Содержание
- Ингредиенты для «Цельнозерновой хлеб на дрожжах»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Цельнозерновой хлеб на дрожжах»:
- Особенности булок при ПП и похудении: что стоит помнить
- Ингредиенты для «Цельнозерновые булочки в мультиварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Цельнозерновые булочки в мультиварке»:
- Ингредиенты для «Цельнозерновые булочки для гамбургеров МакМаффин»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Цельнозерновые булочки для гамбургеров МакМаффин»:
- Новогодние пряники
- Рецепт «Цельнозерновые булочки»:
- Рецепт «Цельнозерновые булочки для гамбургеров МакМаффин»:
- Гамбургеры для перекуса
- Рецепт «Булочки хлебные с цельнозерновой мукой»:
- Ингредиенты для «Тыквенные булочки с семолиной и цельнозерновыми хлопьями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тыквенные булочки с семолиной и цельнозерновыми хлопьями»:
- Ингредиенты для «Цельнозерновые булочки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Цельнозерновые булочки»:
- Диетическое овсяно-ореховое пирожное с тыквенным кремом
- Ингредиенты для «Цельнозерновые сдобные булочки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Цельнозерновые сдобные булочки»:
- Ингредиенты для «Булочки универсальные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки универсальные»:
- Как приготовить булочки из цельнозерновой муки. Рецепт
- Рулет «Монашеский»
Ингредиенты для «Цельнозерновой хлеб на дрожжах»:
-
Мука цельнозерновая
(по 250 гр в опару и тесто)
—
500 г -
Вода
(200 гр в опару, 140 гр в тесто (или 140 гр сыворотки)
—
340 г -
Дрожжи
(сухие, по 0,5 ч.л. в опару и тесто)
—
1 ч. л. -
Соль
—
9 г -
Семечки
(льна и подсолнуха. Можно заменить льняные на 0,5 ст.л. муки из льна, а семечки подсолнуха — на кунжут, тыквенные)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 420 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1779 ккал |
белки
67.9 г |
жиры
37.5 г |
углеводы
281.5 г |
100 г блюда | |||
ккал197.7 ккал | белки7.5 г | жиры4.2 г | углеводы31.3 г |
Рецепт «Цельнозерновой хлеб на дрожжах»:
Делаем опару. Нагрейте 200 гр воды чуть теплее комнатной температуры, в 2-х ст. л. ее размешайте дрожжи (до появления пенки).
Замешиваем опару из 250 гр цельнозерновой муки, воды и дрожжей. Так как цельнозерновая мука может содержать разное количество отрубей и поэтому впитывает воду по-разному, количество ВОДЫ в этом рецепте (особенно в опаре) регулируем сами. Опара не должна быть сухой. Я поставила опару не слишком жидкой, гуще, чем на муке высшего сорта.
Затягиваем пленкой и убираем для брожения на 3-4 часа в теплое место. У меня таким местом служит микроволновка (в широкую сковороду наливаю кипятка, ставлю паро-поддон, а на него миску с тестом). Микроволновка служит как бы термосом для тепла.
Когда опара выбродит, добавьте в нее муку и воду с растворенной в ней дрожжами (0,5 ч. л.) и солью.
Добавить семечки и льняную муку (либо льняные семечки). Вымесить тяжелое, липкое, плотное тесто (примерно 20 мин.). Убрать под пакет в тепло для брожения еще на 1-1,5 часа.
Выброженное тесто выложить на подпыленную мукой поверхность и сформировать плотный рулет. Защипать у него края и шов. Уложить в смазанную жиром форму швом вниз и поставить в тепло на расстойку примерно еще на 50-60 мин.
Разогреть духовку до 220*С и выпекать с паром 15-20 мин, затем при 200*С без пара до готовности, еще минут 30.
Для образования пара во время нагревания духовки поставьте в нее пустую миску. Когда поставите хлеб в духовку, плесните в миску полстакана кипятка. Через 15 мин. миску с водой убрать, температуру духовки уменьшить.
Если духовка уже разогрелась, а миску вы не поставили, то можно накрыть форму крышкой. Через 15-20 мин. крышку с формы снять и температуру в духовке уменьшить.
Можно смазать верх хлеба водой либо растительным маслом.
Готовому хлебу даем остыть в форме несколько минут, затем полностью остудить на решетке.
Цельнозерновой хлеб очень быстро черствеет и начинает крошиться. Разрежьте хлеб на ломтики и заморозьте порционно. Тогда у вас будет всегда свежий и полезный хлеб.Мне хлебушек очень понравился. И горячий, и остывший — он очень ароматный, нежный. Попробуйте, это просто, вкусно и полезно!
Особенности булок при ПП и похудении: что стоит помнить
Диетические булочки существенно отличаются от обычных. Они должны соответствовать основному правилу похудения – обеспечивать дефицит калорий в организме. Только тогда для восполнения энергетических потребностей начнут расщепляться жировые отложения. Учитывая это требование, диетические булочки обязательно должны быть низкокалорийными.
Чтобы обеспечить соблюдение ведущего требования похудения, необходимо:
- готовить тесто не из высококалорийной пшеничной муки, а из диетических ее видов (овсяная, цельнозерновая и т. д.) или хотя бы использовать пшеничную невысоких сортов;
- в роли начинки применять только диетические продукты;
- готовить тесто не на дрожжах, а на кефире – бездрожжевое тесто;
- вместо сахара использовать низко- или бескалорийные (лучше) сахарозаменители.
Людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта, может быть противопоказано употребление продуктов из определенных сортов муки. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, рекомендовано проконсультироваться по этому поводу с профильным доктором.
Ингредиенты для «Цельнозерновые булочки в мультиварке»:
-
Кефир
(простокваша)
—
1 стак. -
Масло подсолнечное
(нерафинированное или любое другое)
—
1 ст. л. -
Сода
—
0/5 ч. л. -
Соль
—
1/3 ч. л. -
Кунжут
—
30 г -
Мука цельнозерновая
(примерно)
—
3 стак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1708.9 ккал |
белки
64.9 г |
жиры
44.3 г |
углеводы
251.8 г |
Порции | |||
ккал284.8 ккал | белки10.8 г | жиры7.4 г | углеводы42 г |
100 г блюда | |||
ккал237.3 ккал | белки9 г | жиры6.2 г | углеводы35 г |
Рецепт «Цельнозерновые булочки в мультиварке»:
Вот все продукты, которые нам нужны.
Стакан кефира (простокваши) выливаем в чашку, добавляем соль, соду и все хорошо перемешиваем. Сода загасится в кефире и появится пенка. Теперь добавляем нерафинированное подсолнечное масло или любое, которое нравится вам. Мне нравится сам запах семечек, поэтому я добавляю именно это масло. Затем добавляем кунжут, слегка перемешиваем и цельнозерновую муку. Тесто должно получится мягкое и не липшущее к рукам. Если три стакана муки будет мало, то добавляйте до нужной консистенции. Мука и стаканы разные, поэтому я написала примерное количество.
Раскатываем небольшую колбаску, отщипываем кусочки и делаем колобочки. Колобки слегка приплюснуть и выложить в корзину мультиварки, смазанную маслом на расстоянии не менее 1-2 см. В чашу мультиварки наливаем воду и ставим корзину. «Выпекаем» наши булочки на режиме «Готовка на пару» 20 минут. Как таймер мультиварки об окончании варки сработает, булочки сразу вытащить и дать остыть.
Мои домашние не дождались, слопали горячими. 🙂
Ингредиенты для «Цельнозерновые булочки для гамбургеров МакМаффин»:
-
Мука цельнозерновая
—
280 г -
Кефир
(сначала влейте 0,75 стакана)
—
1 стак. -
Соль
—
0,75 ч. л. -
Сахар
—
0,5 ст. л. -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Дрожжи
(сухие)
—
1,25 ч. л. -
Яйцо куриное
(бутерброд)
-
Сыр твердый
(бутерброд)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1111.5 ккал |
белки
50.7 г |
жиры
21.5 г |
углеводы
170.4 г |
100 г блюда | |||
ккал188.4 ккал | белки8.6 г | жиры3.6 г | углеводы28.9 г |
Рецепт «Цельнозерновые булочки для гамбургеров МакМаффин»:
Я всегда делаю 2 порции, а потом просто готовые булочки замораживаю.
Тесто делаю в хлебопечке. Сразу весь кефир не добавляйте, сначала 0,75 стакана. Тесто будет довольно липким, но хорошо формируется в шар. ( если вручную, то все ингредиенты смешайте и вымесите тесто.)Тесто подходит в течении минут 90.
Подошедшее тесто я на подпыленном мукой столе руками разминаю в прямоугольник.
Разрезаю на одинаковые кусочки. Примерно на 6-7 кусочков.
Руками формирую булочки. Немного сплющиваю.
Обваливаю в муке, у меня была кукурузная.
Выкладываю на противень, накрываю полиэтиленом.
Даю подойти еще минут 75.
Выпекаю в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Бутерброды делать проще простого. Нам понадобятся яйца, легче и быстрее и получается много приготовить в духовке. Форму для маффинов силиконовую или металлическую, смазать маслом и разбить необходимое кол-во яиц.
В разогретой до 180 градусов выпекать яйца 10-15 минут, в зависимости как вы больше любите жиже желток или круче.
Собираем бутерброд, булочку разрезаем вдоль, подогреваем в духовке кладем кусочек сыра, а сверху яйцо.
Накрываем половинкой булочки.
Новогодние пряники
Категория:
Десерты Пряники
Вы когда-нибудь пекли новогодние пряники? Если нет, то сейчас как раз самое время попробовать. В этом нет абсолютно ничего сложного, пряничное тесто делается за считанные минуты, оно хорошо и легко раскатывается, и работать с ним одно удовольствие. А про необыкновенный букет ароматов и говорить нечего, он окутает всю квартиру. Основные ингредиенты пряничного теста — мука, мед и, конечно, пряности. Собственно и название «пряник» произошло от слова «пряность». Пряники можно выпекать из обычной муки, однако лучше всего брать смесь цельнозерновой и ржаной муки, мед подойдет любой, но если есть темные сорта, например, гречишный или каштановый, возьмите их. Эти сорта придают неповторимый аромат выпечке. Самый трудоемкий момент — измельчить все специи, если они у вас не в порошке. Это займет немного времени, зато сможете наслаждаться необычайным миксом ароматов.
Рецепт «Цельнозерновые булочки»:
Взбить яйца с творогом, добавить соль, сахар, масло и муку с разрыхлителем. Обычно муку высыпаю 180 гр. Остальное уже понемногу добавляю. Творог бывает разный. Отсюда и разница в количестве муки.
По желанию, можно добавить семена подсолнечника, льна или грецкие орехи.
Замесить мягкое тесто. Оно может немного прилипать. Оставить на 10 минут.
Скатать из теста валик и разрезать на равные части (6-8 ).
Сформировать булочки, положить на застеленный бумагой противень.
Оставить на 10 мин.
Разогреть духовку до 180С.
Надрезать булочки крестообразно. Смазать молоком и посыпать кунжутом.
Выпекать 25-35 минут (зависит от Вашей духовки)
Если любите хрустящую корочку, то время следует увеличить на 10 минут.
Очень вкусные булочки горячие, особенно, если их натереть чесночным маслом или просто посыпать чесноком.
Подойдут для бутербродов и к супам. Также можно их нарезать кубиками и подсушить до сухариков.
Полезны за счет содержания клетчатки.
Приятного аппетита!
Рецепт «Цельнозерновые булочки для гамбургеров МакМаффин»:
Я всегда делаю 2 порции, а потом просто готовые булочки замораживаю.
Тесто делаю в хлебопечке. Сразу весь кефир не добавляйте, сначала 0,75 стакана. Тесто будет довольно липким, но хорошо формируется в шар. ( если вручную, то все ингредиенты смешайте и вымесите тесто.)Тесто подходит в течении минут 90.
Подошедшее тесто я на подпыленном мукой столе руками разминаю в прямоугольник.
Разрезаю на одинаковые кусочки. Примерно на 6-7 кусочков.
Руками формирую булочки. Немного сплющиваю.
Обваливаю в муке, у меня была кукурузная.
Выкладываю на противень, накрываю полиэтиленом.
Даю подойти еще минут 75.
Выпекаю в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Бутерброды делать проще простого. Нам понадобятся яйца, легче и быстрее и получается много приготовить в духовке. Форму для маффинов силиконовую или металлическую, смазать маслом и разбить необходимое кол-во яиц.
В разогретой до 180 градусов выпекать яйца 10-15 минут, в зависимости как вы больше любите жиже желток или круче.
Собираем бутерброд, булочку разрезаем вдоль, подогреваем в духовке кладем кусочек сыра, а сверху яйцо.
Накрываем половинкой булочки.
Гамбургеры для перекуса
Категория:
Закуски
> Бутерброды
14 ингридиентов
40 минут
Чеснок
— 2 зуб.
Огурец маринованный
— 4 шт
Соль
— 0,5 ч. л.
Приправа
— 2 ч. л.
Фарш мясной
— 300 г
Листья салата
— 1 пуч.
Сыр твердый
— 50 г
Масло растительное
— 1 ч. л.
Лук репчатый
— 1 шт
Паприка сладкая
— 0,5 ч. л.
Йогурт
— 150 г
Помидор
— 2 шт
Булочка
— 4 шт
Яйцо куриное
— 1 шт
Лук, чеснок измельчаем. Перемешиваем все ингредиенты для котлет
Смазываем решетку для гриля от Forester растительным маслом.
Формируем из фарша плоские котлеты и обжариваем их на гриле 15-20 минут с 2 сторон до образования поджаристой корочки.
Обжариваем с 2 сторон на гриле еще минуты 4-5.
Не устану хвалить решетку для гриля от Forester! Это очень удобное приспо…
теги:
бутерброд
Рецепт «Булочки хлебные с цельнозерновой мукой»:
Тесто я приготовила в хлебопечке.
Все необходимые ингредиенты положить в хлебопечку согласно инструкции.
У меня сначала идут сухие ингредиенты, затем влажные. При замесе необходимо следить за образованием колобка. Программу выбираю тесто для пиццы, затем оставляю для подъёма в выклеченной ХП.
При ручном замесе необходимо растворить дрожжи в слегка теплой сыворотке, всыпать сахар, соль, добавить масло и сметану — размешать. Затем всыпать муку и замесить тесто. Поставить емкость с тестом в теплое место для подъёма.
Подошедшее тесто хорошо обмять
Тесто я взвешиваю и делю на равные кусочки.
Тесто разделить на 12 равных частей. Сформировать круглые булочки и сделать сверху небольшой разрез.
Накрыть булочки пленкой или целофановым пакетом.
Оставить до увеличения в объёме примерно в 2 раза.
1 ст. ложку растительного масла смешать с одной столовой ложкой воды и смазать булочки.
Выпекать в нагретой до 180 гр. духовке примерно 25-30 минут.
Следите за своей духовкой, время выпечки может быть и другое.
Остудить булочки на решетке.
Приятного аппетита!
Можно кушать и с молоком.
Ингредиенты для «Тыквенные булочки с семолиной и цельнозерновыми хлопьями»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(200 г в опару, 500 г в тесто)
—
700 г -
Вода
(теплая кипяченая для теста + 3 ложки для пюре)
—
350 г -
Тыква
—
350 г -
Закваска
(пшеничная, жидкая)
—
250 г -
Хлопья злаковые
(7 злаков от Мистраль)
—
2 горст. -
Семолина
(Мистраль)
—
150 г -
Сахар тростниковый
(Мистраль)
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л.
Время приготовления: 500 минут
Количество порций: 40
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3380.4 ккал |
белки
95.9 г |
жиры
20.3 г |
углеводы
721.6 г |
Порции | |||
ккал84.5 ккал | белки2.4 г | жиры0.5 г | углеводы18 г |
100 г блюда | |||
ккал180.8 ккал | белки5.1 г | жиры1.1 г | углеводы38.6 г |
Рецепт «Тыквенные булочки с семолиной и цельнозерновыми хлопьями»:
Тыкву почистить и нарезать. Тушить с 3 ложками воды до мягкости.
Сделать пюре. Можно использовать блендер, сито или вилку, здесь однородность не имеет значения, все волокна «разойдутся» впоследствии. Получится 250 граммов пюре.
Добавить к теплому пюре закваску.
Если вы еще не завели в хозяйстве этого полезного зверя, сделайте «затвор» из 1,5 ложки дрожжей, 150 г воды и 100 г муки.
Размешайте
Добавьте 350 г воды и 200 г муки
Хорошо перемешайте. Накройте опару пленкой и отправьте в теплое место выбраживать на 2 часа.
По времени могут быть индивидуальные особенности, которые зависят от силы закваски, температуры, поэтому ориентируйтесь на внешний вид теста, свой опыт и интуицию )))
Созревшая молодая опара поднялась, пропитана пузырьками воздуха, вкусно пахнет!
Добавьте сахар, соль,
Муку (просеянную!), 2 горсти хлопьев. Немного перемешайте.
Добавьте семолину, перемешайте. Перед вымешиванием тесто постоит минут 5, чтобы клейковина набухла.
Замес теста 10 минут. Выбраживание в теплом влажном месте 2 часа.
Готовое тесто поднялось.
Обминка (растягиваем и складываем тесто несколько раз). Отдых 15 минут. В это время сделайте смесь для формовки из горсти семолины и горсти муки.
От теста отщипываем кусочек, делаем лепешечку.
Формируем булочку, заворачивая края к центру, как бы натягивая тесто.
Переворачиваем, подправляем форму.
Укладываем красавиц на смазанный противень и отправляем на расстойку в теплое влажное место. Я накрываю пакетом и ставлю на теплый пол в ванной.
За 2 часа наши подружки поправились. Делаем им надрезы и в разогретую до 220 град
духовку на самый верх! В первые минуты выпечки важно создать пар. Я плескаю немного воды на раскаленные стенки духовки и быстро закрываю дверцу
Через 20-25 минут булочки готовы!
Из этого количества теста получится около 40 булочек. Если вы не хотите делать так много булочек, то можете сделать что-нибудь еще, например, багет!
Раскатайте тесто в овал.
Сверните рулетом. Расстаивайте и выпекайте на бумаге, смазанной и присыпанной семолиной с мукой швом вниз.
А это для любителей хрустящих горбушек! Работайте ножницами под углом 45 градусов. Руками расправляйте колоски в стороны.
И еще на маленький хлебушек осталось…
Пеките хлеб дома! Это настоящее волшебство! Это хорошая энергия, уют и душевность в вашем доме.
Ингредиенты для «Цельнозерновые булочки»:
-
Мука цельнозерновая
(пшеничная: также можно заменить 2-3 ст. л. муки на ржаную муку)
—
200-220 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Творог
(0-2%, лучше пастообразный, мягкий)
—
150-200 г -
Яйцо куриное
(если крупное (более 70гр), то 1 шт. )
—
2 шт -
Кунжут
( горсть для посыпки)
-
Мед
(можно заменить на сахар или вообще обойтись без него)
—
1 ч. л. -
Соль
(щепотка)
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1139.7 ккал |
белки
64 г |
жиры
39.1 г |
углеводы
127.4 г |
Порции | |||
ккал190 ккал | белки10.7 г | жиры6.5 г | углеводы21.2 г |
100 г блюда | |||
ккал227.9 ккал | белки12.8 г | жиры7.8 г | углеводы25.5 г |
Рецепт «Цельнозерновые булочки»:
Взбить яйца с творогом, добавить соль, сахар, масло и муку с разрыхлителем. Обычно муку высыпаю 180 гр. Остальное уже понемногу добавляю. Творог бывает разный. Отсюда и разница в количестве муки.
По желанию, можно добавить семена подсолнечника, льна или грецкие орехи.
Замесить мягкое тесто. Оно может немного прилипать. Оставить на 10 минут.
Скатать из теста валик и разрезать на равные части (6-8 ).
Сформировать булочки, положить на застеленный бумагой противень.
Оставить на 10 мин.
Разогреть духовку до 180С.
Надрезать булочки крестообразно. Смазать молоком и посыпать кунжутом.
Выпекать 25-35 минут (зависит от Вашей духовки)
Если любите хрустящую корочку, то время следует увеличить на 10 минут.
Очень вкусные булочки горячие, особенно, если их натереть чесночным маслом или просто посыпать чесноком.
Подойдут для бутербродов и к супам. Также можно их нарезать кубиками и подсушить до сухариков.
Полезны за счет содержания клетчатки.
Приятного аппетита!
Диетическое овсяно-ореховое пирожное с тыквенным кремом
Категория:
Десерты Печенье Печенье с начинкой
Следующий десерт моей недели я адресую всем, кто испытывает удовольствие не только от вкуса еды, но и от сознания того, что она, как минимум, не вредна.
Для меня с некоторых пор элементом хорошего вкуса является, в том числе, и польза.
Не скрою, такой же нежной любовью я продолжаю пылать к выпечке всех мастей, отнюдь не фигуросберегающей. Но, наряду с тем, зауважала и возлюбила полезные лакомства.
Возможно, соглашусь, что их вкусовые характеристики несколько скромнее, но всe же, достаточно интересны, чтобы не пренебрегать ими.
Сегодня я предлагаю вам испечь нежное рассыпчатое и хрустящее печенье под грифом «Полезно» и с помощью прекрасного тыквенно-творожного крема превратить его в пирожное.
Нелюбителей подобного рода лакомств призываю всe же заглянуть в рецепт, ведь он имеет подоплeку, которая может оказаться небезынтересной.
Корица Ванилин Мед Вода Мука цельнозерновая Орехи грецкие Хлопья овсяные Тыква Творог Апельсин Сахар
Ингредиенты для «Цельнозерновые сдобные булочки»:
Опара
-
Мука цельнозерновая
(из общего количества)
—
1 ст. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Дрожжи
(сухие быстродействующие)
—
1,5 ч. л. -
Вода
—
3 ст. л.
Тесто
-
Соль
—
1 щепот. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Смалец
—
35 г -
Молоко
(теплое)
—
200 мл -
Сахар
—
50 г -
Опара
(вся)
-
Мука цельнозерновая
—
450 г -
Молоко сухое
—
1 ст. л.
Посыпка
-
Сахар
—
100 г -
Ванильный сахар
—
1 ч. л. -
Специи
(пряничные)
—
1 ч. л. -
Смалец
(для смазывания перед посыпкой)
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3036.2 ккал |
белки
79.4 г |
жиры
88.6 г |
углеводы
467.6 г |
100 г блюда | |||
ккал289.2 ккал | белки7.6 г | жиры8.4 г | углеводы44.5 г |
Рецепт «Цельнозерновые сдобные булочки»:
Любую выпечку с цельнозерновой мукой желательно начинать с опары.
Это совершенно не сложно.
Для опары понадобится: 1 ст. л. цельнозерновой муки из общего количества, 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей и 3 ст. л. тёплой воды.
Смешать, плотно закрыть пищевой пленкой и в тёплое место минут на 5-10 до увеличения вдвое и пузырьков.
Ещё момент. Любая выпечка на цельнозерновой муке получится воздушнее, если муку дважды просеять.
Тесто легко замешивается как вручную, так и в хлебопечке, проверено лично мной.
Если вручную, то:
В теплом молоке растворить смалец, добавить соль, взбитое яйцо и сахар.
После ввести опару и муку, дважды просеянную и смешанную с сухим молоком. Тщательно вымесить тесто.
Переложить его в миску, смазанную растительным маслом и плотно закрыть пленкой. В тёплое место на 1 час, после обмять, накрыть уже полотенцем и ещё на 30 минут в тёплое место.
Готовое тесто выложить на стол, ещё раз обмять.
Тесто для удобства я разделила на 2 части.
Каждую часть тонко раскатать, смазать растопленным смальцем и посыпать посыпкой.
Для посыпки я смешала сахар, пряничные специи и немного ванильного сахара ( сочетание очень ароматно и вкусное, идеально, как по мне).
Сахара можно брать ровно в два раза меньше, но мы сладкоежки, для нас нужно сладко.
Посыпку я разделила на две части, так как тесто делила на две части.
Свернуть в рулет и нарезать на кусочки ( те кусочки, что толще, больше как булочки, те кусочки, что потоньше напомнили нам плюшки).
Выкладываем на противень с пергаментом и в тёплое место до увеличения вдвое, а это примерно 20 минут.
Затем выпекать в заранее разогретой духовке при 160-170 градусах до золотистого цвета ( примерно 20 минут).
Дать полностью остыть на противне.
И приятного чаепития!
Булочки получаются нежные, воздушные и очень вкусные.
Нам они очень и очень понравились. Несомненно, я буду печь их часто.
Вот и разлом булочки.
Оказалось, что цельнозерновая мука не так сложна, как я думала и из неё получается вкусная выпечка.
А вот этот же разлом, только ближе.
Надеюсь, что структура видна хорошо.
Очень воздушно.
А это булочки, которые я пекла в первые два раза.
Они без сухого молока, без смальца ( вместо него сливочное масло 50 г), без яйца, сахара было меньше ( всего 20 г) и мука ( 300 г цельнозерновой муки и 100 г кукурузной муки). Это был базовый рецепт из интернета ( не считая кукурузной муки, которую я добавила только во второй раз).
Эти булочки тоже вкусные.
Вот и разрезик.
Надеюсь, что мои эксперименты понравятся и вам!
Ингредиенты для «Булочки универсальные»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(высший сорт, мерный стакан 250 мл, без горки)
—
3.5 стак. -
Мука цельнозерновая
(ПШЕНИЧНАЯ, можно заменить на обычную пшеничную)
—
0.5 стак. -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ч. л. -
Молоко
(теплое, + дополнительно 2 ст.л. для смазывания булочек)
—
350 мл -
Соль
(щепотка)
—
1/8 ч. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Масло растительное
(полные)
—
2 ст. л. -
Кунжут
(по желанию, для посыпки булочек)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 140 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2884.5 ккал |
белки
75.2 г |
жиры
54.6 г |
углеводы
529.3 г |
Порции | |||
ккал576.9 ккал | белки15 г | жиры10.9 г | углеводы105.9 г |
100 г блюда | |||
ккал264.6 ккал | белки6.9 г | жиры5 г | углеводы48.6 г |
Рецепт «Булочки универсальные»:
В миску просеять два вида муки, добавить дрожжи и соль. Все размешать.
Эти булочки можно приготовить из одной пшеничной муки высшего сорта.
В теплом молоке растворить сахар и добавить растительное масло.
Молочную смесь вылить в муку, чуть размешать и оставить на пару минут.
Затем замесить тесто. Хорошо его вымесить. Минут 5-10. Оно станет послушным и почти не липнет к рукам. Если необходимо можно дополнительно добавить немного муки (я обычно не добавляю).
Тесто положить в миску, смазанную растит. маслом. Накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплое место, укрыть махровым полотенцем.
Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
Почти через 2 часа тесто готово к работе.
Выкладываем тесто на стол, слегка посыпанный мукой и вытягиваем в шнур. Отрываем кусочки теста (10 штук) для булочек.
Каждый кусочек теста немного растянуть руками в круг, края подвернуть внутрь.
Края собрать «в узелок», перевернуть булочку и
Выложить на противень с пищевой бумагой для выпекания.
По желанию на булочках можно сделать узор ножницами: сделать неглубокие надрезы.
Эти булочки очень вкусные просто с чаем, но можно в булочке сделать небольшое углубление и в него положить маленькую котлетку или кусочек колбасы, сардельки.
Булочки прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 25-30 мин для увеличения в объеме.
После расстойки булочки смазать молоком, посыпать кунжутом.
Затем выпекать булочки в заранее разогретой духовке 180-190 гр. примерно на 20 мин.
В булочку с котлетой можно положить кетчуп с луком, зеленью, майонез.
В разрезе (эти булочки идеально подходят для гамбургеров)
Из этих булочек можно делать бутерброды.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796
Как приготовить булочки из цельнозерновой муки. Рецепт
Свежие дрожжи крошу помельче. Растираю с мелкой солью и сахаром до консистенции жидкой кашицы.
Воду подогреваю, температура чуть теплее комнатной. Заливаю дрожжи и просеиваю три ложки белой муки для быстрого созревания опары.
Размешиваю, опару нужно сделать однородной. По густоте как сметана, не гуще. Для простой выпечки вполне достаточно сделать жидкую опару, которой не нужно долго выстаиваться. Накрываю, ставлю в тепло на 20-25 минут.
Как только появились пузырьки и опара увеличилась в два-три раза, размешиваю ее и поочередно добавляю нужные продукты.
Вливаю еще полстакана теплой воды. Пшеничную муку просеиваю через мелкое сито. Цельнозерновую просеивать не нужно. Добавляю одну и вторую в тесто.
Перебалтываю с опарой, вливаю растительное масло. Советую попробовать горчичное – любая выпечка на нем пышная и вкусная.
Вымешиваю тесто. В отличие от сдобного, долго месить его не нужно. Спустя 7-8 минут получится мягкий, плотноватый колобок. Возвращаю обратно в миску, накрываю и даю подняться.
В тепле тесто стояло чуть больше часа. Но нужно смотреть не только по времени, а насколько выросло. Обминаю и начинаю формовку булочек.
Делю колобок пополам. Затем каждую часть на 4-6 кусочков, в зависимости от размера булочек.
Немного о формовке. Тесто не очень пластичное, поэтому не стоит придумывать какие-то сложные формы, лучше сделать простые круглые булочки. Чтобы верх был гладкий, а внутри не было пустот, расплющиваю в лепешку и заворачиваю края внутрь. Шов защипываю.
Перевернув швом вниз, слегка подкатываю, накрыв согнутой ладонью. Получатся вот такие круглые булочки как на фото.
Переношу на застеленный бумагой противень, накрываю полотенцем или пищевой пленкой. Ставлю на плиту, включаю духовку. Пока разогревается до 200 градусов, булочки немного подрастут.
Перед выпечкой смазываю каждую заготовку теплой водой (или чай, молоко), обсыпаю смесью из кунжута и льняных семян.
Переставляю противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Пекутся булочки из цельнозерновой муки в духовке 17-20 минут. Так как тесто темноватое, нужно присматривать насколько подрумянились и не доводить до коричневого цвета.
Остужаю на противне. Оставляю сколько нужно к завтраку, остальные складываю в контейнер и убираю в холодильник или в шкафчик. Говорят, что цельнозерновые булочки отлично переносят заморозку, но сам не пробовал, выпечка у нас не залеживается.
Мое мнение – булочки из цельнозерновой муки отличная замена магазинному хлебу. Можно сделать их большими, как для гамбургеров, или такими же миниатюрными как у меня. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.
Рулет «Монашеский»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Рулеты
«Serpentone delle monache». Пост постом, но, Новый год-то никто не отменял и посидеть в семейном кругу за чашкой чая с кусочком вкусной выпечки хочется. Ничего, пост нам не помеха!!! А испечем-ка мы постный рулет!
Тонкое тесто с хрустящей корочкой и богатой начинкой из орехов, яблока и сухофруктов вполне подойдет для этой цели. За основу этого десерта взят рецепт итальянской кухни «Serpentone delle monache» — змея монахинь. В Италии такой рулет выпекают в виде спирали, украшая вишнями и орехом, изображая таким способом глазки и язык змеи. Рецепт из интернета.
А дарю я его всем поварятам сайта, которые соблюдают пост! С наступающим Новым годом всех! Желаю всем нам, стране нашей спокойствия, мирного неба над головой, удачи, счастья и любви!!!