Торт с кремом из манки: ингредиенты, рецепт приготовления

Содержание

Влажный и нежный манник на молоке с творогом

Манник, приготовленный с добавлением творога, имеет более влажный мякиш. В то же время он не тяжелый, а рыхлый, с насыщенным творожным вкусом. Тут стоит упомянуть, что чем выше жирность творога, тем вкуснее получится этот пирог. Такой манник хорош сам по себе, к нему не нужны никакие вкусовые дополнения, разве что дымка сахарной пудры, чтобы оттенить румяную корочку.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Крупа манная – 180 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Пудра сахарная – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Желтки сразу помещаем в миску, в которой будем замешивать тесто, а белки – в отдельную высокую посуду. Миксером взбиваем их до получения пышной устойчивой пены.
  2. К желткам в миску высыпаем сахарный песок, соль и ванилин, вливаем молоко, кладем размягченное сливочное масло и творог. Начинаем работать миксером на низкой скорости, постепенно наращивая скорость. Взбиваем массу до полного смешивания ингредиентов и однородности.
  3. В получившуюся массу всыпаем манную крупу и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
  4. Теперь частями добавляем взбитые белки. Миксер уже не используем, чтобы не осадить воздушную пену, а замешиваем тесто лопаткой круговыми движениями.
  5. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла и слегка обсыпаем манной крупой. Также можно застелить промасленный пергамент, чтоб облегчит потом процесс извлечения готового пирога.
  6. Приготовленное тесто выливаем в форму, выравниваем поверхность. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с творожным манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока пяти минут. Возможно, времени на выпечку потребуется немного меньше или больше, так как это зависит от конкретной духовки. Готовность можно проверить, воткнув в пирог зубочистку: если она вышла без остатков сырого теста, значит выпекание можно заканчивать.
  7. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем полностью остыть.
  8. Именно после остывания проявляется та самая пористая влажная текстура. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой для украшения, по желанию.

Приятного аппетита!

Торт из манника

Манная крупа (или в просторечии — манка) — это та же пшеничная крупа, только очень мелкого помола. Она довольно быстро разваривается, отлично усваивается организмом и при этом содержит минимальное количество клетчатки (всего-то 2%). Не секрет, что жидкие манные каши включаются врачами в диеты, что назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также после операций на кишечнике и желудке.

Манка – это единственная крупа, которая всасывается при переваривании нижним отделом кишечника. Данная крупа наполняет организм силой, красотой и является прекраснейшим средством для его очищения. К тому же, манка способна выводить из организма жир, поэтому ее очень часто берут на вооружение поклонницы «разгрузочных диет». Так, даже несмотря на то, что в манной крупе очень мало клетчатки, она богата крахмалом и растительным белком.

В общем, не только вкусный, но и полезный продукт питания, который, между прочим, является достаточно популярным ингредиентом многих блюд! Один из ярких примеров – вкуснейший, мягкий и очень нежный манник!

Чтобы приготовить торт из манника, вам понадобится:

для теста:
кефир – 1 ст.
манка – 1 ст.
куриные яйца – 1 шт.
сливочный маргарин (или масло) – 100 г
мука – 1 ст.
сахарный песок – 1 ст.
сода – 1/2 ч. л.
соль – щепоткадля крема:
сметана (20%) – 250 мл
клюква, перетертая с сахаром – 2 ст.л.

Как приготовить торт из манника:

1. Сразу же стоит подчеркнуть, что для измерения ингредиентов в данном случае мы используем обычный граненый стакан. Итак, берем удобную посудину (какую-то глубокую мисочку), засыпаем в нее манку, которую сразу заливаем стаканом кефира. Перемешиваем все и оставляем манку в таком виде примерно на 20-30 минут, для набухания.
2. Мы тем временем смешиваем в отдельной емкости все сухие ингредиенты: муку, соду, сахар и соль.
3. Далее растапливаем на водяной бане маргарин (или сливочное масло), после чего даем ему некоторое время остыть при комнатной температуре.
В слегка теплый растопленный маргарин добавляем одно куриное яйцо, взбиваем все вместе и сюда же добавляем нашу набухшую манку. Снова-таки перемешиваем все ингредиенты.
Теперь же добавляем в мисочку и подготовленную сухую смесь из муки и сахара. Добавляем смесь постепенно (порциями), хорошенько все перемешиваем и получаем в результате однородное (без комков) жидковатое тесто.
4. Итак, смазываем чашу мультиварки сливочным или растительным маслом и заполняем ее нашим тестом. Далее выставляем режим приготовления “ВЫПЕЧКА”, а время – 50 минут. После же окончания программы выключаем мультиварку, но при этом пирог оставляем внутри чаши еще на 10 минут, после чего вынимаем и отправляем его на решетку, чтобы он полностью остыл.

5. Для приготовления крема нужно смешать сметану с клюквой до однородности. Готовый манник разрезаем поперек на 3 одинаковых коржа и смазываем их кремом.

В данном случае можно использовать и заварной крем или самый легкий в приготовлении сметанный (сметана + сахар + ванильный сахар). А еще один из слоев можно промазать любимым вареньем или пропитать сладким алкогольным ликером. Верх торта можно залить расплавленным шоколадом и присыпать измельченным грецким орехом!

Всем приятнейшего аппетита!

Приготовление бисквита «Манечка»:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Подготовка займёт у нас не очень много времени и сил, она нужна скорее для того, чтобы настроиться на нужный лад в приготовлении, ведь хорошее настроение — лучший помощник на кухне.

Сначала достанем молоко из холодильника, чтобы оно успело немного нагреться до комнатной температуры. Сливочное масло тоже достанем, форму для выпечки будет удобнее смазывать, когда оно слегка подтаявшее. Яйца нужно промыть как следует мыльным раствором. Не пропускайте это действие, ведь на скорлупе куриных яиц скапливаются вредные бактерии, которые, при разбивании яйца, могут попасть вместе с содержимым в готовое блюдо.

Теперь нужно аккуратно разбить яйца и отделить желтки от белков при помощи сепаратора или руками, которые затем сливаем в разные тарелки.

Шаг 2: Готовим тесто для бисквита «Манечка».

Займёмся содержимым скорлупок — и желтки, и белки нам нужно взбить с помощью блендера или миксера. Только вот желтки мы растираем вместе с сахаром до тех пор, пока последний не растворится, а белки взбиваем в густую белую пену, с добавлением щепотки соли — так белки будут лучше взбиваться. Очень удобно пользоваться блендером или миксером: затрата сил и времени минимальная, а результат идеальный.

Теперь готовим тесто для манника — к растёртым с сахаром желткам добавляем манную крупу, ванильный сахар, а затем взбитые белки. Перемешиваем тесто как можно аккуратнее, и займёмся приготовлением формы для выпечки.

Шаг 3: Выпекаем бисквит «Манечка».

Чтобы манник не пригорел, можно смазать форму сливочным маслом, не жалея, и немного присыпать её мукой. Альтернатива этому — кулинарная бумага. Выбирайте сами!

Переливаем тесто в подготовленную форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около получаса на небольшом огне. Затем достаём из духовки форму и выливаем в неё стакан молока, после чего отправляем манник обратно на ещё 7-10 минут. Молоко должно полностью впитаться и сделать бисквит ещё нежнее. По истечении времени выключаем духовку, а манник достаём из формы и даём ему остыть.

Шаг 4: Подаём готовый бисквит «Манечка».


Когда бисквит остынет, разрезаем его на порционные кусочки и подаём вместе с горячим напитком — вкусным чаем, ароматным кофе или сладким какао. Освежающее молоко тоже подходит. Этот отличный десерт обязательно поднимет Вам настроение!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Вместо щепотки соли при взбивании белков можно добавить каплю лимонной кислоты или уксуса. Или ненадолго поставить белки в холодильник.

– — Бисквит можно превратить в пирог, разрезав пополам и сделав прослойку из варенья, сгущёного молока, шоколадной помадки.

– — При подаче можно посыпать бисквит «Манечка» сахарной пудрой.

– — Для выпекания бисквита может потребоваться чуть больше времени. Определить готовность манника можно проткнув его зубочисткой или деревянной соломинкой — если она сухая, то манник готов.

– — Взбивайте белки только в чистой и сухой посуде — керамической, эмалированной или стеклянной.

– — Существуют рецепты приготовления манника на кефире или сметане.

Крем для торта из манной крупы: простые рецепты приготовления

Крем из манки для торта — недорогой, вкусный способ пропитать выпечку. Готовится быстро и можно применять разнообразные вариации в приготовлении. Манный крем для торта имеет существенные отличия от манной каши, гости попробовав такой десерт не сразу и отгадают состав.

Особенности приготовления:

Манки используют немного, примерно 100 г. Она хорошо набухает и получается много крема.
Молоко – основа, во многих рецептах его используют в разном количестве.
Для придания необходимой консистенции понадобятся яйца и сливочное масло, по желанию – какао, сгущенка.
Больше всего используют сахара, он придает вкусовые качества десерту

Иногда заменяют на сахар-песок.
Ванилин, цедра и другие специи добавляются по желанию либо по строго требующему тому рецепту.
Важно придерживаться рецептуры и использовать в указанном количестве продукты, иначе желаемый результат не достигается.

Классический рецепт крема из манной каши

Крем из манной крупы для торта имеет состав продуктов, как для каши, но отличается в приготовлении. Это самый бюджетный вариант приготовления кремовой массы.

Приготовление:

  1. Сварить манную кашу. Для этого взять холодное молоко и сразу добавить крупу и сахар, тщательно перемешать.
  2. Поставить на огонь и варить до загустения.
  3. Остудить.
  4. Когда каша будет комнатной температуры, добавить маселко и взбить.
  5. Нанести на выпеченные коржи.

Кофейный крем из манки

Манный крем для торта с добавлением кофе имеет оригинальный вкус и легкий кофейный оттенок. Десерт с кофейной начинкой понравится даже гурманам.

Крем с манкой и бананом, апельсином или лимоном

Рецепт крема из манки для торта с добавлением банана идеально подойдет к медовику. Вместо банана или апельсина можно использовать любые фрукты и ягоды. А вот лимонный крем с манкой для торта по этому рецепту имеет легкую форму и очень нежный вкус, подойдет для “Птичьего молока”.

Шоколадный крем на манке

При добавлении шоколада кремовая масса превращается в нежнейшее суфле. Его можно использовать не только для пропитки коржа, но и как самостоятельный десерт.

Ореховый крем из манки

Крем для торта на основе манной каши с орехами – имеет пикантный вкус. С этим рецептом можно экспериментировать и каждый раз пробовать разные виды орехов. Можно вместо орехов взять изюм или скомбинировать продукты в рецепте.

Кокосовый крем на манке

Кокосовые нотки придадут сладостям немного экзотичности. Можно использовать крем на манке для торта или пироженок.

Крем из манки и сгущенки

Этот вариант – объедение для сладкоежки, ведь дарит райское наслаждение. Применяется к коржам разных видов и вкусов.

Заварной крем из манки или крем-суфле

Манна прекрасно застывает, но желатин придаст крему желейности и упругости. Его можно использовать для приготовления конфет “Птичье молоко”. Ни в коем случае не замораживать, крем с манкой можно только охлаждать.

Ванильный крем с манкой для торта

Легкая и ароматная пропитка для бисквитов. Использовать только размягченное сливочное масло. Спред или продукт на растительной основе по рецепту не подходит.

Постный крем для торта из манки

Для постного крема для торта с манки необходимо минимальное количество продуктов. Крем не менее вкусный и можно использовать для любой выпечки.

Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Инструкция приготовления

В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.

Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое

Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

ВАЖНО! Если вы видите, что тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить! Тесто должно быть как на фото, иначе манник не подымется. Все дело в различной жирности кефира и в производителе: у некоторых кефир густой, у некоторых — похож на молоко.

Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара

Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.

Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.

В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника

А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.

И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • сливки – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 сткан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • ванильный сахар – 0,5 — 1 пакетик
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для украшения нам понадобится 3 — 4 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.

2. Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура.  Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.

Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.

3. В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.

Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.

Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.

4. Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.

5. Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.

Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.

6. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.

Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.

7. Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15 — 20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.

8. Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.

9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.

По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.

10. Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.

11. После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течении 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем  переворачиваем его на деревянную доску.

Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.

Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.

12. Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.

Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.

Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный.  И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.

Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.

Секреты приготовления удачного манника

• В любой из предложенных рецептов можно в тесто добавить изюм, мармелад, курагу и прочие продукты такого рода.

• Если ваш пирог не поднялся в духовке, это говорит о том, что вы замесили слишком густое тесто. Учтите этот момент в следующий раз.

• Для большей рассыпчатости торта не нужно класть в него много муки и обильно сдабривать сливочным маслом. Это сделает блюдо «тяжелым».

• Для торта правильнее использовать манку, имеющую категорию «Т», то есть ту, которая изготовлена из твердых сортов пшеницы.

Надеемся, что наши рецепты и советы смогут подсластить и облегчить вашу кулинарную жизнь.

сайт Recept-torta.com

Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.  Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Ингредиенты для «Манник на кефире без муки»:

Для теста

  • Крупа манная


    1 стак.

  • Кефир

    (лучше от 3,2%)

    1 стак.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    1 стак.

  • Масло сливочное

    (+ 5г. на смазывание формы)

    40 г

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Ванилин

    (по желанию)

    по вкусу

Для крема

  • Сметана


    200 г

  • Сахар


    0,5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2597.7 ккал

белки

53.2 г

жиры

86.9 г

углеводы

397.2 г

Порции
ккал519.5 ккал белки10.6 г жиры17.4 г углеводы79.4 г
100 г блюда
ккал254.7 ккал белки5.2 г жиры8.5 г углеводы38.9 г

Рецепт «Манник на кефире без муки»:

Подготовить ингредиенты.
Если против сливочного масла или просто хочется диетического пирога, то замените сливочное масло 2 яйцами) Т. е. в итоге в рецепте будет 4 шт. яиц, но не будет сливочного масла.

Смешать манку с кефиром, оставить на 30 мин. За это время манка разбухнет и её крупинки не будут хрустеть.
Вместо кефира можно взять ряженку, простоквашу – в общем любой кисломолочный продукт соответствующей густоты.

Яйца взбить вилкой/венчиком (не миксером!) с сахаром.

Сливочное масло растопить.

Затем добавить соль, соду (не гашеную), ванилин, растопленное масло.

Смешать яичную массу с кефирной.

Форму смазать сливочным маслом.

Вылить тесто в форму и сразу отправить в разогретую до 180 гр. духовку на 20-25 минут (зависит от духовки и вашего желания получить более или менее румяную корочку)

Важно помнить: если вы готовите в силиконовой форме, то нужно предварительно, перед тем, как наполнять форму тестом, поставить ее на решетку/противень, иначе после будет очень проблематично это сделать))

По истечении времени достаем пирог, даем немного остыть и вынимаем из формы на блюдо.
Если у вас силиконовая форма, то она очень удобна тем, что пирог из неё достается просто выворачиванием формы.)

Затем уже оформляем остывший пирог в зависимости от желания и фантазии)) Например, можно посыпать пирог сахарной пудрой, а можно ничего не делать, а просто нарезать на порционные кусочки и приступать к поеданию))

Для «мини-тортика» сметану взбить с сахаром. Если пирог еще не остыл, то крем нужно поставить в холодильник.
А вообще, в качестве крема для «мини-тортика», можно взять любой любимый ваш крем, например, сгущенку, взбитую со сливочным масло.

Остывший пирог разрезать пополам и смазать сметанным кремом.
При желании нижний «корж» можно пропитать любым сиропом для сочности, хотя по моему мнению, это совсем не обязательно, «мини-тортик» и без этого получится очень нежным.

Смазанный пирог не нужно ставить в холодильник. Лучше просто оставить его на столе — благодаря этому сметана впитается в манник и мини-тортик получится просто тающим во рту!

Манник, который я посыпала пудрой, я делала из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте (на фото справа). Для манника, из которого я сделала «мини-тортик», количество ингредиентов я увеличила в 1,5 раза.

Ну и в завершение хочу вам предложить несколько выгодных вариантов подачи/приготовления манника:
Вариант 1. С вареньем — Отрезаете кусочек, кладете на тарелочку и щедро поливаете самым любимым вареньем.
Вариант 2. С наполнителями — В готовое тесто можно добавить каких-то наполнителей, но не тяжелых — иначе они осядут на дно (тесто ведь жидкое), и сгорят. Добавить можно, к примеру, кокосовую стружку, тертую цедру лимона или корицу.
Вариант 3. Со сметанной «помадкой» — Просто смазать верх остывшего манника сметаной, взбитой с сахаром (100 гр сметаны, 1/4 стакана сахара).
Вариант 4. С глазурью — Для любителей шоколада можно полить готовый манник шоколадной глазурью. Для этого вам понадобится:

сливки — 100 мл
черный шоколад — гр.

1. В небольшом сотейнике довести до кипения сливки, но не кипятить. В отдельную миску сложить измельченный шоколад.
2. Залить горячими сливками шоколад и очень тщательно перемешать до образования однородной глянцевой глазури без комочков.
3. Слегка остудить глазурь и полить наш пирог.
Варианты подачи от Ольги Афинской)

Малиновый торт манник: классический рецепт с фото

Скоро гости?! Или хочется порадовать семью чем-нибудь вкусным?! Но при этом классическая выпечка уже поднадоела?! Не беда!!! Предлагаем рецепт несложного домашнего торта с интересным вкусом, который ему придает манка. Интересен этот торт еще и тем, что даже без начинки получается воздушным и вкусным, ну а с начинкой вообще замечателен. при этом начинку вы можете выбрать на свое усмотрение, сделать из того, что есть на данный момент в холодильнике. У нас на момент приготовления торта оставалось немного сметаны и было малиновое варенье протертое с сахаром, вот это всё и пошло в пропитку. Тут главное не жалеть, чем больше пропитки, тем вкуснее будет ваш тортик.

Продукты самые доступные, судите сами:

Ингредиенты:

— 1 стакан манки — 200 г — 4,8 руб (1 кг 24 руб) — 4 стакан сахара — 180 г — 9 руб (5 кг — 250 руб) — 2 яйца — 11,2 руб — 1 стакан молока — (200 мл) — 11,4 руб (1л – 57 руб) — 20 г сливочного масла — 9,6 руб (180 гр- 87 руб) — 1 стакан муки – 150 г — 5,1 руб (2 кг 68 руб) — 80 мл растительного масла – 8,16 руб (1л – 102 руб) — 1 ч.л. разрыхлителя — 0,5 руб

Итого бюджет блюда: 59,76 руб

Место покупки: Гипермаркет «Наш»

Время приготовления: 1час 40 минут (час на запекание и 40 минут тесто, с учётом времени для размягчения манки)

Количество порций: 10 порций

Приготовление:

Показать слайдшоу

1. Добавляем к стакану сахара два яйца и как следует растираем их

2. Стакан молока нагреваем, добавляем в него 20 грамм сливочного масла

3. Добавляем наше молоко в яичную смесь, добавляем 80 мл растительного масла, всё хорошенько перемешиваем

4. В полученную массу добавляем 1 стакан манки и желательно оставить ее на 30 минут для разбухания. Но так как делая данный торт на скорую руку, у меня не было 30 минут, я не настаивала манку, скажу честно получилось ничем не хуже.

5.Как только манка настоялась, добавляем стакан муки, щепотку соли и разрыхлителя, всё еще раз перемешиваем и выпекаем.

Выпекать не обязательно в мультиварке, просто у кого она есть думаю будет удобнее в ней – «поставил и ушел» и получается симпатичнее, чем в духовке. Мы делали именно в ней.

В мультиварке: режим выпечка, время 1 час

В духовке: 180 градусов, время примерно столько же, до зарумянивания.

Предварительно форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте манкой.

6.Как только наш манник испекся, даем ему немного остыть и разрезаем на коржи/слои

7.Каждый слой промазываем начинкой, мы смешали малиновое варенье со сметаной, получилось очень вкусно.

Показать слайдшоу

Показать слайдшоу

Приятного Вам чаепития!!!

На воде без яиц

  • Время: 60-90 мин.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 225 ккал на 100 г. .
  • Предназначение: для диетического питания.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: простой рецепт.

Можно испечь вкусный манник без молока, кефира, яиц, сливочного масла. Просто, недорого, нетрудоемко – вот что еще можно сказать о технологическом процессе. Такое сладкое блюдо напоминает по вкусу аппетитный бисквит, правда, несколько более плотный и влажный. Это постный пирог, для аромата в него кладут корицу, ванильный сахар, мелко нарезанные сухофрукты. Удачным получается бескефирный манник с бананом, который хорошо подходит в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:

  • вода, сахар, манка – по 1 стакану;
  • рафинированное постное масло – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • сода – 1/4 ст. л.;
  • мука – полстакана;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать манку с сахаром, залить теплой водой, перемешать, оставить на полчаса.
  2. Добавить какао (через ситечко), вымешать.
  3. Соду, погашенную уксусом, муку тоже соединить с разбухшей манкой. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
  4. Выложить массу на дно формы, покрытое пергаментной бумагой, разровнять.
  5. Раскалить духовку до 190-200 градусов. Процесс выпечки длится 30-40 минут. Чтобы проверить, насколько пирог пропекся, надо проткнуть мякиш деревянной палочкой.
  6. Дать пирогу немного остыть, выложить на блюдо, остудить до комнатной температуры.
  7. Подавать манник, присыпав для красоты и сладости сахарной пудрой.

Манник без яиц на молоке – фото-рецепт

Самый простой рецепт предусматривает использование молока. Готовится он быстро, но необходимо выдержать тесто до тех пор, пока манная крупа хорошенько разбухнет. В остальном приготовление не отличается от традиционной выпечки пирогов.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 8 порций

Инструкция приготовления

  1. Заливаем манную крупу теплым молоком.

  2. Добавляем сахар и растительное масло.

  3. Перемешиваем и оставляем набухать на 1 час.

  4. Вводим в жидкую основу муку с разрыхлителем.

  5. Перемешиваем, даем постоять еще 5 минут.

  6. Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную манкой.

  7. Выпекаем в духовке до золотистой корочки примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

  8. Даем маннику остыть, вынимаем из формы.

Для красоты и большей сладости сверху присыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе.

Манник на кефире без яиц

Рецепт приготовления манника на кефире без добавления яиц очень прост. Никаких особых кулинарных навыков не требуется. Минимум продуктов и нежный аппетитный десерт готов

Однако важно помнить, что для набухания крупы потребуется время – минимум час, лучше два.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок, уксус – для гашения;
  • Ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посудину высыпаем крупу и сахар, заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, накрываем миску пакетом и отправляем в холодильник на 2 часа.
  2. По истечению времени добавляем в тесто растительное масло, гашеную соду и ванилин. Снова тщательно перемешиваем и порциями вводим муку.
  3. Вымешиваем тесто ложкой до однородности и перекладываем его в форму (в рецепте емкость диаметром 21 см).
  4. Выпекаем пирог в духовой печи при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут. Готовый манник вынимаем из формы, ждем, пока он остынет. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Постный манник без яиц на воде

Постная выпечка тоже бывает вкусной. Вы сами можете в этом убедиться, приготовив манник без яиц на воде. Пирог получается настолько вкусный, красивый и ароматный, что может посоревноваться с лучшими десертами, которые подаются в ресторанах.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Мука – 1 ст.;
  • Какао порошок – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • Инжир – по вкусу.

Как готовим:

  1. Берем необходимые продукты. Целый инжир режем небольшими кусочками. Другие сухофрукты, например, изюм, курагу, можно залить кипятком на 5-10 минут, тогда они разбухнут и будут более сочными.
  2. В глубокую миску высыпаем манную крупу, обычный и ванильный сахар, заливаем водой. Перемешиваем ложкой до однородности и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.
  3. Спустя пару часов вливаем в миску растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Затем всыпаем сюда разрыхлитель и какао. Вымешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
  4. Небольшими порциями добавляем в шоколадную смесь муку. В конце вводим в тесто порезанный кусочками инжир или другие сухофрукты. Дно разъемной формы застилаем пергаментом и выливаем в нее шоколадную массу. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  5. Постный манник получается просто шикарный на вкус и вид. Если разрезать заготовку на две части, прослоить масляным кремом, а сверху полить шоколадом, получится настоящий торт, который не стыдно поставить на праздничный стол. Приятного чаепития!

Рубрика: Выпечка, Пироги | Метки: Манник |

Ингредиенты для «Апельсиновый манник с карамельно-медовой пропиткой»:

Апельсиновый манник

  • Крупа манная


    1 стак.

  • Кефир


    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 стак.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Цедра апельсина


    2 ст. л.

  • Сахар


    1/2 стак.

  • Корица


    1 ч. л.

  • Сода гашеная уксусом


    1/2 ч. л.

Карамельно-медовая пропитка

  • Сахар


    50 г

  • Вода


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    10 г

  • Сливки

    (33%)

    100 мл

  • Мед


    1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3104.3 ккал

белки

59 г

жиры

54 г

углеводы

599.9 г

Порции
ккал388 ккал белки7.4 г жиры6.8 г углеводы75 г
100 г блюда
ккал277.2 ккал белки5.3 г жиры4.8 г углеводы53.6 г

Рецепт «Апельсиновый манник с карамельно-медовой пропиткой»:


Печем манник. Манку смешать с кефиром и оставить на полчаса. Добавить яйцо, сахар, муку, цедру апельсина и корицу. Хорошо перемешать. Добавить соду, гашеную уксусом, и снова перемешать. Форму смазать растительным маслом и присыпать манкой. Поставить в разогретую до 200 гр. духовку на 30-35 минут.
Готовим пропитку. В сотейник высыпать сахар и добавить воду. Поставить на плиту и сварить карамель, не мешать! Когда вся масса приобретёт золотистый цвет, добавить масло и перемешать. Огонь убавить до минимума. Влить тёплые сливки и помешать минутку-две. Снять с огня и добавить мед. Хорошо перемешать.
Готовый манник достаем из духовки и прямо горячий протыкаем палочками для роллов (7-10 проколов) и зубочистками (по всему маннику). На горячий манник выливаем горячий карамельно-медовый соус, чтобы он проник в каждую дырочку. Оставляем на час, лучше подольше.
Подавать манник горячим!
Надеюсь, Вам придётся по вкусу!

Приготовим тортик с лимоном

Отличный рецепт наивкуснейшего лимонного торта на основе манки.

Готовим:

Манная крупа для начала смешивается с йогуртом и настаивается 20 минут.

Лимон нужно прямо со шкуркой перекрутить в мясорубке и добавить к основному тесту.

Отдельно взбиваются сахар, яйца, ванилин. После чего соединяются манка и сахар, добавляется мука с разрыхлителем.

В итоге смешивания вы должны получить сметанную консистенцию. Если же тесто получилось жидким, можно положить еще пшеничной муки.

Смажьте противень, присыпьте манкой и вылейте тесто. Температура духовки не должна быть более 190 градусов, время выпекания 30 минут.

Украшать торт можно чем угодно, тем более, что этот рецепт по-особому вкусен, ведь ваше лакомство будет иметь неповторимый лимонный аромат.