Рецепт кекса с апельсиновой цедрой

Содержание

Ингредиенты для «Израильский апельсиновый кекс»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сок апельсиновый


    180 г

  • Цедра апельсина

    (30г — в кекс, 10г — в сироп)

    40 г

  • Сахар

    (200г — в кекс, 50г — в сироп)

    250 г

  • Мед

    (в сироп)

    1 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Орехи

    (миндаль, грецкий)

    40 г

  • Вода

    (кипяток)

    50 мл

  • Бадьян


    1 шт

  • Яйцо куриное


    4 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3872.5 ккал

белки

71.9 г

жиры

125.9 г

углеводы

624.4 г

Порции
ккал968.1 ккал белки18 г жиры31.5 г углеводы156.1 г
100 г блюда
ккал291.2 ккал белки5.4 г жиры9.5 г углеводы46.9 г

Рецепт «Израильский апельсиновый кекс»:

Вот я смотрю на наши фотографии, и мне не верится, что уже пролетело 5 лет… Эх, как одно мгновение. Но прежде чем пуститься в воспоминания о том, как давно это было, я предлагаю приготовить кекс. Здесь надо сказать, что для меня это дело волнительное. Я уже готовила кексы пару раз, но они получались какие-то не такие. То слишком жирные, то слишком сухие, в общем, не мое, и все тут. Но с этим рецептом все сложилось с первой минуты.
Начнем с того, что взобьем яйца до появления пены и добавим к ним сахар. Нужно взбивать пару минут, чтобы сахар растворился, а в кексе не чувствовался яичный привкус (у меня такое было пару раз).

Нам нужен сок одного крупного апельсина и немного цедры.

Размягченное сливочное масло порежем небольшими кубиками, добавим к яйцам. Нальем сок и введем цедру.

Дальше нам нужно просеять муку и разрыхлитель. О, я всегда мечтала сделать этот кадр! Ура!)))

Форму для кекса смажем сливочным маслом, перельем в нее тесто и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. У меня ушло 45.

Меня немного испугало, что во время приготовления кекс как бы плавал в соке. Не волнуйтесь. Этот сок впитается в кекс и сделает его невероятно влажным. Вот так выглядит наш готовый красавчик.

Пока наш кекс пекся, я решилась приготовить карамельный сироп.
В составе: сахар, мед цедра, бадьян и вода.
Довести до кипения смесь и варить на медленном огне, тут есть один момент: я сироп перевалила и смогла сделать изумительные карамельные нити. Поэтому по времени: если хотите жидкий сироп, варите около 3-4 минут, если хотите карамельные нити, то цвет станет коричневым, и все начнет сильно пузырится. Если про время, то, мне кажется, минут 6-7 у меня ушло.

Дальше мы начинаем украшать наш кекс. Часть сиропа я чуть подтопила, налила на кекс и уложила орехи, а остальной сироп тянулся сам и создавал карамельные нити. Я просто опускала в него ложку и тянула, так получались эти великолепные украшения.

Вот, собственно, и все! Рецепт простой и очень красивый! Я надеюсь, он Вам понравится!)

Друзья, хочу Вас, конечно же, пригласить на экскурсию по Иерусалиму, но хочу сразу извиниться за качество фотографий, дело было давнее, снимала я тогда еще на мыльницу!)))

Помню, что меня поразил вид со смотровой площадки. Иерусалим — белоснежный город с золотыми куполами, прям как в песне у Гребенщикова.

Вид на город из окна автобуса:

Знаменитая стена плача:

Храм Гроба Господня. Очередь длинною в 3 часа…

Немного местного колорита.

Узкие улочки Иерусалима просто созданы для неспешных прогулок.

И одно из романтичных мест Израиля, несмотря на название — это Мертвое море:

Спасибо, друзья, что вместе со мной разделили эти трепетные воспоминания.

Ну а теперь давайте отведаем кекс! Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4790

Апельсиновый кекс с апельсиновой цедрой на кефире – простой рецепт (пошагово)

У десерта рассыпчатое тесто с нежной структурой, очень простое исполнение, невероятно приятный вкус. Считаю данный вариант выпечки самым удачным.

Возьмите:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Цедра апельсина – большая ложка.
  • Апельсиновый сок – 70 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Экстракт ванили – чайная ложечка.
  • Пекарский порошок – 10 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Соль – щепотка.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 80 гр.
  • Сок апельсина – 2-3 ложки.

Пошаговое приготовление с фото:

Начните работу с подготовки кураги. Промойте её, чуток обсушите, нарежьте кусочками. Класть сухофрукт не обязательно, в оригинале рецепта его нет. Не решитесь, просто опустите этот шаг.

Сразу включите духовку, чтобы она успела прогреться до 180 о С, поскольку тесто делается очень быстро. Вбейте в плошку яйца, засыпьте сахаром, взбивайте на большой скорости миксером, пока масса не побелеет.

Введите заранее размягченное масло. Продолжайте работать гаджетом, разбивая масло до однородности с яичной массой.

Влейте кефир, ложечку ванили. Вновь пробейте смесь.

Просейте муку, добавьте в тесто. Следом отправьте разрыхлитель, натертую цедру. Продолжайте взбивать массу, одновременно подливая сок из цитруса. Долго взбивать не придется, довольно быстро тесто будет готово. Смотрите на фото, какая должная быть консистенция. Оно не льется, но довольно жидкое – очень густая сметана.

Засыпьте курагу, перемешайте содержимое.

Промасленную форму присыпьте еще и мукой, тогда десерт не прилипнет и достать его можно будет без проблем. Залейте массу, разровняйте.

Выпекайте примерно 30 минут, до «сухой спички». Проверьте, добавьте время, если необходимо. В итоге получится красивый кекс. Когда сладость немного остынет, переверните форму, выложите десерт на тарелку.

Для украшения сделайте глазурь. В посудину с пудрой доливайте по ложечке сок, перемешивайте, добиваясь однородности. Смесь выйдет густой, легко льющейся с ложки.

Пролейте выпечку глазурью, разложите курагу и бегите ставить чайник. Вместо кураги можно украсить кекс кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, кулинарной посыпкой.

Этапы создания блюда

Снимаем цедру с апельсина и измельчаем на крупной терке.

Выжимаем апельсиновый сок. Должно получиться 80-100 мл.

Смешиваем сахарный песок и сливочное масло.

Добавляем яйца и размешиваем до однородной консистенции;

Добавляем апельсиновый сок и цедру.

Вносим муку и разрыхлитель, смешиваем все до однородной массы.

Смазываем формочки маслом, желательно сливочным. Тесто выкладываем в формочки. Маффины поднимутся при выпекании, поэтому заполняйте формочки на 2/3.

Выпекаем в духовке при 180 градусах около 25-30 минут.

Бисквитное тесто не любит резких перепадов температуры, поэтому проверяйте готовность не раньше чем, через 25 минут. Сделать это можно при помощи зубочистки или спички. Если после соприкосновения с тестом они остаются сухими и чистыми, то выпечка готова.

Готовые маффины можно присыпать сахарной пудрой.

А можно приготовить апельсиновую глазурь.

Для этого из мякоти апельсинов выжимаю апельсиновый сок и объединяют его с сахарным песком (по вкусу). Массу хорошо перемешивают. Сахарный песок должен полностью раствориться. Если этого не происходит, то глазурь можно немного нагреть. Готовую глазурь выливают на апельсиновые маффины, которые уже немного остыли. На горячие выливать нельзя, все потечет и ничего красивого не получится.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Для кекса:

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

110 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

110 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

30 гркгшт.

1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Для глазури:

30 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

10 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля кексаДля глазури

2Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля кексаДля глазури

3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля кексаДля глазури

4МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля кексаДля глазури

5РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля кексаДля глазури

6АпельсиныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля кексаДля глазури

7Апельсиновая цедраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля кексаДля глазури

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля кексаДля глазури

9ВанилинКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля кексаДля глазури

10Сахарная пудраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля кексаДля глазури

11Апельсиновый сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля кексаДля глазури

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 363 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 40 гр

Б/Ж/У:

9 /
30 /
61

Н3 /
С0 /
В97

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: Сладкая жизнь

Просмотров: 1 336

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
5

Пошаговое приготовление

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  2. С апельсина снимаю цедру только яркую часть. Белая будет горчить.

  3. С одной половины выжимаю сок (для сахарной глазури), вторую очищаю от кожуры, для удобства режу и пробиваю погружным блендером в пюре.

  4. Отмеряю 30 г. Остальное можно скушать:)

  5. Размягченное сливочное масло взбиваю с сахаром до бела.

  6. Затем по одному добавляю яйца, каждый раз хорошо взбивая. Прям минут по 3-4 после каждого яйца.

  7. Затем просеиваю муку с разрыхлителем, солью и ванилином. Все хорошо перемешиваю.

  8. Затем добавляю цедру и пюре. Вот такое тесто должно получится. Фото не передаем настоящего цвет теста. Оно нежного светлого оттенка. И очень ароматное.

  9. Выкладываю в форму. Для удобстава бока и дно застелила пергаментной бумагой.

  10. Выпекаю в заранее разогретой до 170-175 градусах 40-50 минут.
    Готовность проверяю деревянной зубочисткой.

  11. Даю слегка остыть и вынимаю из формы.

  12. Для глазури смешиваю сок с сахарной пудрой, все хорошо перемешиваю. Приблизительно вот такая консистенция должна получится.

  13. С помощью чайной ложечки аккуратно наношу на ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫВШИЙ кекс.

  14. Даю глазури застыть. Тогда она приобретает красивый матовый оттенок.

  15. И можно всех звать на чай:)
    Нежный, влажный, ароматный, яркий, красивый и просто очень вкусный кекс получился.

  16. Нам очень понравился, надеюсь, понравится и вам!!! Если бы вы слышали этот треск теста, когда к нему прикасаешься.
    Оно такое маслянистое, влажное, но при этом нежное.
    И очень-очень ароматное!

  17. Шаг 17:

    Надеюсь рецепт вам понравился и будет полезен. Такой совсем не сложный в приготовлении, с минимальными затратами по времени. А результат получается просто восхитительный!
    Желаю всем прекрасного настроения!

К чашечке чая или кофе кусочек такого пирога(кекса) — идеальное начало дня! Попробуйте приготовить этот кексик и оценить его вкус сполна.

Рецепт «Израильский апельсиновый кекс»:

Вот я смотрю на наши фотографии, и мне не верится, что уже пролетело 5 лет… Эх, как одно мгновение. Но прежде чем пуститься в воспоминания о том, как давно это было, я предлагаю приготовить кекс. Здесь надо сказать, что для меня это дело волнительное. Я уже готовила кексы пару раз, но они получались какие-то не такие. То слишком жирные, то слишком сухие, в общем, не мое, и все тут. Но с этим рецептом все сложилось с первой минуты.
Начнем с того, что взобьем яйца до появления пены и добавим к ним сахар. Нужно взбивать пару минут, чтобы сахар растворился, а в кексе не чувствовался яичный привкус (у меня такое было пару раз).

Нам нужен сок одного крупного апельсина и немного цедры.

Размягченное сливочное масло порежем небольшими кубиками, добавим к яйцам. Нальем сок и введем цедру.

Дальше нам нужно просеять муку и разрыхлитель. О, я всегда мечтала сделать этот кадр! Ура!)))

Форму для кекса смажем сливочным маслом, перельем в нее тесто и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. У меня ушло 45.

Меня немного испугало, что во время приготовления кекс как бы плавал в соке. Не волнуйтесь. Этот сок впитается в кекс и сделает его невероятно влажным. Вот так выглядит наш готовый красавчик.

Пока наш кекс пекся, я решилась приготовить карамельный сироп.
В составе: сахар, мед цедра, бадьян и вода.
Довести до кипения смесь и варить на медленном огне, тут есть один момент: я сироп перевалила и смогла сделать изумительные карамельные нити. Поэтому по времени: если хотите жидкий сироп, варите около 3-4 минут, если хотите карамельные нити, то цвет станет коричневым, и все начнет сильно пузырится. Если про время, то, мне кажется, минут 6-7 у меня ушло.

Дальше мы начинаем украшать наш кекс. Часть сиропа я чуть подтопила, налила на кекс и уложила орехи, а остальной сироп тянулся сам и создавал карамельные нити. Я просто опускала в него ложку и тянула, так получались эти великолепные украшения.

Вот, собственно, и все! Рецепт простой и очень красивый! Я надеюсь, он Вам понравится!)

Друзья, хочу Вас, конечно же, пригласить на экскурсию по Иерусалиму, но хочу сразу извиниться за качество фотографий, дело было давнее, снимала я тогда еще на мыльницу!)))

Помню, что меня поразил вид со смотровой площадки. Иерусалим — белоснежный город с золотыми куполами, прям как в песне у Гребенщикова.

Вид на город из окна автобуса:

Знаменитая стена плача:

Храм Гроба Господня. Очередь длинною в 3 часа…

Немного местного колорита.

Узкие улочки Иерусалима просто созданы для неспешных прогулок.

И одно из романтичных мест Израиля, несмотря на название — это Мертвое море:

Спасибо, друзья, что вместе со мной разделили эти трепетные воспоминания.

Ну а теперь давайте отведаем кекс! Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4790

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Тесто:

150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

150 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

20 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сироп:

Сахар

50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

60 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Рисовая мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп

2Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп

3РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп

4Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп

5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп

6Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп

8Апельсиновая цедраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп

9СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп

10Апельсиновый сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 354 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 47 гр

Б/Ж/У:

7 /
26 /
67

Н2 /
С0 /
В98

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: Milla

Просмотров: 4 282

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
2

1. Сливочное масло заранее необходимо достать из холодильника. Для смешивания с другими ингредиентами оно понадобится мягкое консистенции.2. Включить духовку на 180 градусов Цельсия для предварительного разогрева. Лучше всего для выпечки кекса подойдет режим равномерно нагревания конвекции.3. Мягкое сливочное масло переложить в чашу миксера и высыпать туда же весь сахар. Далее сначала на небольшой мощности взбить масло с сахаром до однородности или до тех пор, пока сахар равномерно не распределится.4. Вбивая в чашу миксера по одному куриному яйцу, продолжать взбивать масло с сахаром и яйцами до жидкой массы однородной консистенции. Постепенно мощность миксера можно увеличивать для более лучшего результата.5. Добавить в тесто цедру апельсина и хорошо перемешать.6. Отдельно в емкости просеять пшеничную муку, добавить в нее разрыхлитель и щепотку соли для сбалансированного вкуса.7. Небольшими порциями ввести просеянную пшеничную муку в жидкое тесто и хорошо перемешать миксером.8. Добавить рисовую муку в чашу миксера и снова перемешать. Так как рисовая мука двольно тяжелая, то и наше тесто должно получится довольно густым.9. Подготовить форму для выпечки кекса — силиконовую или металлическую. Последнюю следует застелить пергаментной бумагой. Аккуратно вылить в форму приготовленное тесто и равномерно распределить.10. Поставить форму с тестом в разогретую духовку на 40-60 минут в зависимости от размеров формы для выпечки и мощности духового шкафа. Готовность кекса можно проверить при помощи деревянной шпажки.11. Пока готовится кекс, приготовить сироп для его пропитки. Для этого в сотейник влить апельсиновый сок и добавить сахар. На медленном огне варить сироп в течение 3-4 минут, пока сахар полностью не растворится. Далее оставляем сироп, чтобы он немного остыл.12. В готовом кексе при помощи деревянной шпажки делаем проколы в разных местах и вливаем туда приготовленный апельсиновый сироп. Даем кексу пропитаться в течение 5-10 минут и можно приступать к дегустации.Приятного аппетита!

Печем дома морковно-апельсиновый кекс

Ингредиенты:

  • Масло – 100 гр.
  • Апельсин.
  • Мокровка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 125 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Разрыхлитель – ½ маленькой ложки.
  • Изюм – горсть.

Как испечь:

  1. Запарьте на 15 минут изюм. Спустя заданное время слейте жидкость, ягодки подсушите, смешайте с мукой.
  2. Морковку натрите на самой мелкой терочке. Снимите с фрукта цедру, мелко потрите.
  3. Взбейте до белизны мягкое масло, добавив сахар.
  4. Добавьте сначала яйца. Затем, тщательно размешав массу, засыпьте разрыхлитель и муку.
  5. Введите в тесто морковь, цедру, изюм. Вновь перемешайте тесто.
  6. Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность.
  7. Выпекайте десерт 40-45 минут при 180 о С.

Новогодний кекс

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар –  0,5 стакана
  • мука (лучше цельнозерновая) – около 0,5 стакана
  • изюм – 0,5 стакана
  • разрыхлитель
  • ванилин по желанию

Апельсин лучше брать крупный и толстокожий. После варки кожа станет мягкой и образует оригинальную перемолотую массу, она будет приятно ощущаться на вкус в тесте и визуально украсит его в виде ярких оранжевых вкраплений.

Сахара можно класть меньше, на мой вкус достаточно 1/3 стакана, но здесь индивидуальный подход.

Приготовление:

  • Хорошо моем апельсин, кладем в небольшую кастрюлю (целый, с кожурой), заливаем водой и варим после закипания 7-10 минут в зависимости от размера. Крупный и толстокожий – 10 минут, поменьше – 6-7 минут. После достаем его, обливаем холодной водой и кладем остужаться.
  • Взбиваем яйца с сахаром. Взбить яйца надо очень хорошо до образования пены и увеличения объема, это важный момент. Лучше всего это сделать миксером или блендером 

  • Изюм предварительно замачиваем в горячей воде, потом промываем и кладем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Потом на этой же салфетке посыпаем изюм мукой (около 1 ч.л.) и обваливаем его в ней. Это позволит изюму равномерно распределиться внутри кекса.
  • Режем вареный апельсин на части, достаем косточки, складываем в измельчитель и перемалываем его. Но не до однородного пюре. Нужно, чтобы остались маленькие комочки шкурки – они и есть «изюминка» кекса 

  • Кладем апельсиновую массу в яичную смесь, перемешиваем. У меня были еще свежие корочки мандарина, я их тоже измельчила и «до кучи» добавила в тесто.
  • Теперь добавляем муку, разрыхлитель (или соду с лимонкой) и ванилин в тесто, перемешиваем. Тесто должно литься, быть чуть жидковатым. В зависимости от получившейся апельсиновой массы требуется чуть больше или меньше муки 

  • Теперь кладем изюм в тесто, еще раз перемешиваем его и выливаем в форму 

  • Ставим апельсиновый кекс в духовку при 180С примерно на 30-40 минут до сухой палочки и образования румянца. Во время выпечки в доме ощущается аппетитный апельсиновый аромат…ммм. Даем кексу немного остыть в духовке 

  • Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или измельченными мандариновыми корочками – они яркие и полезные. Посмотрите, какие веселые и яркие вкрапления дают апельсиновые корочки 

Получается вкусный, оригинальный, совсем не калорийный и бюджетный новогодний кекс с апельсином. Рецепт домашнего кекса простой, состав тоже, а вкус – великолепный.

При соответствующей подаче он может достойно украсить праздничный стол и составить конкуренцию дорогим и калорийным тортам.

Ну а в будни это просто праздник. С ароматной чашкой кофе кусочек апельсинового кекса с ярким цитрусовым вкусом – это волшебно

Выпечка с цитрусовыми всегда вкусна и ароматна. Возможно, вам будут интересны эти рецепты:

–«Диетический чизкейк с творогом и апельсином»

– «Пирог с лимоном… вареным»

– «Кофейный пирог с апельсином»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Кликните на рекламу, пожалуйста

Шоколадно-апельсиновый кекс, который всегда получается вкусным

Очень простой вариант десерта. Испечь вкусный пирог получится даже у тех, кто только начал учиться мастерству.

Необходимо:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Горький шоколад – 150 гр.
  • Сахар (в идеале коричневый) – 120 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Молоко – 180 мл.
  • Сливки — 50 мл.
  • Цукаты из апельсинов – большая горсть.
  • Порошок какао – 40 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 маленькой ложки.
  • Соль – 0,5 ложечки.

Как испечь:

  1. Включите прогреваться духовой шкаф до 200 о С.
  2. Смешайте в миске сыпучие продукты: муку, разрыхлитель, сахар, какао. Перемешайте содержимое.
  3. Раскрошите одну плитку шоколада, добавьте к мучной смеси.
  4. В отдельной посудине соедините сметану с молоком и яйцами.
  5. Размягчите любым способом масло. Введите в сметанную смесь. Хорошенько размешайте.
  6. Добавьте муку, вновь перемешайте, замесив тесто.
  7. Выложите в тестовую массу основную часть апельсиновых цукатов. Аккуратно размешайте.
  8. Выстелите дно и бока форм промасленной пекарской бумагой. Распределите тесто по числу формочек.
  9. Испеките десерт, поставив на таймере 20 минут.
  10. Для глазури налейте в сотейник сливки, поставьте на плиту. Забросьте туда поделенный кусочками оставшийся шоколад. Когда сладость растопится, снимите с конфорки, полейте выпечку и украсьте цукатами.

Как можно украсить блюдо и с чем его подавать

Приготовленный кекс с апельсиновой цедрой мы можем украсить сахарной пудрой или какао. Также очень красиво смотрится, если сверху украсить веточкой мяты. А на тарелку для подачи десерта можно положить закарамелизованную дольку апельсина и палочку корицы.

Очень вкусно подавать такой кекс с травяным чаем. Можно также подать блюдо и с черным чаем. Но в таком случае вкуснее всего будет, если во время заваривания черного чая вы добавите в него немного корицы и пару капель апельсинового сока. Для любителей кофе такой десерт можно подавать с какао или любым кофейным напитком.

Вот так легко и просто мы можем с вами спечь апельсиновый кекс дома. Честно вам скажу, что я очень люблю апельсины, поэтому для меня это блюдо настолько вкусное, что я даже не могу подобрать слов, чтобы выразить, насколько. Но если вы не так сильно любите апельсины, то вы можете заменить этот фрукт на любой, который вам нравится, и приготовить, например, лимонный кекс.

Вообще, готовя кексы, вы можете не сдерживать свою фантазию и добавлять все, что попадется вам под руку. Попробуйте приготовить кексы с вишней. Выбирая такой рецепт приготовления, использовать можно любую ягоду: свежую, замороженную или ту, которую вы закрыли на зиму. Прекрасным завтраком для вас и всей семьи станет творожный кекс. Такая выпечка будет очень нежной и сытной. Если у вас ничего этого нет под рукой, сделайте кексы с яблоками. Вы точно сможете выбрать и купить их в любое время года в любом месте.