Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях?

Содержание

Технология приготовления

Существует две основных технологии производства. Первая ― мацерация (настаивание) растений, фруктов, ягод и пряностей на чистом спирте, бренди, коньяке. Процесс вымачивания может занимать несколько месяцев. После этого жидкость фильтруется, регулируется спиртуозность, подслащивается медом или сахарным сиропом.

Во втором способе сырье также вымачивается в спиртосодержащем растворе, однако длительность этого процесса сокращено до нескольких дней. Полученная настойка фильтруется и неоднократно перегоняется через дистилляционный аппарат. После чего также регулируется крепость и содержание сахара.

Популярные ингредиенты Базой для него могут выступать любые растительные элементы. Ярким примером тому служит израильский напиток Сабра (Sabra), который делается из растущих в пустыне кактусов. Однако значительная доля всех спиртных напитков этой категории все-таки приходится на фруктовые виды.

К фруктовой группе относится немало цитрусовых представителей. Кроме померанца популярны напитки и на основе черной смородины, малины, вишни, клубники, абрикосов.

Другая обширная группа готовится на базе ароматных трав, цветов и кореньев. Самые известные их них ― Шартрез и Бенедиктин.

Из числа же недавно изобретенных огромной славы добился японский Мидори, впервые приготовленный на основе дыни в 1987 году. К числу других экзотичных видов относят напитки из коксового ореха, кофейных зерен, киви, маракуй, бананов, других тропических фруктов.

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, сахар, крупный апельсин, пару лимонов среднего размера и 6 мелких мандаринок (более крупных хватит 4-5 штук).

Вначале нужно приготовить цитрусовый настой, который станет ароматной основой для будущего ликера. Тщательно моем фрукты, обдаем их кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру с апельсина и лимонов – это верхняя яркая часть кожуры

Мандарины нарезаем поперек кружочками средней толщины (как мы это делали в рецепте мандаринового ликера, помните?)

Берем чистую банку емкостью 800-1000 мл, перекладываем в нее цедру апельсина, лимонов и ломтики мандаринов.

Заливаем водкой. Напоминаю, что водка должна быть хорошего качества – не самая дешевая, но супер дорогую покупать не стоит.

Герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем капроновой. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем цитрусовом ликере и трясти банку, чтобы цедра лучше отдавала свой аромат, а мандарины – сок.

Из апельсина и пары лимонов, которые остались без верхнего слоя, любым удобным способом нужно добыть сок.

Обязательно процедите сок от семечек и волокнистой мякоти.

Когда пройдет 7-10, а может и больше дней (можете настаивать цитрусовые на водке хоть несколько месяцев, будет только лучше), размораживаем сок, добавляем к нему сахарный песок и ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сахара – можно даже до кипения не доводить.

Предлагаем ознакомиться Бренди и коньяк: в чем разница, что лучше? 5 отличий между бренди и коньяком: описание. Что означают звездочки на бренди коньяке?

Шаг 10

Полностью остужаем – получается очень насыщенный по вкусу сироп.

Шаг 11

А вот так выглядит цитрусовый настой спустя 10 дней: водка сильно красилась в оранжевый цвет.

Шаг 12

Шаг 13

Вот такой солнечный настой из цитрусовых.

Шаг 14

Шаг 15

Переливаем напиток в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего цитрусовый ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Крепость не скажу, так как спиртометра у нас нет.

Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом… Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как правильно пить?

Часто мы можем наблюдать, что такой напиток, как Куантро употребляют в качестве коктейлей. Но настоящие ценители предлагают попробовать его в чистом виде, чтобы почувствовать всю композицию и незабываемый богатый вкус.

Мы можем добавить в чистый Куантро лед, и тогда напиток на некоторое время станет мутным. Это говорит о том, что в его составе большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и вкус.

Пьют Куантро, разливая его в коньячные бокалы. В чистом виде часто разбавляют тониками, добавляют лед.

Апельсиновый ликер хорошо сочетается:

  1. с различными нектарами,
  2. фруктами,
  3. со сливками.

В создании коктейлей можно экспериментировать, но и на сегодняшний день их численность уже более 250!

На видео рассказывается, как приготовить вкусный коктейль с ликером Куантро в домашних условиях:

Закуски

Подают ликер с фруктами и различными закусками.

Это могут быть:

Можно попробовать использовать в качестве закуски замороженные ягоды и фрукты, джемы и желе. Истинные ценители все же не рекомендуют закусывать его шоколадом, потому что считается, что так рецепторы могут притупиться и вы не почувствуете вкус напитка.

Правила подачи

Перед тем, как создать коктейль или подать ликер в чистом виде, необходимо обязательно его охладить.

Тут можно воспользоваться и холодильником, и морозильной камерой. Но не замораживайте ликер, иначе вы не сможете почувствовать всю гармонию вкуса, потому что от заморозки у напитка может потеряться вкус и запах.

Можно подавать ликер в небольших рюмочках:

  • Чтобы соблюсти все традиции, желательно подержать рюмочки с содержимым в морозильной камере в течение нескольких часов.
  • Готовность к подаче определяется образованием тонкого слоя льда на бокалах.
  • После этого необходимо сразу же подавать аперитив на стол.

И да, именно аперитивом можно считать ликер Куантро, потому что он возбуждает аппетит. А значит и подавать его можно в самом начале трапезы.

Напиток принято пить медленно, небольшими глотками. Так можно почувствовать аромат и послевкусие ликера.

Куантро – поистине благородный ликер, который отмеряет свою историю уже веками. Его вкус и сочетание с различными блюдами и закусками не оставят равнодушными никого.

А если вы еще и удивите своих гостей, приготовив напиток самостоятельно, создадите собственный фирменный рецепт напитка – вы наверняка больше не сможете от него отказаться!

С чем и как пьется ликер

Ликер чаще, чем другие виды спиртного комбинируется с различными напитками, причем совершенно нет разницы содержат ли они спирт. Ниже приведены основные рекомендации к основным видам ликера.

С чем пить сливочный ликер

Сливочные сорта отлично сочетаются с молочными напитками, коктейлями. Также можно пить их с более крепкими видами алкоголя. К таковым относится виски, бренди, допускаются некоторые сорта мартини. Часто используется, как дополнение к чаю или натуральному (не растворимому) кофе.

С чем пьют кофейный ликер

Кофейный ликер отлично подходит и широко используется в качестве ингредиента для приготовления коктейлей. Может употребляться в комбинации с другими алкогольными напитками, лучшие варианты — сочетание с водкой или текилой. Дополнить алкогольный микс можно шариками мороженного или кубиками льда.

С чем пить ликер аперитив

Его можно выгодно дополнить фруктовыми соками. В качестве таковых лучше выбирать соки, содержащие кислинку, – лимонный, апельсиновый, ананасовый и т.д.

Как правильно пить

«Как правильно пить апельсиновый ликер?» – этот вопрос чаще всего волнует тех людей, у которых в домашнем баре присутствует бутылочка этого вкусного напитка. На сегодняшний день его употребляют как в самостоятельном виде, так и в составе коктейлей. Прекрасно гармонирует апельсиновый ликер со льдом.

Перед употреблением данный алкогольный продукт рекомендуется предварительно охлаждать. Для этого можно воспользоваться как холодильником, так и морозильником. Ни в коем случае нельзя ликер замораживать: практически полностью теряется запах и вкус напитка.

Обычно данный вид ликера подается в небольших рюмочках, которые перед наполнением обязательно помещаются в морозильную камеру на несколько часов. Когда поверхность рюмок покрывается тонким слоем льда, их наполняют алкоголем и сразу подают к столу. Как правило, стопочки с апельсиновым ликером опустошаются не в один миг. Этот цитрусовый напиток принято пить медленно, небольшими глотками, чтобы почувствовать экзотическое послевкусие.

В коктейлях ликер из апельсинов отлично сочетается с шампанским и другими разновидностями ликера. Также данный напиток идеально гармонирует с молочными продуктами.

Как и коньяк, его подают к столу по завершению трапезы как дижестив. К нему обычно предлагается черный кофе. Разумеется, пьется и в чистом виде: для него предусмотрены небольшие 25-гаммовые хрустальные рюмки; напиток пьется медленно, маленькими глоточками, в полной мере наслаждаясь его ароматом и вкусом. Иногда его пьют и со льдом, добавляя в стакан пару кубиков.

Подаются и к десерту, мороженому, а также вместе с фруктами: апельсином, яблоком, виноградом, лимоном.

Пламенный Sambuca

Кроме того, данный вид алкоголя отлично сочетаются с большинством крепких спиртных напитков ― виски, коньком, водкой.

Подавать, как и хранить, следует при комнатной температуре.

Часто мы можем наблюдать, что такой напиток, как Куантро употребляют в качестве коктейлей. Но настоящие ценители предлагают попробовать его в чистом виде, чтобы почувствовать всю композицию и незабываемый богатый вкус.

Мы можем добавить в чистый Куантро лед, и тогда напиток на некоторое время станет мутным. Это говорит о том, что в его составе большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и вкус.

Апельсиновый ликер хорошо сочетается:

  1. с различными нектарами,
  2. фруктами,
  3. со сливками.

В создании коктейлей можно экспериментировать, но и на сегодняшний день их численность уже более 250!

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях — простой рецепт ликера из водки, настоянной на цедре апельсинов, с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 средних спелых апельсина
  • 0.5 л водки
  • 0.5 л воды
  • 500 г сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях, нам понадобятся спелые ароматные апельсины среднего или большого размера, водка, сахар-песок и чистая, желательно отфильтрованная вода.

Совет! Хотя апельсины сейчас можно найти в магазинах в течение всего года, я рекомендую готовить из них ликер только в холодное время года приблизительно с декабря по март. Именно в этот период в нашей стране продаются самые спелые апельсины, из которых получается вкусный и насыщенный ликер. При выборе этих фруктов в магазине стоит понюхать плоды и брать только самые ароматные апельсины с ярко-оранжевой кожурой.

2. Первый этап приготовления ликера является самым трудоемким, поскольку необходимо срезать со всех апельсинов тонкий слой оранжевой цедры. Перепробовав все многочисленные подручные инструменты, я остановилась на обычном ноже, так как именно он позволяет аккуратно снять максимальное количество цедры, не задевая ее внутреннюю белую часть. Поскольку эта часть заметно горчит, то при попадании ее в ликер он может приобрести слишком терпкий и не очень приятный оттенок.

Совет! Мякоть — самая вкусная часть апельсинов – в этом рецепте нам не понадобится, однако, ее можно с успехом пристроить по назначению. Апельсиновые дольки можно просто съесть или пустить на сок, из которого при вашем желании и небольших усилиях получится замечательное апельсиновое желе.

Чтобы сделать такое желе, 500 мл сока необходимо нагреть вместе с 50 г сахара до тех пор, пока сахар не растворится, после чего ввести в него замоченный и распущенный желатин (1 ст. л. порошка желатина на 100 мл воды). Затем смесь нужно процедить, разлить в порционные формы и очень хорошо остудить.


3. Цедру апельсинов положить в стеклянную банку или бутылку с широким горлышком, залить водкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. В течение этого времени необходимо периодически интенсивно встряхивать содержимое банки, чтобы из цедры лучше экстрагировались все вкусо-ароматические вещества. По возможности это желательно делать раз в сутки, но если забудете, то один раз в два дня тоже будет вполне достаточно.
4. Затем по прошествии времени необходимо сварить простой сахарный сироп из равного количества сахара и воды.
5. Для этого воду с сахаром надо довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем сахарный сироп нужно полностью остудить.

Замечание! Нередко в продаже попадается не очень чистый сахар, поэтому если в сиропе видны соринки, то его следует перед применением процедить через плотный слой марли.


6. Сахарный сироп влить в бутылку с апельсиновой настойкой, хорошо взболтать и вернуть посуду в темное место, не забывая периодически хорошо ее встряхивать в течение еще одной недели.

Совет! Иногда такие мелочи жизни, как растянутое по времени приготовление апельсинового ликера, очень быстро вылетают из головы, уступая место более важным текущим делам. Поэтому чтобы не перевести хорошие продукты понапрасну, я советую вам ввести напоминание о ежедневном перемешивании ликера в свой смартфон или завести на холодильнике специальную магнитную доску, на которой удобно записывать все свои актуальные кулинарные задачи.

7. На самом последнем этапе приготовления настоявшийся апельсиновый ликер нужно процедить в чистую банку через несколько слоев марли. Цедру также следует выложить в марлю и тщательно ее отжать.
8. Готовый ликер разлить в хорошо промытые бутылки или банки, плотно закрыть и хранить в темном месте при комнатной температуре, пока не появится подходящий повод Если не тревожить емкости с ликером слишком часто, то этот волшебный напиток вполне способен стоять и не портиться в течение нескольких месяцев.
Вкусный и очень ароматный апельсиновый ликер можно подавать и в качестве аперитива для возбуждения аппетита, и после основной пищи вместе со сладостями и фруктами. Он приятно согревает в морозы, хорошо поднимает настроение и бодрит. Попробуйте и оцените сами!

Как пить домашний апельсиновый ликер

Разумеется, выбрав рецепт по вкусу, стоит присмотреться и к вариантам употребления домашних ликеров. Сами по себе они сладкие и даже несколько приторные, потому разбавить такой напиток вовсе не лишне.

Самый простой вариант: смешать в равных количествах апельсиновый ликер с бренди, на каждую порцию добавить по выжатой дольке лайма. Взболтав алкоголь с колотым льдом в шейкере, к нему доливают 3:1 газированную воду, украшают колечком лайма.

Если рецепт апельсинового ликера не содержит яиц или молока, добавьте на каждые 50 мл напитка по 150 мл виски и ложечке любого горького бальзама. Размешайте, влейте в бокал к крупными осколками льда. Напиток довольно крепок, его рекомендуют после обильного застолья.

Апельсиновые ликеры – отличная отдушка для кремов и других десертов, ими неплохо ароматизировать мороженое, разумеется, если не будете угощать им детей. Настойки на консервированном апельсиновом соке в нашу подборку не вошли, на данный момент дефицита свежих апельсинов нет, и продукт не столь дорог, соки же подчас продаются сомнительного качества.

Основные прописные истины

  • Для того чтобы изготовить ликер, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригиналу, необходимо настаивать его на очищенном спирте или дорогой качественной водке. При использовании самогона придется обязательно делать две перегонки. Главное условие – алкоголь должен быть высокого качества, поскольку он существенно влияет на вкус напитка.
  • Сахарный песок можно заменить фруктозой. В таком случае количество фруктозы должно быть ровно наполовину меньше объема сахара.

Ни в коем случае не готовьте ликер в пластиковой таре. Дело в том, что алкоголь активно вступает в реакцию с пластмассой и впитывает в себя все неприятные запахи. Также это плохо отразится на вкусовых качествах готовящегося спиртного. Для настойки продукта рекомендую использовать исключительно стеклянные банки, для хранения – стеклянные бутылки.

Перед тем как срезать кожуру апельсина и других цитрусовых, ошпарьте их кипятком – это позволит удалить с их поверхности остатки химических веществ и воска, использующихся для длительного хранения фруктов.

Разбавлять

Конечно, такой способ больше подходит для более крепких ликеров, которые в чистом виде приятны не каждому.

Чем разбавлять?

Тут много вариантов: водой газированной, водой негазированной, минералкой, молоком, сливками, горячим шоколадом, соками. Пропорции — индивидуальны.

Рекомендации по «разбавлению» имеются:

  • Вода и лед — универсальны в данном случае, так как они лишь уменьшают крепость, а вкус при этом кардинально не меняют;
  • Элитные, дорогие ликеры разбавляют только водой без газа;
  • Молочной продукцией можно разбавлять ликеры на основе шоколада, кофе, какао или сливок. Со всем остальным это будет неуместно и невкусно;
  • Если вкус ликера чрезмерно сладкий, приторный, то его можно освежить с помощью апельсинового или любого другого цитрусового сока. Но запомните, что кислые соки ни в коем случае нельзя добавлять в сливочные ликеры! Например, в Бейлиз или Шериданс, так как кислота мгновенно сворачивает сливки;

Triple Sec

Считается, что Triple Sec – это более сухой стиль апельсинового ликера. Родом он из Франции, но происхождение названия напитка точно не известно. Есть версии, что название ликер получил благодаря его сухости, “triple dry”. Другие считают имя ликера отсылкой к тройной перегонке (чего на самом деле не происходит при его производстве). Или же это лишь третий шаг в эволюции рецепта французского бренда Cointreau.

Одновременно две компании, Combier и Cointreau, утверждают, что они являются первыми в мире производителями Triple sec.

В настоящее время triple sec-ом называют чуть ли не любой апельсиновый ликер, а иногда и дешевые низкокачественные продукты. В то же время, как качественные ликеры этой категории хороши для подачи и на лед, и в смешанных напитках.

Приготовление

Сначала очищаем апельсины от кожуры, чтобы вышло около 110-150 г апельсиновой цедры. Лучше всего обрезать кожицу старательно, чтобы в ингредиенты не попал белый слой, который может придать напитку горечи. Далее готовим отдельную емкость, в которой смешиваем стакан воды (200 мл) и 350 г сахара. Как вы уже поняли, из этого мы будем варить сироп. Отправляем сладкую воду на огонь, доводим до кипения и держим 5 мин. на небольшом огне. По прошествии 5-ти минут сироп готов, выключайте! Преступим ко второй половине задания, для чего режем наши апельсиновые корочки и отправляем в кастрюльку.

Туда же добавляем 2-4 шт. гвоздики и все заливаем 0,5 л водки. Водку я покупаю в магазине, выбирайте ее по личному усмотрению, дешевую и не очень качественную советую не использовать. Ставим корочки в водке на огонь, доводим до 70° С (ни в коем случае не кипятить!) и, постоянно помешивая, томим на огне около 8 мин. Если у вас есть такое чудесное изобретение, как «Термомикс» (а я пользуюсь именно им), он сделает все за вас, стоит задать необходимую температуру и скорость. Если готовите на плите, то далеко не отходите, держите нужную температуру.Когда корочки отдадут свой божественный аромат, помешивая, добавьте к ним готовый сироп и на таком же огне подержите еще в течение минуты. На этом этапе апельсиновый ликер можно считать готовым, осталось добавить презентабельности! Для чего ликер лучше процедить через марлю или мелкое сито, а потом отправить в холодильник на пару часиков, чтобы посветлел. После этого ликер из апельсинов в домашних условиях готов.В самом конце подыскиваем красивую бутылку, наполняем ее солнечной жидкостью и ставим на стол в подобающем антураже. По вкусу этот ликер буде очень напоминать знаменитый «Куантро». Гармоничное сочетание сладости, горечи и ароматного послевкусия подарит ощущение солнечного счастья.

По аналогии с этим рецептом можно сделать ликер из мандаринов или лимонов. Их яркий вкус только выиграет от такой необычной кулинарной обработки.На основе этого ликера можно, и даже нужно делать коктейли. Например, знаменитый «Космополитен». Смешайте в шейкере со льдом по 30 мл водки, ликера, клюквенного морса и сока лимона. Получившийся напиток разлейте в бокалы для мартини. Получится 3-4 порции.Еще один знаменитый коктейль, который делают на основе апельсинового ликера – «Маргарита». Вам понадобится 50 мл текилы, 30 мл апельсинового ликера, 20 мл сока лайма и 1 свежий куриный желток. Положите в шейкер колотый лед, влейте все ингредиенты и хорошо взболтайте. Разлейте по глубоким бокалам для мартини. Подавайте с листочками мяты и кусочками лайма. Из указанного количества получится 2 больших напитка.У меня близится Новый год, так что апельсиновое настроение в украшении елочных гирлянд будет в самый раз. Хорошего настроения в наступающем году и обязательно опробуйте бодрящий алкогольный десерт «Солнечный удар»!

Простые рецепты коктейлей: как и с чем пить

Апельсиновый ликёр входит в рецепт более 250 коктейлей. Его сладко-кислые нотки во вкусе хорошо сочетаются с нектарами, фруктами и сливками. Подают с экзотическими фруктами (банан, грейпфрут, ананас, киви) и с более привычными закусками (сыр, шоколад, клюква, яблоки, вишня, виноград).

Шоты

Порционные коктейли на один глоток. Подаются в рюмках объёмом 50—60 мл. Особенность шотов или шутеров это то что они рассчитаны на быстрое опьянение и приятное послевкусие, которое даёт ликер.

  • Флеш Рояль. Слоёный шот из лимонного сока (1 ч. л.), равных частей имбирного сиропа, ликера из красного грейпфрута и Куантро. Сначала идёт имбирный сироп, затем грейпфрутовый, потом сок и ликёр.
  • Чивава – это коктейль для смелых. На дно рюмки налейте Cointreau, сверху текилу. Подожгите алкоголь и растопите в нём коричневый сахар, который должен осесть каплями на дне шота, и коктейль готов. Чтобы не обжечь губы, проведите по краю рюмки кусочком льда.

  • Медуза — необычный шот как на вкус, так и на вид. Состоит из густого ликера с какао (20-25 мл), слоя Cointreau (15 мл) и абсента (можно коньяк, водку). Сверху добавляют 4 ч.л. Айриш крема.
  • Черри Биар. Состоит из водки (15 мл), газировки Доктор Пепер (20 мл), Куантро (15 мл), вишневого бренди (10 гр), мёда (1 ч. л.). Наливать слоями смешанную водку с мёдом, бренди и ликер, сверху — газировка.
  • Потерянный. Состав этого коктейля выбьет из равновесия самого стойкого. Смешайте в шейкере по 20 мл абсента, Самбуки, Егермейстера, Бейлис, Cointreau, Kahlúa и подайте в маленькой стопке со льдом.
  • Мираж. Яркий слоёный коктейль. На дно рюмки наливают Егермейстер (20 мл), затем идут мятный ликер (15 мл), Бейлис (15 мл), апельсиновый ликёр (15 мл).
  • В-52. Вкусный, красивый и быстрый шот из трех компонентов в равных частях: кофейного ликера Калуа, Бейлиз и Cointreau. Поджигаем и выпиваем шот.
  • Дятел (Hakkespett). Взять равное количество апельсинового ликёра и Грин Шартрез, налить слоями в стопку. Поджечь верхний слой, облизать ладонь и накрыть бокал. Поднести ко рту и медленно сняв руку, вдохнуть дым и выпить коктейль.

Скорей всего Вас так же заинтересует: как пить Лимончелло.

Ликер а-ля Куантро по-простецки

Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 3 штуки
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
  3. Грейпфрут или лимон – 1 штука
  4. Вода – 100-200 мл
  5. Сахар – 200 г
  6. Красный перец – 1 г
  7. Черный перец – 5 горошин
  8. Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

  1. Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
  2. Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
  3. Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
  4. Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
  5. Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
  6. Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где в последствии и хранить готовый напиток).