Содержание
- С чесноком
- Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?
- Процесс приготовления
- Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе
- Лучшие рецепты с фото
- Особенности приготовления свежей и замороженной брюссельской капусты
- Как приготовить брюссельскую капусту
- Тушение брюссельской капусты
- Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи
- Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной
- Разница в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща
- Под сливочным соусом
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Секреты и хитрости
- С курицей
- Шаги
- Советы
С чесноком
Чтобы приготовить брюссельскую капусту с чесноком, нужно взять следующие компоненты:
- 600 г брюссельской капусты;
- 1 лимон;
- 4 цельных головки чеснока;
- 1 острый красный перец;
- 150 мл масла оливы;
- 50 г коричневого сахарного песка;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 90 мл воды;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала потребуется разделить головки чеснока на дольки, очистить их от шелухи.
- Далее выложить в раскаленную сковородку, затем нужно сразу влить немного воды и кипятить воду с чесноком в течении 3 мин.
- Далее нужно переместить чеснок тарелку и дать ему обсохнуть, а сковородку вытереть бумажной салфеткой и вернуть на плиту. Теперь можно влить 2 ст. л. масла оливы, вернуть чесночные дольки и обжарить их при сильном огне до образования золотистости со всех сторон.
- Теперь в сковородку можно высыпать 1 ст. л. коричневого сахара, немного поваренной соли и влить 90 мл воды вместе с бальзамическим уксусом. Когда смесь начнет кипеть, нужно аккуратно перемешать компоненты и выпарить жидкость в течение 5 мин.
- Тем временем можно облить кипятком лимон, снять с него цедру при помощи мелкой терки и выжать весь сок. В емкость с лимонным соком следует долить воду, чтобы получилось 100 мл жидкости.
- Затем в ковш потребуется вылить разбавленный сок, всыпать цедру с оставшимся коричневым сахаром и поставить ковш на огонь. Жидкость следует выпаривать примерно 10 – 15 мин. до испарения 1/3 от всего объема. Готовый лимонный сироп следует остудить.
- После можно разрезать на 2 части острый перец, очистить его от семян и порезать соломой.
- Далее следует порезать на 2 части кочаны брюссельской капусты, выложить их на сковородку, смазанную оставшимся маслом, всыпать оставшуюся соль с молотым перцем и жарить капусту до образования золотистого оттенка.
- Теперь капусту можно разложить по порционным тарелкам, добавить к ней нарезанный перец, карамелизованный чеснок с сиропом и посыпать каждую порцию цедрой лимона.
Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?
Качество
пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения.
При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.
Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.
Как варить брюссельскую капусту?
Приготовление
начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто
жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.
Сделайте следующее:
- Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
- Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
- Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
- Высыпьте содержимое пакета.
- Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
- Варите до полуготовности.
Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.
Если
варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи
таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом
отправить в духовку или на сковородку.
Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.
Что потом?
Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:
- Сварите полкило капусты.
- Слейте кипяток.
- Разогрейте сковороду.
- Растопите кусочек сливочного масла.
- Положите головки.
- Посолите.
- Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
- Подрумяньте.
Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.
Процесс приготовления
- Капусту необходимо вымыть, почистить и отварить. Картофель нарезать кубиками, перец — полукольцами, томаты — дольками, половину маслин — кольцами. Морковку нужно измельчить на терке среднего размера.
- Все ингредиенты необходимо смешать, добавить специи.
- Чтобы приготовить соус, нужно соединить масло и уксус.
- Листья салата необходимо вымыть и положить на дно блюда. На них выложить салат и полить соусом. Украсить блюдо нужно оставшимися маслинами и горошком.
- Иногда брюссельская капуста обладает слегка резким и горьковатым вкусом. Чтобы исправить эту проблему, нужно залить овощи холодной водой, довести их до кипения, а потом снова залить свежей водой и варить до готовности.
- Кроме этого, горечь может уйти при обжаривании капусты, только в этом случае кочаны нужно разрезать пополам.
- Стоит также учитывать, что мелкие кочаны редко имеют горький вкус.
- Для приготовления разных блюд используют брюссельскую капусту как в свежем, так и в замороженном виде.
Капусты много есть на свете. Но не каждый ее вид пользуется у людей успехом. Например, белокочанная, цветная капуста или брокколи любимы многими, а вот брюссельская — их сестра — имеет намного меньшую популярность. Хотя это только на просторах нашего государства. А вот жители западноевропейских стран едят ее с удовольствием. Ведь этот овощ не только вкусный, но и полезный. В Европе, как говорится, каждая собака знает, как приготовить брюссельскую капусту. А вот у нас, к сожалению, это известно еще не всем гурманам. Отечественным дачникам выращивание брюссельского яства кажется делом бессмысленным и странным.
Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе
Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.
Понадобится:
- Капуста.
- Соевый соус – большая ложка.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Мед – большая ложка.
- Вода – ложка.
- Красный перец хлопьями – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.
Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.
Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.
Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.
Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.
Вкусное блюдо получится лишь из качественных овощей. Выбирая брюссельскую капусту, непременно пощупайте её. Крохотные кочаны должны быть насыщенного окраса, упругие на ощупь, с ярко выраженным ароматом свежей зелени.
Лучшие рецепты с фото
Как вкусно приготовить в мультиварке?
Отварная на пару
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Вода.
- Соль.
Приготовление:
- Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
- Разрезать головки на две или четыре части.
- Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
- Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.
Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно здесь.
С овощами и соусом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Морковь.
- Лук.
- Картофель.
- Растительное масло.
- Сметана.
- Томатная паста.
- Специи, соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
- Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
- Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
- Смазать дно мультиварки растительным маслом.
- Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
- Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
- Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
- Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
- Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
- В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце — зелень.
Как пожарить на сковороде?
С чесноком
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
- Масло растительное/сливочное.
- Соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
- Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
- Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно здесь.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Растительное масло.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Соевый соус 2 ст.л.
Приготовление:
Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая
Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.
Как правильно приготовить в духовке?
Запеченная с оливковым маслом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Соль, молотый чёрный перец.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
- Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
- Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:
Запеченная в сметане
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Две луковицы.
- Растительное масло.
- Сметана 200 гр.
- Сыр.
- Приправа «Итальянские травы».
- Соль.
- Чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут (как правильно варить брюссельскую капусту?).
- Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
- В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
- Добавить сметану и специи, посолить.
- Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
- Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
- Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.
Легкие блюда
Из брюссельской капусты можно приготовить множество несложных, но очень вкусных и интересных блюд.
Рецепт легкого блюда с капустой:
- Брюссельская капуста.
- Масло сливочное/растительное.
- Бекон.
- Сыр пармезан.
- Соль, специи по вкусу.
Гарнир с беконом
- Кочаны отварить в соленой воде.
- Пока овощи варятся, до золотистой корочки обжаривать бекон на сливочном масле.
- Смешать мясо и овощи, добавить специи по вкусу.
Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь.
Гарнир с пармезаном
- Разделить капусту на половинки, отваривать 4-6 минут.
- Выложить кочанчики на разогретую сковороду срезом вниз, обжаривать до золотистого цвета.
- Снять с огня, посыпать тертым сыром, посолить и добавить специи по вкусу.
Особенности приготовления свежей и замороженной брюссельской капусты
Брюссельскую капусту выращивают далеко не все отечественные огородники, поэтому в замороженном виде ее приобрести бывает проще. Она не уступает свежей ни вкусовыми качествами, ни полезными свойствами, так что ничто не мешает использовать для приготовления блюд именно ее.
Подготовка свежей и замороженной брюссельской капусты к жарке или тушению осуществляется по-разному.
У свежей капусты отрезают кочерыжки и удаляют верхние листья, которые обычно бывают пожелтевшими. Затем капусту тщательно промывают.
Замороженную капусту можно готовить, даже не размораживания, особенно если вы намерены ее потушить или отварить перед приготовлением на сковородке. Если вы будете жарить капусту без отваривания, да еще и в кляре, ее придется разморозить, слив выделившуюся при этом жидкость. Мыть замороженную капусту не следует.
Далее свежая и замороженная капуста готовится одинаково. В любом рецепте они являются взаимозаменяемыми.
Как приготовить брюссельскую капусту
Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет овощ а повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков. Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать овощ варенным и сырым, смело замораживать впрок.
Приготовить этот овощ вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, этот овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.
В духовке
Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, овощ не только очень вкусный, но и красивый.
Рецепты приготовления на сковороде
Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.
В мультиварке
Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.
Замороженную
Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежую.
Тушение брюссельской капусты
Тушеные брюссельские кочешки – вкусный самостоятельный гарнир, приготовить который под силу каждому.
Тушеная в воде брюссельская капуста
Ингредиенты блюда:
- 0,4 кг брюссельской капусты.
- 2 ст. л. растительного или сливочного масла.
- Черный перец.
- Соль – 1/3 ч.л.
Этапы приготовления:
- Капустные початки тщательно промойте под проточной водой.
- На дно кастрюли налейте воду (высота – не более 1 см) и добавьте щепотку соли.
- Когда жидкость закипит, уложите в один слой (!) на дно емкости кочешки капусты.
- Накройте кастрюлю крышкой и сделайте минимальный (для поддержания кипения) огонь.
- Продолжительность тушения – 7-8 минут.
- Готовую капусту уложите на блюдо и приправьте сливочным маслом и черным перцем.
Тушеная в сметане брюссельская капуста
Поклонники пряностей и насыщенного вкуса могут использовать специи.
- Очищенный кочешки капусты поместите в кипящую воду и проварите 2-3 минуты.
- В разогретое на сковороде масло оливы поместите 1 ч.л. горчичных зерен.
- Когда услышите их характерное потрескиваете, добавляете прочие специи – молотую паприку (1 ч.л.), по 0,5 ч.л. куркумы, молотого имбиря черного перца и кориандра, 1/4 ч.л. мускатного ореха.
- Все перемешиваете и вносите брюссельские кочешки.
- Обжариваете овощи на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать капусту, т.к. она все время норовит подгореть.
- Добавляете 4-5 ст.л не слишком жирной сметаны (или стакан сливок).
- Сковороду накрываете крышкой. Устанавливаете огонь на минимум и тушите овощи 15 минут.
Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи
Полноценное первое блюдо, без особых изысков, но во французском стиле.
Берем:
- Грудка курицы – 400 гр.
- Брюссельская капуста – 200 гр.
- Брокколи – 200 гр.
- Цветная капуста – 200 гр.
- Стручковая фасоль – 150 гр.
- Петрушка – пучок.
- Морковка – 2 шт.
- Луковица – головка.
- Плавленый сырок.
- Соль.
Как сварить:
- Сварите из курицы бульон. Бросьте целиковую луковицу, одну морковку, посолите. Готовьте, снимая пену, до готовности мяса. Когда курица сварится, достаньте её. Вместо мяса забросьте перевязанный ниткой пучок петрушки. Спустя 5 минут достаньте из бульона луковицу, морковку и петрушку – больше они нам не нужны, поскольку справились со своей миссией – сделали бульон наваристым и ароматным.
- Пока курица готовится, почистите овощи. Покрошите вторую морковку кубиками, цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, нарежьте стручковую фасоль, если она крупная.
- Заложите овощи в бульон. Доведите до закипания, сбавьте мощность.
- Следом отправьте порезанный кусочками сырок. Дождитесь, когда он распустится. Продолжайте варку еще 10-15 минут. Обязательно попробуйте на соль и добавьте, если необходимо.
- Поделите куриное мясо кусочками, забросьте в кастрюлю дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку.
Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной
Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.
Состав:
- капуста – 500 гр.;
- куриное филе – 200 гр.;
- сыр Пармезан – 50 гр.;
- морковка;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- сметана – 1,5 большие ложки;
- соевый соус – 2 большие ложки;
- сливочное масло – 60 гр.;
- растительное масло – 2 ложки;
- соль, перец.
Как сделать:
- Ополосните филе, порежьте крупными кусками.
- Приготовьте маринад, состоящий из соевого соуса со щепоткой перца и раздавленным прессом зубчиком чеснока.
- Залейте курицу маринадом, подержите на столе 20 минут.
- Бланшируйте капустные кочешки, остудите. Разрежьте головки на две части. Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте до золотистости.
- На отдельной сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем кусочки курицы. Забросьте морковь, крупно потерев её на терке. Готовьте вместе примерно 10 минут.
- Влейте сметану, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока. Закипятите содержимое, сбавьте мощность огня, потушите блюдо 5 минут.
- Переложите в салатник готовую капусту, размешайте.
- Посыпьте кушанье потертым в крошку сыром. И подавайте на стол.
До свидания!
Читайте далее:
Брюссельская капуста: польза и вред для организма, полезные рецепты
Брюссельская капуста замороженная: как выбрать и правильно заморозить
Брюссельская капуста выращивание: как посадить рассаду и когда собирать урожай
Маринованная капуста быстрого приготовления — рецепты в домашних условиях
Простые пошаговые рецепты приготовления желе в домашних условиях
Разница в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща
Любители брюссельской капусты могут её использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы сохранить капусту в холодильнике, лучше ее завернуть в бумагу, так как овощи портятся от избытка влаги. Если вы решили заморозить, то просто срежьте со стебля все кочанчики, промойте, хорошо высушите и сложите в морозильную камеру. Лучше это делать порционно.
Процесс приготовления замороженной капусты не отличается от свежей. И варить ее не нужно дольше, иначе рискуете растерять все витамины. Единственная разница — свежую капусту рекомендуется бросать в кипящую воду, а замороженную – сразу залить водой и варить.
Под сливочным соусом
Для приготовления брюссельской капусты под сливочным соусом необходимо взять следующие компоненты:
- 500 г брюссельской капусты:
- 1 луковица;
- 1/3 ст. молока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/3 ст. сливок жирностью от 30%;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Последовательность действий:
- Для начала нужно заполнить кастрюлю водой, немного подсолить её и поставить на плиту. В кипящую воду следует опустить кочаны капусты и отваривать их до готовности в течение 10 мин. Готовую капусту следует переместить на дуршлаг и слить лишнюю воду.
- Тем временем можно избавить от шелухи лук и очень мелко его нашинковать. В сковородку потребуется влить подсолнечное масло, прогреть его и обжарить лук до появления золотистого оттенка. В процессе жарки также нужно добавить поваренную соль, молотый перец и мускатный орех.
- Теперь лук можно залить сливками с молоком и проварить смесь, пока сливки не начнут густеть. В случае, если жидкость не становится гуще, можно добавить 1 ст. л. муки.
- Далее в соус следует влить горчицу, тщательно перемешать компоненты, выложить в соус кочаны брюссельской капусты, перемешать компоненты и довести до готовности в течение 1 мин.
Готовую капусту под сливочным соусом следует разложить по порциям, выложив несколько кочанов в центр тарелки и полить их сливочным соусом.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки при варке брюссельской капусты может возникнуть несколько вопросов, не получив ответы на которые сложно рассчитывать на идеальный результат.
Как избавить брюссельскую капусту от неприятного запаха?
Брюссельская капуста при варке, особенно при продолжительной, издает специфический запах, который мало кому нравится. Нейтрализовать его помогут специи. С задачей отлично справляются розмарин, чеснок, лимонная цедра. Также нередко добавляют лимонный сок, который не только нейтрализует специфический запах брюссельской капусты, но и улучшает ее вкус.
Как сварить брюссельскую капусту, чтобы она не имела горького привкуса?
Один из способов избавить брюссельскую капусту от горечи – отварить ее в двух водах. Для этого ее заливают холодной водой, доводят до кипения, варят 2 минуты, затем вылавливают шумовкой и перекладывают в емкость с чистой кипящей водой, в которой и отваривают до готовности.
Другой способ избавить брюссельскую капусту от горечи – приготовить ее с добавлением кислых продуктов. Чаще всего используют сок лимона или бальзамический уксус (1-2 чайные ложки на 1 л воды). Можно использовать и обычный столовый уксус, но в значительно меньшей концентрации.
Как готовят брюссельскую капусту, чтобы она получилась изумрудной?
Для того чтобы брюссельская капуста сохранила яркий цвет, ее нельзя переваривать
Также для этого важно быстро остановить процесс термической обработки, когда капуста дошла до готовности. Для этого ее перекладывают в емкость с ледяной водой или, переложив в дуршлаг, помещают под струю холодной воды, ледяной душ
Что значит «отварить брюссельскую капусту до полуготовности»?
Иногда требуется отварить капусту не для подачи ее на второе, а для дальнейшего приготовления в духовке или на сковороде. Тогда в рецепте может иметься указание на то, что овощ нужно отварить до полуготовности. В этом случае свежую брюссельскую капусту варят 2-3 минуты после закипания воды в кастрюле, замороженную – 5 минут.
С чем можно подать отварную брюссельскую капусту?
Отварная брюссельская капуста – универсальный гарнир, подходящий и к рыбе, и к мясу. Иногда она сама выступает в роли основной закуски, тогда ее дополняют гарниром из риса, картофеля. Также она хорошо сочетается с несладкими кашами.
Отварная брюссельская капуста – диетическое кушанье, которое можно подавать отдельно, а также с мясом, рыбой, рисом, гарнирами из других круп, различными овощами. Правильно приготовления, она выглядит ярко и аппетитно, имеет приятный вкус и аромат. Зная технологию отваривания брюссельской капусты, свежей или замороженной, хозяйка сможет приготовить вкусный и легкий ужин на скорую руку.
Брюссельская капуста
Дата: 19.02.2020.
Обновлено: 11.03.2020
Секреты и хитрости
Как купить?
Не бойтесь брать замороженные овощи. Заморозка практически не разрушает ценные вещества, а лишь помогает сохранить капусту свежей и вкусной дольше. Факт о том, что на приготовление замороженных головок потребуется больше времени – всего лишь миф, Рецепты блюд из замороженного и свежего овоща практически не отличаются.
При покупке замороженного продукта обращайте внимание на такие критерии:
- плотность кочана: выбирайте более плотные головки без повреждений;
- цвет: он должен быть ровным, без посторонних темных или рыжих пятен;
- вес: на вес капуста должна казаться чуть тяжелее своего размера;
- упаковка: лучше выбирайте продукты на развес, расфасованные по пакетам кочанчики содержат избыточную влагу и быстрее начинают портиться.
Как сажать?
Вы можете самостоятельно вырастить брюссельскую капусту. Это совершенно неприхотливый овощ, однако, из-за длительного периода вегетации выращивать его можно в большинстве регионов исключительно рассадным методом.
Как готовить?
Перед приготовлением срежьте часть кочерыжки, удалите внешние листья и промойте овощи в воде с уксусом. Перед жаркой или запеканием свежую капусту принято отваривать в течение 5–7 минут, замороженную – 10–12 минут. Проверьте готовность, проткнув кочан вилкой.
Как убрать горечь?
Чтобы брюссельская капуста в вашем блюде не горчила, можно взять на заметку следующие способы устранения горечи:
- добавить приправы или лимонный сок во время приготовления;
- при жарке положить в сковороду несколько зубчиков чеснока;
- отваривать головки, разрезав их пополам;
- при варке после закипания можно слить первую воду и снова сварить во второй воде.
С курицей
- Время приготовления: 45-50 минут.
- Количество порций: на две-три персоны.
- Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
- Предназначение: для обеда, второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если к предыдущему рецепту добавить куриное филе – получится сбалансированное блюдо для обеда, умеренно легкое, чтобы не вызывать сонливость и тяжесть в желудке, но вместе с тем отлично насыщающее, придающее сил и бодрости. Курица с брюссельской капустой в духовке получается нежной, мягкой, тающей во рту, а золотистая корочка, которая образовывается при запекании, делает блюдо невероятно аппетитным.
- Как подшить джинсы
- Боль в правом боку под ребрами
- Рецепты баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- основной компонент– 0,3 кг;
- филе куриное – 0,5 кг;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 30 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе опускайте в кипяток и отваривайте 20-25 минут. Извлекайте и оставляйте остывать.
- Подготовленную капусточку заливайте кипящей водой, варите 10-15 минут. Обсушите на бумажном полотенце и слегка остудите.
- Нужно сделать соус. Муку заливайте небольшим количеством молока, размешивайте до однородности, постепенно вливая все 300 мл. Кладите в смесь масло, начинайте варить, постоянно помешивая. Не забудьте добавить соль и перец. Время варки – не более трех минут.
- Подготовьте кочаны (крупные делите на две части), курицу режьте крупными кубиками. Натирайте сыр на мелкой стороне терки.
- На дно формы укладывайте смесь из капустных шариков и куриного мяса, заливайте соусом, посыпайте сыром. Нужно запечь блюдо в духовке до образования красивой корочки.
Шаги
Метод 1 из 4:
Отварная брюссельская капуста
-
1
Доведите до кипения кастрюлю воды. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, добавьте щепотку соли и подождите несколько минут, пока вода не закипит.
X
Источник информации -
2
Вымойте брюссельскую капусту. Промойте килограмм брюссельской капусты под проточной водой и удалите желтые листья.
-
3
Положите брюссельскую капусту в кипящую воду и варите 10–15 минут. Готовьте капусту, пока она не размягчится. Готовую капусту вы сможете проткнуть вилкой.
-
4
Слейте воду и добавьте к брюссельской капусте специи.
Брюссельскую капусту также можно бланшировать. При этом вкус и цвет капусты сохраняются лучше, чем при обычном кипячении.
Как только капуста станет мягкой, необходимо добавить специи, после чего ее можно употреблять в пищу. Добавьте к брюссельской капусте 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки перца и 2 столовые ложки (30 г) сливочного масла. Подавайте в горячем виде.
Метод 2 из 4:
Жареная брюссельская капуста
-
1
Вымойте и нарежьте брюссельскую капусту. Промойте брюссельскую капусту под проточной водой и удалите желтые листья. Затем разрежьте ее пополам, начиная от стебля, и сделайте в стебле надрез глубиной около 1,5 см. Это поможет жару проникнуть в брюссельскую капусту.
X
Источник информации -
2
Доведите до кипения 1/4 стакана оливкового масла в сковороде на среднем огне. Убедитесь, что сковорода достаточно большая, чтобы вместить всю брюссельскую капусту.
-
3
Положите брюссельскую капусту в сковороду, разрезом вниз, и добавьте специи. Посолите и поперчите капусту на свой вкус.
-
4
Поджарьте брюссельскую капусту. Жарьте ее на одной стороне в течение 5 минут, пока она не станет золотисто-коричневого цвета, затем переверните на другую сторону.
-
5
Налейте в сковороду 1/3 стакана воды и закончите готовку капусты. Вода должна покрывать все дно сковороды. Жарьте брюссельскую капусту, пока жидкость не испарится, а капуста не приготовится. Затем добавьте 2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока и подавайте в горячем виде.
Метод 3 из 4:
Запеченная брюссельская капуста
-
1
Разогрейте духовку до 200 ºC.
X
Источник информации -
2
Вымойте и очистите брюссельскую капусту. Промойте капусту под проточной водой и удалите желтые листья. Затем отрежьте стебли, чтобы она быстрее приготовилась.
-
3
Положите брюссельскую капусту в миску и добавьте специи. Сбрызните капусту 3 столовыми ложками (45 мл) оливкового масла и посыпьте 3/4 чайной ложки чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки черного перца.
-
4
Перемешайте брюссельскую капусту, чтобы она была равномерно покрыта специями, и выложите одним слоем в форму для запекания. Так приправы равномерно пропитают капусту во время готовки.
-
5
Запекайте брюссельскую капусту в течение 35–40 минут, или пока она не станет мягкой. Через 30 минут проверьте ее готовность вилкой. Время от времени встряхивайте форму, чтобы капуста запекалась более равномерно.
-
6
Подавайте. Посыпьте оставшейся солью (1/4 чайной ложки) и подавайте в горячем виде.
Метод 4 из 4:
Тушеная брюссельская капуста
-
1
Доведите до кипения кастрюлю воды. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, добавьте щепотку соли и подождите несколько минут, пока вода не закипит.
X
Источник информации -
2
Вымойте брюссельскую капусту. Промойте брюссельскую капусту под проточной водой и удалите желтые листья.
-
3
Разрежьте брюссельскую капусту пополам. Разрежьте капусту на половинки от верхушки к стеблю, и сделайте в стебле надрез глубиной около 1,5 см.
-
4
Отварите брюссельскую капусту в течение 5–10 минут. Она должна начать размягчаться. Затем слейте воду.
-
5
Положите в сковороду сливочное масло, соль и чеснок и нагрейте. Положите в сковороду 2 столовые ложки (30 г) сливочного масла, 1 чайную ложку соли и 1 рубленый зубчик чеснока. Подождите 1–2 минуты, чтобы ингредиенты нагрелись, а чеснок стал ароматным.
-
6
Потушите брюссельскую капусту 3–5 минут или пока она не приобретет коричневатый оттенок. Аккуратно перемешайте капусту и смешайте с другими ингредиентами. Если сковорода становится слишком сухой, добавьте еще одну столовую ложку сливочного масла.
Советы
-
Жарка и тушение похожи, но у вас получатся разные результаты. Жарка — это быстрый способ приготовления с небольшим количеством жира, пока капуста не станет золотисто-коричневой. При тушении капуста получится более мягкой из-за того, что пропитается сливочным маслом.
X
Источник информации - Брюссельская капуста может послужить отличным дополнением к блинчикам.
- Обжарив капусту, посыпьте ее тимьяном и панировочными сухарями, затем подрумяньте. Вкус будет непередаваемым!
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- Форма для запекания
- Большая кастрюля
- Сковорода
- Сливочное масло