Аппетитка — самая шикарная закуска на зиму, если не знаете куда пристроить большое количество томатов

Содержание

С чем сочетается?

Большинство хозяек готовят аппетитку, чтобы подавать её вместе с блюдами, в основе которых лежит итальянская паста. Это, в первую очередь, спагетти и клецки. Также этот соус хорошо сочетается с пельменями.

Но паста – это далеко не единственное, к чему идеально подходит такая заготовка. Так, аппетитку можно подавать с мясными блюдами, с рыбой. Соус очень хорошо подходит для отбивных. Его часто используют при приготовлении жареной курицы и мясного рулета.

Хорошо аппетитка также подходит к овощным блюдам, например, к рулетам из баклажанов. Этот соус может исполнять роль крема при приготовлении пиццы, а также тортов и прочих выпечек. Аппетитку смело можно использовать и в качестве заправки для различных салатов.

ДЕГУСТАЦИИ

Аппетитка с нежно-острым вкусом ТМ «Пиканта»

КАТЕГОРИЯ: томатные овощные консервы

Аппетитка с нежно-острым вкусом

ТМ «Пиканта»

Состав: томаты, морковь, томатная паста, сахар, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, чеснок, соль поваренная пищевая, перец красный молотый, уксусная кислота. Масса нетто: 520 г. Срок годности: 2 года. ISO-9001-2008, ISO22000-2005 Производитель: ООО «Вкусный продукт»

г. Астрахань, ул. Славянская 1, Рыбинская, 12 Горячая линия 8 -800-200-8211 info@pikanta.ru www.pikanta.ru

Официальный представитель: ООО «Агропродмаркет» г. Москва, +7 (495) 740-8282

Производственные площадки: ООО «Вкусный продукт», г. Астрахань

– «Аппетитка с нежно-острым вкусом» – Томатная паста ГОСТ – Томаты в соусе «Сладкий Чили» – Томаты Астраханские маринованные – Томаты Астраханские в собственном соку – Аджика домашняя

ОТ ПОСТАВЩИКА

ТМ «Пиканта» известна на российском рынке консервации с 1999 года. За прошедший период на базе собственного предприятия в Астрахани организовано и динамично развивается производство различных видов овощной консервации, фруктово-ягодных десертов, сиропов, а также соусов. Сегодня под ТМ «Пиканта» выпускается более 90 наименований различной продукции. Широкий ассортимент нашей продукции удовлетворит даже самые взыскательные вкусы. Заботясь о вас, компания делает акцент на производство продуктов, которые украсят семейный стол и при этом освободят от долгого приготовления этих блюд. «Аппетитка с нежно-острым вкусом» – новинка ассортиментного портфеля ТМ «Пиканта». Конечно же, название «Аппетитка» образовано от слова аппетит, и именно его такая закуска должна вызывать. Официально такой категории закусок в кулинарии не существует, зато в народе они получили очень широкое распространение. В свою очередь и мы предлагаем свой Аппетитный рецепт с нежно-острым вкусом, с молодым чесночком и ароматными пряностями, стараясь сделать его как можно более интересным, а само кушанье – оригинальным и вкусным.

ДЕГУСТАЦИЯ Дата дегустации: 27 августа 2018 г. Место: редакция журнала «Гастрономия. Бакалея». Форма подачи: в виде самостоятельного продукта. В дегустации участвовало 5 специалистов с опытом работы в отрасли от 9 до 17 лет. Оценка производится по 10 балльной шкале по следующим критериям: внешний вид, запах, вкус.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ВНЕШНИЙ ВИД: 9,76

Банка до краев заполнена. Продукт представляет собой равномерно измельченную массу овощей. Цвет ярко красный однородный по всей массе, свойственный цвету спелых томатов.

ВКУС: 9,80

Вкус яркий и в тоже время достаточно деликатный, натуральный. Все овощи хорошо дополняют друг друга , при этом во вкусе хорошо различимы практически все ингредиенты. Соли, и перца в меру. «Аппетитка с нежно-острым вкусом» ТМ «Пиканта» станет прекрасным дополнением к мясу или котлетам или основой для бутербродов. Также она может быть использована как яркий ингредиент при приготовлении многочисленных блюд – от пасты до разнообразных супов .

ИТОГОВЫЙ БАЛЛ:

9.78

Дизайн этикетки выдержан в узнаваемой стилистике ТМ «Пиканта»: ярко, свежо, узнаваемо. Изображения овощей на этикетке, не только позволяют покупателю правильно сориентироваться в выборе товара, но и формируют яркий образ жаркого солнца Юга России, под солнцем которого вызрели овощи, находящиеся в банке. Стеклянная банка, обеспечивающая сохранность продукта, позволяет полностью рассмотреть содержимое до покупки, а в случае с «Пикантой» – лучшей рекламы трудно придумать. Качество исполнения этикетки высокое. Фирменная крышка является дополнительной защитой от подделок.

г. Астрахань, ул. Славянская 1, Рыбинская, 12 Горячая линия 8 -800-200-8211 info@pikanta.ru www.pikanta.ru

Официальный представитель: ООО «Агропродмаркет» г. Москва, +7 (495) 740-8282

Производственные площадки: ООО «Вкусный продукт», г. Астрахань

Оценка потребительских свойств товара абсолютно честная и беспристрастная.

Дегустацию проводят сотрудники редакции, имеющие опыт работы в отрасли от 7 до 22 лет.

Только при высоких оценках, мы готовы публиковать результаты дегустации, заявив, что данный продукт мы готовы назвать “ВЫБОР РЕДАКЦИИ” и рекомендовать его рынку!

Если вы уверены в качестве своей продукции, то приглашаем предоставить ее для дегустации, на суд экспертов, к чьему мнению прислушиваются.

Проекты: «Гастрономия. Бакалея»,«Консервный business», «Замороженные и охлажденные продукты. Мороженое», «В розницу. Гастрономия. Бакалея» и др.

По вопросам участия в дегустации обращайтесь по телефонам редакции:

+7 (495) 789-4696 (многоканальный)

Заготовка на зиму – аппетитка

Вкуснота какая. Ко мне на ты,плииз! Обязательно напишу! Очень вкусная штучка должна быть! Тоже делали.

Рецепт замечательного салата из помидоров с яблоками на зиму. Салат аппетитка на зиму из помидор с яблоками – это весьма распространенная заготовка. Кто-то называет этот соус кетчупом с яблоками, результат неизменно хорош. Можно при желании для остроты добавить жгучего перца, тогда аппетитка вызовет еще больший аппетит!

Вы меня понимаете А сейчас уже не делаете? Вкусняшка какая!!! Аж слюну сглотнула. Юлия Б Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться ,. Можете войти как и оставить комментарий. B i ” Отправить. Какая обувь будет в моде осенью-зимой ?

Помидоры, яблоки, морковь, сладкий перец пропустить через мясорубку,поставить варить на 2 часа. Разлить в стерилизованные банки,закатать стерилизованными крышками, перевернуть на крышки, укутать до полного остывания. Кухня: Домашняя. Очень понравился рецепт, однако, хотелось бы узнать: хранится ли эта аджика без холодильника? Храниться и в холодильнике , под пласмассовой крышкой, но насколько долго не знаю

Наткнулась на рекламу в интернете на магазин Bercatti. Обычно не доверяю компаниям не по рекомендациям. А здесь зацепил выбор, то, что я искала

Общие правила приготовления соуса

Строгой рецептуры не существует. Готовя кетчуп в домашних условиях, следует соблюдать правила подготовки овощей и время их тепловой обработки. В зависимости от состава и остроты вкусная домашняя заготовка используется в качестве закуски, приправы для супов и гарниров, соуса для основных блюд.

Подготовка овощей

Перед тем, как приготовить аппетитку, все ингредиенты тщательно перебирают. Овощи, имеющие признаки порчи выбраковываются.

  1. Томаты бланшируют, помещая на 2 мин. в горячую воду. После снятия шкурки их измельчают в блендере.
  2. Сладкий и горький перец чистят, удаляя семена и внутренние перегородки. Мякоть мелко шинкуют или измельчают в мясорубке.
  3. Такие овощи, как яблоки, кабачки, баклажаны моют, удаляют семенные камеры, режут на небольшие кусочки, размером 2 х 2 см.
  4. Морковь, лук и чеснок чистят, моют. Лук мелко шинкуют. Морковь и чеснок измельчают с помощью терки.

Тепловая обработка

Основной, входящий в кетчуп ингредиент – помидоры. Их уваривают до нужной консистенции 1-2 часа. Если в рецепте присутствует морковка, то ее выкладывают в кастрюлю раньше остальных овощей на 15-20 минут. Далее в кетчуп помещают кабачки, яблоки или баклажаны. В последнюю очередь – лук и ароматную зелень. В самом конце варки в кетчуп добавляют специи, чеснок и главные консерванты – соль и сахар. После этого уваривают соус еще около 20 мин и сразу фасуют по стерильным банкам.

Посуда для длительного хранения домашних консервов обязательно стерилизуется. При соблюдении этих несложных правил заготовки на зиму хранятся даже при комнатной температуре очень долго.

Лучшие рецепты

Пикантные помидоры послужат украшением стола зимой или в любое другое время года. Далее приведены наиболее популярные и вкусные рецепты.

Пикантные помидоры с чесноком

Состав ингредиентов дается с таким расчётом, чтобы получился литр продукта. Чтобы изготовить это блюдо, потребуется заранее подготовить:

  • помидоров потребуется примерно 700-800 г;
  • перец в виде горошка — 6 штук;
  • 2 или 3 веточки петрушки;
  • три дольки чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • одна луковица;
  • требуется небольшой кусочек стручка чили — достаточно 1-2 см.

Чтобы сделать заливку будут необходимы:

  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 3 больших ложки соли;
  • два стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Подготовив все необходимое, можно приступить к приготовлению:

  1. Лук чистят, моют и нарезают в виде полуколец. Чесночные дольки чистят и моют.
  2. Томаты осматривают, перебирают, после этого моют.
  3. Их разрезают пополам, вырезают стержень.
  4. Готовят емкости. Их не только моют, но и проводят стерилизацию.
  5. Петрушка должна быть тщательно промыта.
  6. В приготовленную литровую банку на дно кладут петрушку, нарезанный лук, дольки чеснока, лавровые листики, кладут 6 горошин перца, доливают приготовленное растительное масло и добавляют стручок чили.
  7. Далее плотно выкладывают половинки помидоров. Их надо класть разрезом вниз.
  8. Нужно сделать заливку. В кастрюлю выливают воду, добавляют соль и сахар. После этого ставят на огонь и нагревают до закипания. Время кипения составляет 5 минут. Теперь осталось долить уксус, тщательно размешать и снова довести до кипения.
  9. Сложенные в емкость помидоры заливают до верхнего края. Сверху накрывают крышкой. Далее проводят стерилизацию. Заготовки из пикантных помидоров на зиму ставят в кастрюлю на полотенце и заливают водой до плечиков. Надо прокипятить в течение 10 минут.

Заготовки переворачивают и ставят на крышки, закутывают одеялом и дают остыть.

Вариант с хреном и перцем

Эти блюда обычно получаются очень вкусными. Для их приготовления пикантных помидоров на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • 7 кг помидоров;
  • 250 г сладкого перца;
  • чеснока нужно приготовить 2 головки;
  • потребуется один корень хрена;
  • 2 больших ложки соли и 4 — сахара.

Процедура приготовления пикантных помидоров выглядит следующим образом:

  1. Помидоры надо помыть и плотно уложить в емкости.
  2. Оставшиеся пропускают через мясорубку.
  3. Затем их помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. Обработанные томаты пропускают через металлическое сито.
  5. Теперь потребуется добавить перетертые или пропущенные через мясорубку сладкий перец, корень хрена и чеснок. Досыпают соли и сахара.
  6. Полученную смесь надо довести до кипения.
  7. Полученный состав доливают в емкости до тех пор, пока они не будут полностью заполнены.

После этого полученный продукт нужно стерилизовать.

Для этого нужно взять кастрюлю большого размера и положить на дно сложенное полотенце. Затем сюда ставят банки, которые сверху накрыты крышками и доливают воду до плечиков.

Затем банки закатывают, выставляют на стол в перевернутом виде, оборачивают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

В томатном соке

Есть возможность приготовить томаты с использованием сока без проведения стерилизации. Для этого нужны:

  • 2 кг помидоров, которые будут закрывать;
  • отдельно еще 2 кг тех, которые пойдут на изготовление томатного сока;
  • потребуются соль и сахар по 1 ст. ложке на каждый литр полученной заправки.
  1. Сначала необходимо промыть и простерилизовать банки.
  2. В них доверху кладут помидоры.
  3. Каждую емкость заливают доверху кипятком. Дают отстояться в течение 20 минут.
  4. Из оставшихся помидоров отжимают сок, наливают в кастрюлю, дополняют солью и сахаром и доводят до кипения.
  5. Воду из банок выливают, а приготовленный томатный сок наливают до самого верха. Банки закупоривают. Для остывания из нужно перевернуть и обернуть одеялом, затем подождать до полного остывания.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Томаты очищаем от кожуры, предварительно подержав их несколько секунд в кипятке. Нарезаем на кусочки и пюрируем блендером.

Сладкий перец нарезаем и измельчаем в мельничке блендера.

Томаты и перец увариваем на небольшом огне в течение 10 минут.

Кабачок нарезаем и пюрируем блендером.

Добавляем кабачковое пюре в кастрюлю и варим 20 минут.

Соль и перец по вкусу.Добавляем растительное масло.

Добавляем измельченный или раздавленный через пресс чеснок, варим на небольшом огне еще несколько минут.

Очередь сахара и уксуса, добавляем, тщательно размешиваем, выпариваем.

Мелко нарезанную зелень добавляем за пару минут до готовности. Выключаем огонь.Остывший салат-соус можно подать к столу или закатать на зиму.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ: ВКУСНЕЙШАЯ АППЕТИТКА ИЗ ПОМИДОР И ПЕРЦА, ПОДХОДЯЩАЯ К БОЛЬШИНСТВУ БЛЮД

Всем привет! У каждой хозяйки свой способ приготовления, я расскажу вам про свой и должна сказать без ложной скромности, что это очень вкусно! Аппетитку можно подавать к мясу, курице, рыбе, картофелю, можно добавлять к зажарке во время приготовления борща, да и просто намазать на хлеб, тоже будет отлично. Обязательно приготовьте!

ВАЖНО! Не забывайте стерилизовать банки и кипятить крышки

Процесс приготовления:

Все очень легко и просто! Морковь очистить, из перца чили удалить семена. Перец и морковь перекрутить на мясорубке и тушить до готовности на растительном масле. Помидоры с чесноком перекрутить на мясорубке, соединить с готовой и остывшей морковью. Добавить соль, сахар и перемешать.

Перец и чеснок регулируйте по своему вкусу.

Аппетитка на зиму по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты консервации

redaktor5

Узнайте, как приготовить невероятно вкусную заготовку на зиму – универсальный соус Аппетитка из помидор и болгарского перца, благодаря рекомендациям.

Пока нет оценок

Узнайте, как приготовить невероятно вкусную заготовку на зиму – соус Аппетитка из помидор и болгарского перца. Благодаря подробным пошаговым рекомендациям с фото у вас получится сделать универсальную и абсолютно натуральную заправку для гарниров и мясных блюд, которая станет отличной заменой кетчупу. Так, приготовление Аппетитки поможет вам грамотно сохранить урожай и запастись витаминами на период холодов.

Кухонная техника и утварь:

  • плита или варочная поверхность;
  • мясорубка;
  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • стеклянные банки и крышки;
  • лопатка;
  • половник.

Ингредиенты

Помидоры 3,5 кг
Перец болгарский 1,5 кг
Чеснок 3 – 4 головки
Острый стручковый перец 3 шт.
Соль 60 г
Сахар 200 г
Растительное масло 300 г
Уксус 70% 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (примерно 3,5 кг) тщательно промываем под проточной водой, удаляем из них зеленую серединку и разрезаем на несколько частей. Пропускаем промытые помидоры через мясорубку. Далее измельченные помидоры выкладываем в кастрюлю подходящего размера и ставим на плиту. На среднем огне доводим содержимое кастрюли до кипения, и после этого держим еще 30 минут, периодически помешивая.
  2. Болгарский перед (1,5 кг) также промываем и удаляем из него серединку. Нарезаем очищенный перец соломкой толщиной примерно 5 – 10 мм.
  3. Чеснок (3 – 4 головки) и острый стручковый перец (3 шт.) тщательно очищаем от всего лишнего и также пропускаем через мясорубку. Через 30 минут после закипания помидоров добавляем к ним в кастрюлю нарезанный болгарский перец.
  4. Тщательно перемешиваем все вместе, ждем, пока смесь снова закипит, и с этого момента засекаем 20 минут. Через 20 минут добавляем в нашу смесь пропущенный через мясорубку чеснок и перец, а также соль (60 г), сахар (200 г) и растительное масло (300 г). Тщательно перемешиваем все вместе и варим еще минут 10.
  5. Через 10 минут добавляем в кастрюлю 1 ч. л. уксуса. Перемешиваем.
  6. При помощи половника разливаем получившийся соус по предварительно простерилизованным банкам и герметично закрываем их простерилизованными крышками.
  7. Закрытые банки переворачиваем вверх дном, сверху накрываем их одеялом и держим в таком положении до полного остывания.

Украшение и подача блюда

Для того, чтобы закуска в баночках смотрелась более «нарядно», в процессе приготовления в нее можно добавить мелко рубленую свежую зелень. Также в порядке эксперимента в такую заготовку можно добавить яблоки, баклажаны, кабачки, морковь и т. д. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений!

Аппетитка станет отличным дополнением к картофелю, гречке, рису, макаронам, пельменям, мясным блюдам и т. д. Ее также можно употреблять в виде намазки на хлеб.

Видеорецепт

Наглядно увидеть то, как готовится такая заготовка на зиму, можно в данном видео.

https://youtube.com/watch?v=vy2boyoK6JU

Такой соус получается очень ароматным, абсолютно натуральным, и отлично гармонирует практически со всеми гарнирами и мясными блюдами.

Мой мир

К каким блюдам подают соус

Перед приготовлением аппетитки каждый должен разобраться, с какими блюдами подается такой соус. Большинство домохозяек готовит его, чтобы подать на стол блюда, приготовленные из итальянской пасты. К ним относят клецки по-итальянски, спагетти, феттучинне, тальятелле и, конечно же, спагетти.

https://youtube.com/watch?v=3Zcqm-OJtRc

Однако такой соус отлично подходит не только для пасты. Также его часто используют во время приготовления лососевого мяса и других мясных блюд. Аппетитку применяют во время жарки молодого цыпленка или отбивных. Некоторые используют соус при приготовлении мясного рулета из индейки или свинины.

Соус используют в качестве крема при создании пиццы, тортов и других выпечек, приготовленных из томатов, сыра или ветчины. Такая помидорная заправка является незаменимым компонентом при создании многих рыбных салатов и других блюд из морепродуктов. Также существует немало способов приготовления супов с добавлением аппетитки. Ее добавляют при создании морковного или картофельного супа.

Аппетитка с яблоками и луком на зиму

Еще аппетитку часто готовят с добавлением свежих яблок. Чаще всего берутся кислые сорта. Яблочки хороши тем, что в них содержится пектин. Это вещество придает густоту.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Яблоки антоновка – 0.5 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Сахар – по вкусу.

Как сделать:

  1. Овощи и яблоки промываем водой, очищаем. Все продукты измельчаем через мясорубку.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, соединяем с томатами. Доводим до кипения.
  3. Все перекрученные овощи обжариваем с яблоками на масле примерно 25-30 минут. В эту смесь выливаем томаты, тушим еще полчаса.
  4. Насыпаем сахар, соль и наливаем растительное масло. Перемешиваем, гасим огонь. Раскладываем по баночкам, закатываем.

Разновидности

Аппетитка – это народное блюдо, и официально в кулинарии не существует такого типа закусок. Однако это не помешало соусу получить широкое распространение. Каждая хозяйка, умеющая готовить такую закуску, желает поделиться собственным рецептом. При этом каждая из них пытается сделать своё блюдо вкусным, необычным и интересным.

Именно поэтому не существует какой-то общей рецептуры. Единственное, что объединяет все эти соусы, приготовленные разными хозяйками по разным рецептам – присутствие в составе помидоров. Также редко приготовление этого блюда для разогрева аппетита обходится без использования болгарского перца. Как раз по этой причине аппетитку нередко сравнивают с такой закуской как лечо, которая как раз уже вполне официально имеется в кули

Рецепт заготовки со свеклой

Для того чтобы приготовить заготовку «Аппетитка» со свеклой, можно использовать классический рецепт, добавив в число ингредиентов свеклу

Важно помнить, что тушить свеклу лучше перед тем, как начинать термическую обработку томатов. На 3 килограмма свежих помидоров лучше всего взять не более 500 грамм свеклы

Если хочется, чтобы заготовка была более жидкой по консистенции, необходимо добавить больше соуса аджики либо заменить его на томатный сок или пасту.

Правильно заготовленный салат может храниться в банке до 1 года. Однако срок хранения готового блюда в уже вскрытой таре составляет 20 дней

Также важно хранить банки в прохладном и сухом месте, можно в холодильнике, но не в морозильной камере. Один из рецептов «Аппетитки» обязательно стоит попробовать!

Салат Аппетитка со сладким перцем и чесноком на зиму – пошаговый рецепт

Предлагаем сделать на зиму вкусный салат «Аппетитка» со сладким перцем и чесноком. Салатик получается ароматным, но не пикантным. Базовыми ингредиентами являются свежие томаты и болгарский перец. Последний можно измельчать разным способом, подойдет блендер, мясорубка или нож.

Салат Армянский консервированный

Этот салат настоящий шедевр, он богат разнообразием овощей, невероятно вкусным ароматом и прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Томатный сок с мякотью – 1500 л
  • Кабачки – 750 г
  • Перец болгарский – 500 г
  • Баклажаны – 750 г
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

Овощи чистим. Все ингредиенты нарезаем на кубики. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Все ингредиенты укладываем в кастрюлю. Теперь в стакане воды разведем ложку уксуса. Зальем полученным рассолом наши овощи, добавим еще сахар, соль и перец. Тушим овощи около часа. Предварительно простерилизовав банки разложим по ним салат. Закатаем и спрячем под шубу.

Приятного аппетита.

Рецепт аппетитки на зиму

  1. Промытые помидоры, сладкий перец, очищенный от семян нарезаем кусочками.
  2. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере и перекладываем в металлическую кастрюлю.
  3. Ставим на плиту, доводим до кипения. Увариваем смесь на медленном огне 1 час, помешивая, чтобы не пригорала.
  4. Затем добавляем «лаврушку», сахар, масло, перчим, солим. Все перемешиваем.
  5. Варим «аппетитку» еще 20 минут. В конце кладем измельченный чеснок и наливаем уксус.
  6. Разливаем в заранее простерилизованные литровые или полуторалитровые стеклянные банки и закатываем металлическими крышками.
  7. Переворачиваем их горлышком вниз, укутываем одеялом, оставляем «аппетитку» до полного остывания.

На мой взгляд, кроме прекрасного вкуса у Аппетитки есть еще одно немаловажное преимущество – хранить аппетитку можно в любом месте при комнатной температуре. Аппетикой называется соус, для приготовления которого используется множество продуктов, но основным ингредиентом являются томаты

Готовится он, как правило, на зиму, но, конечно, никто не запретит его отведать и сразу после приготовления. Из названия этого соуса несложно понять, что его подают для разжигания аппетита, то есть перед подачей основных блюд

Аппетикой называется соус, для приготовления которого используется множество продуктов, но основным ингредиентом являются томаты. Готовится он, как правило, на зиму, но, конечно, никто не запретит его отведать и сразу после приготовления. Из названия этого соуса несложно понять, что его подают для разжигания аппетита, то есть перед подачей основных блюд.

Рецепты аппетитки на зиму

Прежде чем использовать томатный урожай для консервирования аппетитки, каждая домохозяйка должна ознакомиться с рецептами ее приготовления.

Консервированная с острым перцем

Острая закуска пользуется популярностью среди домохозяек, и поэтому некоторые из них предпочитают добавлять в соус острый перчик.

Для создания помидорной заправки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 мл уксуса;
  • 2-3 кг свежих помидоров;
  • 800 грамм острого перчика;
  • 20 грамм соли;
  • 40 мл растительного масла.

Сначала все томаты и перчики промывают в холодной воде. Затем все перцы разрезают на равные части, чтобы очистить их от семечек и отрезать хвостик. После этого с томатов снимают кожуру и перекручивают их в мясорубке для получения свежевыжатого сока.

Пряная с базиликом

Чтобы сделать аппетитку более ароматной, в нее добавляют немного базилика. При использовании этого рецепта 500 грамм перцев и 700 грамм томатов промывают и нарезают на крупные куски. Нарезанные помидоры крутят в мясорубке, чтобы получить томатный сок. Затем его сливают в кастрюлю с толстым днищем и кипятят на газовой плите 10 минут.

Во время кипячения томатного сока перцы чистят от кожицы и измельчают в блендере. Полученная смесь из перца добавляется в емкость с соком помидоров и проваривается 20 минут. В последние минуты кипения в жидкость добавляют натертый чесночок с базиликом и уксусом.

Рецепт пикантного соуса с чесноком

Чтобы придать аппетитке остроты, в нее добавляют больше чесночка. При создании соуса с чесноком сначала занимаются заготовкой основных ингредиентов. Перцы с томатами отмывают от грязи, чистят и измельчают ножом. Нарезанные компоненты перекладывают в кастрюльку и тушат на медленном огне. Во время приготовления овощей их периодически размешивают, чтобы они не подгорели.

Пока помидоры с перцем тушатся, 3-5 головок чесночка очищают и натирают на мелкой терке. Его добавляют в кастрюлю к основным ингредиентам вместе с солью, сахаром и уксусом. Все размешивается, варится еще 5 минут и разливается в баночки.

Болгарская закуска по-домашнему

Многие домохозяйки готовят аппетитку по-домашнему, используя болгарский рецепт приготовления соуса. Чтобы сделать блюдо, придется томаты пропустить через соковыжималку и полученный сок перелить в металлическую кастрюльку. Затем жидкость кипятят 20 минут и периодически размешивают.

При создании соуса используют болгарский перчик, который разрезается на четыре одинаковые части, помещается в закипяченный сок и варится в нем 10 минут. В смесь обязательно добавляют растительное масло, соль с сахаром и измельченный чеснок. Горячую жидкость разливают в заранее простерилизованные баночки и закатывают крышками.

С добавлением помидоров, морковки и кабачков

Некоторые готовят соус из помидоров с кабачками и молодой морковью. Несколько килограмм кабачков и томатов нарезают кубиками, а морковку с чесночком трут на мелкой терке. Затем моют 2-3 перца, режут их соломкой и с остальными компонентами высыпают в кастрюлю. После этого овощи перемешивают с солью, сахаром, маслом и уксусом. Ингредиенты тушатся до тех пор, пока смесь не начнет напоминать кетчуп. Закипяченный соус разливается в стеклянную тару, закрывается стерильными крышками и переносится в погреб.

Аджика с яблоками

Приготовить аппетитный соус из томатов и яблок можно по специальному рецепту. При создании вкусной аджики помидоры с яблоками, морковкой и перцем измельчают в мясорубке. Полученная жидкость кипятится и проваривается полтора часа. Затем в емкость с соусом добавляют горький перчик с чесночком и солью. Все компоненты тщательно размешивают и варят еще час. Затем аджику переливают в банки и закатывают крышечками.

Рецепты приготовления закуски Аппетитки на зиму

Альтернативой кетчупу стала домашняя аппетитка из помидор – соус, который готовится по упрощенной технологии. В его основе лежит пюре из томатов, с различными вариантами овощных добавок. Для того, чтобы придать домашнему соусу остроты в заготовки кладут различные виды перца, чеснок, базилик, петрушку, тимьян, кинзу.

Общие правила приготовления соуса

Строгой рецептуры не существует. Готовя кетчуп в домашних условиях, следует соблюдать правила подготовки овощей и время их тепловой обработки. В зависимости от состава и остроты вкусная домашняя заготовка используется в качестве закуски, приправы для супов и гарниров, соуса для основных блюд.

Подготовка овощей

Перед тем, как приготовить аппетитку, все ингредиенты тщательно перебирают. Овощи, имеющие признаки порчи выбраковываются.

  1. Томаты бланшируют, помещая на 2 мин. в горячую воду. После снятия шкурки их измельчают в блендере.
  2. Сладкий и горький перец чистят, удаляя семена и внутренние перегородки. Мякоть мелко шинкуют или измельчают в мясорубке.
  3. Такие овощи, как яблоки, кабачки, баклажаны моют, удаляют семенные камеры, режут на небольшие кусочки, размером 2 х 2 см.
  4. Морковь, лук и чеснок чистят, моют. Лук мелко шинкуют. Морковь и чеснок измельчают с помощью терки.

Чем более нежную консистенцию хотят получить в результате, тем тщательнее должны быть измельчены овощи с плотной структурой.

Тепловая обработка

Основной, входящий в кетчуп ингредиент – помидоры. Их уваривают до нужной консистенции 1-2 часа. Если в рецепте присутствует морковка, то ее выкладывают в кастрюлю раньше остальных овощей на 15-20 минут.

Далее в кетчуп помещают кабачки, яблоки или баклажаны. В последнюю очередь – лук и ароматную зелень. В самом конце варки в кетчуп добавляют специи, чеснок и главные консерванты – соль и сахар.

После этого уваривают соус еще около 20 мин и сразу фасуют по стерильным банкам.

Посуда для длительного хранения домашних консервов обязательно стерилизуется. При соблюдении этих несложных правил заготовки на зиму хранятся даже при комнатной температуре очень долго.

Рецепты

Предлагаю вам два рецепта аппетитки, которые я уже сделала самостоятельно и осталась очень довольная. На их основе каждая хозяйка сможет без труда переработать урожай томатов в качественные зимние заготовки.

Ближе всего к традиционным закускам, приготовленным на зиму, рецепт аппетитки с кабачками и жгучим перцем. Еще один рецепт томатной заготовки, который можно назвать промежуточным вариантом между кетчупом и закуской – аппетитка-аджика.

Рецепт № 1

Вариант заготовки из кабачков больше напоминает овощную закуску. Он имеет более густую консистенцию и может подаваться как самостоятельное блюдо.

Для рецепта требуются:

  • спелые томаты – 3 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • головки чеснока – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соли – 50 г.

Томаты и кабачок режут на кусочки размером 2х2 см. Перец нарезают соломкой. В разогретое масло выкладывают овощи, сахар, соль. Овощную массу, чтобы не подгорела, тушат на медленном огне. Готовая закуска в горячем виде раскладывается в стерильные банки. Консервы герметично укупоривают и переворачивают вверх дном.

Рецепт № 2

Еще один вариант соуса аппетитки можно сравнить с аджикой. Но мы будем называть его закуской или салатом, ведь он готовится с добавлением яблока, сладкого перца, моркови.

Для приготовления этого рецепта потребуются:

  • спелые томаты – 2,5 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • морковка – 500 г;
  • острый перец – 2 шт;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • рафинированное растительное масло – 1 стакан;
  • уксусная эссенция 6% – 140 г.

Очищенные овощи измельчают в мясорубке с мелкой сеткой. Ставят на огонь и тушат около двух часов. В уваренную массу добавляют острый перец, сахарный песок.

Спустя 35-40 минут салатную массу заправляют чесноком, солью и уксусом. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и герметично укупоривают. Получается острая, кисло-сладкого вкуса закуска.

Разнообразие рецептов позволяет выбрать любой вариант заготовки, с кабачками или болгарским перцем, яблоками и баклажанами. В нее можно включить овощи, которые требуют срочной переработки. Это позволяет грамотно сохранить урожай, приготовив соус Аппетитка любой сложности. Любой вид консервов – овощная закуска, острая приправа или домашний кетчуп обязательно получатся вкусными и аппетитными.

Аппетитка из помидоров на зиму

А вот ещё один рецепт приготовления аппетитки, который несколько отличается от вышеописанного. Если применять бытовую технику, то приготовить этот соус можно менее чем за два часа. 

В результате получится вкусное и ароматное блюдо, которое отлично подойдёт к шашлыку. Именно поэтому рекомендуется брать такую аппетитку с собой на пикник и подавать к жареному на углях мясу.

Ингредиенты 

Требуется взять 3 кг томатов, 2 кг сладкого перца, 300 г острого чили, по 200 г чеснока и зелени, 30 г приправы хмели-сунели, стакан постного масла, полстакана сахара, треть стакан соли и 100 г уксуса. 

Приготовление 

  1. Прежде всего необходимо тщательно помыть томаты, используя для этого проточную воду. 
  2. Измельчать томаты можно любым подходящим способом. Это поможет сделать, например, мясорубка или блендер. 
  3. Полученную в результате измельчения помидорную массу кладём в кастрюлю и ставим на плиту. 
  4. Теперь приступаем к обработке следующего овоща – перца. Сначала его также нужно тщательно помыть. 
  5. Затем так же, как и помидор, перец нужно измельчить. 
  6. Измельчённый перец кладём в кастрюлю, где варятся томаты. 
  7. В эту же кастрюлю наливаем масло и варим на протяжении часа. 
  8. Берём блендер и в чашу этого прибора помещаем зелень с чесноком. Сюда же насыпаем сахар и добавляем приправу. Также не забываем посолить. Теперь можно включить устройство и подождать, когда всё превратится в однородную массу. 
  9. Выключаем огонь, на котором томятся овощи. Кладём в кастрюлю измельчённую зелень с чесноком, наливаем уксус и хорошо перемешиваем. 
  10. Ставим ёмкость в холод, чтобы содержимое быстрее остыло. 
  11. Когда аппетитка достаточно охладится, можно раскладывать её по банкам и закручивать.