Лёгкая басма

Применение басмы для окрашивания волос

Как выбрать пропорции басмы при окрашивании волос

Изменяя пропорции содержания в смеси хны и басмы, можно получить совершенно различные цвета и оттенки окрашивания. Ещё на цветность влияет структура волос и время, на которое вы наносите краску. У одних девушек окрашивание проходит за полчаса, а другим — полтора часа мало. Именно поэтому производители советуют опробовать смесь на локоне волос перед покраской всей шевелюры.

  1. Для черного цвета надобно взять 2 пакетика басмы и 1 хны, держите 40-90 минут.

Рецепт смеси на основе басмы для окрашивания волос

Составы для окрашивания локонов готовят в следующем порядке, независимо от рецепта:

Возьмите компоненты, перемешайте, чтобы порошок приобрел равномерный цвет.

Как использовать басму для волос в домашних условиях

Применяя природную краску в домашних условиях, будьте начеку — она плохо смывается не только с волос, но и с других поверхностей. Поэтому аккуратно пользуйтесь, чтобы не вымазать новые вещи, одежду. Если вы вымазали ванную, раковину, плитку, то сразу вымойте поверхность, не затягивайте с уборкой.

Как красить волосы басмой

Приготовьте, как описывалось выше, вещи и предметы для того, чтобы не вымазать открытые участки кожи. Лишь после этого приступайте к готовке окрашивающего состава. Волосы должны быть не мытыми.

Басма улучшает состояние волос и придает им красивый сияющий здоровый блеск. Но, чтобы получить положительный результат и не навредить локонам, надо соблюдать правила пользования природным красителем.

Ингредиенты для «Басма»:

  • Яблоко

    (зелёное)

    2 шт

  • Огурец

    (свежие)

    2 шт

  • Перец красный жгучий

    (острый)

    1-2 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Баклажан


    1-2 шт

  • Помидор


    2-4 шт

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Морковь


    350 г

  • Картофель


    700 г

  • Сало

    (желательно курдюк.)

    400 г

  • Мясо

    ((говядина,баранина)
    можно и с жиром и с костями.У меня вышло грамм 600 филейной части с прослойками жира.
    -грамм 500 на кости)

    1 кг

  • Зелень

    (петрушка,кинза)

  • Специи

    (зира,кириандр (немного),черный перец.)

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (Количество зависит от объема казана.В процессе разберетесь.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6693.4 ккал

белки

51.4 г

жиры

359.4 г

углеводы

490.6 г

100 г блюда
ккал140.6 ккал белки1.1 г жиры7.6 г углеводы10.3 г

Рецепт «Басма»:

К сожалению, мой старый казан живет не с нами, а новым, правильным, обзавестись не успел. Буду готовить в облегченке. Сплаве алюминия с бог знает чем.
Познакомимся с продуктами:

Так, с продуктами разобрались.
Берем сало и нарезаем на ломтики.

Достаем наш холодный казан и укладываем сало на дно.

Нарезаем мясо на крупный кубик и укладываем на сало.
Сначала идут куски на кости, затем филе.

Присолим весь мясной слой и присыплем зирой. теперь на мой взгляд главное — лук. Режем весь лук и укладываем его на мясо. Суть как раз в том, чтобы мясо готовилось в луковом соке.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем и укладываем на лук. Присаливаем.

Режем морковь на кружек и красиво и аккуратно укладываем на морковь.

На морковь кладем картошку и присаливаем все это дело.

Режем крупно огурец.

Режем яблоки.

Режем перец, освобождая их от семян.

Присаливаем все, что поместили в казан и кладем все остальные ингредиенты.
Сверху снова присаливаем, присыпаем зирой и укладываем чеснок. Предварительно раздев его от верхней кожуры. Чили кладем просто рядышком.

Зелень моем, подсушиваем и укладываем прямо веточками. Аккуратно, чтобы все смотрелось душевно.

Так, почти все. Сверху укладываем капусту. Шинкуем ее крупными полосками. Крупные куски натираем солью и зирой. Укладываем горкой. Сверху прикрываем все цельными капустными листьями.
Сталик советует получить полный казан, даже с горкой. К счастью, именно это у меня и получилось. Сам не ожидал, честное слово.

-Накрываем все это дело миской и для пущей уверенности ставим сверху пресс.

Тааак. Теперь все. Или почти все. Сначала включаем средний огонь и ждем, пока все закипит и подружится. Это примерно минут 15. Затем убираем огонь до слабого и ждем от 45минут до 1 часа. У меня вышло даже чуть больше.
Можно сделать паузу. ВЫпить холодной вкусной национальной жидкости, или скушать бокал пива.
-Будем считать, что время прошло. Начинаем аккуратно приподнимать миску и тестить. Сталик был прав, пахло нещадно вкусно

Осторожно, очень горячий пар. я таки получил))
-Достаем блюдо побольше и начинаем сервировать.
-раскладываем все наоборот, как закладывали

Капустные листы будут внизу, мясо-соответственно вверху.

Сверху получившейся горочки укладываем чеснок и чили.

На дне казана остаётся довольно приличное количество бульона, который я неприминул разлить по пиалам. Он таки вкусный. Густой, насыщенный и по соли самое то. Бульон мне понравился. Жалел, что не было под рукой толстого лаваша.

Все, комрады, приятного аппетита.
Спасибо Сталику за огромную работу (теперь вышеупомянутая книга- настольная).
Всем спасибо за то, что уделили внимание.
Ваше здоровье…
Брахман из Одессы..

Басма

Басма — узбекская фантастика! Сразу могу сказать, что это блюдо из мяса и овощей в готовке очень легкое, мороки с ним нет никакой, но необычайно вкусное на столе!

Мне в руки попала книга Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Почитав, полистав, решил что-нибудь из нее приготовить. Не долго думая, сделал выбор, который пал на рецепт басмЫ.

Берем казан и начинаем его наполнять.

Нарезаем имеющиеся у нас мясо кусочками 3х3 см и укладываем на дно. Если куски с жиром — то жиром к стенкам. Если есть куски с косточками — их на дно. Если есть сало, можно им выложить низ казана, а сверху уже мясо. У меня было два вида мяса: говяжий край и говяжья жирная грудинка. Я ее нарезал, чтобы на каждом куске был жир, и уложил ее в нижний слой жиром к стенкам, а край уже кубиками на грудинку выложил.

Солим мясо и обильно посыпаем зирой.

Следующим этапом режем кольцами или полукольцами весь репчатый лук и укладываем его поверх мяса.

Потом следуют помидоры крупными дольками. Можно предварительно удалить грубую шкурку. И опять солим.

Поверх них укладываем порезанную крупными ломтиками морковь и выше кладем картофель целиком или половинками. Солим.

Теперь все оставшиеся овощи отправляем в казан. Не забываем про чеснок — кладем его целиком головками. Зелень кладем целиковыми ветками (после приготовления мы ее выкинем). Солим и посыпаем зирой.

От такого вида я чуть не захлебнулся слюной. :)))

На самом верху у нас должна оказаться капуста, порезанная крупными кусками. Перед укладкой в казан мы ее чуть перетрем с солью и зирой.

Напоследок покрываем весь набор цельными листьями капусты.

Обязательно накрыть казан плотной крышкой, чтобы пар, образующийся внутри посуды, не выходил наружу. У меня для этих целей подошел тазик.

Теперь всю конструкцию отправляем на плиту, на средний огонь. Как только внутри закипит, это мы поймем по шуму, доносящемуся из недр казана, убавляем огонь.

Через час басма готова. Но так как открывать крышку нельзя, я дал блюду постоять на 15 минут дольше.

По кухне разносился приятный аромат овощей и специй, что не давало покоя моим домашним. Пришлось снимать с плиты.

Покрывные листья можно выбросить, или уложить их на дно блюда, на которое будем вынимать содержимое. Все должно быть выложено с точностью до наоборот. Мясо у нас окажется наверху.

Со дна я начерпал крепкого и вкусного бульона. Он пошел, как первое блюдо. :)))

Спасибо за рецепт, попробую сегодня приготовить. Выглядит невероятно аппетитно!

Картошка невероятная потому что помидоры были, помидоры здесь обязательны.

Да это же дымляма!

мусульмане не едят такое мясо как свинина, не сочиняйте

Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно. Теперь баранину буду готовить только так.

класс)))). рецепт супер. Всем советую- картошечки сразу положила побольше- и не пожалела- таяла во рту, также как и мясо)))))

Готовила в мультиварке. Получилось очень вкусно!

Так а вода совсем не добавляется? все делается на «сухую»?

А скажите,а казан тут на сколько л.?

Все скомплектовал , поставил на плиту)))ждемс результата)))

А огурцы свежие ?

жена сделала по вашему рецепту ,казан 17 чугун, без масла иводы все сгорело.

А не обязательные ингридиенты всё равно как укладывать? Главное чтобы капуста была сверху ?

Класс))) Ну ОЧЕНЬ вкусно))).

Готовлю 3-й раз, вся семья довольна!

А вода? Не сгорит разве?

игорь жена сделала по вашему рецепту ,казан 17 чугун, без масла иводы все сгорело.

Огонь надо было на минимум поставить. чтоб еле еле слышно было

Применение для волос

Хна и басма – это универсальный, натуральный продукт, который положительно влияет на состояние волос, улучшает их структуру, не вызывает аллергию. Красить локоны можно в любом возрасте. Хна и басма подойдёт как подросткам, начинающим экспериментировать с внешностью, так и женщинам в возрасте, которым необходимо качественно закрасить седину.

Данные красители не вредны, даже если организм ослаблен во время болезни. Подойдут беременным женщинам, которые хотят быть красивыми, но опасаются, что химические вещества, содержащиеся в классических красках, навредят малышу.

Окрашивать волосы можно любого оттенка, главное правильно подобрать пропорцию и длительность процедуры. Следует учесть, что чем светлее исходящий цвет волос, тем более быстрым будет результат и более ярким итоговый оттенок. Для тёмных и чёрных локонов времени на окрашивание нужно существенно больше, и цвет получится не ярким, а скорее оттеночным.

ОКРАШИВАНИЕ волос ХНОЙ И БАСМОЙ / мой опыт | EVGENIA

Watch this video on YouTube

Седые волосы сначала следует покрасить хной, а потом при помощи басмы добиваться нужного цвета. Хна и басма накапливаются на волосах. Чем чаще проводить окрашивание, тем более насыщенным получится цвет.

Ингредиенты для «Басма с бараниной»:

  • Баранина


    1000 г

  • Лук репчатый


    4 шт

  • Помидор


    3 шт

  • Морковь


    3 шт

  • Кабачок


    2 шт

  • Баклажан


    2 шт

  • Перец сладкий


    2 шт

  • Зелень


    3 пуч.

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1000 г

  • Картофель

    (мелкие)

    8 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3206.2 ккал

белки

226.5 г

жиры

240.5 г

углеводы

674.9 г

Порции
ккал400.8 ккал белки28.3 г жиры30.1 г углеводы84.4 г
100 г блюда
ккал57.9 ккал белки4.1 г жиры4.3 г углеводы12.2 г

Рецепт «Басма с бараниной»:

На фото приготовление в казане на открытом огне, но вполне прекрасно готовить и на плите. Берем кусок курдючного сала, нарезаем тоненькими кусочками и выстилаем дно казана или выбранной вами толстостенной кастрюли и стенки примерно на 1/3

Баранину мелко режем, как на гуляш, солим-перчим чуть-чуть, добавляем чепотку кориандра молотого и зиры, режем лук кольцами и накрываем им мясо

Поверх лука укладываем кольцами резанные помидоры, поверх помидор кладем морковь, порезанную кольцами. такая последовательность важна!!!

Следующий слой — зелень. Мы кладем 3 вида зелени — кинза, укром и петрушка, прями по небольшому пучку, не режем, хорошо еще добавить 1 (!!!) веточку базилика

Поверх зелени укладываем резаные кольцами кабачки, баклажаны и перец сладкий соломкой. лучше брать перец ярких цветов — так готовое блюдо будет наряднее. присаливаем и перчим, хорошо добавить молотый кориандр и зиру

Далее укладываем картофель, если меткий — лучше класть целые клубни

Предпоследний слой — шинкованная белокочанная капуста

И последний, финишный слой, крайне важный — накрываем все листами капусты, их надо предварительно снять с кочана, кладем так, чтобы се было покрыто и нигде не проглядывали наши слои, утрамбовываем сильно. Накрываем крышкой, если крышка прилегает неплотно — положите груз — овощи прилично осядут, но нельзя допускать, чтобы хоть чуть-чуть пара выходило!!! Включаем максимальный огонь, когда услышите, что сильно забурлило — убавляем на небольшой и держим на огне примерно 1.5 часа. Не открывать!!! По истечении времени открываем крышку и шумовкой перемешиваем слои, готовность определяем по картофелю. Берем глубокие тарелки и половником раскладываем готовое блюдо. Там ТАКОЙ бульон получается!!! Верхние капустные листья и зелень полодено выбрасывать, но у нас они съедаются на ура!! Приятного аппетита

Рецепт «Басма с бараниной»:

На фото приготовление в казане на открытом огне, но вполне прекрасно готовить и на плите. Берем кусок курдючного сала, нарезаем тоненькими кусочками и выстилаем дно казана или выбранной вами толстостенной кастрюли и стенки примерно на 1/3

Баранину мелко режем, как на гуляш, солим-перчим чуть-чуть, добавляем чепотку кориандра молотого и зиры, режем лук кольцами и накрываем им мясо

Поверх лука укладываем кольцами резанные помидоры, поверх помидор кладем морковь, порезанную кольцами. такая последовательность важна!!!

Следующий слой — зелень. Мы кладем 3 вида зелени — кинза, укром и петрушка, прями по небольшому пучку, не режем, хорошо еще добавить 1 (!!!) веточку базилика

Поверх зелени укладываем резаные кольцами кабачки, баклажаны и перец сладкий соломкой. лучше брать перец ярких цветов — так готовое блюдо будет наряднее. присаливаем и перчим, хорошо добавить молотый кориандр и зиру

Далее укладываем картофель, если меткий — лучше класть целые клубни

Предпоследний слой — шинкованная белокочанная капуста

И последний, финишный слой, крайне важный — накрываем все листами капусты, их надо предварительно снять с кочана, кладем так, чтобы се было покрыто и нигде не проглядывали наши слои, утрамбовываем сильно. Накрываем крышкой, если крышка прилегает неплотно — положите груз — овощи прилично осядут, но нельзя допускать, чтобы хоть чуть-чуть пара выходило!!! Включаем максимальный огонь, когда услышите, что сильно забурлило — убавляем на небольшой и держим на огне примерно 1.5 часа. Не открывать!!! По истечении времени открываем крышку и шумовкой перемешиваем слои, готовность определяем по картофелю. Берем глубокие тарелки и половником раскладываем готовое блюдо. Там ТАКОЙ бульон получается!!! Верхние капустные листья и зелень полодено выбрасывать, но у нас они съедаются на ура!! Приятного аппетита

Как правильно смешивать

Окрашивают волосы двумя способами: используют сначала хну, а потом басму или сразу смешивают оба красителя в нужной пропорции и наносят на локоны. Второй вариант поможет сэкономить время как минимум в два раза.
Поэтапное смешивание хны и басмы

Рассмотрим подробней второй способ. Для приготовления красящей смеси понадобится пластмассовая или керамическая ёмкость, горячая вода, кисточка для смешивания и, конечно же, порошок хны и басмы. В подготовленную, чистую тарелку высыпаем необходимое количество порошка. Сухую массу тщательно перемешиваем до однородности. Это нужно сделать для того, чтобы во время окрашивания цвет был ровный.

Далее добавляем горячую воду, температура которой не должна быть выше 85 градусов. Крутой кипяток может существенно повлиять на интенсивность цвета и не в лучшую сторону, он станет тусклым, не выразительным. Должна получиться консистенция густой сметаны. Снова кисточкой всё перемешиваем.

Обязательно нужно следить, чтобы на дне не остался сухой порошок. Когда краска остынет до температуры тела, её можно наносить на голову.

Обратите внимание на разнообразие цветов, которые могут дать хна и басма, пропорции тут очень важны. Для получения бронзового оттенка смешиваем хну и басму в пропорции 2:1; насыщенный каштановый оттенок получим, если соединим хну с таким же объёмом басмы, если точнее, то 1:1; для получения чёрного цвета хну и басму берём в соотношении 3:1.
Рецепт смешивания хны и басмы для окрашивания волос

Немаловажное влияние на результат окрашивания имеет первоначальный тон волос

Вполне ожидаемо, что жгучая брюнетка не сможет получить медово-русый оттенок после использования хны и басмы, а девушке с пепельно-русым тоном проблематично получить. Но если придерживаться определенных правил и пропорций, то результат будет желаемым

Немаловажное влияние на результат окрашивания имеет первоначальный тон волос. Вполне ожидаемо, что жгучая брюнетка не сможет получить медово-русый оттенок после использования хны и басмы, а девушке с пепельно-русым тоном проблематично получить

Но если придерживаться определенных правил и пропорций, то результат будет желаемым.

Определимся с количеством необходимого порошка на одну процедуру. Всем понятно, что оно зависит от длины волос. На вполне достаточно 25-50 грамм. Это приблизительно два пакетика, так как стандартная упаковка и хны, и басмы содержит 25 грамм сухого порошка. Если длина волос достигает плеч или немного ниже, возьмите 3-4 упаковки (75-100 грамм). Для локонов длиной ниже лопаток или до пояса понадобится не менее 8-10 пакетиков хны и басмы или 200-250 грамм. После нескольких процедур окрашивания вы уже будете знать, сколько нужно купить краски, но в первый раз возьмите с запасом. Пусть лучше хна и басма останутся, чем вам не хватит совсем чуть-чуть.

Басма или дымляма: в чем разница?

Басму очень часто путают с другим популярным узбекским блюдом под названием дымляма. Они действительно похожи, но только на первый взгляд. В чем же разница между басмой и дымлямой? У них разная техника приготовления, состав и вкус. В басме мясо и овощи выкладываются в холодный казан слоями, пересыпаются специями, все это плотно закрывается крышкой и ставится на слабый огонь. В дымляме — все предварительно обжаривают при высокой температуре и только потом тушат.

И еще — в басму можно добавлять что угодно из овощей, лишь бы вам самим нравилось. А в дымляме состав более аскетичный, там, как правило, нет капусты или баклажанов. Поэтому по вкусу блюда существенно отличаются.

Общее время: 2,5 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 4 порции | Калорийность: 99.07

Ингредиенты

  • баранина (на косточке) – 500 г
  • репчатый лук – 400 г
  • картофель – 300 г
  • морковь – 100 г
  • болгарский перец – 100 г
  • баклажан – 100 г
  • белокочанная капуста – 100 г
  • помидоры – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • зира сухая – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • курдюк/растительное масло – 30 г/2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • укроп и петрушка – по 0,5 пуч.
  • острый стручковый перец – 1 шт.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Баранину выложить на дно казана (если у вас есть курдюк, то его на самое дно, если нет, то влить 2-3 ложки масла). Старайтесь укладывать его слоями жира вниз. Мясо посолить, поперчить, присыпать зирой и молотым кориандром.

  2. Лук почистить, нарезать полукольцами, засыпать сверху на мясо и обязательно присолить. Лука нужно много, он даст много сока, необходимого для тушения, а также компенсирует «тяжелую» жирную баранину и даст фирменный вкус дымляме.

  3. Следующие — помидоры. Нарезать их толстыми дольками и разложить ровным слоем.

  4. Морковь нарезать примерно так же, крупными кружками. Выложить сверху, присолить, посыпать зирой и кориандром.

  5. Сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) нарезать крупными кусочками и разложить поверх моркови, присолить.

  6. Завершающий слой — картофель. Очистить и выложить целиком. Если есть айва, то кладите вперемешку с картошкой.

  7. Дальше очередь овощей из дополнительного списка — я использовала баклажаны, нарезанные кружками. Вы можете взять еще и кабачки, и спаржевую фасоль, если желаете.

  8. Выложить букет зелени (веточками), чеснок (целым, зачистить от корней и верхней шелухи) и острый перец (целый).

  9. И, наконец, капуста. Несколько верхних листьев нужно сразу снять с кочана и отложить в сторону. Часть капусты порубить крупно, перетереть руками с солью и зирой, выложить горкой.

  10. Сверху накрыть целыми, верхними листьями. Получится внушительное количество овощей (у меня 3-литровый казан). Можно накрыть сверху блюдо и придавить. Я накрыла тяжелой чугунной крышкой и сверху прижала грузом, чтобы пар из-под крышки не выходил. Крышка должна закрывать казан обязательно очень плотно!

  11. Поставить казан на сильный огонь. Держать первые 15 минут на сильном огне, чтобы внутри все закипело и зашкварчало. Потом огонь убавить до минимального и оставить басму в покое на 1,5-2 часа. За это время овощи дадут много собственного сока, сильно утушатся. Пора снимать крышку!

  12. Снять верхние капустные листья — положить их сразу на большое блюдо, как «подложку» на которую вы выложите мясо с овощами. Из казана выкладывать все в обратном порядке, то есть сначала рубленую капусту, потом баклажаны с картошкой, на них — перец с морковкой и помидорами, а сверху — горкой баранину.

  13. Аромат потрясающий! Мясо настолько мягкое, что само снимается с косточек, овощи мягкие и много бульона. Это так вкусно, что у вас ничего не останется «на завтра»! Приятного аппетита!

Особенности приготовления рабочего раствора, противопоказания

Рабочий раствор – это кашица из красителей, которую готовят из растительного порошка и воды. Объем порошка рассчитывают из пропорций рецепта, длины и густоты локонов. Воды добавляют столько, чтобы довести состав до консистенции густой сметаны. В таком виде краску будет проще наносить.

Как делать раствор?

  1. Высыпать порошок в неметаллическую емкость (пластик, стекло).
  2. Вскипятить воду и остудить до 90С.
  3. Тонкой струйкой вливать в сухой порошок, помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

Для повышения ухаживающего эффекта в готовый раствор добавляют оливковое, персиковое, кокосовое или другие масла, витамин Е или другие специальные средства. Состав наносят в теплом виде, чтобы питательные вещества проникли в кожу головы и питали луковицы.

Из противопоказаний по использованию басмы можно отметить:

  • заболевания кожи (грибок, псориаз и др.);
  • раны, ссадины, царапины, ушибы кожи головы;
  • светлый цвет волос (из-за непредсказуемости результата);
  • слишком сухая кожа головы, склонная к раздражению;
  • аллергия на растительное сырье, которая проявляется кожными воспалениями и высыпаниями.

Рабочий раствор – это кашица из красителей, которую готовят из растительного порошка и воды

Нельзя использовать такой тип окрашивания после химической завивки или покраски. Интервал, который нужно выдержать – минимум 2 месяца.

Ингредиенты для «Басма в казане»:

  • Мясо

    (желательно с жирком,можно на косточке)

    400 г

  • Сало

    (можно использовать грудинку)

    300 г

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Морковь


    4 шт

  • Помидор

    (средних)

    6 шт

  • Картофель

    (не больших)

    8 шт

  • Баклажан


    3 шт

  • Кабачок


    3 шт

  • Перец болгарский


    5 шт

  • Перец чили


    1 шт

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Айва

    (можно взять яблоко твердых сортов,репу или тыкву,а можно и всего понемногу )

    1 шт

  • Смесь специй

    (соль 2 ст.л.+кориандр 1 ч. л. + паприка 1 ч.л. + мускатный орех 1 ч.л. (или лубые другие ваши любимые специи))

    3,5 ст. л.

  • Зелень

    (свежая,самая разнообразная,можно использовать любые коренья)

    1 пуч.

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (понадобятся верхние целые листья и пригоршня мелко нашинкованной )

    0,25 вилок

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5728 ккал

белки

85.4 г

жиры

278.3 г

углеводы

985 г

Порции
ккал716 ккал белки10.7 г жиры34.8 г углеводы123.1 г
100 г блюда
ккал88.3 ккал белки1.3 г жиры4.3 г углеводы15.2 г

Рецепт «Басма в казане»:

Рецепт рассчитан на 5-л казан, все овощи моются и очищаются:
Итак,
1-й слой – кусочки сала.
2-й слой — кусочки мяса. Посолим обязательно и приправим специями.
3-й слой – нарезанный полукольцами лук, которого в басме не бывает много! Даже если вы положите целый килограмм лука, это не будет перебором. В процессе готовки лук, соседствуя с мясом, образует вкуснейшую подливку! Просаливаем смесью специй.
4-й слой – нарезанные дольками помидоры.
5-й слой – морковка. Нарезаем ее кружками и солим.
6-й слой – нарезанные кружками баклажаны.
7-й слой – братец баклажана – кабачок, также нарезанный кружками. Берите молоденькие кабачки: у них нежная шкурка и мелкие семечки. Просаливаем смесью специй.
8-й слой – раскладываем очищенный картофель. Также солим.
9-й слой – нарезанный полосками, сочный и ароматный, сладкий болгарский перец.
10-й слой — чеснок, целый стручок острого красного перца, айва, нашинкованная капуста. Просаливаем.
11-й слой – поверх капусты укладываем промытую свежую зелень. Измельчать ее не нужно, прямо так и кладем – целым пучком!
12-й слой – целые капустные листья.
Теперь нужно все это придавить, например – широким плоским термостойким блюдом. Затем накрываем крышкой. Но и этого недостаточно, чтобы басма приготовилась по правилам. Вот если на крышку вдобавок поставить пресс – тогда все получится как нужно!
Ставим казан на огонь, включаем сильный огонь, даем ему закипеть и пусть кипит минут 15. Затем переключаем на очень маленький огонь и – и занимаемся своими делами! В чем прелесть басмы, так это в том, что не нужно постоянно контролировать приготовление, помешивать, заглядывать – в этом нет необходимости, да и сложно было бы то и дело разбирать всю сложную систему!
Прошло около полутора часов, и из кухни доносится аппетитный аромат? Басма готова!
Можно разобрать наше сооружение! Снимаем капустные листья…
Отодвигаем в сторону зелень, которая уже выполнила свою функцию, отдав блюду весь свой аромат.
Красиво выкладываем басму на блюдо, посыпаем зеленью и угощаемся, пока горячая!
Знатоки (настоящие мужики) сначала наслаждаются ароматным бульоном!
Приятного аппетита!Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Тушеные ребрышки в аджике —!!!— https://www.povarenok.ru/recipes/show/112220/
Плов на костре —!!!—https://www.povarenok.ru/recipes/show/108864/