Содержание
Простой рецепт булочек с изюмом без дрожжей
Вкусная домашняя выпечка необязательно должна быть сложна в приготовлении. Преимущество без дрожжевого теста заключается в том, что нет необходимости ждать длительное время, чтобы тесто поднялось. А это в свою очередь значительная экономия вашего времени. Быстрый способ испечь булочки к чаю до прихода гостей.
Нам понадобится:
- Мука — 400 г
- Сода — 1,5 ч. ложки (погасить уксусом)
- Молоко — 150 мл
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Яйца куриные — 2 шт
- Изюм — 100 г
- Желток яичный — 1 шт
Этапы приготовления:
1. В миску влейте молоко, желательно заранее достать его из холодильника, нам нужно, чтобы оно было не холодным. Просейте в молоко муку, добавьте соль, сахар и соду погашенную уксусом. Когда все ингредиенты окажутся в чаше, замесите однородное эластичное тесто.
2. Далее тесту нужно время на отдых. Накройте и оставьте чашу с тесто на столе на четверть часа, этого вполне будет достаточно.
3. Залейте изюм кипятком, пусть так постоит 10 минут, а после добавьте его к отдохнувшему тесту. Перемешайте, чтобы изюм был в тесте равномерно.
4. Перед тем как выкладывать булочки на противень, его нужно смазать или застелить пергаментной бумагой. Отщипывайте по небольшому кусочку теста, делайте из них шарики, которые разложите на противне, между ними не забывайте оставлять немного места.
5. Включите духовой шкаф, температуру установите на 200 градусов, когда он наберет нужную температуру, переставьте в него противень. Для готовности булочек понадобится четверть часа времени. За 5-7 минут до готовности, смажьте поверхность выпечки желтком.
Удачи в приготовлении, приятного чаепития вам!
Сдобные булочки с изюмом
Как и в случае готовки других сладких булочек, можно брать, как сухие, так и свежие дрожжи.
Рецепт предусматривает приготовление опары. Приготовить ее не составит труда. Нужно смешать дрожжи и молоко, предварительно нагрев его. Только потом засыпать стоит муку и лишь чуточку сахара.
Если наблюдаете шапку из пены, значит, опара правильно сделана и можно использовать ее для приготовления теста в дальнейшем.
Советую заранее подготовить купленный изюм, вымыть его и высушить, лишь потом класть в тесто, мешая тщательным образом состав.
Рецепт дрожжевого теста предусматривает оставление смеси на некоторое время, чтобы она «дошла». Это обязательный этап приготовления, предусматривающий один или же два поднятия.
Готовое дрожжевое тесто станет идеальным для приготовления выпечки с изюмом. Я делаю домашние булочки с изюмом рулетиками, конвертами и шариками и розами.
Булочки с изюмом из дрожжевого теста
Румяненькие, пышные и ароматные булочки с добавлением изюма – что может быть вкуснее? Особенно «удачными» получаются булки на дрожжевой основе. Давайте их и приготовим.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – 500 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – одна чайн. ложечка;
- дрожжи (свежие) – 40 г;
- молоко – 200 мл;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- яйцо;
- изюм – 0,2 кг.
Приготовление:
- Просеиваем муку в глубокую емкость.
- Добавим к ней сахарный песок, а также соль. Размешаем.
- В кастрюльку нальем молоко. Нагреем его до тридцати семи – восьми градусов. Проверить его температурный порог можно с помощью специального кулинарного градусника.
- Добавим в молоко дрожжи и масло мягкое сливочное.
- Молочно-дрожжевую смесь вводим к сухим компонентам, размешаем хорошенечко.
- Теперь добавим в основу яйцо, вымешаем основу однородной структуры.
- Изюм зальем горячей водичкой. Оставим его на десять минут, а затем сольем жидкость и просушим ягодки.
- Добавим изюм в основу.
- С помощью миксера размешаем основу, чтобы изюм, как говорится, соединился с остальными компонентами.
- Перекладываем заготовку в глубокую миску и накрываем ее чистым полотенчиком. Оставляем на час.
- По истечении часа вынимаем основу из миски и располагаем ее на столе, посыпанном просеянной мукой.
- Сформируем из теста рулетик. Нарежем его небольшого размера кусочками.
- Из этих кусочков скатываем небольшие шарики и выкладываем их на решетку для жарочного шкафа. Оставим заготовки на пятнадцать минут.
- Смажем заготовки молоком. Эта хитрость позволит нам получить румяную корочку.
- Выпекаем булочки двадцать – двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.
- Остужаем булочки и можем кушать их!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 7 порций.
5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
180 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
500 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
200 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
3 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ДрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ИзюмКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Поваренная сольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9КорицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 286 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 53 гр |
Б/Ж/У: |
11 / 7 / 82 |
Н4 / |
Время приготовления: 2 ч 15 мин
PT2H15M
Опубликовано: Анютка
Просмотров: 10 450
Комментариев:
6
В личных кулинарных книгах:
57
Ингредиенты 1-го этапа:Дрожжи быстродействующие 5 гр,сахар 80 гр,мука 450 гр,соль 0,5 ч.л-все смешиваем.Ингредиенты 2-го этапа:Сливочное масло 20 г,Яйцо 1 шт, Молоко 200 мл.Молоко смешиваем с яйцом и растопленным маслом. Смесь должна быть комнатной температуры или чуть теплее, чтобы дрожжи впоследствии быстрее начали свое действие.Ингредиенты 3-го этапа:Мука пшеничная 50 г(может чуть больше)Теперь соединяем обе смеси и замешиваем тесто. 50 г муки, которые у нас остались, используем для подсыпки при замешивании теста. Тесто должно получиться эластичным и хорошо отлипать от рук.Кладем тесто в миску большего объема, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема примерно на 40-60 минут. Нужно, чтобы тесто увеличилось вдвое.Когда это произойдет, его нужно обмять и поставить подходить еще разИнгредиенты 5-го этапа:Сливочное масло 25 г,Сахар 100 г,Корица молотая 3 ч.л. Изюм светлый 200гДважды подошедшее тесто раскатываем в виде прямоугольника слоем примерно в 1 см. Смазываем его растопленным маслом, посыпаем сахаром, корицей и равномерно раскладываем предварительно замоченный в кипятке и подсушенный изюм.Сворачиваем тесто плотным рулетом с короткой стороны и нарезаем ломтиками толщиной 1,5 — 2 см.Ингредиенты 6-го этапа:Яйцо куриное 1 шт.Противень застилаем бумагой для выпечки и раскладываем на нем будущие булочки, оставляя между ними достаточно свободного места для подъема.Смазываем каждую взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем 25-30 минут до золотистого цвета.
Булочки Челси
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Булочки «Челси» названы в честь района Лондона. Во многих кулинарных источниках указано, что впервые эти булочки появились в 17-м веке в Лондоне и вот уже на протяжении нескольких столетий, эти булочки пользуются невероятной популярностью и очень любимы на территории Британии. Рецептов очень много и много расхождений во мнениях, в какой момент в булочки стали добавлять изюм и засахаренную цедру. Булочки Челси, вариант, который я выбрала — мягкие, нежные, с большим количеством изюма и цукатов в начинке. Единственное — тесто, я разделила на 2 части, одну приготовила, как настоящие булочки Челси (муж очень любит выпечку с изюмом и ему его всегда мало), вторую половину готовила только с сахаром и корицей — ребенок не любит изюм. Так что, свою долю удовольствия от этих булочек получат все, чего и вам желаю!!! Такую выпечку приятно поставить на стол во время Пасхи!
Ингредиенты для «Изысканные булочки с изюмом»:
Для булочек
-
Тесто слоеное дрожжевое
(2 пластины)
—
500 г -
Яйцо куриное
(или желток, для смазывания булочек)
—
1 шт -
Ванилин
(на кончике ножа)
Для вкусного изюма
-
Изюм
—
150 г -
Коньяк
—
2 ст. л. -
Сахар
—
150 г -
Вода
—
150 мл
Для крема Патисьер
-
Желток яичный
—
4 шт -
Сахар
—
60 г -
Молоко
—
250 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(в идеале — сухой заварной крем)
—
50 г -
Масло сливочное
(размягченное)
—
20 г -
Ванилин
(на кончике ножа)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3892.8 ккал |
белки
79.2 г |
жиры
162.1 г |
углеводы
606.1 г |
Порции | |||
ккал278.1 ккал | белки5.7 г | жиры11.6 г | углеводы43.3 г |
100 г блюда | |||
ккал252.8 ккал | белки5.1 г | жиры10.5 г | углеводы39.4 г |
Рецепт «Изысканные булочки с изюмом»:
Итак, приготовление нужно начинать заранее, отталкиваясь от того, когда вы хотите выпекать булочки! Т. к. печь я собиралась утром, то приготовления начала вечером предыдущего дня. Изюм нужно промыть. Из сахара и воды в кастрюльке сварить сироп. Т. е., помешивая, нагревать до полного растворения сахара. Около 30-50 мл. полученного сиропа нужно отлить в другую чашечку и добавить на кончике ножа — ванилина. Завтра, этим ванильным сиропом, мы смажем горячие булочки. Его нужно убрать в холодильник.
В оставшийся, ещё горячий сироп (около 100 мл), высыпаем промытый изюм и добавляем коньяк (2 ст. л.). Накрываем крышкой и оставляем на ночь в комнате. Утром его нужно процедить.
Кстати говоря, и крем можно приготовить заранее, его нужно накрыть, после полного остывания, пищевой пленкой, чтобы она коснулась крема и убрать, под крышкой, в холодильник. Желтки (4 шт.) взбиваем с сахаром (60 гр.) около 3 мин. Должна получиться вкусная, кремообразная масса. Лучше сразу это делать в небольшой кастрюльке.
Добавляем размягченное сливочное масло и снова взбиваем. Затем добавляем молоко и ванилин. Я ванилин не добавляла, т. к. у меня ванильный заварной крем (его можно заменить мукой). Т. о., в последнюю очередь добавляем крем (или муку) и взбиваем всё до однородного состояния.
Ставим кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая доводим крем до загустения и «первых пузырьков кипения»! Выключаем огонь! Не забывайте, что нужно постоянно помешивать, иначе подгорит.
Пока крем остывает, нужно разморозить тесто. Когда тесто станет мягким, раскатываем его строго в одном направлении, примерно в 1,5 раза больше исходной пластины, т. е. не очень тонко. На фото видно.
Затем, первую пластину обильно смазываем половиной крема и выкладываем на крем — половину изюма.
С длинной стороны аккуратно сворачиваем всё в НЕ плотный (!) рулет!
Берем острый нож и начинаем нарезать булочки около 1,2-1,5 см. толщиной, выкладывая на противень с пекарской бумагой. Конечно, немного «массы» будет выпадать при нарезке, её можно собирать ножом и класть сверху на булочку. С одного рулета у меня получилось 14 булочек. Т. е. с двух пластин теста получится 28 вкуснейших булочек. Если вам этого много, то вот в таком виде отправляем их в морозильную камеру. После того, как они застынут, разложить их в пакеты, только так же рядом, чтобы не слиплись при размораживании. Ну, и соответственно, когда захочется полакомиться — достать и испечь! Останется приготовить только немного сиропа.
Перед духовкой смазываем булочки яйцом или желтком и вот в таком, не очень приглядном виде, мы их отправляем в заранее (!) разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин. До небольшой румяности.
Пока выпекается первая порция, делаем вторую. После того, как булочки готовы, достаем их из духовки и перекладываем на решетку. И прямо в горячем виде смазываем сверху ванильным сиропом.
Даем сиропу немного пропитать булочку и стараемся удержаться, чтобы не слопать всё, до прихода родных! 😉 Может показаться, что булочка будет приторно сладкой — это не так! Сладости в ней в меру! Приятного чаепития! Наши Изысканные булочки с изюмом — готовы!
Это просто восхитительные булочки! Крем после духовки напоминает сливочный сыр, изюм «сливается» с булочкой в единое целое, остановиться невозможно…
Эту вкуснятину, я приготовила, для своей подруги Даши (Даша Михайловна)!! Ведь у неё сегодня День Рождения!! Даш, т. к. нас с тобой «познакомило» слоеное тесто, а ты любишь дрожжевую выпечку, я решила сделать тебе подарок из слоеного дрожжевого теста!
Дашуль, дорогая моя , я от всей души поздравляю тебя с Днем Рождения!! Желаю тебе бесконечного счастья, удачи во всем, исполнения всех твоих желаний!! У тебя замечательная семья, ты — умница-красавица, поэтому всё будет хорошо, даже не сомневайся в этом!! Я очень рада, что благодаря Поваренку, обрела такую подругу, с которой можно обсудить и поделиться не только «жизнью на Поваренке», но и личной! Целую, обнимаю..
Из истории появления блюда
Хочу поделиться с вами интересной информацией, которая связана с возникновением сдобных булочек с изюмом. Однажды булочник оказался в очень неприятной ситуации, когда генерал-губернатор съел его булку, а в нем оказался таракан.
Чтобы выйти из неловкого положения, смекалистый пекарь сказал, что это лишь выпечка с изюмом, а чтобы подтвердить слова, придумал рецепт дрожжевых булочек с изюмом, который очень понравился, чуть ли не всем жителям Москвы!
Если вы помните, то во времена СССР подобные вкусные булочки называли «калорийками». Обусловлено это тем, что дрожжевое тесто имеет высокую энергетическую ценность, как и сушеный виноград.
Эта выпечка на тот момент стала стандартной для детских садов и школ, ведь отлично заряжала энергией деток.
Сегодня воздушные булочки не перестали пользоваться спросом, но в учебных заведениях их больше не готовят, считая, что лакомство – не лучший союзник в борьбе с лишними килограммами подрастающего поколения.
Сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто будет сдобным, если в рецептуру добавить любую молочную продукцию и чуть увеличить количество сахара. А дополненное изюмом оно идёт на изготовление невероятно вкусных булочек, которые напоминают вкус детства.
Состав продуктов:
- изюм (150 г);
- сахарный песок (75 г);
- дрожжи сырые (20 г);
- молоко коровье (150 мл);
- масло сливочное (120 г);
- мука в/с (450 г);
- соль (0, 5 ч. л.);
- ванилин (4 г);
- желток (1 шт.).
Способ приготовления:
- Чистый и промытый изюм положить в миску, добавить дрожжи и сахар.
- Налить тёплое молоко и размешать.
- Масло растопить в микроволновой печи и соединить с подготовленной смесью.
- Теперь можно добавлять муку, соль, ванилин и замешивать тесто.
- Оставить тесто в миске (20 минут).
- Выложить на стол, хорошо промять и отправить в миску.
- Через час тесто хорошо увеличится в объёме.
- Разделать на порции, скатать колобок и выложить на противень, застелённый бумагой.
- Выпекать при 240 °C 15 минут, смазать желтком.
Watch this video on YouTube
Удивительно вкусные булочки понравятся маленьким детям. Полдник с такой выпечкой и стаканом молока придётся по душе.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Поваренная соль — ккал/100г
Процесс приготовления
Существует немало способов приготовления теста для сдобных булочек с изюмом на молоке. Ниже представлен простой и популярный рецепт с использованием сухих быстродействующих дрожжей.
Приготовление пышных булочек с изюмом из дрожжевого теста пошагово:
- Перед тем как замесить тесто на сухих дрожжах, необходимо приготовить изюм: промыть, просушить и очистить от мусора.
- В глубокую емкость просеять муку, всыпать соль и дрожжи.
- Растопить сливочное масло.
- В другую миску разбить яйца и хорошо взбить.
- К яйцам добавить сахар, ванилин. И взбивать еще 1-2 минуты.
- Влить теплое молоко и остывшее сливочное масло.
- Хорошо перемешать, добавить полученную жидкость к муке с дрожжами.
- Просеять еще часть муки для ручного замеса. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
- Замешивать тесто в течение 10 минут.
- Сформировать шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 40-60 минут.
- Тесто должно вырасти в 2,5 раза.
- Стол посыпать мукой, выложить поднявшееся тесто и тщательно помять.
- Добавить в тесто очищенный изюм так, чтобы он равномерного распределился по всему шару.
- Перейти к формированию выбранной формы булочек. Чтобы изделия получились одинаковыми по размеру, можно заранее разделить тесто на равные куски.
- Булочки выложить на противень и оставить на 20-25 минут в теплом месте.
- Разогреть духовой шкаф до +180°С и печь изделия до образования золотистой корочки.
При приготовлении любимых булочек опытные хозяйки советуют воспользоваться несколькими полезными рекомендациями:
- Чтобы избежать образования дрожжевых комочков в молоке, перед тем как замесить тесто, дрожжи необходимо растереть с сахаром и солью.
- Если члены семьи не любят слишком сладкую выпечку, то в тесто следует добавлять не больше 0,5 стакана сахара.
- Изюм не должен быть сухим, поэтому его рекомендуется ошпаривать кипятком или оставлять в горячей воде на 1-2 минуты.
- Для того чтобы булочка покрылась румяной корочкой, ее следует смазать заранее взбитым яйцом, молоком и маслом, а затем отправить в духовку на 25-30 минут.
Пышные булки с творожной начинкой и изюмом
Лучше домашней выпечки к чаю не найти, советую побаловать не только семью, но и гостей.
Для приготовления начинки на один рулет потребуется: 200 гр. творога; 100 гр. изюма; 2-3 ст.л. сахара. Советую также сделать поливку: 100 гр. сахара; 40 гр. слив. масла; 3-4 ст.л. крем-сыра сливочного; по вкусу добавить ванилина.
Процесс приготовления очень прост:
- Подогреваю молоко до 35°. Добавляю в него ч.л. сахара и туда же дрожжи. Опару оставляю на 15 мин. Этого хватит, чтобы она поднялась.
- Слив. масло предварительно оставляю в тепле, чтобы оно было мягкое. Взбиваю яйца и сахарок. Добавляю соль и мало.
- Когда опара готова, заливаю ранее приготовленную смесь и добавляю муку. Тесто должно получиться эластичным. На 2 часа ставлю его в теплое место, обязательно накрывая полотенцем. Через 40 мин. наминаю его. Мой вам совет: чтобы тесто не прилипало к рукам, намажьте их раст. маслом.
- Изюм нужно замочить на 15 мин. в теплой воде. Высушить и перемешать с сахаром и изюмом.
- Когда тесто готово, я раскатываю его примерно 0,5-1 сантиметров по толщине и выкладываю начинку. Отправляю рулет, нарезанный на булочки, в духовку при 180° на 25 минут максимум. Пышные булочки советую помазать взбитым яйцом.
- Пока выпечка готовится, занимаюсь поливкой. Все ингредиенты для нее смешиваю вместе.
Готово, осталось только помазать каждую булочку с помощью кисточки.
Рецепт «Изысканные булочки с изюмом»:
Итак, приготовление нужно начинать заранее, отталкиваясь от того, когда вы хотите выпекать булочки! Т. к. печь я собиралась утром, то приготовления начала вечером предыдущего дня. Изюм нужно промыть. Из сахара и воды в кастрюльке сварить сироп. Т. е., помешивая, нагревать до полного растворения сахара. Около 30-50 мл. полученного сиропа нужно отлить в другую чашечку и добавить на кончике ножа — ванилина. Завтра, этим ванильным сиропом, мы смажем горячие булочки. Его нужно убрать в холодильник.
В оставшийся, ещё горячий сироп (около 100 мл), высыпаем промытый изюм и добавляем коньяк (2 ст. л.). Накрываем крышкой и оставляем на ночь в комнате. Утром его нужно процедить.
Кстати говоря, и крем можно приготовить заранее, его нужно накрыть, после полного остывания, пищевой пленкой, чтобы она коснулась крема и убрать, под крышкой, в холодильник. Желтки (4 шт.) взбиваем с сахаром (60 гр.) около 3 мин. Должна получиться вкусная, кремообразная масса. Лучше сразу это делать в небольшой кастрюльке.
Добавляем размягченное сливочное масло и снова взбиваем. Затем добавляем молоко и ванилин. Я ванилин не добавляла, т. к. у меня ванильный заварной крем (его можно заменить мукой). Т. о., в последнюю очередь добавляем крем (или муку) и взбиваем всё до однородного состояния.
Ставим кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая доводим крем до загустения и «первых пузырьков кипения»! Выключаем огонь! Не забывайте, что нужно постоянно помешивать, иначе подгорит.
Пока крем остывает, нужно разморозить тесто. Когда тесто станет мягким, раскатываем его строго в одном направлении, примерно в 1,5 раза больше исходной пластины, т. е. не очень тонко. На фото видно.
Затем, первую пластину обильно смазываем половиной крема и выкладываем на крем — половину изюма.
С длинной стороны аккуратно сворачиваем всё в НЕ плотный (!) рулет!
Берем острый нож и начинаем нарезать булочки около 1,2-1,5 см. толщиной, выкладывая на противень с пекарской бумагой. Конечно, немного «массы» будет выпадать при нарезке, её можно собирать ножом и класть сверху на булочку. С одного рулета у меня получилось 14 булочек. Т. е. с двух пластин теста получится 28 вкуснейших булочек. Если вам этого много, то вот в таком виде отправляем их в морозильную камеру. После того, как они застынут, разложить их в пакеты, только так же рядом, чтобы не слиплись при размораживании. Ну, и соответственно, когда захочется полакомиться — достать и испечь! Останется приготовить только немного сиропа.
Перед духовкой смазываем булочки яйцом или желтком и вот в таком, не очень приглядном виде, мы их отправляем в заранее (!) разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин. До небольшой румяности.
Пока выпекается первая порция, делаем вторую. После того, как булочки готовы, достаем их из духовки и перекладываем на решетку. И прямо в горячем виде смазываем сверху ванильным сиропом.
Даем сиропу немного пропитать булочку и стараемся удержаться, чтобы не слопать всё, до прихода родных! 😉 Может показаться, что булочка будет приторно сладкой — это не так! Сладости в ней в меру! Приятного чаепития! Наши Изысканные булочки с изюмом — готовы!
Это просто восхитительные булочки! Крем после духовки напоминает сливочный сыр, изюм «сливается» с булочкой в единое целое, остановиться невозможно…
Эту вкуснятину, я приготовила, для своей подруги Даши (Даша Михайловна)!! Ведь у неё сегодня День Рождения!! Даш, т. к. нас с тобой «познакомило» слоеное тесто, а ты любишь дрожжевую выпечку, я решила сделать тебе подарок из слоеного дрожжевого теста!
Дашуль, дорогая моя , я от всей души поздравляю тебя с Днем Рождения!! Желаю тебе бесконечного счастья, удачи во всем, исполнения всех твоих желаний!! У тебя замечательная семья, ты — умница-красавица, поэтому всё будет хорошо, даже не сомневайся в этом!! Я очень рада, что благодаря Поваренку, обрела такую подругу, с которой можно обсудить и поделиться не только «жизнью на Поваренке», но и личной! Целую, обнимаю..
Сдобные булочки с изюмом: рецепт с фото пошагово
Булочки из дрожжевого теста с изюмом
Булочки с изюмом делаются, в основном, из дрожжевого теста. Можно брать как сухие дрожжи, так и свежие. Некоторые рецепты таких булочек требуют приготовления опары – в теплом молоке размешиваются дрожжи, немножко сахара и муки. Когда на этой смеси появится пенная шапочка, станет ясно, что опара готова. После этого ее можно будет перемешивать с другими ингредиентами.
-
- Булочки из дрожжевого теста с изюмом
- Ингредиенты
- Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово
- Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить
- Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово
- Выпекаем булочки с изюмом (видео)
Изюм всегда хорошенько моют и дают обсохнуть, а потом его добавляют в тесто. Тесто перемешивают и оставляют «доходить». Тесту дают подняться один или два раза.
Какой будет выпечка – вопрос к автору булочек, то есть к вам. Кому-то нравятся булочки или сдобные пирожки в виде конвертиков, кому-то – рулетики, кому-то – обычные шарики.
Так в домашних условиях можно получиться булочки вкуснее, чем из профессиональной кондитерской.
Дрожжи сух. – 2 ч.л.;
Молоко – 0,5 л.;
Кур. яйцо – 2 шт.;
Мука – 5,5-6 ст.;
Сахар-песок – 3 ст.л.;
Изюм – 0,8-1 ст.;
Растительное масло – 120 мл;
Ванильн. сахар – 1 дес. л.;
Соль – щепотка.
Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово
Данный рецепт предполагает приготовление булочек с сухими дрожжами.
Как готовить булочки:
Сахар и дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке.
Тесту дайте постоять 8-10 минут.
Добавьте в тесто соль, изюм и растительное масло. Хорошенько перемешайте.
Яйца взбейте с ванильным сахаром, добавьте его к тесту.
Постоянно помешивая тесто, всыпьте и муку. Накройте тесто полотенцем, дайте ему постоять, пока оно не увеличится в два раза.
Тесто перемешайте руками, и еще оставьте доходить.
Сформируйте булочки, аккуратно выложите их на противень, смазанный маслом. Вместо масла можно использовать кондитерскую бумагу.
Выпекайте булочки в духовке на температуре 180 градусов, минут 18-20.
Готовые булочки можно посыпать по верху сахарной пудрой. Если хотите превратить простую сдобу в более «нарядное блюдо», полейте булочки сметанкой из глазури, посыпьте орехами или тертым творогом.
Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить
Не всегда есть смысл удивлять начинкой. К примеру, в определенное время хороши будут постные булочки, то есть булочки без молока и яиц.
Но если вы хотите испечь что-то особенное, то можно сделать сдобу с корицей или сладкие булочки с изюмом и маком (можно – маковой посыпкой).
Французские булочки с изюмом предполагают добавление заварного крема. Обычно для их приготовления используется слоеное дрожжевое тесто.
Чтобы корочка на булочке была румяной, перед выпеканием тесто промазывают яйцом и чуть-чуть посыпают сахаром
Заварной крем для французских булочек делается так:
Молоко выливается в емкость для кипячения, добавляется ванилин, включается средний огонь.
В отдельной емкости смешиваются 1 яйцо, столовая ложка муки и чайная ложка сахара.
Полученная масса вливается в закипевшее молоко.
Крем варить нужно 5-8 минут.
Тесто раскатывается, смазывается кремом, посыпается изюмом, сворачивается в рулет. А рулет нарезается на кусочки, которые переворачиваются с бока на основание, и становятся будущими булочками.
Вот и готова вкусная и простая сдоба. Подавать к столу булочки с изюмом можно с травяным чаем, кофе с молоком, свежим ягодным компотом или какао.
Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово
Первым делом смешиваем дрожжи с сахаром и ждем минут 5, пока дрожжи начнут играть
Берем еще одну емкость и смешиваем в ней кефир, масло и соль. Подогреваем массу до 40 градусов
Когда дрожжи с сахаром начнут превращаться в жидкую массу, сразу же начинаем ее тщательно перемешивать
Подогретый кефир потихоньку вливаем в дрожжи и тщательно перемешиваем, добавляя просеянную муку
Булочки с изюмом готовы. Приятного аппетита!
Выпекаем булочки с изюмом (видео)
“
Вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке с изюмом
Нежные и воздушные булочки поражают своим тонким ароматом, вкусом, переносящим в детство. Сдоба не только вкусная, но и мягкая, благодаря входящим в состав ингредиентам.
Поверхность выпечки возможно будет посыпать сахаром, маком, пикантной корицей. Когда кондитерское изделие достаточно подрумянится в духовке, его можно подать на стол, разрезав и обильно смазав медом, шоколадной пастой, вареньем. Можно наполнить готовую булочку любимым кремом, например, заварным, а сверху покрыть глазурью на основе сахарной пудры или шоколада.
Ингредиенты, необходимые для приготовления сдобы:
- молоко – 0.3 л;
- дрожжи сухие – 25 г;
- вода – 0.5 стакана;
- сахар – 3 стол.л;
- сливочное масло – 50-70 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сахар ванильный – ½ чайн.л;
- мука пшеничная высшего сорта – 500-600 г.
Для приготовления начинки возьмем:
- изюм – 100 г;
- куриное яйцо (желток) – 1 шт;
- молоко – 1-2 стол. л.
Перед тем, как приступать к приготовлению сдобы, следует подготовить необходимую для процесса посуду, чтобы не отвлекаться. Обязательно нужно соединить в небольшой емкости немного растительного масла и желток яйца, а так же приготовить кисточку, при помощи которой кулинар будет наносить его на поверхность изделия для блеска.
Чтобы замесить идеальное тесто, нельзя пользоваться тестомесом или же миксером. Опытные хозяйки говорят, что предпочтительнее замес производить вручную и не забывать, что дрожжевое сдобное тесто не переносит сквозняков.
Способ приготовления:
1. Смешать столовую ложку сахара с быстродействующими дрожжами. Добавить полстакана теплой воды.
2. Оставить для созревания на 5-10 минут в теплом месте.
3. В емкость отправить два яйца.
4. Смешать с оставшимся сахарным песком и ванилином.
5. Взбить на высоких оборотах, чтобы масса увеличилась вдвое.
6. Добавить теплое молоко.
7. Вылить растопленное сливочное масло.
8. Добавить дрожжевую массу, которая покрыта пузырьками воздуха. Тщательно перемешать все ингредиенты. Постепенно добавлять пшеничную муку.
9. Не забывать помешивать после каждой порции муки.
10. Вымесить в чашке, а затем на чистой столешнице.
11. Налить в глубокую чашку растительное масло. Переложить в нее тесто и накрыть пищевой пленкой.
12. Поставить на 60 минут в слегка прогретую духовку.
13. Разделить на 12 одинаковых кусочков и сформировать шарики.
14. Выложить начинку из изюма, смешанного с яйцом и молоком.
15. Защипнуть и придать желаемую форму.
16. Выложить на противень, оставляя между ними не большое расстояние.
17. Дать постоять 25-30 минут, затем смазать желтком яйца.
18. Поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре в 190 градусов на 25 минут.
Очень вкусной получается выпечка, в которую добавлен не конкретный сорт изюма, а смесь из 2-3 его видов. Их потребуется залить кипятком, подержать 7 минут, а потом высушить на полотенце.
Обязательно стоит взбивать яйца с сахарным песком, чтобы наполнить массу воздухом. Это поможет тесту быстрее подниматься и становиться пластичным, придаст готовую изделию пушистость. Для этого же эффекта нужно не засорять его лишней мукой, иначе оно потеряет свою эластичность и опадет при выпекании.
Не следует держать тесто на расстойке долго, поскольку оно опадает или скисает. При выпечке полностью исключается проникновение холодной воздушной струи в духовой печи, поскольку булочки мгновенно осядут.