Бефстроганов из говядины

Содержание

Секреты приготовления идеального бефстроганов

1. Важный ингредиент в этом вкусном блюде – лук!

Помните: лук до необходимой консистенции готовится дольше мяса.

Чтобы лук кусочками смотрелся в блюде красиво и не выделялся цветом на фоне мяса, он должен быть отдельно подвергнут тепловой обработке.

Для приготовления бефстроганов нужно взять одну или две целые луковицы, весом примерно в 150 граммов каждая. Овощи необходимо мелко нарезать и отдельно прогреть либо на сковороде, либо запечь в микроволновке на небольшой температуре.

2. Сливки для бефстроганов берите 20–30%-ой жирности.

Жирнее не нужно, а если коэффициент жирности будет менее 15 %, то такие сливки загустеют через длительное время и только на медленном огне. К тому же, при приготовлении они успевают свернуться намного быстрее, поэтому сложнее уследить за их правильной консистенцией.

3. Как правильно приготовить грибы в качестве гарнира для бефстроганов.

Сначала нужно потушить сырые грибы до полуготовности, когда вся влага полностью еще не испарилась. Потом нужно взять сковороду, налить в нее растительное масло и быстро обжарить грибочки до характерного румянца — пусть немного зажарятся. Затем быстро отставить их в сторону.

4. Наливать масла от души в сковороду совсем не стоит!

Перед каждой последующей жаркой достаточно немного смазывать поверхность сковороды, но не переливать. Здесь также нужно учитывать размер используемой металлической посуды.

Как приготовить бефстроганов

  1. Для приготовления блюда возьмите мякоть говядины. Кусок мяса без костей, сухожилий и жира. Отлично подойдет филе, кострец, почти любая часть из спины туши. Нужна домашняя сметана. Магазинная сметана, даже высокого качества, как правило «сворачивается» во время термообработки, образуя крупинки, которые портят блюдо. Жирная домашняя сметана всегда остается однородной и соус из нее получается отменно.

  2. От куска мяса острым ножом отрезать тонкие ломти – нарезка поперек волокон. Приблизительно так нарезается мясо для лангета. Немного отбить полученные куски. Затем нарезать их соломкой. Часто в рецептах предлагают нарезать небольшими квадратиками, которые еще раз немного отбивают. Для меня нарезка соломкой как-то привычнее, да и встречается она чаще. Принципиально на вкус и вид блюда это не влияет, делайте так, как вам нравится.

  3. Поперчить и посолить мясо, совсем немного, затем перемешать, чтобы специи распределись. Встречается несколько вариантов подготовки для обжарки. В очень старых рецептах мясо просто обжаривается в масле, и лишь потом добавляется мука, лук и т. д. Я решил не обваливать кусочки мяса в муке перед началом обжаривания. В сковородке растопить кусочек сливочного масла. Можно смешать сливочное и оливковое масло, и жарить говядину в жировой смеси. Выложить кусочки мяса в разогретый жир.

  4. Жарить мясо, разделяя ломтики, приблизительно 6-7 мин на сильном огне. Говядина должна немного подрумяниться, но при этом в сковородке на должен появиться мясной сок в виде влаги. Жидкость при обжарке не приветствуется. По этой же причине я не стал добавлять лук в самом начале и во время жарки мяса.

  5. Очистить лук и нарезать его соломкой – лучше вдоль луковицы, так он меньше подвержен расползанию в кашу. Добавить нарезанный лук к мясу и обжаривать, пока он не станет мягким и начнет приобретать приятный золотистый оттенок. Обычно, время обжаривания лука составляет 5-6 мин, стоит визуально контролировать обжарку. Не стоит пережаривать лук.

  6. После этого мы добавляем муку – загуститель соуса. Во французской кухне существует понятие «ру», roux. Это обжаренная или термически обработанная смесь жира и муки. Есть много вариантов, а ру есть неотъемлемая часть основных соусов кухни – бешамель, велуте, эспаньоль. Добавка муки в жир, в котором жарится говядина и лук, по большому счету и есть подготовка ру для соуса. Добавить 1 ст. л. «без верха» муки в сковородку, тщательно размешать, чтобы не было комков. Помешивая, обжаривать муку с мясом 2-3 мин.

  7. Когда готовят соус бешамель, к ру добавляют молоко. В нашем случае мы добавляем сметану. Добавить домашнюю жирную сметану и томатную пасту. Кстати, пропорции сметаны и томата – весьма условны. Добавка томата в соус часто вообще пропускается, но при этом цвет соуса будет светло-коричневым и блеклым.

  8. Тщательно размешать говядину со сметаной. По вкусу посолить и поперчить соус. Если сметана густая, можно добавить немного воды, буквально полстакана. Помешивая, довести соус до кипения и убавить огонь до минимума, при котором наблюдаются признаки кипения. Тушить мясное блюдо по-строгановски под крышкой, пока кусочки мяса не станут мягкими. Это может занять от 20 мин до 1 часа – зависит от самого мяса.

  9. Когда блюдо готово, можно добавить в соус 1-2 ст. л. мадеры, так советуют в старых рецептах. Мы подаем мясо без гарнира, просто выложив его в тарелку с бортиком. Можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и пера зеленого лука. Если хотите гарнир, приготовьте жареный картофель крупными ломтиками или дольками.

  10. Блюдо подавать только горячим, так как при остывании оно сильно теряет во вкусе, а соус становится «застывшим». Разогревается блюдо плохо, лучше сразу подать его к обеду или ужину и съесть.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

500 гркг

1 гркгшт.

1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

150 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ГовядинаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 191 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

47 /
40 /
13

Н50 /
С0 /
В50

Время приготовления: 2 ч

PT2H

Опубликовано: Анна

Просмотров: 26 049

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
188

  1. Подготовить указанные ингредиенты. Для приготовления бефстроганова следует брать свежее мясо говядины, без прожилок, плёнок и жира. Лучше это будет молодое мясо, тогда на его приготовление потребуется меньше времени. Лук среднего размера. Томатную пасту можно заменить помидорами в собственном соку или соусом. Специи можно брать любые по своему вкусу. Подготовить глубокую сковороду или сотейник с толстым дном.

  2. Свежее мясо говядины промыть под проточной холодной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Мясо нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон. Если есть сомнения в мясе (что будет долго готовиться), то мясо можно предварительно слегка отбить, а затем уже нарезать. Также перед жаркой мяса можно его в воде довести до кипения, промыть, а затем обжаривать.

  3. Сковороду поставить на сильный огонь и разогреть с растительным маслом. Выложить нарезанную говядину и при постоянном помешивании обжарить кусочки говядины со всех сторон до румяной корочки. Мясо убрать на тёплую тарелку рядом с плитой.

  4. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. На той же сковороде, где жарилось мясо, налить растительное масло и обжарить несколько минут репчатый лук.

  5. Говядину смешать с мукой и выложить в сковороду к обжаренному луку, перемешать.

  6. Добавить к мясу и луку томатную пасту, сметану, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Всё тщательно перемешать. Можно добавить по желанию лавровый лист, душистый перец горошком или другие специи.

  7. Долить кипяток (150 — 200 мл, можно доливать не сразу, а столько, чтобы вода почти прикрыла мясо, при необходимости воду позже долить ещё). Перемешать, убавить огонь меньше среднего, накрыть сковороду крышкой и тушить бефтроганов до готовности мяса. Время приготовления будет зависеть от выбранного мяса. Готовая говядина мягкая, а подлива густая и ароматная.

  8. Шаг 8:

    Готовое мясо с подливой подавать горячими. На гарнир подойдут макароны, гречка, рис или картофельное пюре. В каждую тарелку выложить гарнир, кусочки мяса и полить вкусной подливой. Также можно посыпать свежей рубленной зеленью.

Как можно украсить блюдо

Основным декором для подачи бефстроганова считается зелень. Можно мелко порубить и посыпать сверху, а можно просто украсить небольшой веточкой. Неплохо смотрятся и сочетаются по вкусовым качествам с бефстрогановом и мелко нарезанные зеленые перья лука.

Бефстроганов, как правило, подают с гарниром, который выкладывают в середину тарелки, а говядину в подливе по краям тарелки. Помидоры черри и маленькие ржаные гренки не только украсят ваше блюдо, но и придадут дополнительные вкусовые нотки.

Бефстроганов говядины

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Бефстроганов сливочный – оригинальные пошаговые рецепты с фото для приготовления дома

Запеканка манная — классический рецепт и несколько оригинальных вариантов

Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами

Бефстроганов куриный из филе с грибами, сливками и другими добавками

Классический рецепт приготовления селедочного масла в домашних условиях

Простой рецепт бефстроганов из говядины с молоком

Бефстроганов из говяжьей вырезки с молоком — невероятно ароматное, сытное и нежное блюдо. Изюминкой этого рецепта считается то, что основное блюдо для праздничного стола можно приготовить за 1.5 часа. Добавление в бефстроганов коровьего молока позволяет сделать его намного насыщеннее и внести сливочные нотки.

Нам потребуется:

  • говяжья вырезка – 450 гр.;
  • лук репчатый – 450 гр.;
  • молоко коровье – 200 гр.;
  • масло растительное – 20 гр.;
  • морковка – 1 шт;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Перед тем, как вливать в тушеное мясо молоко, его следует взбивать венчиком. Чтобы сделать молочную подливу намного гуще, необходимо понемногу добавлять в нее муку и приправы. Жирное молоко позволяет сделать мясо намного мягче, слегка маринуя его.

Приготовление:

Нашинковать мясо соломкой и поместить его на раскаленное в сковороде масло. Жарить, пока жидкость не испарится.

После этого отправить на сковороду лук, нарезанный полукольцами. Добавить натертую на крупной терке морковь.

Взбить молоко венчиком и отставить на некоторое время. Залить вырезку бульоном или водой, тушить под крышкой. Влить в мягкое мясо молоко и довести блюдо до готовности.

Если сделать все правильно, то бефстроганов получится мягким и будет таять во рту, поэтому он подойдет для питания маленьких детей. Классический бефстроганов с пикантным соусом идеален для того, чтобы разнообразить ежедневное меню и украсить праздничный стол.

Рецепт бефстроганова из говядины

Если вы хотите узнать, как приготовить бефстроганов из говядины с подливой, чтобы мясо было мягким и сочным, тогда внимательно изучите все этапы приготовления и заранее подготовьте необходимые продукты и утварь.

Кухонная техника и утварь: нож для мяса, нож для нарезки овощей, деревянную досочку, молоток для отбивания или тендерайзер, пищевая пленка, сковорода с высокими стенками и крышкой.

Ингредиенты

говядина 700 г
лук репчатый 1 шт.
сметана 15% 1 стак.
томатная паста (соус) 2 стол. л. (100 г)
мука 1 стол. л.
топленое масло 2 стол. л.
растительное масло 2 стол. л.
вода 0,5 стак.
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень петрушки по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Хочу обратить ваше внимание на некоторые продукты, чтобы впоследствии не нарушить вкусовые качества блюда:

Самое важное для приготовления бефстроганова – это выбрать хорошее мясо. В идеале нужна говяжья вырезка, но мякоть без жил вполне подойдет.

Луковицы достаточно одной, если она крупная, по весу 150-200 г, но можно взять и две небольших.
Что касается сметаны, то я рекомендую брать 15%, чтобы в случае необходимости меньше разбавлять соус водой.

  • Если вы не нашли в своем магазине топленое масло, то заменять его сливочным не рекомендую. При жарке сливочное масло вырабатывает большое количество холестерина, который вам точно не нужен. Лучше жарьте только на растительном масле, увеличив немного его количество.
  • Бефстроганов из говядины можно приготовить не только со сметаной, но и со сливками. Сливки рекомендую брать 30%.
  • Томатную пасту вполне можно заменить томатным соусом, главное, чтобы он был без добавок.

Пошаговое приготовление

Возьмите 700 г говядины, вымойте и высушите. Нарежьте ее тонкими (3-4 мм) пластинами.
Сложите по три пластины и отбейте их тендерайзером. Если такового нет, то накройте мясо пленкой и отбейте его кухонным молотком. Для удобства и уменьшения шума выполняйте отбивание на деревянной досочке, под которую рекомендую положить сложенное в несколько раз полотенце.
Подготовленное мясо, также сложив по три пластины, нарезайте полосками толщиной до 1 см

Обращаю ваше внимание, что резать нужно поперек волокон.
Репчатый лук порежьте полукольцами.
Раскалите сковороду и добавьте 2 стол. ложки растительного масла и 2 стол

ложки топленого.
Как только топленое масло растает, выкладывайте говядину. Обжаривать ее на большом огне необходимо 5-6 минут, но если не вся жидкость за это время испарится, то увеличьте период жарки еще на пару минут. За это время мясо нужно будет перемешать не более двух раз.
Теперь можете посолить и поперчить говядину, хорошо ее перемешав.
В сковороду высыпайте лук и 1 столовую ложку муки. Все перемешайте и жарьте 4-5 минут до того момента, пока лук не станет прозрачным, а мясо не зарумянится.
Еще раз отрегулируйте соль и перец. Не бойтесь пробовать, ведь это уже вкусно!
И на последнем этапе положите в сковороду лавровый лист, 1 стакан сметаны и 2 стол. ложки томатной пасты. Хорошенько перемешайте и в случае необходимости добавьте воду. Мясо должно быть с достаточным количеством соуса, который должен быть и не слишком жидким, и не густым.
Теперь переведите плиту на самый маленький температурный режим, накройте сковороду крышкой и томите бефстроганов 10 минут.
В конце посыпьте блюдо мелко рубленной зеленью, перемешайте и снимите его с плиты.

Видео рецепта приготовления

А чтобы вам было еще проще, предлагаем посмотреть видео этого рецепта, где вы наглядно увидите все этапы приготовления бефстроганова и какими должны быть продукты для этого рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=HX0FsXBBNII&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ГОВЯДИНЫ. Вкуснее не бывает! (BeefStroganoff) (https://www.youtube.com/watch?v=HX0FsXBBNII&feature=youtu.be)

Бефстроганов из говядины и курицы

Хоть бефстроганов и считается строго блюдом из говядины, вы можете немного отступить от правил и приготовить по классическому рецепту куриное филе. Курица готовится быстрее, что позволяет сэкономить время на кухне.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг куриного филе;
  • 0,25 кг говядины;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • щепотка паприки;
  • щепотка чёрного перца;
  • зелень петрушки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе и говядину соломкой толщиной 2-3 см. Уложите в ёмкость, добавьте туда паприку, чёрный перец, мускатный орех и посолите.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Грибы нашинкуйте тонкими пластинками. Обжарьте в растительном масле.
  3. Выложите на разогретую сковороду куриное филе. Обжарьте в течение 3х минут до золотистой корочки.
  4. Отдельно обжарьте говядину.
  5. Убавьте огонь, соедините оба мяса, добавьте сметану и мелко рубленую петрушку. Готовьте 10 минут.
  6. Добавьте томатную пасту, тушите в сковороде 3 минуты.
  7. Выложите грибы с луком. Все компоненты обжаривайте ещё 5-7 минут.

Подготавливаем ингредиенты правильно

Выбирайте филейную часть говядины. Однозначно не подойдут грудинка, подбедерок, шея или крестец.

Помните о волокнах мяса: они должны быть длинными, цельными, и быть распределены по всей длине куска.

Как подготовить мясо

Отбиваем.

При покупке мяса на рынке сложно определить по внешнему виду, каким оно будет в итоге приготовления – достаточно мягким или нет. Так, для бефстроганов из говядины всегда нужно отбивать мясо. Ведь после этого оно точно не предоставит лишних «сюрпризов».

Отбивайте мясо только через пищевую пленку.

Если же вам попадется мясо молодого теленка, то отбивать его не следует: оно не станет еще мягче. Достаточно просто порезать его соломкой вдоль жилистых волокон.

Если же у вас говядина из взрослой коровы или быка, то разрежьте его, оберните каждый кусок в пленку, а затем возьмите молоточек и с помощью 3-4 ударов превратите куски в отбивные. Затем их необходимо нарезать тонкими полосками. Так отбивное мясо будет приготовлено намного быстрее.

В итоге вам должны быть видны короткие жилистые нити мяса, распределенные по всей длине каждого кусочка.

Плюсы отбивания:

  • уменьшение рисков «капризного» характера купленного куска
  • мясо на вкус будет приятным и тающим во рту
  • минимально время приготовления во время жарки

Нарезаем.

Вот тут мнения разных поваров расходятся: кто-то считает, что покрошить мясо нужно кусками поперек волокон. Другие уверены, если нарезать его крупно, оно получится сочнее. Однако, в традиционной рецептуре, по которой готовили еще в СССР, говорится, что мелкие полоски прожариваются лучше и выглядят аппетитней.

Идеальный соус

Заключительной частью в рецептуре бефстроганов из мяса говядины является соус. Неправильно подобранный соус подпортит запах и вкус мяса. А вот хороший может даже спасти ситуацию, если вдруг оно вышло пересушенным.

Несложный вариант приготовления — это подлива из сметаны или сливок с нежной и перетертой в пюре томатной мякотью.

Или можно взять лук, чеснок, или же добавить пару столовых ложечек майонеза или сливок, попробовать блюдо с соевым соусом или азиатской смесью терияки, а еще можно залить бренди или вином.

С чем лучше подавать блюдо

Существует несколько интересных вариантов, чем можно дополнить и разнообразить это вкусное блюдо.

К классическому бефстроганову в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Потому как эта понятная всем еда лучше всего подходит ко вкусу мяса, и прекрасно сочетается с разнообразными добавками и соусами.

Бефстроганов с гарниром из картофеля «пайль».

Промываем и очищаем полкило картофеля, затем нарезать его мелкими брусочками. Еще раз промыть и обсушить простым или бумажным полотенцем. Взять небольшую кастрюлю, растопить говяжий жир и опускать частями обсушенный картофель. Переложить в отдельную тарелку, убрать излишки жира и добавить к бефстроганову.

А знаете, как добавить аутентичной экзотики к рецепту приготовления бефстроганов? Подавайте его с гречневой кашей!

Вообще в мире, кроме России, гречку мало где знают, и потому боятся использовать ее в кулинарии. Познакомившись с ее вкусом, будет сложно отказаться от удовольствия съесть такое блюдо еще раз. Гречневая каша с бефстрогановом – самое оригинальное сочетание для тех, то любит удивлять.

Также к знаменитому блюду русской кухни можно добавить гарнир из риса. Соотношение тут такое: из одного стакана риса — 2 порции.

Его нужно залить водой в кастрюльке. Солим по вкусу, перемешиваем и ставим на огонь. Как только закипит вода, убавить до минимума. Закрыть крышкой и выждать нужное время до готовности (он должен быть рассыпчатым).

Как приготовить бефстроганов с шампиньонами

Если вам нужна краткая характеристика к этому блюду, то можете просто взять предыдущий рецепт и добавить к нему грибы. На самом деле свои нюансы приготовления тут есть: мясо не отбивается, а сметана берется 20% жирности. Еще одна особенность – технология обжаривания говядины: она выкладывается на раскаленную сковороду и готовится на максимальном огне примерно минуту. Это позволяет ему снаружи как бы закупориться, а соку остаться внутри.

Опять же из специй используется только черный перец – это позволяет и улучишь вкус блюда, и, в то же время, сохранить натуральный аромат говядины. А упругие грибы будут отлично гармонировать с остальными ингредиентами, делая вкус бефстроганова еще более интересным и насыщенным.

Понадобится:

  • говяжья вырезка – 800 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • мясной бульон – 250 гр.;
  • сметана 20% жирности – 250 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • масло топленое – 30 гр.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

1. Говядину тщательно промойте в ледяной воде, затем обсушите с помощью салфеток или полотенец из бумаги. Удалите пленку, если она есть. Нарежьте мясо небольшими брусками удобным вам способом.

2. Снимите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Если вы не любите крупный лук, то можете его измельчить.

3. Грибы тоже промойте в ледяной воде и откиньте в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Чтобы ускорить процесс, можете так же обтереть их до сухости. Нарежьте шампиньоны пластинами.

4. Разогрейте сковороду, добавив в нее масло. Когда посуда будет достаточно горячей, выложите туда мясо и обжаривайте на максимальном огне 1-2 минуты, постоянно переворачивая его. Говядина должна поменять цвет, и нее должен появиться бульон.

5. По истечению указанного времени извлеките мясо, а в сковороду в получившийся бульон выложите нарезанный лук. Обжаривайте тоже около минуты, постоянно мешая.

6. Добавьте грибы и топленое масло. Перемешайте. Теперь можете насыпать соль и перец и снова все размешать. Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и готовьте 5-6 минут.

7. Всыпьте в сковороду муку, все тщательно смешайте. Затем влейте мясной бульон. Доведите до кипения и готовьте 5 минут на слабом огне.

8. Добавьте сметану и перемешайте. Затем выложите в сковороду мясо и снова все смешайте. Готовьте на слабом огне 1-2 минуты.

Подавайте бефстроганов горячим с любимым гарниром: картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями. Можно сделать легкий салат из свежих овощей.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

400 гркг

1 гркгшт.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Филе говядиныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 277 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 26 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

29 /
61 /
10

Н50 /
С0 /
В50

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: wella

Просмотров: 22 149

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
80

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с лука. Он первый отправится в сковородку. Очищенную луковицу настрогаем на полукольца.

  2. Сейчас уже можно ставить сковородку на газ. Как только она нагреется, влить немного масла и ждать, пока оно нагреется. А пока с говядиной разберемся. Ее надо очистить от пленок, а потом правильно нарезать. Вначале на слайсы, затем на длинные полоски, из которых сформируем ломтики длиной 4-5 см (желательно одинаковой толщины).

  3. Лук можно жарить. Делаем это на среднем огне, ближе к сильному.

  4. Можно к луку мясо добавить, как многие делают. Но мне показалось, что оно не прожарится так, чтобы быть не жестким. Если лук прожарился до прозрачности, вынем его и, подлив масла, положим в сковороду одну порцию мяса – так, чтобы она укрыла полностью дно сковородки.

  5. Жарим на сильном огне, переворачивая с боку на бок зарумянившиеся соломки говядины. Сначала они просто жарятся, а потом начинают выделять сок. На этом этапе не отходим от плиты – надо вовремя вынуть мясо и положить новую порцию. Затем смешаем лук и все мясо.

  6. Все это еще прожарим слегка, и присыплем мукой. Жарим минуту-две при интенсивном перемешивании.

  7. Шаг 7:

    Сейчас можно подсолить-поперчить мясо и положить к нему сметану. Смешиваем тоже интенсивно, т.к. все это быстро схватывается чуть ли не куском, загустевая. Если вы видите, что такое произошло, долейте немного воды. В этом соусе мясо проникнется сметаной и протушится в ней.

И еще советыНе надо мыть говядину прямо перед приготовлением – даже салфеткой сложно будет убрать лишнюю влагу. Поэтому подготовьте мясо к жарке заблаговременно. Некоторые кулинары советуют отбить мясо перед нарезкой – если оно молодое, этот процесс можно опустить. Если и отбивать, то совсем слегка.Режьте мясо только поперек волокон!Если у вас большое количество мяса, лучше жарить ломтики за несколько приемов, как это сделала я – мясо должно правильно прожариться.Солить когда? Не во время готовки, лучше вместе с закладкой сметаны. Если вы положили муку в мясо, а потом сметану, и все это схватилось комком, разбавьте все это небольшим количеством воды и протушите. Мясо после закладки сметаны необязательно тушить долго – хватает нескольких минут. Поэтому можно сметаны положить побольше.

С огурцами

  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Добавить привычному бефстроганову свежести и пикантности помогут соленые огурцы, которые выгодно дополнят вкусовой букет привычных компонентов. Правда, чтобы не сделать блюдо слишком кислым, лучше вместо сметаны добавить сливки, а томатную пасту вовсе исключить из традиционной рецептуры. Как приготовить говядину по-строгановски с огурцами, читайте в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сливки – 220 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясной кусок освободите от пленок, промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте сначала тонкими слайсами, чуть отбейте, затем порежьте длинными брусочками.
  3. Очищенные луковицы порежьте полукольцами, огурцы – соломкой.
  4. Обжарьте лук на растительном масле, вложите к нему огурцы и отключите огонь.
  5. На отдельной сковороде быстро поджарьте мясо до золотистой корочки.
  6. Добавьте муку, перемешайте, дайте сухому компоненту прожариться.
  7. Обжаренное с мукой мясо переложите к овощам, залейте сливками, всыпьте соль, перец, любимые травы. Перемешайте и поставьте на умеренный огонь.
  8. Протушите бефстроганов с огурцами до полной готовности компонентов и загустения соуса. Добавьте сливочное масло и мелко порезанный укроп.