Кофейные бискотти с лесным орехом

Бискотти — рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт поможет приготовить вкусные итальянские сухарики по традиционному рецепту, как готовят итальянцы. Приготовление вовсе не сложное, но тесто выходит липкое и с ним довольное сложно работать, так что стоит заранее подготовить все ингредиенты и форму для выпечки. В качестве формы подойдёт обычный противень.

Ингредиенты:

  • мука — 300-320 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • масло сливочное – 80-100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1-2 пакета;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (не рекомендуется заменять содой);
  • соль – щепотка;
  • миндаль – 160-180 гр.;
  • изюм – 80-120 гр.;
  • рафинированное масло 1 ст.л.

Как приготовить бискотти

  1. Прежде всего, займемся орехами – миндаль имеет очень плотную кожицу, которая сильно горчит. Избавиться от нее можно двумя путями – либо залить кипятком, и через 5-10 минут с небольшими усилиями кожицу можно счищать ножом. А можно накануне вечером залить орехи водой и оставить на ночь – так кожица отойдет намного легче.
  2. Для этой выпечки орехи не обжариваются, так что просто измельчаем их ножом. Нам требуются кусочки средней величины, а не ореховая крошка.
  3. Немного размешаем яйца, всыпаем смесь обычного сахара с ванильным. Последний ингредиент можно заменить ванилином, эссенцией или не добавлять вовсе.
  4. Работаем вечиком, постепенно превращая яйца в плотную и упругую массу.
  5. Сливочное масло нам нужно очень мягкое, пластичное. Нужно его достать из морозилки заранее. Добавляем масло.
  6. Растираем массу до полной однородности лопаткой или венчиком, следим, чтобы не было комочков.
  7. Муку просеиваем, так бискотти будет нежнее и рассыпчатее. Замешиваем с мукой густое тесто.
  8. Добавляем орехи, размоченный и высушенный изюм. Работаем руками, чтоб равномерно распределить по тесту крупные кусочки.
  9. Руки смазываем растительным маслом. Формуем из теста две колбаски, примерно 4-5 см в диаметре и равные длине противня.
  10. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем заготовки.
  11. Ставим в горячую духовку и выпекаем до легкого золотистого цвета 30 минут при температуре 200 градусов.
  12. Извлекаем колбаски и полностью охлаждаем их.
  13. Нарезаем на ломтики толщиной 1 сантиметр немного по диагонали. Выкладываем на противень в один слой и снова запекаем до коричневатой корочки на краях.
  14. Даем еще раз полностью остыть и раскладываем выпечку в красивые баночки. Можно взять бутылочку вина и смело отправляться в гости к друзьям и совершить с ними небольшое кулинарное путешествие в Италию.

Для ценителей изысканной выпечки

Как еще можно приготовить «Бискотти»? Рецепт Юлии Высоцкой, красивой женщины, потрясающей матери и профессионального кулинара, поможет вам усовершенствовать личные кондитерские навыки.

Юлия Высоцкая предложила видоизмененный рецепт приготовления печенья «Бискотти». Кстати, его уже опробовали многие хозяйки. Что касается добавок, то можете выбирать любые сухофрукты, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Особый аромат выпечке придаст корица.

Состав:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • ваниль, коричный порошок – по вкусу;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • пищевая сода – 2-3 ч. л.;
  • 30 мл сока лимона (свежеотжатого);
  • по вкусу шоколад, сухофрукты, орешки.

Приготовление:

  1. Выбранные сухофрукты, к примеру, финики, чернослив, курагу, изюм, инжир, выкладываем в пиалу.
  2. Заливаем их крутым кипятком и оставляем на 20 минут.
  3. С распаренных сухофруктов сливаем жидкость и измельчаем их ножом.
  4. Орешки перемалываем в блендере.
  5. В глубокую пиалу высыпаем сахарный песок и просеянную муку.
  6. Пищевую соду гасим свежеотжатым лимонным соком и добавляем к сыпучим ингредиентам.
  7. В отдельной посуде взбиваем куриные яйца.
  8. В яичную массу добавляем коричный порошок и ваниль.
  9. Соединяем обе смеси и вымешиваем тесто. Оно должно быть тягучим и в меру густым.
  10. Добавляем измельченные орешки и сухофрукты.
  11. Еще раз хорошенечко вымешиваем основу.
  12. Далее поступаем уже известным способом. Запекаем сначала колбаску из теста.
  13. Затем ее нарезаем ломтиками или полосками и подсушиваем в духовом шкафу, чтобы печенье приобрело золотистую корочку и хрусткость.
  • Торт «Графские развалины»
  • Вафельный торт со сгущенкой
  • Торт с творожными шариками

Как видите, приготовить настоящее итальянское печенье совершенно несложно. Помимо сухофруктов и орешков, вы можете добавлять сушеные ягоды или кусочки фруктов, цитрусовую цедру, цукаты. Такое печенье дополнит ваш праздничный стол и разнообразит меню серых будней. Приятного аппетита!

  • Манго — 10 полезных свойств и вкусных рецептов из короля фруктов
  • Сыроедение — здоровый образ жизни или ошибка?

С чем можно подавать

Печенье бискотти (рецепт приготовления достаточно простой) имеет необыкновенный вкус, но при этом очень твердое по своей консистенции. Поэтому лучше всего данный десерт подавать с какими-то напитками. Возможно, у читателей возникнет вопрос: «С какими именно?» Ответ очень простой: «С теми, которые вам наиболее нравятся!» Одни люди предпочитают кисель, вторые — чай, третьи — кофе, а четвертые — другие напитки. Бискотти (рецепт с фото можно найти в данной статье) идеально сочетается с любыми вкусами. Вы можете даже попробовать с этим десертом бокал хорошего вина. Думаем, что данное сочетание вам обязательно понравится. Бискотти можно макать в любой напиток и наслаждаться полученным вкусом. Для того чтобы итальянское печенье получилось таким, каким должно быть, воспользуйтесь некоторыми советами опытных кулинаров. Об этом мы расскажем далее.

Ингредиенты для «Тосканские бискотти»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300…350 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар

    (+ немного для посыпки)

    200 г

  • Ванильная эссенция

    (или миндальная)

    1 ч. л.

  • Фенхель

    (семена, можно использовать анис)

    1 ст. л.

  • Миндаль


    100 г

  • Изюм


    100 г

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3040.8 ккал

белки

70.9 г

жиры

80.4 г

углеводы

509.7 г

Порции
ккал304.1 ккал белки7.1 г жиры8 г углеводы51 г
100 г блюда
ккал337.9 ккал белки7.9 г жиры8.9 г углеводы56.6 г

Рецепт «Тосканские бискотти»:

Духовку сразу разогреваем до 180 градусов. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и солью. Взбиваем с сахаром два яйца и желток, белок третьего яйца оставляем для смазывания сухарей. Взбивать нужно до кремообразного состояния. К яичной смеси добавляем промытый изюм, фенхель, подсушенный на сковороде и крупно порубленный миндаль.

Добавляем муку, замешиваем тесто. Оно должно быть тугим, слегка липким, поэтому количество муки регулируйте, руководствуясь здравым смыслом.

Тесто делим на две равные части, лепим из него колбаски и выкладываем на противень. Смазываем их слегка взбитым белком и посыпаем сахаром и отправляем в разогретую духовку.

Минут через 20 колбаски увеличатся в объеме и покроются маленькими трещинками. Вытаскиваем противень и даем им остыть практически полностью, минут 20. Духовку переключаем на 100 градусов.

Остывшее тесто нарезаем острым ножом чуть наискосок. Сухарики должны быть толщиной примерно 1 см. Раскладываем их на противне и отправляем в духовку еще минут на 20.

Рецепт 2: итальянское бискотти с шоколадом и корицей

Название популярного итальянского печенья переводится как «дважды запеченное». Это потому, что сперва бисквит выпекается в форме поленца, а затем разрезается на кусочки-печенья, которые высушиваются в духовке.

  • Яйца — 1 шт.
  • Сахарный песок мелкий — 70 г
  • Мука — 120 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Корица молотая — 1 ч. ложка
  • Миндаль — 50 г
  • Кедровые орехи — 50 г
  • Горький шоколад — 50 г

Разогрейте духовку на 170 С. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.

Нарежьте шоколад некрупными кусочками и отложите в сторону.
Чтобы очистить миндаль, залейте его кипятком, дайте постоять минут пять, воду слейте. Затем снова залейте кипятком, подождите пять минут, воду слейте. После этой процедуры кожица легко снимается, нужно лишь надавить слегка на орехи двумя пальцами.

Миндаль просушите бумажным полотенцем и слегка обжарьте на сковороде без масла до румяного цвета. Все время перемешивайте. После чего нарежьте кружочками и отложите.

Очень хорошо взбейте яйцо, сахар и ванильный сахар. До появления белой пены.

В отдельную миску просейте муку, корицу и разрыхлитель.

Снова просейте муку с корицей и разрыхлителем, но уже в яичную смесь. Все аккуратно и тщательно перемешайте лопаткой. Тесто получается плотным, но довольно пышным.

Вмешайте в тесто орехи и порубленный шоколад.

Опрокиньте тесто на присыпанную мукой поверхность. Сформуйте две колбаски, диаметром 3-4 см. Выложите на подготовленный противень. Выпекайте 25-30 минут, до румяного цвета. Я выпекаю в режиме верх-низ, без обдува.

Противень выньте из духовки и дайте остыть в течении пяти минут. Духовку не выключаем. «Колбаски» переложите на разделочную доску и нарежьте по диагонали на кусочки толщиной 1 — 1,5 см.

Эти кусочки переложите снова на противень и поствьте на 6 минут в духовку. Затем переверните их и выпекайте еще 6 минут.
Противень выньте из духовки и дайте остыть в течении 5 минут. После чего выложите бискотти на решетку или деревянную доску и оставьте до полного остывания.

Храните сухарики в герметичном контейнере или банке с завинчивающейся крышкой. 2 недели хранятся точно.

Интересные факты

Предлагаем вам познакомиться с некоторой любопытной информацией, которая касается итальянского печенья бискотти (рецепт и необходимые ингредиенты будут описаны далее). Представьте себе, что:

  • Данное лакомство было одним из самых любимых у известного путешественника и открывателя новых земель — Христофора Колумба.
  • Не многие десерты можно хранить в течение нескольких недель, а тем более месяцев. Многие читатели даже не догадываются, что из данного правила есть исключения. Это касается печенья бискотти. Только представьте себе, что итальянское лакомство можно хранить в течение нескольких месяцев. Его очень удобно брать с собой в поездки.
  • Печенье впервые было приготовлено в 13-м веке. Его брали с собой воины в длительные походы, целью которых было завоевание новых земель.

Существует большое количество вариантов приготовления итальянского десерта. Далее мы представим вам классический вариант, который пользуется большой популярностью не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

400 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

Сахар

100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

6 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5МиндальКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 295 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 48 гр

Б/Ж/У:

15 /
11 /
74

Н2 /
С0 /
В98

Время приготовления: 1 ч 20 мин

PT1H20M

Опубликовано: UnicornSteak

Просмотров: 19 095

Комментариев:
11

В личных кулинарных книгах:
231

Пошаговое приготовление

  1. В миску добавить дважды просеянную муку. Добавить сахар и разрыхлитель для теста.

  2. Яйца вымыть и вбить в миску к муке.

  3. Перемешать будущее тесто ложкой.

  4. В миску добавить молоко. Оно может быть как прохладным, так и комнатной температуры. Разницы нет никакой.

  5. Тесто тщательно выместить. Если ложкой делать это уже не удобно, то месите руками.

  6. Миндаль можно оставить и целым. Но я предварительно его немного измельчила ножом. Крошки здесь добиваться тоже не стоит, ведь с более-менее крупными кусочками при нарезке бискотти будут выглядеть болеет аппетитно.

  7. Миндаль добавить в тесто и перемешать, добиваясь равномерного распределения орехов по тесту. Из теста скатать батончик шириной около четырёх сантиметров. И слегка приплюснуть его у краёв. Выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, и выпекать при температуре сто восемьдесят градусов в течение двадцати минут. Я использовала специальный тефлоновый коврик для выпечки.

  8. Вот так выглядят батончики после первого запекания. Они хорошо схватились и увеличились в объёме. Но должны быть ещё мягкими внутри.

  9. Шаг 9:

    Острым ножом нарезать батончики по диагонали наискосок на кусочки шириной полтора сантиметра. Выложить обратно на противень и снова запечь в духовке при той же температуре (сто восьмидесят градусов) в течение получаса. Или до того момента, как печенье станет окончательно сухим.

Такой классический вариант бискотти называется «Biscotti di Prato» — Бискотти ди Прато. И из орехов традиционно содержит только миндаль. Но по желанию можно добавить в печенье фисташки, клюкву, или даже рюмочку-другую ароматного амаретто.Выпекание во второй раз призвано полностью высушить бискотти. Это печенье должно быть очень сухое, хрустящее и воздушное.За счёт отсутствия лишней влаги такое печенье может храниться очень долго, до нескольких месяцев. Но я рекомендую хранить его не дольше двух недель.Бискотти получились вмеру сладкими, с деликатным привкусом миндаля. В принципе, можно даже увеличить количество орехов, чтобы их вкус был более выраженным.В качестве завтрака с крепким ароматным американо мои румяные бискотти ушли на ура.Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 30 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 30 порций.

250 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

120 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

30 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

120 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ВанилинКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Лимонная цедраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10МиндальКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11ИзюмКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 372 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 50 гр

Б/Ж/У:

14 /
18 /
68

Н4 /
С10 /
В86

Время приготовления: 1 ч 10 мин

PT1H10M

Опубликовано: Konfeterra

Просмотров: 779

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
7

Бискотти, или бискотто, – это общее название сухого печенья в Италии характерной длины и изогнутой формы, одно из самых популярных кондитерских изделий. Слово biscotti происходит от средневекового латинского слова biscoctus, которое в свою очередь означает «дважды выпеченное печенье». В Италии печенье подают с десертным вином Vin Santo, в Америке бискотти едят с кофе или черным чаем. В Испании их обычно подают с рюмкой сладкого мускатного вина. Кантуччи — это всё то же печенье, но по оригинальному рецепту готовят только с миндалем. Сейчас помимо миндаля в кантуччи могут добавлять и другие ингредиенты – сухофрукты, или шоколад. Миндаль, при желании, можно заменить на другие орехи. Это вкуснейшее печенье готовится из самых простых и доступных продуктов ! Сегодня я предлагаю приготовить это вкусное печенье по очень простому и не менее вкусному рецепту. 1. В ёмкость высыпать сахар и соль, просеять муку, разрыхлитель и добавить ванилин. Перемешать и сделать лунку.2. В отдельной чаше немного взбить яйца и добавить их к муке, затем в муку вылить мёд, добавить цедру и мягкое масло. Замесить тесто, оно должно стать эластичным и легко собраться в ком.3. В тесто добавить орехи и изюм ( изюм предварительно промыть и просушить ), хорошо всё перемешать.4. Тесто разделить на две части ( можно и одним большим батоном выпекать ), и сформировать два батончика. Выложить сформированные батончики на коврик силиконовый и убрать в духовку разогретую до 180 градусов выпекаться на 30 минут (сверху должна образоваться румяная корочка ).5. Дать готовым батончикам остыть десять минут ( не дольше ) и нарезать ломтиками.6. Убрать снова в духовку выпекаться на 10 минут при 170 градусах. Между ломтиками должно быть небольшое расстояние.Готовому печенью дать остыть и можно подавать к столу ! При желании, готовое печенье можно обмакнуть в растопленный шоколад.Приятного аппетита ! Готовьте с удовольствием !

Бискотти — итальянские печенья

Итальянское бискотто (Biscotto) или бискотти (чаще о них говорят во множественном числе) знают, без преувеличения, все. Это не просто сладкое лакомство, его с лёгкостью можно назвать символом огромного мира печений. Правда, за пределами Италии, в том числе и в нашей стране, термин бискотти употребляют не совсем верно. Итальянцы используют его для обозначения всех видов сухой, хрустящей выпечки различных форм, размеров и вкусов. Мы же имеем ввиду лишь одну разновидность, которая в республике именуется кантучини (cantuccini), кантуччи (cantucci) или бискотти из Прато (Biscotti di Prato).

Поэтому вопрос, возникающий у некоторых людей «в чем разница между бискотти и кантуччи?», на их родине покажется нелепым. Кантуччи – это вариант бискотти, а в нашем понимании вообще одна и та же выпечка.

Кантучини: классический рецепт

Необычное печенье известно во всем мире наравне с такими знаменитыми итальянскими блюдами, как паста или пицца. И каждая хозяйка готовит этот десерт на свой лад, дополняя или изменяя его состав. Однако мы предлагаем вам для начала насладиться оригинальным вкусом кантучини. Классический рецепт данного блюда выглядит так:

  • Смешайте в подходящей емкости два стакана муки, 170 граммов сахара, половину чайной ложки молотой корицы, пакетик разрыхлителя и один стакан цельного миндаля.
  • В другой посуде взбейте венчиком три куриных яйца и две чайные ложки ванильного сахара.
  • Соедините подготовленные продукты и замесите плотное тесто.
  • Противень застелите пергаментом для выпечки и выложите на него заготовки из теста в виде длинных колбасок. Запекайте печенье в разогретой духовке около 25 минут.
  • Когда нужное время пройдет, достаньте противень, остудите выпечку и нарежьте готовые трубочки на одинаковые диагональные ломтики. Печенье выложите ровным слоем на пергамент и отправьте в печь еще на 15 минут.

    Смотреть галерею

Вскоре вы можете полакомиться настоящим итальянским блюдом. Помните, что оставшееся печенье не стоит хранить на открытом воздухе, чтобы оно не стало жестким. Лучше положите угощение в герметичный контейнер или в металлическую банку.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мед — 400 ккал/100г
  • Миндаль орехи — 609 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Ванилин — 288 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Лимонная цедра — 47 ккал/100г

Печенье с фруктовыми наполнителями

В тесто кладут только высушенные фрукты. Крупные курагу, чернослив или финики следует предварительно порезать на кусочки. Сушеные ягоды — изюм, вяленую клюкву или бруснику — можно использовать целиком. Однако сначала необходимо убедиться, что в них не осталось косточек. В отдельных рецептах сухофрукты требуют предварительно распарить в кипятке или вымочить в спиртном.

Просеянную муку перемешать с солью и разрыхлителем, добавить взбитые с сахаром яйца. Вымесить тесто, постепенно подсыпая сухофрукты и миндаль. Сформировать из него 2 хлебца и поставить в разогретую до 150°С духовку на 30-40 минут.

Необходимо следить, чтобы хлебцы оставались золотисто-кремовыми, а не запекались до коричневого цвета.

Затем остудить их на решетке и порезать наискось ломтиками толщиной не более 1 см. Печенье сушить в духовке еще полчаса, но температуру перед этим снизить до 130°С.

Для приготовления следующего лакомства нужно подготовить полстакана овсяной муки, спелый банан, 75 г фиников без косточек и 50 г кешью. Финики порезать, орехи немного подсушить в духовке и раздробить. Бананы нарезать колечками и размять вилкой.

Добавить к ним 1 яйцо и 1 ст. л. сахара. Массу перемешать, слегка взбить венчиком или миксером. Всыпать в нее просеянную муку, соединенную с 1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. ванильного сахара. Вымесить тесто, подмешав к нему финики и кешью. Оно получится довольно липким, поэтому для формирования хлебца руки нужно смочить водой.

Изделие выпекать 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке. Когда оно остынет, порезать ломтиками толщиной 1-1,5 см и повторно запечь в духовке по 5-7 минут с обеих сторон.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт бискотти входит довольно много ингредиентов, но именно благодаря этому готовое печенье получается по-настоящему вкусным и ароматным. Нам понадобится пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло, ликер Амаретто, сладкий миндаль, вяленая клюква, довольно много апельсиновой цедры, молотая корица, мускатный орех, ванилин (много не кладите, так как в больших количествах он горчит), соль, разрыхлитель теста, молоко и растительное масло без запаха для смазывания пергаментной бумаги.

Вначале берем подходящую по размеру посуду и насыпаем в нее 160 граммов сахарного песка. Добавляем туда измельченную апельсиновую цедру (2 столовые ложки — это цедра с двух крупных фруктов).

Тщательно перетираем сахар с цедрой вилкой. Таким образом эфирные масла лучше выделятся из цедры и готовое печенье будет просто благоухать.

Разбиваем в миску пару куриных яиц, взбиваем все венчиком или миксером около минуты.

В результате практически весь сахар должен раствориться, а масса станет воздушной и светлой. Это жидкая составляющая теста для бискотти — пусть пока постоит на столе.

Переходим к сухим ингредиентам — удобнее и быстрее всего на данном этапе воспользоваться кухонным комбайном (насадка — металлический нож). Просеиваем в чашу 320 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем по 1 чайной ложке разрыхлителя и молотой корицы, по четверти чайной ложки соли и молотого мускатного ореха, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Пробиваем все в течение нескольких секунд, чтобы сухая смесь стала однородной.

Следом кладем 80 граммов холодного сливочного масла, которое нужно нарезать мелким кубиком.

Снова пробиваем все (около минуты), чтобы получилась вот такая масляная крошка. По сути, масла не очень много и крошка не будет сильно жирной. Если у вас нет комбайна, можно быстро перетереть все руками.

Пересыпаем ароматную мучную основу в миску к взбитым с сахаром яйцам. Перемешиваем все, чтобы мука впитала в себя влагу.

После этого можно вводить оставшиеся составляющие теста для печенья бискотти. Сырой сладкий миндаль (100 граммов) заранее порубим ножом, чтобы получились довольно крупные кусочки. 100 граммов вяленой клюквы промоем и тщательно обсушим бумажным полотенцем или салфетками. Если клюква слишком сухая (это бывает крайне редко), предварительно запарьте ее кипятком и оставьте минут на 10. Наливаем в миску 70 миллилитров ликера Амаретто и руками замешиваем тесто.

Тесто для печенья получается липким и мягким — так и должно быть. Затягиваем миску пленкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут. За это время тесто уплотнится (сливочное масло застынет) и с ним будет гораздо удобнее работать.

Спустя отведенное время достаем тесто из холодильника и делим его на 2 равные части. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем его чайной ложкой рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла. Формуем два куска теста в виде вот таких длинных и плоских батонов. Смазываем их чайной ложкой молока и отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.

Выпекаем батоны около 25-30 минут до зарумянивания. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки или зубочистки: выходит из теста сухой, значит заготовки для печенья бискотти готовы. Духовку не выключаем, а лишь снижаем температуру до 165-170 градусов.

Слегка остужаем батоны (минут 10), после чего острым ножом (лучше всего хлебным, с зазубринками, чтобы мякиш не закатывался) нарезаем их наискосок довольно тонкими (примерно 1 сантиметр шириной) ломтиками. Всего получается около 30-32 печенек.

Остается подсушить печенье бискотти в духовке при 170 градусах, чтобы оно стало хрустящим.

Лично я сушу так: вначале около 10-15 минут с одной стороны, затем переворачиваю печенье и досушиваю еще около 10-15 минут. Только не передержите бискотти в духовке, иначе печенье будет не рассыпчатым и нежным, а очень сухим и жестким. Остужаем и можно наслаждаться.

Это необыкновенно ароматная и вкусная домашняя выпечка, которую оценит вся ваша семья. А еще достоинством печенья бискотти можно назвать достаточно долгое время хранения (3-4 месяца точно), однако в нашей семье два противня ароматного лакомства исчезли буквально на 2 дня. Готовьте на здоровье!