Содержание
Очень вкусный и простой рецепт блинов на сыворотке от творога
Почему я выбрала именно рецепты с сывороткой, а потому, что всегда она остается, продукты переводить я с детства не приучена и своих детей воспитываю так же. Зачем изобретать велосипед, если все придумано до нас? Некоторые рецепты я конечно, дорабатывала, но этот от моей бабушки в оригинале. Все гениальное – просто!
Выбирайте посуду поглубже, потому, что в процессе приготовления тесто будет подниматься и соответственно увеличится в объеме. Учитывайте это сразу.
Продукты простейшие, точно есть у Вас в холодильнике:
- Растительное масло – 50 г;
- Сода и соль по 1 ч. л;
- Муки около 2,5 ст;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Для начала, разогрейте сыворотку в большой кастрюле, температура должна быть такая, чтобы можно было держать палец.
- Отлейте оттуда сразу полстакана жидкости. Потом погасите в ней соду.
- В кастрюлю всыпайте сахар и соль. Вводите туда муку где-то в 3 приема и каждый раз интенсивно размешивайте.
- Добавьте яйцо, масло растительное, чтобы не пригорали блинчики и снова перемешайте.
- Вот подошла очередь к оставшейся сыворотке. Помните мы оставляли ее вначале? Доведите ее до кипения и погасите в ней соду и отправляйте в общую миску к остальным компонентам.
Во всех процессах я использую венчик и деревянную ложку, хотя кому-то удобнее пользоваться блендером и металлическими приборами.
Тесто готова к выпеканию. Особых требований к сковороде нет, она не обязательно должна быть блинной, достаточно обычной сковороды с антипригарным покрытием. Раскалите ее посильнее и капните масло. Некоторые хозяйки отдают предпочтение смальцу или свиному жиру. Я иногда тоже их использую. Будьте внимательны и жарьте на среднем огне, чтобы блинчики не пригорали и не разрывались.
Наслаждайтесь вкусными блинами.
Дрожжевые тонкие блины на сыворотке
Блинчики получаются мягкими, во рту просто тают. Они хорошо впитывают соусы и варенье, выходят очень нежными.
Основные компоненты:
- сыворотка молочная – 300 мл;
- мука высокосортная – 350 г;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца категории СО – 3 шт.;
- сахар белый – 50 г;
- сухие дрожжи, быстродействующие – 2,5 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- постное масло для жарки.
Как приготовить блины с маленькими дырочками:
- Просеять муку.
- Смешать муку с сухими дрожжами.
- Взбить яйца с солью и сахаром.
- Растопить на сковороде (в микроволновой печи) сливочное масло.
- Соединить масло, яичную смесь, теплую сыворотку. Добавить воду.
- Из полученной смеси с помощью венчика (миксера) замесить тесто однородной текстуры, без комочков.
- Оставить его на 60 минут подходить. Желательно поставить емкость в теплое место – около плиты, батареи, в ванну.
- В процессе подъема массу нужно перемешать три-четыре раза.
- Получится пышная пена с пузырьками.
- Накалить сковородку. Смазать тонким слоем растительного жира.
- Начать выпекать блины, равномерно распределяя дрожжевую массу по всей поверхности прогретой сковороды, наклоняя ее в разные стороны.
- Дождитесь появления дырочек, переверните блинчик.
- Жарить с другой стороны несколько секунд до румяности.
- Смазать маслом, тщательно промазывая края.
Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке
Начинающие повара-блиноделы по достоинству оценят рецепт заварного блинного теста на молочной сыворотке, поскольку процесс заваривания делает готовую выпечку достаточно эластичной и прочной. Это позволяет печь тончайшие блинчики, идеально подходящие для фаршировки различными начинками.
Для заварного теста на блины следует иметь:
- 500 мл молочной сыворотки;
- 200 мл молока жирностью выше 3%;
- 200 мл питьевой воды;
- 3 куриных яйца;
- 150 г кристаллического сахара;
- 5 г соды;
- 3-4 г соли;
- 30-45 мл подсолнечного (или другого растительного) масла;
- 350 г муки высшего сорта.
Последовательность замешивания теста:
- Если сыворотка из холодильника, ее следует подогреть до тепленького состояния парного молока.
- В емкости с теплым кисломолочным продуктом растворить сахар, соль, добавить порцию соды. Следом влить немного взбитые в однородную болтанку яйца и масло. Ручным венчиком взбивающими движениями сделать смесь однородной;
- Теперь очередь муки. Ее объем после предварительного просеивания отправить в тару с сывороткой. Не стоит пугаться густоты получившегося теста. На этом этапе она не имеет значения. Важнее разбить комочки и получить гладкую однородную массу
- В отдельной кастрюльке или сотейнике смешать молоко и воду. Если молоко не жирное, то его не нужно разбавлять водой, достаточно, лишь увеличить количество до 400 мл. Молоко с водой (или нежирное молоко) закипятить.
- Кипящее молоко тонкой непрерывной струйкой влить в густое тесто, одновременно распределяя его в общей массе венчиком. Так проходит этап заваривания. После перемещения молока из сотейника в емкость с тестом, массу старательно размешать.
- Жидкое тесто, которое получится в результате, отставить в сторонку на полчаса, чтобы дать завершиться всем реакциям, а потом выпекать на раскаленной блинной сковороде.
Тонкие блины на сыворотке — рецепт с фото пошагово
Эти блинчики… ну, очень тонкие. Такие, что их будет сложно перевернуть. Не потому что они прилипают к сковороде, нет этого-то как раз не случится, а потому что могут порваться. Поэтому советую поступить следующим образом. Мука у всех разная, замесите тесто сначала в той пропорции, что указана ниже. Испеките первый блин, попробуйте его перевернуть. Если не получится – добавьте еще муки.
Ингредиенты на 10-12шт.:
- сыворотка – 2 стакана (500мл);
- яйцо – 2шт;
- сахар – 2ст.л.;
- мука – 1 стакан (160гр);
- масло растительное – 2ст.л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить блины на сыворотке
- В миску наливаем сыворотку. Нужно чтобы она была, как минимум комнатной температуры, а лучше ее подогреть.
- Разбиваем в миску с сывороткой яйца (я готовила небольшое количество блинчиков, поэтому яйцо одно).
- Взбиваем миксером до образования пены. Так как наш рецепт без соды, но мы хотим получить блины с дырочками, а за них в большинстве случаев отвечает именно сода. В нашем же варианте хорошо взбитые с сывороткой белки тоже дадут нужную нам ажурность.
- Муку вместе с солью и сахаром сначала просеиваем в другую емкость, потом добавляем в смесь. Сначала перемешиваем ложкой и потом взбиваем миксером до получения однородного теста. Если начать взбивать сразу, то мука может полететь по кухне. После миксера в тесте не будет комочков, он их все разобьет.
- Наливаем масло и оставляем в сторону на 30 минут. Будем ждать когда клейковина распустится.
- Сковороду во время жарки блинов нужно периодически смазывать. Для смазки можно использовать подсолнечное или сливочное масло, кусочек сала. Сначала ее хорошо разогреваем, от этого зависит качество блинчиков. Как нагреется, нагрев убавляем до умеренного.
- На хорошо прогретую сковороду наливаем тесто половником, при это вращаем и наклоняем сковородку из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно распределилось по ней. Если образуются пустоты, можно дополнительно капнуть из половника.
- Жарим на первой стороне до тех пор, пока не заметим, что краешки потемнели, подсохли и приподнялись. Верхняя поверхность при это должна выглядеть подсохшей.
- Подцепляем лопаткой, проводим ей по окружности, чтобы убедиться, что блин отстает от днища, затем подхватываем двумя руками и переворачиваем. Если блин порвался и вы чувствуете, что муки мало – добавьте еще немного и взбейте. В это же время можно отрегулировать и нагрев: прибавить или убавить.
- На второй стороне печем уже недолго, готовность проверяем приподняв за край.
Готовые вкусные блины складываем стопкой. По желанию можно дополнительно промазывать каждый растопленным сливочным маслом.
Тонкие блины очень хорошо сворачиваются и можно их начинить любой начинкой на свой вкус.
Как приготовить тонкие блинчики на сыворотке с крахмалом
Добавление крахмала в состав теста для блинов делает их более эластичными и вкусными. Попробуйте приготовить их по такому рецепту. Я уверена, вам понравится!
Для приготовления нам понадобится:
- 300 грамм пшеничной муки
- 50 грамм масла сливочного
- Литр молочной сыворотки
- Сырые яйца – 2 штуки
- Сода – половина чайной ложки
- Столовая ложка сахарного песка
- 50 грамм любого крахмала (картофельного, кукурузного)
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
1.Примерно половину подготовленной сыворотки отливаем в кастрюльку или сотейник. Отправляем на плиту. Отмерять ровно половину вовсе необязательно, действуйте на глаз. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятить ее не нужно. С первыми признаками бурления, выключаем.
2. А тем временем, подготовим остальные составляющие. Вливаем во вместительную миску, с высокими бортами, яйца. Соль и сахарный песок отправляем следом. Все хорошо перемешиваем, до однородного состояния яиц. Вливаем сыворотку – не ту, что на плите, а холодную. Перемешиваем снова.
3. Добавляем муку, предварительно ее просеяв. Следом сюда же просеиваем крахмал. Замешиваем однородную массу, без мучных комочков.
4. Берем кастрюлю с кипящей сывороткой. Держим ее над миской с тестом, так как скоро содержимое сможет выйти за края. Всыпаем сюда соду – сразу пойдет бурная реакция, которая и может поспособствовать «побегу» жидкости. Перемешиваем все и тонкой струей вливаем в тесто. Эту пенную струю нужно постоянно замешивать венчиком.
5. В результате получается такое жидкое, но очень пышное, воздушное тесто. Осталось влить сюда масло. Его предварительно нужно растопить. Сливочное можно заменить и растительным. Просто влейте его в массу и старательно перемешайте.
6. Чтобы первый блинчик не пристал к сковороде и не вышел «комом», смазываем дно толстостенной сковороды для жарки, маслом.
7. Когда она хорошенько нагреется, вливаем немного теста. Незамедлительно, поворачивая сковороду, распределяем ее в ровный круг по всему диаметру.
8. Жарим на огне выше среднего. Когда по краям изделие зарумянится, переворачиваем.
9. Жарим так, пока не закончится тесто. Изделия складываем стопкой.
Сразу же несем к столу, пока еще горячие. Но и остывшие они тоже очень вкусные!
Ингредиенты для «Блины на сыворотке заварные»:
-
Яблоко
(по желанию)
—
1 шт -
Масло подсолнечное
—
2 ст. л. -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сода
—
1/2 ч. л. -
Соль
—
2/3 ч. л. -
Сахар
—
5 ст. л. -
Вода
—
200 мл -
Молоко
—
200 мл -
Сыворотка
—
500 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
350 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2456.4 ккал |
белки
64 г |
жиры
55.3 г |
углеводы
426 г |
100 г блюда | |||
ккал139.6 ккал | белки3.6 г | жиры3.1 г | углеводы24.2 г |
Рецепт «Блины на сыворотке заварные»:
Просеиваем муку, слегка подогреваем сыворотку (до парного молока). (Неплохо, если сыворотка будет немного «постоявшая». Это, если вы сами готовите дома творожок, или творожный сыр из замороженных кефира или ряженки)
Добавляем в теплую сыворотку соль, сахар, соду. Перемешиваем. Добавляем яйца, масло растительное.
Все тщательно перемешиваем, слегка взбиваем венчиком.
Подсыпаем муку. Вымешиваем тесто без комочков. Оно получается достаточно густое, почти как на оладьи.
Наливаем в ковшик (кастрюльку) молоко для кипячения. Если у вас молоко жирное — 3%, то разводим его водой, в пропорции 1:1. То есть 200 мл молока плюс 200 мл воды. В общем объеме должно быть 400 мл нежирного молока.
Доводим до кипения. Тоненькой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, подливаем вскипевшее молоко в тесто. Тем самым мы его завариваем.
Размешиваем до однородного состояния. У нас получается вот такое, достаточно жидкое тесто. Даем ему постоять 20-30 минут.
Через отведенное время смазываем блинную сковороду растительным маслом, хорошо ее нагреваем, еще раз хорошо перемешиваем тесто и начинаем печь блинчики. Приноравливаемся наливать теста немного и тоненько его распределять. (Если вам вдруг, по какой-то причине, хочется блинчиков потолще, то просто вмешайте еще немного муки. Тесто заварено и небольшое добавление муки не повлияет на его качество). Блинчики получаются умеренно сладкие. Я их еще немного смазываю сливочным маслом и чуть присыпаю сахаром. Но это все по вкусу!
Блинчики из такого теста получаются одновременно и нежными (благодаря разрыхлению содой), и эластичными, благодаря завариванию. И очень вкусными!
В конце выпечки можно побаловать себя и приготовить немного блинчиков с припеком. (Этот способ приготовления я использую давно, еще с советских времен. Вычитан был в каком-то журнале.) Меленько и очень тоненько режем очищенное яблочко. Сейчас я пользуюсь корейской теркой. (Только не делайте длинных полосок. Нам нужны просто тоненькие.)
На сухую! сковороду реденько насыпаем немного тертого яблочка и даем ему схватиться, чуть подсохнуть и прилипнуть к сковороде.. Сыпать надо редко, чтобы тесто само могло хорошо распределиться по сковородке, и блин не порвался при переворачивании.
Наливаем тесто, распределяем, печем с одной стороны.
Потом более аккуратно, чем мы это делали просто с блинчиками, переворачиваем и печем с другой стороны. У нас получается интересный рисунок на блинчике. А сами блинчики приобретают дополнительный приятный вкус и легкую пикантную кислинку. Их хорошо подавать, разрезав пополам (или на четыре части) и присыпав сахарной пудрой.
Приглашаем близких к столу. И балуемся блинчиками со сметаной, вареньем, медом… А можно и просто так. Блинчики и сами очень вкусны! И не забываем про блинчики с припеком.
Приятного аппетита!
P.S. Хочу отметить нюансы выпечки, которые возможно помогут хозяйкам. При переворачивании эти блинчики требуют более деликатного подхода, чем обычные. Я пеку на толстой, тяжелой блинной сковороде. Для первого блинчика маслом растительным не просто слегка смазываю сковороду, а можно сказать, что чуть-чуть наливаю. Первый блинчик получается конечно жирноватый, но это облегчает дальнейшую выпечку. Теста наливаю мало, блинчики тонкие пеку. Перед переворачиванием слегка лопаткой ( пользуюсь металлической) прохожу по окружности блинчика, отделяя его от сковороды. И только потом завожу лопатку под блинчик и аккуратно переворачиваю. Если у вас нет подходящей блинной сковороды, возможно стоит печь блины по другому рецепту, во избежание разочарования.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978
Блины на сыворотке от творога (очень вкусный и простой рецепт с яйцом)
Сыворотку использую от приготовления творога, у меня получился 1 литр, готовить буду, также, из литра. Ее можно пить, но я решила сделать выпечку. Ранее как-то скептически относилась к ним, но попробовав, мне понравились.
Они нежные на вкус, получаются не тонюсенькие, но и не толстые. По вкусу приятные, мужу чем-то напомнили с дрожжами. Я когда готовлю, от них не остается и крошки, всегда разлетаются с тарелки.
Ингредиенты:
- 1 литр сыворотки (не очень кислой)
- 4 ст. ложки сахара
- 3 крупных яйца (у меня деревенские яйца)
- 1 ч. ложка соды
- 0.5 ч. ложки соли
- 4 ст. ложки растительного масла
- 500 грамм муки
1. Подготавливаем продукты, вы их все видите перед собой на фото. Они должны быть комнатной температуры, не холодные.
2. Я рекомендую немного подогреть сыворотку, обычно ее греют на водяной бане или в микроволновке. Выливаю в миску, или кастрюльку, в которой буду замешивать тесто, затем всыпаем соль и сахарный песок. Соль придает контрастный вкус, я всегда ее кладу в сладкую выпечку.
Перемешивать рекомендую венчиком, чтобы все хорошо перемешать, до растворения сыпучих ингредиентов, иначе оно будут крупинками попадаться в готовом изделии.
3. Соду не гашу, можно погасить лимонным соком, я этого не делаю, все само гасится в жидкости. Выкладываю под нож, много не нужно, иначе будут отдавать содой.
4. Вбиваем яйца, вы можете их взбить отдельно в мисочке, и добавить в тесто. Я все смешиваю венчиком, нам нужно соединить желток и белок.
5. Затем я высыпаю муку, ее нужно класть частями, у меня ушло 500 грамм.
Я использую железный венчик, хорошо перемешиваю.
6. Затем вливаю рафинированное растительное масло без запаха
Это очень важно, чтобы не испортить выпечку
Не волнуйтесь, если в тесто есть комочки, я рекомендую его оставить на 15 минут на столе, при комнатной температуре » все ингредиенты подружатся», а затем вы еще раз все взбейте венчиком, и все комочки разойдутся.
Если вас они сильно смущают, их можно разбить миксером.
7
Очень важно оставить тесто на столе, чтобы оно отдохнуло, и только после этого можно начинать жарить. Вот такое у меня оно получается
8. Выливаем тесто на разогретую сковороду. Моя бабушка, всегда смазывала ее кусочком несоленого сала, которое нанизывала на вилку, и помещала на блюдечко.
Если нет сала, то сковороду можно смазать растительным маслом, хоть оно и есть в составе, я всегда смазываю, пока сковорода хорошо не разогреется.
Набирать половник полный или половинку, зависит от диаметра вашей сковороды. У меня разный диаметр, например, 14 см, я набираю половинку половника, если 21 см. диаметр, то полный.
9. Жарим по пол минутки с каждой стороны, если сковородка хорошо разогрета, то этого достаточно. Вы можете видите на фото образование дырочек, которые получаются в процессе приготовления.
И аромат стоит, как будто я выпекаю хлеб в печи.
10. Чтобы блинчики на сыворотке были мягкими, моя бабушка смазывала каждый сливочным маслом. Можно взять кусочек холодного масла, наколоть его на вилку, и поместить в блюдце
Оно будет таять, от соприкосновения с горячим изделием, смазываем кругом движением, и обязательно, уделяя внимание краям. Так они не будут подсыхать
Или растопить масло, и смазывать растопленным. Если не любите слишком жирные, то этого можно не делать.
11. Пережариваю все, и складываю их стопочкой друг на друга. Я не стараюсь сильно прижаривать до румяности, вы делайте так, как любите.
Мне очень нравятся, их можно фаршировать разной начинкой, или подать просто так. Когда не знаете что делать с сывороткой, приготовьте такую вкусняшку, уверена, оценят все, и не только на Масленицу.
Это идеальные пропорции, у меня всегда получаются. Но если что-то не так, можно всегда добавить яйца, или немного воды, или муки. Смотрите по консистенции. Если тесто слишком жидкое, нужна мука, если густое, то вода. Но думаю, что таких казусов у вас не произойдет.
Рекомендую брать сковороду с антипригарным покрытием, тогда они не будут прилипать к поверхности.
Вкусные блины на сыворотке и манке
Все мы знаем о таком блюде как манник, однако задумывались ли вы о том, что при помощи манки можно также готовить блины? Это очень оригинальное решение, особенно если ваш ребёнок не любит данную крупу. Да и вообще такие толстенькие лепёшки подойдут для завтрака и простого перекуса.
https://www.youtube.com/watch?v=kckdQiBQ4mA
У нас в итоге получатся пышные изделия с очень нежной структурой. И да, в составе будет очень тяжело распознать манную крупу.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1/2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус (9%) – 1 ч. л.
- Соль – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем яйца и сразу всыпаем к ним сахар и соль. Дальше при помощи венчика пытаемся перемешивать массу до полного растворения сухих компонентов.
2. Далее вливаем в миску тёплую сыворотку и всыпаем манную крупу. Её можно высыпать сразу всю, потому что она не имеет свойства комковаться, например как мука.
При помощи венчика перемешиваем содержимое до однородности, после чего порционно добавляем муку и стараемся замешать тесто без комочков. В случае, если у вас не получается «разбить» комки, задействуйте миксер.
3. В самом конце гасим соду уксусом и выливаем это к основе. Снова всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы манка разбухла.
4. Через время разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Далее перемешиваем тесто половником и при помощи него формируем круглые заготовки на сковороде.
При выливании основы можно не распределять её по всему объёму. Достаточно будет просто налить тесто в сковороду и дождаться пока оно подрумянится с одной стороны.
5. Когда одна сторона «схватится», это означает, что изделие можно переворачивать. Со второй стороны по времени лепёшка жарится намного быстрее, поэтому не передержите её на плите. Буквально 30 секунд и снимаем.
6. Каждый готовый манный блинчик смазываем сливочным маслом и складываем стопкой на тарелку.
Очень вкусные изделия из манки и сыворотки готовы к употреблению. Они являются отличным десертом, который понравится ваши детям. Можно кушать его просто со сметаной или помазать сгущенным молоком. Пробуйте!
Секреты и особенности выпечки блинов на сыворотке
- Чтобы блины не рвались, не приставали к сковородке, а их выпечка стала легче и быстрее, полезно знать несколько секретов.
- Главные хитрости при выпекании блинчиков – использование подходящей сковороды и правильный замес теста.
- Печь блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, отрегулировав температуру (огонь) до оптимального уровня. Чем лучше прогрета посуда, тем более кружевными получатся блины.
- Перед выпеканием желательно прокалить на сковородке соль, тогда тесто не будет приставать.
- Если нет кулинарной кисти, для смазывания сковороды маслом удобно использовать наколотую на вилку половинку луковицы (картофелины). Также можно воспользоваться кусочком несоленого сала.
- Муку всегда нужно просеивать, тогда она насыщается кислородом и помогает избежать комочков при замешивании блинного теста.
- Использовать сыворотку для приготовления блинов опытные кулинары рекомендуют комнатной температуры. Для однородности структуры теста ее нужно нагреть, но не кипятить. При кипячении изменяется структура продукта.
- Лить тесто для выпекания рекомендуется от центра либо с одного края к другому, постоянно поворачивая сковороду, чтобы блинная масса распределилась тонким, равномерным слоем.
- Чтобы блинчики получались тонкими, тесто должно быть умеренно жидким. Необходимую консистенцию определяют опытным путем. Если масса вышла густой, ее разбавляют теплой сывороткой, водой, молоком.
- При выпекании каждой последкющей порции сырое тесто в кастрюле (миски) необходимо перемешивать, чтобы поднять осевшую муку снизу.
- Для придания блинчикам эластичности, тесту нужно дать время настояться. Тогда клейковина из муки равномерно распределится по всей массе.
- Приготовить блины в дырочку или, как их еще называют, кружевные, ажурные, считается верхом кулинарного мастерства. Чтобы тесто было пористым, нужно насытить его кислородом. Дырочки образуются в результате добавления в тесто дрожжей или соды.
Пышные блины с дырочками, приготовленные на дрожжах
Помимо тонких существуют также пышные, т. е. толстые блины. Они чем-то напоминают оладьи, только имеют форму большой лепёшки. По вкусу это всё тоже лакомство, но более сытное. Такой рецепт мы будем готовить с добавлением дрожжей, от чего они получатся не только большими, но и с дырочками.
https://www.youtube.com/watch?v=Q0RhfLEPlsQ
По другому такие изделия называют «Царскими». Думаю название им дали из-за соответствующей пышности.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 500 мл
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Мука – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим опару. Берём половину стакана тёплой сыворотки (не горячей) и всыпаем туда все дрожжи, 1 ст. л. сахара, столько же муки и всё перемешиваем. Оставляем смесь при комнатной температуре примерно на 30 минут, пока на поверхности не образуется шапочка.
2. Спустя время к оставшейся сыворотке добавляем яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и подошедшую опару. После чего всё перемешиваем до полной однородности.
3. Теперь начинаем в несколько этапов добавлять муку и при помощи венчика размешивать её. По итогу должна получиться масса немного гуще, чем на обычные блины.
4. Когда избавились от всех комочков и тесто стало однородным, накрываем его пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место подниматься на 1 час.
5. Через час основа увеличится в объёме и мы при помощи венчика осаживаем её (просто перемешиваем). Далее нам снова необходимо накрыть чашу пищевой плёнкой и убрать тесто подниматься. Второй раз это произойдёт быстрее.
6. После второго подъёма мы снова осаживаем смесь и уже теперь она готова к дальнейшему использованию.
На поверхности можно будет наблюдать пузырики – это хороший знак, означающий что будущие изделия будут с дырочками.
7. Устанавливаем на плиту сковороду разогреваться на среднем огне и сразу можем смазать её малым количеством растительного масла. Для удобства это делается силиконовой кисточкой.
8. Как сковорода нагрелась набираем в половник тесто и выливаем его на горячую поверхность, распределяя по всему объёму. Количество набираемой заготовки зависит от желаемой толщины блинов. Время приготовления также зависит от этого фактора.
9. Переворачиваем изделие, когда оно подрумянится снизу, а сверху не будет жидкого теста. Таким образом используем оставшееся тесто и жарим все остальное.
По толщине наши блинчики получились средние, но вы уже отталкивайтесь от собственных предпочтений. Структура у них нежная и с явными пузырьками, чего мы и пытались добиться. Попробуйте такой вариант приготовления, особенно если любите толстые изделия.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
0.5 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Столовый уксус
0.2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1СывороткаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Столовый уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 153 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 22 гр |
Б/Ж/У: |
15 / 18 / 67 |
Н18 / |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: Snezhana
Просмотров: 20 306
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
26
-
Приготовим ингредиенты для блинчиков. Продуктов для приготовления такой выпечки нужно совсем немного, они стоят не дорого, поэтому блинчики на сыворотке можно назвать одним из бюджетного блюда к чаю. Чтобы блинчики получились более тонкими, нужно добавлять меньше муки, чем обычно на блины.
В глубокую миску вбиваем куриные яйца. Добавляем щепотку соли и сахар по вкусу. Взбиваем ручным венчиком или миксером, блендером ингредиенты до однородной смеси. -
Вливаем молочную сыворотку в миску с яичной смесью. Добавляем соду, гашенную уксусом. И еще раз взбиваем венчиком.
-
Чтобы блины не прилипали к сковороде, можно влить прямо в тесто пару столовых ложек растительного масла. И еще раз перемешать.
-
Всыпаем просеянную пшеничную муку. Муку нужно добавлять частями, каждый раз промешивая тесто венчиком, чтобы не образовалось комочков. Тесто получится более жидким по сравнению с тестом на обычные блины, приготовленные на молоке.
-
Когда тесто станет однородным по консистенции, оставляем его на столе на несколько минут, чтобы все пузырьки на поверхности смеси лопнули.
-
Переходим к жарке блинчиков. Первый раз сковороду лучше смазать маслом, даже если она с антипригарным покрытием. Разогреваем сковороду на огне. Поварешкой выливаем тесто на сковороду, даем ему равномерно растечься по поверхности сковороды. Жарим блинчик до румяности с одной стороны.
-
Затем, когда края блина станут сухими, переворачиваем лопаткой и даем зарумяниться ему с другой стороны. Так поступаем со всем тестом для блинов на сыворотке.
Простой и вкусный рецепт без добавления яиц
Прежде, чем начну описывать очередной пример из моей подборки рецептов, хочу поделиться с Вами некоторыми секретами. Возможно, Вы их знаете и только убедитесь в том, что мы с Вами единомышленники. Ну, а если не знаете, то ловите на заметку.
Рецепты без добавления яиц очень удачные и без лишних заморочек, главное, чтобы готовый продукт получался вкусным. Этот вариант приготовления блинов без яиц Вам точно понравится.
Перечень продуктов:
- Мука – 350 г;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Сода – ¼ ч.л;
- Масло подсолнечное – 5 ст. л;
- Молочная сыворотка около 650 г;
- Соль – ½ ч. л.
Вы должны понимать, что необходимое количество продуктов может незначительно меняться в процессе приготовления. Ориентируйтесь на жидкую консистенцию теста, поэтому сыворотки я указала приблизительное количество.
Приготовление быстрое и простое. Не приступайте к работе с тестом, если сыворотка слишком холодная, дайте ей постоять около получаса при комнатной температуре.
Процесс приготовления:
- Берем миксер и перемешиваем муку и сыворотку. Если миксера в хозяйстве нет, используйте обычный венчик.
- Туда же отправляйте соль, сахар и соду.
- Последний штрих: добавьте масло.
Тесто готово, главное тщательно его перемешивать после каждого процесса, чтобы «подружить» все ингредиенты между собой. Выпекайте привычным для Вас способом. Быстро и вкусно – наслаждайтесь.