Брамбораки: 7 рецептов из чехии

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Крепкое пиво — 150 ккал/100г
  • Пиво — 50 ккал/100г
  • Пиво безалкогольное — 33 ккал/100г
  • Пиво светлое — 50 ккал/100г
  • Пиво темное — 74 ккал/100г
  • Тмин — 333 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Бекон вареный — 447 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г
  • Майоран сухой — 271 ккал/100г

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 15 порций.

500 гркгшт.

100 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

100 гркгшт.

4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ПивоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4БеконКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Майоран сухойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ТминКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Поваренная сольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 163 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 16 гр

Б/Ж/У:

15 /
23 /
62

Н69 /
С0 /
В31

Время приготовления: 20 мин

PT20M

Опубликовано: Нинель

Просмотров: 7 336

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
20

1. Бекон порезать маленькими кубиками, либо соломкой.2. Очищенный картофель натереть на крупной терке. 3. Репчатый лук очистить от шкурки и порезать мелкими кубиками, либо измельчить в блендере. 4. Картофель смешать с беконом, луком и яйцом. Насыпать соль, майоран и тмин. 5.Отжать лишнюю жидкость, добавить сырое яйцо и хорошо размешать.6. Налить пиво, перемешать до однородного состояния.7. Насыпать пшеничную муку, размешать. 8. Брамбораки обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. По желанию выложить на салфетку. Подать к столу в теплом виде вместе с основными блюдами. Приятного аппетита!

Архивы

АрхивыВыберите месяц Апрель 2017  (2) Сентябрь 2016  (1) Август 2016  (1) Июнь 2016  (1) Май 2016  (1) Апрель 2016  (1) Март 2016  (1) Февраль 2016  (1) Январь 2016  (1) Декабрь 2015  (1) Октябрь 2015  (2) Август 2015  (1) Июль 2015  (1) Июнь 2015  (3) Май 2015  (6) Апрель 2015  (6) Март 2015  (4) Февраль 2015  (3) Январь 2015  (5) Декабрь 2014  (7) Ноябрь 2014  (5) Октябрь 2014  (3) Сентябрь 2014  (7) Август 2014  (13) Июль 2014  (12) Июнь 2014  (16) Май 2014  (14) Апрель 2014  (11) Март 2014  (10) Февраль 2014  (8) Январь 2014  (10) Декабрь 2013  (9) Ноябрь 2013  (9) Октябрь 2013  (11) Сентябрь 2013  (18) Август 2013  (14) Июль 2013  (13) Июнь 2013  (12) Май 2013  (15) Апрель 2013  (18) Март 2013  (18) Февраль 2013  (4)

Техника приготовления начинок

С фаршем и тыквой

  1. Тыкву очистить от кожуры, от семечек, нарезать на удобные дольки и натереть на крупной терке.
  2. Очистить луковицу, порезать кубиками.
  3. Разогреть растительное масло, положить в него лук и, помешивая, довести до прозрачности.
  4. Положить натертую тыкву, перемешать.
  5. Добавляем фарш. Солим, перчим начинку. Используйте смесь 5 перцев: черного, белого, красного, душистого, паприки – зеленой или красной.
  6. Обжариваем фарш 10 мин. Выкладываем начинку в миску, остужаем.

Уровень сложности: простой.

Время приготовления: 30 мин.

С курицей и сыром

  1. Сварите курицу. Бульон пойдет на первое блюдо. Мясо мелко порежьте.
  2. Натрите сыр на крупной терке.
  3. Промойте, мелко порежьте пучок петрушки.
  4. Соедините все компоненты, посолите по вкусу. Добавьте любимые специи.

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: зависит от курицы – домашняя варится дольше.

Уровень сложности: простой.

С творогом

  1. Мелко нарежьте зелень.
  2. Разомните творог. Посолите его и перемешайте с зеленью и желтками.
  3. Раздавите чеснок и вмешайте его в начинку.

Время приготовления: 15 мин.

Уровень сложности: очень простой.

С куриными яйцами

  1. Яйца помыть, сварить, очистить, порубить.
  2. Шпинат промыть, порубить, смешать с яйцами, посолить.

Время приготовления: 10 мин.

Уровень сложности: очень простой.

С картошкой

  1. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Воду слейте, картофель разомните толкушкой.
  2. Разогрейте растительное масло. Очистите лук. Нарежьте его кубиками или тонкими полукольцами. Пожарьте лук в масле до прозрачности.
  3. Соедините лук с картошкой. Посолите, добавьте специи, хорошо перемешайте.

Время приготовления: 30 мин.

Уровень сложности: простой.

Где поесть кнедлики в Праге

Кнедлики можно легко приготовить в домашних условиях, но чтобы полакомиться настоящими традиционными вариантами, нужно посетить одно из заведений питания в Праге. Сходить можно в:

  • Cereberus Continental. Самыми вкусными вариантами будут кнедлики с копченостями и капустой.
  • У Чаши. Самыми вкусными туристы здесь считают сладкие кнедлики: с джемом, вареньем, сиропом, медом. Стоит попробовать и блюдо с копченым мясом, салом или фаршем.
  • Ресторан пивная «У Банзета». Особой популярностью пользуются кнедлики с ветчиной и шкварками.
  • Palac Kinskych. Здесь можно попробовать не только кнедлики, но и традиционные блюда чешской кухни. Самые популярные кнедлики – картофельные с поджаренным мясом. Среди других блюд – вкусный и ароматный гуляш.

Цены на традиционное чешское блюдо доступные. Порции очень большие и их цена колеблется от 100 до 200 крон (в зависимости от места расположения кафе или ресторана).

Брамбораки — чешские драники

В странах бывшего СССР хорошо известны драники, блюдо белорусской кухни из картофеля. Однако похожие блюда имеются в кухнях самых разных стран. На Украине это деруны, в Швейцарии — рёшти, в Германии райбекюхен, в Израиле и США — латкес. Мы же познакомимся с чешским вариантом этого вкусного блюда, которое носит громкое название брамбораки (Bramboráky). Отличительной особенностью чешского варианта является обязательное наличие в числе ингредиентов чеснока и майорана. Брамбораки могут жариться в виде оладий, а могут в виде лепешки на всю сковороду. В этом случае обычно на одну половину лепешки кладется мясная или овощная начинка и накрывается второй половинкой. Мы будем делать первый вариант. Колбаса в ингредиентах не совсем по чешски, тут лучше бы смотрелся бекон или грудинка, но у меня кое-кто в семье не переносит запах жарящегося сала. Само собой муку не обязательно брать кукурузную, можно и просто пшеничную.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 штуки
  • Колбаса — 100 гр.
  • Яйцо — 1 штука
  • Сметана — 100 гр.
  • Мука кукурузная — 1 столовая ложка (с верхом)
  • Масло растительное — для жарки
  • Майоран — 1 чайная ложка (с верхом)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль по вкусу

Очень мелко режем колбасу и чеснок

В миске смешиваем колбасу, чеснок, сметану, майоран, яйцо и соль

В другую миску натираем на мелкой терке картофель и сливаем лишнюю жидкость, немного отжимая натертый картофель.

Смешиваем содержимое мисок

С помощью ложки выкладываем картофельную смесь на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки

Очень вкусны так, как есть.

Но отдельные несознательные граждане употребляют их со сметаной или другими добавками и говорят, что так еще вкуснее

Приятного аппетита желает Кухня для всех!

Комментарии и советы:

* Корень петрушки можно заменить корнем пастернака. Вкус немного изменится, но не пострадает.

* Подойдут любые сушеные грибы: белые, лисички, ассорти.

* Можно варить суп на воде, но я все же рекомендую не полениться и сварить бульон. Так гораздо вкуснее.

* Не торопитесь добавлять лук в кастрюлю. Убедитесь, что корнеплоды хорошо обжарились и стали довольно мягкими. От этого во многом зависит будущий вкус.

* Вливать бульон лучше так: влить сначала чуть меньше стакана, размешать, чтобы мука растворилась и получилась «каша», затем постепенно вливать остальное и размешивать. Так риск комочков минимален.

* Для цвета и более богатого вкуса можно добавить воду, в которой замачивались грибы, но не более 100 мл. В противном случае, суп может горчить.

* Чеснок лучше всего нарезать непосредственно перед добавлением в суп. Так он отдаст больше вкуса.

* Ванек рекомендует немного потереть майоран в руках перед добавлением в суп. Это усилит его аромат.

Нам понадобится (на 6-8 порций):

Сливочное масло 100 г
Морковь 2 шт
Корень сельдерея около 200 г
Корень петрушки 1 шт
Картофель 400 г
Мука 3 ст.л.
Лук 2 шт
Чеснок 3 зубка
Сушеные грибы горсть
Куриный бульон 1,2 — 1,4 л
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сушеный майоран 1 ст.л.
Тмин 1/2 ст.л.
Петрушка 2-3 веточки
Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня  Чешская кухня

Приготовление:
1. Замочите грибы в достаточном количестве холодной воды.
2. Подготовьте все необходимое. Лук, корень сельдерея и петрушки, морковь и картошку очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками одинакового размера (сторона кубика чуть меньше 1 см). Чеснок очистите, разрежьте пополам и выньте сердцевину, как на фото, а затем мелко порубите.3. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте нарезанные корни сельдерея и петрушки, морковь и обжарьте на довольно сильном огне, периодически помешивая, до зарумянивания.4. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости и золотистого цвета лука.

5. Измельчите в ступке тмин, добавьте к корнеплодам. Присыпьте их мукой, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета муки, примерно 1 минуту. Посолите и поперчите.6. Постепенно влейте бульон и размешайте, чтобы мука растворилась в нем без комочков. Доведите до кипения.7. Добавьте картошку, проварите практически до ее готовности.8. Добавьте чеснок и отжатые грибы (если есть крупные куски, предварительно разрезать на помельче). Варите до готовности картошки и мягкости грибов.9. Добавьте майоран и рубленую петрушку, доведите до вкуса солью и перцем (при необходимости) и подавайте горячим!

Как едят брамбораки по-чешски

Блюдо нужно есть обязательно горячим. В отдельных регионах брамбораки подают, как основное блюдо, в других – в качестве гарнира к капусте и копченому мясу, к которому добавляют соус и сметану. Иногда можно попробовать брамбораки со шкварками, которые чехи обожают. Вместе с оладьями мужчины пьют холодное пиво, а женщины могут есть яблочный джем. Настоящие гурманы оценят блюдо и в холодном виде.

Есть варианты подачи брамборак и с различными начинками. Очень популярны среди чехов и туристов картофельные оладушки с сыром, ветчиной, курицей. Когда начинку выбрали, то нужно немного над ней «поколдовать». Ее просто нарезают тонкими пластинками, которые используют при жарке. Сначала на сковородку необходимо положить слой картофельной смеси, а потом выбранную начинку, которая сверху накрывается картофелем. Обжаривать нужно с каждой стороны, чтобы сыр или мясо хорошо пропитали картофельное тесто.

Для обжаривания достаточно нескольких минут. Перед подачей на стол брамбораки поливают сметаной, соусом или топленым маслом. Очень красиво чешские драники будут смотреться, если посыпать их зеленью. Разрешается использовать петрушку или укроп. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Итак, если в гости неожиданно пришли родственники или друзья, можно порадовать их оригинальным блюдом по старинному чешскому рецепту.