Берлинский яблочный пирог

Содержание

Ингредиенты для «Яблочный пирог по рецепту немецких бабушек»:

Тесто

  • Масло сливочное


    200 г

  • Сахар коричневый


    170 г

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Соль


    1 г

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Молоко


    4 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (полбовая или пшеничная)

    380 г

  • Порошок пекарский

    (или на 500 г муки)

    15 г

Начинка

Яблоко

(можно + 0,5 кг)

1 кг

Глазурь

  • Сахарная пудра


    150 г

  • Корица


    1/2 ч. л.

  • Сок яблочный


    2 ст. л.

  • Ром

    (или вода)

    2 ст. л.

Вспомогательное

  • Масло сливочное

    (для смазки противня)

    2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для посыпки противня)

    1 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5329.6 ккал

белки

80.8 г

жиры

213.5 г

углеводы

759.7 г

Порции
ккал333.1 ккал белки5.1 г жиры13.3 г углеводы47.5 г
100 г блюда
ккал224.9 ккал белки3.4 г жиры9 г углеводы32.1 г

Рецепт «Яблочный пирог по рецепту немецких бабушек»:

Продукты для теста оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
Мягкое сливочное масло выложить в глубокую миску, добавить коричневый мелкий сахар и ванильный сахар, взбить до однородности

По одному добавить в миску яйца, тщательно взбивая после каждого яйца.

Молоко добавлять порциями

Муку предварительно просеять с разрыхлителем и вводить поочередно с молоком

В конце получится мяслянистое густое тесто

Яблоки (желательно кислые) помыть

Очистить от кожуры (не выбрасывая ее!), вынуть сердцевину, нарезать дольками, а затем тонкими пластинками

В результате обработки яблок у нас получится миска яблочных кусочков и кастрюля с кожурой.
Скажите мне, ну какая бабушка выбросит яблочную кожуру? Да-да, и программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой тоже будет против! Яблочную кожуру можно засушить или приготовить компот

… дальше: главное — не перепутать яблочные миски!
В миску с приготовленными нарезанными яблоками добавить подготовленное тесто.
А в кастрюлю с яблочной кожурой добавить сахар (100 г), ванильный сахар (1 пак.), штук 8-10 слив (смородины, или другой ягоды) и воду (1,5 л). Сварить за 10-15 мин. кисло-сладкий компот.

Тесто. Яблочные кусочки и тесто перемешать

Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом, застелить бумагой для выпечки, зафиксировать бортики формы. Бочка формы промазать маслом и припорошить мукой (проворачивая форму по кругу)

Выложить приготовленную массу для пирога, слегка постукивая формой о стол.
Форма — ок. 25 см по внутреннему диаметру, 6 см в высоту.

Отправляем пирог в разогретую до 180*С духовку на 55-60мин. Снять пробу лучинкой.

Глазурь.
В сахарную пудру добавить корицу и яблочный сок (или лимонный).
Классический рецепт: 2 ст. л. рома (украденные из рюмки дедушки) + 2 ст. л. воды, но с оглядкой на детей, оставим ром — дедушке.

Зарумянившийся пропеченный пирог вынуть из духовки, дать ему немного остыть, пройтись тупым ножом по бортикам, освободить пирог от кольца. Аккуратно перенести теплый пирог вместе с бумагой для выпечки на блюдо. Смазать глазурью.

Пирог очень вкусен и в еле-теплом состоянии, и в остывшем…

Угощайтесь! Простой рецепт яблочного пирога от немецких бабушек

посвященный с любовью всем бабушкам мира…
Мира! Здоровья! Счастья! Добра!!!

Ингредиенты для «»Берлинский» пирог»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Масло сливочное


    200 г

  • Сахар

    (100 г – тесто, 160 г – начинка)

    260 г

  • Яйцо куриное

    (1 шт. – тесто, 2–3 шт. – начинка)

    3 — 4 шт

  • Цедра лимона


    0,5 ч. л.

  • Коньяк


    1 ст. л.

  • Орехи грецкие

    (молотые)

    1,5 стак.

  • Какао-порошок


    2 ч. л.

  • Корица


    0,5 ч. л.

  • Варенье


    4 — 5 ст. л.

  • Сахарная пудра

    (для посыпки)

    1 -2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5024.3 ккал

белки

73.6 г

жиры

270.7 г

углеводы

569.9 г

100 г блюда
ккал425.8 ккал белки6.2 г жиры22.9 г углеводы48.3 г

Рецепт «»Берлинский» пирог»:

Делаем тесто.
Яйцо растираем с сахарным песком, маслом комнатной температуры, тертой лимонной цедрой.

Добавляем муку, вымешиваем, затем вливаем ложку коньяка и перемешиваем еще раз.

От получившегося теста откладываем примерно четверть.
Остальное кладем в форму, смазанную маслом; оно очень нежное, пластичное и отлично распределяется руками. К тому же чудесно пахнет лимоном)))
Обязательно накалываем его вилкой и ставим в разогретую духовку (около 200 град.) минут на 15.

Тем временем делаем начинку.
Измельчаем орехи.

Смешиваем молотые орехи с какао-порошком, сахаром, корицей (немного, для аромата), добавляем яйца по одному – масса должна быть густой! (У меня потребовалось два яйца небольшого размера)

Далее вынимаем из духовки чуть запеченное тесто, размазываем по нему варенье

Сверху выкладываем ореховую начинку

И из оставшегося теста мастерим решетку

Отправляем пирог обратно в духовку и печем минут 40.
Готовый пирог посыпаем слегка сахарной пудрой

Вот такой он получается. Приятного аппетита!

Рецепт «»Берлинский» пирог»:

Делаем тесто.
Яйцо растираем с сахарным песком, маслом комнатной температуры, тертой лимонной цедрой.

Добавляем муку, вымешиваем, затем вливаем ложку коньяка и перемешиваем еще раз.

От получившегося теста откладываем примерно четверть.
Остальное кладем в форму, смазанную маслом; оно очень нежное, пластичное и отлично распределяется руками. К тому же чудесно пахнет лимоном)))
Обязательно накалываем его вилкой и ставим в разогретую духовку (около 200 град.) минут на 15.

Тем временем делаем начинку.
Измельчаем орехи.

Смешиваем молотые орехи с какао-порошком, сахаром, корицей (немного, для аромата), добавляем яйца по одному – масса должна быть густой! (У меня потребовалось два яйца небольшого размера)

Далее вынимаем из духовки чуть запеченное тесто, размазываем по нему варенье

Сверху выкладываем ореховую начинку

И из оставшегося теста мастерим решетку

Отправляем пирог обратно в духовку и печем минут 40.
Готовый пирог посыпаем слегка сахарной пудрой

Вот такой он получается. Приятного аппетита!

Берлинский яблочный пирог.

Известный как Berliner Apfelkuchen, или берлинский яблочный пирог из песочного теста, благодаря своей начинке и оригинальному украшению этот десерт станет угощением, достойным праздничного стола.

Песочное тесто, простой рецепт которого находится перед вами, часто встречается у хозяек. Выпечка по этому рецепту получается рассыпчатой, сладкой и очень вкусной. Сочная яблочная начинка, которая благодаря крахмалу не растекается на блюде, придает суховатому песочному тесту влажность и невероятный яблочный вкус и аромат.

Ингредиенты для песочного теста:

Маргарин или масло сливочное — 100 г.Яйцо куриное маленькое — 1 шт.Мука — 350-400 г.Сода пищевая — 1/2 ч. л.Сахар — 100 г.Молоко — 2 ст. л.Соль — 1/4 ч. л.Разрыхлитель — 1 ч. л.Ванильный сахар — 1 ч. л.

Ингредиенты для яблочной начинки:

Яблоки кисло-сладкие сочные — 500 г.Корица — 1 ч. л.Крахмал картофельный — 2 ст. л. с Горкой.Сахар — 1/2 стакана.Изюм — 50 г.Время приготовления 15 минут 20 минут для охлаждения 50 минут для выпекания.

Выход: 6-7 порций.

Берлинский пирог из яблок, рецепт которого представлен ниже, готовится просто и быстро, попробуйте и убедитесь.

Как приготовить берлинский яблочный пирог — рецепт с фото.

Все ингредиенты для выпекания песочного пирога подготовьте. Рецепт на сливочном масле, но можно использовать в качестве жира и маргарин, и спред (масло низкой жирности.В глубокой миске порубите нарезанный кубиками маргарин вместе с сахаром, солью и ванильным сахаром. Перетирайте венчиком, вилкой или в комбайне в течение 3-5 минут, чтобы сахар начал растворяться. Затем добавьте в миску яйцо, молоко, соду, разрыхлитель. Перемешайте до однородности.

Добавляя понемногу просеянную муку, замесите песочное тесто. Сначала можно вымешивать в миске, затем я вываливаю содержимое и заканчиваю замес на гладком столе. Тесто должно быть однородным, хорошо лепиться и отставать от рук.

Разделите тесто на 4 части на припыленной мукой поверхности. Из трех частей раскатайте с помощью скалки круглый корж толщиной 0, 5-0, 7 см.

Выстелите тестом коржа разъемную форму для запекания. Смазывать форму не нужно, так как классическое песочное тесто, как и по этому рецепту с фото, содержит в себе большое количество масла и тесто не пристанет к форме.

Ингредиенты для яблочной начинки для берлинского пирога подготовьте. Здесь очень хорошо подойдут яблоки твердых сладкий сортов — Гала, Ред и похожие.

Яблоки очистите, удалите семена и натрите на крупной терке в глубокую миску.

Добавьте к яблокам сахар, изюм (если он не сильно сухой, его можно не запаривать), крахмал и корицу. Рекомендую взять корицы именно полную чайную ложку, она очень влияет на вкус и аромат начинки.

Начинка получится сочной, но крахмал впитает сок и сохранит его.

Выложите начинку в форму с заготовкой для берлинского пирога с яблоками.

Оставшееся тесто раскатайте тонко на присыпанной мукой поверхности и вырежьте рюмкой, например, небольшие кружки.

Украсьте ими поверхность пирога.

Выпекайте до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут.

Пирог можно украсить белковой глазурью, безе или сахарной пудрой. Подавайте с чаем или кофе, а с теплым молоком или кефиром этот десерт станет одним из самых любимых лакомств ваших детей. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Немецкий пирог с яблоками и шафраном»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто)

    200 г

  • Дрожжи

    (свежие, в тесто)

    7 г

  • Молоко

    (теплое, в тесто)

    100 мл

  • Шафран

    (ниточек, в тесто)

    1/4 ч. л.

  • Масло сливочное

    (мягкое, в тесто — 25 г, в начинку — 50 г)

    75 г

  • Желток яичный

    (в тесто)

    1 шт

  • Сахар

    (в тесто — 40 г, в начинку — 40 г)

    80 г

  • Ликер

    (амаретто, в тесто)

    1 ст. л.

  • Соль

    (щепотка, в тесто)

  • Лепестки

    (миндальные, в начинку)

    40 г

  • Вишня

    (вяленая)

    50 г

  • Яблоко

    (лучше кислые)

    350 г

  • Лимон

    (небольшой, тонко тертая цедра целого лимона и сок 1/2)

    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2211.3 ккал

белки

43.8 г

жиры

103.6 г

углеводы

295.6 г

100 г блюда
ккал201 ккал белки4 г жиры9.4 г углеводы26.9 г

Рецепт «Немецкий пирог с яблоками и шафраном»:

Подготовить продукты для теста.
Пирог из этого количества продуктов получается небольшой. Я использовала противень 19х25 см, глубиной 5 см.

В большой миске растворить дрожжи в 50 мл теплого молока, добавить 1 ст. л. муки, перемешать, накрыть пленкой и оставить подходить 30 мин.

Шафран растереть в ступке в порошок и добавить в остальное молоко. Отставить, пусть настаивается.

В подошедшую опару добавить желток, сахар, соль и амаретто (у меня амаретто не было, добавила несколько капель миндальной эссенции), хорошо перемешать

Влить шафранное молоко

Добавить размягченное сливочное масло

И остальную муку.

Вымесить гладкое тесто. Лучше это делать в комбайне или ручным миксером с насадками для теста, т. к. тесто довольно мягкое и липкое. Накрыть пленкой и оставить подходить около 1,5 часа.

Вот так оно подошло.

Пока наше тесто подрастает, займемся начинкой. Вот такие продукты нам понадобятся.

Взбить 50 г мягкого масла с 20 г сахара и половиной лимонной цедры, выложить эту смесь в кондитерский шприц или мешок с насадкой с круглым отверстием.

Противень смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.

Подошедшее тесто обмять, выложить в противень и распределить его руками равномерно. Накрыть пленкой или полотенцем и поставить подходить еще 20 минут.
В тесте на расстоянии 2 см пальцем или ручкой деревянной ложки сделать углубления и заполнить их масляной смесью.

Яблоки нарезать очень тонкими дольками, добавить остальную цедру и лимонный сок.

Уложить плотно «черепицей» на тесто.

Сверху распределить сушеную вишню

И смешанные с 20 г сахара миндальные лепестки.

Выпекать при 200*С около 30-35 минут.

Готовый пирог остудить в форме, затем извлечь из нее, удалить бумагу.

Вот такой чудный пирожок получился, жалко, что маленький…

Приятного чаепития!!!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Клюква — 26 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г

Яблочный пирог «По-берлински». Шарлотка «отдыхает»!

«An apple a daу keeps the doctor awaу» (пер. «по яблоку в день – и доктор не понадобится») – пословица хоть и английская, но придерживаются ее рекомендации во всем мире, в том числе и в Германии! А знаете ли вы, какие пироги из яблок пекут в Германии? Если вы совершенно не знакомы с этим разделом кулинарии – милости просим освоить очень вкусный и красивый рецепт яблочного пирога, который широко известен под названием «По-берлински».

Согласно статистике, среднестатистический немец употребляет около 20 кг яблок за год. Вполне приемлемая статистика, абсолютно сравнима с нашей – мы тоже любим полакомиться яблочками круглый год. Держаться от врачей подальше помогают всем нам около трех десятков полезнейших минеральных веществ, содержащихся в яблоках и витамины в их мякоти и кожуре.

Чтобы приготовить яблочный пирог по-берлински потребуется:

  • мука пшеничная – 300 г
  • сахар – 5 ст.л.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – 1 щепотка
  • яйцо – 2 шт.
  • яблоки – 0,8 кг
  • крахмал – 2 ст.л.
  • корица – 1 ч.л.

Яблочный пирог по-берлински – рецепт с фото:

Приготовить из просеянной муки, соли, кубиков холодного масла, сахара (в тесто положите только 3 ст.л., остальной сахар оставьте для начинки) обычную песочную крошку.

Такую крошку можно сделать как в кухонном комбайне, так и вручную, с помощью ножа или рук, перетирая составляющие на мелкие частицы. Делать вручную песочную крошку нужно очень быстро, чтобы масло не начало таять. Если это все же произошло, лучше всего будет положить тесто снова в холодильник, иначе готовое изделие выйдет очень жестким.

Песочную крошку скрепляем с помощью двух куриных яиц.

Добавляем их в чашу комбайна или в миску (при ручном замесе), перемешиваем до получения пластичной консистенции.

Пластичное песочное тесто скрепляем в один единый шар и располагаем его в холодильник на полку с самой низкой температурой.

Яблоки режем на четвертинки, удаляем средину с семенными коробочками и хвостиками.

Получившиеся дольки трем без кожуры на средней или крупной терке.

Всыпаем в натертую яблочную массу крахмал, корицу, оставшийся (2 ст.л.) сахар.

Перемешиваем равномерно, чтобы все яблоки очутились в крахмально-коричной оболочке.

Возвращаемся к тесту – оно хорошо охладилось и его можно с легкостью разделить на две части. Одну часть теста отрезаем так, чтобы в нем было чуть больше половины от всей порции, примерно на 2/3 и 1/3.

Большую часть (2/3) раскатываем по размеру дна вашей формы и так, чтобы сделать высокие бортики. Форму предварительно застилаем пергаментом и промасливаем его кисточкой.

Заполняем пирог яблочной массой и уплотняем ее как можно тщательнее. Оставляем до края бортов около сантиметра незаполненным.

Из второй порции раскатанного в пласт теста вырезаем формочками произвольные фигурки – цветочки, бабочки, звезды или сердечки, в общем, всё, что вам нравится или в зависимости от того, какие выемки для печенья у вас есть в наличии. Постарайтесь сделать эти фигурки не толще, чем основу для пирога, а в идеале – раскатайте их одинаково. Раскладываем фигурки по кругу, оставляя проемы между ними, чтобы была возможность беспрепятственного испарения из пирога лишней влаги.

Выпекать яблочный пирог следует около 40-50 минут до румяной верхушки, температура выпечки – 180 градусов.

Яблочный пирог по-берлински готов!

Начинка из яблок при взаимодействии с корицей и крахмалом превращается не то в мармелад, не то в пастилу, ее хочется и хочется пробовать, запивать всю эту вкуснятину чаем, кофе или молоком и просить добавки!

Теперь и у вас есть возможность испробовать яблочную выпечку немецкой кухни!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • немецкая кухня,
  • пироги,
  • рецепты с яблоками,
  • сладкая выпечка

Оцените рецепт:

Тонкий порционный пирог из яблок

Этот рецепт позволяет приготовить совершенно особенное французское лакомство с яблоками. У вас получится не один большой пирог, а четыре средних пирожных. По своим размерам они очень подходят в качестве легчайшего десерта для завершения романтического ужина. Поверьте, несмотря на то, что вы наверняка будете сыты закусками и основным блюдом, устоять перед ароматом этого тонкого яблочного пирога не сможете. Да и незачем, ведь он низкокалорийный, поскольку состоит практически из одних фруктов. Зато какой у него замечательный вкус!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 180 граммов
  • яичный желток — 1 штука
  • сливочное масло — 120 граммов
  • сахар — 2 чайных ложки
  • соль — щепотка
  • молоко — 3 столовых ложки
  • зеленые яблоки — 4 штуки
  • корица — на кончике ножв
  • лимонный сок — 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Основа для порционного пирога готовится очень просто. Можете воспользоваться комбайном или сделать это вручную. Разотрите муку со 100 граммами сливочного масла, добавьте яичный желток, 1 чайную ложку сахара, соль и молоко. Тщательно смешайте все ингредиенты и замесите эластичное тесто. Скатайте из него шарик, оберните пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник для застывания.

Займитесь подготовкой яблочной начинки. Как и во всех прочих случаях, вымойте фрукты, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками и сбрызните лимонным соком, чтобы они сохранили свой первоначальный цвет. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на четыре равные части. Каждую раскатайте как можно тоньше, диаметр одного круга не должен превышать 15-16 сантиметров.

Перенесите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если он достаточно большой, можете выпекать сразу два мини-пирога. На основу из теста тонким слоем в виде веера выложите ломтики яблок. Присыпьте их сахарным песком и корицей, а чтобы начинка приобрела красивый цвет и карамелизировалась, сверху разложите кусочки оставшегося сливочного масла. Отправляйте пироги в духовку, разогретую до 200° С, на 15-20 минут. Подавать можно с мороженым или просто к чаю.

Французские десерты разнообразны и способны удовлетворить вкусы даже самых избалованных гурманов. Выпечка удивляет своей легкостью, а кремы — воздушностью и нежным вкусом. Фруктовые, ягодные и шоколадные начинки не оставят равнодушными даже тех из вас, кто не считает себя сладкоежкой. Да-да, устоять перед соблазном отведать вкуснейший эклер или ароматный хрустящий круассан практически невозможно. Да и зачем? И отправляться для этого в далекую Францию вовсе не обязательно, ведь эти и многие другие лакомства вы сможете приготовить сами. Начните с освоения рецептов яблочных пирогов и откройте для себя всю прелесть французской кухни!

Ингредиенты для «Берлинский яблочный пирог»:

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сахар

    (в тесто — 100г; в начинку — 250г)

    350 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Разрыхлитель теста

    (можно заменить содой)

    1 ч. л.

  • Ром

    (1/4 стакана (лучше ром, но можно заменить хорошим коньяком))

    60 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Яблоко

    (крупных)

    6 шт

  • Крахмал


    2 ст. л.

  • Изюм

    (без косточек)

    3 ст. л.

  • Корица

    (щепотка)

  • Сахарная пудра

    (для присыпки)

    1 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4479.8 ккал

белки

50.2 г

жиры

102.7 г

углеводы

804.6 г

Порции
ккал746.6 ккал белки8.4 г жиры17.1 г углеводы134.1 г
100 г блюда
ккал216.4 ккал белки2.4 г жиры5 г углеводы38.9 г

Рецепт «Берлинский яблочный пирог»:

Масло комнатной температуры хорошенько перетереть с сахаром.

Просеять муку в миску с жидкими ингредиентами и замесить тесто. Выложить его прямо на стол и как следует обмять руками, чтобы у теста была однородная текстура, и оно не липло к рукам (если липнет — потихоньку подсыпайте муку).

Скатать шарик и убрать его в холодильник. Пусть оно полежит там, пока готовится начинка…

Тем временем займемся начинкой. Изюм промыть и слегка обсушить, яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Слегка отожмите натертые яблочки руками.

Добавьте изюм, крахмал и сахар (если яблоки сладкие — сахара возьмите поменьше, здесь сахар взят с рассчетом на кисло-сладкие яблоки). Добавьте щепотку корицы и перемешать (я делала это руками, как фарш).

Достать тесто из холодильника и разделить на две части 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать толщиной 5 мм и выложить в форму, сформировав бортики. (У меня форма 27 см в диаметре).

Выложить на тесто яблочную начинку.

Оставшееся тесто раскатать в пласт чуть потоньше, чем первый. С помощью рюмки вырезать кружочки

Оформить ими по кругу пирог.

Отправить выпекаться при 180 градусах 45 минут.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Остудите пирог минут 15 перед тем, как резать — чтобы начинка схватилась.

Ингредиенты для «Яблочный пирог леди с авеню де-Бретейль»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан 250 мл)

    1/2 стак.

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (крупные)

    2 шт

  • Молоко


    80 мл

Начинка

Яблоко

(не мелкие)

4 шт

Топпинг

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Масло растительное

    (или сливочное)

    4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2673.9 ккал

белки

41.1 г

жиры

103.4 г

углеводы

390.9 г

100 г блюда
ккал199.5 ккал белки3.1 г жиры7.7 г углеводы29.2 г

Рецепт «Яблочный пирог леди с авеню де-Бретейль»:

Молоко, яйца и растительное масло смешать.

Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить сахар

Влить в муку яичную смесь и перемешать до гладкости.

Яблоки очистить от кожуры и семенной коробочки, порезать тонкими пластинками — очень удобно нашинковать на терке Бернера. Выложить в тесто.

Перемешать.

Разъемную форму на 20-21 смазать маслом и обсыпать мукой или манкой — излишки стряхнуть — если форма силиконовая — не смазывать.
Выложить тесто с яблоками в форму.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Для топпинга все хорошо смешать.

Вылить в форму топпинг и отправить в духовку еще на 15 минут — верх должен стать золотистым.

Достать, минут через десять отделить аккуратно от стенок формы.
Пирог подавать теплым.

Топпинг делала и с яйцом и без него — мне больше нравится без яйца. Но это дело вкуса.
Это порционные пироги и топпинг здесь без яйца — вкус стал немного карамельным. И цвет более золотистый.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, творог, пшеничная мука, сахарный песок, сливочное масло, разрыхлитель теста, куриные яйца, ванильный сахар и немного соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна.

В глубокой миске соединяем 300 граммов пшеничной муки с двумя чайными ложками разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Разрыхлитель теста советую сделать самостоятельно по этому рецепту (получается много и хватит надолго).

Хорошенько перемешиваем сухие составляющие будущего пирога и просеиваем смесь через сито — так мы уберем возможные комочки.

Теперь готовим творожное тесто. В посуду для взбивания (у меня дежа от кухонного комбайна) кладем 100 граммов мягкого сливочного масла и добавляем 200 граммов сахарного песка. Чтобы масло было мягким, заранее достаньте его из холодильника и оставьте на пару часов на столе.

Перетираем масло с сахаром минут 5-7 с помощью миксера, после чего по одному добавляем куриные яйца (всего 3 штуки).

Взбиваем все в пышную пену, затем добавляем 200 граммов творога. Если творог не очень нежный, обязательно протрите его через сито, чтобы избавиться от комочков.

Вмешиваем творог в основу и насыпаем сразу всю муку с разрыхлителем и солью.

Перемешиваем лопаткой или миксером (на самых низких оборотах). За 10-15 движений лопаткой у вас получится однородное, нежное и воздушное тесто. Очень долго перемешивать не нужно — как только вся мука увлажнится, тесто готово к выпечке.

Теперь пора заняться яблоками. Для начинки и украшения нам понадобится три штуки среднего размера (чистый вес — около 400-450 граммов). Моем яблоки, разрезаем пополам и аккуратно удаляем семенные коробочки. Половину яблок нарезаем мелким кубиком, а остальные — тонкими ломтиками.

Яблочные кубики добавляем в тесто.

Быстро все перемешиваем, чтобы яблоки равномерно распределились по всему объему теста.

Перекладываем в подготовленную форму.

Столовой ложкой или лопаткой разравниваем.

Поверх укладываем яблочные ломтики.

Присыпаем чайной ложкой ванильного сахара.

Отправляем форму с заготовкой в заранее прогретую духовку и выпекаем при 170 градусах около 45-50 минут. У меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Вы ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой. Только не пересушите пирог, чтобы он остался сочным и нежным.

Готовому яблочному пирогу на творожном тесте даем остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем. По желанию можно присыпать сахарной пудрой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!