Содержание
- Амарантовая мука, как лекарство
- Как использовать амарант для лечения и поддержки больных сахарным диабетом
- Состав муки амаранта
- Пошаговый рецепт с фото
- Польза и вред
- Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд
- Польза семян для организма человека
- 4-е перуанские рецепты с амарантом
- Ингредиенты для «Блинчики с амарантовой мукой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Блинчики с амарантовой мукой»:
Амарантовая мука, как лекарство
Перечислять все составляющие, их описания можно еще довольно долго, но чтобы вы лучше поняли истинную пользу амарантовой муки, рассмотрим, с какими болезнями они способна справиться.
Ведь амарантовая мука являет собой не только уникальный биологически активный продукт, но и способна обеспечить полноценное профилактическое, укрепляющее и оздоровительное воздействие на организм.
В частности, она способна бороться с воспалениями, вирусами, грибками, препятствовать образованию опухолей, обеспечивать эффективное заживление ран, стимулировать и укреплять иммунитет.
Кроме того, регулярное употребление муки позволит:
- избавиться от накопившихся в организме шлаков, токсинов;
- нейтрализовать радионуклиды;
- вывести соли тяжелых металлов и препятствовать их повторному задерживанию в организме.
От каких заболеваний поможет избавиться мука амаранта?
Есть целый ряд заболеваний, амарантовая мука против которых оказывается невероятно эффективной.
Так, она полезна при различных недугах системы пищеварения, среди которых:
- гастриты;
- язва;
- колит;
- запоры;
- гастродуоденит;
- энтереколит;
- цирроз;
- гепатит;
- и т.д.
Обратите внимание. Наличие таких составляющих, как метионин, холин и фосфолипиды, позволяет нормализовать желчевыделение
Амарантовая мука может быть незаменимой и при различных недугах сердечнососудистой системы, среди которых:
- варикоз;
- атеросклероз;
- гипертония;
- сердечная недостаточность;
- инфаркт;
- стенокардия;
- инсульт;
- разнообразные нарушения сердечного ритма;
- и т.д.
Поможет амарантовая мука и при малокровии, что вызвано большим содержанием в ней меди, лизина, железа; витаминов В2 и С.
Рекомендована она к применению в случае сахарного диабета, ожирения. Мука обеспечивает нормальное содержание сахара в крови, гарантирует выработку естественного инсулина поджелудочной железой.
Доказана помощь амарантовой муки и при онкологических заболеваниях. Что связано с наличием в ее составе огромного количества естественных антиоксидантов, борющихся не только с негативными образованиями в теле, но и повышающими иммунитет. Такие вещества – а это сквален, набор витаминов С, Е, А – борются с карценогенами, приводящими к развитию раковых опухолей. Кстати, амарантовая мука рекомендована тем, кто вынужден проходить химиотерапию.
Лечение недугов половой сферы, как у мужчин, так и представительниц прекрасной половины человечества. Среди заболеваний, подвластных амарантовой муке, следующие:
- нарушение гормонального баланса;
- киста яичников;
- бесплодия;
- воспалительные процессы;
- эрозия матки;
- простатит и прочие недуги предстательной железы;
- фибромиомы и т.д.
Полезной будет амарантовая мука и при кожных заболеваниях:
- псориазе;
- демартитах;
- грибках;
- язвах;
- ожогах;
- пролежнях и т.д..
Рекомендуется мука из амаранта и в случае прочих заболеваний, среди которых бессонница, частые головные боли, разнообразные заболевания полости рта, недуги глаз, воспалительные процессы, гемморой, туберкулез и т.д.
Амарантовая мука для беременных
Отдельно хотелось бы упомянуть о том, насколько полезной будет амарантовая мука для беременных и кормящих женщин. В первую очередь это связано с повышенным содержание витамина Е, что делает муку крайне полезной для обеспечения полноценного развития плода в утробе матери.
Также витамин Е позволит защитить плод от мутаций, прочих изменений в развитии, возможного радиоактивного облучения, негативного воздействия токсинов.
Для кормящих матерей витамин Е будет полезен тем, что он стимулирует лактацию, а также повышает органолептические свойства молока.
Неудивительно, что амарантовую муку рекомендована и как один из компонентов детского питания.
Как использовать амарант для лечения и поддержки больных сахарным диабетом
Как уже понятно из сказанного выше, амарант при сахарном диабете используется в качестве диетического продукта. В частности, пациентам рекомендуется включать в свой рацион:
- амарантовое масло;
- продукты из амарантовой муки;
- амарантовый чай.
Как именно принимать тот или иной продукт – подробнее описывается ниже.
Амарантовое масло
Основные правила приема амарантового масла следующие:
- три раза в день;
- за 15-ть минут до приема пищи;
- дозами по 10-ть капель.
Кроме того, амарантовое масло следует использовать при приготовлении разных блюд. Например, применять в качестве заправки салатов и овощей. Также им рекомендуется приправлять любые каши – гречневую, рисовую и т.д..
Если пить чистое масло или применять его в качестве добавок к другим блюдам у вас не получается (например, не нравится вкус или запах), тогда нужно пересилить себя – нанести капли масла на кусочек хлеба и просто проглотить.
Спустя примерно 10-ть дней пациенты отмечают общее улучшение состояния:
- понижается уровень содержания сахара в крови;
- исчезает ощущение сухости во рту;
- пропадает ощущение постоянной жажды;
- исчезает диурез;
- пропадает общая слабость организма.
Только важно придерживаться одного правила – употреблять амарантовое масло следует только в сыром виде, поскольку его тепловая обработка приводит к полному уничтожению полезных свойств. Кстати, именно по этой причине покупать нужно лишь масло холодного отжима
Амарантовая мука
Амарантовая мука – идеальное добавление к блюдам. Есть несколько вариантов ее использования:
- развести муку молоком или даже обычной чистой водой;
- на основе такой смеси приготовить кашу, соус и т.д.
Но, конечно же, как и в случае с любой другой мукой, продукцию амаранта следует использовать при приготовлении выпечки. Тут уже все зависит от личных предпочтений и особенностей. Позволительны фактически любые эксперименты. Даже если на 10-ть частей обычной пшеничной муки будет 1-а часть амарантовой, этого уже достаточно, чтобы повысить органолептические характеристики выпечки и сделать ее более полезной для организма.
Как показывают результаты исследований, потребление продуктов, в составе которых присутствует амарантовая мука, дает возможность существенно замедлить процесс усвоения организмом жиров и углеводов, а также стабилизировать уровень сахара в крови больных сахарным диабетом.
Амарантовый чай
Чай из амаранта рекомендован не только для использования в комплексной терапии больных сахарным диабетом, но и помогает в профилактике этого опасного заболевания.
Как готовить амарантовый чай? Очень просто:
- чайная ложка амарантовой смеси высыпается в заварник;
- заливается 200 миллилитра кипятка;
- 10-15-ть минут настаивается.
Чай готов! Пить такой чай рекомендуется три раза в день, перед едой. Потребление чая именно в таком объеме позволяет улучшить общее состояние больного.
Если сахарного диабета нет, но есть желание выполнить профилактику заболевания, амарантовый чай рекомендуется пить дважды в сутки – утром и вечером. Отмечается, что такое потребление чая из амаранта снижает вероятность развития сахарного диабета почти на 90%!
Состав муки амаранта
Амарантовая мука, польза и вред которой определяется ее исключительным химическим составом, превышает по уровню белков ценность молока, а по насыщенности витаминами, микро- и макроэлементами привычные пшеничную, кукурузную, ржаную муку, отруби.
Основным свойством продукта, за который его ценят диетологи, стало полное отсутствие глютена, минимум клейковины, большое количество пищевых волокон и белка.
Химический состав муки приведет в таблице:
Калорийность на 100 г продукта | 298 ккал |
Белки | 8,9 г |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 61,7 г |
Витамины | А, С, D, E, РР, вся группа В. |
Минералы | Калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. |
Аминокислоты | Агринин, треонин, изолейцин, лизин, валин, гистидин |
В структуре также присутствует такое вещество, как сквален – природный химиопротектор.
Каша из амаранта
Амарантовая каша – источник полезных веществ и основа здорового питания, прекрасная альтернатива вашему традиционному завтраку.
Приготовить такую кашу можно из семян амаранта. Они мелкие, светло – коричневого цвета. Приобрести их можно в эко – магазинах, вегетарианских магазинчиках, во всевозможных лавках здоровья, а также заказать в интернете.
Кашу можно готовить как непосредственно из семян амаранта, так и из амарантовой муки «крупчатки». При использовании муки каша получается более нежной консистенции, такой вариант больше нравится деткам.
Для приготовления каши на воде, берём амарант и воду в соотношении 1 : 2. Выливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем амарант, тонкой струйкой, помешивая. После чего добавляем соль, далее накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут
После того как амарантовая каша сварилась важно дать ей настояться, и лишь после этого её можно подавать к столу. По готовности добавляем немного масла (сливочного или растительного), а если есть желание подсластить кашу, то можно использовать мёд или варенье
Также можно приготовить сырую каша из семян амаранта. Для этого вечером залейте семена чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте семена и выложите в тарелку, добавьте к ним любимое фруктовое пюре. Это может быть яблочное, грушёвое, тыквенное, банановое, или же пюре из любых сезонных ягод. При желании добавьте мёд и корицу. Помните, что для этого рецепта подойдут исключительно семена амаранта, а не мука.
Пошаговый рецепт с фото
Знакомство с новым видом муки у меня обычно начинается с блинов, а потом печенье, хлеб или хлебные лепешки. Недавно купила на пробу амарантовую муку и . осталась очень довольна блинчиками из неё. Из рекомендаций поняла, что в чистом виде печь из амарантовой муки проблематично, поэтому нужно смешивать с пшеничной, рисовой или овсяной мукой, т.е. более клейкими видами, так сказать.
В показываемом варианте к амарантовой муке для блинного теста добавлена цельнозерновая, в качестве жидкости — сыворотка от приготовления творога, а для сладости — сироп агавы. Блинчики пеклись средней толщины и подавались фаршированными куриной начинкой.
Для блинов из амарантовой муки подготовьте ингредиенты по списку.
Яйца со щепоткой соли взбейте в хорошую пену.
Влейте сыворотку (смесь сыворотки и молока или одно молоко) и растительное масло, если планируете печь блины без смазывания сковороды. Перемешайте.
Добавьте оба вида муки: амарантовую и пшеничную цельнозерновую.
Тщательно перемешайте ингредиенты до однородного состояния без комочков. Мука разных производителей может иметь отличия в свойствах, поэтому возможно, что блинное тесто нужно будет откорректировать добавлением ещё муки или жидкости.
Пеките блины на разогретой сковороде, наливая на неё определенную порцию теста. Каждый блин пеките с двух сторон.
Блины из амарантовой и гречневой муки
Продукты:
мука амарантовая 100 гр.
мука гречневая 200 гр.
яйца куриные — 4 шт.
Как приготовить: Размешиваем как обыкновенные блины, предварительно смешав сухие ингредиенты. Затем потихоньку вливаем кисломолочный напиток, аккуратно месим венчиком ,что бы избежать образование комочков. Кефир можно заменить простым молоком или простоквашей. Из молока блинчики получатся более тонкими, солнечными, воздушными.
Блины амарантовые ароматные
Вам потребуется:
мука амарантовая 300 гр.
Вода или молоко 400 мл
Лимонная кислота на кончике ножа или лимонный сок по вкусу
Соль, кардамон молотый по вкусу
Готовим как обыкновенные блины. Будьте внимательны при добавлении кардамона. Специя может запеть восточные песни, а может заглушить резким ароматом.
Блины кукурузно — амарантовые
мука амарантовая -1 ст.
мука кукурузная -1 ст.
Сливки или молоко — 400 мл
Масло растительное-2 ст. л.
1.Взбить яйца добавить мед, масло, сливки.
2.Смешать муку, соду.
3.Замесить тесто для блинчиков. Выпекать на раскаленной сковороде, как классические.
Блины дрожжевые амарантовые
мука амарантовая 350 гр.
Дрожжи сухие-10 гр
Сахар, соль по вкусу
1.Растворяем дрожжи в теплом молоке(50 мл), выжидаем 10 минут
2.Во второй большей части молока разводим соль с сахаром, дополняем дрожжевой смесью, яйцами. Хорошенько мешаем венчиком.
3.Добавляем муку, масло и опять взбиваем.
4.Убираем в теплое местечко на 1 час, потом обминаем. Убираем еще на 1,5-2 ч., затем опять активно месим. Блины считаются подошедшими через 3-4 часа.
5.Жарим как обычные. Но.. толстые, румяные, с нежным ореховым вкусом благодаря амаранту заставят взглянуть на поджаривание жидкого теста свежим взглядом.
Блины из амарантовой муки и без яиц
Вам потребуется:
мука амарантовая 1.25 ст
мука овсяная 1.25 ст
молоко 900 — 1000 мл.
Маслице раст.3 ст. л.
Масло слив. 130-150 гр.
1.Смешиваем сухие продукты — соль, муку овсяную и амарантовую, сахар.
2.Добавляем половину молока, перемешиваем до полного отсутствия комков. Добавляем раст. масло.
3.Вторую часть молока доводим до кипения и вливаем ,понемногу вбивая одновременно миксером или венчиком.
4.Растапливаем сливочное масло, и добавляем его в получившееся тесто. Вкусно?
Амарант – с совершенным белком, В-комплексом, с оптимальным суточным содержанием микро и макроэлементов в 100 гр., с образцовым содержанием сквалена защитит вас от ранней старости, укрепит иммунитет, очистит сосуды, поможет сердцу, нормализует гормональный баланс в организме. Хотите предупредить наступление старости и болезней? Добро пожаловать к нам в магазин.
«Морщины должны только обозначать места, где раньше были улыбки» Марк Твен
Польза и вред
Амарантовая мука является уникальным продуктом, который оказывает благоприятное действие на организм:
- очищает кровеносную систему от вредного холестерина;
- выводит опасные шлаки и токсические вещества;
- предупреждает развитие сахарного диабета и нормализует уровень сахара в крови;
- стабилизирует давление;
- повышает иммунитет и сопротивляемость организма к действию опасных вирусов и бактерий;
- препятствует образованию злокачественных опухолей и различных форм рака;
- участвует в процессе регенерации ткани и омоложения организма;
- способствует разглаживанию рубцов и шрамов;
- применяется при лечении язвенных заболеваний, колитов, запоров, варикозного расширения вен, стенокардии;
- участвует в лечении гинекологических заболеваний;
- улучшает состояние кожи и слизистой оболочки.
Особое внимание надо уделить положительному влиянию муки на организм женщин во время вынашивания и кормления ребенка. Натуральный продукт не только обогатит организм очень важным витамином Е, но и нормализует работу центральной нервной системы, улучшит сон, снимет эмоциональное напряжение, стабилизирует гормональный фон, укрепит здоровье ребенка и предотвратит развитие различных патологий новорожденных детей
Регулярное употребление блюд с мукой щирицы улучшит качество, количество и вкусовые показатели грудного молока.
Для людей, страдающих лишним весом, данный продукт просто необходимо ввести в свой рацион и грамотно сочетать его с выбранной диетой. Процесс уменьшения веса является для организма очень болезненным и сложным. Уменьшить негативные последствия и незаметно нормализовать вес поможет мука амаранта. Среди основных положительных факторов надо выделить следующие:
- укрепление мышечной ткани;
- равномерное сжигание подкожного жира;
- снижение аппетита;
- предупреждение обвисания кожи на животе, руках и бедрах;
- уменьшение количества кожных воспалений;
- активизация обменных процессов;
- выведение опасных и токсичных веществ из всех внутренних органов.
Перед началом приема амарантовой муки необходимо знать то, что врачи и специалисты по здоровому питанию запрещают применять данный продукт в сыром виде в связи с содержанием в его составе большого количества нитратов и оксалатов. Данные вещества оказывают негативное влияние на внутренние органы человека и наносят ему вред. После прогревания муки опасные компоненты разрушаются, а полезные элементы остаются.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, щирица может нанести и вред. Среди небольшого количества противопоказаний надо выделить следующие:
- болезни почек и пищеварительной системы;
- язвы и воспаления кишечника;
- аллергическая реакция на продукт;
- панкреатит;
- высокий уровень холестерина в крови;
- хронические заболевания внутренних органов.
Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд
Кулинары используют амарантовую муку не только добавлением в тесто и заваренной кашей. Продукт с насыщенным вкусом и приятным ароматом, позволяет готовить аппетитные и оригинальные диетические блюда.
Котлеты из щирицы
Ингредиенты:
- мука-крупчатка – 100 г;
- одна небольшая морковь (60 г);
- зеленый горошек (свежий, консервированный или мороженый) – 60 г;
- одна средняя картофелина;
- яйца – 4 шт.;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Муку слегка поджарить на сковороде.
- Морковь натереть тонко.
- Свежий или замороженный горошек отварить и приготовить пюре.
- Отварить и сделать пюре из картофеля.
- Все компоненты смешать и вылепить котлеты.
- Перед жаркой обвалять в сухарях или амарантовой муке.
Диетический соус
Ингредиенты:
- мука щирицы – 60 г.
- вода – 200 г.
- Соль и специи добавлять по вкусу.
Приготовление:
- Муку слегка прогреть на сковороде, посолить.
- Воду добавлять постепенно, небольшими порциями, постоянно размешивая соус.
- Не переставая помешивать, довести до кипения.
Как вариант, возможно добавление к соусу-основе сметаны, моркови, лука, зелени, специй. Используется данный соус к мясу, грибам, овощным блюдам, макаронам.
Оладьи
Ингредиенты:
- 150 г муки амаранта;
- 5 г корицы;
- 20 г лимонного сока;
- 200 – 250 мл воды или молока;
- 40 г растительного масла;
- 50 г сахара (можно заменить медом или кленовым сиропом по вкусу).
- орехи, изюм – по желанию;
- 5 г соды.
Приготовление:
- Муку, соду, орехи, корицу перемешать в одной емкости.
- В другую посуду влить жидкость, лимонный сок, масло. Добавить сахар (мед, кленовый сироп), смешать компоненты.
- Добавить сухую смесь к жидкости и хорошо перемешать.
- Сковороду предварительно раскалить.
- Выкладывать тесто ложкой, обжаривать в двух сторон.
Пакоры
Ингредиенты:
- любые овощи, которые есть в наличии, в произвольном количестве: морковь, лук, горошек, цветная капуста, кабачок и другие (можно использовать замороженные смеси);
- амарантовая мука – 60 г;
- вода – 200мл;
- разрыхлитель – 12 ч.л.;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Овощи нарезать небольшими кусочками.
- Отдельно в большой посуде соединить и размешать муку, воду, соль и соду.
- Добавить в смесь овощи.
- Все перемешать и вылить на горячую сковороду с маслом.
- Жарить до готовности овощей.
Хлеб из амаранта с бананом
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 г;
- мука амарантовая – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- мед – 150 г;
- пюре из бананов – 200 г;
- орехи – 140 г;
- ванилин.
Приготовление:
- Смешать два вида муки у соду.
- Яйца взбить с медом, масло растопить и добавить к взбитым яйцам.
- Вылить смесь в муку, добавить банановое пюре, ванилин, перемешать.
- Добавить орехи.
- Переложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 1 час при температуре 175о.
Амарантовая мука – продукт насыщенного состава, польза которого доказана в ходе многочисленных исследований. Тем не менее, именно эта многокомпонентность может нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении. Всегда нужно помнить, что неумеренность – враг всего полезного.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Польза семян для организма человека
Применение семян амаранта достаточно широко благодаря большому содержанию в них полезных веществ. Разносторонний состав и его особенности делают крупу ценным источником питания практически для всех групп людей. Рассмотрим, чем полезны семена амаранта.
Состав
Состав сырых и приготовленных зерен несколько отличается. Первые в любом случае непригодны для употребления в пищу за счет содержащихся в них антинутриентов, соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из них в амаранте присутствуют оксалаты, нитраты, сапонины, фенолы. Процесс тепловой обработки уменьшает их количество.
В 100 г зерен содержится:
- вода – 11 г;
- белки – 14 г, жиры – 7 г, углеводы – 65 г;
- клетчатка – 7 г;
- микроэлементы: железо – 7,6 мг, марганец – 3,4 мг, кальций – 159 мг, магний – 248 мг, фосфор – 557 мг, калий – 508 мг, цинк – 2,9 мг;
- витамины: В5 – 1,5 мг, В6 – 0,6 мг, фолиевая кислота – 82 мкг, В2 – 0,2 мг.
Среди аминокислот, которые входят в состав белка амаранта, есть лизин, содержание которого выше, чем в других крупах. Кроме того, присутствуют незаменимые кислоты – лейцин, треонин.
По количеству приведенных микроэлементов и витаминов амарант превосходит пшеницу, рис, кукурузу, картофель.
Семена амаранта
Пищевая ценность
Пищевая ценность приготовленных семян ниже, нежели сырых. Но за счет удаления при варке антинутриентов усвояемость полезных веществ возрастает. По основным микроэлементам и витаминам термически обработанные зерна сохраняют лидирующие позиции в сравнении с основными крупами. Содержание основных нутриентов выше, чем в пшенице: белки – 4 г против 2 г, жиры – 2 г против 0,4 г, углеводы – 19 г против 14 г.
Калорийность
100 г сырого зерна способны дать 1554 кДж энергии, что соответствует 371 ккал. Эти значения сопоставимы с пшеницей и рисом, значительно превышают кукурузу и картофель.
При варке энергетическая ценность уменьшается. После термической обработки с целью получения каши из семян амаранта энергетическая ценность 100 г продукта составляет 429 кДж, или 103 ккал.
Гликемический индекс
Амарантовая крупа имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц. Эта цифра сопоставима с другими необработанными культурами: дикий рис, зеленая гречка, киноа. Индекс повышается при измельчении, дальнейшей обработке, способа приготовления. Так, наиболее высокий показатель будет иметь амарантовая мука – 45. Для сравнения: индекс наиболее распространенной муки из пшеницы – 75 единиц.
Содержит глютен или нет
Глютен – это белок, который широко распространен в злаковых культурах. Участвует в образовании клейковины. Благодаря этому белку тесто становится эластичным, выпечка имеет губчатую структуру. Используется для приготовления соусов.
Каждый человек ежедневно употребляет глютен, и это не приносит вреда здоровью, несмотря на модное веяние о необходимом отсутствии этого белка в продуктах питания. Единственной причиной полного исключения глютена из рациона является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся особой реакцией организма на этот белок и вызванной ей воспалением кишечника.
Полезные свойства амаранта и продуктов его переработки для организма человека больного целиакией обусловлены тем, что он не содержит глютен. Это делает его вариантом выбора у людей с этим заболеванием (индивидуальной непереносимостью белка).
Амарантовая мука улучшает качество хлеба
Полезные свойства
Польза семян амаранта распространяется на многие органы и системы организма человека. Употребление крупы благоприятно влияет на:
- Систему кровообращения. За счет некоторого увеличения количества нитратов в организме происходит улучшение кровотока, особенно в коронарных артериях, чем амарант будет полезен для человека с ишемической болезнью сердца.
- Обмен глюкозы. За счет низкого гликемического индекса амарант не вызывает больших колебаний глюкозы крови, чем будет полезен для страдающих сахарным диабетом.
- Иммунную систему. Стимулирует макрофаги, усиливая ответ иммунитета.
- Антиоксидантное действие. Одно из полезных свойств семян амаранта обусловлено содержанием сквалена, мощного антиоксиданта, который замедляет старение клеток организма.
Это основные полезные свойства амаранта, применение в пище которого дает и другие плюсы: длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения.
4-е перуанские рецепты с амарантом
А теперь обещанные перуанские рецепты. Думаем, вам будет интересно познакомиться с латиноамериканской кухней, в которой используются традиции древних инков. Так почему бы не приготовить любимый вами амарант по их технологии?
Пикантный амарант
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- французский хлеб;
- 2 чашки обезжиренного прокипяченного молока;
- 300 г амаранта
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка измельченного чеснока;
- четвертая часть чашки молотого желтого перца;
- 2 чайных ложки молотого красного перца;
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- 100 г измельченного арахиса;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления. Покрошите хлеб в кипяченое молоко. Оставьте его разбухать. В кастрюлю налейте один литр чистой воды, доведите ее до кипения и добавьте амарант, снова подождите пока вода дойдет до кипения и варите все это примерно 35 минут, пока вода не выкипит окончательно.
В кастрюле нагрейте растительной масло, бросьте в него лук, чеснок, перец, орегано. Все хорошенько протушите несколько минут, постоянно перемешивая.
После этого добавьте туда амарант и набухший в молоке хлеб, арахис и соль. Снова все проваривайте на протяжении нескольких минут, постоянно помешивая. Обычно для полного приготовления достаточно семи-восьми минут.
Амарантовые «пирожки» с соусом тунца
Для этих своеобразных «пирожков» вам понадобятся следующие ингредиенты:
- примерно 250 грамм поджаренного амаранта;
- 1 тунец;
- 3 яйца;
- ½ стакана растительного масла;
- соль по вкусу
Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты;
- 500 г томатной пасты;
- 100 г зеленого перца;
- 1 зубок чеснока;
- 1 луковица.
Процесс приготовления. Перемешайте поджаренный амарант, измельченный тунец, яйца и соль. Сформируйте из этой массы своеобразные пирожки. Хорошенько обжарьте их с двух сторон.
Теперь приступайте к приготовлению соуса. Смешайте все ингредиенты и проварите их на медленном огне. После этого возьмите несколько вареных картофелин (в зависимости от вашего аппетита), залейте их этим соусов и еще раз прокипятите на протяжении пяти минут.
Подавайте ваши пирожки вместе с этим своеобразным соусов.
Амарантовые шарики с сыром
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 грамм поджаренного амаранта;
- 4 филе рыбы;
- ½ стакана нарезанного вареного брокколи;
- 3 яйца (нужно предварительно слегка взбить);
- 150 г сыра;
- ½ стакана молока;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления. В миске перемешайте амарант, рыбное филе, брокколи, яйца и соль. Сформируйте небольшие шарики и выпекайте их в духовке примерно 15-ть минут при температуре в 200 градусов.
В отдельной кастрюле нагрейте молоко, добавьте в него потертый сыр и варите, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.
Полейте молоком с сыром шарики и подавайте их на стол.
Амарантовые «пирожки» с сыром
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 чашки амаранта;
- 1 стакан тертого сыра;
- 1 веточка петрушки, нарезанная;
- 1 средний лук;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления. Хорошенько перемешайте все ингредиент до получения примерно однородной массы. Сформируйте из этой смеси небольшие порции, протушите в кастрюле с небольшим количеством масла. Подавайте с зелеными листьями свежего салата.
Ингредиенты для «Блинчики с амарантовой мукой»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
50 г -
Мука амарантовая
—
50 г -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Яйцо куриное
(2 шт — в тесто, 4 шт — в начинку)
—
6 шт -
Молоко
—
1 стак. -
Вода газированная
—
1 стак. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Печень трески
(1 банка)
—
200 г -
Рис
(отварной)
—
100 г -
Лук зеленый
—
1 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3102.7 ккал |
белки
74.6 г |
жиры
212.8 г |
углеводы
219.2 г |
100 г блюда | |||
ккал224.8 ккал | белки5.4 г | жиры15.4 г | углеводы15.9 г |
Рецепт «Блинчики с амарантовой мукой»:
Замешиваем тесто.
Яйца (2 шт) взбиваем с солью и сахаром, добавляем постепенно муку пшеничную и амарантовую, потихоньку вливаем молоко (молоко должно быть теплое, я подогрела в СВЧ) и газированную воду.
И вводим растительное масло. Хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков.
И отставляем тесто минут на 10.
п. с. У автора рецепта не указано, какого объема стакан. Я же молоко и газированную воду отмеряла кружкой объемом на 240 мл.
Пока тесто отдыхает, поставим вариться для начинки рис и яйца. Я это сделала с помощью мультиварки — одновременно: в чаше рис, в контейнере-пароварке яйца. Режим «рис/крупы» на 30 минут.
Жарим блинчики.
Тут всё, как обычно. По-моему, даже и расписывать не стОит, КАК жарить блины))
Из указанных ингредиентов у меня получилось 12 шт блинчиков.
Готовые блинчики отставляем в сторону и готовим начинку.
Для начинки делаем такой а-ля салат: печень трески + яйца + рис + зеленый лук.
Печень трески и яйца я просто разминаю вилкой, лук «стригу» кухонными ножницами.
п. с. подруга не любит печень трески, поэтому для начинки точно таких же блинчиков печень трески заменила баночкой тунца.
Начиняем блинчики и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Говорят, что выпечка с добавлением амарантовой муки обладает ореховым вкусом, и что долго не черствеет.
Ореховый привкус — да, есть такое. А про «долго не черствеет» — ничего сказать не могу, поскольку блинчики мгновенно исчезают куда-то.)))