Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Содержание

Способ приготовления баклажанов в духовке по-болгарски

Необычный вариант закуски, которая приятно удивит не только своим видом, но и непревзойденным ароматом, а так же необычайно мягким вкусом. Запекаются овощи в яично-молочной заливке. Мы будем использовать в рецепте брынзу, однако вы можете смело ее заменить козьим сыром или сором фета.

Для запекания потребуются:

  • 2 баклажана либо один + перец болгарский.
  • два томата.
  • 250 гр. брынзы.
  • 4-5 чесночных зубчиков.
  • Пучок из веточек базилика и петрушки.
  • 3 яйца.
  • 2 ложки оливкового масла (можно использовать любое растительное масло без запаха).
  • 150 мл. свежего молока.
  • Перец, соль сколько нравится.

Как готовится закуска:

Мякоть баклажанов вынуть, нарезать кубиками или произвольно не крупно.

С брынзой и томатами поступаем так же, крошим кубиками. С томатов предварительно лучше всего снять кожицу.

Зелень и чеснок нарезаем мелко ножом.

В сковороде на масле обжариваем мякоть «синеньких» до образования приятного румянца. Если вы берете еще и сладкий болгарский перец, его на этом этапе обжарьте вместе с основным ингредиентом. Нарезать продукт лучше всего полосками, не забыв предварительно избавить его от внутренних перегородок и семян.

В отдельной миске взбиваем вилкой либо венчиком яйца с молоком, добавляем перчик, солим.

Выкладываем в форму, обжаренные баклажаны, не убирая из них излишки жира.

Поверх идет слой томатов, далее посыпаем сыром.

Сверху наших продуктов кладем зелень с чесноком, пропитываем все хорошенько заливкой и готовим 45 минуток при 180 градусах.

Когда оригинальная запеканка с «синенькими» и помидорами в духовке готова, извлекаем ее, даем немного остыть и можно кушать. Стоит заметить, что данная закуска прекрасна, как горячей, так и холодной. Срок хранения в холодильнике сие продукта составляет 2 суток.

Как приготовить баклажаны кружочками вкусно и быстро

Шаг 8. Первый вариант — без предварительного обжаривания. Выкладываем кружочки баклажанов после замачивания сразу на противень, заранее застеленный пергаментом.

Второй вариант — с предварительной обжаркой.

Для этого наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем его на сильном огне и обжариваем кружки до золотистой корочки. Можно  это сделать только с одной стороны, а можно и с обеих.

Так или иначе, выкладываем баклажаны на противень.

Шаг 9.  Теперь кладем по пластинке помидора на каждый из них. Ну, а если томаты чуть меньшего размера — дополняем пустующие места небольшими оставшимися кусочками.

А сверху, аккуратно размещаем сырно-чесночно-майонезную намазку и распределяем ее равномерно при помощи ложки.

Шаг 10. Далее ставим противень в заранее разогретую духовку. Сколько запекать баклажаны, приготовленные таким способом?

У меня духовка электрическая. Запекала я на режиме «верх-низ» при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

После этого изменила режим на конвекцию и снова поставила противень в печку еще на пять минут. Дождалась того момента, когда сыр зарумянился и взялся аппетитной золотистой корочкой и, вуаля!

Кстати, хочу предостеречь от необдуманных экспериментов, как это было в моем случае:)
Мне показалось, что сырный соус слишком суховат и 2 столовые ложки майонеза будет маловато, поэтому добавила еще одну ложку. А в итоге моя намазка растеклась по противню — хорошо, что пекарская бумага была внизу, а то пришлось бы долго отскребать…

Так что не повторяйте моей ошибки и соблюдайте пропорции! Может быть даже одной столовой ложки майонеза было бы достаточно.

В любом случае на вкусе блюда моя оплошность никак не отразилась и на тарелочке они выглядели изумительно!

Шаг 11. Готовое блюдо посыпаем свежей, меленько нарезанной зеленью.

Совет! Не налетайте сразу — дайте им немного, хотя бы 5 минут, «отдохнуть» после печки, настояться. Ну, а теперь можно подавать к столу!:)

Предварительная подготовка ингредиентов

Томаты и чеснок, участвующие в кулинарном процессе, в предварительной обработке не нуждаются. А вот баклажаны – наоборот. Задача хозяйки – лишить эти овощи присущей им горечи, которая негативно сказывается на вкусе готового блюда.

Избавляемся от соланина

Причиной горечи синеньких является соланин – ядовитое вещество, которое также содержится в картофеле с зелеными пятнами. Малые дозы соланина для здоровья человека не страшны. Но в большом количестве этот яд способен спровоцировать сильное пищеварительное расстройство. Поэтому первостепенная задача – правильно подготовить плоды пасленовых, избавив от ядовитой составляющей. Процедура выполняется в три этапа.

  1. Нарезка. Синенькие нужно нарезать в зависимости от того, что именно вы намерены готовить. Как правило, кулинарные рецепты подразумевают нарезку кружками или полосами. Шкурку с молодых плодов можно не счищать. А вот со старых лучше срезать. Для употребления в пищу она жестковата.
  2. Посол. Далее следует сложить баклажанную нарезку в просторную посуду, засыпать овощи солью. Можно использовать обычную поваренную соль или крупную морскую. Второй вариант более предпочтителен, так как крупные кристаллы не приведут к пересолу. Их достаточно будет просто стряхнуть, оставить на дне посуды.
  3. Отжимание. Через 15-20 минут после посола куски синеньких необходимо слегка отжать, а выделившуюся из овощей жидкость слить в раковину – для дальнейшей готовки она не пригодится.

Готовим по старинке

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком – блюдо, знакомое с детства. Его подавали к столу еще мамы и бабушки. А сегодня вы имеете возможность приготовить его своим детям. Алгоритм состоит из двух шагов.

  1. Засолка. Нарезав баклажаны на язычки толщиной до 1 см, нужно присыпать их солью на 15 минут.
  2. Обжарка. Просушив куски овощей с помощью бумажных салфеток, надо обжарить их на сухой сковороде.

Если на вашей кухне есть сковорода-гриль, обязательно используйте ее, не добавляя растительного масла. Баклажаны жадно впитывают масляную жидкость. И чаще всего именно это становится причиной чрезмерной жирности закуски.

С рисом

Баклажаны можно запечь с рисом и овощами. Получится неизбитое, сытное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 3 баклажана;
  • 1 помидор;
  • 5 ст. ложек отварного риса;
  • 1 луковица;
  • 50 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль.
  • рубленая свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Отварить до полуготовности рис.
  2. Вымыть все овощи и зелень, обсушить, почистить при необходимости.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Баклажаны разрезать пополам, удалить мякоть, сформировав лодочки. Мякоть мелко нарезать.
  5. Нагреть в сковороде масло и обжарить на нем лук до мягкости, добавить измельченные синенькие, готовить вместе около двух минут.
  6. Измельчить помидоры в блендере, отправить в сковороду с пережаркой, перемешать.
  7. Затем положить рис, измельченный чеснок и зелень, добавить перец, соль, перемешать. Снять с огня.
  8. Баклажаны наполнить начинкой, отправить их на противень с пергаментом. Сверху посыпать «лодочки» с начинкой тертым сыром и поставить в духовку на 30 минут. Температура приготовления 180 градусов.
  9. «Лодочки» с аппетитной сырной корочкой подать к столу.

Рецепт баклажанов с овощным рагу и шампиньонами

Начинкой в данном рецепте является рагу из овощей. Такая закуска отличная альтернатива мясным блюдам, получается сытной, вкусной и при этом очень полезной. Блюдо прекрасно подойдет для ужина или вечернего перекуса.

Подготавливаем:

  • 5 небольших баклажанчиков.
  • Одну морковь.
  • Одну головку репчатого лука.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • 400 гр. свежих шампиньонов.
  • Три помидора.
  • По щепотке чеснока, соли, смеси перцев.
  • Масло подсолнечное без запаха.
  • Пучок петрушки с укропчиком.

Этапы приготовления:

1. Разрезаем основной ингредиент вдоль, вынимаем ложкой мякоть из каждой половинки, солим ее и оставляем в тарелке минут на тридцать. Перед проделыванием данной процедуры не забудьте хорошо вымыть свои овощи и срезать места крепления плодоножки.

2. Кубиками нарезаем шампиньоны (можно произвольно, но небольшими частями), томаты (убрать кожицу), лук, болгарский перец (предварительно очистить от семян и перегородок). Морковь натираем на терке, зелень измельчаем.

3. Обжариваем на подсолнечном лук, когда он станет прозрачным мягким, всыпаем морковь, перемешиваем, продолжаем готовить.

4. Как только овощи зарумянились, отправляем к ним сладкий перец и шампиньоны. Жарим около 15 минут на слабом огне.

5. В конце в начинку кладем измельченный чеснок, немного рубленой зелени и помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой, 2 минуты тушим и отключаем плиту. Начинка готова.

6. Из мякоти «синеньких» отжимаем сок и воду, перемешиваем ее с готовой начинкой и наполняем этим составом свои лодочки.

7. Укладываем фаршированные продукты на противень, смазанный маслом, запекаем 30 минуток при 190-200 градусах.
Готовые лодочки присыпаем зеленью и можно кушать. Эта закуска одинаково прекрасна, как в горячем, так и в холодном виде.

Обалденный рецепт с помидорами и курицей

Особенностью такой закуски из баклажанов является то, что в ней прекрасно сочетаются овощи с мясом. При этом взять можно не только курицу, как в нашем случае, но и свинину, ветчину, любой фарш. Это очень сытное блюдо, которое не стыдно подать, как за обедом, так и на праздничный стол.

Возьмем:

  • Одну куриную грудку.
  • По одному баклажан и томат.
  • 2 зубка чеснока.
  • 80 гр. сыра твердого любого.
  • Готовую приправу для курицы.
  • 2 ложки майонеза.
  • Немного петрушки.
  • 2 ложки подсолнечного.

Начинаем готовить:

Первым делом помоем все овощи и мясо, далее «синеньких» порежем тонкими пластинками, томаты – кружками, чеснок измельчим вместе с петрушкой, сыр потрем на терке.

Овощные пластины с двух сторон поджарим на сковороде. Если есть лучше всего на сковородке гриль. Выложим первый слой в форме для запекания из половины слайсов внахлест друг на друга.

Теперь займемся куриной грудкой. Ее следует порезать, приправить специями, посолить, заправить майонезом и выложить поверх баклажанов. Присыпаем эту красоту рубленым чесноком с зеленью, далее укладываем слой из томатов.

Завершает наше блюдо еще один слой из баклажановых слайсов, которые сверху следует посыпать сыром. Отправляем все это готовиться на сорок минут. Температуру выставляет 180 градусов.

Полезный совет! Когда «синенькие» с курицей и помидорами в духовке пустят сок, возьмите несколько ложечек для приготовления ароматного соуса, который в последующем подадите вместе с готовой запеканкой. Чтобы сделать вкусный соус необходимо взять этот самый сок и смешать его с несколькими ложками жирной сметаны или майонезом, плюс добавить по вкусу немного пропущенного через пресс чеснока.

Подавайте готовую закуску, разрезав порционно, сверху присыпьте зеленой петрушкой, рядом ставьте или поливайте запеканку сверху сделанным соусом.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 3 порции.

1 гркгшт.

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

Яблочный уксус

1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Яблочный уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 75 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 6 гр

Б/Ж/У:

8 /
46 /
46

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 25 мин

PT25M

Опубликовано: Найди Свой Рецепт

Просмотров: 6 748

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
7

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшей острой закуски из баклажанов с помидорами и нарезаем кольцами и полукольцами молодой баклажан.

  2. Нарезанные баклажаны выкладываем в миску и добавив соль по вкусу отставляем в сторону.

  3. Приготавливаем заправку для нашей закуски и нарезаем мелкой соломкой два зубчика чеснока.

  4. Очень мелко нарезаем немного острого перца чили.

  5. Нарезанный чеснок с перцем выкладываем в миску, добавляем одну столовую ложку яблочного уксуса, одну столовую ложку растительного масла и хорошо размешав получаем нужную заправку для будущей закуски.

  6. Измельчаем немного зелени петрушки.

  7. Слегка отжимаем баклажаны и слив лишнюю жидкость выкладываем их равномерно в сковороду с растительным маслом, которую предварительно хорошо нагреваем на плите. Обжариваем баклажаны около четырех минут с каждой стороны до золотистой корочки.

  8. Поджаренные баклажаны выкладываем на тарелку, добавляем приготовленную ранее заправку и аккуратно размешиваем, затем убираем тарелку на два часа в холодильник.

  9. Шаг 9:

    Достаем по прошествии времени тарелку с баклажанами из холодильника и добавляем к блюду нарезанный дольками помидор, посыпаем сверху зеленью петрушки. Всем желаю приятного аппетита!

Во всём мире существует множество блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны. Баклажаны могут быть целиком запечены в духовке или на гриле, также отварены или пожарены. Различия имеются также и за счет измельчения баклажанов, которые для некоторых закусок пропускаются через мясорубку, для других нарезаются кружками, полосами, мелкими кусочками-брусочками или соломкой.Красный цвет помидора – символ красоты и томаты, наделенные по природе этим цветом, в большинстве своем, со своей задачей справляется на ура, даже если находится в руках совсем неопытного кулинара.Помидор частый гость на наших кухнях, так как фигурирует во многих блюдах, без этого сочного плода не обходится фактически ни одна тарелка с овощной закуской. В Молдавии, Румынии и Южной Украине это блюдо называется «салат из синеньких» и готовится из мелко нарезанных запечённых баклажанов с добавлением овощей, чеснока и зелени. В еврейской кухне этого региона салат из синих готовится из икры запечённых баклажанов с добавлением лука, укропа, петрушки и по вкусу добавляются нарезанные помидоры.

Как приготовить закуску из баклажанов слоями

1. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон. Сейчас в основном в магазине и на рынке продают синенькие не горьких сортов. Но, если сомневаетесь можно в течении 5 минут убрать горечь из баклажанов. Для этого нарезанные кружочки хорошо посолите и оставьте на 5 минут, чтобы выделился сок. Обмойте овощи и просушите на полотенце.

2. Покрыть майонезом. Несомненно лучше приготовить легкий домашний майонез по нашему рецепту. При желании посолить.

3. Сверху выложить нарезанные кружочками или полумесяцами ломтики помидора. Посыпать рубленным чесноком.

4. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Выложить слой получившейся сырной массы на помидоры.

5. Окончательный штрих закуске придаст аппетитно рассыпанный на поверхности блюда тертый свежий сыр.

Слоёный тёплый салат с баклажанами

Тёплый салат с синенькими, томатами и сыром невероятно вкусен и сытен. Правда, готовить и подавать его лучше порционно. Взять же для такого салатика нужно следующие продукты:

  • баклажаны и помидоры – по 4 шт.;
  • красный лук – 1/2 головки;
  • сыр фета или аналог – 50-75 г;
  • дольки чеснока – 2-4 зубчика;
  • петрушка – треть пучка;
  • мята – веточка (по желанию);
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль, перец и растительное масло – по вкусу.

Синенькие порезать достаточно крупными кусочками, засыпать солью, перемешать и оставить на полчаса. Затем синенькие промыть, слегка отжать и обжарить на растительном масле до золотистости.

Помидоры порезать тонкими кружками или небольшими дольками, лук – полукольцами, сыр – произвольно. Чеснок и зелень измельчить в блендере, добавить соль, перец и оливковое масло. Заправку как следует перемешать.

На тарелку выложить баклажаны, затем лук, потом томаты. Сверху уложить сыр и полить салат заправкой.

Запечённые баклажаны с сыром и томатами

Не сложно приготовить запеченные синенькие с помидорами и сыром. Для такого блюда надо взять:

  • баклажаны – 2 шт. (крупные);
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр (полутвёрдый) – 300 г;
  • дольки чеснока – 5-6 зубчиков;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Синенькие нарезать кружками толщиной около сантиметра, натереть каждый солью и оставить минут на 30. Помидоры порезать тонкими кружками. Количество помидорных кусочков при этом должно совпадать с количеством синеньких кружочков.

Сыр потереть на мелкой тёрке и смешать с мелко порубленной зеленью. В смесь добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Заправку хорошенько перемешать.

Кружки баклажанов промыть проточной водой, слегка обсушить и выложить на застеленный пергаментов и смазанный растительным маслом противень. На каждый положить кружок помидора, а сверху сырную заправку. Противень отправить в духовку, в которой уже держится температура 190°C.

Готовятся достаточно быстро – примерно 20 минут. Употреблять их можно горячими, тёплыми и совсем остывшими.

С творожным сыром

Закуску подобную предыдущей не обязательно готовить в духовке. Можно обойтись и сковородой. Только в этом случае лучше использовать творожный сыр:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сыр творожный – 150 г;
  • дольки чеснока – 4 зубчика;
  • соль, любая приправа, растительное масло – по вкусу.

Баклажаны подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Творожный сыр смешать с раздавленным чесноком. При желании можно добавить любимую приправу. Подготовленные синенькие обжарить до золотой корочки с обеих сторон и промокнуть лишнее масло. Каждый кружок промазать заправкой, а сверху уложить тонкие кружки помидоров. При желании помидоры можно слегка посолить.

Рулетики баклажанные с сыром и помидорами

Ну и самый простой, хотя и несколько трудоёмкий рецепт – это рулетики из баклажанов с помидорами и сыром. Для них нужно взять:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр моцарелла – 120 г;
  • соль, перец, базилик, растительное масло – по вкусу.

Синенькие порезать вдоль на тонкие полоски. Засыпать солью и подержать полчаса, потом промыть и слегка обсушить. Полосочки обжарить на масле с двух сторон по 3-4 минуты. На каждую полосочку с одного края положить кусочек помидора (слегка присолить и поперчить) и ломтик сыра. При желании сверху можно уложить немного базилика. Полосочку свернуть в рулетик и обжарить на сковороде в течение минуты. Закуска готова к подаче. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению баклажанчиков в духовке с помидорами и другими овощами

Дабы закуска не приобрела горьковатый оттенок вкуса, «синеньких» предварительно нужно засолить либо поместить в соленую воду и вымочить. Далее продукты следует хорошо отжать от сока и промокнуть бумажными полотенцами.

Чтобы в процессе запекания с помидорами в духовке баклажаны не напитали много жира, предварительно продукты следует поместить под пресс.

Не стесняйтесь применять для готовки любимые приправы, зелень, специи, они отлично сочетаются с овощами. В итоге вы сможете получить собственный любимый вкус и фирменное блюдо.

Пикантность закуске может придать чеснок. Его можно придавить сначала ножиком либо просто измельчить, а затем нашпиговать им свои продукты.

Общие рекомендации для консервации

Чтобы консервация вышла вкусной и полезной, стоит правильно выбрать для нее овощи и банки.

Если планируется консервировать овощи кусочками или в целом виде, берутся только плотные спелые плоды

  • Банки берут исключительно целые, без сколов, повреждений горловины. Надколотые банки использовать вообще опасно, но кроме того, через сколы в консервацию будет попадать воздух, бактерии и долго заготовка храниться не сможет.
  • Крышки лучше брать новые, не использованные, так как только в этом случае можно быть уверенным в полной герметичности после закрутки.
  • Если планируется консервировать овощи кусочками или в целом виде, берутся только плотные спелые плоды, иначе они развалятся при тепловой обработке.
  • Испорченные, подгнившие овощи лучше не брать. Даже если обрезать все плохие места и хорошо их проварить, тушить или прожарить, нет гарантии того, что консервация не взорвет.
  • Чеснок в консервацию чаще всего кладут зубочками, но по желанию его можно заменить перьями.

Правильно подобрав ингредиенты, отобрав только лучшие плоды, получится закрыть очень вкусную, полезную консервацию!

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Среди всех рецептов самым популярным и востребованным на наших кухнях является жареный баклажанчик с помидором и чесноком. Он давно полюбился многим хозяйкам. Готовить его просто, продуктов при этом нужно минимальное количество. Этот бюджетный и очень вкусный вариант перекуса понравится и вам.

Ингредиенты:

  1. 3 крепких спелых баклажана;
  2. 4 зубья чеснока;
  3. 5-6 средних томатов;
  4. 3 столовых ложки муки с небольшой горкой;
  5. 200-300 грамм майонеза;
  6. растительное масло;
  7. соль.

Каждое приготовление пищи начинается, конечно же, с мытья продуктов. Помидоры и баклажаны тщательно промыть. Особенно, если приобретались они на рынке, а не были выращены на своем участке.

С баклажан срезать верхушки и нарезать овощ кружочками. Для хозяек не секрет, что некоторые баклажаны имеет горчинку. От сорта это никак не зависит. Горечь при употреблении в пищу этого овоща говорит о том, что урожай поздно собирали с грядок. В идеале их собирают недозревшими, иначе накапливается ядовитое вещество соланин, который и портит вкус.

Чтобы избавиться от такого неприятного послевкусия, нарезанные кружки посыпать солью и оставить на 20-40 минут. За этот период выделится сок, вместе с ним исчезнет и горечь.

Затем слить жидкость, а каждый кружочек немного стряхнуть над раковиной, чтобы удалить лишнюю влагу и обвалять в муке.

В сковороду с кипящим маслом разложить кружочки и прожарить на среднем огне до румяного цвета. Займет это примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Зависит от мощности плиты и величины кусочка. Если кружок более 3-4 сантиметров, то огонь следуют сделать ниже среднего, так как серединка может не успеть «дойти», когда края уже начнут подгорать.

Прожарить их с двух сторон и переложить в посуду. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты кружочками и приготовьте чесночно-майонезную смесь. Для этого очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и соединить с майонезом. Соотношение одного к другому определяйте сами. Кто-то любит поострее, а кто-то вовсе не любит острого.

Жареные баклажаны смазать чесночным майонезом.

Сверху выложить по кружочку помидорки. Получается вкусно, сочно и красиво!

Попробуйте! Вам обязательно захочется повторить такую трапезу!

Запекание в духовке

Запекание с сыром в духовке считается более полезным, чем жарение на сковороде, но вкус блюда от этого не страдает, просто он немножко другой, хотя ингредиенты практически те же самые: крупный баклажан, спелые томаты, твердый сыр, чеснок, зелень, соль.

Все продукты подготавливаем — овощи моем, чеснок очищаем от шелухи. Нарезаем синенькие кружочками по 8-10 мм, солим их и оставляем в посуде на полчаса, чтобы ушла горечь. После этого порционные кружочки промываем и подсушиваем, избавляясь от лишней воды.

При запекании синенькие не впитывают так много масла, как при обжаривании

Раскладываем заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом. Чеснок пропускаем через пресс и сверху каждой баклажанной дольки укладываем чесночную кашицу по чуть-чуть для остроты. После этого кладем по круглому слайсу помидора.

Совет! Хорошо, если томат по размерам не перекрывает круг баклажана.

Посыпаем каждую порцию натертым сыром и отправляем противень в духовку на полчаса, выставляя температуру 180 °C. Перед подачей украшаем блюдо зеленью и… можно приступать к дегустации!

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Приятный вкус имеют консервированные кусочками баклажаны в томатном соку. Пикантную остроту им придает чеснок, а аромат – сладкий перец.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Томаты – 750 г;
  • Чеснок – 60 г;
  • Сладкий перец – 1 небольшой;
  • Масло растительное – 25 мл;
  • Уксус – 25 мл;
  • Сахар – 75 г;
  • Соль – 15 г.

Приготовление:

  1. Томаты необходимо вымыть и убрать всю твердую часть у хвостика. Чеснок, перец и баклажаны вымыть, почистить.
  2. Томаты, перец сладкий, чеснок перекручивают на мясорубке. Полученную томатную массу нужно определить на огонь, добавить сахар, соль, масло, уксус. Смесь должна медленно греться до закипания.
  3. Баклажаны нужно порезать кубиками или четвертинками, для этого их режут кружочками и делят кружочки на 4 равные части. Шкурку снимать не обязательно, как и пересыпать солью, чтобы убралась горечь.
  4. Когда томатная паста закипит, в нее добавляют баклажаны и тушат 20 минут, постоянно мешая деревянной или металлической ложкой.
  5. Банки необходимо вымыть и стерилизовать, пока тушатся баклажаны. Когда смесь проварится 20 минут, ее можно выключать и рассыпать по баночкам. После закатывания емкости переворачивают и укутывают пледом.

Важно!
По желанию в блюдо можно добавить любимые приправы, специи или зелень, они никогда не портят вкус!

Такие консервированные баклажаны в томате с перцем подойдут к любому гарниру, мясу, рыбе. Они очень нежные, вкусные. А чтобы баклажаны не потеряли форму, лучше брать молодые, плотные. Если сам по себе овощ мягкий, в банке он развалится.

Баклажаны с помидорами и чесноком – беспроигрышная комбинация овощей. В консервации эти овощи превосходно сочетаются, создавая неповторимый, приятный вкус

Можно сделать из них простую засолку, икру, закуску, салат – важно только приложить фантазию!

Приготовление баклажанов с помидорами и сыром:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.


Баклажаны и помидоры выбираем среднего размера и в меру спелые, чтобы не были сильно перезрелыми или зелёными. Они должны быть не мятыми. Тщательно необходимо промыть наши овощи и просушить на полотенце или вытереть салфеткой. Далее удаляем хвостики у баклажан и помидоров.


Баклажаны следует нарезать на кружочки не слишком толстого размера, сильно присалить и оставить в глубокой миске на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. После этого слить сок из миски и баклажаны промыть под проточной чистой водой и отжать. Отжимаем для того, чтобы при жарке баклажаны не впитывали много масла.


Помидоры следует нарезать кружочками, примерно до 0,5-1 сантиметр.


Сыр на 5-10 минут отправляем в морозилку для того, чтобы он немного затвердел, и потом натираем на крупной тёрке.

Шаг 2: Готовим баклажаны с помидорами и сыром.


Баклажаны выкладываем на растительное масло в разогретой сковороде. Обжариваем до такого состояния, чтобы они покрылись с обеих сторон золотистой корочкой, но не до полной готовности, так как мы их будем ещё выпекать в духовке.


Далее выкладываем в форму для запекания или противень, сверху на каждый баклажан выкладываем немного чеснока, потом сверху кружочек помидора. Натёртый сыр и майонез перемешиваем в отдельной посуде, добавляем туда немного чёрного молотого перца и солим по вкусу. Поверх помидора выкладываем сырную смесь. Отправляем всё в разогретую духовку до 150 градусов на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и появился чёткий и ароматный запах чесночной ауры – это будет явный признак готовности блюда.

Шаг 3: Подаём баклажаны с помидорами и сыром.


Выкладываем готовые баклажаны на сервировочное блюдо или порционные тарелки и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для тех, кто любит сыр и всё, что с ним связано, предлагаю на баклажан, перед выкладыванием помидора поставить треугольник сыра, тогда получится ещё вкуснее и питательнее.

– — При желании вы можете добавить в сырную смесь отварное яйцо. Оно должно быть сварено вкрутую, натрите его на мелкую терку и смешайте с приготовленной сырной смесью.

– — Кроме того в сырную смесь можно добавлять не только зелень укропа, также для этого можете использовать измельченную петрушку. А если зелень не очень любите, то просто исключите этот ингредиент из состава рецепта.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром, запеченные кольцами

Изюминкой этого угощение являются грибочки. Их можно взять совершенно любые. Подойдут прекрасно опята, боровики, маслята, лисички, шампиньоны и др. Кроме того можно использовать свежие продукты, замороженные (предварительно полностью разморозить) и сушеные. Я обычно готовлю с шампиньонами, получается ммм, пальчики оближешь.

Список продуктов:

  • Крупный баклажанчик – 1шт.
  • Помидор мясистый – 3 шт.
  • Шампиньоны – 5 крупных головок.
  • Сметана жирная – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Подсолнечное – 3 ложки.
  • Чеснок – на вкус.
  • Соль – пару щепоток.

Как готовить::

1. Овощи моем, нарезаем кружками, очищенные шампиньоны режем слайсами.

2. Кружки из «синеньких» присыпьте на полчаса солью. Далее оботрите бумажными полотенцами, выложите на противень, смазанный подсолнечным.

3. Смешайте в одной тарелке продавленный через пресс чеснок со сметаной.

4. На баклажаны укладывайте по порядку шампиньон, чесночный соус, томаты. Присыпаем все тертым сыром, отправляем запекаться. Для запекания установите таймер на 30 минут и выставьте температуру шкафа 190-200 градусов в режиме «верх-низ».

При желании готовое блюдо можно посыпать любимой свежей зеленью, например укропчиком. Подавать угощение лучше всего с тем же чесночным соусом. Будьте уверены, такая закуска сможет приятно удивить вас и ваших близких. Просто, сытно, быстро и самое главное очень вкусно.

Видео: как готовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Приготовить баклажаны с помидорами и чесноком легко – главное, точно следовать рецептуре. Их получится запечь в духовке или аэрогриле, пожарить на сковороде. Сделать блюдо еще вкуснее помогут пошаговые видео-инструкции, созданные опытными кулинарами. Ниже вы узнаете, как сделать молодые синие с чесночным соусом, приготовить вкусную закрутку на зиму, а также увидите готовку баклажанов по правилам китайской кухни. Три ролика помогут вам создать аппетитные, оригинальные домашние закуски.

В томатном соусе по-китайски

ГОТОВИМ САМЫЕ ВКУСНЫЕ Баклажаны По-Китайски =)
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019