Бисквит на желтках

Пасхальные булочки «Гнезда»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма… утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Рецепт «Печенье на вареных желтках «Для любимых»»:

Для начала сварим в крутую 5 яиц.

Размягченный маргарин взбиваем до пышности.

Протираем через сито ранее добытые из яиц вареные желтки и добавляем их к маргарину, перемешиваем.

Затем добавляем 1 сырое яйцо и перемешиваем до однородной консистенции. Вот чем меня удивил этот рецепт: до этого в песочном тесте не смешивала вареные желтки и сырое яйцо, вот и решила попробовать.

Затем добавляем сахарную пудру и ванилин. Перемешиваем.

Затем частями добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и замешиваем мягкое, нежное, пластичное тесто. Тесто не должно быть крутым, но и не липнуть к рукам. Может уйти меньше или больше, мука везде разная.

Вот также тесто у нас получается. Ну а дальше выпекать печенье можно любыми способами, которые Вам нравятся. Я пошла двумя самыми любимыми путями: т. к. хотелось угодить вкусам всей семьи!

Первый: раскатываем часть теста до толщины 0,5 см., формочкой вырезаем печенье.

Складываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 10-12 минут до нежно золотистого цвета. Ориентируемся по своей духовке.

Вот такие красивые печенюхи у нас выходят из духовки. Оставляем их остывать. Когда печенье остынут украшаем их на свой вкус. У меня в дело пошел растопленный шоколад (см. ниже)

Пока первая партия остывает, приступаем к пути № 2: из оставшейся части теста катаем шарики диаметром около 2 см..

Выкладываем их на противень, и пальцами придаем немного конусообразную форму, и отправляем их также в духовку, нагретую до 190 градусов, уже минут на 15. Также ориентируемся по своей духовке. Печенье также должно быть нежно золотистым.

Вот такие печеньки достаем из духовки.

Затем, сразу же, пока это печенье еще горячее, быстро обваливаем его в смеси 1 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. какао, которые мы успеваем смешать, пока печенье печется. И затем также оставляем остывать.

Ну вот первая часть печенья остыла, украшена у меня штрихами из растопленного шоколада и готова к поеданию.

Вот разлом нашего печенья: рассыпчатое, нежное, пористое — поистине песочное!!!

А вот и вторая часть нашего печенья.

Так же в разломе — структура получилась шикарная!

Объединяем оба вида печенья в одну тару, накрываем поляну…

Любуемся нашим шедевром, пока есть возможность и есть печенье)))

Зовем всех пить чай! Приглашаю и Вас на чашечку чая с нежнейшим песочным печеньем!!!

Второй способ

Данный вариант уже был описан в самом рецепте бисквита из 6 яиц. Просто застелите дно пергаментом для выпекания, при этом ничем не смазывая и не присыпая стенки посуды. Этот способ также приводит к появлению горки в центре (это объясняется прилипшим к стенкам тесту). Но как только вы достанете содержимое из формы, и оно остынет, горка уйдет.

Обратите внимание на то, что бумага отделяется только после того, как бисквит покинет форму. У данного способа есть один важный недостаток, который касается ловкости рук

Отделять прилипшее к стенкам тесто необходимо осторожно, чтобы не повредить ни его, ни посуду. Также в данной ситуации нельзя использовать формы, сделанные из силикона. У данного способа есть один важный недостаток, который касается ловкости рук

Отделять прилипшее к стенкам тесто необходимо осторожно, чтобы не повредить ни его, ни посуду. Также в данной ситуации нельзя использовать формы, сделанные из силикона

У данного способа есть один важный недостаток, который касается ловкости рук

Отделять прилипшее к стенкам тесто необходимо осторожно, чтобы не повредить ни его, ни посуду. Также в данной ситуации нельзя использовать формы, сделанные из силикона

Торт-пирог «Фенечка»

Категория:
Десерты Торты Слоеный торт

Сначала хочу объяснить, почему «Торт-пирог». Во-первых, делается на сковороде, очень быстрый, «ленивый» вариант, поэтому я его отнесла, все-таки, к пирогам. Ну, а по виду и нежному, в меру сладкому вкусу, все-таки, торт. Все то же, заварное тесто и еще один вариант приготовления из него быстрого и вкусного блюда!!!
Почему «Фенечка»? Позавчера получила письмо от Ирочки, поваренка fene4 ka. Она спросила, делала ли я из этого теста (которое всем рекомендую) тортики. Вот и пошла я на кухню — руки чесались попробовать сразу же и не терять времени. Подумала немного, усложнять ничего не стала. Заварное тесто + заварной крем из доступных продуктов. Вот, поэтому я и назвала этот, пусть простенький, но очень нежный и вкусный тортик «Фенечка». Это Иришкина идея, спасибо ей! Думаю, меня этот тортик теперь выручит не раз! А может, и пригодится поварятам, которые не любят возиться с выпечкой или просто не имеют духовки. Не претендую на оригинальность. Удивлять кого-то цели нет. Рецепт очень простой.

Мука пшеничная Вода Масло растительное Сахар Ванильный сахар Желток яичный Молоко

Ингредиенты:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 3 желтка;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли (одна четвёртая).

Как приготовить домашнее песочное тесто на желтках:

Есть два варианта приготовления песочного теста.

И в первом, и во втором сначала нужно просеять муку горкой на стол. Я застилаю стол кондитерским пергаментом, так удобней.

Затем, в одном варианте следует растереть сахар с размягчённым сливочным маслом и желтками, а в другом – масло порубить ножом с мукой до образования крошки, а сахар растереть только с желтками. Мне больше нравится второй вариант, так как желтки легче растереть с сахаром без масла.

Итак, растираем сахар с желтками до тех пор, пока масса начнёт становится пышной и светлеть, а крупинки сахара таять.

Масло рубим в крупную крошку с мукой.

На этом этапе в тесто можно добавить измельчённые орехи, какао-порошок или растворимый кофе, чтобы сделать ореховое, шоколадное или кофейное печенье.

В горке из крошки делаем углубление, в которое выливаем желтки, растёртые с сахаром, и замешиваем мягкое тесто.

Готовое тесто можно раскатывать на столе, посыпанном мукой, можно вырезать или лепить из него разные фигурки; посыпать кунжутом, маком, сахаром с корицей (только после посыпания нужно ещё прокатать корж скалкой, чтоб посыпка надёжно закрепилась в тесте и не обсыпалась). Раскатываем толщиной 3-5 мм.

Готовое печенье можно склеивать варёной сгущёнкой, растопленным шоколадом, повидлом; можно украшать безе или взбитыми сливками, глазировать шоколадной помадкой или сахарной глазурью, расписывать сахарными карандашами… и всякий раз у Вас будет получаться новый рецепт песочной выпечки.

А ещё можно (это я почерпнула из той же книжки 1955 года) раскатать песочный корж, сделать бортик из теста, выпечь, наполнить ягодами и залить желе.

Вот какое универсальное домашнее песочное тесто на желтках! А что испечёте из него Вы?

Ингредиенты для «Бисквит «Ангельский»»:

  • Белок яичный


    7 шт

  • Сахар


    190 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    80 г

  • Сок лимонный

    (1 десертная ложка)

  • Ванильный сахар


    10 г

  • Соль

    (на кончике ножа)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1148.8 ккал

белки

27.4 г

жиры

1 г

углеводы

259.3 г

100 г блюда
ккал249.7 ккал белки6 г жиры0.2 г углеводы56.4 г

Рецепт «Бисквит «Ангельский»»:

Яичные белки для этого бисквита лучше брать «состаренные». Для этого белки отделить от желтков. Белки перелить в небольшую баночку, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник (но можно оставить и при комнатной температуре) на ночь. В холодильнике белки могут стоять 3-5 дней — они не испортятся, а «состарятся» и приобретут особые свойства. Но, если выпечка не планируется в ближайшие дни, белки можно заморозить. Я замораживаю в небольшом пластиковом контейнере с плотной крышкой. Только подпишите на крышке баночки, сколько штук заморожено. У меня было 3 замороженных белка и 4, которые ждали в холодильнике 5 дней, пока я искала подходящий рецепт. Замороженные белки я с вечера вынула из морозилки и оставила на столе. Такие «состаренные» белки замечательно подходят для выпекания «Ангельского бисквита», «Киевского торта», меренг и безе, пирожных «Макароны» и т. п.

Итак, муку просеять в миску, добавить половину сахара (95 г), ванильный сахар и соль на кончике ножа. Перемешать сухую смесь венчиком, чтобы насытить ее кислородом.

Яичные белки влить в чистую миску, добавить сок лимона и взбивать на средней скорости миксера до образования легкой пышной пены.
Постепенно, не прекращая взбивание, всыпать оставшийся сахар.

Взбивать яичные белки с сахаром до средней пены или, как еще говорят, до «мягких пиков».
Белки, взбитые до стадии средней пены, не так сильно капают с лопастей миксера, как при начальной стадии взбивания. При этом на поверхности взбитой массы некоторое время держится след от капающей с венчика белковой массы. Белковая масса еще довольно жидкая и при наклоне миски легко выливается из нее (в отличие от стадии твердых пиков, когда при переворачивании миски белки не выливаются и хорошо держатся на венчике.

Всыпать смесь муки с солью и сахаром во взбитые белки.

Быстро, но аккуратно перемешать массу при помощи ложки или лопатки, сверху-вниз, пока белки не вберут в себя муку.

Форму для ангельского бисквита нужно выбрать в виде кольца, с отверстием посередине. Лучше, если это будет антипригарная форма, а не силиконовая. У меня была силиконовая, и я с ней намучилась, ниже объясню, почему.
Итак, форму сбрызнуть водой (маслом смазывать не нужно). Аккуратно выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Поставить форму с тестом в заранее разогретую до ~180°C духовку. Выпекать ангельский бисквит ~25-35 минут (в зависимости от особенностей духовки), до сухой зубочистки. Готовый бисквит увеличивается в размере в ~ 1,5 раза и покрывается золотистой корочкой.

Форму с бисквитом вынуть из духовки и очень аккуратно перевернуть, одев отверстием на бутылку с высоким горлышком. Вот тут-то меня моя силиконовая форма и подвела, она ведь мягкая, форму не держит ( ( ( Короче, намучилась ( ( (
Оставить бисквит остывать на ~1-2 часа.

Затем аккуратно отделить бисквит от стенок формы ножом, перевернуть на решетку и дать полностью остыть. После этого аккуратно переложить бисквит на блюдо. Очень аккуратно, он очень нежный.

Ангельский бисквит принято подавать следующим образом: поставить его на плоское блюдо, в центр выпустить взбитые сливки и украсить их свежими фруктами. Но сливок у меня не оказалось под рукой, поэтому я полила бисквит лимонной глазурью

И украсила шоколадом и серебряными бусинками.


Бисквит настолько нежный и воздушный, что даже после полного остывания я нарезала его с большим трудом. Нужно или выдержать несколько часов, или резать очень острым ножом, иначе мякиш сминается.

Я просто в восторге от этого рецепта. А сын сел пить чай, через 10 минут выходит из кухни и говорит: «Меня рядом с таким сажать нельзя. Я еле-еле остановился». Зашла, глянула, а там меньше половины бисквита))) И это при том, что я-то попробовала всего тонюсенький кусочек.

Приятного чаепития, мои дорогие девочки!!!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

250 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

130 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 грпак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Яичные желткиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Сахарная пудраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Ванильный сахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 411 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 24 гр
Углеводов: 44 гр

Б/Ж/У:

9 /
32 /
59

Н0 /
С2 /
В98

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: СИНЕГЛАЗАЯ

Просмотров: 11 193

Комментариев:
7

В личных кулинарных книгах:
17

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить продукты. Яйца и масло у меня были из холодильника, но масло можно брать и из морозильника, только тогда его заранее нарезать на средние кубики.

  2. Муку обязательно просеять.

  3. В муку добавить щепотку соли, 1ч.л. ванильного сахара и 50гр сахарной пудры. Хорошо перемешать и пересыпать в чашу блендера, так тесто приготовить будет значительно быстрее.

  4. К сухой смеси добавить кубики хорошо охлаждённого качественного сливочного масла, смешать. Получится мучнистая крошка.

  5. Затем добавить два желтка и влить две столовые ложки очень холодной воды. Ещё раз перемешать.

  6. Полученную массу переложить на стол и собрать в комок. Тесто не липнет, припылять мукой не надо. Долго вымешивать тоже не стоит, песочное тесто этого не любит, т.к. готовые изделия получатся жёсткими. Тесто можно собрать в один большой шар как на фото или разделить пополам и примять в лепёшку, как вам удобно. Поместить в пищевой пакет или плёнку и убрать в холодильник на 30 мин. или в морозильник на 15 мин, а можно готовить сразу. Зависит от ваших навыков.

  7. Шаг 7:

    Готовое тесто можно раскатать между 2 листов пергамента толщиной 0,5-0,7см и вырезать формой печенье или заготовки для корзиночек, сочников. Можно взять большой кусок теста и руками распределить по форме /для пирога или чизкейка../. Выпекать в заранее разогретой духовке, t 200′ печенье и корзинки 10-15 минут, большой пирог около 25 минут, до лёгкого румянца. Печенье можно обмакнуть в сахар или готовить с начинкой.

К категории СМЯГЧИТЕЛЕЙ относятся кулинарные жиры: сливочное и растительные масла, свиное сало (жир) и масляно-жировая смесь. Во время замеса и термообработки частицы жиров окружают длинные нити клейковины и укорачивают их.Подобными свойствами обладают не только жиры, но и продукты с высоким содержанием жира – сливки, сметана, жирное молоко, сливочный сыр, арахисовое масло, яичные желтки.От того, каким способом жир вводится в тесто, зависит структура готового изделия. Если жир втирается в сухие ингредиенты или закатывается в тесто (например, в слоеное) – выпечка получается со слоистой структурой. Если жир взбивается с сахаром до кремообразного состояния, а потом смешивается с остальными ингредиентами – получается мелкопористая, рыхлая структура.Большинство не вдаются в такие подробности, а просто предпочитают воспользоваться удачным, проверенным рецептом и он перед вами.Из этого теста всегда, любая выпечка, где необходимо песочное тесто, получается вкусной !

Четыре яичных желтка

Кокосовый сливочный пирог

Любители кокосовых орехов сойдут с ума от этого ультра-кремового пирога, который использует кокосовый орех в коре, начинку и начинку, чтобы обеспечить вам много тропического вкуса в каждом укусе.

Получите рецепт «

Мохито

Этот ключевой пирог из липы также полагается на яичные желтки, чтобы утолстить его наполнение и придавать ему бархатистую текстуру, используя традиционную технику. Что не является традиционным здесь, это аромат, который использует освежающую комбинацию мяты и рома, вдохновленные популярным коктейлем

Получите рецепт «

Лимонный пирог безе

Яичные желтки, сахар и свежевыжатый лимонный сок — это все, что вам нужно, чтобы сделать этот закусочный стакан. В отличие от других рецептов пирога здесь, этот увенчан мерингом, но вам нужно больше яичных желтков, чем белых, чтобы закончить этот пирог.

Получите рецепт «

Начинаем процесс

  1. В первую очередь делаем опару. В отдельную емкость отправляем сухие дрожжи, половину порции сахарного песка и половину молока, предварительно нагретого до 36-40 градусов. Следующим шагом хорошо все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в таком виде.
  2. В другую емкость отправляем оставшуюся половину молока, сахарного песка, добавляем соль и растопленный теплый маргарин. Хорошо перемешиваем и по окончанию добавляем два желтка.
  3. Когда опара подойдет, сверху появится пенка. Немного размешиваем и выливаем в желтковую смесь. Снова хорошо размешиваем и частями просеиваем сюда муку. Когда ложкой уже будет тяжело мешать, перекладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Замешиваем руками его. Теперь муку добавляем маленькими порциями, чтобы не переборщить, так как тесто может стать жестким.
  4. Берем отдельную емкость, смазываем ее маслом и перекладываем подготовленное тесто, которое тоже смазываем маслом для того, чтобы сверху не образовалась корочка. После чего накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.
  5. Принимаемся за приготовление начинки. Для этого пропускаем через мясорубку куриную печень, пупки и сердечки. Этот процесс надо повторить два раза. Предварительно потрошки отвариваем до готовности. Затем очищаем репчатый лук и нарезаем его маленьким кубиком. После чего, используя терку, натираем на крупной фракции очищенную морковь. Отправляем эти два подготовленных ингредиента на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до готовности. Затем перекладываем их к фаршу и добавляем соль, молотый черный перец по вкусу. Вливаем бульон для сочности начинки и хорошо перемешиваем.
  6. По истечении нужного времени берем наше подготовленное тесто и немного обминаем его. Делаем жгут и делим его на 10-12 кусочков. Из каждого формируем шарик и все обязательно накрываем пищевой пленкой. Теперь требуется раскатать каждый шарик в тонкую лепешку. На одну половину выкладываем начинку и накрываем второй. Соединяем края. При этом, пока вы формируете пирожки, готовые изделия надо накрывать полотенцем.
  7. Берем противень и кладем на него бумагу для выпечки. Затем размещаем пирожки и отправляем их в разогретую до 190 градусов на 10 минут. По истечении нужного времени достаем их и смазываем взбитым желтком. Возвращаем снова в духовку приблизительно на 10 минут.

Вам еще могут понравиться потрясающие пирожки «Гость на пороге», рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Взбиваем яйца с сахаром

Разбейте яйца и насыпьте сахарный песок в глубокую миску. Не отделяйте желтки от белков. Перемешайте продукты венчиком или ложкой, чтобы они немного объединились, а затем взбейте миксером.

Чтобы бисквит получился пышным, очень важно правильно определить время взбивания. Если масса начала пениться и увеличилась в объеме, то это не означает, что она готова

Прекращайте взбивать смесь лишь тогда, когда на поверхности массы образовалась стойкая пена, которая удерживается на венчике не менее 10 секунд.

Точное время перемешивания яиц и сахара зависит от мощности миксера. В среднем оно составляет около 15 минут.

Мы восстанавливали чувства при помощи запахов: как я медитировала в Японии

Люкин Анастасия рассказала о том, какие слова мамы мотивировали в детстве

Что Борис Корчевников делал в выписной роддома: интригующее фото актёра

Дрожжевое тесто на кипятке

Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием — заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант — на яйцах. И, поверьте, это — восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!

Процесс приготовления

В данном рецепте нам очень пригодится работа кухонного помощника — миксера. Конечно, тесто любит руки, но когда ингредиенты слишком, так скажем, постные, то взбить массу хорошо венчиком просто не получится. Итак, добавляем желтки в посуду. Всыпаем туда немного сахара и начинаем взбивать. Постепенно добавляем сахар, взбиваем на большей скорости. Через пару минут можно прибавлять к общей массе воду.

Далее требуется взбивать массу до довольно густой консистенции. Хозяйки говорят, что первоначальное тесто должно увеличиться в размерах раз в пять или шесть. Оно станет густым, будет легко отставать от лопастей миксера. Пока масса будет взбиваться, в отдельной посуде смешайте муку, разрыхлитель, немного крахмала и соды. Вводите сыпучую массу в яичную постепенно.

Подготавливаем противень или форму для выпекания. Смазываем ее маслом или выстилаем специальной бумагой. Духовка к этому времени должна уже быть разогрета до 180-190 градусов. Выливаем массу в формы, устанавливаем в духовку и ждем 30 минут. Бисквит на желтках поднимается при выпекании ничуть не хуже, чем основа из одних белков.

Важно помнить, что часто открывать духовку и проверять готовность коржей не стоит. Белковые мгновенно будут опускаться, и основа для торта получится неравномерной

Желтковые коржи не столь капризны во время выпечки, но все же не любят частого вмешательства. Старайтесь правильно установить температуру и время готовки. По прошествии получаса попробуйте проткнуть тесто зубочисткой или деревянной шпажкой. Если на ней ничего не осталось, основа готова.

Доставать бисквит нужно очень аккуратно. Заранее следует подготовить поверхность, где коржи будут «отдыхать». Это может быть полотенце или решетка. Помните, коржи не должны вымокнуть, они должны просохнуть. Ничем не накрывайте их. Просто поместите на решетку и займитесь приготовлением начинки или крема.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, качественное сливочное масло, сахарный песок, молоко (любой жирности), яичные желтки и одно куриное яйцо (среднего размера), лимонная цедра, соль, а также разрыхлитель теста (как его легко и просто сделать в домашних условиях, читайте здесь). Кроме того, дополнительно вы можете посыпать кекс миндальными лепестками, но это по желанию и возможности.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В посуду, в которой будете делать тесто для кекса, кладем мягкое (за несколько часов достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе при комнатной температуре) сливочное масло и сахарный песок (при желании можно заменить сахарной пудрой).

Взбиваем все миксером или венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло не побелеет и не станет более воздушным (если можно так сказать о сливочном масле). К примеру, миксером на высокой скорости нужно взбивать не менее 5 минут, а венчиком — и того больше. Затем по одному добавляем в масло яичные желтки, тщательно взбивая смесь после каждого. Последним кладем куриное яйцо и еще раз все взбиваем.

Когда смесь станет полностью однородной, воздушной, как крем, можно добавлять измельченную (натираем с лимона на мелкой терке) лимонную цедру и чуть теплое молоко.

Еще раз все взбиваем до однородности. После этого в отдельной миске смешиваем пшеничную муку, щепотку мелкой соли и разрыхлитель теста (2 чайные ложки без горки, то есть под нож). Просеиваем все через сито, чтобы исключить комочки и дополнительно насытить смесь воздухом. Затем частями (за 3-4 приема) добавляем сухую смесь в тесто, вмешивая ее лопаткой или столовой ложкой. Можно миксером на самой низкой скорости, но недолго.

Буквально за 10-15 движений у вас получится однородное кексовое тесто. Очень долго перемешивать не нужно — как только вся мука увлажнится, тесто готово.

Берем подходящую по объему форму для выпечки (учитывайте, что тесто при выпечке вырастет в 2,5-3 раза), смазываем ее небольшим количеством растительного масла без запаха. Перекладываем тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.

Если хотите, присыпьте тесто миндальными лепестками или просто измельченными орешками.

Выпекаем кекс на желтках в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой.

Достаем готовый кекс из формы и даем выпечке полностью остыть на решетке (что не отмок низ), после чего при желании можно присыпать поверхность сахарной пудрой (я так не делала).

Этот простой домашний кекс будет вкуснее всего, когда полностью остынет и выстоится хотя бы пару часов. На второй день он будет еще ароматнее и более насыщенным по вкусу. Попробуйте, такой аппетитный кексик просто не может не понравиться!

Слоеное тесто за 10 минут

Категория:
Выпечка Тесто Слоеное тесто

Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много… а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.