Блины на кулеше

Бабушкины блины на молоке без соды

Вот какие продукты брали бабушки для блинов на 600-700 мл молока.

  • Сахар – 2-3 больших ложки (столовых) (количество сахара можно либо уменьшить, либо увеличить, но совсем не вводить сахар не рекомендуется)
  • Соли – ½ чайная ложка
  • Мука 6-7 больших ложек (количество может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от качества и сорта муки)
  • Яйца от 2 до 3 штук при условии, что они относятся к категории С0 (крупные)
  • Масло для теста (подсолнечное или топленое) от двух до четырех ст. ложек
  • Ванилин, корица на кончике ножа по желанию

1 этап. Яйца, сахар и соль взбиваем до появления пены.

2 этап. Вводим часть молока – взбиваем, затем муку и растираем до исчезновения комочков.

На этом этапе может пригодиться бабушкин секрет – молоко лучше смешать с небольшим количеством воды (примерно 1 к 4), тогда образовавшиеся комочки легче разбиваются.

Муку вводим в половину объема жидкости, взбиваем, растираем образовавшиеся комочки и вводим остальную жидкость.

3 этап. Соединяем яичную и мучную смеси и вновь хорошо взбиваем. Густота теста зависит от того какой толщины вы хотите испечь блины. Тонкие блины получаются из теста более жидкого. Для толстых блинов необходимо более густое тесто. Так как мы готовим тоненькие блинчики, значит, нам нужно добиться консистенции теста примерно как у жирных сливок.

4 этап. Поверхность сильно разогретой сковороды смазываем любым жиром.

Бабушка для этой цели использовала кусок сала (желательно несоленого) или картофелину, смоченную в растительном масле.

5 этап. Выливаем на сковороду примерно половину супового половника теста и быстро распределяем его по сковороде. Так как слой теста тонкий, то и блины жарятся быстро, буквально в течение 45-60 секунд. Затем аккуратно переворачиваем блин и обжариваем с другой стороны.

Еще один секретик – пока блин жариться с одной стороны вы можете аккуратно отделить его по краям от сковороды, тогда и переворачивать его будет легче.

6 этап. Готовый блин выкладываем на тарелку. Можно при желании сразу же (пока горячий) смазать его сливочным маслицем, а можно тут же его съесть, что мы и делали, когда блины пекла бабушка.

Пока мы (дети) не утолим свое «блинное хотение» стопка почему-то оставалась такой же по высоте.

Как снизить калорийность блюда

Традиционные блины – это настоящее раздолье вкуса. Они выпекались сладкие, несладкие, цветные, ажурные, из черемуховой муки или на основе пива. Царские вообще выпекались на жидких сливках и растопленном сливочном масле. Как ни крути, даже без сливок – это настоящая калорийная бомба. Вот несколько секретов, которые снизят калорийность, без потери вкуса:

  • Часть белой муки заменить ржаной, овсяной, гречневой или мукой грубого помола.
  • При выпекании использовать хорошую сковороду, чтобы снизить расход масла. Если блинчики все же пристают к сковороде, можно использовать еще один секрет наших бабушек: наколоть на вилку кусочек свиной шкурки и смазывать сковороду той стороной, где есть небольшая прослойка сала.
  • Сахар в рецепте свести к минимуму или заменить его на пюре из бананов.
  • В несладкие блинчики добавить пюре из отварной свеклы, натертую морковь, много зелени петрушки, укропа, кинзы или шпинат.
  • Вместо сметаны подавать греческий йогурт, а варенье заменить кленовым сиропом.
  • Для сладкой начинки использовать запеченные яблоки, тыкву, нежирный творог с сухофруктами, свежие или замороженные ягоды.
  • Для несладкой начинки использовать куриный или нежирный говяжий фарш из отварного мяса, тушеные овощи и снова – много зелени. А вот соленой рыбой и икрой злоупотреблять не стоит.

Рецепт блинов из пшенной каши на молоке

Угадать заранее аппетит домочадцев сложно, в результате каши может не хватить, но чаще она остаётся. Греть кашу – дело неблагодарное, а есть её в холодном виде, особенно после хранения в холодильнике неприятно. Больше калорий организм потратит на согревание и переваривание пищи, чем получит от пшена, даже сваренного на молоке с большим количеством сахара. В качестве начинки для пирожков пшено практически не используется (без дополнительных ингредиентов).

Готовя блины, остывшую пшённую кашу можно использовать при замесе теста.

Для теста потребуется:

  • мука (независимо от сорта, вида.)
  • 3-4 куриных яйца;
  • Молоко, кефир или вода.
  • сахарный песок.
  • Щепотка соли.

Способ приготовления теста:

  1. Остатки пшённой каши после остывания представляют собой комок. Разделить его практически невозможно. Главное – отделить кашу от бортиков кастрюли, раздробить или разрезать на мелкие куски.
  2. Влить в кашу немного молока и поставить на огонь.
  3. Используя деревянную толкушку, в процессе нагревания каши на медленном огне необходимо растолочь её. Кипятить и сильно нагревать не нужно, иначе мука и яйца заварятся.
  4. Если нагрев сильный, кашу необходимо остудить до 30-35⁰ C. Тогда можно добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Вкусные блины с манкой на молоке пошаговый рецепт

Если у вас есть маленькие дети, то, скорее всего, вам знакома ситуация, когда остается недоеденной манная каша. Этот рецепт блинов научит вас, как приготовить из оставшейся манки вкуснейший десерт. Кстати, это довольно неплохой способ накормить малышей полезной манкой без слез и истерик.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала варим манку или используем ее остатки. Заливаем манную крупу 1,5 стаканом молока и варим, постоянно помешивая, до загустения. Добавляем масло и даем каше остыть под крышкой, чтобы не образовалась корочка.
  2. Взбиваем яйцо с солью, добавляем стакан молока и перемешиваем. Соединяем яично-молочную смесь с мукой.
  3. Добавляем сахар и вливаем получившуюся смесь в манку. Перемешиваем и добавляем молоко, перемешивая тесто миксером до однородности.заметку! Ориентируйтесь на внешний вид теста. Если оно недостаточно жидкое, то добавьте еще немного молока.
  4. Жарим блины на молоке с манкой, как обычно. Подаем с вареньем или сгущенкой.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

1.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

600 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

80 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

20 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

40 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ПшеноКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Сухие дрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 240 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 29 гр

Б/Ж/У:

15 /
23 /
62

Н7 /
С0 /
В93

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: Noah

Просмотров: 2 921

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
8

1. Пшенную кашу выкладываем в большую миску, заливаем молоком, перемешиваем.2. Добавляем соль и сахар, мешаем еще раз. Можно воспользоваться миксером или блендером для большей однородности теста.3. Разбиваем в будущее тесто яйцо, наливаем растопленное масло, еще раз перемешиваем.4. Просеиваем муку, насыпаем в нее дрожжи, мешаем.5. Смешиваем мучную смесь с остальными ингредиентами, отправляем постоять полчаса в теплом месте.6. Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом и выпекаем блины с двух сторон, перед каждым блином снова смазывая маслом поверхность сковороды.Приятного аппетита!

Старинный рецепт вкусных блинчиков на пшенной каше

Есть много вариантов приготовления блинов на пшенной каше. Можно сделать угощение по простому рецепту из доступных ингредиентов.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Пшенная каша  
  • Мука пшеничная 1.5 стакана
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко коровье 500 мл
  • Сахар-песок 40 грамм
  • Соль 5 грамм
  • Разрыхлитель 15 грамм
  • Маргарин сливочный 50 грамм
  • Ванилин 10 грамм
  • Масло растительное 20 мл

Шаги

45 мин.Печать

  • Ввести в готовую кашу соль, сахар, яйца.

  • Перемешать до получения однородной массы.

  • Засыпать муку и разрыхлитель.

  • Залить молоко.

  • Ввести ванилин и растопленный маргарин.

Чтобы приготовить пшенную кашу, достаточно взять половину стакана крупы и 500 мл воды, варить массу нужно 7-8 минут после закипания. После этого кашу нужно остудить. Крупа должна быть разваренной. Обжаривать угощение следует на сковороде, смазанной растительным жиром. Тогда блюдо не будет прилипать и получится румяным.

Можно попробовать приготовить стопку блинов пшенных дрожжевых по старинному рецепту.

Какие продукты потребуются:

  • 1250 мл молока;
  • 1/3 стакана крупы;
  • Стакан воды;
  • 40 мл масла растительного;
  • 40 г маргарина;
  • 3 куриных яйца;
  • Столовая ложка сухих дрожжей;
  • 20 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 3 стакана муки.

10 порций, 3 часа.

Как приготовить блины:

  • Перебрать крупу, если требуется, промыть;
  • В чистую кастрюлю залить воду и вскипятить, засыпать пшено, посолить, варить 15 минут на слабом огне;
  • Залить в кашу стакан молока, довести до кипения, варить до момента, пока крупа полностью не разбухнет, около 15 минут;
  • Добавить в массу растительный жир, сахар, соль, дрожжи и смешать;
  • Залить половину оставшегося молока, смешать, оставить на 120 минут;
  • Просеять и засыпать в тесто муку, добавить яйца;
  • Дать настояться массе около получаса, залить остатки молока, добавить маргарин.

Выпекать блинчики нужно на раскаленной сковороде, предварительно смазанной салом, с двух сторон. Готовое угощение нужно выложить стопкой, подавать с любыми начинками или соусами.

Можно приготовить вкусные блины по альтернативному рецепту.

Какие продукты потребуются:

  • Готовая каша из крупы;
  • 2,5 стакана молока;
  • 10 г дрожжей быстродействующих;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 40 мл масла растительного.

7 порций, 3 часа.

Как приготовить:

  • Смешать дрожжи с 100 мл молока;
  • Вылить опару к каше, добавить остатки жидкости и прочие ингредиенты;
  • Тщательно перемешать тесто до получения однородной консистенции;
  • Дать массе настояться примерно 2 часа;
  • Пожарить блины на растительном жире или сале.

Угощение по этому простому рецепту получается пышным и ароматным, имеет много дырочек. Из перечисленных продуктов можно напечь большую стопку изделий. Предварительно нужно сварить очень разваренную кашу и остудить ее.

Приготовить блюдо можно на свежих дрожжах.

@detskie.recepti

Какие продукты понадобятся:

  • Стакан пшена;
  • 2 стакана муки;
  • 600 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 60 мл масла подсолнечного;
  • 2 стакана воды.

6 порций, 2 часа.

Как сделать:

  • Сварить кашу из пшена на воде;
  • Смешать полстакана муки с сахаром, теплым молоком и дрожжами;
  • В теплую кашу ввести яйца, соль, остатки муки и молока, взбить блендером до однородной консистенции;
  • Залить массу с дрожжами и дать немного настояться;
  • Добавить растительное масло и выпекать блины.

Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим со сладкими или солеными начинками, сметаной, медом или вареньем. Чтобы избежать слипания изделий, можно аккуратно свернуть их трубочкой или сложить стопкой, предварительно смазав маргарином.

Пшенные блины

Чтобы научиться готовить блины, вы можете посмотрев видео рецепт Марины Ломаки. Вы узнаете как приготовить пшенную кашу для теста. Вам нужно только иметь нужные ингредиенты которые необходимы для приготовления данного рецепта.

Продукты
Порции: –+6

  • Для пшенной каши:
  • Пшено 100 грамм
  • Молоко коровье 200 миллилитров
  • Соль ½ чайной ложки
  • Вода 200 миллилитров
  • Для блинов:
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Сахар-песок 3 столовые ложки
  • Дрожжи прессованные 10 грамм
  • Молоко коровье 600 миллилитров
  • Мука пшеничная 200 грамм

Пошаговый рецепт с фото

60 мин.Видео рецептПечать

  • Прежде чем начать готовить блины, нам потребуется приготовить пшенную кашу. Для этого нам понадобиться кастрюля, куда заливаем 1 стакан воды и ставим на огонь. Как только вода закипает добавляем пшено и соль. Вариться все это в течение 15 минут на медленном огне.  Добавляем стакан молока и доводим до полного кипения, а саму кашу варим до разбухания пшенной крупы в течение 15 минут.
  • Как только пшенная каша будет готова ставим её остывать. Пшенная каша остыла и теперь можно приступать к приготовлению теста. В миску перекладываем пшённую кашу, добавляем сахар, яйца. Все это перемешиваем с помощью блендера, так как вручную будет очень сложно и по времени будет долго. А с помощью блендера данную массу перемешиваем в течение нескольких минут.
  • В миску добавляем прессованные дрожжи, в данном рецепте из не стоит разводить, они сами дойдут до нужной консистенции. Наливаем в миску молока и перемешиваем. Добавляем стакан муки около 200 грамм, все это перемешиваем, смотрим чтобы не оставались комочки. В зависимости от консистенции теста можно добавлять муку. Если вы желаете приготовить тонкие блины, тогда тесто должно быть жидким, соответственно для толстых блинов более густым.
  • Особо сильно не будем перемешивать тесто, так как прессованные дрожи помогут ему подняться. Чтобы тесто поднялось нам потребуется поставить в теплое место на 30 — 40 минут. Через час примерно смотрим в каком состоянии находиться данное тесто и какой консистенции. От этого будет зависеть какие блины у нас получаться, толстые или тонкие. Добавляем растительное масло 3 — 4 столовых ложки, перемешиваем и приступаем выпекать блины.
  • Выпекаем блины до золотистой корочки, переворачиваем и в течение 15 секунд блинчик готов. Печем до конца, вы заметите как ваши блины оценят родные и близкие за чаем. Приятного аппетита.

Мне нравитсяНе нравится

Блины на кулеше Рецепт

Рецепт блинов на кулеше очень прост, а польза этого блюда весьма высока, поэтому блины на кулеше пользуются спросом во многих странах. Эти блины можно готовить из различных ингредиентов, но во всех случаях блины на кулеше получаются кружевными и воздушными, что позволяет подавать их даже на праздники.

Ингредиенты

  • Мука – 330 гр.
  • Пшенка – 180 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 440 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Дрожжи мокрые – 12 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Сода – 3 гр.

Приготовление

  1. Муку просеять.
  2. Уксусом погасить соду.
  3. В небольшой емкости смешать соду, муку (столовую ложку) и теплое молоко (200 граммов). Поместить в тепло на полчаса (можно зимой поставить на батарею или в теплое время года – на солнце).
  4. Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 15 минут, после чего слить воду.
  5. Пшенку залить чистой водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и варить не более пятнадцати минут.
  6. В кастрюлю бросить масло, которое должно раствориться в кулеше.
  7. Добавить молоко (1 стакан) в кашу и тщательно размешать.
  8. Добавить в опару яйца и соль. Размешав полученную массу, добавить её в кашу.
  9. Муку необходимо добавлять небольшими порциями в смесь опары и каши, постоянно перемешивая образовывающуюся смесь, пока не будет замешено тесто, консистенция которого будет средней густоты (приблизительно как на оладьи).
  10. Емкость с тестом накрыть чистой тряпкой или полотенцем и поместить на полтора часа в тепло (около 35 градусов).
  11. Уксусом погасить соду, перемешать с водой (полстакана).
  12. Стакан молока нагреть. Влить в него смесь воды с содой. Размешать и вылить в тесто. Полученную массу перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
  13. Сковородку смазать, насаженным на вилку, салом и поставить на огонь.
  14. Выливать на сковороду одну вторую часть половника теста.
  15. Подсохший блин переворачивать и обжаривать с другой стороны.
  16. Готовый блин смазать тонким слоем масла.

Советы

Рецепт блинов на кулеше позволяет использовать в процессе приготовления множество круп: пшено, гречка, пшеница, ячка, мука грубого помола и другие. Это дает возможность людям с определенными болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять эти блины без боязни усугубить свои болезни.

Выпекая блины, необходимо заранее достать все ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Важно просеивать муку перед приготовлением. Это насыщает её кислородом, делая блины более воздушными

Также удаляются все комочки, и тесто получается более однородным.
В тесто необходимо добавить небольшое количество муки, если блины в процессе жарки рвутся и прилипают.
Чтобы тесто лучше перемешалось, яичный желток следует перемешать с сахаром отдельно от белка. А белок взбить вместе с солью, после чего добавлять в тесто. Это можно делать независимо от того, что предписывает рецепт.
Рецепт блинов на кулеше позволяет делать это блюдо с разнообразными сладкими и солеными начинками. Это могут быть шоколадные смеси, варенье, джем, свежие измельченные ягоды и фрукты, кусочки мяса с соусом, грибы, икра, капуста с яйцом и многое другое.
Готовя кулеш, несколько раз промывайте, после чего замачивайте крупы на несколько часов. Это ускорит процесс приготовления.
Если вы хотите покушать свежие блины сутра, то кулеш можно приготовить заранее, что позволит утром сэкономить большое количество времени.

Блины на кулеше – это необычное блюдо. Оно не только сытное, но и чрезвычайно полезное, благодаря злакам, которые входят в состав блинов. Именно поэтому этот рецепт пользуется популярностью у спортсменов и людей, которые питаются по всевозможным диетам.

Особенности

Блины на кулеше из пшена по рецепту бабушки, получаются очень сытными. Это отличный завтрак. Подайте их со сливочным маслом или украсьте зеленью. Такие лепешки, конечно, не завернешь, как блинчики в трубочку. Однако, именно такие блины считались на Руси традиционным блюдом. Возможно, приготовление займет немного больше времени, чем обычных блинчиков. Но, поверьте, это того стоит.

Не нужно никакой начинки, она уже есть в составе теста — это пшено. Теплые блины смазать сливочным маслом, подавать можно со сметаной. 

Пшенную крупу считают одной из самых полезных среди существующих. Каша из пшена полезна при отравлении и интоксикации. Дети не всегда готовы есть просто кашу из пшена, а вот блины будут кушать с удовольствием.

Блины на пшенной крупе, не только вкусное, но и полезное блюдо. Сытный завтрак сможет зарядить энергией вас и вашу семью на целый день.

Толстые мордовские блины на манке по-домашнему

Предлагаем также состряпать толстые блинчики на манной основе. Если мы вместо одного стакана муки добавим в тесто два, получатся пышные изделия типа оладий.

  • Крупа манка –1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца (категория С-0) – 5 шт.;
  • Сахар – около 1 ст.л.;
  • Пшеничная мука (в/с) – 1-2 стакана;
  • Сухие дрожжи – 1 (0,5 ч.л.);
  • Масло из подсолнечника – 3-4 ст.л.;
  • Соль – на вкус.

Приготовление толстых блинов по-мордовски своими руками

  1. В теплое молоко всыпаем крупу и оставляем набухать не менее, чем на час. Чтобы получить хорошую опару, всыпаем в загустевшую массу 1 ст.л. муки, сахар и дрожжи, солим, мешаем, отправляем емкость в тепло.
  2. В «подросшую» массу добавляем взбитые желтки (белки помещаем на время в холод).
  3. Теперь сыплем остальную муку, не забыв ее просеять для пышности теста. Оно должно еще раз подняться.
  4. Заправляем массу постным маслом и соединяем со взбитыми до состояния пены белками, мешаем и отправляем на сковороду порционно.

Чтобы получить манные оладушки, делаем тесто соответствующей густоты (как свежая сметана). Если же у нас в планах – тонкие блинцы, сыпать ее нужно меньше или разбавить потом слишком густую массу теплой (но не горячей!) водой.

Блинчики на манной основе получаются пышными. Если испечь их не очень большими, можно будет подавать с благородной красной икрой. Ну, а оладьи отлично сочетаются со сладкими соусами.

Если дети не слишком жалуют кашу, можно «замаскировать» ее в тонких лепешках. Оригинальные мордовские блины на дрожжевой основе и манке – очень вкусный вариант для такой «конспирации». Детворе непременно придутся по вкусу пышные лепешки, так что нужно быть готовыми печь вторую порцию…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Вообще, мордовские блины (а также блины всех финно-угорских народов) отличаются от русских дополнительным содержанием какой либо муки, отличной от пшеничной и большим количеством яиц. Если русские блины готовятся исключительно на пшеничной муке, то мордовские могут включать в себя пшённую или гречневую муку. Поэтому в данном рецепте пшённую муку можно с успехом заменить гречневой.

Ингредиенты:

1 стакан пшена (крупы), 350 грамм молока, 4 яйца, 2 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 стакана пшеничной муки, 20 грамм дрожжей.

Приготовление.

Дрожжи необходимо растворить в молоке и пока отставить в сторонку. Пшено нужно перемолоть и просеять. Далее взбить яйца с сахаром и солью, добавить в получившуюся массу молоко с разведёнными в них дрожжами, перемешать. Затем засыпать пшённую муку, также тщательно перемешать. А в заключении нужно подсыпать пшеничную муку, постоянно помешивая. По густоте тесто должно получиться как сметана. Даём тесту подняться примерно в течении двух часов, а затем выпекаем блины как обычно, раскаливаем сковородку перед каждым блином и смазываем её небольшим количеством топлёного масла. Блины должны получиться довольно толстые и иметь желтоватый цвет (в случае использования пшена, в случае использования гречки — серовато-коричневатый).

Смотрите так же другие рецепты:

  • Блины пшенные
  • Украинские блины
  • Сладкие блины
  • Сырные блины
  • Манные блины

Блины из пшенной каши

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Яркие, румяные, пышные и с дырочками – именно такими получаются блины из обычной пшенной каши, если не пожалеть времени на их приготовление. Порадуйте себя вкусными блинами с необычным вкусом.

Такие блины вы еще точно не пекли, обычно мы все выпекаем традиционные блины из пшеничной муки на молоке или кефире. А ведь наши бабушки еще пекли и гречневые блины, и вот такие – из пшенной каши. Да, времени на приготовление теста уйдет побольше, но результат того стоит. Пышные, румяные, очень сытные и с легким необычным вкусом…

с таким блинами даже в гости на Масленицу можно идти. Блины можно испечь и толстыми, и тонкими. Толстыми они получатся, если вы точно будете следовать этому рецепту. Если захотите сделать блины потоньше, просто добавьте еще молока. Растительное масло в тесто для этих блинов не рекомендую наливать, лучше смазывать сковородку перед выпечкой каждого блина.

Если вас не пугает длительность приготовления теста и вы решили взяться за дело — как приготовить блины из пшенной каши, я расскажу вам в этом рецепте.

Назначение: На завтрак / На полдник / На праздничный столОсновной ингредиент: Крупы / Мука и тесто / Пшено и пшеницаБлюдо: Выпечка / БлиныГеография кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 Стакан
  • Мука — 2 – 2,5 Стакана
  • Молоко — 1-1,5 Стакана
  • Яйцо — 2-3 Стаканов
  • Дрожжи свежие — 20 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Сахар — 1,5-2 Ст. ложки
  • Вода — 3,5 Стакана (для варки каши)

Количество порций: 6-8

Пшено заливаем кипятком, а через 5 минут тщательно промываем холодной водой.

Заливаем водой, солим и варим пшенную “кашу-размазню”.

Растворяем дрожжи примерно в 0,5 стакана теплого молока, добавляем пол-ложки сахара и столовую ложку муки. Размешиваем и ставим в теплое место, пусть опара поднимется.

https://www.youtube.com/watch?v=jHiZgprwRV8

Пшенную кашу остужаем и перемалываем-перетираем блендером. Добавляем муку, яйца, оставшийся сахар и вливаем подошедшую опару. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место примерно на 50-60 минут, пусть тесто поднимется.

Затем добавляем оставшееся молоко, опять размешиваем тесто, даем ему подняться в теплом месте.

Нагреваем сковороду для выпечки блинов, смазываем ее растительным маслом или кусочком сала, наливаем тесто. Жарим блины на огне чуть меньше среднего. Спешить не нужно, иначе блин подгорит, а пропечься не успеет.

Аккуратно лопаткой переворачиваем блин и обжариваем другую сторону.

Фотографии «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту» от приготовивших (23)

19 октября 2019 года Vicentina #

14 октября 2019 года Olga Ka # (автор рецепта)

2 августа 2019 года venerahot #

4 августа 2019 года Olga Ka # (автор рецепта)

3 мая 2019 года pimpa26 #

4 мая 2019 года Olga Ka # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года Талисман8 #

10 сентября 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

27 августа 2018 года e raduuga #

27 августа 2018 года e raduuga #

31 августа 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

2 августа 2018 года katste #

3 августа 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

3 августа 2018 года katste #

3 августа 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

8 июня 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

28 февраля 2018 года vsnata5 #

8 марта 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

21 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года ирпенчанка #

13 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

5 января 2018 года mamitarosa #

24 месяца назад Olga Ka # (автор рецепта)

22 декабря 2017 года Oksunchik #

22 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

23 декабря 2017 года Oksunchik #

9 апреля 2017 года tania 84ru #

9 апреля 2017 года tania 84ru #

10 апреля 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

10 марта 2017 года caramel77 #

10 марта 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

27 февраля 2017 года whiteroza #

3 марта 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

27 февраля 2017 года Marlin-2015 #

3 марта 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

26 февраля 2017 года Попрыгунья #

3 марта 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

26 февраля 2017 года shushpannikova #

26 февраля 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

9 апреля 2017 года Милучик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.