Содержание
Безглютеновая диета для женщин
Чаще всего, данной диеты даже при отсутствии показаний для нее, придерживаются женщины. Это связано с тем, что они уверены в способности этого типа питания, благодаря лучшему усвоению питательных веществ организмом- снижать вес, улучшать самочувствие и внешний вид. Однако, у безглютеновой диеты при отсутствии непереносимости глютена, есть и плюсы и минусы.
К плюсам можно отнести следующий факт. Даже при отсутствии целлиации и аллергии на глютен, разумное ограничение в рационе продуктов, содержащих клейковину, помогает сохранять активность и поддерживать вес, а также улучшить состояние кожи.
Чаще всего это происходит за счет исключения таких продуктов как: фастфуд, выпечка, кондитерские изделия, сладкие йогурты и мороженое, макароны и т.д.
А к минусам можно отнести тот факт, что исключая из своего рациона многие цельнозерновые крупы, организм может недополучать полезные вещества. Это приводит к негативным последствиям. Ими могут стать:
- Во-первых, выпадение волос;
- Во-вторых, снижение иммунитета;
- В-третьих, высыпания;
- В-четвертых, снижение гемоглобина;
- А также, ухудшение состояния зубов.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что если вы нормально переносите глютен, нет смысла исключать его из своего рациона.
Если у вас присутствует целиакия, непереносимость глютена или вы отмечаете при его употреблении негативные последствия (нарушение пищеварения, вялость, высыпания).Следует проконсультироваться с врачом, пройти диагностику и исключить глютенсодержащие продукты на 10-14 дней. Если при этом будет видна положительная динамика, то возможно следует исключить данную группу продуктов из своего рациона.
Употреблять глютенсодержащие продукты или нет- личный выбор каждого
Однако, важно помнить, что организм необходимо снабжать всеми полезными веществами в полном объеме
Примерное меню для женщин на безглютеновой диете
Завтрак | Йогурт с семенами льна, ягоды, рисовые хлебцы |
Перекус | Фрукты с орехами, компот из сухофруктов |
Обед | Борщ овощной, котлеты без муки, овощи на пару, ломтик безглютенового хлеба |
Полдник | Запеканка на рисовой муке с бананом |
Ужин | Салат с маслом, гречка, рыба на пару |
Куриные крылышки «Парадные»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
О, каких только крылышек не готовили наши поварята! Рецепты приготовление этих куриных частей появляются с завидной регулярностью. И всё таки я рискну предложить вам ещё один. Каждый новый вариант приготовления куриных крылышек появляется по какой-то, пусть даже и не совсем осознанной, но причине. Моя причина чисто эстетическая. Ну очень трудно, почти невозможно, есть куриные крылышки с помощью ножа и вилки. Предлагаемый метод разделки крылышек позволяет потреблять их не испачкав пальцы. Разделка сырых крылышек — самый трудный момент этого рецепта, всё остальное очень просто и быстро. Никакого маринования, замачивания в соусах, самые простые и доступные продукты, не нужна ни духовка, ни мангал. А крылышки получаются вкуса отменного! Тончайшая, очень хрустящая корочка, нежное мясо, необычный вид. И для себя я открыла новый метод приготовления куриных крылышек, отличный от «просто пожарить» или «просто запечь». Знакомьтесь!
Дедулина закуска
Категория:
Закуски Закуски из овощей
Недавно моему деду исполнилось 97 лет. Он по-прежнему остроумен, краток в формулировках и по-прежнему любит вкусную еду. Когда я его навещала в последний раз, на столе, кроме всяких других вкусностей, стояла баклажановая закуска, купленная в каком-то специальном магазине. «Вот это непременно надо попробовать! Это очень вкусно, тебе понравится!»- рекомендовал мне дед. Это, действительно, было очень вкусно, пикантно, ароматно, свежо — все, как я люблю. Единственное, уж очень много масла оставалось на тарелке, да и со шкурками сладкого перца у меня, как и у многих, отношения никак не складываются. Вот и стала я думать, как же приготовить такую закуску, чтоб и вкусно, и диетично было? Результатом делюсь с вами, дорогие поварята — это действительно очень вкусно! При этом малокалорийно, подходит для вегетарианцев и веганов, для сидящих на диете, пригодно для поста и раздельного питания. Короче, с тех пор эта закуска стала хитом в нашей семье, хотите попробовать?
12-26. Фрукты и овощи
Список продуктов без глютена включает все свежие фрукты и овощи, так как они, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).
К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавляться к обработанным фруктам и овощам, относятся:
- гидролизованный белок пшеницы
- модифицированный пищевой крахмал
- солод
- мальтодекстрин
Фрукты и овощи, которые можно есть:
Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые вы можете использовать в безглютеновой диете.
- Цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
- Бананы
- Яблоки
- Ягоды
- Персики
- Груши
- Крестоцветные овощи, в том числе, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи
- Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и мангольд
- Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и баклажаны
- Болгарский перец
- Грибы
- Лук репчатый
- Морковь
- Редис
- Зеленая фасоль
Фрукты и овощи, которые следует проверять дважды:
- Консервированные фрукты и овощи: могут быть консервированы с соусами, которые содержат глютен. Фрукты и овощи, консервированные в воде или натуральных соках, вероятно, не содержат глютена.
- Замороженные фрукты и овощи: иногда содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Замороженные фрукты и овощи без добавок не содержат глютена.
- Сушеные фрукты и овощи: могут включать глютенсодержащие ингредиенты. Обычные, неподслащенные сушеные фрукты и овощи не содержат глютена.
- Предварительно нарезанные фрукты и овощи: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.
Что такое глютен и почему некоторые покупают продукты без глютена?
Глютеном называют сложный белок, который присутствует в некоторых растениях, точнее сказать, в злаках: пшенице, ржи и ячмене. Его второе наименование клейковина, хотя в хлебопечении это слово применяется лишь к пшенице.
В нее входят проламины, глютелины и некоторые другие сложные протеины. В пшенице много глиадина, в ржи это секалины, в ячмене гордеин. Их особенность в том, что в воде они набухают, обеспечивают эластичность и подъем теста при его брожении. Именно за эти свойства ценится клейковина
Важно понять, что продукты с глютеном – это только растительная пища, магазинные изделия, приготовленные с зерновыми культурами, что им богаты
Как протеин для здорового человека без специфических заболеваний соединение не приносит никакого вреда. Однако около 1% населения планеты страдает от непереносимости глютена, что называется целиакией. Это аутоиммунный сбой в организме, который не поддается лечению. Единственный выход – безглютеновая диета на всю жизнь.
Заболевание опасно тем, что кишечник – это место, где происходит всасывание жизненно важных соединений. Если он дает сбои, то организм будет недополучать углеводы, жиры, витамины, некоторые аминокислоты, особенно триптофан. Также может возникать дефицит минералов (кальция, железа). Все это отражается на умственном и физическом развитии детей, проявляется в их задержке. Из-за нехватки нутриентов с возрастом развивается целый “букет” сопутствующих патологий.
Состав безглютеновых продуктов
В продукты без глютена добавляют синтетические витамины и минералы
Поэтому, Шелли Дело, консультант питания и автор безглютеновой диеты, рекомендует добавлять в рацион небольшое количество обычного хлеба и бобов, чтобы помочь организму получить необходимые питательные вещества.
Рафинированные углеводы обычно используются в производстве безглютеновой продукции и смесей, в том числе белой рисовой муки,тапиоки и хлебобулочных изделий, поэтому их калорийность намного выше, чем в обычных продуктах.
Когда покупаете безглютеновый хлеб, сдобу и другуювыпечку, обращайте внимание на калории. Ученыепредупреждают, что хлебобулочные изделия без глютена не помогают контролировать вес, а зачастую даже могут добавить вам пару лишних килограммов.
Делать выпечку из безглютеновой муки в домашних условиях немного выгоднее для поддержания вашей диеты, птому что у вас есть возможность варьировать состав ингредиентов, который влияет на калорийность.
Безглютеновая мука производится из: коричневого риса, бобов, белой фасоли, амаранта, картофеля и овса ( убедитесь, что овес сертифицирован как безглютеновый).
Фенстер предлагает новичкам использовать для домашней выпечки готовые мучные смеси без глютена
Потому что вместе с упаковкой продается точный рецепт с раскладкой по времени, что упрощает процесс приготовления.
Фенстер говорит, что в хороших смесях используют, например, коричневый рис, сорго или бобы, смешаные с крахмалистой мукойиз картофеля или кукурузы. Белок придает муке структуру и стабильность, в то время как крахмал добавляет легкость и воздушность.
Пример классического рецепта безглютеновой мучной смеси:
- 1,5 стакана муки сорго или коричневого риса,
- 1,5 стакана картофельного или кукурузного крахмала,
- 1 стакан муки тапиоки,
Тщательно все перемешайте и храните в темном, сухом месте.
Фенстер говорит, что версиюс использованием сорго лучше использовать для выпечки хлеба. А смесь с коричневым рисом — для легких и тонких хлебобулочных изделий, таких как торт. При изготовлении кексов или дрожжевого хлеба, можно заменить амарант или гречихуна сорго или коричневый рис.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264766-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264766-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
var m5c828ec7a99da = document.createElement(‘script’); m5c828ec7a99da.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7394&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c828ec7a99da() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7394; document.body.appendChild(m5c828ec7a99da); } else { setTimeout(‘f5c828ec7a99da()’,200); } } f5c828ec7a99da();
window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;
Кукурузная мука
Кукурузная мука производится из всего ядра, включая отруби, зародыш и эндосперм. Она обычно используется в качестве загустителя для жидкостей и может использоваться для изготовления лепешек и хлеба.
Кукурузная мука поставляется в виде белых и желтых сортов и может быть объединена с другими видами безглютеновой муки. Она имеет высокое содержание клетчатки и является хорошим источником каротиноидов, таких, как лютеин и зеаксантин. Эти два растительных соединения действуют как антиоксиданты и могут принести пользу здоровью глаз, уменьшая возрастную дегенерацию желтого пятна и, следовательно, риск возникновения катаракты (38, 39, 40).
Она также обладает высоким содержанием витамина B6, тиамина, марганца, магния и селена (41).
Кукуруза из другой ветви зерновых, в отличие от богатой глютеном пшеницы, ячменя и ржи. Перекрестное загрязнение, как правило, более вероятно в фабричных пищевых продуктах, приготовленных из кукурузной муки. Даже кукурузный хлеб может содержать обычную муку.
Подробно о полезных свойствах кукурузной муки читайте на этой странице – Кукурузная мука: польза и вред.
Чем можно заменить глютен
В клейковине организм не нуждается, поэтому отказ от нее не вредит здоровью. Заменяют белок мучными безглютеновыми смесями. Их изготавливают из риса, гречки, кукурузы, миндальных орехов, кокоса, сои. Альтернативой станут пищевые загустители и разрыхлители – гуаровая или ксантановая камедь, крахмал.
Вкус выпечки без глютена мало отличается от вкуса пшеничных аналогов, она часто входит в меню поклонников здоровой пищи. Единственный нюанс: прежде чем выбрать заменитель, надо узнать, какое тесто из него получится. Эксперименты лучше начинать с рецептов, где муки требуется немного. Например, с блинов.
Миндальная мука
Измельченные орешки ценятся во французской кухне, используются для приготовления макарун, генуэзских бисквитов, торта декуаз. Выпечка без глютена получается плотная, эластичная, вкусная. Порошок можно легко приготовить самостоятельно. Для этого очищенные орешки надо подсушить в духовке 30-50 минут, затем полностью охладить, измельчить в блендере или кофемолке.
Гречневая мука
Измельченные зерна выглядят, как порошок пурпурно-серого цвета. Из него можно приготовить любое блюдо: блинчики, кексы, пироги. Вкус выпечки ничем не отличается от вкуса пшеничных изделий. Новичкам с гречкой работать сложно, поэтому специалисты рекомендуют смешивают ее с цельнозерновой мукой других культур.
Кокосовая мука
Порошок придает блюдам приятный тонкий вкус, делает выпечку воздушной. Он богат клетчаткой, что положительно влияет на пищеварение, содержит мало калорий, поэтому используется в меню худеющих. Единственный нюанс: мука без глютена, сделанная из кокоса, не заменит полностью пшеничную из-за малого количества клейковины. Специалисты рекомендуют ее смешивать с более цепким составом в пропорции 1 к 3. Смесь готовят с добавлением 1-2 яиц.
Картофельная крахмальная мука
Этот загуститель без глютена идеально подходит для блинчиков, супов, соусов на кремовой основе. Он помогает сэкономить, поскольку крахмальной смеси при приготовлении блюд используется в 2 раза меньше, чем пшеничной. Перед началом готовки порошок смешивают с небольшим количеством воды.
Кукурузный крахмал
Рафинированное сырье, которое получают из кукурузы, используют как загуститель для пудингов, фруктовых соусов, блюд азиатской кухни. Чтобы приготовить выпечку, крахмал соединяют с другой смесью без глютена, соблюдая указанные в рецепте пропорции.
Соевая мука
Порошок с ореховым ароматом содержит много белка и жира. Для выпечки пирожных и других изделий сочетайте его со смесью без глютена из других злаков. В качестве начинки используйте арахисовое масло и фрукты, которые замаскируют «бобовый» вкус.
Овсяная мука
Порошок содержит много полезных веществ – аминокислоты, кальциевые и фосфорные соли, витамины, ферменты, легкоусвояемые углеводы. Выпечка из овсянки снижает уровень плохого холестерина, хорошо влияет на пищеварительную систему. В злаке мало клейковины, поэтому его надо сочетать со льняным порошком. Печенье получается твердое, хрустящее, рассыпчатое. Если овсянку (не больше 30%) смешать с другой мукой, хлеб будет воздушным и пышным.
Мука из тапиоки
Это легкий, белый порошок, который добывают из корня маниоки (тропического корнеплода). Выпечка без глютена с тапиокой имеет приятную текстуру, приятна на вкус. Сырье используют для загущения глазури, фруктовых начинок. Тапиока дает хороший результат в сочетании с кукурузным крахмалом и соевым порошком.
Мука из белого и коричневого риса
Выпечка из рисовой муки по вкусу не отличается от обычной. Безглютеновая смесь из белого злака характеризуется нейтральным вкусом, поэтому идеально подходит для хлебобулочных изделий. Сырье из нешлифованного коричневого риса полезно, как отруби. Его можно использовать для выпечки хлеба, печенья, маффинов. Коричневый рис хорошо сочетается со смесью из тапиоки и ксантановой камедью.
Что такое глютен
Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений.
Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.
Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.
Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.
В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.
Интересно знать!
Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.
Диета: таблица примерного меню
Сегодня нередко можно встретить ошибочное высказывание о том, что безглютеновая диета – это залог здоровья и быстрый способ похудеть. Ошибочным оно является потому, что здоровому человеку совершенно незачем бояться клейковины, содержащейся в злаках, а отсутствие глютена в рационе имеет негативные последствия.
Стоит напомнить, что переход на безглютеновую диету часто провоцирует ухудшение состояния полезной микрофлоры кишечника, активацию вредоносных бактерий, ослабление иммунной системы. Столь специфическая диета целесообразна лишь для тех, кто имеет к ней медицинские показания.
Таблица примерного меню из списка разрешенных продуктов при диете без глютена
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|
1. Каша гречневая рассыпчатая с тушеной курицей. 2. Чай с лимоном и печеньем без глютена. |
1. Сливочный суп с семгой и сухариками из безглютенового хлеба. 2. Салат из свежих овощей. 3. Компот из сухофруктов. |
1. Вареное яйцо. 2. Какао с овсяным печеньем. 3. Фруктовый салат или целые фрукты. |
1.Безглютеновые спагетти с сыром. 2. Кефир, галеты. |
Диетологи обращают внимание и на то, что при безглютеновой диете требуется дополнительное употребление продуктов, содержащих клетчатку (растительные волокна). Для этого необходимо, чтобы рацион содержал не только крупы, которые признаны не содержащими глютена, но и большое количество зелени, свежих овощей и фруктов
Мука из кассавы
Кассава – это крахмальный корень или клубень, уроженец Южной Америки. В отличие от муки из тапиоки, полученной из крахмалистой жидкости, извлеченной из корня маниока, мука из кассавы производится путем измельчения и сушки всего корня этого же растения.
Эта мука не содержит глютена, зелаков и орехов. Она больше похожа на белую муку и может быть легко использована в рецептах, где предусматривается использование универсальной муки. Она имеет нейтральный вкус и легко усваивается. Этот продукт также имеет меньше калорий, чем кокосовая или миндальная мука.
Мука из кассавы состоит главным образом из углеводов. Подобно муке из тапиоки, она также обеспечивает поступление в организм устойчивого крахмала, который обладает различными полезными свойствами в отношение желудочно-кишечного тракта (54, 55, 56, 57).
Некоторые исследования показывают, что содержание устойчивого крахмала в этом типе муки может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину
Обратите внимание, что обработка корня маниока может снизить уровень устойчивого крахмала, присутствующего в муке (58, 59, 60)
Поскольку мука из маниока может использоваться отдельно в пищевых продуктах, она менее подвержена загрязнению
Тем не менее всегда важно проверить, где был обработан продукт
Производство муки без глютена. Лучшие производители безглютеновой муки
Глютен – это один из компонентов белка пшеницы, ржи, ячменя и множества других злаковых культур. Чем больше в муке содержится глютена, тем легче слепить из нее тесто, которое затем преобразится в воздушную выпечку. В пшенице высшего сорта глютена содержится около 30%, поэтому выпечка из нее получается наиболее пышной и мягкой.
Что такое безглютеновая мука?
Глютен также называют клейковиной, так как он скрепляет, «склеивает» само тесто, делает его поддающимся лепке. Глютен используют и при приготовлении соусов и других продуктов для того, чтобы сделать их более густыми. Глютен является также основным компонентом блюда сейтан – теста, из которого вымывается весь крахмал и остается только белок.
Однако для некоторых людей глютен является аллергеном, с которым борется организм – функции кишечника нарушаются, углеводы, жиры, витамины и минералы усваиваются хуже, чем обычно, из-за чего приходится отказываться от продуктов, содержащих этот компонент.
Так появилась безглютеновая мука – заменитель привычного нам продукта, который, однако, не уступает по качеству.
Из чего производят безглютеновую муку?
Безглютеновая мука изготавливается из белого и коричневого риса, сои, кукурузных зерен, тапиоки, гречневой, овсяной, пшенной крупы, кокоса, орехов и других продуктов.
Наиболее популярной является рисовая мука – она, к тому же, имеет самый нейтральный вкус, однако назвать ее самой полезной сложно. Выпечка из рисовой муки может получиться слишком сухой, поэтому рекомендуется совмещать ее с другими видами муки. Хранится она долго и хорошо усваивается. Однако тем, кто выбрал для себя отказ от безглютеновых продуктов для оздоровления организма, такой вариант вряд ли подойдет.
Мука из коричневого риса содержит рисовые отруби, что, с одной стороны, делает ее более полезной, с другой – менее сохранной. В отрубях содержатся масла, которые могут прогоркать, из-за чего рекомендуется хранить муку в холодном месте.
Из муки тапиоки получается очень эластичное тесто, что делает ее лучшей среди всех прочих альтернативных вариантов безглютеновой муки. Хранится она долго, по пищевым свойствам относится к крахмалу.
Если у вас нет аллергии на соевые продукты, можно попробовать выпекать хлеб и другие изделия из соевой муки. Она содержит большое количество белка и жиров, из-за чего хранится недолго. Однако советуем использовать ее вместе с другим видом муки. Лучше всего получается выпечка из соевой муки с добавлением шоколада, орехов или фруктов.
Кукурузную муку применяют для изготовления кукурузных лепешек – традиционного блюда народов Северного Кавказа. Получают ее с помощью перемалывания кукурузных зерен.
Многие используют в кулинарии гречневую муку – из нее готовят вафли, блины, оладьи. А чтобы вкус был лучше, ее смешивают с другой мукой
Сделать гречневую муку можно самостоятельно, предварительно промыв крупу, замочив и высушив, а затем перемолов ее в кофемолке.
Овсяную муку выбрать несколько сложнее, чем остальные виды – при покупке необходимо обязательно обратить внимание на то, есть ли надпись, гарантирующая, что сделана она на оборудовании, которое ранее не применялось для обработки злаков, содержащих глютен. В противном случае нет никаких гарантий отсутствия этого компонента в овсяной муке.
Пшенная мука все чаще применяется в безглютеновой выпечке, ведь пшенная крупа имеет много полезных свойств – она богата клетчаткой, белком, витаминами, минералами
Она имеет легкую текстуру, и выпечка из нее получается практически такой же, как и из пшеничной муки. Но, как правило, пшенную муку все же смешивают с другими видами.
Также в кулинарии нередко используют муку сорго – по соотношению белка и углеводов она близка к пшеничной – 7:1, а гликемический индекс достаточно низок по сравнению с другими видами безглютеновой муки.
Ксантановая мука – не самый дешевый вариант, а также малоизвестный. На сегодняшний день это самый лучший заменитель глютена в выпечке. Порошок ксантана получают с помощью перемалывания оболочки микроорганизма, выращиваемого специально для этого в лаборатории. Ксантан – загуститель, который часто используется при производстве домашней безглютеновой лапши и дрожжевой выпечки.
Нутовая мука достаточно известна и применяется в выпечке многими кулинарами, однако чаще всего из нее делают чипсы, лепешки для пиццы и прочие продукты, не относящиеся к десертам. Вкус нута специфичен, но может быть перебит другими ингредиентами – например, чесноком.
3/ Кокосовая мука
Если вы задавались вопросом о том, какая мука используется для получения безглютеновой выпечки и сладких десертов, то ответ на него найден! Кокосовая мука со слегка сладковатым вкусом буквально создана для приготовления печенья, муссов, сыроедческих конфет из сухофруктов. И это мы еще не вспомнили, какие воздушные из нее получаются панкейки и маффины!
Мякоть кокоса, перемолотая в муку, достаточно калорийна, но при этом является диетическим продуктом с низким гликемическим индексом. Секрет в высоком содержании белка (около 20 г на 100 г), клетчатки и полезных растительных жиров
Перед тем, как приступать к готовке, важно учитывать, что безглютеновая кокосовая мука хорошо абсорбирует воду, поэтому привычные рецепты нужно перерабатывать, увеличивая количество жидкости (воды, молока) или яиц
Идеальное блюдо: кокосовые сырники
500 г тофу (или творога) измельчите в блендере или тщательно разомните вилкой. Смешайте с 3 яйцами, 2 ст. л. кокосовой муки, 2 ч. л. сиропа из фиников или другого жидкого подсластителя и щепоткой соли. Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики, выложите их на застеленный пергаментом противень, чуть сплюсните и выпекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки.
Немецкий картофельный салат «Семейная традиция»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Немцы обожают картофельный салат и считают своим национальным блюдом. Вариантов существует несметное количество, и каждая хозяйка считает, что ее салат самый-самый. Мне этот рецепт достался от свекрови, она делает его на все барбекю, пикники, неформальные застолья и, по традиции, на Рождество. Хочу поздравить всех поварят с десятилетием «Поваренка», а также с наступающими праздниками и положить этот рецепт в качестве подарка под новогоднюю елочку. Всех вам благ, «Поваренок» и поварята!
Картофель Огурец маринованный Лук репчатый Грудинка Маринад Соль Перец черный Зелень Масло растительное Горчица
Безглютеновое печенье — секреты выпечки
- При работе с безглютеновой мукой нужен специальный разрыхлитель, т.к. обычный не подойдет. Его можно приобрести в супермаркетах или сделать самостоятельно из крахмала (кукурузного и картофельного), пищевой соды и винной кислоты.
- Кукурузный крахмал используют для изготовления безглютенового бисквита, а картофельный поможет при применении гречневой мукой.
- Все используемые продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру. Поэтому их лучше заблаговременно извлечь из холодильника.
- Безглютеновое тесто может расплываться, поэтому перед выпечкой его нужно отправить в морозильную камеру. Его консистенцию нужно уметь определять. Тесто должно быть густым и гладким, похожим на тесто для торта.
- Безглютеновая мука имеет специфический сильно выраженный вкус. Чтобы его смягчить добавьте ванилин, которого кладите больше обычного.
- Выпечка лучше держит форму, если ее в духовке передержать, а недодержать. Поэтому выпекайте изделия на пару минут дольше обычного.
- Молоко или воду для теста замените безглютеновым пивом, миндальным или соевым молоком, либо газированной минеральной водой. Печенье хорошо поднимется и приобретет интересный вкус.
- Если в рецептуре используются яйца, то заменяйте куриные перепелиными. Пропорция следующая: 1 куриное яйцо равно 4 перепелиным. Также их можно заменить желатином.
Яблочное мороженое «Неженка»
Категория:
Десерты Мороженое
Сразу прошу прощения за простоту рецепта, но не всё, что просто — плохо и неинтересно, может, кому-то и пригодится… Итак, думаю, всем знакома такая вкусная штука, как яблочная «Неженка». Я тоже пару раз её готовила по рецептам с нашего поваренка. Но потом дошла до той мысли, что совсем необязательно готовить её горячим способом. Конечно, если у вас полным полно яблок из собственного сада и девать их просто некуда, стоит повозиться с их переработкой и приготовить вкусное пюре, которому, кстати, надо ещё и место для хранения найти, но, если яблоки можно в любое время года купить в ближайшем магазине, стоит ли тратить силы и время? Холодный способ лишен неприятностей со сгущенным молоком, оно никогда не свернется. А ещё предлагаю использовать это пюре в качестве мороженого. Очень вкусное мороженое! Легкое, вполне себе натуральное, в меру сладкое и очень яблочное.