Содержание
- Выпечка
- Ингредиенты для «Пирожки на закваске»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожки на закваске»:
- Рецепт «Булочки на закваске с творогом в сливочном соусе»:
- Рецепт «Булочки для внученьки (на закваске)»:
- 29 августа 2009 г.
- Выпечка булочек
- Ингредиенты для «Сдобные булочки с кремом на закваске»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сдобные булочки с кремом на закваске»:
- Рецепт «Сладкие булочки на закваске»:
- Ингредиенты для «Булочки на закваске «Дуэт»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки на закваске «Дуэт»»:
- Как приготовить вечную закваску для вычпеки из муки и воды за трое суток
- Рецепты сдобы на закваске
Выпечка
Мои заготовки находились на расстойке 2,5 часа. За это время они увеличились в 2 раза, и если на тесто надавить кончиками пальцев, то след от нажатия разравнивается медленно. Это означает, что тесто готово к выпечке.
К этому моменту у вас должна быть разогрета духовка до температуры +230°С.
Теперь заготовки я перекладываю на пергамент и делаю надрезы.
На таком тесте надрезы после выпечки будут не сильно выражены. Но в любом случае надрезы обязательны, так как во время выпечки могут появиться подрывы корки. Поэтому я их надрезаю.
Так как я буду выпекать эти булочки с отрубями в кастрюле, то теперь мне необходимо переложить пергамент с заготовками на раскаленную крышку этой кастрюли.
Одна булочка не помещается, поэтому я ее испеку без пара, а просто на противне рядом с кастрюлей.
Теперь крышку я переношу в духовку и накрываю ее сверху кастрюлей. Вместо кастрюли, вы можете использовать любой другой колпак. Или подавать пар, налив кипяток в нижний противень. Как выпекать хлеб с кипятком, смотрите мою статью, где я выпекаю Барвихинский хлеб на закваске. Подробнее в статье: «Барвихинский хлеб на закваске — рецепт по ГОСТу«.
Выпекайте булочки с отрубями в течение 15 минут с паром при температуре +230°С. Затем температуру снижаю до 200°С и продолжаю выпечку еще 10 минут.
Готовые булочки перекладываю на решетку и оставляю до полного остывания.
Такие булочки с отрубями очень ароматные и вкусные. А еще они мега полезные, ведь в их составе ржаные отруби, пшеничная мука 1 сорта и спельта. А если их разрезать вдоль, то можно сделать бутерброды. Готовьте, пробуйте и удивляйте!
Ингредиенты для «Пирожки на закваске»:
-
Закваска
—
50 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Масло растительное
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(больше-меньше в зависимости от муки)
—
800 г -
Сахар
—
0.5 стак. -
Соль
—
2 ч. л. -
Молоко
—
500 г -
Яйцо куриное
(1-2 по желанию в тесто)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5022.8 ккал |
белки
89.6 г |
жиры
195.8 г |
углеводы
736.6 г |
100 г блюда | |||
ккал299 ккал | белки5.3 г | жиры11.7 г | углеводы43.8 г |
Рецепт «Пирожки на закваске»:
ОПАРА. 50 г закваски освеженной, 100 г молока, половина сахара, половина растительного и сливочного масла, 200 г муки. Хорошо вымесить мягкое влажное тесто, накрыть и оставить при комнатной температуре для подъема на 8-12 часов (с теплым молоком быстрее, с холодным дольше), очень удобно делать на холодном молоке на ночь.
ТЕСТО. Вся опара + 400 г теплого молока, + оставшийся сахар, растительное и сливочное масло, соль, можно добавить 1-2 яйца (я не добавляла). Муки — сколько возьмет тесто. У меня ушло 600 г. муки. Тесто нужно очень хорошо вымесить. В хлебопечке — 30 минут. Руками — методом складывания (растянуть тесто в пласт и сложить его в несколько раз, через 5 минут снова растянуть и сложить, и так в течение 30-40 минут).
Тесто очень нежное, приятное, к рукам не липнет.
Тесто делю на кусочки по 55-60 г.
Формирую пирожки с начинкой (можно просто булочки), выкладываю на противень выстеленный бумагой. Расстаиваю в теплом (30-35С) месте час-полтора. Пирожки накрываю пищевой пленкой, к этому тесту она не прилипает. Они немного увеличиваются в размерах.
Перед выпечком я смазала пирожки молоком (яиц не было ))) Выпекаю пирожки в разогретой духовке при 190С примерно полчаса. Когда они немного остынут — перекладываю их в пакет, чтобы они были мягонькими.
Душистые осенние пирожки с яблоком и корицей. Угощайтесь!
Рецепт «Булочки на закваске с творогом в сливочном соусе»:
Закваску я делала вот по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/715 94/ и теперь она всегда живет у меня в холодильнике.
Сначала необходимо завести опару: смешала теплое молоко, 20г сахара, 50г муки, закваску.
Через 4 часа опара сильно запузырилась
Пришло время завести тесто: в опару добавляю 1 яйцо, 2 желтка, щепотка соли, ванильный сахар, ром, растопленное сливочное масло, 20г сахара, остальную муку
Замесить тесто, накрыть пленкой.
Через 3 часа тесто хорошо поднялось
Творог я смешала с сахаром
Теплые сливки смешать с 10г сахара, и вылить в чашу мультиварки
Тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать стаканом кружочки, выложить на каждый кружочек по чайной ложке начинки
Хорошенько защипнуть и уложить не плотно в сливки, смазать белком. И оставить на расстойку на пару часов
Через 2 часа я увидела вот такую картину. Булочки сильно поднялись и заняли все пространство чаши
У меня мультиварка Vitek 4203 SR. Знаю, что верх мультиварка никогда не подрумянивает, я попробовала обмануть свою чудо-машину и сделала вот такую конструкцию: на чашу мультиварки положила лист фольги, глянцевой стороной внутрь, чтоб был отражатель, а напротив отверстия для выхода пара проделала дырочку. скрестила пальцы, включила на режим выпечка на 50 минут и стала ждать. Открывать из любопытства боялась)))
Через 50 минут, я услышала призыв мультиварки, выдохнула, открыла крышку и… ТАДАМ!!!
Можно посыпать сахарной пудрой
Пушистые, вкусные, ароматные булочки к чаю готовы, ждут, когда семья соберется на ароматы
А творог за это время приобрел кремовый цвет и вкус топленого молока. сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Угощайтесь, дорогие моои
Рецепт «Булочки для внученьки (на закваске)»:
Для того,чтобы булочки оставались дольше мягкими предварительно сделаем опару на закваске,для этого смешаем закваску с водой и мукой,оставим на столе под крышкой часов на 5-6,опара стала такая воздушная и пузырчатая,а темная,т к я добавила муку 2 го сорта,хотя можно использовать муку высшего сорта.
В отдельной мисочке смешаем кефир,майонез и яйцо+белок.
Теперь сделаем тесто,в опару добавляем соль,сахар,ванильный сахар,дрожжи,совсем немного,для ускорения брожения,кефирно-яичную смесь,масло растительное и начинаем частями подсыпать просеянную муку,сначала около 2 х стаканов,потом присыпаем мукой стол(рабочую поверхность) и начинаем вымешивать тесто,до тех пор,пока оно не станет эластичным,не будет прилипать к рукам,но мягким(как мочка ужа),для этого подсыпайте муку понемногу,накроем полотенцем и оставим на час для подхода,за это время обминаем его 2 раза,тесто вырастет раза в три.
Теперь будем формировать булочки
а)кошелек
для этого отрежем 1/3 теста,подмесим,разделим на кусочки,сформируем их в шарики,раскатаем их толщиной 4-5 мл и сделаем два надреза по бокам,на серединку положим 1 ч л джема(у меня протертая черная смородина).
Теперь берем правый краешек и вставляем его в левое отверстие,а левый край в правое отверстие,джем остается между полосками теста и не вытечет.
Теперь на очереди
б)плюшки,для этого еще 1/3 теста отрезаем,подмешиваем,делим на кусочки,формируем из них шарики,раскатываем толщиной 4-5 мм,посыпаем сахаром.
Сворачиваем рулетиком
Нижнюю часть рулетика завернуть на верхнюю и сделаем ножом надрез.
И развернем разрезанные части,средняя часть рулета получится сверху.
И в)узелки,из остатка теста(подмесить,кусочки,шарики)из подготовленных шариков раскатать жгутики толщиной 1,5-2 см,левую часть жгутика положим на правую,сделаем еще один поворот жгута и свободный хвостик вставим в отверстие
Получим вот такой узелок.
Теперь смажем противень маслом и разложим наши булочки на расстоянии друг от друга на расстойку,минут на 30-40,размешаем желток с сахаром и смажем булочки,пока они поднимаются,необходимо разогреть духовку до 220 гр Ц,выпекать булочки 15-20 минут до золотистости
Вот и готовы наши плюшки с кошелечками.
И узелки.
Вот так выглядит плюшка в разломе(как всегда в горячем виде,терпения у мужа,пришедшего с работы не оказалось ни грамма)
Приятного Вам аппетита, угощайтесь на здоровье!!!
29 августа 2009 г.
Сдобное тесто на закваске и «Плетёнка» из него
Для тех кто не добавляет дрожжи в выпечку из-за какой нибудь причины, я хочу предложить сдобное тесто на закваске. Работы с этим тестом не больше чем с дрожжевым, единственное что нам надо -это заранее подкормить закваску и тесто подходит немножко дольше чем на дрожжах. На а какое тесто вкуснее? На это я даже не могу ответить, то и то вкусное. С этого теста можно сделать любую сдобную выпечку, например: ватрушки, ореховые вертуны, коричные булочки, сладкие пирожки, я сделала для начала обыкновенную плетёнку без всяких добавок. Вы можете добавить изюм, орехи, мак.
Подкармливается закваска на сдобное тесто точно так-же как обычная пшеничная закваска , только вместо воды мы берём молоко. И конечно от молочной закваски мы стартер не убираем, молоко ведь долго не хранится. Это значит нам надо от нашего пшеничного стартера взять 1 чайн. ложку для молочной закваски, а остальной стартер оставить для хлеба. Постарайтесь поставить столько закваски, чтобы у вас не было остатков, тогда не придётся лишнюю закваску выкидывать. И так начнём:
Для начала освежаем стартер, для этого берём:
- 2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки
- 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
- 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре.
- 200 мл. молока, комнатной температуры
- 200 гр.пшеничной муки высшего сорта
- 20 г зрелого стартера (1 ст. ложка)
Смешать все ингредиенты, накрыть и поставить для брожения на 12-16 часов.
- 400 гр. спелой молочной закваски
- 1 Чайн. ложка соли
- 1 чайн. ложка сахара
К готовой закваски добавить соль и сахар, перемешать, накрыть и поставить на час в тёплое место подниматься.
- 1 яйцо
- 100 мл. чуть тёплого молока
- 60-70 гр. сахара
- 40 гр. очень мягкого сл. масла
- Цедру от 1-го лимона или 1 пачку ванильного сахара
- 350-400 гр. муки
Замесить мягкое тесто, месить машиной минут 10 или вручную минут 15. Положить тесто в чашку, накрыть и поставить в тёплое место подниматься на 90 минут.
Когда тесто подойдёт, переложить его на подсыпанный мукой стол, разделить на 3 части, из каждой части сделать жгут и сплести плетёнку. Положить плетёнку на противень застеленный бумагой для выпечки, накрыть и поставить на 40-50 минут подходить.
Духовку прогреть на 190°Ц. Теперь плетёнку можно смазать желтком взболтанным с 1 ст.лож. молока. И выпекать минут 40 до красивого цвета.
Остудить плетёнку на решётке.
Скажу сразу, булочки эти у меня «тренировоч ные», т. к. я занимаюсь тренировкой себя и своей закваски на сдобное тесто перед пасхой и проверяю, как она поднимает эту сдобу и влияет на ее вкусовые качества. Но. несмотря на их тренировочное предназначение, качество сдобы получилось просто великолепное! Мелкопористый воздушный мякиш и не намека на кислинку. После нескольких не совсем удачных попыток сдобы на закваске, я пришла к выводу, что для сдобы лучше всего подходит закваска 50% влажности, т. н. итальянская. За 2 дня до выпечки я постепенно в 2-3 кормления уменьшаю влажность и перевожу ее на молоко, т. к. большинство рецептов сдобы именно на молоке. Кормлю я ее раз в 5-6 часов с перерывом на ночь в течении 2-х дней. Если у вас не получается так часто ее кормить, то тогда увеличте «кормежку» в соотношении 1 часть закваски, 3 части муки, 1.5. часть воды или молока. Попробуйте эти булочки.. Они, на самом деле не так сложно готовятся! Крем я делала по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/523 37/ от поваренка molohovez, поэтому, не привожу здесь его пошагово. Крем или повидло можно использовать на Ваше усмотрение, т. к. это не было моей целью и я больше интересовалась поведением теста в данном рецепте, чем начинкой.
Выпечка булочек
Перед выпечкой духовку нужно заранее нагреть до 220°С в течение 20 минут.
Форму с пампушками я ставлю на противень, накрываю большой металлической миской и отправляю в духовку на 15 минут. Миска выполняет функцию колпака, который обеспечиваю хорошее увлажнение пампушек.
Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать еще 15 минут при 200 °С без колпака.
Итак, домашние булочки на закваске уже готовы! Достаем форму из духовки и перекладываем их сразу на решетку.
Булочки очень ароматные, мягкие и вкусные. Я очень довольна результатом.
—Рубрики
- вязание крючком (2783)
- шали, палантины, шапки (382)
- ирландские мотивы (217)
- жакеты (216)
- узоры (215)
- вязание деткам (171)
- топы (150)
- цветы (137)
- туники (111)
- салфетки (92)
- кайма (86)
- пинетки, носки (83)
- шапочки детям (63)
- пледы (49)
- болеро (38)
- сарафаны (20)
- купальники (19)
- румынское кружево (18)
- пальто (16)
- тунисское вязание (15)
- ленточное кружево (14)
- брюгское кружево (9)
- вязание на вилке (3)
- фриформ (1)
- безотрывное вязание (1)
- вязание спицами (2260)
- платья, юбки (386)
- обучалки (349)
- узоры (231)
- журналы (134)
- кардиганы (82)
- вязальные машины (40)
- носки, сапожки (27)
- новые приемы (16)
- пуловеры (15)
- митенки (12)
- пончо (4)
- пальто (2)
- немного о здоровье (658)
- рукоделие (609)
- сумки (67)
- плетение из газет (60)
- шнуры (54)
- игрушки (34)
- канзаши (24)
- свадьбное (23)
- коврики (19)
- декупаж (16)
- Мыловарение (6)
- вышивка (4)
- пледы (4)
- фриволите (4)
- валяние из шерсти (3)
- карвинг (3)
- сицилианское кружево (1)
- макраме (1)
- красота (457)
- гимнастика (14)
- пироги (438)
- тесто (76)
- булочки (47)
- хлеб (39)
- блины (27)
- горячее второе (382)
- в пост (45)
- запеканки (27)
- о шашлыках и барбекю (15)
- рыбные (6)
- мультиварка (4)
- на скорую руку (3)
- грибы (1)
- компьютеры и не только (312)
- программы (45)
- схемы (23)
- новичкам о дневнике (20)
- фотошоп (17)
- фоны (5)
- игрушки, развлекалки (1)
- заготовки (288)
- шитье (277)
- сад, огород (259)
- торты (239)
- разное (239)
- этикет (15)
- со всего света (4)
- Немного психологии по случаю. (235)
- притчи (8)
- полезное для кулинарии (218)
- подборки рецептов (9)
- дом (191)
- соленое тесто (164)
- салаты (118)
- закуски (109)
- острое (8)
- Пирожные (105)
- десерты (34)
- деньги (95)
- печенье (62)
- юмор (62)
- бисер (59)
- соусы, приправы (51)
- Живопись (49)
- музыка (44)
- фильмы (19)
- Супы, и вообще первые блюда (18)
- сырные (18)
- Баня (15)
- напитки (14)
- флеш (14)
- поздравления (10)
- молочное (6)
- копчености (4)
- колбасное (1)
- книги (2)
- макраме (2)
—Статистика
Четверг, 25 Сентября 2014 г. 19:08 + в цитатник
Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей
И я задумалась, так захотелось сделать закваску и отказаться от покупных дрожжей.
Сегодня я в удивлении и в недоумении, почему нас не учат в школе, что если три дня добавлять воду, муку, воду, муку, воду, муку в итоге получатся натуральные дрожжи-закваска! Раньше ведь так и пекли, а мы забыли простые истины и это так грустно! Если бы я раньше знала, как все просто, то давно бы уже сделала сама такую закваску для выпечки.
Немного истории: на самом деле я давно уже хотела сделать сама закваску для хлеба вместо искусственных дрожжей, но все рецепты вгоняли меня в тоску и в уныние. Ну вот к примеру последний: надо взять воду, муку точно в граммах, смешать, оставить на 36 часов, потом отделить 200 грамм закваски, остаток выкинуть, в 200 грамм добавить еще муки и воды, оставить возле батареи на сутки. Потом поставить на двое суток в холодильник. Потом можно отделять часть закваски и делать хлеб, а остатки надо подкармливать, то есть снова досыпать муку, воду и хранить в холодильнике.
Я все понимаю, но имея 4 детей и мужа мне как-то не очень хочется заводить у себя еще один живой организм, о котором нужно думать и, мама дорогая, еще и кормить! Забудешь, помрет и все сначала 4 суток выводи себе нового тамагочи. Да, во многих рецептах говорят, что кормить закваску надо каждый день. Теперь я знаю, что это заблуждение.
Второй момент — я не отношусь к хлебопечению, как у науке, то есть для меня добавить в тесто для хлеба 275 грамм муки, как в рецепте или 280 или, о боже, 290 — разницы не сыграет, хлеб все равно получится, а это главное! Я вообще ничего не отмеряю и пеку хлеб всегда на глаз.
Причем знаете, что меня удивило, я тесто для хлеба делаю такое не забитое мукой, даже слегка жидковатое, когда я его собираю в центре противня в круг оно даже слегка расплывается, мне казалось, что так хлеб получается более мягким и хорошо поднимается. А тут посмотрела, как люди делают хлеб и удивилась, замешивают практически пельменное тесто, то есть такое же плотное, как кирпич и из него тоже получается отличный хлеб!
В общем, я к тому, что хлеб — это мука, вода и дрожжи (плюс соль, сахар), и сколько вы положите муки вообще без разницы, хлеб получится в любом случае!
![]() |
Ингредиенты для «Сдобные булочки с кремом на закваске»:
-
Закваска
(свеженная за 3 часа до замеса=60гр закваски+60гр муки+30 воды.+)
—
150 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
410 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Масло сливочное
—
100 г -
Сметана
(Или йогурт (без наполнителей))
—
200 г -
Сахар
—
1.5 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л.
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2973.1 ккал |
белки
62.1 г |
жиры
143.2 г |
углеводы
362 г |
Порции | |||
ккал297.3 ккал | белки6.2 г | жиры14.3 г | углеводы36.2 г |
100 г блюда | |||
ккал291.5 ккал | белки6.1 г | жиры14 г | углеводы35.5 г |
Рецепт «Сдобные булочки с кремом на закваске»:
Сначала замешиваем сметанное тесто. Тут нет ничего сложного: смешиваем сметану, сахар и соль до однородной массы, вбиваем яйцо, просеваем в массу муку. Размягчаем (не растапливаем!!!) масло и режем его на маленькие кусочки. Вмешиваем масло в тесто. Тесто замешиваем минут 10 руками, впуская в него как можно больше воздуха, подхватываем, заворачиваем, опять подхватываем и т. д. Замешиваем до эластичности тесто. Оно мягкое, но не липнет ни к рукам, ни к столу. Оставляем это тесто отдыхать при комнатной температуре на 2 часа или в холодильнике на ночь. Можно замесить заранее, в предыдущий день или с утра на вечер и оставить в холодильнике.
После отдыха достаем сметанное тесто из миски, делаем из него лепешку и на нее выкладываем нашу закваску, покормленную за 3 часа до того.
Заворачиваем нашу закваску в сметанное тесто. Соединяем две массы многократным складыванием по тому же принципу, снизу вверх. После складываний подкатать тесто в шар. Уложить в миску смазанную маслом и накрыть плёнкой. Повторить складывание через 30 минут и через час. Очень фанатично не месите, просто складывайте, как будто заворачиваете в него начинку.
После складываний подкатать тесто в шар. Уложить в миску смазанную маслом и накрыть плёнкой. Тесто будет липким. Вот так оно выглядит после первого складывания.
Вот так тесто выглядит после третьего тура складывания.
Ставим тесто в холодильник на 8-10 часов. Достаем и даем согреться около часа. После согревания Складываем тесто еще раз (как накануне), подкатываем его в шар и закрываем миской, как куполом. Оставляем на 15 минут.
Разделываем тесто на порции, подкатываем их в шар. Опять оставляем на 10 минут отдыхать. Оговорюсь, т. к. я это делала экспериментально, я делала половину нормы на 5 булочек по 100 грамм. Рецепт мною указан на полную норму — 10 булочек на 100 грамм. Можно сделать рулет или другую формовку на ваше усмотрение, учитывайте, что тесто мягкое, поэтому форму держит не очень хорошо.
Производим окончательную формовку. Если есть начинка — кладем ее сейчас и заворачиваем в тесто. Если нет начинки, просто формуем булочки и укладываем на расстойку в форму.
У меня нет формы, подходящей для такого кол-ва булочек, поэтому пришлось пользоваться обычной круглой формой.. Не обессудьте за крестообразность :))
Оставляем на расстойке на 2 часа. Готовность к выпечке проверяем нажимом. Не дайте тесту перестоять, оно может стать кислым. Если вы нажимаете пальцем на тесто — а оно возвращается назад очень медленно, то тесто готово. При выпечке на закваске я стараюсь ориентироваться именно на метод нажима, чем на % увеличения объема.
При желании делаем посыпку: 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 20 г. масла, растираем пальцами. Мажем булочки желтком, взбитым с молоком, посыпаем посыпкой. Выпечка с паром при Т 220 первые 8 минут, снизить Т до-180С и выпекать до готовности ещё 20-25 минут.
Вот они мои булочки. А может, одна большая булка :))
Вот крем
Вот вид сбоку
Рецепт крема https://www.povarenok.ru/recipes/show/52337/Понимаю, что рецепт самих булочек не из самых быстрых, но попробуйте, приготовьте! Оно того стоит!
Рецепт «Сладкие булочки на закваске»:
Закваска нужна ржаная густая на пике активности. Я ее покормила и в теплое место до увеличения вдвое.
Вот она пузыристая.
Тесто делаю в хлебопечке. На дно ведра насыпаю 1 стакан просеянной муки.
Сверху муки аккуратно выкладываю закваску.
Сверху на закваску насыпаю еще 2 стакана просеянной муки, добавляю соль, сахар, соду, наливаю теплое молоко, вбиваю яйцо, добавляю мед и растопленное сливочное масло.
Включаю режим Французкий хлеб. Жду 1 час 27 минут, когда начинает месить и подавать звуковой сигнал, выключаю. Тесто готово, оно липкое.
Выкладываем тесто смазанными руками растительным маслом на стол также смазанный растительным маслом.
У меня две начинки: черешня ( я вынула косточки) и немного клубники. А еще горький шоколад я натерла на крупной терке и смешала с сахаром.
Отрываем кусочек теста, делаем лепешку. На середину кладем 1 ст. л. сахара и сверху черешню или клубнику.
А здесь я положила шоколад с сахаром.
И формируем булочки любой формы. Выкладываем на противень со смазанным растительным маслом пергаментом. Это булочки с черешней и клубникой.
Это булочки с шоколадом. Оставить для подхода на полчаса.
Смазать взбитым желтком с 18 мл ( 1 ст. л.) молока и посыпать сахаром.
Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут с паром ( я ставлю стакан с водой) и 10 минут без пара.
Это булочки с черешней и клубникой.
Это булочки с шоколадом. Кстати я люблю именно с шоколадом, хотя без начинки они такие же вкусные.
Здесь лучше видно, что булочки воздушные и пышные. Приятного вам чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Булочки-сердечки со сметаной и клубникой
22 апреля 2015 года tamara1959 #
22 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года tamara1959 #
22 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Арина А #
10 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
8 июня 2014 года pupsik27 #
8 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
8 июня 2014 года дуэт #
8 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
8 июня 2014 года mtata #
8 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 июня 2014 года Ninzonka #
8 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 июня 2014 года Ирушенька #
8 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 июня 2014 года mariana82 #
7 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 июня 2014 года гурман1410 #
7 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 июня 2014 года Демоника #
7 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 июня 2014 года Натуля70 #
7 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты для «Булочки на закваске «Дуэт»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(200 гр в опару и 350 гр в тесто)
—
550 г -
Молоко
(в опару)
—
250 мл -
Закваска
(в опару (у меня домашняя))
—
200 г -
Яйцо куриное
(2 яйца в тесто и 1 желток для обмазки)
—
3 шт -
Масло сливочное
(мягкое)
—
60 г -
Сахар
—
100 г -
Ванилин
—
1 пакет. -
Соль
—
2/3 ч. л. -
Какао-порошок
—
2 ст. л. -
Вода
(смело можно заменить на молоко)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3322.3 ккал |
белки
97.2 г |
жиры
88.4 г |
углеводы
539.9 г |
Порции | |||
ккал276.9 ккал | белки8.1 г | жиры7.4 г | углеводы45 г |
100 г блюда | |||
ккал232.3 ккал | белки6.8 г | жиры6.2 г | углеводы37.8 г |
Рецепт «Булочки на закваске «Дуэт»»:
Подготовим продукты для опары.
В домашнюю закваску, предварительно постоявшую при комнатной температуре 30 минут, добавим часть молока, перемешаем хорошенько. Затем, добавляя то муку, то молоко, перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на расстойку часа на 3. У меня стояло 2,5 часа и хорошо подошло.
Теперь подготовим продукты для теста.
В дежу с мукой добавим сахар, соль, ваниль и все перемешаем.
Добавляем закваску, яйца и начинаем замешивать тесто.
Постепенно вводим сливочное масло, вымешивая каждый раз до полного соединения масла с тестом. Примечание: в зависимости от качества муки, ее может понадобиться больше, чем заявлено!
После замеса даем тесту отдохнуть минут 15, тем временем приготовим шоколадную смесь.
Отдохнувшее тесто делим на две не равные части. Две трети округляем и убираем в миску, смазанную маслом, для дальнейшей расстойки
В одну треть теста добавляем шоколадную смесь и вымешиваем до однородного состояния. Затем так же убираем в миску, накрываем пленкой и оставляем расстаиваться на 2-2,5 часа.
После расстойки из каждого теста скатаем по 12 шариков. Прикрыть их полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
Приступаем к формовки наших булочек.
Булочки укладываем на противень (можно использовать пергаментную бумагу или силиконовую подложку), смазываем желтком смешанным с 1 ст. л. молока, делаем по надрезик, и, отправляем в духовку.
Выпекаем при 180 °С до золотистого цвета минут 30-40 (подстраивайтесь под свою духовку).
Готовые булочки смажем сливочным маслом, прикроем пергаментной бумагой и полотенцем и дадим остыть, таким образом, минут 5.
Остывшие булочки складываем, например, в большую коробочку и даем им полностью остыть.
Эти булочки я испекла моему средненькому сыну на день рождения, которому исполнилось в этом году аж 18 лет.
Булками и именинник, и гости остались довольны, но поступило предложение – в середку добавить шоколад…
Что, собственно, я и сделала ровно через день, на его день Ангела. Какао, в этот раз, я разводила молоком.
Вот такие замечательные булочки получились у меня.
Угощайтесь на здоровье!
А вот и разрезик с молочной шоколадкой внутри!
Всем спасибо за внимание и Bon Appétit!
А этот подарочек устроила мне одна из моих орхидей, распустилась к рождению сына!
Танюше еще раз огромное спасибо, что донесла до нас рецепт таких замечательных булочек!!!
Желаю всем хорошего настроения!
Как приготовить вечную закваску для вычпеки из муки и воды за трое суток
Ну так вот, решила я и к закваске отнестись так же просто и без фанатизма. Пошла прямо в час ночи, как задумалась про нее, взяла:
1/4 стакана теплой воды подсыпала в нее
0.5 стакана муки (может чуть больше или меньше)
перемешала, должно получиться тесто, как густая сметана, или как густое тесто на оладьи, не жидко и не сильно густо, накрыла полотенцем и оставила на столе на сутки (летом не нужно искать для нее теплое место и так жарко).
Через сутки подсыпала еще муки, налила воды, перемешала, опять до такого же теста, как в первый раз. На второй день начали появляться пузырьки брожения, но очень мало. Я не знала, получится у меня закваска или не получится, тем более, что многие писали, что только на пшеничной муке трудно выводить закваску, надо добавлять немного ржаной, поэтому я даже не фотографировала процесс, первые два дня особых результатов не было, тесто даже как-то странно начало пахнуть (как я потом читала в первые два дня вырабатывается патогенная флора , надо подождать). Кстати, в эти два дня я раза 2 в сутки просто подходила проверять закваску и перемешивала ее.
На третий день опять же подкормила закваску, добавила муку и воду, перемешала, оставила до вечера. И, о чудо, к вечеру на третьи сутки она так сильно поднялась, прямо шапкой, как дрожжи, вся стала воздушной, пузыристой и кислый, приятный запах появился, я решила, что эксперимент удался и сфотографировала ее.
В этот день я как раз съездила в магазин купила ржаной муки и на четвертый день подкормила уже ржаной мукой (хотя если ее нет, то и не обязательно получается, у меня закваска и на пшеничной получилась).
Это вечная закваска! Хранится в холодильнике в стеклянной банке с крышкой, с прорезанными дырочками, чтобы дышала. Кормить ее каждый день не нужно, только когда печете что-то, часть закваски берете (на стакан-полтора жидкости я беру 2-3 ст.л. закваски), а в остатки, чтобы снова восстановить объем добавляете муку и воду. Она может до недели стоять голодная. Это очень удобно!
А потом я испекла из этой закваски хлеб и так рада! Не могу налюбоваться на него, посмотрите внизу на фото , какой пышный, красивый, воздушный! Я ходила с этим куском хлеба пол дня и рассказывала мужу, мол посмотри какие пузырики, посмотри, какой воздушный, раньше такое было возможно только с дрожжами, а этот я сделала без них , сама, на своей закваске. Эмоции переполняют, я уже год сама пеку хлеб, причем без всякой хлебопечки, просто в духовке, а теперь удалось качественно его улучшить. Следующий шаг — это мукомольный мельничка, но посмотрим, я все равно не пеку только на пшеничной муке, обязательно добавляю цельнозерновую и ржаную.
Друзья, обязательно почитайте про вред дрожжей, из чего их делают и потратьте по 2 минуты в день, чтобы через три дня получить закваску. Не получится сразу, потратьте еще три дня, да хоть 10 раз по три дня, пока не выведите свою закваску, так как это реально чудо и это того стоит! Да, если не получится за три дня не выбрасывайте, попробуйте дальше ее кормить, чтобы дней 5 прошло. И ставить желательно в теплое место. И еще, если совсем не получится, то поменяйте муку и больше ее не покупайте. Раз на этой муке не получилась закваска, значит она «мертвая» и кушать ее вредно для здоровья. Покупайте и пеките на той муке, из которой получится сделать закваску!
Я уже на ней пекла и пирожки, и пироги , и пиццу, да все, что угодно, получается чудесное дрожжевое тесто, мне даже кажется оно как-то нежнее выходит и мягче, чем я раньше делала. В общем, следите за блогом, теперь я буду готовить только на закваске, надеюсь вы тоже заразитесь
Говорят, что за месяц закваска станет еще сильнее и будет очень быстро поднимать тесто.
У меня рецепт хлеба такой: наливаю воду на глаз — 1-2 стакана, туда же столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли, 3 ст.л. закваски, перемешиваю и сыплю муку.
Как получится густоватое тесто, которое можно будет собрать и оно не будет растекаться доливаю в него 2-3 ст.л. растительного масла и домешиваю, чтобы оно отставало от рук. Выкладываю в форму, ставлю, чтобы поднялось и потом пеку.
Я пеку всегда на смеси ржаной, цельнозерновой и пшеничной муки.
Еще несколько советов по подъему теста, приготовленному на закваске:
Я включаю духовку на 250 градусов на пол минуты буквально, просто, чтобы там стало слегка тепло, открываю, лишний жар выпускаю, духовку отключаю и ставлю тесто на полтора-два часа, оно там хорошо поднимается, дальше можно уже из него что-то печь.
Вот еще такое видео, там несколько советов по такой же вечной закваске. Женщина говорит, что сначала долго не получалось, но все-таки добилась результата и довольна.
Рецепты сдобы на закваске
Друзья, долгожданная бриошь! Я искренне считаю ее гениальной: такая нежность, такой аромат, золотистая деликатная корочка и облако сливочного мякиша под ней были придуманы на небесах и никак не иначе)) Бришь гениальна, но назвать ее простой нельзя, чтобы ее испечь, нужно.
Друзья, с огромной радостью делюсь с вами пасхальной находкой этого года — рецептом заварного кулича! Рецепт старинный, дрожжевой, я его переделала и испекла на закваске и часть муки заменила цельнозерновой. Такой вариант мне показался наиболее интересным и насыщенным, чем просто.
Дорогие друзья, спешу в блог с новым рецептом, который удивил нас всех и который мы даже уже показали на мастер-классе в Москве! Пасхальные крестовые булочки родом из Англии, там они традиционные и это просто гениально! Они мягкие, нежные, сдобные, сладкие.
Привет, ребята! Мы недавно открыли для себя булки для бургеров и теперь это хит! Получились случайно: у Артура осталось тесто для круассанов с уже закатанным маслом, он все это дело замесил до эластичности, а потом. испек, очнулся, бургер! Они с нашей.
Дорогие друзья, с Новым годом вас! Этот рецепт и технологию мы дарим вам и надеемся, что это поможет вам научиться и испечь круассаны мечты. Более года Артур отрабатывал и совершенствовал эту технологию, использовал разные культуры, соотношения и достиг большого понимания.
Совершенно прекрасный панеттоне на закваске, который, как положено, тянется волокнами, имеет воздушную насыщенную структуру и доооолго-долго остается мягким. Конечно, как и с любой хорошей сдобой на закваске, с ним придется повозиться, как минимум, правильно замесить и запастись терпением — такие.
Совсем скоро мы окунемся в прекрасные заботы: будем варить домашние цукаты из апельсиновых корок, молоть миндаль и делать марципан с ромом, колдовать со звездочками гвоздики и аниса, порошком мускатного ореха, имбиря и корицы, создавая волшебную смесь пряностей для штолленов и.
Спешу поделиться с вами своим открытием — цельнозерновыми ватрушками на закваске! Дома я их вообще ни разу не пекла, а тут набрела на рецепт Миши Crucide и так захотелось испечь! В первый раз это была белая мука и фруктовые дрожжи.