Как сделать банановые чипсы в домашних условиях. простой рецепт приготовления в духовке

Польза и вред для организма

Несмотря на то что банановые чипсы представляют собой засушенный фруктовый плод, его полезные качества сохраняются в полной мере. Правильное приготовление без использования химических веществ и ароматизаторов скажется не только на вкусовых, но и питательных свойствах продукта. Для полноценного поддержания здоровья организму необходимо насыщаться витаминами и разного рода элементами. Восполнить минеральный дефицит в организме помогут высушенные бананы – горсти в день будет вполне достаточно. Помимо этого, они отлично сочетаются с кашами, мюсли, гранолой, хлопьями, салатами.

Основная польза сухофрукта заключается в следующем:

  • содержание магния и калия обеспечивает нормальное функционирование сердца;
  • за счет входящего в состав железа помогает бороться с анемией и малокровием;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • организм освобождается от вредных веществ, солей и воды;
  • центральная нервная система значительно укрепляется;
  • положительное влияние оказывается на кишечную микрофлору;
  • гипоаллергенность продукта делает его доступным для детей;
  • оказывает мочегонное действие;
  • благодаря ценной клетчатке и грубым волокнам в составе улучшается работа желудка;
  • может стать отличной заменой сладостям в диетическом питании;
  • включение в повседневный рацион фруктовых чипсов обеспечит хорошее настроение, избавит от усталости, напряжения;
  • стимулируется выработка гормона радости – серотонина;
  • улучшается функционирование головного мозга;
  • за счет слабительного действия помогает при запорах, геморрое;
  • рекомендуется людям с сердечной недостаточностью;
  • глюкоза в бананах повышает запас сил и энергии;
  • заметное влияние оказывается на процесс кроветворения;
  • содержащаяся витаминная группа B содействует образованию гемоглобина в крови;
  • нормализуется метаболизм;
  • контролируется кровяное давление.

Банановые чипсы будут полезны лишь в том случае, если их правильно выбрать среди множества аналогов. Качественный продукт не содержит примесей. Лучше, если в их составе не указано наличие пальмового масла, которое очень вредно для организма. В основном, производители предпочитают готовить лакомство на кокосовом масле. Такие чипсы очень жирные и содержат много калорий. Кроме того, длительная жарка на растительном масле наполняет их канцерогенами и холестерином. Поэтому переедание может привести к набору лишних килограммов.

Но не стоит думать, что, например, во время диеты нельзя употреблять такой продукт. Можно, но лишь с учетом соблюдения суточной нормы и исключительно как перекус между приемами пищи. Фруктовые чипсы содержат сложные углеводы, природной сахар, поэтому насыщение ими приходит быстро и остается надолго.

Кроме полезных качеств, к сожалению, имеются и противопоказания для их приема. Врачи уверены в негативном влиянии употребления сухофруктов в случае имеющихся заболеваний:

  • лишний вес;
  • низкий уровень свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • перенесенные инсульт или инфаркт;
  • ишемия сердца.

Вред банановых чипсов обусловлен присутствием следующих компонентов.

  • Жир. Стандартная рецептура предполагает обжарку бананов в большом количестве масла до состояния хрустящих ломтиков. В результате они наполняются насыщенными жирами, что влечет за собой повышение уровня вредного холестерина, появление проблем с сердцем и сосудами. Чрезмерное употребление грозит развитием сахарного диабета 2 типа.
  • Сахар. Помимо природного сахара, производители добавляют рафинированный для улучшения вкусовых качеств продукта. В среднем, одна пачка сухофруктов содержит 14 граммов белого сахара. Для организма это может закончиться ожирением, диабетом, высоким уровнем жиров в крови. Покупая жареные фрукты в магазине, выбирайте упаковку с надписью «без сахара».
  • Химия. Порой в качестве усилителей вкуса и запаха производитель прибегает к добавлению химических веществ.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

  1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
  2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
  3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
  4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

Рецепт банановых чипсов в духовке

Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

Порядок действий:

  1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
  2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
  3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
  4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

Важно! Чем дольше будут выпекаться чипсы, тем более хрустящие они будут. В состоянии полуготовности кусочки бананов нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно

Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть.

Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

Банановые чипсы в микроволновке

Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

Как сделать чипсы из бананов:

  1. Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
  2. Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
  3. Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.

Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.

Как приготовить банановые чипсы в сушилке

Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.

Как сделать чипсы:

  1. Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
  2. Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
  3. Ждать 10 часов.
  4. Указанное время является максимальным для работы устройства.

Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.

Банановые чипсы – что это такое?

Существует легенда, что происхождение банановых чипсов произошло благодаря изобретательности американского повара Джорджа Крама. Однажды его ресторан посетил высокопоставленный магнат, которому не пришлось по душе заказанное блюдо из картофеля. Повар решил поэкспериментировать и приготовил для него тонкие обжаренные на масле картофельные ломтики. Блюдо вызвало интерес у посетителя, а позже было названо чипсами. Считается, что именно этот рассказ послужил ориентиром для приготовления чипсов из банана.

Производство продукта в продовольственных масштабах требует минимум компонентов и усилий. Для его приготовления понадобятся: бананы, пальмовое масло, сахарный сироп и мёд. Для начала из бананов делают заготовку, нарезая из них ломтики или кружки. Далее получают сахарный сироп, путём доведения до кипения сахара и воды. Иногда производители добавляют в него мёд или корицу для придания более пикантного вкуса. Для образования хрустящей структуры кружочки опускают в сладкий сироп.

Крупнейшие поставщики этого лакомства в основном азиатские страны. Таким образом, в Российскую Федерацию поставляются товары чаще всего из Филиппин и Вьетнама. Оттуда же на российский рынок привозят сушёные бананы, которые как заявляет производитель, изготовляются без химической обработки. Их обсушивают при небольшой температуре в специальных печах на древесных углях. Оба вида преобразования банана пользуется высокой популярностью у граждан северных стран.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

  1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
  2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
  3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
  4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

Рекомендуем к прочтению: Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях

Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

Рецепт банановых чипсов в духовке

Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

Порядок действий:

  1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
  2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
  3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
  4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

Важно! Чем дольше будут выпекаться чипсы, тем более хрустящие они будут. В состоянии полуготовности кусочки бананов нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно

Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть.

Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

Банановые чипсы в микроволновке

Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

Как сделать чипсы из бананов:

  1. Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
  2. Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
  3. Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.

Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.

Как приготовить банановые чипсы в сушилке

Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.

Как сделать чипсы:

  1. Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
  2. Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
  3. Ждать 10 часов.
  4. Указанное время является максимальным для работы устройства.

Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Сделать банановые чипсы в домашних условиях просто. Для этого используют различные способы:

  • сушку;
  • жарку;
  • запекание.

Рецепт банановых чипсов несложен в приготовлении. Для этого вам понадобятся зелёные бананы и приправы на ваш вкус. Это может быть что угодно, например, сахар, корица, мята, кокосовая стружка, сок лимона, молотый мускатный орех и так далее. В зависимости от способа приготовления вам может понадобиться растительное масло. Банановые чипсы готовят в духовке, во фритюре, на сковороде, в микроволновке, в электросушилке и т.п. При любом способе бананы режутся на тонкие ломтики 2-3 миллиметра и посыпаются специями. В приведённой таблице описаны различные варианты приготовления.

Способ приготовления

Технология

В духовке

Приправленные бананы разложить на противне и поставить в духовку на 15 минут при 150С. Потом температуру уменьшить до 120С и опять оставить на такое же время. По истечении времени температуру уменьшить до 80С и уже оставить на один час. Через час остудить – и  можно подавать к столу.

В микроволновке

Нарезанный банан выложить на пергамент для выпечки и поставить в микроволновую печь на 6 минут при мощности 600 Ватт. По прошествии времени проверить чипсы на готовность. Если они недостаточно зажарились, добавьте на таймер ещё пару минут.

Во фритюре

Перед жаркой промойте ломтики в ледяной воде: это поможет им не слипаться. После опустите банан на несколько минут в кипящее масло. После полной готовности выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Теперь их можно приправлять и подавать на стол.

В электросушилке

Перед сушкой взбрызнуть кусочки банана лимонным соком: это предотвратит потемнение фрукта и сохранит цвет при сушке. Просушивать советуется при температуре не более 40С, чтобы сохранить все полезные компоненты. При такой температуре на сушку уйдёт примерно 12 часов.

Естественный способ

Ломтики разложить на противне, накрыть марлей или мелкой сеткой и оставить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Производство банановых чипсов за десятки лет практически не изменилось. Бананы, собранные на плантациях, доставляют на фабрики по производству данной закуски. Там плоды очищаются вручную. Различная длина и диаметр плодов делают машинную чистку невозможной. Следующий этап – нарезание бананов на ломтики определённой толщины, примерно 1-2 миллиметра. После чего нарезанные кусочки отправляются жариться в натуральном пальмовом масле. Готовые чипсы смешиваются с разными приправами и упаковываются в пакеты.

Полезные свойства банановых чипсов

Несмотря на множественные противопоказания, банановые чипсы обладают некоторыми преимуществами перед другими видами снеков. Одним из них является клетчатка. В 100 грамм банановых чипсов содержится 7.7 г клетчатки, что равняется примерно одной трети дневной нормы рекомендуемого потребления для женщин и одной четвертой для мужчин (по данным Института Лайнуса Полинга). Пищевые волокна предотвращают запоры, снижают уровень холестерина и контролируют нормы сахара в крови. Диета, обогащенная клетчаткой, снижает степень развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Входящее в состав банановых чипсов железо участвует в формировании гемоглобина и миоглобина, двух белков, обеспечивающих ткани свежим запасом кислорода. Кроме того, железо активирует ферменты необходимые для поддержания метаболизма и производства энергии. В 100 г банановых чипсов содержится 1.25 мг железа, что равно 15% от суточной нормы для мужчин или 5% для женщин (по данным Института Лайнуса Полинга).

Банановые чипсы – отличный источник калия. В 100 г продукта содержится 536 мг калия или 11.5% от рекомендуемой суточной нормы, согласно данным Медицинского центра Langone при Университете Нью-Йорка. Калий наряду с другими минералами контролирует уровни кровяного давления организма, помогая в сокращении мышц и поддержании баланса жидкости тела. Ежедневное употребление небольшого количества банановых чипсов помогает предотвратить расстройство кишечника, сонливость и запоры, которые могут быть вызваны дефицитом калия.

Банановые чипсы могут стать частью рациона питания, но на нерегулярной основе. В месяц рекомендуется употреблять до 50 грамм продукта. Лучше если чипсы будут приготовлены в домашних условиях, например, используя дегидратор для еды или выпекая кусочки банана в духовке при низкой температуре в течение нескольких часов.Пищевая ценность и калорийность банановых чипсов (на 100 грамм):Калорийность или энергетическая ценность

– это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность

– содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав

– содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Полезные свойства банановых чипсов

Этот продукт не может заменить свежие плоды — при термической обработке полезные вещества частично разрушаются. Но «пустым» это лакомство не является: банановые чипсы улучшают настроение, стимулируют выработку гормона счастья — серотонина. В составе продукта присутствует витаминный комплекс, активизирующий работу центра удовольствия головного мозга — пиридоксин и триптофан. Но действие объясняется еще и вкусом: благодаря сладостям испытывают приятные эмоции, забывают о проблемах, поэтому депрессия отступает.

Польза банановых чипсов:

  1. Ускоряют перистальтику, нормализуют работу кишечника, благодаря пищевой клетчатке помогают вывести шлаки и токсины, устраняют запоры.
  2. Обладая высокой питательной ценностью, быстро восполняют энергетический резерв организма, помогают восстановиться после изнуряющих заболеваний, набрать вес при анорексии.
  3. Укрепляют иммунную систему, поддерживают водно-электролитный баланс.
  4. Нормализуют сердечные сокращения.
  5. Предупреждают развитие остеопороза, остеохондроза или артроза.
  6. Улучшают функцию зрительной системы.
  7. Помогают быстро сформировать мышечную массу.

Домашнее лакомство, изготовленное путем сушки в микроволновке, электросушилке или на солнце, можно употреблять беременным, женщинам при лактации, давать маленьким детям, чтобы они успокоились. По содержанию полезных веществ такой десерт больше всего похож на свежий банан, и полезных свойств у него больше, чем у приобретенного в магазине.

Чем полезны банановые чипсы

Бананы — это питательный продукт, богатый калием и клетчаткой, из них методом жарки или сушки изготавливают банановые чипсы. Но вот полезны ли такие сухофрукты для здоровья человека, если в них большое количество насыщенных жиров и гораздо меньшее количество основных питательных веществ по сравнению со свежим бананом, рассмотрим далее. Польза:

  1. Волокно — в банановых чипсах содержится достаточное количество волокна, что делает этот продукт весьма полезным. Волокно способствует правильной работе пищеварительной системы человека, тем самым сокращая вероятность запоров. Включение в рацион продукта, богатого клетчаткой, также снизит риск возникновения сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
  2. Высокая питательность — банановые чипсы очень вкусные и питательные, ими легко утолить голод. Половина чашки или 34 грамма чипсов эквивалентна 1 чашке свежих фруктов. Но желательно всегда контролировать количество съеденного. Половина чашки этого продукта содержит 176 калорий, 20 граммов углеводов, 11 граммов общего жира и менее 1 грамма белка.
  3. Витамины и минералы — половина чашки банановых чипсов содержит 4 процента рекомендуемой диетологами ежедневной порции калия, от 6 до 8 % магния, 3 % фосфора и от 4 до 6 % витамина A. Калий, магний и фосфор действуют как электролиты, которые помогают поддерживать баланс жидкости. Витамин A способствует здоровью глаз и помогает укрепить иммунную систему. Калий, содержащийся в банановых чипсах, поступая в организм, способствует нормальному сердцебиению и правильному функционированию мышц. Минерал также играет важную роль в правильной работе пищеварительной системы и крепости скелета. Взрослому человеку необходимо 4700 миллиграммов калия ежедневно.

Это интересно: Сахарный диабет – лечение в домашних условиях, типы, симптомы

Важно! Несмотря на содержащиеся в банановых чипсах полезные витамины и минералы, нужно помнить, что в свежих бананах этих полезных веществ намного больше. Для здоровья человека намного полезнее употребить свежий фрукт, чем есть насыщенные вредными жирами чипсы

Рецепты

Для приготовления банановых чипсов используются различные способы с применением духовки, микроволновой печи, сушилки и фритюра.

В духовке

В качестве ингредиентов понадобятся 3 банана и половинка лимона. Этого хватит примерно на 2 порции. Чтобы приготовить идеальные чипсы, рекомендуется выбирать зеленоватые плоды с плотной кожицей. Перезрелые будут плохо нарезаться и ломтики потеряют форму в процессе запекания, и станут, скорее, вялеными.

Пошаговое приготовление чипсов без сахара.

  • Подготовьте плоский противень и застелите на него пергаментную бумагу. Также подойдет круглая тарелка для пиццы – ее небольшие бортики позволят фруктами быстрее подсохнуть.
  • Очищаем от кожуры бананы.
  • Форма чипсов может быть любой, главное – соблюдать одинаковую толщину ломтиков. Так как под воздействием высокой температуры они будут усыхать, лучше всего резать их наискосок.
  • Раскладываем на противень бананы ровным слоем. Друг с другом соприкасаться они не должны.
  • Чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным или апельсиновым соком. Кстати, этот метод положительно скажется и на вкусе.
  • В разогретую духовку до 180 градусов отправляйте заготовку. Время запекания – 1 час 20 минут.
  • В завершение дайте им остыть на решетке.
  • По желанию можете сделать чипсы сладкими – достаточно залить их сахарным или ягодным сиропом.

В микроволновке

Если у вас дома имеется микроволновая печь, с ее помощью тоже можно приготовить качественный фруктовый перекус. Для соленых чипсов пригодится пара спелых плодов, оливковое масло (2 ложек будет достаточно), щепотка куркумы и соли.

Пошаговый рецепт.

  • В первую очередь проварите целые бананы около 10 минут. После того как они остыли, снимите кожуру и нарежьте ровными кружками.
  • В отдельной тарелке смешайте куркуму с солью. Обваляйте в этой смеси кусочки.
  • Потом полейте маслом.
  • Выложите банановые кружки таким образом, чтобы между ними было пространство.
  • На микроволновке установите высокую мощность. 8 минут будет достаточно для приготовления. Имейте в виду, каждые две минуты следует их переворачивать.
  • По окончании процесса чипсы должны остыть и затвердеть. Соленые чипсы готовы к употреблению.

В сушилке

При наличии электросушилки можно сделать сладкие сухофрукты с использованием сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • 7 шт. бананов;
  • 250 граммов сахара;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления.

  • Очищенные от кожицы плоды режем наискосок. Диаметр каждого ломтика – примерно 8 мм.
  • Для приготовления сиропа высыпьте сахар в воду, доведите до кипения, пока он полностью не растворится.
  • В готовую сладкую жидкость выложите банановые дольки. Как только они закипят – перемешайте и отключите огонь.
  • За минут 15 они полностью впитают весь сахар. После этого поместите их на подготовленную сушилку. Чтобы они не прилипли к лотку, смажьте его немного маслом.
  • Под решетку лучше положить поддон, застеленный пекарской бумагой, так как лишняя жидкость будет стекать вниз.
  • Установите 70-градусную температуру, таймер – на 15 часов. Один раз можно перевернуть ломтики через 6 ч. Далее оставьте их до полной готовности.

Во фритюре

Такой способ будет не очень полезным, так как приготовление предполагает обжарку в масле при высоком температурном режиме. Такую сладость рекомендуется употреблять не слишком часто. Главное – использовать свежее и качественное растительное масло. Запомните, повторно использовать для этих целей жир нельзя – в нем полно канцерогенов.

Описание метода.

  • Нагреваем масло в сковороде с высокими бортиками.
  • Нам понадобятся зеленые бананы, их шкурка очень плотная – это позволит нарезать их ровными кружочками. Опускаем в кипящее масло и обжариваем кусочки до золотистого цвета. Для этого необходимо примерно 2 минуты.
  • Обжаренные кусочки выкладываем на ткань – лишний жир стечет и сделает их более сухими.
  • Остывшие чипсы по желанию можно дополнить пряностями.

Несмотря на отличные вкусовые характеристики таких чипсов, слишком увлекаться ими не рекомендуется. Большое содержание жиров в их составе со временем скажется на здоровье не лучшим образом. Несколько раз в неделю в качестве перекуса допускается употребление небольшого количества банановых чипсов.

О том, как быстро и просто приготовить банановые чипсы, смотрите в следующем видео.

В электросушилке

В панировке из кукурузной крупы

Этот рецепт не такой быстрый, как предыдущие, однако отличается оригинальным вкусом, потому его стоит обязательно его попробовать.

Подготовка 15 minutes Готовка 8 hours Порций 2 Ккал 598 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Бананы вымойте, промокнуть бумажными салфетками, очистить от кожуры, разрезать пополам поперек и на четыре части вдоль. Каждый слайс смажьте растительным маслом, чтобы к нему хорошо прилипла панировка.

  2. Смешайте в миске кукурузную крупу с солью.

  3. Обваляйте кусочки банана в панировке, следя за тем, чтобы она плотно покрывала всю поверхность.

  4. Выложите фрукты на решетки электросушилки, стараясь, чтобы он не касались друг друга.

  5. Установите температуру 60-80°С, сушите на протяжении 2 часов.

  6. Выключите устройство и дайте продукту полностью остыть поменяйте решетки местами и снова сушите 2 часа. Повторите все 4 раза.

На заметку

Некоторые рекомендуют добавлять в панировку не только соль, но также перец, паприку и другие сухие специи по вкусу. 

Предыдущая
ЧипсыЯблочные чипсы: лучшие рецепты витаминного лакомства
Следующая
ЧипсыКак приготовить картофельные чипсы: простые рецепты на каждый день