Булочки на кефире — 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Содержание

Пышная выпечка на кефире

Готовить такую выпечку одно удовольствие. Тесто получается очень мягким, а для большей пикантности приготовим яблочную начинку. Чтобы булочки были воздушными, положим немного дрожжей.

Нам потребуется:

  • кефир — 500 мл.
  • маргарин — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука — примерно 1,1 кг.
  • ванильный сахар — если выпечка будет сладкой

Приготовление:

Подготавливаем все необходимые продукты. Желательно заранее, чтобы они были комнатной температуры. Кефир (пол нормы) немного разогреваем, в среднем до 38 градусов. Добавляем пол нормы сахара и всю порцию дрожжей. Мы используем сырые, поэтому перед закладкой, необходимо их размять в руке. Все тщательно перемешиваем. И оставляем не надолго в теплом месте для созревания.

В чашу закладываем яйцо и слегка взбиваем его при помощи вилки. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло или маргарин, но остывшее. Добавляем остатки сахара, соль, ванильный сахар и кефир. Все ещё раз промешиваем.

Дрожжевая масса уже подошла, продолжим дальнейший замес. Вливаем в неё, яичную смесь и размешиваем.

Небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно взбиваем. Масса должна получится однородной. Когда в чаше замес продолжать тяжело, выложите тесто на стол и продолжите его мять.

Слегка смазываем его растительным маслом, выкладываем в чашу. Накрываем крышкой или полотенчиком и ставим в теплое место, пока оно не увеличится в два раза.

  • Начинка для такого вида теста, может быть абсолютно разной. Только учтите, если она будет сладкой, то в состав теста можно положить ванильный сахар. Для пресного варианта ванилин не потребуется.
  • Готовое тесто обминаем ещё раз, предварительно смазав руки подсолнечным маслом. Выкладываем на стол, скатываем в виде жгута и режем на небольшие шарики.
  • Раскатываем лепешки, делаем два небольших разреза параллельно друг другу. В середину укладываем начинку, и сворачиваем два края между собой.

Выкладываем готовые изделия на противень и ставим выпекать при температуре 180 градусов, на 25-30 минут.

Посмотрите, какие изумительные булочки у нас получились. Если Вы будете использовать пресную или более жидкую начинку, то придавайте выпечке форму обычного пирожка.

Кекс медовый

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Кексиком я назвала это сегодня, а вообще то моя любимая бабулька уже много десятилетий печет и называет «Медовик». Я с детства мед не ела- не любила, уже будучи мамой все думала чего такого приготовить малому в школу (тормозок) что бы самой не слопать (уж очень люблю выпечку), а мои берда –НЕТ. Так вот, вспомнила этот незатейливый рецептик … и скажу я вам, полюбила мед :-))). Аромат необыкновенный, вкус тоже мне нравится, а готовится быстро и просто. Вообщем, рекомендую ))). Готовлю всегда на 2 порции – передаю 1 медовик свекрови, она тоже сладкоежка, а времени нет на такие «примочки», она продуктами снабжает деревенскими на эти приготовления ))).

Простокваша Яйцо куриное Сахар Соль Сода Мед Мука пшеничная Масло растительное

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 12 порций.

1 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

550 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КефирКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Сухие дрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 251 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 42 гр

Б/Ж/У:

16 /
10 /
74

Н2 /
С0 /
В98

Время приготовления: 1 ч 10 мин

PT1H10M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 92 587

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
64

  1. Готовим ингредиенты для теста на булочки. Тесто будем готовить безопарным, довольно-таки быстрым способом. Однако это не повлияет на качество теста, оно будет пышным и воздушным. Все ингредиенты должны быть теплыми, комнатной температуры. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и даем ему остыть до комнатной температуры. Кефир соединяем с горячей водой, чтобы в результате жидкость стала теплой.

  2. Растворяем в этой жидкости дрожжи, добавляем сахар, соль, вбиваем куриные яйца. Перемешиваем массу.

  3. Вливаем растопленное сливочное масло. Можно использовать хорошо размягченное масло, оно при перемешивании ингредиентов полностью распустится.

  4. Пшеничную муку обязательно нужно просеять, лучше это сделать неоднократно. Частями просеянную муку всыпаем в смесь и замешиваем тесто. Сначала мешаем тесто ложкой или еще лучше деревянной лопаткой. Когда это станет делать сложно, выкладываем тесто на подсыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать тесто. Не нужно бояться подсыпать муку, если этого требует тесто, дрожжевое тесто не возьмет лишней муки.

  5. Кроме того производитель и качество муки также влияют на замес теста. Какой-то муки может уйти больше, какой-то меньше при замесе теста при одинаковом количестве других ингредиентов. Тесто должно получиться по консистенции довольно-таки плотным, но мягким. Не нужно также бояться месить тесто. Считается, что дрожжевое тесто в отличие от другого любит руки, поэтому лучше это делать подольше, около 10 минут.

  6. Шаг 6:

    Тесто обмазываем сверху растительным маслом, чтобы оно не покрылось сухой корочкой.
    Кладем тесто в миску, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40 минут. Если теплого места нет, то можно поставить в прогретую до 50 градусов духовку. Тесто увеличится в объеме примерно в два раза, обминаем его и переходим к формированию и выпечке вкусных, пышных и ароматных булочек. приятного аппетита!

Тесто на простокваше для пирогов. 1. Правильное тесто на простокваше для пирожков

Ингредиенты:

• пол литра простокваши;

• пищевая сода – 15 г;

• сахар – 30 г;

• соль – 5 г;

• 2 яйца;

• подсолнечное масло – 20 мл;

• мука – 5 стаканов.

Способ приготовления:

1. Простоквашу влейте в небольшую металлическую емкость, поставьте на умеренный огонь и подогрейте в течение двух минут, не доводя до кипения. Это нужно для того, чтобы при добавлении соды пошла хорошая реакция, благодаря чему готовые изделия получатся особенно мягкими и пышными.

2. В теплую простоквашу всыпьте соль, сахар, пищевую соду, хорошенько размешайте венчиком (мешайте до образования пузырьков и растворения всех добавленных ингредиентов).

3. Когда на поверхности простокваши появятся пузырьки, введите одно яйцо, взбейте хорошенько венчиком, после введите второе яйцо.

4. Не переставая взбивать венчиком, влейте масло и хорошенько взбейте.

5. После масла потихоньку всыпьте муку в несколько приемов, но перед этим обязательно просейте ее, чтобы она обогатилась воздухом. Перемешайте массу венчиком. Когда тесто станет густым, венчик уберите и намните тесто на посыпанном мукой столе. Наминайте в течение пятнадцати минут до эластичной и мягкой консистенции.

6. Заверните готовое тесто в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на полчаса для «отдыха».

7. Достаньте тесто из холодильника, еще раз хорошенько намните его.

8. Во время формирования пирожков стол и скалку слегка присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Но не переборщите, иначе тесто впитает в себя излишки муки, что сделает его сильно тугим из-за чего пироги и пирожки могут получиться словно резиновыми.

9. Также вы можете приготовить тесто на простокваше для пирожков на дрожжах. Для этого сначала дрожжи растворите в слегка теплой воде, добавьте щепотку пищевой соды, ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (дрожжи можете брать любые: подойдут и прессованные, и сухие).

10. После полного растворения дрожжей в воде, влейте в дрожжевую смесь простоквашу комнатной температуры, хорошенько размешайте, а потом введите по одному яйцу (не забудьте взбивать венчиком после каждого введенного яйца). После яиц влейте постное масло, снова слегка взбейте венчиком и добавьте оставшуюся муку, замесите тесто (не сильно тугое), накройте тесто чистой тканью и оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали «работать», а тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Когда тесто первый раз поднимется немного, подомните его руками и снова оставьте еще на полчаса.

11. Готовое тесто на простокваше с дрожжами или без используйте для формирования пирожков с разными начинками. По желанию пирожки из теста на простокваше можете жарить или выпекать в духовке, их вкус и консистенция не изменится, они будут все такими же аппетитными и пышными.

12. Тесто на простокваше не потеряет своих свойств даже если долго пролежит в морозильной камере, поэтому вы можете заготовить его в большом количестве и положить в морозилку, а потом достать, разморозить и выпекать или жарить вкусные пышные пирожки.

Особенности ржаной муки

Ржаное и пшенично-ржаное тесто отличается от пшеничного: в зависимости от состава оно замешивается и подходит по-разному. Ржаное тесто тяжелее, менее эластичное, липкое и не так выражено подходит. Если замес происходит при помощи миксера, то вымешивать необходимо около 5 минут на 1 и 2 скорости при содержании ржаной муки от 45 до 70%. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто стало гладким и однородным. При повышении процента увеличивается и время замеса. Повышать скорость не рекомендуется — структура получится неоднородной и готовые булочки будут с сырым или опавшим мякишем. Тесто только из ржаной муки — сложное в работе и требует от 10 до 15 минут для замеса.

Чтобы хлеб получился насыщенным и вкусным, ему нужно дать время после замеса для ферментации. Проходит она при температуре около 30 °С (при более низкой температуре вкус будет недостаточно кислым и выраженным). Время брожения теста также зависит от состава:

  • Если в тесте до 40% муки из ржаных зерен, то время ферментации — 60-75 минут;
  • До 60% — от 35 до 50 минут;
  • До 80% — около 30 минут;
  • Свыше 80% — не более 20 минут.

Преимущество ржаного теста перед пшеничным в том, что оно хорошо сочетается и дополняется любой другой мукой: рисовой, миндальной, гречишной, овсяной, ячменной, льняной, кукурузной и т.д. Сочетается оно и с различными пряными добавками: тмином, медом, розмарином, тимьяном, черным перцем и чили, кунжутом, анисом, корицей, кориандром, мускатным орехом. Освоив базовый рецепт можно начать экспериментировать со вкусом, добавляя разные специи.

Ржаное тесто хорошо подходит для закусок, выпечки, десертов, разных сортов хлеба. Оно отличается от пшеничного структурой и содержанием клейковины, поэтому работать с ним сложнее. Однако хлеб получается с насыщенным ароматом и терпким вкусом. Булочки из ржаного теста могут стать хорошим дополнением к завтраку и обеду, они подходят как основа для бургеров и сложных бутербродов, отлично сочетаются с сырами, соленой рыбой, разными сортами мяса, фруктами и паштетами. Их преимущество не ограничивается вкусом: ржаной хлеб полезен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами, аминокислотами и ферментами. Если кушать такие булочки регулярно, то улучшится работа желудка, укрепиться иммунитет и улучшиться общее самочувствие.

Простые ржаные булочки на воде

Рецепт простых ржаных булочек на сухих дрожжах и воде. Они сгодятся в качестве основы для бутербродов, а также для многосоставных бургеров.

Ингредиенты

•    воды 0,25 литра;

•    220 граммов муки ржаной;

•    220 г белой муки;

•    7 г быстрых сухих дрожжей;

•    соль 0,5 ч. л.;

•    10 граммов сахара;

•    40 мл раст. масла.

Дополнительно один желток, немного кунжута.

Приготовление

1.    Соединить оба вида муки, размешать, оставить на столе, чтобы она согрелась.

2.    Воду подогреть, добавить в нее рецептурный сахар, ввести дрожжи. Размешиваем, оставляем на десять минут.

3.    Добавляем соль, вводим растительное масло. Все размешиваем и начинаем досыпать оба вида муку. Тесто замешиваем, мнем до гладкости и однородности. Накрываем салфеткой миску, оставляем ржаную массу на час.

4.    Делим поднявшее тесто на кусочки по 120 г, это если булки будут для бургеров. В остальных случаях размер можно изменять.

5.    Делаем из теста аккуратные шарики, раскладываем ржаные булочки на противне, оставляем еще минут на тридцать подниматься.

6.    К желтку подливаем несколько капель воды, чтобы сделать массу текучей, хорошо размешиваем. Смазываем булки. Посыпаем кунжутом, но это необязательно.

7.    Отправляем в печку. Пекутся ржаные булки при 200 градусах.

Ржаные булочки с тремя видами муки

Еще один дрожжевой рецепт ржаных булочек. Здесь используется мука трех разных видов: первый сорт, высший сорт, ржаная обдирная мука. Дрожжи обычные сухие из пакетика.

Ингредиенты

•    вода 0,3 литра;

•    соль с сахаром;

•    1,5 ч. л. сыпучих дрожжей;

•    стакан муки белой пш.;

•    один стакан муки рж.;

•    стакан муки 1 сорта или другой вид грубого помола;

•    30 мл масла;

•    яйцо, кунжут.

Приготовление

1.    Подогреть воду, количество указано в рецептуре. Смешать с дрожжами и пшеничной мукой, добавить одну ложку сахарного песка. Полученную болтушку поставить в тепло на 30 минут.

2.    Добавляем в опару 2/3 чайной ложки соли и еще ложку сахара, вводим любое растительное масло, вкусные булки получаются с оливой.

3.    Все хорошо размешиваем, следом засыпаем муку ржаную, а затем вводим мук первого сорта. Либо используем любой другой вид крупного помола, в продаже можно встретить 2 сорт.

4.    Замешиваем тесто. Если муки будет мало, то подсыпаем любой белый вид.

5.    Оставляем ржаное тесто для хорошего подъема в тепле.

6.    Далее лепим любые булки, переносим на противень, даем им приподняться еще на нем.

7.    Перед выпечкой ржаные изделия смазываем, присыпаем кунжутом.

Мягкий сыр из простокваши, кефира, сметаны

Категория:
Закуски Закуски из сыра

После того как был опробован сыр из йогурта http://www.povarenok .ru/recipes/show/129 391/, пришел черед попробовать другой сыр — рецепт из книги, а увидела я этот рецепт у Клары С.
Чем привлек — если выдержать 4 суток — получим твердый сыр, я выдержала 2 суток и получила два вида сыра — один потверже, который скатала шариками и опустила в оливковое масло с травами и чесноком, и сливочный сыр, в который добавила песто и вяленые помидоры. Конечное, все это есть в магазине — НО жирность меня не устраивает — 60%! Так что если кому интересен сыр — прошу на дегустацию!!!
По вкусу отличается от лабане — более насыщенный и не такой деликатно-нежный.
И на завтрак и на праздничный стол подать в самый раз!

29 августа 2009 г.

Сдобное тесто на закваске и «Плетёнка» из него

Для тех кто не добавляет дрожжи в выпечку из-за какой нибудь причины, я хочу предложить сдобное тесто на закваске. Работы с этим тестом не больше чем с дрожжевым, единственное что нам надо -это заранее подкормить закваску и тесто подходит немножко дольше чем на дрожжах. На а какое тесто вкуснее? На это я даже не могу ответить, то и то вкусное. С этого теста можно сделать любую сдобную выпечку, например: ватрушки, ореховые вертуны, коричные булочки, сладкие пирожки, я сделала для начала обыкновенную плетёнку без всяких добавок. Вы можете добавить изюм, орехи, мак.

Подкармливается закваска на сдобное тесто точно так-же как обычная пшеничная закваска , только вместо воды мы берём молоко. И конечно от молочной закваски мы стартер не убираем, молоко ведь долго не хранится. Это значит нам надо от нашего пшеничного стартера взять 1 чайн. ложку для молочной закваски, а остальной стартер оставить для хлеба. Постарайтесь поставить столько закваски, чтобы у вас не было остатков, тогда не придётся лишнюю закваску выкидывать. И так начнём:

Для начала освежаем стартер, для этого берём:

  • 2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки
  • 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
  • 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера

Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре.

  • 200 мл. молока, комнатной температуры
  • 200 гр.пшеничной муки высшего сорта
  • 20 г зрелого стартера (1 ст. ложка)

Смешать все ингредиенты, накрыть и поставить для брожения на 12-16 часов.

  • 400 гр. спелой молочной закваски
  • 1 Чайн. ложка соли
  • 1 чайн. ложка сахара

К готовой закваски добавить соль и сахар, перемешать, накрыть и поставить на час в тёплое место подниматься.

  • 1 яйцо
  • 100 мл. чуть тёплого молока
  • 60-70 гр. сахара
  • 40 гр. очень мягкого сл. масла
  • Цедру от 1-го лимона или 1 пачку ванильного сахара
  • 350-400 гр. муки

Замесить мягкое тесто, месить машиной минут 10 или вручную минут 15. Положить тесто в чашку, накрыть и поставить в тёплое место подниматься на 90 минут.

Когда тесто подойдёт, переложить его на подсыпанный мукой стол, разделить на 3 части, из каждой части сделать жгут и сплести плетёнку. Положить плетёнку на противень застеленный бумагой для выпечки, накрыть и поставить на 40-50 минут подходить.Духовку прогреть на 190°Ц. Теперь плетёнку можно смазать желтком взболтанным с 1 ст.лож. молока. И выпекать минут 40 до красивого цвета.

Остудить плетёнку на решётке.

Скажу сразу, булочки эти у меня «тренировоч ные», т. к. я занимаюсь тренировкой себя и своей закваски на сдобное тесто перед пасхой и проверяю, как она поднимает эту сдобу и влияет на ее вкусовые качества. Но. несмотря на их тренировочное предназначение, качество сдобы получилось просто великолепное! Мелкопористый воздушный мякиш и не намека на кислинку. После нескольких не совсем удачных попыток сдобы на закваске, я пришла к выводу, что для сдобы лучше всего подходит закваска 50% влажности, т. н. итальянская. За 2 дня до выпечки я постепенно в 2-3 кормления уменьшаю влажность и перевожу ее на молоко, т. к. большинство рецептов сдобы именно на молоке. Кормлю я ее раз в 5-6 часов с перерывом на ночь в течении 2-х дней. Если у вас не получается так часто ее кормить, то тогда увеличте «кормежку» в соотношении 1 часть закваски, 3 части муки, 1.5. часть воды или молока. Попробуйте эти булочки.. Они, на самом деле не так сложно готовятся! Крем я делала по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/523 37/ от поваренка molohovez, поэтому, не привожу здесь его пошагово. Крем или повидло можно использовать на Ваше усмотрение, т. к. это не было моей целью и я больше интересовалась поведением теста в данном рецепте, чем начинкой.

Ингредиенты для «Сдобные булочки с кремом на закваске»:

  • Закваска

    (свеженная за 3 часа до замеса=60гр закваски+60гр муки+30 воды.+)

    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    410 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сметана

    (Или йогурт (без наполнителей))

    200 г

  • Сахар


    1.5 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2973.1 ккал

белки

62.1 г

жиры

143.2 г

углеводы

362 г

Порции
ккал297.3 ккал белки6.2 г жиры14.3 г углеводы36.2 г
100 г блюда
ккал291.5 ккал белки6.1 г жиры14 г углеводы35.5 г

Рецепт «Сдобные булочки с кремом на закваске»:

Сначала замешиваем сметанное тесто. Тут нет ничего сложного: смешиваем сметану, сахар и соль до однородной массы, вбиваем яйцо, просеваем в массу муку. Размягчаем (не растапливаем!!!) масло и режем его на маленькие кусочки. Вмешиваем масло в тесто. Тесто замешиваем минут 10 руками, впуская в него как можно больше воздуха, подхватываем, заворачиваем, опять подхватываем и т. д. Замешиваем до эластичности тесто. Оно мягкое, но не липнет ни к рукам, ни к столу. Оставляем это тесто отдыхать при комнатной температуре на 2 часа или в холодильнике на ночь. Можно замесить заранее, в предыдущий день или с утра на вечер и оставить в холодильнике.

После отдыха достаем сметанное тесто из миски, делаем из него лепешку и на нее выкладываем нашу закваску, покормленную за 3 часа до того.

Заворачиваем нашу закваску в сметанное тесто. Соединяем две массы многократным складыванием по тому же принципу, снизу вверх. После складываний подкатать тесто в шар. Уложить в миску смазанную маслом и накрыть плёнкой. Повторить складывание через 30 минут и через час. Очень фанатично не месите, просто складывайте, как будто заворачиваете в него начинку.

После складываний подкатать тесто в шар. Уложить в миску смазанную маслом и накрыть плёнкой. Тесто будет липким. Вот так оно выглядит после первого складывания.

Вот так тесто выглядит после третьего тура складывания.

Ставим тесто в холодильник на 8-10 часов. Достаем и даем согреться около часа. После согревания Складываем тесто еще раз (как накануне), подкатываем его в шар и закрываем миской, как куполом. Оставляем на 15 минут.

Разделываем тесто на порции, подкатываем их в шар. Опять оставляем на 10 минут отдыхать. Оговорюсь, т. к. я это делала экспериментально, я делала половину нормы на 5 булочек по 100 грамм. Рецепт мною указан на полную норму — 10 булочек на 100 грамм. Можно сделать рулет или другую формовку на ваше усмотрение, учитывайте, что тесто мягкое, поэтому форму держит не очень хорошо.

Производим окончательную формовку. Если есть начинка — кладем ее сейчас и заворачиваем в тесто. Если нет начинки, просто формуем булочки и укладываем на расстойку в форму.

У меня нет формы, подходящей для такого кол-ва булочек, поэтому пришлось пользоваться обычной круглой формой.. Не обессудьте за крестообразность :))

Оставляем на расстойке на 2 часа. Готовность к выпечке проверяем нажимом. Не дайте тесту перестоять, оно может стать кислым. Если вы нажимаете пальцем на тесто — а оно возвращается назад очень медленно, то тесто готово. При выпечке на закваске я стараюсь ориентироваться именно на метод нажима, чем на % увеличения объема.

При желании делаем посыпку: 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 20 г. масла, растираем пальцами. Мажем булочки желтком, взбитым с молоком, посыпаем посыпкой. Выпечка с паром при Т 220 первые 8 минут, снизить Т до-180С и выпекать до готовности ещё 20-25 минут.

Вот они мои булочки. А может, одна большая булка :))

Вот крем

Вот вид сбоку

Рецепт крема https://www.povarenok.ru/recipes/show/52337/Понимаю, что рецепт самих булочек не из самых быстрых, но попробуйте, приготовьте! Оно того стоит!

Пышные булочки на кефире без дрожжей

Одни хозяйки не любят возиться с дрожжевым тестом, другие наслышаны о вреде термофильных дрожжей, а на приготовление альтернативной закваски не хватает времени. Случается, что дома нет хлеба, а время ужина все ближе. Выручают рецепты булочек без дрожжей, которые можно приготовить на скорую руку без ущерба для вкуса.

Муку смешивают с молочными продуктами, яйцами, маслом. Добавляют разрыхлитель для теста, купленный в магазине, или соду, гашеную уксусом (столовым или яблочным, 4–6%). Его можно заменить ½ ч. л. лимонной кислоты, растворенной в 1 ст. л. воды.

Выпекают на противне, смазанном маслом, или застилают пергаментом. Бездрожжевое тесто увеличивается, поэтому необходимо оставлять между булочками больше места. Выпекают при 180–200°С около 15–30 минут. Каждая хозяйка лучше знает свою духовку, какой режим больше подходит для разных видов теста.

Приготовление:

  1. Наливают кефир в миску, вводят соду и перемешивают.
  2. Тщательно растирают в другой миске яйца, сахар и масло.
  3. Соединяют приготовленные ингредиенты в одной миске.
  4. Добавляют муку, ванилин, все смешивают.
  5. Делят после вымешивания на кусочки, формируют и выпекают булочки.

Жиры, сахар, начинки «утяжеляют» булочки, они становятся менее воздушными. Лучше добавить изюм, корицу, посыпать маком, кунжутом.

Ингредиенты:

  • 1–1 ½ стакана муки;
  • 130 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 с. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. семян кунжута.

Как приготовить:

  1. Муку с разрыхлителем смешивают в миске.
  2. Добавляют йогурт, 1 яйцо, соль, растительное масло.
  3. Смешивают ингредиенты до однородности.
  4. Тесто делят на 4 части, формируют булочки.
  5. Смазывают верх взбитым яйцом и посыпают кунжутом.

Watch this video on YouTube

Что такое простокваша?

Кефир – это сквашенное с помощью кефирных (молочных) грибков, то есть в свежее молоко добавляют кефирный гриб и оставляют на сутки в теплом месте, далее жидкость процеживают через дуршлаг и используют по назначению.

Простокваша – это также сквашенное молоко, но при этом обычно его не обезжиривают (то есть не отделяют сливки), а также при сквашивании не используются никакие дополнительные составляющие, весь процесс происходит за счет работы молочнокислых бактерий, которые имеются в каждом молочном продукте – они и сквашивают молоко примерно за полтора дня, хотя этот фактор зависит от температуры помещения: летом простокваша скисает быстрее, зимой же на это требуется около двух суток.

В итоге мы имеем: кефир – это искусственно сделанный продукт, а простокваша – благодаря естественным факторам. Вывод естественен – простокваша на порядок выше по пользе, особенно если она приготовлена из цельного молока.

Ингредиенты для «Ржаные булочки»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Мука ржаная


    3 стак.

  • Дрожжи

    (Сухие)

    1 ст. л.

  • Отруби

    (Пшеничные или ржаные)

    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Какао-порошок


    1 ст. л.

  • Сахар коричневый


    3 ст. л.

  • Тмин


    2 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Масло растительное

    (Для смазывания)

  • Вода

    (Горячая)

    2 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4247 ккал

белки

98.3 г

жиры

61.1 г

углеводы

837.2 г

Порции
ккал303.4 ккал белки7 г жиры4.4 г углеводы59.8 г
100 г блюда
ккал252.8 ккал белки5.9 г жиры3.6 г углеводы49.8 г

Рецепт «Ржаные булочки»:

Пшеничную муку просеиваем, добавляем дрожжи, отруби, соль, тмин, какао. Всё перемешиваем.

В сотейник вливаем 2 стакана горячей воды, добавляем сахар и масло. Перемешиваем и остужаем до t 38-40 градусов.

Вливаем сахарно-масляную смесь в мучную смесь, добавляем ржаную муку.

Вымешиваем тесто в течение 10 минут, периодически отбивая его об стол. Если потребуется, добавляем муку. В зависимости от качества муки, требуется разное количество. Ориентируйтесь по тесту. Тесто будет в начале липким-это особенность ржаной муки. Оно должно быть мягким и к концу замеса не прилипать к рукам.

Формируем из теста шар, смазываем его со всех сторон растительным маслом.

Кладем тесто в большую ёмкость предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой, в которой делаем несколько дырочек, чтобы тесто дышало. Ставим в теплое место на 1-1,5 часа. После того, как тесто подойдет и увеличится в объеме примерно в 2 раза, обминаем и ставим еще на 30 минут.

Поднявшееся тесто делим на 14-15 частей. Для удобства я сначала делаю колбаску.

Из каждой части сначала формируем шар, затем овал, приплюснутый сверху и снизу. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем булочки на расстоянии 2-3 см. В каждой булочке делаем продольный, неглубокий надрез, сверху присыпаем ржаной мукой. Оставляем на 30 минут для расстойки. Выпекаем в предварительно нагретой духовке при t 180градусов 20-25 мин. Если у Вас такая же жаркая духовка, как моя, и пригорает низ изделий, то советую поставить в низ духовки ёмкость с водой и печь минут 15- 20, затем емкость убрать, чтобы булочки подрумянились.

Булочки готовы! Приятного аппетита!

Булочка в разрезе.

Рецепт 3: дрожжевые булочки на кефире

Большинство хозяек подыскивают несколько рецептов дрожжевого теста для сладкой выпечки, потому что именно она является самым желанным блюдом на столе, особенно в доме, где есть дети. Булочки на кефире пышные и с нежным мякишем получатся именно из дрожжевого теста.

  • 0,5 кг муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2-4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 стакан кефира (200 мл);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Пакетик сухих быстродействующих дрожжей (11г).
  • Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные, но их потребуется больше, около 30-40г.

Для приготовления опары в теплой воде разводятся дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Чашка с опарой ставится в теплое место на 15 минут, в течение которых дрожжи активируются и начнут выделять углекислый газ, что будет заметно по пенной шапке.

В большой миске, где будет замешиваться тесто, смешивается кефир, 2 столовые ложки подсолнечного масла, оставшийся сахар, соль, 1 куриное яйца

Вливается опара. Все ингредиенты должны быть теплыми, иначе дрожжи в тесте не сработают.

Так как яйцо и кефир подогреть без приготовления нельзя, то примерно за час до начала приготовления теста их оставляют на столе на кухне, чтобы они немного прогрелись от циркулирующего воздуха. Ингредиенты тщательно перемешиваются и в тесто по чуть-чуть добавляется мука.

Возможно, количество муки будет чуть превышать 0,5 кг, это определяется по состоянию теста: если оно слишком жидкое и липкое, мука добавляется до тех пор, пока не получится мягкое податливое тесто, с которым можно работать.

Хотя, дополнительный подмес лучше делать после того, как тесто выстоится.

Дрожжевое тесто на кефире ставится дозревать в теплое место на 2 часа, пока оно не увеличится почти в 2 раза.

Готовое тесто обминается и выкладывается на смазанный маслом стол.

Затем делится на 16-18 равных частей, по количеству булочек, которые будут выпекаться.

Мука не используется, руки и стол смазываем растительным маслом. Каждый кусок теста растягивается, чтобы получился прямоугольник, он немного смазывается растительным маслом и складывается пополам, после чего двойное тесто скатывается трубочкой, образуя рулетик. Если любите сладкие булочки, в рулет добавьте сахар. Все-таки сахара в тесте не так много.

Пышные булочки на кефире выпекаются в духовке одной форме, которая тщательно смазывается маслом от пригорания. Изделия выкладываются аккуратной завитушкой вверх, расстояния между булочками не должно быть, они плотно прилегают друг к другу.

До выпекания они должны постоять в форме около получаса. За это время тесто еще немного поднимется, заполняя все пространство формы. Подготовленное таким образом тесто смазывается холодным яичным желтком, в который можно добавить лед или холодную воду, совсем чуть-чуть.

Выпекаются булочки полчаса при температуре 180 градусов.

Готовые кефирные булочки поливаются медом прямо в форме или посыпаются сахаром, после чего их можно додавать к столу. Резать такой сдобный пирог не нужно, каждую булочку можно легко отделить от общей массы.

Как приготовить булочки на кефире без дрожжей по пошаговому рецепту с фото

Все мы любим домашние булочки. Но на дрожжевом тесте они очень долго готовятся. Нужно ждать, пока тесто несколько раз подойдет, после этого дожидаться, когда подойдут на противне сформированные булочки.

Такие булочки хорошо готовить на выходных. А когда у вас минимум времени, рекомендую приготовить быстрые булочки на кефире. Если же под рукой нет кефира — попробуйте испечь булки на простокваше. А если тесто свернуть бантиком, да посыпать сахаром и корицей — получатся прекрасные сладкие коричные плюшки.

Кухонный инвентарь: миска, скалка, противень.

Как выбрать ингредиенты

Эти булочки на кефире готовятся без дрожжей, поэтому выбирайте муку высшего сорта, чтобы они хорошо поднялись в духовке. Эта мука самого мелкого помола, за счет этого тесто лучше подходит во время выпечки.

Кефир можно брать любой жирности и, соответственно, густоты. Но учтите: чем гуще кефир, тем меньше нужно будет муки, и наоборот. Сливочное масло можно заменить маргарином или спредом. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Ингредиенты: Просейте муку и добавьте к ней все остальные ингредиенты. Перемешайте.
  2. Ингредиенты:— Кефир – 120 мл;— Сливочное масло – 50 г;— Изюм – 100 г.Соедините сыпучие ингредиенты с кефиром и сливочным маслом. Добавьте изюм.

    Обязательно нужно самим регулировать густоту теста. Оно не должно быть слишком густым и тугим, но и не должно растекаться. Замесите тесто. Придайте ему форму лепешки, она должна быть толщиной около 10 мм.

    Вырежьте из этой лепешки круги подручными средствами: стаканом с тонкими краями или специальной формой для печенья.

  3. Для того, чтобы булочки хорошо пропеклись, я нагреваю духовку до 180 градусов. Пеку быстро, примерно 10-12 минут.

    Определяю готовность булочек по золотистой корочке. Мои булочки на кефире получаются очень пышные.

рецепт приготовления на кефире без дрожжей

Понять рецепт приготовления блюда легче, если посмотреть, как оно готовится. Предлагаю вам оценить этот видеорецепт булочек с изюмом.

Сладкие булочки на кефире

Сладость сдобным булочкам придает не тесто, а начинка. Сахар ярко ощущается в бисквитном тесте. А в булочки на кефире, как и в дрожжевую выпечку, для сладости нужно класть очень много сахара. Поэтому желательно приготовить почти пресное тесто, а затем регулировать сладость начинкой.

Приготовьте тесто на кефире для булочек по предыдущему рецепту – оно прекрасно подходит для выпечки в духовке. Раскатайте его в лепешку. Затем посыпьте эту лепешку сахаром и корицей (или какао), еще добавьте рубленые орехи и изюм.

Эту начинку можно смешать сначала в миске, а потом равномерно рассыпать по всей поверхности. Теперь скатайте лепешку в рулет. Его можно разрезать поперек на маленькие рулетики, а можно запечь одним большим.

Также можно сделать из теста маленькие лепешки, раскатать их и, посыпав сахаром, сделать маленькие рулеты. Затем надрезать их вдоль посередине, не задевая нижний слой теста и вывернуть, сформировав сердце.

Украшение и подача

Такие простые домашние булочки подают с молоком или чаем. Если вы готовили несладкую выпечку, то подавайте ее с супом, бульоном или борщом. Если сдобную, то с какао или кофе, в зависимости от ваших предпочтений.

Сладкие булочки можно украсить, полив их шоколадной глазурью. Она сделает вкус выпечки более насыщенным и придаст ей аппетитный вид. Я фанат контрастов, поэтому рекомендую посыпать глазурь из черного шоколада кокосовой стружкой. Можно любой другой светлой присыпкой. Если же вы делали глазурь из белого шоколада, то выбирайте присыпку темного цвета на основе какао.

У каждой хозяйки должны быть в запасе рецепты на все случаи жизни. Рекомендую вам записать в вашу тетрадку следующие рецепты:Булочки из слоеного теста. Тесто для этой выпечки можно приготовить самому, а можно и купить в магазине.Булочки с творогом.

Это идеальный вариант для тех кто хочет приготовить максимально полезные булочки.Булочки с корицей, булочки с яблоками и булочки с сыром очень понравятся вашим детям.

Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!