Содержание
- Томатно-грибная запеканка под сырной шубой
- Рецепт «Баклажаны, запечeнные с помидорами и сулугуни»:
- Помидоры запеченные с сыром сулугуни
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт баклажанов с овощным рагу и шампиньонами
- Фотографии «Баклажаны, запечeнные с помидорами и сулугуни» от приготовивших (4)
- Рецепт «Баклажаны с пармезаном»:
- Ингредиенты для «Баклажаны с пармезаном»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны с пармезаном»:
- Блюда с сыром сулугуни
- Как приготовить закуску из баклажанов слоями
- Варианты приготовления сулугуни дома
- Как приготовить баклажаны кружочками вкусно и быстро
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт «Баклажаны, запечeнные с помидорами и сулугуни»:
Томатно-грибная запеканка под сырной шубой
Когда мясные блюда надоели, а требуется что-то сытное, но легкое, самое время приготовить томатно-грибную запеканку с сыром. Способ приготовления простой, а результат превзойдет все ожидания.
На 4 порции понадобится:
- грибы – 600 г;
- помидоры крупные – 4 шт.;
- сыр твердый – 400 г;
- сметана – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы, базилик;
- зубчик чеснока;
- масло оливковое.
1. Грибы промыть, очистить, нарезать кусочками или пластинами.
2. Чеснок натереть, обжарить на оливковом масле.
3. Взять один помидор, очистить от кожуры.
4. Очищенную мякоть натереть, высыпать на сковороду с маслом, добавить грибы.
5. Накрыть крышкой, тушить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. 6. Подготовить форму для выпекания, смазать маслом. 7. Оставшиеся томаты нарезать полукругом толщиной 0,5 см, выложить одним слоем, а сверху высыпать небольшое количество грибов. Посолить и поперчить, присыпать специями. Полностью выложить все ингредиенты.
8. Венчиком взбить яйца, сверху полить слои. 9. Натереть на крупной терке сыр, присыпать плотной шапкой.
10. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Томатно-грибная запеканка под сырной шубой готова.
Подавать к столу порционно.
Рецепт «Баклажаны, запечeнные с помидорами и сулугуни»:
Нарезаем баклажаны вдоль тонкими ломтиками, укладываем их на противень, слегка солим (количество соли в этом рецепте зависит от того, насколько солёным будет сулугуни).
На баклажаны укладываем нарезанные кружочками помидоры.
На помидоры — чеснок колечками и немного зелени.
Сверху накрываем всё сыром. Я сулугуни не тру на тёрке, а режу тонкими пластинками.
Ещё раз посыпаем зеленью и отправляем в духовку, разогретую до 200°С, минут на 30.
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
- 6
- 111
- 2319
Помидоры запеченные с сыром сулугуни
Родина происхождения сулугуни – Грузия, регион Самегрело. Сыр имеет слегка солоноватый вкус, упругую сочную консистенцию. В зависимости от технологии производства, цвет бывает белым и светло-желтым.
Кисломолочный продукт идеально гармонирует с овощами и мясом, подходит для употребления в свежем или жареном виде. Помидоры, запеченные с сыром сулугуни – сытная и красивая закуска.
Существует несколько вариантов приготовления блюда. Некоторые кулинары предлагают запекать сыр непосредственно в целых томатах, другие же используют специальные глиняные горшочки – кеци, либо другие керамические формы для выпечки. Предлагаем воспользоваться вторым вариантом.
Количество ингредиентов подбирается в зависимости от порций. На четверых понадобится:
- помидоры – 1 кг;
- сыр сулугуни – 0,8 кг;
- свежий базилик, укроп, петрушка, кинза – несколько веточке (по вкусу);
- соль, перец;
- масло растительное.
1. Томаты нарезать на куски толщиной 0,5-1 см.
2. Сулугуни измельчить.
3. Посуду для выпекания смазать растительным маслом, переложить слоями овощи и сыр, присыпать рубленой зеленью сверху.
4. В духовке разместить наполненные формочки. Запекать при температуре 200 градусов.
5. Когда сыр полностью расплавился, можно доставать.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих простых, вкусных и сытных рулетиков нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, сулугуни, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежий чеснок, петрушка, соль и молотый черный перец.
Включаем греться духовку на 200-220 градусов. На самом деле температура не особо принципиальна — при более высокой перец быстрее запечется и станет мягким. Крупную толстостенную перчину моем, обсушиваем и плотно заворачиваем в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при указанной температуре около 15-20 минут.
Теперь пора заняться баклажанами. Для этого рецепта советую выбирать некрупные (желательно молоденькие) удлиненные плоды весом около 200 граммов каждый. Моем баклажаны, срезаем с обеих сторон кончики, после чего нарезаем баклажаны вдоль пластинками толщиной не более 5-7 миллиметров. Постарайтесь нарезать так, чтобы на крайних ломтиках, где много кожицы, осталось как можно меньше мякоти — эти тонкие полоски не нужны.
Перекладываем баклажанные полоски в глубокую миску, пересыпая каждый слой солью (1 чайная ложка). Оставляем баклажаны при комнатной температуре минут на 20 — за это время соль вытянет из них лишнюю влагу и при жарке они впитают в себя меньше масла. Кроме того, таким образом можно избавиться от горечи, если баклажаны попались горькие (в этом случае их нужно будет дополнительно промыть).
Тем временем нарезаем сулугуни (250 граммов) брусочками — по ширине ломтиком баклажанов.
Пару крупных зубков чеснока чистим и измельчаем — пропускам через пресс, на мелкой терке или рубим ножом.
Небольшой пучок свежей петрушки моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим ножом. Помимо петрушки можно взять любую другую любимую зелень — к примеру, базилик, кинзу, укроп.
Каждую полоску баклажанов обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем, чтобы при жарке влага не брызгала в раскаленном масле.
Берем широкую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров), наливаем в нее часть растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Выкладываем в горячее масло часть баклажанов и жарим на сильном огне до образования аппетитной румяной корочки снизу.
После этого переворачиваем баклажанные полоски и доводим до готовности вторую сторону
Важно жарить баклажаны в очень горячем масле на сильном огне, в противном случае они впитают в себя очень много масла!
Готовые ломтики баклажанов перекладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Таким же образом обжариваем остальные баклажаны, используя оставшееся масло. У меня из 2 плодов получилось 13 полосок — столько же будет рулетиков.
Пока мы занимались остальными ингредиентами, успел запечься перчик. Мы дали ему немного полежать в фольге, после чего сняли кожицу и удалили семена. Нежную и ароматную мякоть нарезаем небольшими ломтиками.
Собираем рулетики. На полоски жареных баклажанов наносим немного измельченного чеснока и петрушки.
С узкого конца выкладываем несколько брусочков сыра сулугуни.
Сворачиваем полоски баклажанов с сыром плотными рулетиками. Аналогично поступаем с остальными жареными баклажанами.
Поверх рулетиков кладем ломтики печеного сладкого перца и листочек свежей петрушки.
Скрепляем рулетики зубочистками или шпажками, выкладываем на красивое блюдо и можно пробовать.
Подаем баклажановые рулетики в теплом или холодном виде. Получается очень ароматная, вкусная и сытная закуска, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепт баклажанов с овощным рагу и шампиньонами
Начинкой в данном рецепте является рагу из овощей. Такая закуска отличная альтернатива мясным блюдам, получается сытной, вкусной и при этом очень полезной. Блюдо прекрасно подойдет для ужина или вечернего перекуса.
Подготавливаем:
- 5 небольших баклажанчиков.
- Одну морковь.
- Одну головку репчатого лука.
- Один сладкий болгарский перец.
- 400 гр. свежих шампиньонов.
- Три помидора.
- По щепотке чеснока, соли, смеси перцев.
- Масло подсолнечное без запаха.
- Пучок петрушки с укропчиком.
Этапы приготовления:
1. Разрезаем основной ингредиент вдоль, вынимаем ложкой мякоть из каждой половинки, солим ее и оставляем в тарелке минут на тридцать. Перед проделыванием данной процедуры не забудьте хорошо вымыть свои овощи и срезать места крепления плодоножки.
2. Кубиками нарезаем шампиньоны (можно произвольно, но небольшими частями), томаты (убрать кожицу), лук, болгарский перец (предварительно очистить от семян и перегородок). Морковь натираем на терке, зелень измельчаем.
3. Обжариваем на подсолнечном лук, когда он станет прозрачным мягким, всыпаем морковь, перемешиваем, продолжаем готовить.
4. Как только овощи зарумянились, отправляем к ним сладкий перец и шампиньоны. Жарим около 15 минут на слабом огне.
5. В конце в начинку кладем измельченный чеснок, немного рубленой зелени и помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой, 2 минуты тушим и отключаем плиту. Начинка готова.
6. Из мякоти «синеньких» отжимаем сок и воду, перемешиваем ее с готовой начинкой и наполняем этим составом свои лодочки.
7. Укладываем фаршированные продукты на противень, смазанный маслом, запекаем 30 минуток при 190-200 градусах.
Готовые лодочки присыпаем зеленью и можно кушать. Эта закуска одинаково прекрасна, как в горячем, так и в холодном виде.
Фотографии «Баклажаны, запечeнные с помидорами и сулугуни» от приготовивших (4)
3 сентября 2016 года No Name #
2 сентября 2014 года suliko2002 #
2 сентября 2014 года suliko2002 #
31 августа 2014 года krugok007 #
15 июля 2014 года королева нэт #
18 мая 2011 года logika #
10 января 2011 года Julja_lja # (автор рецепта)
6 октября 2009 года Maria M #
6 октября 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 июля 2009 года Марис2 #
21 июля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
14 октября 2008 года sombra86 #
23 октября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
11 октября 2008 года Alkira1 #
19 августа 2008 года DAISY # (модератор)
19 августа 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
19 августа 2008 года DAISY # (модератор)
27 июля 2008 года psvnatali #
27 июля 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
14 июня 2008 года Таша78 #
16 июня 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
9 июня 2008 года чиполинка #
9 июня 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
8 июня 2008 года maifka #
8 июня 2008 года JessyBri #
7 июня 2008 года DAISY # (модератор)
7 июня 2008 года биа46 #
7 июня 2008 года Люб-ша #
7 июня 2008 года alisa-108 #
7 июня 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
суббота, 6 июля 2019 г.
Рецепт простой и вкусной закуски, которую можно приготовить хоть на каждый день, хоть на праздничный стол. Ароматные порционные рулетики из баклажанов с сырной начинкой. Аппетитные ломтики сладкого перца, душистый чеснок и свежая зелень — идеальное сочетание в этом незамысловатом и сытном блюде. Вам понравится!
Такие рулетики можно приготовить заранее и хранить в течение суток в холодильнике. Сладкий перец по желанию замените ломтиками свежего помидора, а петрушку — любимой ароматной зеленью, которая вам больше нравится. Ломтики баклажанов можете не жарить в масле, а запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль, просто слегка смазав этим самым растительным маслом.
Рецепт «Баклажаны с пармезаном»:
Подготовить продукты: Лук и чеснок очистить и измельчить. Баклажаны помыть, при необходимости удалить горечь (я этого не делаю) и нарезать тонкими пластинками. Базилик помыть, обсушить и мелко нарезать.
Пармезан натереть как можно мельче. С этим хорошо справляется комбайн, у меня его нет, поэтому я обхожусь простым ножом с зазубринами, просто скребу по куску — получается мелкая стружка. Сыр также можно купить уже натертый.
Баклажаны обжарить на хорошо разогретом оливковом масле или на гриле.
Обжаренные баклажаны выкладывать на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Приготовить соус: спассеровать в оливковом масле лук и чеснок. Если у вас есть спелые сладкие помидоры, то их надо ошпарить водой, очистить от кожицы и измельчить.
Но с этой задачей отлично справляется компания Parmalat, поэтому я смело использую ее продукцию для приготовления итальянских блюд. Измельченные помидоры Pomito добавить в сотейник к луку и чесноку.
Следом добавить измельченный базилик, соль перец, перемешать и проварить все вместе около 10 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Теперь можно приступать к сборке: форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить немного соуса. На него выложить обжаренные баклажаны. Поверх них снова распределить соус, посыпать пармезаном. Далее чередовать баклажаны-соус-парме зан, пока не будет выложен последний слой баклажанов.
В конце все залить оставшимся соусом, щедро посыпать пармезаном, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку на 20 минут.
Веточка базилика сверху…
… горсть свежего пармезана… и независимо от того насколько Италия далеко от вас — сегодня частичка ее у вас на кухне!
Ингредиенты для «Баклажаны с пармезаном»:
-
Баклажан
—
1 кг -
Помидор
(или помидоры в собственном соку)
—
500 мл -
Лук белый
(средняя)
—
1/2 шт -
Чеснок
—
2-3 зуб. -
Пармезан
(обязательно возьмите хороший Пармезан или Грана Подано, в крайнем случае подойдет Пекорино)
—
200 г -
Базилик
—
1 пуч. -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Соль
( и перец по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1702.7 ккал |
белки
87.2 г |
жиры
110.7 г |
углеводы
597.6 г |
100 г блюда | |||
ккал88.2 ккал | белки4.5 г | жиры5.7 г | углеводы31 г |
Рецепт «Баклажаны с пармезаном»:
Подготовить продукты: Лук и чеснок очистить и измельчить. Баклажаны помыть, при необходимости удалить горечь (я этого не делаю) и нарезать тонкими пластинками. Базилик помыть, обсушить и мелко нарезать.
Пармезан натереть как можно мельче. С этим хорошо справляется комбайн, у меня его нет, поэтому я обхожусь простым ножом с зазубринами, просто скребу по куску — получается мелкая стружка. Сыр также можно купить уже натертый.
Баклажаны обжарить на хорошо разогретом оливковом масле или на гриле.
Обжаренные баклажаны выкладывать на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Приготовить соус: спассеровать в оливковом масле лук и чеснок. Если у вас есть спелые сладкие помидоры, то их надо ошпарить водой, очистить от кожицы и измельчить.
Но с этой задачей отлично справляется компания Parmalat, поэтому я смело использую ее продукцию для приготовления итальянских блюд. Измельченные помидоры Pomito добавить в сотейник к луку и чесноку.
Следом добавить измельченный базилик, соль перец, перемешать и проварить все вместе около 10 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Теперь можно приступать к сборке: форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить немного соуса. На него выложить обжаренные баклажаны. Поверх них снова распределить соус, посыпать пармезаном. Далее чередовать баклажаны-соус-парме зан, пока не будет выложен последний слой баклажанов.
В конце все залить оставшимся соусом, щедро посыпать пармезаном, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку на 20 минут.
Веточка базилика сверху…
… горсть свежего пармезана… и независимо от того насколько Италия далеко от вас — сегодня частичка ее у вас на кухне!
Блюда с сыром сулугуни
Подыскивая возможные варианты блюд, что можно приготовить из сыра сулугуни, внимание привлекают самые вкусные, аппетитные, материально доступные и простые в приготовлении версии
- Всегда актуальна любая выпечка с сырной начинкой из сулугуни или с добавлением другого сыра, зелени, чеснока. Вкусными будут пироги, лепешки, хачапури, другие изделия.
- Сыр сулугуни добавляют во всевозможные салаты, простые или более сложные холодные закуски.
- Способность сулугуни хорошо плавиться применяют для приготовления блюд из макаронных изделий, пиццы, всевозможных запеканок и других кулинарных творений в духовке или на сковороде.
Пирог с сыром сулугуни
Если захочется добавить в выпечку сыр сулугуни, рецепты пирогов могут предполагать использование слоеного теста, дрожжевого сдобного или пресного. Когда нет времени на длительную расстойку теста, идеальным выбором станет ленивая основа на кефире. Духовку в данном случае можно даже не включать, приготовив сформированные изделия на сковороде.
- сыр сулугуни – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1,5-2 ст.;
- мука – 4 ст. ложки с горкой;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло.
- Перетирают на терке сыр.
- Добавляют яйца, просеянную муку с разрыхлителем, перемешивают.
- Постепенно подливают кефир до получения густоты теста как сметана.
- Выливают тесто на промасленную сковороду, накрывают емкость крышкой, убавляют жар до самого минимума.
- Готовят пирог с сыром сулугуни на сковороде 30-40 мин.
Салат с сыром сулугуни и помидорами
В летнем меню всегда актуален легкий салат с сыром сулугуни и помидорами. Вместо авокадо могут быть свежие огурцы, сладкий болгарский перец, а заправка дополняться чесноком, зеленью петрушки, укропа, лимонным соком или добавками в виде соевого соуса, винного уксуса, бальзамика. Вариативен и состав салатного микса.
- сыр сулугуни – 150 г;
- помидоры – 300 г;
- авокадо – 1 шт.;
- кинза – 0,5 пучка;
- листья салата – 50 г;
- масло оливковое;
- соль, перец.
- Помидоры нарезают дольками.
- Шинкуют некрупно кинзу, смешивают с салатными листьями и выкладывают на широкое блюдо.
- Сверху раскладывают томаты, ломтики сулугуни и авокадо.
- Масло приправляют солью, перцем и поливают заправкой закуску перед подачей.
Запеченные шампиньоны с сыром сулугуни
Великолепным решением для повседневной или праздничной трапезы станут запеченные грибы с сыром сулугуни. Крупные шляпки шампиньонов или любых отваренных лесных грибов исключительно гармонируют с томатной подливой и сливочными нотами начинки. Подавать блюдо можно самостоятельно или гарнировать его картофелем.
- сыр сулугуни – 100 г;
- шампиньоны крупные – 10 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- помидоры – 250 г;
- масло оливковое;
- соль, перец, сахар.
- Вырезают ножки грибов, нарезают, обжаривают на масле с зеленью и чесноком.
- Добавляют помидоры, приправы, припускают соус 3 мин., перекладывают в форму.
- Шляпки грибов слегка подрумянивают, выкладывают на соус, отправляют запекаться при 180°С на 10 мин.
- Заполняют шляпки измельченным сулугуни и возвращают блюдо в печь еще на 10 мин.
Рулетики из сыра сулугуни
Почитателям интересной и разнообразной грузинской кухни, будет интересно узнать, как приготовить сыр сулугуни дома для получения пикантного национального блюда на грузинский манер. Настоящим открытием для многих станут аппетитные сырные рулетики с мятной начинкой и соусом на основе мацони.
- сыр сулугуни – 200 г;
- мацони – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- мята и кинза – по 30 г;
- зеленый острый перец – 1 шт.;
- соль, перец.
- Для аджики смешивают и измельчают в блендере мяту, кинзу, чеснок и острый перец, добавив соль, перец молотый по вкусу.
- Сыр распускают в кипящей воде до получения тягучей массы.
- Сливают воду, быстро распределяют сырную массу на силиконовом коврике или доске, разравнивают в пласт и смазывают аджикой.
- Сворачивают сырный лист рулетом, разрезают на порции и заливают мацони, добавив ложку мятной аджики.
Запеканка из кабачков с сыром сулугуни
Идеальный способ применить летом в кулинарии сыр сулугуни – блюда, приготовленные в виде овощных запеканок, таких, например, как кабачковая. По желанию можно добавлять прослойку из нарезанных свежих томатов, сладкого перца или отваренного до полуготовности, нарезанного пластинами картофеля.
- сыр сулугуни – 500 г;
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 250 г;
- масло оливковое;
- соль, перец, зелень.
- Кабачки нарезают тонкими кружками, подсаливают, оставляют в сите на 30 мин., чтобы стек сок.
- Немного взбивают яйца с солью.
- Добавляют чеснок, зелень, обжаренный лук, кабачки, 2/3 тертого сыра.
- Перемешивают массу, выкладывают в форму, посыпают оставшимся сыром и запекают 30 мин. при 180°С.
Как приготовить закуску из баклажанов слоями
1. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон. Сейчас в основном в магазине и на рынке продают синенькие не горьких сортов. Но, если сомневаетесь можно в течении 5 минут убрать горечь из баклажанов. Для этого нарезанные кружочки хорошо посолите и оставьте на 5 минут, чтобы выделился сок. Обмойте овощи и просушите на полотенце.
2. Покрыть майонезом. Несомненно лучше приготовить легкий домашний майонез по нашему рецепту. При желании посолить.
3. Сверху выложить нарезанные кружочками или полумесяцами ломтики помидора. Посыпать рубленным чесноком.
4. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Выложить слой получившейся сырной массы на помидоры.
5. Окончательный штрих закуске придаст аппетитно рассыпанный на поверхности блюда тертый свежий сыр.
Слоёный тёплый салат с баклажанами
Тёплый салат с синенькими, томатами и сыром невероятно вкусен и сытен. Правда, готовить и подавать его лучше порционно. Взять же для такого салатика нужно следующие продукты:
- баклажаны и помидоры – по 4 шт.;
- красный лук – 1/2 головки;
- сыр фета или аналог – 50-75 г;
- дольки чеснока – 2-4 зубчика;
- петрушка – треть пучка;
- мята – веточка (по желанию);
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- соль, перец и растительное масло – по вкусу.
Синенькие порезать достаточно крупными кусочками, засыпать солью, перемешать и оставить на полчаса. Затем синенькие промыть, слегка отжать и обжарить на растительном масле до золотистости.
Помидоры порезать тонкими кружками или небольшими дольками, лук – полукольцами, сыр – произвольно. Чеснок и зелень измельчить в блендере, добавить соль, перец и оливковое масло. Заправку как следует перемешать.
На тарелку выложить баклажаны, затем лук, потом томаты. Сверху уложить сыр и полить салат заправкой.
Запечённые баклажаны с сыром и томатами
Не сложно приготовить запеченные синенькие с помидорами и сыром. Для такого блюда надо взять:
- баклажаны – 2 шт. (крупные);
- помидоры – 4 шт.;
- сыр (полутвёрдый) – 300 г;
- дольки чеснока – 5-6 зубчиков;
- петрушка и укроп – по 20 г;
- майонез – 150 г;
- соль, растительное масло – по вкусу.
Синенькие нарезать кружками толщиной около сантиметра, натереть каждый солью и оставить минут на 30. Помидоры порезать тонкими кружками. Количество помидорных кусочков при этом должно совпадать с количеством синеньких кружочков.
Сыр потереть на мелкой тёрке и смешать с мелко порубленной зеленью. В смесь добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Заправку хорошенько перемешать.
Кружки баклажанов промыть проточной водой, слегка обсушить и выложить на застеленный пергаментов и смазанный растительным маслом противень. На каждый положить кружок помидора, а сверху сырную заправку. Противень отправить в духовку, в которой уже держится температура 190°C.
Готовятся достаточно быстро – примерно 20 минут. Употреблять их можно горячими, тёплыми и совсем остывшими.
С творожным сыром
Закуску подобную предыдущей не обязательно готовить в духовке. Можно обойтись и сковородой. Только в этом случае лучше использовать творожный сыр:
- баклажаны – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- сыр творожный – 150 г;
- дольки чеснока – 4 зубчика;
- соль, любая приправа, растительное масло – по вкусу.
Баклажаны подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Творожный сыр смешать с раздавленным чесноком. При желании можно добавить любимую приправу. Подготовленные синенькие обжарить до золотой корочки с обеих сторон и промокнуть лишнее масло. Каждый кружок промазать заправкой, а сверху уложить тонкие кружки помидоров. При желании помидоры можно слегка посолить.
Рулетики баклажанные с сыром и помидорами
Ну и самый простой, хотя и несколько трудоёмкий рецепт – это рулетики из баклажанов с помидорами и сыром. Для них нужно взять:
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр моцарелла – 120 г;
- соль, перец, базилик, растительное масло – по вкусу.
Синенькие порезать вдоль на тонкие полоски. Засыпать солью и подержать полчаса, потом промыть и слегка обсушить. Полосочки обжарить на масле с двух сторон по 3-4 минуты. На каждую полосочку с одного края положить кусочек помидора (слегка присолить и поперчить) и ломтик сыра. При желании сверху можно уложить немного базилика. Полосочку свернуть в рулетик и обжарить на сковороде в течение минуты. Закуска готова к подаче. Приятного аппетита!
Варианты приготовления сулугуни дома
Настоящий грузинский сулугуни сто процентов можно попробовать в Грузии. В супермаркете тоже продаётся сыр, сделанный по ГОСТу. Есть третий вариант — приготовить его самостоятельно. По вкусу он будет чрезвычайно похож на настоящий, да и в пищевой ценности не потеряет. Обязательное условие — молоко надо использовать цельное, купленное на рынке или в фермерском магазине.
Домашний рецепт, вариант №1
Продукты:
- молоко коровье, козье, (в смеси 1:2), высокой жирности — 2 л.;
- натуральный творог — 2 кг.;
- качественное сливочное масло — 200 гр;
- яйцо куриное — 6 штук;
- соль — 4 чайных ложки.
Процесс приготовления поэтапно:
- молоко прогреть до кипения (использовать эмалированную ёмкость);
- вмешать творожную массу и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, 30-40 минут;
- дуршлаг выстлать марлей, поставить на другую ёмкость, процедить через него полученную сырную заготовку;
- переложить массу в кастрюлю, добавить яйца, соль (заготовка должна быть ещё тёплой).
- вновь поставить на небольшой огонь на 15 минут;
- обильно смазать форму сливочным маслом и переложить туда полученную массу;
- хорошо разровнять руками, пока продукт тёплый;
- после остывания поставить в холодильник.
Через час-полтора можно кушать.
Домашний рецепт сулугуни, вариант №2
Более сложный рецепт, но он максимально приближен к оригиналу.
Продукты:
- молоко коровье или козье (либо в равной пропорции) — 5 л.;
- соль;
- жидкий (говяжий) пепсин — 1,5 мл. (продаётся в аптеке).
Приготовление сыра поэтапно:
- молоко подогреть до 30-35°C (не использовать алюминиевую ёмкость);
- добавить пепсин, размешать и оставить в тепле на 30 минут;
- поставить на медленный огонь, ложкой сдвигать сгустки массы к стенкам, чтобы она не «убежала» из кастрюли ( процесс займёт не более 6-7 минут);
- шумовкой достать полученные комочки на дуршлаг с выстланным слоем марли, сцедить;
- завернуть в марлю сыр, завязать и положить назад, в сыворотку;
- оставить для ферментации на 3,5-4 часа.
Теперь нужно правильно определить готовность сулугуни. Необходимо отломить от сыра маленький кусочек и опустить его в очень горячую воду на пару минут. Он не должен распадаться на кусочки, а быть упругим и хорошо тянуться. Добившись такого результата, нужно перейти к следующему этапу приготовления:
- вскипятить в большой кастрюле воду, подождать, пока остынет до 70 градусов;
- поделить сырную массу на полоски в 20 мм;
- бросать полоски в воду при постоянном помешивании;
- дождаться, пока масса расплавится и приобретает слоистую структуру;
- вынуть сыр, порезать, сформовать шарики;
- распределить сырные головки в рассоле (1 часть соли на 5 частей воды).
Вкусом домашнего сулугуни можно наслаждаться.
Как приготовить баклажаны кружочками вкусно и быстро
Шаг 8. Первый вариант — без предварительного обжаривания. Выкладываем кружочки баклажанов после замачивания сразу на противень, заранее застеленный пергаментом.
Второй вариант — с предварительной обжаркой.
Для этого наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем его на сильном огне и обжариваем кружки до золотистой корочки. Можно это сделать только с одной стороны, а можно и с обеих.
Так или иначе, выкладываем баклажаны на противень.
Шаг 9. Теперь кладем по пластинке помидора на каждый из них. Ну, а если томаты чуть меньшего размера — дополняем пустующие места небольшими оставшимися кусочками.
А сверху, аккуратно размещаем сырно-чесночно-майонезную намазку и распределяем ее равномерно при помощи ложки.
Шаг 10. Далее ставим противень в заранее разогретую духовку. Сколько запекать баклажаны, приготовленные таким способом?
У меня духовка электрическая. Запекала я на режиме «верх-низ» при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
После этого изменила режим на конвекцию и снова поставила противень в печку еще на пять минут. Дождалась того момента, когда сыр зарумянился и взялся аппетитной золотистой корочкой и, вуаля!
Кстати, хочу предостеречь от необдуманных экспериментов, как это было в моем случае:)
Мне показалось, что сырный соус слишком суховат и 2 столовые ложки майонеза будет маловато, поэтому добавила еще одну ложку. А в итоге моя намазка растеклась по противню — хорошо, что пекарская бумага была внизу, а то пришлось бы долго отскребать…
Так что не повторяйте моей ошибки и соблюдайте пропорции! Может быть даже одной столовой ложки майонеза было бы достаточно.
В любом случае на вкусе блюда моя оплошность никак не отразилась и на тарелочке они выглядели изумительно!
Шаг 11. Готовое блюдо посыпаем свежей, меленько нарезанной зеленью.
Совет! Не налетайте сразу — дайте им немного, хотя бы 5 минут, «отдохнуть» после печки, настояться. Ну, а теперь можно подавать к столу!:)
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих простых, вкусных и сытных рулетиков нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, сулугуни, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежий чеснок, петрушка, соль и молотый черный перец.
Включаем греться духовку на 200-220 градусов. На самом деле температура не особо принципиальна — при более высокой перец быстрее запечется и станет мягким. Крупную толстостенную перчину моем, обсушиваем и плотно заворачиваем в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при указанной температуре около 15-20 минут.
Теперь пора заняться баклажанами. Для этого рецепта советую выбирать некрупные (желательно молоденькие) удлиненные плоды весом около 200 граммов каждый. Моем баклажаны, срезаем с обеих сторон кончики, после чего нарезаем баклажаны вдоль пластинками толщиной не более 5-7 миллиметров. Постарайтесь нарезать так, чтобы на крайних ломтиках, где много кожицы, осталось как можно меньше мякоти — эти тонкие полоски не нужны.
Перекладываем баклажанные полоски в глубокую миску, пересыпая каждый слой солью (1 чайная ложка). Оставляем баклажаны при комнатной температуре минут на 20 — за это время соль вытянет из них лишнюю влагу и при жарке они впитают в себя меньше масла. Кроме того, таким образом можно избавиться от горечи, если баклажаны попались горькие (в этом случае их нужно будет дополнительно промыть).
Тем временем нарезаем сулугуни (250 граммов) брусочками — по ширине ломтиком баклажанов.
Пару крупных зубков чеснока чистим и измельчаем — пропускам через пресс, на мелкой терке или рубим ножом.
Небольшой пучок свежей петрушки моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим ножом. Помимо петрушки можно взять любую другую любимую зелень — к примеру, базилик, кинзу, укроп.
Каждую полоску баклажанов обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем, чтобы при жарке влага не брызгала в раскаленном масле.
Берем широкую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров), наливаем в нее часть растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Выкладываем в горячее масло часть баклажанов и жарим на сильном огне до образования аппетитной румяной корочки снизу.
После этого переворачиваем баклажанные полоски и доводим до готовности вторую сторону
Важно жарить баклажаны в очень горячем масле на сильном огне, в противном случае они впитают в себя очень много масла!
Готовые ломтики баклажанов перекладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Таким же образом обжариваем остальные баклажаны, используя оставшееся масло. У меня из 2 плодов получилось 13 полосок — столько же будет рулетиков.
Пока мы занимались остальными ингредиентами, успел запечься перчик. Мы дали ему немного полежать в фольге, после чего сняли кожицу и удалили семена. Нежную и ароматную мякоть нарезаем небольшими ломтиками.
Собираем рулетики. На полоски жареных баклажанов наносим немного измельченного чеснока и петрушки.
С узкого конца выкладываем несколько брусочков сыра сулугуни.
Сворачиваем полоски баклажанов с сыром плотными рулетиками. Аналогично поступаем с остальными жареными баклажанами.
Поверх рулетиков кладем ломтики печеного сладкого перца и листочек свежей петрушки.
Скрепляем рулетики зубочистками или шпажками, выкладываем на красивое блюдо и можно пробовать.
Подаем баклажановые рулетики в теплом или холодном виде. Получается очень ароматная, вкусная и сытная закуска, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке — вкусное и полезное блюдо. Учитывая свойства овоща впитывать масло при жарке в огромных количествах, единственный способ уберечься от канцерогенов и уменьшить калорийность — запекание. Данное трио подобрано удачно: все компоненты сочны и в процессе готовки обмениваются вкусами друг с другом.
Рецепт «Баклажаны, запечeнные с помидорами и сулугуни»:
Нарезаем баклажаны вдоль тонкими ломтиками, укладываем их на противень, слегка солим (количество соли в этом рецепте зависит от того, насколько солёным будет сулугуни).
На баклажаны укладываем нарезанные кружочками помидоры.
На помидоры — чеснок колечками и немного зелени.
Сверху накрываем всё сыром. Я сулугуни не тру на тёрке, а режу тонкими пластинками.
Ещё раз посыпаем зеленью и отправляем в духовку, разогретую до 200°С, минут на 30.
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
- 6
- 111
- 2319