Содержание
Рецепт «Пирог на вареной сгущенке в мультиварке»:
Желтки взбить с сахаром до плотной пены.
Теперь добавить вареную сгущенку и масло. Все хорошенько взбить.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Соединить с тестом и хорошо перемешать. Орехи измельчить не очень мелко и добавить в тесто. Все еще раз хорошенько перемешать.
Чашу мультиварки смазать маслом и переложить в нее тесто. Закрыть крышку. Клапан при этом должен быть открыт. Ставим режим » ВЫПЕЧКА «. У меня на мульти время устанавливается не более 30 мин., поэтому мне пришлось включать этот режим 2 раза ( 30 мин. не хватило). Если у Вас время выставляется лучше, то наверное и 50 мин. хватит. Но в любом случае проверяйте на сухую спичку.
Даем остыть и при помощи деревянной лопатки, по кругу, помогаем отделиться пирогу от чаше. Даем полностью остыть.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
P.S. Для тех у кого нет мультиварке скажу сразу, что делала потом и в духовки при t= 180 примерно 45 мин. Проверяйте спичкой, она должна быть сухой.
Как преподносить к семейному столу?
После того, как мультиварка проинформирует вас об окончании режима выпечки, бисквит выдерживают в закрытом устройстве еще около 5 минут. Далее пирог аккуратно вынимают. Сделать это можно при помощи лопатки, а можно путем переворачивания чаши для выпечки.
Выложив десерт на красивую тортовницу, сразу же приступают к его украшению. Для этого используют совершенно разные продукты. Кто-то посыпает пирог сахарной пудрой, кто-то смазывает его глазурью, кремом или джемом, а кто-то просто выкладывает кусочки фруктов или ягод. В любом случае осуществлять все подобные мероприятия следует только после того, как десерт частично остынет.
Подавать такой необычный бисквит со сгущенным молоком следует вместе с чаем или чашечкой кофе.
Хороший рецепт мягкого, совсем несухого бисквита в мультиварке. В тесто идет банка сгущенки и стакан сметаны. За счет этого готовый бисквит не нуждается в пропитке. Можно даже на коржи не разрезать. Достаточно полить его сверху глазурью или покрыть кремом. В общем, такой очень удачный рецепт для легкого приготовления домашнего тортика к чаю. Конечно, его не обязательно печь в мультиварке, можно и в духовке. В этом случае ставьте температуру 180 градусов и пеките его минут 40-45.
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 200 г сгущенки,
- 1 стакан сметаны,
- Мука – 1,5 стакана,
- 1 ст. ложка разрыхлителя
Кокосовый бисквит на сгущенке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 270 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Сложность: средняя.
Оригинальный, воздушный, нежный и ароматный бисквит из сгущенного молока, который по вкусу ничуть не уступит покупным конфетам «Рафаэлло». Кокосовые бисквитные пирожные прекрасно подойдут к кофе, чаю, горячему шоколаду или молоку. Блюдо станет украшением любого десертного стола, придется по вкусу даже самым требовательным гурманам и станет любимым лакомством для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- кокосовая стружка – 100 г;
- ванилин – 1 пачка;
- мука – 200 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- сгущенка с ароматом крем-брюле – 1 банка;
- соль – по вкусу (щепотка);
- сахар или сахарная пудра – по вкусу, но не более 100 г.
Способ приготовления:
- Яичные белки взбить до плотной пены. Желтки смешать с крахмалом, ванилином, солью, сахаром (сахарной пудрой).
- В муку добавить разрыхлитель, перемешать.
- Смешать белки, желтки, муку, добавить кокосовую стружку.
- Влить в тесто сгущенное молоко.
- Тесто разлить в подготовленные смазанные формы.
- Выпекать при температуре 180–200 °С.
- После остывания можно подавать к столу.
Готовим шоколадный бисквит в Поларис на скорую руку
Давно хотели научиться печь пышный шоколадный бисквит? Сейчас быстро расскажу, как это сделать с помощью мультиварки Polaris.
Продукты простые:
- 2 стакана просеянной пшеничной;
- 2 яйца;
- 400 г сах.песка;
- 1 стакан молочка;
- 0,5 стакана какао;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка:
- ваниль.
Яйца взбиваем с сахаром, потом вливаем туда молоко и ложку подсолнечного масла.
Перемешиваем сухие ингредиенты, постепенно вводим их в жидкую массу
Аккуратно перемешиваем.
Осторожно вливаем горячую воду, взбиваем лопаточкой. Получаем подобие заварного теста.
Чашу мультиварки смазываем маслицем, выливаем смесь
Ставим «Выпечку» на 1 час.
После завершения программы крышку не открываем, а оставляем на «Подогреве» еще 15-20 минут.
Готовый остывший бисквит украшаем сахарной пудрой, фруктами, растопленным шоколадом. Получается просто сказочное объедение!
К удовольствию читателей, видеорецепт от опытного кулинара Ольги Матвей. Она подробно расскажет и покажет, как испечь высокий, ароматный, вкусный медовый бисквит.
Как приготовить вкусный шоколадный бисквит в мультиварке
Этот шоколадный бисквит должен понравится любителям пышной выпечки с какао. Он получается пористым, слегка влажным, но при этом рассыпчатым, и очень высоким! Удивительно, как красиво оформляется тесто при выпечке в мультиварке. Технология приготовления теста немного отличается от классического метода замешивания бисквитной массы, но результат превосходит все ожидания. Испеченный бисквит идеально подходит для тортов, а также может выступать и как самостоятельное лакомство в компании с глазурью или с простой посыпкой сахарной пудрой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Порошок какао – 60 гр.
- Сахар-песок – 205 гр.
- Масло растительное рафинированное – 125 мл.
- Сода – 0,7 ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Вода – 175 мл.
- Желтки яичные – 4 шт
- Белки яичные – 6 шт.
- Мука – 200 гр.
- Соль – щепотка.
- Масло растительное для смазывания – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Подготавливаем продукты для приготовления теста. Муку просеиваем через мелкое сито вместе с солью, содой и разрыхлителем.
В небольшой сотейник выливаем указанное количество воды, добавляем какао порошок. Ставим емкость на плиту и при помешивании доводим смесь до кипения. Получается полностью однородная масса. Снимаем сотейник с плиты и даем содержимому полностью остыть.
Для приготовления теста яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Белки помещаем в отдельную емкость, а желтки соединяем с 180 граммами сахарного песка в миске
Обратите внимание, что для приготовления теста используем четыре желтка и шесть белков.
Взбиваем желтки вместе с сахаром миксером на высокой скорости. Работаем венчиками, пока не получится плотная и довольно устойчивая пена светло-желтого цвета
Сахарные кристаллики должны практически полностью раствориться.
Вводим во взбитые желтки остывшую жидкость с какао и растительное масло без запаха.
Перемешиваем смесь венчиком до полной однородности.
Просеянную муку вместе с солью, содой и разрыхлителем высыпаем поверх шоколадно-желтковой массы.
Аккуратно вымешиваем лопаткой или ложкой круговыми движениями, поднимая нижний слой теста наверх.
Белки отдельно взбиваем вместе с оставшимся сахаром миксером на высоких оборотах в плотную пену с устойчивыми пиками.
Вводим в шоколадное тесто треть взбитых белков и аккуратно вмешиваем их в общую массу.
Затем добавляем оставшиеся белки и также осторожными круговыми движениями вмешиваем их в тесто. Готовая масса должна иметь густую, но легкую и пышную консистенцию, быть полностью однородной, без комочков и крупинок.
Внутренние стенки чаши мультиварки смазываем тонким слоем растительного масла с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем приготовленное тесто, разравниваем поверхность.
Чашу устанавливаем в мультиварку и выбираем режим «Выпечка» на 80 минут. Время выпечки зависит от мощности мультиварки. Чтобы не ошибиться, по истечении часа от начала работы программы открываем прибор и легко нажимаем пальцем на поверхность бисквита. Если она сырая и влажная, продолжаем выпекание и повторяем тест на готовность чуть позже. Если тесто сухое и запеченное – бисквит готов.
Готовый бисквит оставляем в чаше при открытой крышке для остывания до теплой температуры
Затем переворачиваем чашу вместе с бисквитом вверх дном на решетку и в таком положении оставляем выпечку на три-четыре часа.
По истечении указанного времени осторожно отделяем выпечку от стенок чаши, проведя между ними и бисквитом тонкой лопаткой. Достаем бисквит.
После такого длительного остывания бисквит становится более устойчивым, стабилизированным, его удобно разрезать ножном на нужное количество коржей
Поскольку изделие получается высоким, около девяти сантиметров, то легко получается пять коржей.
Приятного аппетита!
Кекс на сгущенке с изюмом. Кекс и сгущенка — выигрышное сочетание вкусов
Кекс на сгущенном молоке – мягкое воздушное лакомство с невероятно нежным сладким вкусом. Кекс со сгущенкой печется быстро и легко, никаких особенных навыков или знаний из области кондитерского искусства для его приготовления не надо. Обязательное условие – использование качественного сгущенного молока, которое сделает вкус десерта нежным и насыщенным.
Кекс на сгущенном молоке – не просто очень вкусное, но и еще и нарядное угощение, которое всегда можно подать к праздничному сладкому столу и приятно удивить гостей. Такой десерт отлично подойдет, если вы захотите разбавить ежедневный рацион и порадовать домочадцев. Подобная выпечка ни чем не хуже сложного торта с кремовой начинкой. При желании готовое лакомство можно разрезать вдоль пополам и промазать нежным сладким кремом. Рецепт кекса универсален, поэтому каждая хозяйка может привнести в него что-нибудь от себя. Ниже представлено два простых способа приготовления вкусного сладкого лакомства.
Кекс с шоколадом на сгущенке
Нежный мягкий десерт станет чудным украшением праздника или семейного вечернего чаепития. Рецепт выпечки предполагает использование самых простых продуктов, среди которых:
- масло сливочное – 50г;
- сгущенка – 350 мл;
- яйца – 4 штуки;
- ванильный сахар – 10 г;
- пшеничная мука – 130 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- черный и белый шоколад.
Способ приготовления:
- Для начала рецепт предлагает растопить сливочное масло. Сделать это можно с помощью микроволновой печи.
- В отдельную емкость вылейте сгущенное молоко.
- К сгущенке добавьте четыре сырых куриных яйца. Если яйца большие, можно использовать три штуки.
- В полученную смесь всыпьте ванильный сахар. Все составляющие тщательно перемешайте.
- В массу из яиц, молока и ванильного сахара добавьте растопленное сливочное масло.
- После этого всыпьте в смесь разрыхлитель.
- Теперь добавляем предварительно просеянную муку.
- Все ингредиенты взбиваем с помощью миксера или просто тщательно перемешиваем. Рецепт предполагает, что тесто должно быть жидким.
- Форму для выпекания смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. Тесто перелейте в форму и поместите в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов.
- Кекс на сгущенном молоке выпекается 40-50 минут. Готовность десерта внутри можно проверить деревянной шпажкой. Если она сухая – лакомство готово.
- Некоторое время дайте десерту остыть, после чего извлеките его из формы.
- Разломайте черный шоколад на кусочки, добавьте к нему молоко или сливки. Полученную смесь растопите на водяной бане или в микроволновой печи. К белому шоколаду добавьте немного растительного масло. Смесь также растопите. Угощение украсьте жидким черным и белым шоколадом.
Мягкий нежный кекс готов к подаче на стол!
Кекс с изюмом и сгущенкой
Рецепт приготовления этого удивительного лакомства невероятно прост, поэтому десерт вполне может стать любимым угощением ваших домочадцев. Кекс на сгущенке готовится с использованием следующих продуктов:
- сгущенное молоко – 350 г;
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 3 штуки;
- сахар ванильный – 10 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- коньяк – 2 столовых ложки;
- изюм – 40 г;
- мука – 2 стакана;
- обжаренный грецкий орех – 50 г.
Способ приготовления:
- Рецепт предлагает для начала хорошенько промыть изюм, просушить его, после чего обвалять в муке.
- Орешки обжарьте и измельчите.
- Муку тщательно просейте.
- Добудьте из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло и стало достаточно мягким к моменту приготовления.
- С помощью венчика взбейте сгущенку вместе со сливочным маслом.
- Постепенно, по одному, введите к взбиваемой массе яйца. После каждого введенного яйца легонько взбивайте смесь.
- К полученной массе добавьте коньяк и ванильный сахар.
- Затем добавьте к основе для теста разрыхлитель и начинайте медленно вводить муку.
- Тесто должно стать похожим по консистенции на густую сметану. Вероятно, муки может понадобиться меньше, чем указано в списке ингредиентов. Во многом это зависит от качества используемых продуктов.
- К полученной массе добавьте измельченные орешки и обваленный в муке изюм. Все ингредиенты аккуратно перемешайте ложкой.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто. Поставьте форму в духовкой шкаф, разогретый до 180 градусов на один час.
Нежный и вкусный кекс на сгущенке готов дополнить чаепитие в кругу родных и близких.
Ингредиенты для «Торт «Вареная сгущенка»»:
Тесто
-
Молоко сухое
(без горки)
—
4 ст. л. -
Хлопья овсяные
(с горкой)
—
4 ст. л. -
Кефир
—
200 мл -
Яйцо куриное
(крупное)
—
3 шт -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Сахар
—
4 ст. л. -
Ванилин
—
1 щепот.
Крем
-
Молоко сухое
(с горкой)
—
4 ст. л. -
Молоко
—
300 мл -
Сахар
—
2 ст. л. -
Ванилин
—
1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2103.7 ккал |
белки
123.5 г |
жиры
25.1 г |
углеводы
340.8 г |
Порции | |||
ккал525.9 ккал | белки30.9 г | жиры6.3 г | углеводы85.2 г |
100 г блюда | |||
ккал191.2 ккал | белки11.2 г | жиры2.3 г | углеводы31 г |
Рецепт «Торт «Вареная сгущенка»»:
Готовим тесто
Первым шагом и будет наш секрет, как приготовить «вареную сгущенку» без сгущенки) Для этого необходимо обжарить сухое молоко на сухой сковородке до золотистого цвета.
Сухое молоко можно брать ЛЮБОЙ жирности, даже обезжиренное (СОМ) — вкус и аромат от этого не страдает! В рецепте использовала 25%-ое СМ (не для худеющих, конечно, но готовила так же и из обезжиренного).
Жарить сухое молоко нужно постоянно помешивая на небольшом огне до приятного золотистого оттенка. Помимо оттенка вы отчетливо почувствуете запах карамели. Пахнет божественно!
Процедура обжаривания не занимает более 3-х минут, НО нужно быть на чеку, так как СМ очень быстро подгорает!
В миске перемешиваем овсянку (хлопья), обжаренное сухое молоко, сахар и кефир. Добавляем разрыхлитель, оставляем набухать.
Кстати, овсянку можно смолоть в муку, но делать это не обязательно, так как в готовом блюде она не чувствуется!
Тем временем, разделяем яйца на белки и желтки.
Желток вмешиваем в тесто.
Белок взбиваем до пик.
Аккуратно перемешиваем две составляющие, добавляем ваниль и выливаем тесто в форму.
Выпекаем при 180 градусах 10-25 минут. Время выпечки зависит от толщины слоя, т. е в какой по диаметру форме Вы будете выпекать тесто.
Я пеку в стандартном противне (идет в комплекте с духовкой), толщина теста не более 1 см. Такой способ мне наиболее удобен, что бы не заморачиваться с разрезанием бисквита вдоль.
Поэтому, выбирайте удобный для Вас диаметр формы и проверяйте готовность теста сухой палочкой.
Мой корж выпекался 12 минут. (Первый раз пекла в форме d=26 не более 25 минут). На фото корж уже порезанный на 4 квадрата.
Пока пекутся коржи делаем крем «вареная сгущенка»
Повторяем процедуру с обжариванием сухого молока до золотистого цвета. Еще раз повторюсь, что жарить нужно на небольшом огне постоянно помешивая в течении 2-3 минут.
Добавляем сахар и ваниль.
Обжаренное СМ постепенно, небольшими порциями разбавляем молоком, размешиваем, во избежании комочков.
Провариваем крем 8-10 минут до загустения. Снимаем с огня и слегка остужаем. Наносим теплым на теплые коржи — так торт лучше пропитается.
По густоте теплый крем как нежирная сметана, охлаждаясь он густеет (будто набухает).
Крем по цвету, вкусу и аромату напоминает настоящую вареную сгущенку. По текстуре крем немного с крупинками, но в готовом изделии этого не чувствуется.
Готовому изделию даем время настояться и пропитаться (на холоде) не менее 2-х часов.
Я же, выдерживаю торт целую ночь в холодильнике и вот, что из этого получается) Крем впитывается полностью, при этом коржи мягкие и сочные.
Аромат у торта потрясающий! Ярко пахнет сгущенкой и карамелью.
На вкус торт сочный, с приятной карамельной сладостью. Не побоюсь сказать, что торт похож (по вкусу) на Медовик или Рыжик.
Коржи на столько хорошо пропитываются, что торт остается сочным и мягким более 3-х суток.
Замечу, что торт намного вкуснее на следующий день после выпечки, когда коржи впитают весь крем. Вкус становиться более насыщенным и карамельным.
Особый «шик», когда кусочек торта полить сладкой сгущенкой, добавить хорошо прожаренных орешков и посыпать щепоткой крупной соли Угощайтесь на здоровье!
Конечно же, назвать торт полностью диетическим не могу, так как рецепт адаптирован «под себя». Но, считаю, что исключение таких продуктов как жиры, мука, большое количество сахара прививают привычку к более полезной пище, злакам, отрубям и тд.
Для совсем худеющих сахар заменяется сахарозаменителем, овсянка — отрубями, сухое молоко — протеином, ванильный сахар на ароматизатор.
Для совсем уж «сладкоежек» порцию сахара можно увеличить на несколько ложек, хотя обжаренное сухое молоко, само по себе, уже обладает приятным сладковатым вкусом (учитывайте это).
Экспериментируйте
Бисквит на сгущенном молоке в мультиварке
Рецепты бисквитов просто необходимы для каждой хозяйки, ведь они являются основой приготовления любого торта или большинства сладких десертов. И их разновидностей существует огромное множество – не только классический бисквит, приготовленный на куриных яйцах, рецепт которого вы уже знаете.
Сегодня предлагаю приготовить бисквит из сгущенного молока и сметаны в мультиварке. И для тех, кому еще ни разу не приходилось готовить бисквит со сгущенкой в мультиварке, познакомиться с ним – он станет настоящей находкой и найдет свое применение на кухне.
Бисквит на сгущенке отличается необычайно нежной консистенцией – он буквально тает во рту. А ванильный аромат и вовсе соблазнит вас еще во время приготовления, ведь он будет зазывать вас прямо из кухни. Он не создает никакой тяжести в животе, а наоборот, очень легкий – начинкой для такого бисквита может послужить не только крем, но и различные муссы. Поэтому вам стоит лишь вооружиться фантазией и, взяв за основу данный вид бисквитного теста – творить и наслаждаться результатом.
Продукты для приготовления бисквита со сгущенкой
- Яйца – 2 штуки;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Сметана – 1 стакан;
- Сгущенное молоко – двести граммов;
- Ванилин – 1 упаковка;
- Разрыхлитель теста – одна ч.л;
- Пшеничная мука – один стакан.
Всего порций – 8.Блюдо готовится – 1,30 часа.
Как приготовить бисквит на сгущенке в мультиварке
Прежде чем приняться за приготовление бисквитного теста, стоит обязательно насухо протереть всю посуду и венчики от миксера. Стоит хотя бы одной капельке воды попасть к яичным белкам, и можете быть уверены, что взбить их уже не получится. Как только вы все протрете, можете взбивать яйца. Отделять белки от желтков необязательно. Взбивайте яйца на протяжении 9-10 минут и порционно добавляйте сахарный песок. Масса должна увеличиться в объеме примерно в 4 раза.
К яичной смеси следует добавить сметану, сгущенное молоко и ванилин, также взбивая. На этом шаге масса может слегка осесть, но это нормально. После, к пшеничной муке добавляем разрыхлитель и просеиваем их в бисквитное тесто. Замешивать его нужно именно ложкой, но ни в коем случае не миксером – масса может не увеличиться в размере, а в приготовлении бисквита это неприемлемо.
Бисквитное тесто нужно наливать в кастрюлю мультиварки. Но желательно, сначала выложить на дно промасленную пергаментную бумагу. В этом случае, бисквит можно будет легко и без проблем извлечь и он не прилипнет ко дну. Устанавливаем режим «Выпечка» и 65 минут не открываем крышку мультиварки.
Готовый бисквит вынимаем из мультиварки не сразу. Сначала отключаем ее и даем слегка остыть и уже потом достаем выпечку, при помощи чаши-пароварки. Можно открыть небольшую крышечку на мультиварке, это позволит ей остыть гораздо быстрее. Если выпечку извлечь сразу же, не остывшей – она может немного осесть, а это нам не нужно.
Разрезаем бисквит на порционные кусочки и можно наслаждать с чаем. Приятного аппетита!
Можно также остудить бисквит, разрезать на коржи и прослоить каким-нибудь кремом, тогда получим настоящий торт.
Бисквит на сгущенке — пошаговые рецепты приготовления пышных коржей в домашних условиях с фото
Нежный, долго не черствеющий, бисквит пользуется популярностью как у сладкоежек, так и у хозяек, ведь его приготовление занимает совсем немного времени, а набор продуктов для него минимален. При этом существует много вариантов приготовления теста для бисквита. Среди лидеров – бисквит на сгущенном молоке, который всегда получается воздушным и очень вкусным.
Рецепт бисквита со сгущенкой
История бисквита началась в средние века в Англии – там его использовали для изготовления сухарей, которые брали в далекие путешествия моряки.
Позднее, в XVII веке, бисквиты были усовершенствованы французскими кулинарами и получили широкое распространение по всему миру.
https://youtube.com/watch?v=ReX_oMM6JkY
Имя того, кто впервые решил использовать сгущенное молоко для приготовления бисквитного теста, история, к сожалению, не сохранила. Но вот сам оригинальный рецепт оказался очень востребованным. Как и в простой бисквит, в него в обязательном порядке добавляются яйца, мука, которые тщательно взбиваются в строго определенном порядке.
В бисквитное тесто на сгущенном молоке нет необходимости добавлять сахар, так как сгущенка сама по себе очень сладкая. При желании сахарный песок все же кладут, но в небольших количествах Приготовленный таким способом бисквит можно подавать к столу как основное блюдо, а можно:
- пропитать фруктовым сиропом;
- полить шоколадом;
- разрезав на коржи, прослоить его кремом.
В качестве прослойки для бисквитного десерта можно использовать все то же сгущенное молоко. Только, если для теста берут обычную жидкую сгущенку, то для прослойки ее лучше сварить, взбить с маслом, сметаной или другими компонентами.
Вареное сгущенное молоко можно купить или сварить самостоятельно. Варят его, не открывая банк, поместив в кастрюлю с водой. Главное правило при этом – уровень воды всегда должен быть выше банки со сгущенкой.
Торт Графские развалины: рецепты Крем под мастику Крем из вареной сгущенки
При приготовлении бисквита есть несколько правил и «нюансов», которые помогут сделать десерт невероятно вкусным и пышным:
Ставят бисквит в уже разогретую духовку.
Для приготовления теста используют муку высшего сорта, предварительно просеяв ее.
Яичные белки и желтки лучше взбивать отдельно. Первыми взбивают белки в холодной емкости холодным венчиком – так они будут более пышными
Желток, наоборот, перед взбиванием должен постоять при комнатной температуре.
Если яйца можно взбивать миксером, то смешивать все ингредиенты необходимо только вручную – чтобы бисквит получился пористым.
Во время выпечки нельзя открывать духовку, чтобы бисквит не опал.
Извлекать готовый бисквит из формы необходимо только после его остывания.
Кроме того, при подготовке бисквитного теста важно помнить, что мешать и взбивать ингредиенты надо быстро. Иначе бисквит получится «резиновым».
Классический
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 265 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак или в качестве десерта.
- Кухня: французская, английская.
- Сложность: легкая.
Выпечка имеет нежный вкус с карамельным оттенком, долго остается свежей и мягкой. Бисквит получается пышным и высоким, что разрешает при необходимости разделить его на коржи и использовать для дальнейшего приготовления торта.
Но даже и без прослойки, политый шоколадом или обмазанный сверху кремом, бисквит станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт. (если нужен более пышный бисквит, можно взять 3–4);
- сгущенное молоко – 1 банка;
- мука пшеничная – 200–250 г;
- масло сливочное – 5 г;
- крахмал картофельный – 1 ст. л. без горки.
Способ приготовления:
- Венчиком взбить яйца до образования плотной устойчивой массы.
- К яичной массе добавить сгущенное молоко. Если молоко сильно густое, банку помещают в горячую воду на 10 минут.
- Добавить крахмал и половину муки, вбейте венчиком до однородной консистенции без комочков.
- Небольшими порциями, постоянно перемешивая, всыпать оставшуюся муку. Тесто должно получиться густым, но свободно льющимся.
- Перед тем как распределить тесто по формам, их необходимо прогреть и смазать маслом.
- Заполняют формы тестом до половины.
- Выпекают бисквит 40 минут микроволновым способом, в духовке или мультиварке на режиме «Выпечка». По истечении времени бисквиты надо оставить до полного остывания (еще минут на 10–15) в духовом шкафу, и только после этого извлекать их.
- Проверяют готовность теста деревянной лопаточкой или шпажкой, проткнув бисквит. Если после извлечения из теста лопаточка/шпажка осталась сухой, значит выпечка готова, ее можно подавать к столу. Разрезать выпечку на коржи для дальнейшего прослаивания можно не ранее, чем через 4 часа после готовности, а пропитывать – только через 8 часов.
Шоколадный шифоновый бисквит
Шифоновый бисквит отличается от обычного добавлением растительного масла и кипящей воды. Это делает его сочным, влажным и в то же время воздушным. Именно за нежную текстуру, по аналогии с деликатной тканью, бисквит получил название шифонового.
Такую выпечку можно есть как самостоятельный десерт, а можно использовать этот рецепт шоколадного бисквита для торта. Чтобы получить более насыщенный вкус, бисквит следует оставить для созревания – завернуть в пекарскую бумагу и дать постоять в холодильнике несколько часов.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- кипяток – 150 мл;
- желтки яиц – 5 шт.;
- белки яиц – 8 шт.;
- какао – 50 г;
- подсолнечное масло рафинированное – 125 мл;
- сахар – 230 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- небольшая щепотка соли.
Приготовление:
- Заварить какао горячей водой и тщательно перемешать.
- Желтки, заранее отделенные от белков, смешать со 180 г сахара и солью, взбить. Масса должна получиться белой и пышной.
- Влить в нее масло, размешать.
- Соединить смесь с какао, которое должно остыть до комнатной температуры. Если этого еще не произошло, нужно подождать. Если вода будет слишком горячей, яичные желтки могут свернуться.
- Добавить муку и разрыхлитель, перемешать.
- Взбить в устойчивую пену белки с оставшимся сахаром.
- Белки постепенно подмешать в шоколадное тесто. Перемешивать массу следует не торопясь, снизу вверх.
- Поместить готовое тесто в чашу мультиварки (смазывать ее не нужно, т. к. в тесте уже есть масло). Готовить на программе «Выпечка» 60-80 минут.
- Остужать прямо в чаше в перевернутом виде, на решетке или деревянной доске.
Шоколадный бисквит в мультиварке в сочетании с кремом, сиропом или глазурью – простой и вкусный домашний тортик. Бисквитное тесто в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке. Некоторые варианты так вкусны и нежны, что их можно есть в самостоятельном виде.
Торт бисквитный с грецкими орехами и кремом из вареной сгущенки
Для рецепта потребуется:
Для бисквита:
- Яйца – 2 шт.,
- Сахар – 180 гр.,
- Мука – 180 гр.,
- Разрыхлитель – 1 ч.л.,
- Масло для смазывания формы для выпечки.
Для крема:
- Сгущённое молоко (варёное) – 1 банка,
- Масло сливочное – 1 пачка (200 г)
Для украшения и начинки:
Как приготовить торт с вареной сгущенкой и грецкими орехами
Яйца для бисквита хорошо взбиваем миксером, добавляя потихонечку сахар. Желательно чтобы сахар растворился, а из бисквитного теста формировались пики. Муку смешиваем с разрыхлителем. Вводим небольшими порциями в яично-сахарную массу и аккуратно перемешиваем лопаткой или ложкой.
Форму для выпекания бисквита смазываем маслом. Выливаем тесто в форму.
Выпекаем бисквит – я его пекла в мультиварке Панасоник на режиме «Выпечка» 50 минут.
В прогретой духовке такой бисквит можно испечь при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовность бисквита проверяется деревянной палочкой, она должна выходить из пирога сухой, без комочков.
После приготовления бисквита даём немного ему остыть – не вынимая из формы и переложить на блюдо (подробнее в ЭТОМ рецепте бисквита из двух яиц)
Для крема необходимо взбить размягченное сливочное масло с варёной сгущёнкой.
Бисквитный корж разрезаем на 3 равные части.
Выкладываем крем из вареной сгущенки и сливочного масла на первый слой, разравниваем, посыпаем измельчёнными грецкими орехами.
Второй слой делаем также. Покрываем верхним коржом, смазываем также кремом верх торта и его бока, украшаем торт орехами.
Торт необходимо убрать в холодильник, чтобы крем немного схватился.
Пирог Зебра в мультиварке: на кефире и манке
Мраморный пирог «Зебра» часто пекли наши мамы, бабушки, даже прабабушки. Популярность простой и вкусной выпечки не ослабевает. Я хочу предложить вам легкий рецепт приготовления воздушного пирога на кефире.
Запоминайте состав:
- 1 стакан манки;
- 200 мг свежего кефира;
- 200 г пшеничной;
- 3 яйца;
- 1 стакан песочка;
- 200 г творожка рассыпчатого;
- 100 г маслица;
- 0,5 стакана какао;
- 1 ч. ложка соды.
- Зальем манку кефиром. Дадим ей набухнуть. В другой миске смешаем творог, яйца, сахар, мягкое сливочное масло.
- Взбиваем ингредиенты до однородной пышной консистенции. Добавляем к смеси набухшую манку, соду, муку.
- Аккуратно вымешиваем густое тесто. Делим его на 2 части. В одну половинку сыплем какао, а другую оставляем светлой.
- В центр смазанной чаши мультиварки выливаем порциями тесто, то белое, то темное. Получаются красивые круги, которые расходятся к стенкам мультиварки. С помощью зубочистки проводим из центра своеобразные лучики.
- Еще один вариант смешивания двухцветной массы. С двух сторон вливаем темное и светлое тесто, получаем две ровные половинки как инь-янь. Потом с помощью палочки или пальчика, аккуратно перемешиваем тесто по спирали от центра. Получаем красивый неповторимый рисунок.
Выпекаем бисквит «Зебра» на программе «Выпечка» ровно 1 час. Если у пирога получается белая верхушка, то его можно перевернуть и подрумянить с другой стороны в режиме «Подогрев».
Нельзя класть в выпечку ледяные продукты.
Бисквиты на кефире получаются невероятно воздушными, но после выпечки их нельзя сразу доставать из печи. Пусть минут 10-15 он постоит в выключенной духовке либо мультиварке и сохранит до подачи свою невероятную пышность.
Тесто на кефире любит всякие ароматные приправы. Рекомендую обязательно добавлять ваниль, лимонную цедру, корицу и какао для вкусной шоколадной выпечки.