Содержание
Как вылепить красивые булочки из большого круга: пошаговая инструкция, фото
Из большого пласта теста также можно вылепить красивые булочки. Есть простые способы и довольно сложные.
Сладкие булочки из большого пласта теста
Способ 1:
- Раскатываем большой пласт теста, смазываем его начинкой (варенье, вареная сгущенка, сливочное масло с сахаром).
- Тесто скручиваем в рулет, а затем рулет режем на куски около 5 см в длину.
- Каждый кусок расплющиваем скалкой сначала в одном направлении, а потом в другом.
Проста в изготовлении сладкая булочка
Способ 2:
- Раскатанный большой пласт теста смазываем маковой начинкой, скручиваем его в рулет.
- Рулет режем на куски близко 5 см в длину.
- Каждый кусок режем еще на 3 кусочка, но не до конца, а так, чтобы они держались вместе, раскладываем все кусочки в форму и даем подойти.
Простой способ вылепить сладкую булочку
Способ 3:
- Раскатываем тесто в большой круг и смазываем его ореховой начинкой или густым повидлом.
- Тесто скатываем в рулет.
- Концы рулета соединяем между собой, чтобы получился круг.
- Круг-рулет надрезаем ножом вокруг через 1,5-2 см.
- Кусочки рулета выворачиваем начинкой сверху.
- Подошедшую булочку смазываем желтком и печем в духовке.
Большая красивая булочка — вылепить ее довольно просто
Способ 4:
- Раскатанный круг теста смазываем маковой начинкой.
- Тесто закручиваем в рулет, а концы рулета соединяем между собой.
- Рулет надрезаем вокруг, выворачиваем начинкой сверху, кусочки распределяем с одной и другой стороны так, чтобы заполнить все пространство в средине рулета – получилась большая красивая булочка с маком.
Красивая сладкая булочка с маком
Сладкая булочка-колосок из большого пласта теста:
- Большой пласт теста раскатываем, смазываем его растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром с корицей.
- Скручиваем пласт теста в рулет.
- Рулет надрезаем кухонными ножницами тонкими кусочками под углом.
- Кусочки рулета распределяем на металлическом листе со смещением один от другого.
- Получившаяся булочка очень напоминает колосок, только в увеличенном виде.
Красивая булочка колосок
Булочка-бутерброд из большого пласта теста:
- На раскатанный пласт теста, на средину, кладем 1 сосиску или 2 – сколько поместится по диаметру пласта.
- Пласт теста скручиваем в рулет.
- Режем рулет на кусочки 1,5-2 см шириной, но не до конца, а только чтобы сосиску перерезать, и тесто снизу осталось целым.
- Переворачиваем тесто с сосиской так, чтобы кусочек сосиски был сверху, даем подойти булочкам, смазываем их желтком и ставим печься.
Красивая булочка бутерброд с сосисками
Плетеная булочка из большого пласта теста:
- Раскатываем большой пласт теста и смазываем его густой начинкой (из орехов, густое повидло).
- Пласт скручиваем в рулет.
- Рулет перерезаем по длине на 2 части, но не полностью – вначале, 2 см рулета, оставляем целым.
- Обе части рулета перекручиваем между собой, а затем концы соединяем – получилась булочка-плетенка.
Сладкая плетеная булочка
Ажурная булочка из большого пласта теста:
- Раскатываем пласт теста диаметром 30 см не меньше.
- Делим его на 4 части.
- В каждой части посредине делаем косые надрезы в виде прожилков листочка.
- На средину заготовки кладем густую начинку (повидло или порезанные с сахаром яблоки).
- Начинку накрываем тестом с одной и другой сторон.
Ажурная красивая булочка
Красивые булочки
Разделка “Орхидея”: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.
Разделка “Пион”: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.
Разделка “Завитки”: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.
Разделка для сдобы “Роза”: скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.
Сдобные “Бантики”: скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.
Простой цветок из сдобного дрожжевого теста: скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.
Красивый слоеный Калач: скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.
Как сделать “Поросят” из сдобного дрожжевого теста. Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки – ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.
Сдобные “Грибы”: раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.
“Круассаны”. Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.
Булочка “Птичка”: скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки – изюминки.
А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.
Крендель
Крендель – одна из форм выпечки, которая используется кондитерами на протяжении многих столетий. Есть небольшие соленые и сладкие печенья в этой форме, но и выпечку из дрожжевого/слоеного теста можно делать так же:
Рекомендуем: Булочки с вареньем на тесте со сгущенным молоком
- Раскатайте несколько жгутиков из теста толщиной примерно 3-4 см в зависимости от размера булочек.
- Теперь визуально наметьте центр жгута, сверните его концы внутрь завитушками.
- Прижмите, чтобы концы приклеились к основанию.
- Покройте взбитым желтком.
- Можно сделать присыпку маком, корицей или орешками.
Выпекаются крендельки быстро, не более 15 минут в разогретой духовке. Жгут можно сделать с начинкой, только использовать ее в небольшом количестве.
Как украсить пироги
Украшение пирога “Цветок”: раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый “лепесток” начинкой вверх.
Разделка сдобного “Каравая”. Скатайте жгутики – колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.
А вот варианты как можно украсить край пирога.
Как испечь булочки в мультиварке?
Раньше наши бабушки выпекали плюшки в русских печах, сейчас же их заменили духовки, мультиварки и хлебопечки.
Давайте рассмотрим, как это сделать в мультиварке, ведь там есть специальная программа «Выпечка» или «Cake». Обычно в нее запрограммировано время от 50 минут.
Особенность выпечки в этой технике то, что верхняя часть, которая не соприкасается с дном остается белой и совсем не подрумянивается, поэтому булочку нужно перевернуть, если вы их не будете покрывать глазурью или кремом.
Я вам хочу предложить рецепт без молока и яиц. Вкус готовых пышек очень похоже на покупные булочки с завода.
Ингредиенты:
- 160 мл теплой воды
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 3 ст.л. сахарного песка
- 10 г ванильного сахара
- 1 ч.л. соли
- 50 мл растительного масла
- 2-3 стакана муки
- Повидло (джем, конфитюр)
1. Делаем опару. Для этого в теплой воде размешаем сухие дрожжи (если у вас прессованные, тогда их нужно раскрошить). Разведем туда же ложку сахара и столовую ложку муки. Оставляем смесь работать минут на 10.
2. К опаре добавим растительное масло, ваниль, сахар и соль. Вводим частями муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на час подниматься.
3. Пока наша масса растет, откроем повидло или конфитюр.
4. Тесто делим на равные части. Раскатываем его в лепешечки и в серединку выкладываем немного начинки. Защипываем края, формируя шарик.
5. Чашу мультиварки смазываем маслом. На дно входит около 7 шариков. Включите режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы плюшки расстоялись и поднялись.
6. Затем включите режим «Выпечка». У меня запрограммировано время – 50 минут. У кого-то может быть час или даже больше.
7. После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал завершения режима, смажьте булочки сверху сливочным или растительным маслом и переверните, чтобы они подрумянились.
8. Продолжаем выпекать еще 15 минут.
Готовые булочки можете украсить сахарной пудрой.
https://youtube.com/watch?v=jQRw14mH8qw
Как сделать пышки красивой формы?
Вы делаете только обычные пончики с начинкой внутри? Тогда давайте посмотрим, как еще легко и быстро можно завернуть пышное дрожжевое тесто с жидким вареньем или конфитюром внутри.
Вариант простого цветочка, который делается из кружочков.
Края надо немного округлить.
Вариант щипанцев. Края заворачиваются друг на друга.
Сформируйте гнездышко для начинки, тогда она точно не убежит.
В такие щипанцы мама складывает начинку из сухофруктов.
Другой вариант открытой булочки.
Сейчас покажу, как завернуть эти красивые розочки.
Делаете на лепешке четыре надреза. В серединку укладываете конфитюр и концы каждой стороны соединяете, как бы обнимая начинку.
Получается розочка.
Еще невероятно красиво смотрятся эти листочки.
Также предлагаю посмотреть видео подборку, где показано 25 способов сворачивания выпечки. И рассказывается, как это сделать поэтапно.
Благодарю вас за внимание, готовьте по этим рецептам и у вас всегда получится вкусная и красивая выпечка к чаю
Выпечка дрожжевых булочек
Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям.
Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие:
- 250 мл молока;
- 100 г сахара;
- 2 куриных желтков;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- упаковка ванильного сахара;
- 1 кг муки ;
- 25 г дрожжей.
Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом:
- Булки из дрожжевого теста начинают готовить с опары для замеса теста. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи и растворяют полностью. Вводят 2 ст. л. сахарного песка и перемешивают. Должна получиться однородная смесь. В неё надо ввести столовую ложку муки и перемешать.
- Покрывают опару полотенцем и отодвигают в тёплое место. Она должна постоять 15 минут. В это время разогревают сливочное масло и дают ему остыть.
- Вбивают в масло два куриных яйца.
- Добавляют сахар и перемешивают. Лучше это делать с помощью венчика.
- Кладут ванильный сахар, просеянную муку и соль. Муку надо добавлять постепенно, чтобы тесто получилось пышным.
- Перемешивают ложкой как следует, после этого остается сделать замес руками.
- Покрывают полотенцем дрожжевое тесто, оставляют для расстаивания на 40 минут в тепле. Можно заворачивать его в пленку. За это время объём становится в два раза больше.
Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.
Плетеные изделия
Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Как придавать красивую форму:
- Плетенка бывает как большой, так и не очень. Если предусматривается большой размер, то тесто надо делить на 2 или даже 3 части. Каждую из них нужно обмять.
- Впоследствии их делят на три жгута и раскатывают. Заплетают их в форме косички. Остальные плетенки выполняют аналогичным образом.
- В чашке перемешивают молоко с куриным желтком. Взбивать их не надо. Достаточно добиться, чтобы смесь стала однородной.
Выпечка в форме сердца и бабочки
Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий.
Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.
Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.
Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.
Как приготовить сахарные булочки красиво? Рецепт с маком и сахаром
Теперь кроме сахара внесите в одну часть мак, а в другую грецкие орешки. Получится еще пикантнее и соответственно будет выглядеть божественнее и привлекательнее такая плюшка. При этом сложного ничего нет, раскатать нужно будет тесто в большой пласт, нанести начинку и свернуть в рулет, разрезать его и получатся маленькие улитки или завитушки.
А еще вариант приготовления относится к быстрым, на скорую руку, поскольку тесто должно подняться всего лишь один раз. Так, что если любите такие способы, берите себе обязательно на заметку.
Нам понадобится:
Тесто:
- Дрожи — 50 г
- Мука пшеничная — 5 ст.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Сахар — 1 ч.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Молоко — 200 мл
- Маргарин — 75 гНачинка:
- сливочное масло — 0,2 кг
- сахарный сахар — 1 ст.
- мак — 4-6 ч.л
- грецкие орешки в измельченном виде — 6 ч.л
- корица — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Возьмите молоко теплое или хотя бы комнатной температуры и добавьте дрожжи. Перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
2. В другую емкость разбейте куриные яйца, взбейте их венчиком. Далее добавьте 1 ч.л сахара и соль чуть меньше половинки чайной ложки. Дрожжевую смесь вылейте. После растопленный маргарин, перемешайте.
3. Постепенно вносите пшеничную муку частями.
4. Как только тесто готово, уберите его в сторонку. А тем временем займитесь начинкой, которой будет две. Сначала сделайте ореховую, возьмите половину сливочного масла комнатной температуры и добавьте к нему измельченные грецкие орешки. Плюс пол стакана сахарного песка и перемешайте до однородной консистенции.
Для маковой начинки возьмите сливочное масло (100 г), которое осталось, внесите сахар (0,5 ст.) и мак. Разотрите.
5. После чего тесто разделите на два куска, и каждый кусочек раскатайте в тонкий пластик толщиной 1-1,5 см, выложите начинку. Сверните далее каждый лист в рулет и порежьте ножом на части. Край каждой булочки защипите, чтобы он не разомкнулся.
6. Противень смажьте растительным маслом и выложите заготовки. Помните, что сильно близко друг к другу ставить их не нужно, поскольку тесто еще разойдется. Прикройте их полотенцем и оставьте на час или полтара в теплом месте.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=6zL5UVtEzkw
7. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Приятных проб!
Сдобные булочки с кремом на закваске
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Скажу сразу, булочки эти у меня «тренировоч ные», т. к. я занимаюсь тренировкой себя и своей закваски на сдобное тесто перед пасхой и проверяю, как она поднимает эту сдобу и влияет на ее вкусовые качества.
Но… несмотря на их тренировочное предназначение, качество сдобы получилось просто великолепное! Мелкопористый воздушный мякиш и не намека на кислинку.
После нескольких не совсем удачных попыток сдобы на закваске, я пришла к выводу, что для сдобы лучше всего подходит закваска 50% влажности, т. н. итальянская. За 2 дня до выпечки я постепенно в 2-3 кормления уменьшаю влажность и перевожу ее на молоко, т. к. большинство рецептов сдобы именно на молоке.
Кормлю я ее раз в 5-6 часов с перерывом на ночь в течении 2-х дней. Если у вас не получается так часто ее кормить, то тогда увеличте «кормежку» в соотношении 1 часть закваски, 3 части муки, 1.5. часть воды или молока.
Попробуйте эти булочки.. Они, на самом деле не так сложно готовятся!
Крем я делала по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/523 37/ от поваренка molohovez, поэтому, не привожу здесь его пошагово. Крем или повидло можно использовать на Ваше усмотрение, т. к. это не было моей целью и я больше интересовалась поведением теста в данном рецепте, чем начинкой.
Из слоеного теста
Косичка с творогом
Как сделать косичку с начинкой из творога:
- Для начала раскатываем прямоугольный пласт теста и надрезаем на полоски с одного края;
- Выкладываем в центр начинку из творога с небольшой горкой и разрезаем на полоски другой край;
- Затем по очереди каждый отрезок заплетаем в виде косы справа налево;
- Выкладываем готовую косу на противень.
Рулетики
Как сделать рулетики:
- Из теста раскатываем пласт;
- Разрезаем пласт на небольшие отрезки;
- Раскатываем каждый пласт и делаем с одного края небольшие надрезы;
- Внутрь можно поместить любую начинку свернуть.
Колечки
Как сделать колечки из слоеного теста:
- Раскатываем из теста прямоугольный пласт;
- Разрезаем пласт на 6 частей, каждую часть надрезаем с краев на отрезки до середины;
- На край, который не разрезан, можно положить начинку, например повидло с корицей;
- После этого сворачиваем все в виде трубочки, начинаем сворачивать с неразрезанного края;
- Далее скручиваем трубочки в виде колец и соединяем края.
Красивые булочки из дрожжевого, сдобного и слоеного теста в виде сердечек, розочек, плетенок, бабочек станут прекрасным украшением стола. Их можно делать хоть каждый день, тем более вы можете посмотреть подробное оформление по фото. Поэтому весь процесс приготовления не вызовет особых трудностей.
Оценить статью:
33
Версия для печати
Что еще почитать:
Как приготовить пирожки на кефире в духовке
Как испечь пряники в домашних условиях
Как испечь вкусный ягодный пирог с ежевикой
Королевская ватрушка с творогом: домашние рецепты и рекомендации
Как приготовить «советские» пирожки с ливером
Как приготовить заливной пирог с рыбными консервами
Как приготовить булочки с начинкой: лучшие рецепты и советы
В домашних условиях приготовить булочки с начинкой при наличии навыков, хороших продуктов и лучших рецептов проще, чем кажется. Выпечка при этом может быть сдобной, пресной, слоеной, песочной, бисквитной, дрожжевой, бездрожжевой. Классические булочки — это, конечно же, сдобные дрожжевые. Тесто для них можно готовить опарным и безопарным способом, на выбор повара.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах булочки с начинкой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
325 | 12 | 1 | 67 |
Что брать для начинки? Это зависит от того, какая цель преследуется. То есть булочки могут быть либо десертом, либо закуской, либо просто дополнением к основным блюдам (вместо хлеба). Для первого случая подойдут любые фрукты, ягоды, сухофрукты, джемы, повидло, карамель, вареная сгущенка, сладкий крем, помадка, мармелад, шоколад, цукаты, даже конфеты. Для второго: любые овощи, зелень, яйца, грибы, мясо, вареные крупы, фасоль, рыба. Для третьего, по сути, то же, что для второго — то есть любые несладкие продукты.
Как начинять булочки? Самый простой способ начинить булочки такой. Для начала тесто раскатывается в круг. В центр его выкладывается начинка. Края аккуратно защипываются так, чтобы не было прорех. Затем булочке придается желаемая форма: шар, овал или что-то более затейливое. Если тесто было дрожжевое, необходимо дать ему время на расстойку. Для этого булочки нужно выложить на противень и дать им постоять в тепле минут 20.
Пять самых быстрых рецептов булочек с начинкой:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
15 мин | 172 | +40 | |
40 мин | 230 | +35 | |
40 мин | 300 | +6 | |
40 мин | 360 | +48 | |
40 мин | 155 | +34 |
Для жидкого теста существуют свои способы добавления начинки. Для этого хорошо иметь любые формы для кексов или маффинов, хорошо если силиконовые. Сначала на дно формы выливается часть теста на ¼ часть объема, можно больше. После выкладывается начинка так, чтобы не приближаться к краям формы. И заливается второй частью теста. Для этой технологии булочки с начинкой нужно сразу же запекать в прогретой до 180С духовке.
Важно! Когда булочки вынуты из духовки, какое-то время остывали, нужно учитывать, что горячая начинка в них охлаждается медленно (если это что-то вроде крема). Нужно быть осторожными, чтобы не обжечься во время снятия первой пробы!
Приготовление косичек
Для начала рекомендовано включить духовку, чтобы она постепенно разогрелась до необходимых для выпекания двухсот градусов. Далее нужно взять емкость повыше и влить в нее кефир, молоко и вбить три яйца. Всыпать 2/3 стакана сахара, молотую корицу и соль. Размешивать до тех пор, пока всыпанные ингредиенты не растворятся полностью. Затем на пару растворить полпачки маргарина для выпечки, дать ему чуть охладиться и влить в молочно-кефирную смесь. Перемешать и небольшими частями просеивать пшеничную муку в получившуюся смесь.
Добавив постепенно всю указанную в рецепте муку, вымесить тесто. Дать ему «отдохнуть» где-то минут двадцать и разделить на части. После этого каждую из них обмакнуть в муку, немного обмять и разрезать на три кусочка. Раскатать руками все кусочки в жгутики и, собрав их по три, сплести их них косички и подвернуть концы. Далее специальным пергаментом для выпекания застелить дно противня и разложить на нем все сплетенные косички. Выбранный рецепт с фото подскажет вам, как сделать булочку-косичку.
Теперь необходимо оставшиеся два куриных яйца разбить в миску, хорошо взбить кухонным венчиком. Далее взять кисточку и тщательно смазать все выложенные на противне булочки-косички взбитыми яйцами. Влажные булочки сразу же посыпать сахаром и поместить для выпекания в достаточно разогретую духовку. Тридцати пяти минут будет вполне достаточно для того, чтобы отправленные в печь булочки-косички хорошо пропеклись и покрылись румяной корочкой.
По желанию вместе с сахаром булочки можно посыпать также еще и молотой корицей. Еще один ингредиент, который можно использовать для украшения, — это белый или для контраста черный кунжут. Противень с ароматными булочками-косичками извлечь из духовки, а готовую домашнюю выпечку переложить с него на блюдо и подать после остывания к семейному чаепитию.
Как вылепить красивые булочки из кружков с начинкой: пошаговая инструкция, фото
Дальше рассмотрим, как вылепить красивые булочки с начинкой — сладкой и несладкой.
Булочка с вареньем из кружка теста цветочек:
- Для этой булочки нам понадобится кружок теста диаметром близко 10 см.
- На кружке делаем 6 надрезов с разных сторон на одинаковом расстоянии.
- Из теста между надрезами формируем пальцами округлые лепестки. Их получится 6 штук.
- В серединку кладем густое варенье.
- Даем булочке подойти на металлическом листе, где она будет печься, смазываем лепестки взболтанным с молоком и сахаром желтком, и ставим в горячую духовку.
Булочки цветочки с вареньемСладкая булочка из кружка теста улитка:
- Кружок теста, приблизительно 1 см толщиной, смазываем размягченным сливочным маслом, присыпаем сахаром.
- В одном месте, от центра кружка до конца делаем надрез.
- От этого надреза начинаем скручивать тесто, пока все не скрутится в толстую улитку.
- Подошедшие минут 15 булочки смазываем желтком, даем им испечься, остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Вылепить булочки улитки очень простоСладкая булочка с яблоками из кружка теста бутон розы:
- Для булочки бутон розы берем кружок теста 8-10 см в диаметре, а толщина 0,5 см.
- Делаем на кружке 4 надреза с разных сторон.
- В центр кружка кладем мелко порезанные, присыпанные сахаром, яблоки.
- В связи с тем, что мы сделали надрезы, у нас появились 4 больших лепестка. Поднимаем над начинкой один лепесток, а концы слепляем вместе, обогнув начинку.
- Так делаем и с другими лепестками, соединенные с разных сторон они образуют подобие бутона розы.
Булочка бутон розыСладкая булочка из кружка теста лебедь:
- Из раскатанного пласта теста вырезаем чашкой кружки 0,5 см толщиной.
- Кружок намазываем сливочным маслом, присыпаем сахаром, и складываем вдвое.
- С одной стороны делаем 3-4 надреза: первый — длинный, остальные — небольшие.
- Из большого надреза формируем лебедю голову с изюминкой вместо глаза, и длинную шею, короткие надрезы – сложенные крылья.
- Даем заготовке подойти на листе, где будет печься, смазываем желтком, и ставим в духовку.
Вот такую булочку лебедя способен вылепить каждый желающийСладкая булочка с надрезами из кружка теста:
- На кружок теста, диаметром до 10 см, кладем небольшой кусочек сливочного масла и половину чайной ложки сахара.
- Складываем кружок вдвое и прижимаем рукой края.
- На слепленной части кружка делаем 6-7 небольших надрезов.
- Даем булочке подойти, смазываем ее желтком и ставим печься.
Такую сладкую булочку вылепить тоже просто
Рассмотрим, как вылепить красивые булочки с мясной начинкой.
Булочка-бутерброд из кружков теста с начинкой из колбасы:
- Для этой булочки нам понадобится 2 кружка теста немного больше, чем диаметр вареной колбасы, из которой вы собираетесь делать начинку, и 1 кружок колбасы.
- Кладем между кружками теста кружок колбасы.
- Надрезаем полученную стопку кружков с разных сторон, чтобы получился своеобразный зигзаг.
- На местах надрезов тесто с колбасой выворачиваем, когда булочка немного поднимется, смазываем ее несладким желтком, присыпаем кунжутом, и ставим печься.
Булочка бутерброд с колбасойМясные булочки в виде пирога «Хризантема»:
- На кружок теста кладем мясной фарш, посыпаем натертым на терке сыром.
- Складываем кружок вдвое, а затем перегибаем еще раз.
- Выкладываем нашу заготовку в круглую, смазанную растительным маслом форму. Таких булочек для пирога понадобится около 50 штук.
- Распределяем их близко друг к другу, начинкой вверх. Сначала выкладываем внешний ряд, затем постепенно заполняем ряды внутри формы.
- Даем подойти булочкам, а затем смазываем их желтком, разбавленным молоком.
Из отдельных булочек можно вылепить красивый пирог «Хризантема»
Булочки с повидлом из дрожжевого теста
Ингредиенты
- молоко — 250 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 30 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — по вкусу;
- дрожжи свежие — 25 г (или 10 г сухих дрожжей);
- мука — 500-550 г;
- яйца — 1 шт. в тесто + 1 шт. для смазывания булочек;
- повидло для начинки.
Этапы приготовления
Дрожжи смешать с 1 столовой ложкой сахара и подождать, пока они разойдутся (примерно 5 минут).
Затем в смесь дрожжей и сахара влить тёплое молоко (но ни в коем случае не горячее, иначе дрожжи испортятся и тесто не подымется), перемешать.
В получившуюся смесь всыпать 4 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить опару на 15 минут. Если вы используете сухие дрожжи, то их смешать с 1 столовой ложкой сахара, 4 столовыми ложками просеянной муки и добавить в тёплое молоко, перемешать и оставить опару на 15 минут для подхода.
В подготовленную опару добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и щепотку соли, перемешать. Влить растопленное и охлаждённое сливочное масло вместе с растительным. Яйцо взболтать вилкой и также вылить в опару. Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто нужно вымешивать не менее 5-7 минут. Затем миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 1 час.
За это время тесто должно «вырасти» в два раза.
Тесто обмять и разделить на 15-17 одинаковых частей. Каждую часть раскатать в лепёшку, на которую выложить по 1 чайной ложке повидла (у меня яблочное повидло, но можно использовать любое густое повидло на Ваш вкус).
Аккуратно залепить повидло и сформировать круглые булочки.
Выложить булочки с повидлом из дрожжевого теста на противень, застеленный пергаментом.
Яйцо взбить вилкой и силиконовой кисточкой смазать булочки.
Оставить их на 10-15 минут для подхода.
Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Время выпекания зависит от Вашей духовки, булочки должны стать красивого золотистого цвета.
Очень вкусные и ароматные булочки с повидлом из дрожжевого теста готовы. Дать им немного остыть и можно подавать на стол с чаем или молоком. Приятного аппетита!
Как делать булочки из дрожжевого теста с сахаром
Вариант №1
Кусочек дрожжевого теста скатайте в шарик, затем раскатайте скалкой в круглую лепешку. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
Соберите в плотный рулет.
Острым ножом сделайте в центральной части надрез (до дна), не срезая края на 1-1,5 см.
Один край «проденьте» снизу – вверх в образовавшееся отверстие.
Аналогично поступите со вторым краем рулета. Булочка готова.
Вариант №2
Кусочек теста раскатайте в овальный пласт. Посыпьте смесью сахара с корицей (или просто сахаром). На 2/3 полученной заготовки сделайте ровные надрезы, чтобы полоски получились не менее 1 см.
По косой скрутите в рулет, начиная с цельной части лепешки.
Соберите булочку в «улитку». Нижний край скрепите снизу.
Вариант №3
Кусочек теста, небольшого размера, раскатайте в лепешку. Также посыпьте сахаром и немного придавите «начинку» руками или скалкой.
Полученную заготовку сверните в плотный рулет.
Переверните швом вниз. По центру надрежьте края, оставляя не тронутую середину на 2-3 см.
Одну часть соберите «улиткой», одновременно обе стороны, с краев к центру.
Второй частью заготовки «обнимите» предыдущую (улитку). Место соединения немного прижмите, чтобы булочка не «разошлась».
Вариант №4
Шарик теста раскатайте в тонкий пласт. Посыпьте всю поверхность сахаром и корицей.
Полученную заготовку согните вдвое, снизу вверх.
Затем еще раз согните, но уже справа налево.
Переверните заготовку закругленной стороной к себе и сделайте по центру надрез (как на фото).
Противоположные стороны раскройте, чтобы стали видны все слои булочки. Внизу закрепите место соединения. Получилась булочка в виде бутона.
Вариант №5
Чтобы получилась булочка – бабочка, как и в предыдущих вариантах, раскатайте небольшой кусочек дрожжевого теста в лепешку и посыпьте сахаром.
Скрутите в плотный рулет (колбаску).
Переверните швом вверх и согните края к центру.
Затем полученную заготовку снова переверните, но уже швом вниз. Не доходя до центральной части 1-1,5 см, сделайте надрезы с каждого края.
Разверните надрезанные части, чтобы образовались «крылья бабочки».
Вариант №6
Для следующего вида снова раскатайте круглый пласт. Всю поверхность посыпьте смесью сахара с корицей.
Также скрутите в «колбаску». Переверните ее швом вниз.
Острым ножом разрежьте половину колбаски на две части (как на фото).
Разрезанными частями закройте целую часть заготовки: просто согните их в противоположную сторону и у соединения закрепите. Все слои булочки, таким образом, раскрываются, выглядывают наружу.
Вариант №7
Кусочек теста скатайте в шарик, затем скалкой раскатайте в круглый пласт. Чтобы слои булочки отделялись друг от друга, всю поверхность пласта посыпьте сахаром (и корицей).
Плотно закрутите в рулет.
Заготовку из теста согните вдвое, швом внутрь.
Место сгибания булочки разрежьте острым ножом на три части, но только не до конца, а лишь до середины (как на фото).
Разверните, чтобы раскрыть все слои булочки веером.
Вариант №8
Из дрожжевого теста скатайте два одинаковых шарика. Затем их раскатайте скалкой в круглые лепешки. Одну из них посыпьте смесью сахара с корицей.
Накройте второй лепешкой.
Противоположные края соедините между собой к центру.
В месте соединения придавите деревянной палочкой накрест (по центральной линии).
Вариант №9
Для булочки – солнышка также раскатайте два одинаковых пласта. Один из них посыпьте сахаром.
Затем накройте вторым пластом.
Острым ножом надрежьте заготовку по кругу, оставляя нетронутой середину примерно на 1,5-2 см. Должны получиться 8-10 «лепестков».
Каждый из них перекрутите.
Затем немного прижимая, придайте булочке округлую форму. В результате все ее части между собой соединятся.
Когда все заготовки будут готовы, дайте им «подойти» на противне минут 15-20. Затем выпекайте при температуре 180 С до румяного оттенка. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт из слоеного теста
Самый быстрый способ быстренько приготовить выпечку к чаю – использовать покупное готовое тесто. Оно продается и простое, ноя для этой цели предпочитаю приобретать слоеное дрожжевое. Бездрожжевое использую только на .
Ингредиенты:
- 500 г дрожжевого слоеного теста
- 1 яйцо
- Повидло
1. Размораживаем пласт и раскатываем его. Разрезаем на прямоугольнички и в серединку выкладываем по 1 ложке повидла или джема.
2. Закрываем края, как вам хочется, ниже я подробнее покажу, как можно красиво сформировать слойки.
3. Противень хорошо промазываем маслом и выкладываем наши булочки, которые нужно намазать взбитым яйцом.
Выпекать нужно в разогретой духовке при 180-200 градусах на 20 минут.