Содержание
Картофельная бабка в духовке – рецепт с фото
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельной бабки в духовке. Бекон или свежую грудинку нарежьте мелкими кубиками.
С луковицы снимите кожуру. Нарежьте ее тоже небольшими кубиками.
Картофельные клубни помойте, после чего очистите их от кожуры.
Осталось подготовить для картофельной бабки грибы. Я взяла замороженные отваренные лесные грибы.
Если вы будете использовать свежие лесные грибы, то их нужно будет перебрать, помыть, нарезать и отварить в течение 50 минут на среднем огне. Вешенки и шампиньоны не требуют термической обработки, поэтому их нужно будет помыть и измельчить небольшими кусочками. Выложите в сковороду измельченный бекон (грудинку).
Обжарьте ее до золотистого цвета.
Выложите на тарелку и дайте остыть.
На топленом сале обжарьте грибы около 3-5 минут. Вешенки и шампиньоны можно обжаривать еще меньше времени. Если жира недостаточно, то можете добавить 1-2 ложки растительного масла.
Теперь вернемся к нашему картофелю. Для приготовления допускается как мелкая, так и крупная шинковка. В первом случае картофельная бабка получится более однородной консистенции и более нежной. Натрите картошку на мелкой терке или поступите так, как сделала я. Натрите ее на крупной терке, после чего пюрируйте блендером. В последнее время я приспособилась делать именно так. Думаю, вы согласитесь со мной тоже, что так удобнее и быстрее.
В миску с картофельным пюре добавьте лук, грибы, бекон.
Точно также как и во время приготовления драников или овощного кугля, в картофельную массу необходимо добавить яйца.
Перемешайте и посолите.
Для более ярко выраженного аромата добавьте специи. Специи можете не жалеть, чем их будет больше, тем наша картофельная запеканка получится вкусней.
Любители острого могут добавить щепотку порошка красного перца. Чтобы картофельная бабка не разваливалась во время выпечки, добавьте в ее состав пшеничную муку.
Массу перемешайте еще раз.
Все, наша основа для картофельной бабки готова. Можно начинать ее выпечку. Смажьте форму растительным маслом, после чего переложите в нее картофельную массу.
Духовку разогрейте до 170С. Поставьте в нее форму с запеканкой. Запекайте бабку в духовке около 50 минут при данной температуре духовки. В отличие от бисквитов, ее готовность не проверишь с помощью спички. Запеканку из тертого картофеля можно считать готовой, когда ее верх покроется золотистой корочкой, а сама она отойдет от стенок формы примерно на 1 см.
После того, как вы убедились в готовности картофельной бабки, ее можно подавать на стол. Разрежьте ее ножиком на порционные кусочки. Как и многие другие блюда из картофеля, подавайте ее с горчицей, майонезом, кетчупом, аджикой, соусом сацебели, ткемали, хреном, хренодером. В общем, будут уместны острые соусы, в состав которых входят томаты, сметана, чеснок. Хотя, если честно, то лучше сметаны к картофельной бабке ничего нет.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельной бабки в духовке вам понравился и пригодится.
Лучшие рецепты
Пожалуй, каждая хозяйка знает один, а то и несколько вариантов приготовления картошки с грибами в горшочке с помощью духовки. Этот рецепт может «спасти» любое застолье, когда не хватает времени, а вкусное и полезное горячее очень нужно.
Классический
Понадобится:
- 1 кг картошки;
- 0,5 кг свежих грибов (любых);
- 3 луковицы;
- соль и специи;
- растительное масло;
- свежая зелень.
Как приготовить:
- Картошку вымыть, почистить и нарезать на круглые ломтики. Слишком тонкими их делать не стоит, как и слишком толстыми: либо сломаются, либо не пропекутся. Картошку укладывают первым слоем на дно горшка, смазанного маслом. Сверху кладут нашинкованный полукольцами репчатый лук. Верхний слой – грибы, нарезанные пластинками.
- Каждый слой сбрызгивается маслом (умеренно), посыпается специями. Сверху блюдо украшается зеленью. На готовку уйдет примерно 40 минут при температуре духовки 200 градусов.
С сыром
Понадобится:
- 5 картофелин;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 150 г нежирного сыра;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
- Для приготовления картофеля в горшочках с грибами и сыром необходимо очищенные картофелины порезать в мелкий кубик и выложить на дно горшочка.
- Сверху кладут кругляшки свежей морковки.
- Грибы нарезают пластинками и обжаривают вместе с мелко нарезанным луком до золотистости в небольшом количестве масла. Зажарку отправляют в горшок.
- Самый верхний слой – диетический творожный сыр, нарезанный кубиками среднего размера.
Готовят запеканку при температуре 180 градусов не менее 40 минут. Подавать лучше всего в горячем виде, посыпав зеленью.
В томатной заливке
Понадобится:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,3 кг свежих белых грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- томатная паста;
- растительное масло;
- соль, перец, приправы.
Как приготовить:
- Белые грибы замочить, почистить и обжарить до полуготовности с луком и травами. Отдельно обжаривается нарезанная тонкими ломтиками картошка до появления румяной корочки. Морковь кладут свежей, натертой на крупной терке.
- Ингредиенты кладут в произвольном порядке: можно все перемешать, а можно выкладывать слоями.
- Томатную пасту на сковородке разогревают с небольшим количеством масла и стаканом воды, кипятят со специями, а затем поливают смесью рагу.
Запекают все вместе в духовке 35 минут при температуре 200 градусов. После чего картофель с белыми грибами в горшочке можно подавать к столу.
Рагу «Царское»
Понадобится:
- 1 кг картошки;
- 0,6 кг ассорти из разных грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец (красный);
- 1 крупная тыква;
- лист пресного теста;
- растительное масло;
- перец, соль, травы.
Как приготовить:
- Картошку нарезают кубиками, обжаривают. Грибное ассорти обжаривают отдельно от картошки с луком и морковью.
- Берут спелую тыкву. Она будет одновременно и ингредиентом, и посудой. У плода срезают верхнюю часть с хвостиком. Мякоть вычищают, оставляя толщину «кастрюли» не менее 1 см. Семена и грубые волокна не пригодятся, их можно выбросить (или семечки отправить в сушение).
- Съедобную мякоть измельчают в кубик. Болгарский перец тоже нарезают кубиком. Когда все ингредиенты готовы, их перемешивают и отправляют в тыквенный «горшок», предварительно посолив и приправив.
- Верх формы запечатывают раскатанным листом теста. Сверху его смазывают маслом, вилкой делают несколько дырочек, чтобы содержимое тыквы «дышало». Готовят рагу 50 минут при температуре 180 градусов. Подавать блюдо нужно прямо в тыкве. Корочка из теста заменит хлеб.
Картофельная бабка с фаршем в духовке в горшочке
Картофельную бабку необязательно готовить в форме, следить за ней и натягивать фольгу. Это один из самых ленивых способов приготовления белорусского блюда в духовке. Понадобится один большой горшок. Можно делать в порционной посуде.
Ингредиенты
· 6-7 картофелин;
· 2 луковицы;
· 400 г фарша;
· 80 г сметаны;
· 80 г сала;
· 3 дольки чеснока;
· смесь специй;
Способ приготовления
1. Овощи для этого рецепта обжариваться не будут, что дополнительно сэкономит время. Маслом натираем горшок внутри, обрабатываем стеночки, чтобы к ним ничего не прилипло.
2. Лук рубим мелко, смешиваем с фаршем, добавляем к ним чеснок, можно положить и морковку, но тогда используем самую мелкую терку.
3. Картошку натираем. Сало режем, смешиваем их между собой, солим, перчим, кладем любые приправы.
4. Укладываем в горшок слоями картошку и фарш, заканчиваем картофелем. Мясные слои и верхнюю картошку промазываем сметаной.
5. Накрываем горшочки, отправляем в духовку, готовим час.
Советы по приготовлению
Запекать бабку можно как в больших, так и маленьких порционных горшочках. В этом случае блюдо переворачивается на тарелку, а сверху выкладываются кусочки мяса и поливается вытопившимся жирком.
К бабке подойдет сметана и холодное молоко.
Помимо соли, можно добавить и черный молотый перец, тмин или капельку муската.
Если брать нежирное мясо, то хорошими добавками будут сливочное масло или сметана (только не кислая). Но не обязательно — не всем подходит “шкваристое” мясо и всякие «отягощающие» жирные элементы. Вместо мяса можно использовать и диетический телячий или куриный фарш, все равно будет вкусно! Если же хотите усилить «вредность» блюда, добавьте к грудинке немного ее копченых кусочков. Это просто необыкновенный вариант.
Овощная составляющая также на ваше усмотрение. Смело добавляйте морковку (на приведенное количество 2 штуки, измельченных на терке аналогично картофелю). Если решили добавить грибы — лучше, чтобы это были пахучие лесные — например лисички, белые, подберезовики. Грибы (100 г) в тонко нарезанные, пассеруются вместе с луком.
Чтобы сделать пышную картофельную бабку, влейте полстакана горячего молока и тщательно перемешайте.
Чтобы картофель в процессе натирания не темнел, сначала натрите четверть крупной луковицы и смешивайте с ней каждую вновь натертую порцию картофеля.
И последний совет — как получить «зажаристую» корочку (некоторые любят): в самом конце приготовления, примерно за 5 минут перед тем как выключить, поставьте бабку на верхнюю полку духового шкафа.
Картофельная бабка чрезвычайно сытна, а сочетание картофеля и мяса приведет в негодование последователей раздельного питания. На всякий случай имейте это в виду. Вас предупредили: это очень вкусное и необыкновенно насыщающее блюдо для здоровой пищеварительной системы.
Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото
Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Фарш (говядина, свинина): 500 г
- Картофель: 700 г
- Яйцо: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Пшеничная мука: 4 ст. л.
- Растительное масло: для смазки
- Соль, черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.
-
Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.
-
Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.
-
Следующим слоем выложить фарш.
-
На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.
-
Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.
-
Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке
Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.
Ингредиенты:
- Картофель – 1кг.
- Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шпик – 100 гр.
- Масло топленое – 2 ст. л.
- Соль и перец.
Алгоритм действий:
- Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
- В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
- Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
- В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
- В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
- Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
- Подавать со сметаной и зеленью!
Рецепт белорусской картофельной бабки
Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.
- Яйца куриные свежие – 2 шт.
- Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
- Соль, специи.
- Жирная сметана – 2-3 ст. л.
(можно разделить пополам для маленькой семьи)
Алгоритм действий:
- Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
- На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
- Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
- Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
- Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
- Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
- В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
- Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.
Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.
Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Картофель |
Ингредиенты для «Бабка картофельная»:
-
Картофель
(«сухие сорта», крупный)
—
9 шт -
Сало
(поджарка: сало с прослойками мяса — тут уже по вкусу, кому сколько нравится)
-
Лук репчатый
—
2 шт -
Кефир
(нежирный, или сметана 3 ст.ложки)
—
2 стак. -
Соль
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1311.6 ккал |
белки
47.6 г |
жиры
2.2 г |
углеводы
274 г |
Порции | |||
ккал218.6 ккал | белки7.9 г | жиры0.4 г | углеводы45.7 г |
100 г блюда | |||
ккал72.5 ккал | белки2.6 г | жиры0.1 г | углеводы15.1 г |
Рецепт «Бабка картофельная»:
Итак, вам понадобятся: картофель (8-9 крупных клубней), поджарка (сало с прослойками мяса) – по вкусу, кто сколько любит шкварок))), две луковицы, сметана (3 ст. ложки), кефир (1/2 стакана), соль
Внимание: в отличие от драников, в бабку мука не добавляется!
Картофель очищаем, промываем… зовём ближайшего незанятого мужчину, торжественно вручаем ему мелкую тёрку и поручаем натереть этот продукт и одну луковицу (в готовом продукте она не чувствуется, но не даёт картофелю приобрести неаппетитный серый цвет)…
Поскольку у меня есть специальные насадки в комбайне…
Этот пункт мы проходим быстро… к сожалению, даже неплохая мелкая тёрка в комбайне оставляет волокна картофеля (это не смертельно, но влияет на консистенцию готового продукта), поэтому после тёрки я пропускаю картофельную массу через блендер… получается довольно воздушная масса… переливаем её в утятницу (у меня – чугунная эмалированная… в принципе, подойдёт любая толстостенная посуда с крышкой, которую можно ставить в духовку).
Пока картофель натирается, нарезаем поджарку…
И жарим её на сковороде до золотистого цвета (здесь могут быть варианты: некоторые любят поджаристые шкварки с хрустящей корочкой, некоторые — более мягкие кусочки) так что, тут определяйтесь сами)…
Пока готовятся шкварки, шинкуем вторую луковицу…
шкварки готовы… убираем их на тарелочку и на вытопленном сале поджариваем до прозрачности нашинкованный лук.
В картофельную массу, которую мы положили в утятницу, добавляем сметану и кефир, перемешиваем…
Добавляем шкварки и жареный лук… перемешиваем…
Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа… через полтора часа достаём и проверяем готовность: по краям картофель должен запечься, образовав коричневую корочку,
Но главное, он должен пропечься в середине… для этого вилкой отгребаете тёмно — серую верхнюю корочку и добираетесь до середины: там должна быть вязкая масса светло-серого цвета. Если цвет неровный (встречаются белые вкрапления), значит, необходимо ещё запекать минут 10.
Готовую бабку выкладываем на тарелки и подаём к столу… с чем? Тут уже вам подскажет сердце и желудок))) можно с квашеной капустой… можно испортить блюдо кетчупом… а можно, как я – со сметаной)))
Рецепт 7: бабка картофельная с творогом в горшочке
В итоге приготовления получается настолько пушистая и воздушная бабка, что она по вкусу напоминает нежнейшее суфле. Хрустящая сырная корочка отлично контрастирует с удивительно нежным картофелем. Подавать ее можно и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо – порционно.
- 1 килограмм картофеля
- 1,5 столовые ложки масла
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 500 граммов творога
- 1 яйцо
- 3 яичных желтка
- 200 граммов сыра пармезан
- 100 граммов сыра моцарелла
- соль, перец, сухие травы – по вкусу
Вначале разогрела духовку до 180 градусов. Смазала горшок для запекания 1 столовой ложкой сливочного масла.
Отварила картофель в мундире.
Когда картошка немного остыла, очистила ее и натерла на крупной терке.
Между тем, растопила в сковородке ½ столовой ложки сливочного масла. Почистила и измельчила лук и чеснок. Добавила овощи в сковороду. Приправила солью и перцем и готовила около 5 минут, пока лук не стал мягким.
В миске смешала домашний творог, натертый сыр пармезан и яйцо, все перемешала до однородной массы. Приправила солью и перцем. Можно использовать также сыр моцарелла или любой другой сыр, который хорошо плавится.
Взбила яичные желтки, приправила их солью и перцем.
На дно горшочка для запекания положила 1/3 часть натертого картофеля.
Сверху выложила 1/3 часть смеси поджаренных лука и чеснока. Приправила солью, молотым черным перцем и смесью сухих трав.
Затем снова положила творожную массу. Так чередовала слои, приправляя их солью, перцем и сухими травами, пока не заполнился весь горшок.
Сверху вылила взбитые желтки и посыпала оставшимся тертым сыром.
Запекала картофельную бабку в горшочке под крышкой в предварительно разогретой духовке 45 минут. Потом раскрыла и запекала еще в течение 10 минут, пока не образовалась румяная сырная корочка. Подавала картофельную бабку в горячем виде на порционных тарелках. Получилось простое, но очень вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!
(с) http://ligakulinarov.ru, http://2recepta.com, http://xcook.info, https://vpuzo.com, http://gotovimvmeste.info, http://rutxt.ru, http://alimero.ru
Картофельная бабка – 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке
Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, выполненное из тёртого картофеля, который считается «белорусским хлебом». Оно нашло признание в литовской кулинарной традиции, где стало известно, как кугелис. Сытная и ароматная закуска, которую готовили ещё в печах, сегодня имеет множество изумительных вариаций с богатым вкусом.
Простой рецепт бабки с салом воплощается в жизнь следующим образом:
- Очищенный картофель натирается на самой мелкой тёрке либо при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой.
- Сало нарезается кусками, которые отправляются на сковороду. Там из них вытапливается жир до образования шкварок.
- Измельчённый лук выкладывается в сковороду с салом и пассеруется до золотистого оттенка.
- Подсоленная и приправленная картофельная масса выкладывается в глубокую чугунную скороду, где тщательно перемешивается с салом и луком, после чего разравнивается.
- Выпекается блюдо в духовке 45 минут под закрытой крышкой, которая снимается за 5 минут до готовности бабки для образования румяной корочки.
Готовим с фаршем
Богатое крахмалом блюдо можно приготовить с добавлением фарша, что делает его подходящим для включения в детский рацион.
Способ приготовления:
- Фарш солится и смешивается с ⅓ измельчённого лука.
- Картофель очищается и на 10 минут заливается водой.
- Оставшийся лук обжаривается.
- Картофель и морковь трутся на крупной тёрке, после чего солятся и смешиваются с яйцами и обжаренным луком.
- На смазанный маслом противень выкладываются равномерными слоями ½ овощной массы, фарш и оставшаяся половина овощей.
- Выпекается бабка при 180°C около 50 минут.
Паста с креветками и горошком
Этапы подготовки:
- Очищенный картофель натирается и смешивается с яйцом, мукой, солью, специями и пюрированным луком.
- Копчёное сало режется кусочками, которые отправляются в равном количестве по горшочкам.
- На сало выкладывается картофельная масса и притрушивается зеленью.
- Запекается блюдо в закрытых горшочках при 170°C около 80 минут.
Готовится запеканка по следующей схеме:
- Измельчённый и подсоленный лук обжаривается на сале около 10 минут в режиме «Жарка».
- Картофель натирается и смешивается с мукой, солью и специями.
- Полученная картофельная масса выкладывается в чашу на лук и взбрызгивается растопленным маслом.
- Выпекание осуществляется на протяжении 60 минут при установке соответствующей программы.
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г грибов;
- в 2 раза меньше сметаны;
- кусочек сливочного масла;
- яйцо;
- немного муки, соли и зелени.
Чтобы подать к столу аппетитный ужин:
- Из лука подготавливаются полукольца, из моркови – соломка, а из грибов – тонкие пластинки.
- Подготовленные овощи и грибы обжариваются с солью до румяной корочки, после чего слегка измельчаются при помощи блендера.
- Картофель отваривается и пюрируется вместе с зеленью и яйцом.
- В форму для выпекания выкладывается половина картофеля, которая покрывается слоем обжаренных овощей с грибами.
- Далее распределяется вторая половина картофельного пюре, которая покрывается сметаной с тёртым сыром.
- Выпекание осуществляется около 50 минут при 180°С.
Блюда в горшочках – 15 рецептов приготовления в духовке
Как приготовить с сыром
Любители сырных блюд могут приготовить картофельную бабку с добавлением сыра и сметаны, которые придают блюду пикантности. Для исполнения рецепта достаточно подготовить 1 кг очищенного картофеля, 100 г тёртого сыра твёрдых сортов, 200 г сметаны, подсолнечное масло и немного соли с приправами.
Основные шаги приготовления:
- Картофель натирается и смешивается с ½ тёртого сыра, после чего притрушивается приправами, подсаливается и заправляется сметаной.
- Основа бабки выкладывается в огнеупорную форму и присыпается оставшейся сырной стружкой.
- Запекается блюдо 40 минут при 180°C.
В приготовлении выполняем такие шаги:
- Картофель натирается, смешивается с ложкой муки для «скрепления» и присаливается.
- Мелко нарезанная грудинка обжаривается.
- Довольно крупные кусочки лука выкладываются в жир от грудинки, где пассеруются до готовности.
- Жир сливается, шкварки и луковые кусочки смешиваются, после чего выкладываются в картофельную массу.
- Основа блюда равномерно распределяется в огнеупорной форме, которая закрывается крышкой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
- Перед подачей картофельная бабка поливается сметаной.
Картофельная бабка с индейкой. Способ приготовления
- Прежде всего следует приготовить начинку. Для этого необходимо мелко нарезать очищенный лук.
- После этого филе индейки нужно порезать на небольшие кусочки.
- Далее следует смешать мясо с луком, посолить его и поперчить.
- Теперь необходимо приступить к приготовлению овощного теста. Для этого клубни картофеля нужно вымыть, почистить и тщательно измельчить.
- Затем их следует слегка отжать и смешать с яйцом, мукой и солью.
- После этого нужно соединить картофельное тесто и начинку.
- Теперь полученную смесь следует вылить на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень.
- Затем лист надо поставить в разогретую до 180 духовку и выпекать в течение часа.
Вот и готова диетическая картофельная бабка. Рецепт ее приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка.
Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты белорусского блюда
Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.
Тонкости приготовления белорусской «Бабки»
Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.
А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса
Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:
- тмин;
- перец молотый черный и красный;
- зеленый лук;
- чесночные зубчики;
- имбирный корень;
- майоран;
- куркуму;
- тимьян;
- кориандр;
- смесь прованских трав;
- орегано;
- базилик;
- петрушку.
«Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото
Предлагаем рецепт сытного, аппетитного и экономного блюда. Оно станет прекрасным обедом или ужином. Освоив этот рецепт, вы сможете готовить «Бабку» картофельную в мультиварке, добавляя любимые ингредиенты.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- лук;
- яйцо;
- 2−3 ст. л. муки;
- 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Корнеплоды чистим от кожуры и промываем.
Натираем картофелины на терке. Желательно использовать терку мелкого калибра, чтобы «Бабка» получилась более нежной и однородной.
Луковицу очистим и измельчим. Кстати, лучок добавляют в это блюдо не только для усиления вкуса, но и чтобы не потемнели корнеплоды.
Итак, выкладываем в картофельную массу лук и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем полученную смесь.
Вводим просеянную муку и перемешиваем картофельный фарш
Внимание: нам нужна густоватая масса, поэтому при необходимости добавьте больше муки.
Солим будущую «Бабку» и перчим. По желанию добавьте пряности, о которых мы писали выше.
Мультичашу смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофельную массу. С помощью ложки разравниваем ее.
- Выставляем программу «Выпечка» и ждем один час.
- По звуковому сигналу с помощью сетки для приготовления на пару аккуратно перевернем запеканку и продолжим ее готовить в той же программе еще полчасика. Это позволит нам получить румяную со всех сторон «Бабку».
Подаем картофельную «Бабку» со сметаной.
«Бабка» с сыром и беконом
Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.
Вариант приготовления блюда с фаршем
Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».
Приготовление:
Почистим картофель. Тщательно ополоснем свиную вырезку. Для этого рецепта очень рекомендуем выбирать мясной кусок с обширными прожилками сала, чтобы блюдо в итоге получилось более сочным. Луковицу так же почистим, а пряный тимьян промоем под струей ледяной воды.
Мясной кусочек свежайшей свинины острым ножом порежем маленькими кусочками.
На раскаленную сковороду капнем ложечку масла и вложим все мясные кусочки. На максимально интенсивном уровне огня обжарим мясное содержимое сковороды до слегка заметной корочки.
Аккуратными полукольцами порубим луковицу.
Выложим луковые полукольца к мясу.
Продолжим жарить луково-мясную смесь до готовности всех компонентов.
Мелко натрем картофельные клубни любым способом: мы воспользовались овощной насадкой для электрической мясорубки, можно достичь желаемого результата обычной теркой с мелкими звеньями.
Картофельную массу выложим в сито и подержим над раковиной несколько минут, сливая картофельный сок. Затем переложим в миску, вобьем яйцо, добавим муку, листочки тимьяна, посолим, поперчим. Интенсивно перемешаем.
Теперь всю луково-мясную массу выложим к картофельной смеси. Вновь все перемешаем.
Стандартного размера глиняные горшочки (а у нас их 2 штуки) заполним равным количеством подготовленного картофельно-мясного полуфабриката.
В холодную духовку поставим оба горшочка с будущей бабкой, включим духовой шкаф, дождемся точки нагрева плиты в 180 градусов, оставим в таком температурном режиме запекаться 30 минут. Затем достанем еще не готовую бабку и поверх содержимого каждого горшочка выложим примерно одинаковое количество сырной стружки (сыр натерли крупно). Вновь отправим запекаться до образования загорелой сырной «шапочки».
Готовую нежную бабку следует подавать только горячей и прямо в горшочках – это изумительно аппетитно выглядит и потрясающе вкусно.
Приятного аппетита!
Это интересно: Бабка (простой рецепт): рецепт и фото
Приготовление
Для начала мы подготовим все овощи. Помоем и почистим от кожуры. Снова ополоснем водой, дадим чуть подсохнуть.
Теперь приступим к мясу, его нужно ополоснуть под проточной водой и обсушить. Затем нарезать на кусочки размером 2х2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица.
Подойдет шейка, лопатка, бедро. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).
В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим мясо. Обжарим на сильном огне, чтобы сверху кусочки покрылись корочкой (светло-коричневого цвета), а внутри запечатался мясной сок. Во время жарки добавим соль и перец.
Теперь помоем шампиньоны, нарежем ломтиками. Слегка обжарим на сковороде с растительным маслом.
Шампиньоны можно заменить на вешенки или любые лесные грибы. Можно также брать мороженые заготовки, сушеные грибы.
Репчатый лук нарежем полукольцами, если луковицы небольшие. Большой лук сначала разрежем на четвертинки, а затем нашинкуем, выложить к грибам. Посолим, перемешаем, обжарим в течение 3–5 минут.
Сыр натираем на мелкую терку. Сорт сыра подойдет совершенно любой.
Картофель у нас уже подготовлен, мы его нарежем крупными кубиками. Но не слишком. Ведь нам нужно чтобы было и вкусно, и пропечено.
Приступаем к укладыванию шаров: на дно горшочков выложим картофель, одинаково разделив его на все 3 емкости. Немного приправим солью.
Затем выложим кусочки мяса также разделив их на все горшочки поровну.
Далее следует уложить грибы с луком.
В каждый горшочек положить по 2 ст. л. сметаны (или майонеза), влить немного воды (около 30 мл).
Сверху положить по щедрой порции сыра (собственно также разложив натертый сыр на все порции равномерно).
Наши горшочки упакованы, теперь мы их оправляем в духовку.
Но сначала закрываем крышечками (если нет, то фольгой), а уже затем поставим в холодный духовой шкаф. Включим духовку в режим обогрева «сверху и снизу», установим температуру на 200 градусов, время – на 50 минут.
Этого времени вполне достаточно для приготовления картошки в горшочках. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным – картофель пропитывается мясными и грибными соками, а сыр расплавляется, покрывая вкусной румяной корочкой верх.
Подается картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке обязательно горячей. Ее можно разложить по тарелкам или подавать прямо в горшочках.
Советы по приготовлению:
- Чтобы получить диетическое блюдо с максимумом пользы, выберите постное мясо и не обжаривайте его, и, конечно же, не используйте майонез, сметану, сыр.
- Если у вас обычный духовой шкаф, то духовку следует немного прогреть (10 минут) перед тем как поставить горшочки. Так, вы прогреете верх духовки, а ваши горшочки запекутся равномерно и сверху и снизу.
- Картошка с грибами, с мясом в горшочках в микроволновке также отлично готовится. Нужно только выбрать полную мощность, выставить время 10 минут. По вкусу такая картошка будет напоминать, приготовленную бабушкой в печи.
- Для этого рецепта можно использовать мороженые заготовки лесных грибов. Обычно они уже отварены. Перед тем как положить в горшочек, их нужно обязательно разморозить, иначе ваша картошка будет чересчур жидкой.
- Можно использовать также сушеные грибы. Они имеют очень сильный аромат, а картошечка получит усиленный грибной вкус. Перед тем как сложить грибы в горшочек промойте их холодной водой. Залейте на 2–3 минуты кипятком и слейте его. А затем снова залейте кипятком и дайте постоять минут 15–20. Эту воду можно использовать для заливки горшочков.
- Воду в рецепте лучше заменить на мясной бульон, он должен заполнять горшочек не больше чем на 2/3. Иначе лишняя жидкость «убежит» в духовку.
Секреты бабки в горшочке в духовке
- Картофель берем крупный, чтобы ускорить процесс готовки: его и чистить быстрее и натирать удобнее.
- Натираем клубни на средней или мелкой терке. Можно использовать специальную насадку для драников в комбайне.
- После измельчения первой картофелины обязательно натереть одну-две луковицы. Это необходимо, чтобы масса не почернела.
- Сытность и узнаваемость блюду придает добавление в него жареного с луком сала.
- Сала берут с прослойками мяса. Отлично, если оно будет со специями.
- Сало или грудинку для картофельной бабки в горшочке режут небольшими кубиками и обжаривают лишь слегка. В овощную массу выливают весь жир, образовавшийся в процессе обжарки.
- Чтобы получить самый нежный вкус, добавляют молоко или сметану в подготовленную картофельно-луковую массу.
- Мука и куриное яйцо скрепляют бабку в горшочке с мясом или фаршем, делают ее еще сытнее. Есть рецепты, в которых обходятся без них.
Какая посуда подходит для запекания картофельной бабки в горшочке в духовке
Удобно и быстро выложить массу в стеклянный, керамический противень или чугунную утятницу. Но красиво и привлекательно запекать блюдо в горшочках. И лучше выбирать для этой цели керамическую (глиняную) посуду с блестящей поверхностью. Объем до 300 мл. Очень крупные горшочки легко наполнить содержимым, но съесть его будет сложно одному человеку.
Это интересно: Турецкий Рахат-лукум: рецепт и фото