Содержание
- Приготовление в хлебопечке
- Рецепт «Бородинский хлеб на закваске по советскому ГОСТу»:
- Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба
- Применение бородинского хлеба в косметологии
- Ингредиенты для «Мороженое из бородинского хлеба»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мороженое из бородинского хлеба»:
- Ингредиенты для «Бородинский хлеб на закваске по советскому ГОСТу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бородинский хлеб на закваске по советскому ГОСТу»:
- Приготовление бородинского хлеба:
- Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете
- Польза
- Рецепт «Хлеб «Мой бородинский»»:
- Полезные свойства
Приготовление в хлебопечке
Хлеб, приготовленный в хлебопечке, получается не менее ароматный, чем замешанный вручную. Да и свободного времени хозяйке прибавится, так как хлебопечка все сделает сама. Нужно только загрузить в нее продукты, строго соблюдая пропорции и режимы выпечки. Нужно помнить, что многое в приготовлении зависит от производителя хлебопечки. Например, в чашу аппарата мулинекс, сначала нужно ввести жидкие продукты, а в чашу панасоник – наоборот сухие.
Состав продуктов:
- ржаная мука – 470 г;
- пшеничная мука — 80 г;
- теплая вода – 330 мл;
- сухие быстродействующие дрожжи – 11 г (пакетик);
- натуральный цветочный мед – 30 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 10 г;
- ржаной солод – 4 ст. л.;
- молотый кориандр – 15 г.
Приготовление:
- Ржаной солод смешать с теплой водой (80 мл) в небольшой миске.
- Вытащить чашу (ведерко) из хлебопечки.
- Погрузить туда продукты (кроме кориандра) в соответствии с рекомендациями именно вашей хлебопечки.
- Поставить чашу в аппарат, вставить месильную лопатку.
- На этом этапе лучше накрыть чашку небольшим влажным полотенцем, чтобы мука не попала на рабочие части машины.
- Накрыть крышкой.
- Включить режим замеса теста. О его окончании вас оповестит звуковой сигнал.
- Затем открыть крышку и добавить молотый кориандр. Если есть специальный контейнер для добавок, то кориандр следует засыпать туда.
- Накрыть крышку хлебопечки.
- Включить режим для бородинского хлеба в аппарате мулинекс или «ржаной хлеб» в панасоник.
- Когда хлебопечка прекратит свою работу (3-4 часа), нужно открыть крышку и вытащить оттуда форму с хлебом.
- Хлеб освободить от чаши и аккуратно вытащить лопатку.
- Положить хлеб для остывания под сухую чистую ткань (можно на решетку).
- А хлебопечку по рекомендациям производителя нужно отключить от сети, почистить и протереть, оставить просушиваться.
Рецепт «Бородинский хлеб на закваске по советскому ГОСТу»:
Для заварки смешиваем 75г. ржаной муки,25г. красного сухого солода,1 ч. л. молотого кориандра.
Завариваем эту массу 250мл. крутого кипятка. Укутываем в фольгу, полотенца и ставим в теплое место для осахаривания на 2ч. Если есть возможность, то в духовку при темп.50град. на 5-6ч (эту изюминку с духовкой подсказала Поваренок нютта, спасибо большое). Готовая заварка плотно закрытая может храниться в холодильнике 2 суток. Перед использованием ее только надо согреть до комнатной температуры
Закваску из ржаной муки освежаем. Сильная закваска уже через час загуляет. Тем, кто только планирует начинатьзнакомство с закваской, я очень советую начать именно с закваской из ржаной муки. Она менее капризная, очень быстро созревает и храниться в холодильнике может, по-моему, бесконечно. Моя стоит уже год и до сих пор не скисла, не засохла. Такая же сильная и ароматная!*
В теплой воде 50г. разводим соль, сахар и патоку (темный мед). Смешиваем освеженную закваску 150г., всю заварку, ржаную муку 250г., муку второго сорта** 75г, воду. Вымешиваем в течении 8-10 мин. Липкое и пластичное тесто до однородности. Если тесто очень густое, можно добавить водички, чтобы было не сухое.
Смазываем миску маслом, тесто грубо формуем шаром и перекладываем в миску. Затягиваем пищевой пленкой и в тепло на 2-4часа. увеличиваться вдвое.
Форму для хлеба смазываем жиром (или хлебной эмульсией***), перекладываем тесто в нее, мокрой рукой сглаживаем углы и утрамбовываем, чтобы вышел лишний воздух. Под пленку и в тепло еще на пару часов.
Включаем разогреваться духовку до 220град. с миской в ней для пара.
А подошедшее тесто смачиваем сверху водой, посыпаем цельным кориандром. Сверху еще смочим водичкой, чтобы семена прилипли к хлебушку.
Выпекаем хлеб в разогретой до 220град. первые 15-20мин с паром, затем уменьшаем температуру до 200град. и допекаем до 60-65мин.
Сначала слегка остудить хлеб в форме. Смазываем верх для глянца болтушкой из муки и крахмала. Затем перекладываем хлеб на решетку, укутывем полотенцем и оставляем созревать на 10-12час.
Наш шикарный бородинский готов!
*Если хотите более кислого хлебушка, можно подкислить нашу заварку:когда она остынет, после осахаривания, добавьте к ней закваску комнатной температуры и оставьте укутанной в тепле на 3-4ч. Дальше действуйте по рецепту.
**Если у Вас нет муки второго сорта, ее можно сделать самим. Для100г. муки 1го сорта смешаем муку высшего сорта 97-96г. с 3-4г. смолотых и просяных отрубей. Для 100г. муки 2го сорта- 92-90г. муки высш. сорта смешайте с 8-10г. смолотых и просеянных отрубей. Для муки обойной 90-85г. муки высшего сорта смешайте с 10-15г. отрубей (половину из них перемолите, вторую половину добавьте в виде хлопьев). Вот такие секреты с мукой.
***Эмульсия для смазывания форм делается из равных по количеству муки, растительного масла и жира (100:100:100г.)-взбивается миксером минут 5 до однородности. Хранится в холодильнике долго. Из смазанных форм такой эмульсией с легкостью вынимается даже самый капризный ржаной или любой другой безглютеновый хлебушек.
Шикарный хлеб-мягкий, сладкий, ароматный и безумно вкусный!!! Попробуйте, милые!!!
И пусть в Вашем доме всегда будет тепло, уютно, царит любовь и пахнет теплым домашним хлебушком!
Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба
Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов. Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.
Показатели пищевой ценности продукта:
- белки – 6,8 грамма,
- жиры – 1,8 грамма,
- углеводы – 40 граммов,
- пищевые волокна – 7,3 грамма.
Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.
Применение бородинского хлеба в косметологии
Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.
Маски для волос
В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы. Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос. В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.
Рецепт 1
- Измельчить ржаной мякиш и залить остуженной кипяченой водой.
- Дать настояться хлебной смеси до утра.
- Отжать ее и хорошенько перемешать.
- Влить 30 мл касторового масла и еще раз перемешать.
- Однородную смесь нанести на волосы, слегка массируя кожу головы.
- После нанесения волосы следует накрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху полотенцем.
- Через час средство необходимо смыть, используя шампунь.
Рецепт 2
- Замочить в молоке 100 г черного хлеба.
- К смеси добавить свежий кефир (3 ст. л.).
- Перемешать средство до однородного состояния.
- Нанести на шевелюру массажными движениями и смыть через полтора часа.
Маски для лица
Питательные маски с использованием ржаной выпечки подойдут для любого типа кожи. Полезно проводить хлебное умывание. Для этого готовят жидкую кашицу из хлеба с водой. Для сухой кожи воду можно заменить молоком. Смесь наносят на лицо, задерживая ее на коже на 30 секунд. Процедуру повторяют 7–10 раз.
Для сухой кожи
- Ломтик черного хлебушка заливают 4 ст. л. сливок.
- Когда мякиш разбухнет, смесь наносят на кожу лица на 20 минут.
- После этого смывают теплой водой.
Для жирной кожи
- Смешивают 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и полстакана кефира.
- К полученной смеси добавляют пару капель сока лимона и размоченный мякиш.
- Маску держат на лице минут 15–20 и смывают водой комнатной температуры.
Маски на основе хлеба не могут причинить вреда, а их целебные свойства огромны.
Ингредиенты для «Мороженое из бородинского хлеба»:
-
Крошка хлебная
(бородинская)
—
125 г -
Молоко
(3,2%)
—
200 мл -
Сливки
(30%)
—
200 мл -
Сахар
—
130 г -
Соль
—
2 щепот. -
Крахмал кукурузный
—
3 ч. л. -
Сыр сливочный
—
50 г -
Масло сливочное
—
35 г -
Виски
(ирландский)
—
1,5 ст. л. -
Корица
(молотая)
—
0,5 ч. л. -
Тмин
—
0,5 ст. л. -
Кориандр
—
0,5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2395.8 ккал |
белки
32.2 г |
жиры
125.1 г |
углеводы
282.4 г |
100 г блюда | |||
ккал299.5 ккал | белки4 г | жиры15.6 г | углеводы35.3 г |
Рецепт «Мороженое из бородинского хлеба»:
Для начала надо сделать карамелизированную крошку из бородинского хлеба.
Натереть хлеб на терке. Получившиеся крошки смешать с 50 г сахара, 1 щепоткой соли, корицей и растопленным сливочным маслом.
Выложить смесь тонким слоем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправить в духовку, разогретую до 180*С. Запекать 20-25 минут, за это время перемешав 3-4 раза. Надо внимательно следить за крошками, особенно в конце, чтобы они не подгорели, иначе мороженое будет горчить. По готовности вынуть из духовки, остудить и убрать в герметичный контейнер.
На сухой разогретой сковороде слегка обжарить цельные семена тмина и раздавленные семена кориандра при постоянном помешивании, чтобы не дать им сгореть, максимум 1 минуту. Сразу же ссыпать со сковороды.
Крахмал растворить в 50 мл молока, отставить.
В небольшой сотейник влить оставшееся молоко и сливки, всыпать оставшийся сахар, щепотку соли и обжаренные семена.
На среднем огне довести практически до кипения, тонкой струйкой влить крахмальное молоко и готовить, не убавляя огня, при постоянном помешивании до загустения. Масса получается не слишком густая.
Снять с огня, добавить сливочный сыр и виски, перемешать до однородности, остудить до комнатной температуры. Виски у нас не водится, муж их на дух не переносит, поэтому я добавила ром.
После чего перелить смесь в чашку или контейнер с крышкой и поставить в морозильник. Каждые 30 минут перемешивать содержимое, пока смесь не станет достаточно густой.
Примерно вот такой, как густая манная каша.
В этот момент всыпать карамелизированную крошку, оставив немного для подачи. Смесь тщательно перемешать, чтобы крошки распределились равномерно, и поставить в морозильник до окончательного застывания.
Если вы являетесь счастливой обладательницей фризера, еще проще. Перелить мороженое во фризер и заморозить в соответствии с инструкцией, добавив карамелизованную крошку бородинского хлеба в последние пару минут заморозки. Готовое мороженое переложить в контейнер и убрать в морозилку минимум на 4 часа до подачи.
Минут за 30-40 до употребления переставить контейнер с мороженым в холодильную камеру, чтобы оно слегка отошло.
Так легче будет формовать шарики из мороженого для подачи.
Затем выложить мороженое в креманки, посыпать бородинской крошкой и подать на стол.
Вообще-то, «Мороженое из хлеба» — звучит не слишком аппетитно, но оказывается, название совершенно не соответствует самому продукту. Вкус у этого десерта очень изысканный, невероятный, необычный, неожиданный… После первой же ложечки дочка воскликнула «Офигительно!!!» А часа через два спросила: «Мама, а у тебя не осталось еще немного этого потрясающего мороженого?» Мужчины тоже остались довольны. Приятного аппетита и вам! И с праздником, с Днем Советской армии и Военно-морского флота!!!
Впервые я услышала о мороженом из бородинского хлеба года 3-4 назад. На одном из центральных каналов шла кулинарная передача, которую вел какой-то молодой шеф-повар. Сейчас уже и не помню, кто, да и передачи такой уже давно нет. Вот в этой передаче и упомянули о мороженом из бородинского хлеба, причем прозвучало это так, что, якобы, придумал это мороженое именно этот повар.
Однако, когда я стала гуглить, оказалось, что это не совсем так. А, вернее, совсем не так. Мороженое из черного хлеба не является русской придумкой и, вообще, появилось оно задолго до рождения означенного шеф-повара. Пионерами в этом вопросе оказались англичане. Оказывается, первые упоминания этого десерта встречаются в английской кулинарной книге Cassell`s New Universal Cookery Book аж 1894 года издания. Еще во времена Викторианской эпохи англичане поняли, что добавлять в сливочное мороженое крошки поджаренного черного хлеба, это вкусно. То, что в Англии зовут «Brown bread ice cream», в Ирландии — «Irish soda bread ice cream», а в Германии и США — «Pumpernickel ice cream», в российском варианте приобрело патриотическое название «Мороженое из бородинского хлеба».
Ингредиенты для «Бородинский хлеб на закваске по советскому ГОСТу»:
Заварка
-
Мука ржаная
—
75 г -
Солод
(сухой красный ферментированный)
—
25 г -
Вода
(кипяток)
—
250 г -
Кориандр
(молотый)
—
1 ч. л.
Тесто
-
Закваска
(освеженная 100%влажности на ржаной муке)
—
150 г -
Мука ржаная
—
250 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(второго сорта*)
—
75 г -
Вода
—
50 г -
Сахар
—
30 г -
Патока
(или темный мед)
—
20 г -
Соль
—
6 г -
Кориандр
(цельный на буханочку сверху)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 550 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1781.3 ккал |
белки
37.6 г |
жиры
8.8 г |
углеводы
391.6 г |
Порции | |||
ккал222.7 ккал | белки4.7 г | жиры1.1 г | углеводы49 г |
100 г блюда | |||
ккал185.6 ккал | белки3.9 г | жиры0.9 г | углеводы40.8 г |
Рецепт «Бородинский хлеб на закваске по советскому ГОСТу»:
Для заварки смешиваем 75г. ржаной муки,25г. красного сухого солода,1 ч. л. молотого кориандра.
Завариваем эту массу 250мл. крутого кипятка. Укутываем в фольгу, полотенца и ставим в теплое место для осахаривания на 2ч. Если есть возможность, то в духовку при темп.50град. на 5-6ч (эту изюминку с духовкой подсказала Поваренок нютта, спасибо большое). Готовая заварка плотно закрытая может храниться в холодильнике 2 суток. Перед использованием ее только надо согреть до комнатной температуры
Закваску из ржаной муки освежаем. Сильная закваска уже через час загуляет. Тем, кто только планирует начинатьзнакомство с закваской, я очень советую начать именно с закваской из ржаной муки. Она менее капризная, очень быстро созревает и храниться в холодильнике может, по-моему, бесконечно. Моя стоит уже год и до сих пор не скисла, не засохла. Такая же сильная и ароматная!*
В теплой воде 50г. разводим соль, сахар и патоку (темный мед). Смешиваем освеженную закваску 150г., всю заварку, ржаную муку 250г., муку второго сорта** 75г, воду. Вымешиваем в течении 8-10 мин. Липкое и пластичное тесто до однородности. Если тесто очень густое, можно добавить водички, чтобы было не сухое.
Смазываем миску маслом, тесто грубо формуем шаром и перекладываем в миску. Затягиваем пищевой пленкой и в тепло на 2-4часа. увеличиваться вдвое.
Форму для хлеба смазываем жиром (или хлебной эмульсией***), перекладываем тесто в нее, мокрой рукой сглаживаем углы и утрамбовываем, чтобы вышел лишний воздух. Под пленку и в тепло еще на пару часов.
Включаем разогреваться духовку до 220град. с миской в ней для пара.
А подошедшее тесто смачиваем сверху водой, посыпаем цельным кориандром. Сверху еще смочим водичкой, чтобы семена прилипли к хлебушку.
Выпекаем хлеб в разогретой до 220град. первые 15-20мин с паром, затем уменьшаем температуру до 200град. и допекаем до 60-65мин.
Сначала слегка остудить хлеб в форме. Смазываем верх для глянца болтушкой из муки и крахмала. Затем перекладываем хлеб на решетку, укутывем полотенцем и оставляем созревать на 10-12час.
Наш шикарный бородинский готов!
*Если хотите более кислого хлебушка, можно подкислить нашу заварку:когда она остынет, после осахаривания, добавьте к ней закваску комнатной температуры и оставьте укутанной в тепле на 3-4ч. Дальше действуйте по рецепту.
**Если у Вас нет муки второго сорта, ее можно сделать самим. Для100г. муки 1го сорта смешаем муку высшего сорта 97-96г. с 3-4г. смолотых и просяных отрубей. Для 100г. муки 2го сорта- 92-90г. муки высш. сорта смешайте с 8-10г. смолотых и просеянных отрубей. Для муки обойной 90-85г. муки высшего сорта смешайте с 10-15г. отрубей (половину из них перемолите, вторую половину добавьте в виде хлопьев). Вот такие секреты с мукой.
***Эмульсия для смазывания форм делается из равных по количеству муки, растительного масла и жира (100:100:100г.)-взбивается миксером минут 5 до однородности. Хранится в холодильнике долго. Из смазанных форм такой эмульсией с легкостью вынимается даже самый капризный ржаной или любой другой безглютеновый хлебушек.
Шикарный хлеб-мягкий, сладкий, ароматный и безумно вкусный!!! Попробуйте, милые!!!
И пусть в Вашем доме всегда будет тепло, уютно, царит любовь и пахнет теплым домашним хлебушком!
Приготовление бородинского хлеба:
Шаг 1: подготавливаем муку.
С помощью сита просеиваем ржаную и пшеничную муку прямо в глубокую миску
Внимание: для приготовления этого хлебушка необходимо брать муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Ведь именно от этого ингредиента зависит качество хлебобулочного изделия!
Шаг 2: готовим чайную заварку.
Для приготовления бородинского хлеба, конечно же, лучше всего брать молотый ржаной ферментированный солод, так как именно этот компонент дает блюду тот самый настоящий черный цвет и соответствующий запах. Но не всегда под рукой есть такой ингредиент, поэтому будем довольствоваться тем, что есть и заварим из обычного пакетика черного чая чайную заварку. Для этого выкладываем пакетик в чашку и заливаем кипятком
Внимание: одного пакетика чая будет достаточно, поэтому лучше всего взять большую (объемом в 300 миллилитров) чашку и сразу же заварить чай, чтобы не мучиться и не делать это в два этапа.
Шаг 3: подготавливаем масло.
Выкладываем в сотейник сливочное масло и ставим на средний огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем масло до жидкого состояния. После – выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.
Шаг 4: готовим бородинский хлеб.
В миску с мукой добавляем с помощью чайной ложки соль и сухие дрожжи, а с помощью ножа всыпаем в емкость лимонную кислоту. Все хорошо перемешиваем столовой или деревянной ложкой. Затем по очереди добавляем цветочный мед и все хорошо перемешиваем. После – кориандр и снова все перемешиваем. И в конце — растопленное сливочное масло, но не забываем параллельно все хорошо перемешивать подручным инвентарем. И теперь наступает ответственный момент – аккуратно маленькой струйкой вливаем в мучную смесь очень горячую чайную заварку, при этом все тщательно параллельно перемешиваем ложкой. Продолжая замешивать тесто, соединяем все ингредиенты до однородности.
Затем выкладываем тестовый компонент на заранее подготовленный кухонный стол, припорошенный мукой, и продолжаем замешивать тесто, но уже вручную
Важно: для того чтобы у нас получился настоящий бородинский хлеб, тесто необходимо замешивать очень долго, пока оно не перестанет приставать к рукам и не станет однородной структуры. После этого придаем тесту округлую форму и перекладываем обратно в миску
Оставляем его в таком состоянии на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы оно могло настояться.
По истечению отведенного времени вновь выкладываем тесто на кухонный стол и вновь тщательно замешиваем его. После – формируем буханку. А вот какой формы будет хлеб – это уже вам решать. На самом деле никто точно не знает, какой формы это хлебобулочное изделие было еще в те времена, когда придумали этот рецепт. Можно сделать это блюдо, как округлой формы, так и продолговатой, а также квадратной. Мне больше нравится второй вариант. Итак, после того, как сформировали буханку, выкладываем ее в форму для запекания. Сверху хлеб посыпаем тмином по всей его поверхности. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180°С приблизительно 40-50 минут. После этого выключаем конфорку в духовом шкафу и достаем с помощью кухонных прихваток противень. Накрываем бородинский хлеб тканевым полотенцем и оставляем в таком состоянии на 20-30 минут и только после — можем нарезать хлеб на кусочки и подавать его к столу.
Шаг 5: подаем бородинский хлеб.
А вот подавать такое вкусное и очень ароматное хлебобулочное изделие можно с разными видами блюд. Например, с борщом, или с жареной картошкой, или с жареным мясом, или с любым другим блюдом. Ведь всем известно, что хлеб – всему голова и по старой традиции многих народов хлеб подается к столу первым блюдом.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Настоящий бородинский хлеб идет с тмином, но если вы любите посыпать такие блюда другими ингредиентами, тогда можно добавить к тмину и очищенные семечки подсолнуха. Таким образом хлеб получается тоже очень вкусный.
– – Если у вас под рукой не оказалось пшеничной муки высшего сорта, не расстраивайтесь. Также подойдет и мука второго сорта, но главное, чтобы она была проверенной торговой марки.
– – Чтобы хлеб поднялся, обязательно необходимо замешивать тесто в теплом помещении без сквозняков.
– – Если у вас нет большой чашки, емкостью 300 миллилитров, тогда ее можно заменить пиалой, миской или небольшой кастрюлей. Главное – чтобы были соблюдены пропорции компонентов в рецепте.
Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете
При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу
Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.
На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота. В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.
Польза
Продукт полезен для организма человека благодаря содержанию в его составе следующих веществ:
Компонент в составе |
Влияние на организм |
Витамин В1 (тиамин) |
|
Витамин В2 (рибофлавин) |
|
Калий и магний |
Это микроэлементы, при дефиците которых нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Они выполняют следующие функции:
|
Клетчатка |
Это оболочка растительных клеток, присутствующая в бородинском хлебе. Она отличается грубой текстурой, поэтому продукт оказывает следующее действие:
Разбухая при попадании в желудок клетчатка дает ощущение сытости, исключая переедание |
Ржаной солод |
Продукт получают при ферментации пророщенного зерна. Он оказывает на организм следующее влияние:
|
Народная медицина успешно использует целебные качества бородинского хлеба в следующих случаях:
- При бессоннице. Следует взять одинаковое количество черного и белого хлеба, раскрошить, залить ложкой простокваши и несколькими ложками огуречного рассола, добавить измельченный соленый огурец. Полученную смесь сложить в марлю и прикладывать на 15 минут к вискам и ко лбу. Повторять процедуру надо утром и вечером.
- При насморке. Следует делать ингаляции, положив на разогретую сковороду кусочек черного хлеба.
- При мигренях, ухудшении зрения, болях в глазах, вызванных переутомлением. Сок подорожника нужно смешать с кусочками хлеба, прикладывать кашицу к вискам и на веки.
- При расстройстве желудка. Необходимо размочить 4 кусочка хлеба в литре воды, дать настояться 3-4 часа, процедить. Пить следует каждый час по 100 граммов.
- При простуде. Нужно натереть хлеб чесноком и есть, тщательно пережевывая и запивая травяным чаем.
- При герпесе. Черный хлеб размочить кипятком, добавить соль, размешать и полученную кашицу прикладывать к пораженным участкам на час ежедневно.
Черный хлеб с чесноком считается и эффективным глистогонным средством. Употребление продукта также предотвращает болезни, возникающие у человека в конце зимы-начале весны, причиной которых является недостаток витаминов.
Пользу ржаного хлеба признает и современная медицина, рекомендуя его, как средство:
- предотвращающее развитие раковых опухолей молочной железы;
- снижающее риск образования холестериновых бляшек;
- поддерживающее и укрепляющее нервную систему;
- выводящее мочевую кислоту и устраняющее дисбактериоз;
- снимающее спазмы, способствующее оттоку желчи;
- улучшающее состояние больных при анемии, высоком внутричерепном давлении, возрастном ослаблении памяти и мыслительных способностей.
Рецепт «Хлеб «Мой бородинский»»:
Наши продукты.
Закладываем все продукты в ведерко ХП согласно инструкции.
Выбираем режим «Основной», размер — М (в моей ХП это на 400-500 г муки), цвет корочки — «Светлый». Нажимаем кнопку «Старт».
Если у Вас нет ХП: в небольшом количестве теплой воды (50-70 мл) (36°С) развести дрожжи и убрать минут на 10 в теплое место.
Затем добавить остальную воду, соль, уксус перемешать, добавить просеянные два вида муки, солод (заваривать его не надо), мед, растительное масло, кардамон и кориандр.
Замесить тесто.
Выложить его в смазанную растительным маслом чашку, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
Затем обмять тесто и сформировать булочку.
Переложить ее в смазанную маслом форму, убрать в теплое место для расстойки (на 40-45 мин).
Духовку разогреть до 250°С, поставить хлеб, убавить температуру до 220°С и выпекать 40-50 мин.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Хлеб достаем из ведерка ХП, заворачиваем в полотенце и даем ему полностью остыть.
Полезные свойства
Издавна считается, что чёрный хлеб полезнее для организма, чем белый. Чем вызвано такое мнение, и оправдано ли оно? Определённо, да. В бородинском хлебе содержатся в большом количестве многие необходимые для здоровья элементы – например, витамин РР влияет на процесс обмена веществ в живых клетках; витамин В1 (он же тиамин) действует на работу нервной системы и те её отделы, что связаны с пищеварительной системой
Недостаток витамина В1 обязательно скажется на организме в виде запоров, поэтому страдающим от этой напасти людям крайне важно употреблять бородинский для нормализации работы кишечника
Кроме витаминов, в хлебе содержатся микроэлементы:
- фосфор (157 мг);
- железо (3,9 мг);
- натрий (406 мг);
- калий (235 мг).
А также соединения белков и полезные ферменты. Для сравнения, суточная норма для организма человека в среднем составляет: калия 250 мг, железа 10-15 мг, фосфора 800 мг. То есть, большую часть необходимых полезных веществ можно получить всего из одной буханки бородинского!
Не стоит забывать про клетчатку. За её счет в кишечнике улучшается перистальтика (то есть, ускоряется продвижение пищи по нему), а также происходит очищение от шлаков и выведение токсинов. Стоит помнить, что употреблять продукты нужно разумно и не увлекаться, дабы не вызвать негативных последствий. Аккуратнее с хлебом стоит быть тем, у кого есть проблема с кислотностью желудочного сока и наличие язв в желудочно-кишечном тракте не рекомендуется употреблять слишком много бородинского. Не стоит злоупотреблять хлебом диабетикам и страдающим от желудочных колик.