Содержание
С курицей
Чаще запеканка из брокколи подается к столу в качестве гарнира к мясным блюдам или как постное угощение. Чтобы получилось полноценное сытное блюдо к обеду или ужину, стоит добавить в его состав мясо. Например, куриное филе. Калорийность такого угощения получается приблизительно 152 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,8 |
Жиры | 9,1 |
Углеводы | 3,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи свежую и куриное филе – по 370-400 г;
- сливки жирные – 1 полный стакан;
- сыр Пошехонский — 130-150 г;
- соль, сухие пряности.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лучше всего взять и брокколи, и куриное филе в свежем виде. Капуста сначала промывается и режется на отдельные «зонтики». После они будут отправляться в кастрюлю с кипятком. Вариться после повторного закипания брокколи будет около 6 мин.
- Промытое и обсушенное куриное филе требуется порезать кубиками небольшого размера. Чтобы птица наверняка успела пропечься в запеканке, ее предварительно следует обжарить. Для этого кусочки курицы высыпаются на сковороду с любым разогретым жиром и готовятся до легкой румяности, солятся. Еще вкуснее птица получится, если предварительно замариноваться ее в соевом соусе. В таком случае курицу можно не солить. Для маринада подойдут и любые пряности.
- Сливки допускается слегка подсолить. А Пошехонский сыр достаточно будет обработать теркой со средними или крупными делениями.
- Подготовленную форму для запекания на следующем этапе нужно присыпать куриными кусочками так, чтобы они покрыли все дно. Поверх птицы распределяются овощные соцветия.
- Остается залить продукты сливками, равномерно засыпать их сырной стружкой.
Далее форма убирается в духовой шкаф, заранее разогретый до средней температуры. Готовиться блюдо будет чуть менее получаса до появления румяной корочки из сыра.
Эти блюда заставят вас полюбить брокколи: 7 вкусных рецептов
Если вы еще не успели полюбить брокколи, наша подборка самых вкусных рецептов с этим полезным овощем наверняка сможет вас переубедить. Тем более что вкусно приготовить брокколи проще и быстрее, чем вы думаете.
Гороховый суп с брокколи
Вам понадобится:
- Горох — 1/3 стакана
- Бульон овощной — 800 мл
- Брокколи — 150 г
- Картофель крупный — 1 шт.
- Цукини — 100 г
- Чеснок — два зубчика
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Приправы, специи — по вкусу
1. В закипающий бульон всыпьте горох и варите до готовности около 15-ти минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель и оставьте вариться, пока горох не станет мягким.
2. На сковороде до готовности обжарьте остальные нарезанные овощи, чеснок (мелко нарезанный или тертый), специи и приправы.
3. Добавьте обжаренные овощи в суп за несколько минут до его готовности. Подавайте суп, украсив его мелко нарубленной свежей зеленью.
Суп-пюре из брокколи
Вам понадобится:
- Брокколи — 500 г
- Лук-порей — 1 шт.
- Овощной бульон — 500 мл
- Картофель крупный — 1 шт.
- Чеснок — 1 крупный зубчик
- Сливки — 200 мл
- Сок половины лимона
- Приправы, специи — по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Свежая зелень — по вкусу
1. На сковороде обжарьте лук с чесноком до готовности. Добавьте их в кастрюлю с овощным бульоном, после чего добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите около 20-ти минут до готовности.
2. Разделите брокколи на соцветия и добавьте в суп, после чего готовьте еще 5 минут. Добавьте приправы и специи.
3. Используя блендер, сделайте суп-пюре, добавляя сливки и сок лимона.
4. Подавайте суп-пюре, украсив его свежей зеленью или соцветием брокколи.
Салат с брокколи и авокадо
Вам понадобится:
- Брокколи — 500 г
- Огурцы — 3-4 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Салат-латук — 1 кочан
- Кинза — пучок
- Сок одного лайма
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — для заправки
1. Соцветия брокколи приготовьте на пару. Огурцы нарежьте на кусочки, авокадо очистите и нарежьте ломтиками. Кинзу мелко порубите, салат-латук измельчите руками.
2. Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним сок лайма и оливковое масло, а также приправы и специи по вкусу. Тщательно перемешайте. При подаче можно украсить готовый салат зернами граната.
Паста с брокколи
Вам понадобится:
- Брокколи — 300 г
- Паста твердая — 300 г
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Мука — 1/4 ст
- Молоко — 2 ст
- Соль, перец — по вкусу
- Тертый твердый сыр — 1 ст
1. Отварите пасту до состояния аль денте, за 3-4 минуты до окончания варки добавив в кастрюлю мелкие соцветия брокколи.
2. Растопив в сковороде сливочное масло, добавьте муку, молоко и, постоянно помешивая, варите около 10-ти минут до загустения сливочного соуса. Снимите с огня и добавьте приправы и специи.
3. Положите пасту с брокколи в сковороду, а затем как следует перемешайте. Подавайте блюдо, посыпав его тертым сыром.
Пирог с брокколи
Вам понадобится:
- Брокколи — 1 кочан
- Лук — 1 шт.
- Фета — 100 г
- Основа для пирога — 1 упаковка
- Соль, перец — по вкусу
- Розмарин — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1/4 стакана
1. Поставьте духовку разогреваться (нужная температура — около 200 °C). Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпекания. Рабочую поверхность для раскатывания теста присыпьте мукой.
2. В большой кастрюле нагрейте масло, добавьте рубленый лук, соль и перец и готовьте, помешивая, до золотистого цвета.
3. Разделите брокколи на соцветия и добавьте в кастрюлю. Затем добавьте фету и рубленный розмарин. Как следует перемешайте все ингредиенты.
4. Раскатав тесто, переложите его на противень. Выложите начинку и загните края пирога по направлению к центру.
5. Выпекайте пирог около получаса. Можно подать его с дижонской горчицей.
Кассероль с брокколи и курицей
Вам понадобится:
- Брокколи — 300 г
- Куриное филе — 200 г
- Шампиньоны — 300 г
- Твердый сыр — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Молоко — 300 мл
- Мука — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
1. Установив температуру 180 °C, поставьте духовку разогреваться. Подготвьте форму для запекания, смазав ее маслом.
2. Тонко нарежьте куриное филе куриное и обжарьте в сковороде до золотистого цвета, добавьте лук и грибы. Брокколи отварите до готовности и добавьте в сковороду.
3. В сковороду добавьте 2 ст.л. муки, перемешайте и вливайте теплое молоко, постоянно помешивая. Готовьте до загустения молока. Посолите и поперчите по вкусу.
Как приготовить свежую брокколи со сметаной на сковороде
Блюдо готовится быстро и просто, а удовольствия и пользы – великое множество. В составе заявлен сыр Пармезан, по желанию замените его любым твёрдым аналогом.
Необходимо:
- Куриный фарш – 200 гр.
- Брокколи – столько же.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Помидор.
- Макароны – 160 гр.
- Сыр Пармезан – 30 гр.
- Сметана – столько же.
- Вода – 2 стакана.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Приправы по вкусу (прованские травы, или сушеный базилик с орегано и розмарином).
Готовим:
- Нарежьте кубиками овощи, перечисленные в составе рецепта. Поделите брокколи небольшими сегментами.
- Согрейте на сковороде масло, выложите овощи, кроме капусты. Обжарьте в течение 3-5 минут.
- Добавьте фарш, макароны. Залейте водой, приправьте специями. Накройте, тушите на малом огне примерно 15 минут.
- Добавьте соцветия брокколи, влейте сметану. Хорошенько перемешайте. Продолжайте тушение еще 5-7 минут.
- Потрите пармезан, отправьте на сковороду. Вновь прикройте крышкой, потушите пять минут. За это время сыр успеет растаять.
С сыровяленой ветчиной и картошкой
Тем, кто очень любит колбасные изделия, наверняка понравится этот рецепт. Для его воспроизведения вам понадобится:
- 500 г свежей брокколи.
- 100 г хорошей сыровяленой ветчины.
- 800 г картошки.
- 100 г российского или голландского сыра.
- 250 мл сливок.
- 2 зубца чеснока.
- ½ головки лука.
- Соль, постное масло и смесь перемолотых перцев.
Тонко нашинкованный лук пассеруют в смазанной сковородке. Как только он станет полупрозрачным, к нему добавляют чеснок, сливки, ломтики картошки, соль и перец. Все это доводят до готовности, а потом перекладывают в специальную форму и отправляют в духовку. Запекают пряно-овощную смесь при 170 оC около 35 минут. Затем ее покрывают тонко нарезанной ветчиной и бланшированной брокколи. Все это притрушивают сырной стружкой и возвращают в печь. Готовят это блюдо с брокколи в духовке, разогретой до той же температуры, еще четверть часа.
Как приготовить замороженную брокколи
Этот зеленый овощ быстрый, удобный и, что самое главное, не испортит
Xanya69 / iStock / GettyImages
Брокколи легко приготовить и очень универсален, но свежая брокколи может быть проблематичной вечером у вас нехватка времени. В конце концов, нужно время, чтобы отделить соцветия, почистить и нарезать стебли, а этого времени у вас может не оказаться.
Замороженная брокколи, напротив, готова к употреблению сразу и готовится всего за несколько минут.Это удобная замена для тех ночей с высоким напряжением, с дополнительным преимуществом: он не станет желтым или мягким, если вы забудете о нем еще на пару дней.
Это просто немного другое
Основное различие между свежей и замороженной брокколи заключается в том, что замороженный сорт уже бланширован — слегка приготовлен, поэтому для достижения желаемой степени готовности не требуется много времени, будь то нежная хрустящая корочка или полностью мягкий. Он также будет выделять немного больше влаги, чем свежая брокколи, но практически любой метод приготовления, который вы используете со свежей брокколи, подойдет и с замороженной:
Метод в микроволновой печи: Отмерьте от 2 до 4 порций замороженной брокколи в широком, безопасном для микроволновой печи. блюдо и добавьте несколько столовых ложек воды.Накройте блюдо и поставьте в микроволновую печь на 3-4 минуты
Осторожно поднимите крышку вилкой или щипцами, избегая попадания пара, и проверьте, достаточно ли нежная брокколи. Если нет, нагревайте его еще по одной минуте, пока он не будет готов
Варка на плите: Налейте 1/2 дюйма воды на дно кастрюли, а затем добавьте вставку для пароварки. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения, затем добавьте замороженную брокколи. Готовьте на пару 3-5 минут, пока брокколи не станет мягкой. Простое кипячение: Доведите небольшую кастрюлю с водой до кипения на среднем огне, затем добавьте брокколи. Проверьте брокколи через 2–3 минуты после того, как вода снова закипит; затем каждые 30 секунд или около того, пока он не достигнет нужной степени нежности. Запекание в духовке: Нагрейте духовку до 425F. Выложите замороженную брокколи в один слой на противне, выстланном пергаментом, и запекайте его в течение 8–10 минут, пока брокколи не оттает и ее поверхность не станет сухой.Достаньте брокколи из духовки, сбрызните ее или полейте растительным маслом, затем верните ее в духовку еще на 20-25 минут, пока она не карамелизируется, а крошечные цветочные бутоны не станут хрустящими. Жарка с перемешиванием или тушение: Перед добавлением брокколи дайте сковороде нагреться. Делайте небольшую пригоршню, бросая или перемешивая ее в кастрюле, пока она не выпустит влагу с громким шипением. Убирайте каждую пригоршню на этом этапе, пока у вас не будет столько брокколи, сколько вам нужно.Добавьте его обратно в сковороду или обжарьте вместе с другими овощами и перемешайте, пока он не станет настолько мягким, насколько вам хочется.
Прямо к блюду
Брокколи не всегда нужно готовить отдельно. Во многих случаях можно просто добавить его к тому, что вы уже готовите. Например, если вы готовите смесь овощей на пару, можно добавлять брокколи только на последние несколько минут приготовления. Замороженную брокколи можно сразу положить в запеканку или начинку для пирога, где у нее будет достаточно времени, чтобы она стала мягкой в духовке.
Если ваши дети будут есть брокколи только тогда, когда она задушена сырным соусом, несколько минут в соусе приготовят ее достаточно эффективно. Точно так же вы можете добавлять замороженную брокколи в старые добрые макароны с сыром во время приготовления, добавляя цвет и питательные вещества к основному продукту, подходящему для детей.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
300 гркгшт.
100 гркг
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
20 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1БрокколиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Сыр любойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 141 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: |
29 / 52 / 19 |
Н100 / |
Время приготовления: 25 мин
PT25M
Опубликовано: Анна
Просмотров: 30 320
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
136
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте необходимые ингредиенты. Для приготовления блюда подойдет как свежая, так и замороженная капуста. Сливки могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.
-
Помойте капусту, обсушите бумажными полотенцами. Разберите ее аккуратно на соцветия. В кастрюле закипятите воду, подсолите. Опустите брокколи и отварите в течение 2-3 минут после закипания. Замороженную капусту размораживать не обязательно, просто бланшируйте ее немного дольше (около 5 минут). Откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой, чтобы брокколи сохранила свой яркий цвет. Дайте жидкости стечь.
-
В отдельной емкости смешайте сливки и яйца. Посолите. Взбейте венчиком до однородности. Из дополнительных специй можете добавить щепотку молотого мускатного ореха и черный молотый перец по вкусу.
-
На крупной терке натрите вкусный твердый сыр, который будет хорошо плавиться в духовке. Добавьте к смеси из сливок и яиц. Перемешайте.
-
Для запекания подойдет любая жаропрочная форма небольшого размера. Я взяла две порционные формочки. Смажьте дно сливочным или растительным маслом. Ровным слоем выложите соцветия брокколи. Залейте яично-сырной смесью. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте блюдо примерно 15-20 минут. Помните, что духовки у каждого пекут по-разному, поэтому время и температуру возможно потребуется изменить.
-
Шаг 6:
Когда капуста станет мягкой, а сверху образуется румяная сырная корочка, доставайте форму из духовки. Подавайте брокколи с сыром сразу, пока не остыло. Перед подачей можете посыпать измельченной зеленью.
Запеченная капуста брокколи с сыром и сливочной заливкой получилась вкусной, нежной и питательной.
Подавать ее можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Отличный ужин!
Сливки можно заменить сметаной, молоком или натуральным йогуртом без добавок.
Если хотите, капусту перед запеканием можно слегка обжарить на растительном рафинированном масле (с высокой температурой дымления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь информацией в статье о духовках здесь
Как правильно приготовить капусту брокколи
Представьте: на столе шикарное блюдо, покрытое румяной сырной корочкой. Или легкий диетический салат, от вида которого начинают течь слюнки. Нежная брокколи имеет перед своими сородичами столько преимуществ, что не зря называется королевой. Не теряет полезных свойств в замороженном виде, приготовление блюд из заготовленной на зиму мало отличается от свежей.
Сначала поучимся отваривать брокколи, чтобы сохранить полезные свойства:
- Разберите капусту на соцветия, бросьте в кипяток и после закипания подержите на огне ровно 3 — 5 минут. Для маленьких детей брокколи нужно отваривать именно так, это вам на всякий случай, на заметку.
- Замороженная капуста варится точно так же. Бывалые хозяйки советуют окатить капусту холодной водой, чтобы сохранить изумруд зелени. Читала, что шеф-повара в ресторанах даже помещают для этого брокколи в миску со льдом, ненадолго, конечно.
- Откиньте брокколи на дуршлаг, или подсушите другим образом. Крупные экземпляры измельчите.
Брокколи в духовке
Важной основой правильного питания являются овощи. А одним из самых полезных считается брокколи
Из капусты можно готовить разнообразные блюда: от супов до гарниров.
Наибольшую популярность среди вариантов приготовления имеет запекание брокколи в духовке. Запекать брокколи можно, как практически без добавления дополнительных компонентов, так и соединять с мясом, рыбой, грибами.
Давайте рассмотрим рецепты приготовления брокколи в духовке, которые помогут получить вкусные блюда.
Вегетарианский рецепт брокколи в духовке
Приготовить брокколи в духовке? Нет ничего проще. Первый рецепт, который откроет подборку, относится к вегетарианским блюдам. Ничего лишнего: только брокколи и специи.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмем:
- брокколи – 400 г;
- растительное масло – 50 мл;
- перец черный молотый – 1/4 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Обратите внимание! Для пикантного аромата и легкого острого послевкусия следует добавить прессованный чеснок
Способ приготовления
Запеченная в духовке брокколи по вегетарианскому рецепту готовится очень просто. Следует повторить всего 4 шага.
- Пока брокколи проходит подготовку к запеканию, следует разогреть духовку до 210°С. Брокколи промываем. Удаляем лишнюю влагу. Разрезаем на соцветия.
- Тонкие стебли не выкидываем. Их следует очистить и нарезать.
- Подготовленные части брокколи отправляем в миску. Солим, перчим. Полив маслом, хорошо перемешиваем.
- Форму для запекания выстилаем фольгой для равномерного запекания. Промазывать маслом не нужно, так как ранее мы уже его использовали. Выкладываем на фольгу капусту и отправляем в духовку. Запекать следует около 20 минут: при этом каждые 10 минут не забываем переворачивать.Совет! Если заметили, что подгорает уменьшаем температуру.Выкладываем запеченную по простому рецепту брокколи на тарелку. Блюдо можно дополнить лимонными дольками.
Полученное блюдо можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.
Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке под сливочным соусом
Для получения вкусной, сочной и нежной запеканки соединяем два типа капусты и сливки.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 5.
Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом
Конечно, сейчас многие начнут твердить о том, что не стоило портить замечательный овощ майонезом. Но! Майонез уже давно стал частью жизни многих потребителей. И нередко приготовление блюд без него просто немыслимо. Кроме того использование в блюдах домашнего майонеза никто не отменял.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
Запекаем в духовке брокколи с другими овощами
Вкусное и сытное блюдо из брокколи с овощами. Готовится легко, съедается влет.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 3.
Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами
Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.
Время приготовления – 65 минут.
Количество порций – 6.
Закусочный омлет с брокколи в духовке
И напоследок интересный рецепт закусочного омлета, приготовленного в формочках для кексов. Такая подача заинтересует даже детей.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
Как вкусно приготовить брокколи в духовке: видео-рецепты
Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления капусты в духовке:
Брокколи, запеченная с картофелем под сыром
Брокколи, запеченная в сливках под сыром
Запеканка из брокколи в духовке: 3 лучших варианта
Для многих из нас брокколи стойко ассоциируется с детским питанием – тем самым пюре для первого прикорма, которое не устает удивлять родителей. Как, ну как такое специфическое «варево» может нравиться младенцам?! Непонятно… А знаете ли вы, что из этой капусты можно приготовить много действительно вкусных блюд? И запеканка из брокколи в духовке – лишь одно из них.
Для приготовления этого блюда понадобится замороженная или свежая брокколи, сливки и пара яиц. Нет сливок – можете заменить их нежирной сметаной или йогуртом. А вместо адыгейского сыра взять фету или моцареллу, вкус слегка изменится, запеканка будет чуть мягче.
Запеканка из брокколи в духовке: рецепт с фото
Ингредиенты:
- 400 г замороженной брокколи
- 200 мл 20% сливок
- 2 яйца С1
- 100 г твердого сыра
- 80 г адыгейского сыра
- соль, смесь перцев
- 30 г сливочного масла
Приготовление:
Вскипятите подсоленную воду к кастрюле. Разберите капусту на соцветия, положите в кипяток и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите соцветия в форму, смазанную растительным маслом.
Чтобы капуста не потеряла свой цвет, обдайте ее холодной водой после извлечения из кипящей воды. А получившийся отвар можете использовать для приготовления овощного супа.
Приготовьте заливку для запеканки из брокколи. Соедините в миске яйца и сливки, приправьте солью и смесью перцев (у меня готовый набор с мельничкой). Взбейте смесь миксером до появления пенки.
Нарежьте адыгейский сыр небольшими ломтиками, разложите их по поверхности капусты.
Залейте ингредиенты взбитой яично-сливочной смесью.
Натрите твердый сыр на крупную терку, распределите по поверхности.
Готовьте при 200 градусах 10 минут. Нарежьте сливочное масло тонкими кусочками, разложите на запеканке и верните в духовку еще на 15 минут.
Когда сыр полностью расплавится и пропечется, а верхний слой приобретет золотистый оттенок – блюдо готово.
Извлеките запеканку из брокколи из духовки, разрежьте на 4 части, украсьте зеленью петрушки и подайте на стол с хлебом – лучше черным зерновым. Приятного аппетита!
А еще брокколи можно скомбинировать с другими овощами и мясными продуктами, и приготовить блюдо посытнее. Рецепт – ниже.
Запеканка из картофеля и брокколи с ветчиной
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 800 г картофеля
- 0,5 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 250 мл сливок
- 100 г сыра
- 100 г сыровяленой ветчины
- соль, молотый черный перец
Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок и лук очистите от шелухи, сполосните, мелко порубите.
Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте в нем лук до полупрозрачности. В конце добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
Влейте в пряно-овощную смесь сливки, выложите картофель, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне до готовности картофеля.
Выложите картофель с соусом в выстланную бумагой форму для выпекания, готовьте при 170 градусах 35 минут. Разложите сверху ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, подготовленную брокколи, посыпьте тертым сыром.
Запекайте еще 15 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.
Также к брокколи можно добавить другие виды капусты, например, цветную. И положить немного шпината – получится очень вкусное диетическое блюдо.
Запеканка из брокколи с цветной капустой
Ингредиенты:
- 200 г брокколи
- 300 г цветной капусты
- 50 г шпината
- 1 ст. кефира
- 2 яйца
- 6 ст. ложек овсяной муки
- 0,5 ч. ложки соды
- соль
Разберите оба вида капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте овощную смесь на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите овощи в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Разведите муку небольшим количеством кефира до однородного состояния. Влейте оставшийся кефир, добавьте яйца, соду и измельченный шпинат. Взбейте все вместе. Залейте получившейся смесью капусту, готовьте запеканку из цветной капусты и брокколи полчаса при 180 градусах.
Приготовление запеканки из брокколи по рецепту с видео еще больше упрощает процесс, устраивайтесь поудобнее, смотрите и записывайте.
Капуста брокколи в кляре
Овощи в кляре — довольно популярная закуска, которую, кстати, очень удобно брать с собой в дорогу или на пикник — этакие овощные мини-бутерброды.
Продукты:
1. Брокколи — 400 гр замороженной
2. Мука пшеничная — 120 гр
3. Вода минеральная — 150 гр
4. Яйцо куриное — 1 шт.
5. Чеснок — 1 зуб.
6. Соль — по вкусу
7. Перец черный — по вкусу
8. Масло растительное — 1 стакан (200 мл) примерно
9. Разрыхлитель теста — 0.5 ч. ложки
Как приготовить капусту брокколи в кляре:
Пошаговый рецепт с фото.
1. Сначала приготовим брокколи, поскольку она должна быть полностью отварена.
Сейчас не сезон и поэтому я взяла замороженную, в соцветиях.
Варить ее надо не размораживая, просто закидываем замороженные соцветия в кипящую (!) воду и варим после повторного закипания минуты 3, и хватит. Замороженная быстро варится. Если что — пробуйте. За это время приготовьте миску с холодной водой, желательно кинуть туда кубики льда.
Слить воду с капусты и сразу же перекинуть брокколи в миску с водой.
Так вы прекратите процесс готовки и сохраните более яркий цвет.
Хотя… нам это не обязательно, поскольку за тестом-то всё равно цвет не виден.
Откинуть капусту на сито и дать хорошенько стечь воде.
2. Готовим тесто. Я люблю, когда оно более воздушное. А чтобы такое получилось, надо яичный белок отделить от желтка и взбить его (белок) до плотных пиков. Ну и еще один ход — это замена воды газированой минералкой.
Разделите яйцо на желток и белок. Аккуратно, чтобы всё было отдельно — ни малейшей капли желтка не должно попасть в белок, поскольку он в этом случае не взобьется.
Взбить белок венчиком или миксером до плотных пиков.
3. Почистить чеснок и очень мелко его измельчить. Я пользуюсь прессом для чеснока.
В миске смешать половину минералки, муку, желток, разрыхлитель, чеснок, соль и перец. Интенсивно перемешать, добавить оставшуюся минералку и еще раз перемешать, но уже недолго, чтобы не «убить» все пузырьки кислорода. Добавить белок и аккуратно перемешать — тесто получится воздушным и легким.
Слегка накалываем соцветие капусты на вилку, окунаем в тесто и базируем в кастрюльку с маслом.
4. Жарка. Если вы хотите получить равномерно и красиво поджаренные кусочки, то надо использовать фритюрницу или любую другую посуду, в которую будет влито масла на два пальца (высота), не меньше.
Я беру небольшую кастрюлю, вливаю примерно стакан масла (может чуть больше) и готовлю капусту примерно в 4-5 заходов. Просто жарить на среднем огне, до красивой румяности. Большой огонь не делайте — может сгореть. И обязательно сначала нагрейте масло, не кидайте в холодное.
Осторожно выбирайте капусту шумовкой и выкладывайте на салфетки, пусть они впитают лишний жир. Капуста в кляре получается довольно веселой — с хоботками и хвостиками
Если вам это не нравится, обломайте
Капуста в кляре получается довольно веселой — с хоботками и хвостиками. Если вам это не нравится, обломайте.
Приятного аппетита!
Как варить брокколи правильно
- В большинстве случаев резать капусту не надо. Достаточно разобрать её на соцветия, которые весьма небольшие.
- Желая отведать капусту в сыром виде, следует её хорошенько обдать кипятком. Так она станет мягче и приятней на вкус. При этом сохранят свои качества все витамины, а аромат проявится ярче.
- Не стоит подвергать продукт слишком долгой термической обработке. В случае с брокколи это не требуется. Обычно овощ варится за 20–30 минут, обжаривается в течение 5–10 минут, запекается не более 20 минут, обрабатывается паром не дольше 25 минут. Конечно, если в рецепте указано иное, стоит соблюдать выбранную инструкцию приготовления.
- Иногда достаточно дополнить брокколи каплей масла оливы и свежего сока лайма и больше ничего не надо. Получится невероятно вкусное блюдо.
- Готовить капусту можно на обед или на ужин. Этот продукт подходит и для праздничного меню.
- Если добавить к соцветиям каплю масла оливы или любой другой вариант растительного жира, а потом обжарить капусту на сильном огне, аккуратно перемешивая с панировкой, получится очень сытный и вкусный вариант блюда.
- Супы из этой капусты получаются нежными, сытными, питательными. Стоит ли напоминать о пользе такого варианта пищи?
- Чтобы блюдо из брокколи не разочаровало вкусом, не стоит его готовить впрок. Готовится эта капуста довольно быстро. Поэтому совершенно несложно приготовить свежее блюдо непосредственно перед подачей.
- Конечно, для приготовления вкусной и полезной пищи лучше выбирать свежие продукты, не прошедшие обработку холодом и консервацию. Однако для приготовления блюд из брокколи можно взять и замороженную капусту. Не подойдёт этот вариант, только если планируется отведать салатик из сырого овоща. Здесь уж размороженный продукт может сыграть злую шутку.
Небольшие рекомендации помогут сделать капусту еще более вкусной, а также сэкономят бюджет и позволят приготовить больше полезных блюд из одного кочана:
- стержень и кочерыжку можно использовать для приготовления соусов и овощных бульонов;
- если положить капусту в холодную воду, она разварится и распадется;
- свежий кочан после покупки нужно хранить в кастрюльке с прохладной водой в холодильнике. Так он сохранит свою сочность в течение суток;
- свежая брокколи обладает однородным зеленым оттенком, держит форму и не имеет коричневато-желтых пятен, ее отросточки очень упругие;
- варить капусту нужно в максимально большой кастрюле, чтобы соцветия не сталкивались друг с другом;
- хранить вареную брокколи без майонеза и сметаны в холодильнике можно 3 суток.