесто. Но сам я его готовить ленюсь. Это долгое дело, требует много времени и усилий. Чаще всего для домашней выпечки я использую покупное. Может быть вкус и качество его проигрывают, но готовить из него гораздо быстрее

А для меня это очень важно. Потому что булочки я пеку в выходной, а на выходных всегда еще много дел надо сделать, да и семьей хочется побыть

Не все же делами заниматься, надо и отдохнуть! Раньше я из него пек в основном варианты с яблоками или с корицей. Или пирог с курицей. Это вторая причина почему мне нравится слоеное тесто.

Из него одинаково хорошо получаются и сладкая выпечка и не сладкая. Универсальное тесто. Рецепт этот хорош тем, что он очень быстрый в исполнении. Пока запариваются изюм с нашим черным чудом раскатываем тесто и подготавливаем остальную начинку. Весь процесс занял у меня не более 40 минут. Красотки получились вкусными. Изюм дает сладость, без него они получились бы пресными. Но если вы любите попроще, то изюм класть не обязательно. С этого количества ингредиентов получается порядка 14 штук. Этого нам вполне хватило.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 500гр.;
  • Яйцо – 1 шт. (белок для теста и желток для смазывания булочек перед запеканием);
  • Мак – 150гр.;
  • Изюм 100гр.;
  • Сахар – 150гр.;
  • Вода (кипяток) – 250гр.

Ход приготовления:

1. Для начала подготовим начинку – запариваем в кипятке наши черные крупинки.

2. Также поступаем с изюмом – заливаем его кипятком. Моем хорошенько и уже чистый изюм заливаем кипятком из чайника.

3. Мак откидываем на сито по частям, ложкой надавливаем на него, таким образом сливаем из него всю воду.

4. Изюм тоже откидываем на сито и сливаем воду.

5. В отдельную миску кладем белок, добавляем к нему сахар и взбиваем на высоких оборотах до устойчивой пены.

6. Добавляем в белковую смесь запаренный мак. И еще раз проходимся миксером по смеси. Потом размешиваем хорошенько лопаткой. Добавляем изюм. И просто размешиваем ложкой.

7. Тесто нужно заранее достать из морозилки, оно не должно быть холодным. И раскатываем его в одном направлении. Должен получиться прямоугольник. Его смазываем начинкой.

8. Сворачиваем пласт с начинкой в рулет. И нарезаем его на равные части. Для этого сначала режем его пополам, потом каждую половинку еще пополам и так далее, пока не нарежем весь рулет.

9. Булочки раскладываем на противень, смазываем белком и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Смотрите сами по своим духовкам. Заготовки должны зарумяниться. Достаем и наслаждаемся.

Если Вы любите слоеное тесто и быстрые рецепты – то этот станет одним из Ваших фаворитов. Быстро, просто и вкусно. Настоящая находка, а не способ приготовления.