Содержание
Что же отличает обычный рецепт от диетического?
Во-первых, это правильно подобранная мука. Диетологи и специалисты по питанию давно уже советуют отказаться от привычной пшеничной и заменить ее более полезной цельнозерновой
Что это даст? Вы получите намного больше полезных веществ и витаминов, а также, что крайне важно, введете в свой рацион клетчатку, которая обязательно должна присутствовать в рационе, если вы придерживаетесь диеты. Цельнозерновая мука не подвергается такой мощной обработке, как пшеничная, и сохраняет все уникальные свойства
Некоторые рецепты вполне допускают смешивание различных сортов. Так вы можете взять половину пшеничной и добавить половину цельнозерновой муки, от этого ваш рецепт станет только лучше и вы получите настоящее пп тесто
Обратите внимание на ржаную муку, гречневую, овсяную и льняную. Последний сорт муки идеально подходит, если вам нужно ввести больше белка в свой рацион
ПП рецепт шарлотки не содержит сахара. Вам придется приготовить сладкое блюдо, но при этом использовать только натуральные сахарозаменители. Помните, что в 100 граммах сахара содержится целых 400 калорий, так что любое блюдо с использованием этого продукта нельзя считать диетическим. Запаситесь натуральными сахарозаменителями — стевия или сироп агавы идеально подойдут. Калорийность обычной шарлотки около 250 калорий на 100 грамм, а исключив сахар, вы сможете снизить калорийность до 120−150 калорий! Согласитесь, что это существенная разница.
Самый главный ингредиент этого пирога — яблоки. Этот фрукт можно смело включать в свой рацион во время похудения, ведь на 100 грамм яблок содержится всего около 50 калорий. Огромный плюс яблок в том, что помимо массы витаминов, этот фрукт — идеальный источник клетчатки. Правда, большая ее часть содержится именно в кожуре, поэтому при желании вы можете не чистить яблоки от кожуры, это только сделает ваш пирог более диетическим. Но если вы устали от яблок, то всегда можете их заменить на ревень (вкус будет такой же кисло-сладкий) или любые ягоды, груши, персики или абрикосы.
Как видите, в этом рецепте всегда есть место для ваших экспериментов и вы сами можете выбрать ингредиенты и основу для этого блюда.
Штрудель из рисовой муки.
Лапшовое тесто:300г муки3/4 стакана теплой воды1/2 ч.л. соли60 г сливочного маслаМуку просеять на доску, сделать в ней лунку. Налить в лунку теплую воду с солью и растопленное масло. Перемесить жидкость с мукой до получения эластичного и блестящего теста. При необходимости добавить еще немного воды, или муки. Скатать тесто в шар, смазать его растительным маслом, выложить на деревянную доску, накрыть миской и поместить доску на 30 минут над посудой с горячей водой. Мука разбухнет, и тесто станет эластичным, податливым.Начинка:40г сливочного масла3 ст.л. панировочных сухарей500 — 600г яблок100г сахара2 ст.л. изюма (я беру белый изюм)2 ст.л. рубленых орехов (лучше миндаль)2 ст.л. коньяка или ромапо желанию можно добавить 1/2 ч.л. корицы1) Яблоки очистить, нарезать на мелкие кусочки, смешать с сахаром, коньяком, изюмом, орехами.
2) Тесто раскатать в очень тонкий пласт, смазать растопленным маслом, посыпать сухарями, покрыть яблочной начинкой, и ооочень осторожно свернуть в рулет (тесто тончайшее, может прорваться).Это тот случай, когда начинки лучше недоложить, чем переложить, я кладу ее тонкой колбаской, и заворачиваю во много-много слоев. Тесто пропитанное, тонкое, хрустящее, тающее, его не будет казаться много.3) Концы рулета сжать (я заворачиваю, потом эти горбушки отрезаю), переложить на противень, смазанный маслом, намазать поверхность рулета растопленным маслом и выпекать при средней температуре 40 минут.4) Перед сервировкой посыпать сахарной пудрой.Я сначала посыпаю пережаренными с корицей сухарями, а уже сверху предварительно просеянной пудрой
Приготовление выпечки
Готовим тесто. Просеиваем всю муку, смешиваем ее.
Достаем из морозилки сливочное масло. Натираем его на терке. Соединяем масло с мучкой и перетираем в крошку
Важно! Чтобы масло было холодным.
Добавляем сливки. Еще раз все вымешиваем
Масса должна получиться мягкой, слегка сыпучей, но пластичной. Ставим тесто в холодильник пока будем готовить заливку.
Яблоки очищаем от кожуры. Удаляем косточки и черешки. Нарезаем тонкими дольками. Пробовала нарезать ножом для картошки, но решила что лучше потолще около 2-3 мм. Пока режем яблоки периодически брызгаем сок лимона, чтобы не потемнели и для кислинки.
Форму для выпекания лучше выбрать широкую, но неглубокую. Смазываем ее топленым маслом. Присыпаем чуток мучкой рисовой, чтобы пирог не прилип к форме.
Делаем заливку путем смешивания сливок, меда, яйца и мучки.
Достаем из холодильника основу для выпечки. Равномерно выкладываем ее в форму, делаем бортики.
Раскладываем на тесто яблочные дольки.
Выливаем кремовую заливку поверх яблок.
Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
По истечению времени достаем и остужаем пирог. Кто любит послаще, можно еще сверху полить немного мёдом.
Дорогие читатели, хочу устроить конкурс на лучший рецепт яблочного пирога без сахара и без глютена. Рецепты присылайте мне через форму обратной связи или на почту yuliya@magafurova.ru. И уже 1 ноября определим победителя с помощью генератора случайных чисел.
А, я всегда здесь с вами в статьях и комментариях на блоге. Пока!
Шарлотка на рисовой муке без сахара. ПП шарлотка (без глютена)
Наконец, я собралась написать этот рецепт шарлотки для тех, кто решил, что на безглютеновой диете или на правильном питании можно забыть о прежних вкусных десертах. Например, о шарлотке.
Не поверите, но получается она очень вкусной! Даже мои скептически настроенные к десертам без глютена, казеина и сахара члены семьи оценили ее по достоинству, и я готовила ее уже не раз.
Что касается подсластителя, используйте любой, какой вам нравится. Если вы исключили из рациона только глютен по каким-то причинам, но едите сахар, добавьте его. Насчёт меда множество противоречивых мнений. Где-то читаешь, что он при нагревании выделяет чуть ли не ядовитые токсины. Другие говорят, что нет вовсе, просто он теряет свои полезные свойства.
Я в душе, всё-таки, склоняюсь ко второму и поэтому готовлю иногда десерты на меду. Все равно как-то ему я доверяю больше, чем всяким сиропам агавы/фиников/топинамбура. А вы решайте сами, что подсказывает вам ваше внутреннее чутье;)Муку всю берём в столовых ложках без горок. Все эти виды муки можете заменить просто безглютеновой смесью от «Гарнец», возьмите полный стакан и ещё 1/4.
Ингредиенты:
- мука рисовая — 5 столовых ложек;
- мука кукурузная — 4 столовые ложки;
- мука льняная — 1,5 столовые ложки;
- крахмал тапиоки/амарантовый или любой другой — 0,5 столовой ложки;
- мед — 2 столовые ложки (жидкого) или любой сахар — 3 столовые ложки;
- яйца отборные — 4 шт.;
- масло топленое/сливочное растопленное/кокосовое — 3 столовые ложки;
- сода — 1/4 чайной ложки;
- немножко лимонного сока, чтобы погасить соду;
- яблоки — 3 шт. среднего размера;
- корица и изюм — по желанию и по вкусу.
Приготовление:
Для начала соединим все три вида муки с крахмалом и тщательно перемешаем.Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.
Яблоки необходимо вымыть, кожуру можете снять, а можете оставить. Мне она абсолютно не мешает, поэтому я ее не снимаю. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Вообще, режьте на свое усмотрение, как вам нравится))
Яйца взбейте миксером в пышную пену вместе с подсластителем, который вы используете.
Пусть вас не смущает, что теста мало. Просто именно этот пирог мы сделали всего лишь из двух яиц;) То есть всего в два раза меньше.
Постепенно подсыпая муку с крахмалом, аккуратно перемешивайте с яйцами, без миксера, чтобы не потерять пышность массы.
Гашеную соду также добавляем сюда. Теперь налейте масло и тоже аккуратно перемешивайте.Остаются яблоки. Их вы можете тоже смешать с тестом, если они мелко нарезаны. Либо выложить в тесто, когда выльете его в форму, если они порезаны длинными ломтиками. Мы с дочей добавили ну о-о-о-очень много наполнителя, мы так любим)))Что касается изюма и корицы, то это на ваше усмотрение. Я люблю;)Все, форму для выпекания диаметром 20-22 см смазываем маслом и выливаем тесто, оно не должно быть прям жидким. Но и не совсем густым.
В нашем пироге наполнителя больше, чем теста. Отправляем шарлотку в духовку на 20-40 минут в зависимости от вашей духовки при температуре 180 градусов)) Если вдруг вам покажется, что она слишком рано зарумянилась, но внутри наверняка сырая, воспользуйтесь моим любимым советом: накройте фольгой пирог и убавьте температуру до 150-160 градусов)Приятного аппетита!
Рецепты шарлотки в духовке
Низкокалорийная шарлотка с яблоками — рецепт, помогающий «держать форму» и не отказываться от вкусного десерта. При выпекании в духовке стоит только смазать форму нежирным маслом или присыпать мукой.
На кефире
Кефир — кисломолочный напиток, производимый из коровьего молока, полезно влияющий на микрофлору кишечника и способствующий борьбе с различными заболеваниями. Жирность кефира обозначается в процентах. Для диетической шарлотки с яблоками на кефире лучше выбрать 1% продукт, содержащий около 40 ккал на 100 грамм, но выбрав 3,2% кефир, вы не рискуете сильно поправиться, так как калорийность последнего составляет около 55 ккал на 100 грамм.
Вам потребуются:
- яблоки сладкие, желательно красные — 4-5 шт.;
- свежий 1% кефир — полстакана или 120 мл;
- мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан или 130 г;
- куриное свежее яйцо — 1 шт.;
- белок от 2 яиц;
- мед — 4 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- сок лимона — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Сначала промойте, очистите и нарежьте красные яблоки лучше кубиками, добавьте к ним несколько столовых ложек меда. Оставьте, пока они не дадут сок.
- В небольшой миске смешайте кефир с разрыхлителем.
- Взбейте белки с соком свежего лимона до однородной пышной пены. Отдельно взбейте желток одного яйца.
- Смешайте кефир и яйца. А затем добавьте муку. Плавно перемешайте тесто снизу вверх.
- Всыпьте яблоки с медом в готовое тесто. И влейте тесто в специальную форму, предварительно смазанную мукой.
- Сколько по времени готовить? Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.
Интересно, что свежий кефир можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого возьмите молоко, нагрейте его до температуры около 90 градусов, но не кипятите, потом перелейте в стеклянную или глиняную тару, положите закваску (несколько ложек готового кефира), корочку черствого хлеба и поставьте в теплое место на пару дней.
С «Геркулесом»
«Геркулес» представляет собой род овсяных хлопьев, полезных для здоровья, ведь это кладезь углеводов, позволяющих человеку поддерживать уровень жизненной энергии на должном уровне. Ко всему прочему, на 100 грамм сухого продукта приходится около 350 калорий.
Вам потребуются:
- яблоки сладкие красные — 5 шт.;
- кефир 1% — полстакана;
- вода — четверть стакана;
- белок от 3 яиц;
- мёд пчелиный — 4 столовые ложки;
- овсяные хлопья — полстакана;
- мука, желательно ржаная — полстакана;
- сода — пол чайной ложки;
- корица — по вкусу.
Приготовление
- Взбейте белки миксером до светлой однородной массы.
- В кефир положите соду и овсяные хлопья, добавьте немного воды, чтобы они набухли в кефирной массе.
- Добавьте в кефир муку, затем жидкий мед. В последнюю очередь вмешайте в тесто взбитые до пышной пены белки. Всё аккуратно смешайте и дайте настояться пару минут.
- В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите на крупной терке яблоки, смешав их с корицей. Добавьте плоды в тесто.
- Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 35 минут в форме, смазанной растительным или оливковым маслом или присыпанной мукой.
К шарлотке с «Геркулесом» и яблоками можно подать легкий кефирный крем, который готовится из 2,5% кефира и сахарной пудры, взбитых миксером в пышную пену. Также подобный крем можно сделать из нежирного мягкого творога.
С манкой
В низкокалорийных рецептах мука часто заменяется манной крупой. Приготовим на её основе диетическую шарлотку с яблоками без муки.
Вам потребуются:
- яблоки — 5 средних;
- манка — 1 стакан;
- кефир, лучше 1% — 1 стакан;
- белок от 2 яиц;
- сахарная пудра — 2-3 столовые ложки;
- рапсовое масло — 1 чайная ложка;
- ванилин — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Замочите манку в кефире и оставьте набухать на час.
- После чего в готовую смесь из манки, разбухшей в кефире, добавьте яичные белки, взбитые венчиком и растертые с сахарной пудрой и ванилином.
- В форму для выпекания, смазанную рапсовым маслом, нарежьте тонкими дольками красные плоды, а сверху залейте полученное кефирное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.
Муку в рецепте можно заменять не только манной крупой, но и диетическими отрубями: ржаными, овсяными и другими.
Яблочный ПИРОГ из кукурузной муки. Шарлотка из кукурузной муки с яблоками – 5 рецептов диетического пирога
Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! Я очень люблю выпечку, и каждый выходные стараюсь побаловать домашних вкусностями В последнее время вместо пшеничной муки стала использовать кукурузную. Оказалось, что получается не менее вкусно. Шарлотка из кукурузной муки сейчас является абсолютным фаворитом у моих близких и друзей.
Такая мука придаёт любой выпечке приятный оттенок и необычный вкус, а тесто приобретает рассыпчатую структуру. Кроме того, оно обогащается полезными для здоровья витаминами и микроэлементами.
Тесто для пирога заводится очень быстро — буквально 5 минут. В качестве начинки лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью. Но можете сделать с персиками, бананами, любимыми ягодами или грушами — будет не менее вкусно. Постный вариант пирога не уступает во вкусе классическому, попробуйте испечь и такой.
В подборке есть рецепты для худеющих (без сахара), придерживающихся ПП и вегетарианцев. А если готовить только из кукурузной, напримерили, то такую выпечку можно смело есть и людям с аллергией на глютен.
Рецепт шарлотки с яблоками из кукурузной муки без добавления пшеничной
Отличный вариант выпечки для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку здесь не используется сахар. Готовый пирог получается на 8 больших порций, а калорийность составляет всего 131 ккал. Вкусно, полезно и сытно!
Необходимо:
- 3 куриных яйца (категории С0);
- 75 г молока;
- 50 г мёда;
- 200 г яблок;
- 80 г овсяной муки;
- 80 г кукурузной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- 0,5 ч.л. корицы;
- ванилин.
Как приготовить:
1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на средние кубики.
2. Яйца взбейте с жидким мёдом до образования пышной пены.
3. Добавьте к массе цедру лимона, корицу, ванилин. Туда же просейте все сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте с помощью миксера, чтобы не было комочков.
Добавьте яблоки в тесто и снова перемешайте. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и вылейте в неё будущий пирог. Выпекайте в течение 35 минут при 180°С.
А вы пробовали кукурузный хлеб? Если нет, обязательно попробуйте. Прекрасная альтернатива пшеничному. Мои домочадцы распробовали такую выпечку и периодически просят испечь. Как приготовить, я.
Шарлотка из кукурузной муки с добавлением рисовой – без глютена
Рисовая мука, которая используется в приготовлении этого блюда, придаёт пирогу лёгкость, пористость и воздушность. Тыква в начинке делает вкус более насыщенным. Такой десерт и чашечка ароматного чая отлично согреет холодными вечерами!
Вам понадобится:
- 100 г муки из кукурузы;
- 100 г рисовой муки;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 2 яблока;
- 200 г тыквы;
- 1 ч.л. корицы;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки нарежьте кубиками. К тыкве добавьте корицу и размешайте.
2. В отдельной ёмкости взбейте яйца до образования пышной пены. Постепенно добавляйте к яйцам сахар и продолжайте взбивать, пока смесь не увеличится в 2 раза.
3. Отправьте к яичной смеси оставшиеся сухие ингредиенты. Замесите тесто.
4. Вылейте готовую смесь в форму для выпечки. Сверху выложите тыкву с корицей и яблоки. Слегка погрузите начинку в тесто.
5. Выпекайте шарлотку в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут.
Готовый пирог остудите, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Как испечь кукурузную шарлотку с яблоками в мультиварке?
Основное достоинство этого рецепта заключается в существенной экономии времени. Мультиварка всё сделает за вас. Всё, что требуется — это завести тесто и ждать приготовления. Арахис и изюм дополняют вкус выпечки. Вам точно стоит попробовать!
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной муки;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1,5 стакана кипятка;
Как испечь:
1. Муку из кукурузы смешайте с сахаром. Залейте кипятком и перемешайте до однородности. Накройте емкость и оставьте на 1 час до полного остывания.
На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
- Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
- Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
- Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
- Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
- Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.
Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.
Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.
Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.
Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый
Нет, не правильно называть хозяйку лентяйкой. Лентяйка не сварит борщ, не испечет пирог, не устроит дома атмосферу тепла и уюта для своей семьи. Лентяйка много чего не сделает.
Думаю, правильно будет сказать так: «Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для хозяек, которые дорожат своим временем»! Вот так будет правильно =)
Ведь правда, рецепт пышной шарлотки с яблоками очень и очень прост. Подготовка занимает 10-15 минут, остальное сделает за вас мультиварка (у меня такая) или духовка. Просто универсальное тесто для яблочного пирога.
Сейчас только середина сентября, но уже настала слишком унылая осень. Не золотая пора, каковой ей положено быть в это время, а почти глубокая осень с проливными дождями, молнией и темными тяжелыми грозовыми тучами. Но для меня и в этом есть свои прелести — невероятно свежий воздух! Особенно, когда ты находишься не в миллионном мегаполисе, а вдали от цивилизации, в окружении старинных, поскрипывающих на ветру сосен. Если после проливного дождя зайти в лес и прислушаться, то можно услышать, как тяжелые капли падают с деревьев на плотный наст пожухлых иголок. Плотным, но мягким ковром укрыт лес и идти по нему одно удовольствие. Идти и дышать. Идти в тишине, вдыхать глубоко. И слушать, как скрипят сосны. Это потрясающе…
Сегодня мы с нашей малышкой сорвали с мокрых яблоневых веток несколько упругих сочных яблок и испекли в мультиварке солнечный пирог-шарлотку, чтобы немного разбавить темную погоду. Такой солнечный-солнечный, такой яблочный-яблочный =)
В состав шарлотки с яблоками в мультиварке входит:
- Яблоки — 500 г
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)
Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Количество сахара можно немного уменьшить. Но обычно я пеку шарлотку именно так. Яйца выбирайте категории С0 или С1. Если яйца мельче, увеличьте их количество на 1 или 2 шт.
Муку добавляйте по необходимости. вам может понадобится ее немного больше в зависимости от сорта и качества.
Сначала готовим тесто для вкусной шарлотки с яблоками
Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар.
Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы.
Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.
Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана.
Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть.
Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога.
Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности.
Выпекаем пышную шарлотку с яблоками в мультиварке
Готовлю я пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.
Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте.
Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.
Шарлотка с яблоками извлечена из мультиварки — подаем пирог к столу
Далее я колдую над украшением уже остывшего пирога.
Когда мы срывали яблоки с дерева, я случайно заметила молодые яблоневые побеги. Они такие нежные и сочные казались в эпицентре осенней непогоды и просто превосходно освежили мой пирог. Как будто намекают: лето, это то, что мы творим для себя сами, не обращая внимания на непредсказуемость окружающего мира.
Обильно посыпаю пышную шарлотку из мультиварки пудрой, раскладываю пахучие дольки осенних яблок.
Разбудите свою фантазию и она вам подскажет, как поступить =)
Обыденные вещи превращайте в красивые. Ищите новое и захватывающее в привычном.
Спросите свое лето, останется ли оно в вашей душе на долгую снежную зиму?
Калорийность пышной шарлотки с яблоками, приготовленной в мультиварке, в 100 граммах (без сахарной пудры) = 270 ккал
- Белки — 6,2 г
- Жиры — 3,2 г
- Углеводы — 55 г
Время приготовления: 1 час, 15 минут
Вот и весь фото-рецепт-история удивительной солнечной, пышной и вкусной шарлотки =)
Не забывайте, друзья, даже если вокруг вас бушует ветер и льет дождь, все равно однажды теплый лучик пробьется сквозь завесу. Солнечного вам настроения и теплого лета в душе!
Шарлотка в мультиварке с содой. Шарлотка с яблоками и содой в мультиварке
Шарлотка в мультиварке с содой и с яблоками готовится невероятно просто. Сегодня предлагается множество вариантов приготовления такого пирога в мультиварке, но классический вариант такой выпечки всегда остается на высоте.
Для приготовления Вам необходимо подготовить следующие продукты:
- сахар и мука — по 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- яблоки — 3 шт.;
- пищевая сода— 0,5 ч.л. (потребуется погасить).
Данный рецепт шарлотки с содой (с фото) следует выполнять с соблюдением приведенных ниже этапов, начиная с приготовления начинки. Если изначально сделать тесто, а потом взяться за яблоки, то первая заготовка, находясь в ожидании, может потемнеть.
Этапы приготовления:
- Яблоки кисло-сладких сортов помойте, очистите и порежьте дольками. Если избавиться от шкурки, то плод в готовом варианте обретет вид нежного пюре. Неочищенные от шкурки дольки станут немного хрустящими.
- Взбейте сахарный песок с яйцами, чтобы получилась пенообразная масса. На это может потребоваться не менее 10-ти минут, в зависимости от уровня мощности миксера.
- Соедините соду с мукой, тщательно перемешайте, и добавьте сухие компоненты к яичной смеси. Действия выполняйте не спеша, чтобы избежать образования комков. Если они появились — постарайтесь максимально уменьшить их количество.
- В приготовленное тесто добавьте очищенные фрукты, разместив их в нижней, либо верхней части.
- Смажьте чашу при помощи сливочного, либо растительного масла и аккуратно вылейте яблочно-мучную массу.
- Мультиварку выставьте в режим «Выпечка», указав время выпекания — 1 час.
- По истечению времени, когда техника отключится, не открывайте чашу. Доставать готовую шарлотку следует спустя 7 минут, что позволит извлечь красивый пирог без изъянов.
Основа рецепта
У меня закончились все мучные смеси. А, поскольку я решила готовить выпечку на основе песочного теста, встал вопрос о том из какой мучки это сделать. Решила смешать 1:1 рисовую и кукурузную муку.
Заливка, как у цветаевского пирога: сливки 15-20%, яйцо, мед, кукурузная мука. Вы заметили, что я заменила некоторые составляющие. Очень мне нравятся всякие натуральные наполнители в выпечке. Сладость сами регулируйте медом, экстрактом стевии, кокосовым или виноградным сахаром.
Ингредиенты
Для теста нам понадобятся:
- кукурузная мука — 150 гр;
- рисовая мука — 150 гр;
- сливки фермерские — 15% или 20% — 4 столовых ложки;
- масло сливочное домашнее — 150 гр. (предварительно замороженное).
Для нежной и вкусной заливки необходимо:
- Сливки домашние — 15-20% — 200 гр.
- Яйцо фермерское — 1 шт.
- Мёд — 2 или 4 ст. л.
- Кукурузная мука — 2 ст. л.
- Яблоки крупные кисло-сладкие — 4 шт.
- Лимон — половина.
Любителям корицы и какао посвящается — друзья, на готовый пирог можно и даже нужно посыпать какао — даст бархатный вкус. А, корица придаст пряный аромат.
Шарлотка у меня уже была, способ приготовления можно посмотреть тут.
Классическая шарлотка: рецепт с яблоками и манкой
Манная крупа благодаря своей клейкой консистенции является прекрасным заменителем пшеничной муки. При этом тесто получается нежным и по-настоящему десертным.
Понадобится:
- зеленые яблоки в количестве 3 больших или 4 средних штук (именно зеленые яблоки создадут контрастную кислинку в сочетании со сладким тестом);
- один стакан манной крупы;
- один стакан кефира;
- одно крупное куриное яйцо;
- три столовые ложки сахара.
Ход приготовления:
- В кефир, помешивая, всыпать манку, и оставить для набухания, на 60 мин;
- После набухания в смесь вылить яйцо, которое было предварительно растерто с сахаром;
- Поставить разогреваться духовку, при температуре 190 градусов;
- Яблоки нарезать аккуратными ровными дольками, выложить в емкость для выпекания, заранее смазанную сливочным или растительным маслом;
- Залить готовым тестом начинку, поместить в духовой шкаф при температуре 190 градусов, выпекать 40 минут.
Как приготовить безглютеновую шарлотку с яблоками без сахара?
Если вы придерживаетесь здорового питания, наверняка предпочитаете не только безглютеновую, но и несладкую выпечку. Заменители сахара можно приобрести в магазинах для диабетиков: стевия, эритритол и другие продукты. Еще один вариант – использовать сладкие сорта яблок и минимум обычного или тростникового сахара. В любом случае блюдо получится вкусным и полезным
Что входит в состав:
- 150 г овсяной муки;
- 4 яйца;
- 30 г эритритола;
- 3-4 крупных яблока;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- корица по вкусу.
Как испечь:
1. Яйца взбейте с подсластителем так, чтобы он полностью растворился (можно использовать миксер или блендер).
2. Добавьте просеянную муку, соль и разрыхлитель, перемешайте так, чтобы получилось жидкое тесто. Всыпьте корицу и еще раз перемешайте.
3. Из яблок выньте середину, нарежьте дольками и уложите в форму, застеленную пергаментом. Можно смазать ее маслом.
Залейте фрукты тестом, заполняя все свободное пространство, и выпекайте 30-40 минут при 185 градусах.
Рисовая «манная» каша
Instagram @alena_borisoglebskaya
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 200 мл
- рисовая манка – 1-2 ст. ложка
- ягоды – по вкусу
Приготовление:
- Доведите молоко до кипения. Всыпьте рисовую манку. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Перед подачей украсьте ягодами.
Осенний суп с киноа
Instagram @kardamon_food
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г (можно готовить блюдо без нее)
- морковь – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- пшено – 250 г
- киноа – 100 г
- яйцо – 2 шт.
- оливковое масло – для пассировки
- зелень – несколько веточек
- соль и специи (перец, куркума, фенхель или зира) – по вкусу
Приготовление:
- В кастрюле на оливковом масле пассируйте лук и морковь, затем добавьте филе индейки, нарезанное кусочками, специи и тушите на небольшом огне примерно 15 минут. Затем залейте кипятком и варите еще минут 20 – до готовности индейки.
- Добавьте пшено и варите на тихом огне.
- За 5 минут до готовности супа добавьте киноа.
- Взбейте яйца в миске, тонкой струйкой влейте в кипящий суп, постоянно помешивая.
- Оставьте до закипания. Затем добавьте зелень и выключите. Этот суп становится еще вкуснее, когда он немного настоится.
Гречневые спагетти с тыквой и чечевицей
Instagram @hanna_borowska
Ингредиенты:
- тыква, очищенная от семечек – 0,5 кг
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
- замоченная чечевица – 50 г
- сушеный розмарин – 0,5-1 ч. ложка
- спагетти – 250 г
Для соуса:
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- луковица – 0,5 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- помидоры черри – 200 г
- овсяное молоко – 200 мл
- соль – 0,5 ч. ложки
- черный перец – по вкусу
- зелень – несколько веточек
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и розмарином. Разложите на противне и запеките в духовке при 230°С (около 15 минут) до мягкости.
- Сварите чечевицу до мягкости.
- Сварить макароны al dente.
- Для соуса обжарьте на сковороде лук и чеснок, добавьте помидоры. Через пару минут добавьте туда же тыкву и чечевицу. Залейте молоком и прогрейте, чтобы соус немного загустел. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Добавьте спагетти и перемешайте. Посыпьте зеленью, а вместо сыра – дрожжевыми хлопьями (этот пункт рецепта не является обязательным).
Шарлотка
Instagram @baskova_a
Ингредиенты:
- яблоки – 3-4 шт.
- яйца – 4 шт.
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 5 ст. ложек
- универсальная мучная смесь без глютена – 180 г
- сода – щепотка
- корица и ванилин – по вкусу
Приготовление:
Форму для выпечки застелите пергаментом, яблоки нарежьте и уложите на дно формы.
Яйца взбейте в отдельной посуде. Они должны увеличиться в объеме примерно в три раза.
Масло растопите и добавьте к нему сахар. Все перемешайте.
Соедините яйца и масляную смесь
Обратите внимание: масло не должно быть горячим.
Все перемешайте и соедините с мукой. Добавьте разрыхлитель и ванилин, аккуратно перемешайте и вылейте тесто на яблоки .
Выпекайте 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Фото на анонс: Instagram, Pixabay