Содержание
Лимонный кекс в мультиварке Редмонд
Лимонный кекс традиционно принято считать исконно английским блюдом. Сегодня его можно встретить в любой стране мира, ведь необычный свежий вкус десерта оценили во многих уголках планеты.
Для того чтобы приготовить лимонный кекс в мультиварке Редмонд понадобятся такие ингредиенты:
- мука – 250 гр;
- яйца – 4 шт;
- сахар – 2 стакана;
- лимон – 1 шт;
- сливочное масло – 150 гр;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- коньяк – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 4 ст. л.;
- клюква – 10 гр.
Готовим лимонный кекс в мультиварке Редмонд.
- Сливочное масло подержать при комнатной температуре несколько минут так, чтобы оно стало мягким. В отдельной емкости мягкое масло растереть с сахаром.
- Добавить в масляно-сахарную смесь яйца. Тщательно взбить содержимое при помощи венчика.
- Лимон разрезать пополам. Из первой полоны выдавить сок. Влить его в смесь из масла, сахара и яиц.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке, отправить ее к основной массе.
- Муку просеять через сито, добавить к ней разрыхлитель, соединить с получившейся ранее смесью.
- Перемешать массу до получения однородной консистенции.
- Емкость мультиварки смазать сливочным маслом. Переложить тесто в чашу.
- Закрыть мультиварку крышкой, включить режим выпечки и готовить кекс в течение часа при температуре 140 С.
- Пока кекс томится в мультиварке, готовим для него пропитку. Для этого в кастрюльку влить воду, добавить к ней сахар.
- К содержимому кастрюли добавить сок из второй половинки лимона.
- Довести сироп до кипения и держать на маленьком огне 5 минут.
- Кастрюлю отставить с плиты и остужать пропитку 25 минут.
- По истечению 25 минутного промежутка влить в сироп коньяк. Содержимое перемешать.
- По окончанию выпечки кекса, мультиварку открыть и залить блюдо остывшим сиропом. Дать кексу постоять 30 минут.
- Готовое блюдо присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами клюквы.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного, вкусного и красивого апельсинового кекса нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, натуральный йогурт (можно заменить сметаной или жирным кефиром), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), свежевыжатый апельсиновый сок и цедра апельсина, разрыхлитель теста и соль. Кроме того, возьмите целый крупный апельсин, если хотите получить пирог-перевертыш. Все продукты для приготовления апельсинового кекса должны быть комнатной температуры.
В отдельную посуду просеиваем 370 граммов пшеничной муки. Добавляем туда же 1 столовую ложку (без горки, то есть под нож) разрыхлителя и щепотку соли (лучше мелкого помола) для баланса вкуса. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по сухой смеси. Кстати, разрыхлитель теста можно запросто сделать самостоятельно – подробный рецепт здесь.
В емкость для взбивания и будущего замеса теста для апельсинового кекса насыпаем 200 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку (получается с одного очень крупного или пары средних плодов) измельченной цедры апельсина. Цедра – это самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).
Перетираем сахар с апельсиновой цедрой с помощью венчика, ложки или вилки – таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 3 сырые куриные яйца (если у вас мелкие, берите 4 штуки).
Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!
Во взбитую массу добавляем 150 граммов натурального йогурта (я использую греческий, жирностью 2%), 100 миллилитров свежевыжатого сока апельсина и 130 миллилитров любого растительного масла без запаха (5 граммов оставим для смазывания чаши мультиварки). Перемешиваем все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.
Быстро замешиваем тесто – как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся).
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла (как раз те 5 миллилитров). После этого при желании укладываем на дно кружочки апельсина (заранее аккуратно нарежьте крупный плод).
Выливаем в форму тесто для апельсинового кекса – оно получается не жидкое и не густое. Видите неровности на поверхности? Так вот они держат форму и не растекаются.
Готовим наш ароматный пирог на режиме Выпечка в течение 1 часа. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) мультиварки, время приготовления выпечки может отличаться в ту или иную сторону.
Готовый апельсиновый кекс минут на 5 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем полностью остыть и можно наслаждаться. Мои домашние, увидев цвет апельсинов, начали кричать, что они горелые, но это не так – кружочки цитрусовых просто карамелизировались, но не сгорели (то есть они не горькие на вкус).
Перед подачей по желанию посыпаем готовый апельсиновый кекс, приготовленный в мультиварке, сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем. Полиночка, большое спасибо за этот вкусный и ароматный заказ – надеюсь, он обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
С пропиткой
Чтобы приготовить вкусный кекс с апельсиновой цедрой и сладкой пропиткой потребуются:
- 150 г сливочного масла;
- 3 куриные яйца;
- 250 г сахарного песка (в том числе 100 г для пропитки);
- 150 г рисовой муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 1 крупный апельсин;
- 30 мл апельсинового ликера.
Последовательность выпечки:
- Сначала следует подготовить смесь из сухих ингредиентов. В одну емкость просеять пшеничную муку, разрыхлитель, всыпать соль и рисовую муку. Смесь нужно хорошенько размешать.
- Мягкое сливочное масла, как и в предыдущих рецептах, взбить с сахаром. После чего по одному ввести яйца и вмешать цедру апельсина.
- К жидкой составляющей теста примешать смесь сыпучих ингредиентов. Должно получиться густое тесто, на котором будет оставаться след от ложки.
- Форму для выпечки выстелить пергаментом, переложить в нее тесто и выпекать до сухой деревянной шпажки при 180 градусах.
- За четверть часа до окончания выпечки приготовить пропитку. Смешать в сотейнике сахар, сок одного апельсина и ликер. Довести смесь до кипения, проварить 3-4 минутки и немного остудить.
- Готовый кекс, не вынимая из формы, часто поколоть зубочисткой, затем равномерно полить его пропиткой и оставить на пять минут, чтобы апельсиновый сироп впитался. После этого можно извлечь выпечку из формы.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Тесто:
150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
150 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
20 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сироп:
Сахар
50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
60 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1Рисовая мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп
2Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп
3РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп
4Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп
5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп
6Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп
8Апельсиновая цедраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп
9СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп
10Апельсиновый сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоСироп
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 354 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 47 гр |
Б/Ж/У: |
7 / 26 / 67 |
Н2 / |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1H30M
Опубликовано: Milla
Просмотров: 4 282
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
2
1. Сливочное масло заранее необходимо достать из холодильника. Для смешивания с другими ингредиентами оно понадобится мягкое консистенции.2. Включить духовку на 180 градусов Цельсия для предварительного разогрева. Лучше всего для выпечки кекса подойдет режим равномерно нагревания конвекции.3. Мягкое сливочное масло переложить в чашу миксера и высыпать туда же весь сахар. Далее сначала на небольшой мощности взбить масло с сахаром до однородности или до тех пор, пока сахар равномерно не распределится.4. Вбивая в чашу миксера по одному куриному яйцу, продолжать взбивать масло с сахаром и яйцами до жидкой массы однородной консистенции. Постепенно мощность миксера можно увеличивать для более лучшего результата.5. Добавить в тесто цедру апельсина и хорошо перемешать.6. Отдельно в емкости просеять пшеничную муку, добавить в нее разрыхлитель и щепотку соли для сбалансированного вкуса.7. Небольшими порциями ввести просеянную пшеничную муку в жидкое тесто и хорошо перемешать миксером.8. Добавить рисовую муку в чашу миксера и снова перемешать. Так как рисовая мука двольно тяжелая, то и наше тесто должно получится довольно густым.9. Подготовить форму для выпечки кекса — силиконовую или металлическую. Последнюю следует застелить пергаментной бумагой. Аккуратно вылить в форму приготовленное тесто и равномерно распределить.10. Поставить форму с тестом в разогретую духовку на 40-60 минут в зависимости от размеров формы для выпечки и мощности духового шкафа. Готовность кекса можно проверить при помощи деревянной шпажки.11. Пока готовится кекс, приготовить сироп для его пропитки. Для этого в сотейник влить апельсиновый сок и добавить сахар. На медленном огне варить сироп в течение 3-4 минут, пока сахар полностью не растворится. Далее оставляем сироп, чтобы он немного остыл.12. В готовом кексе при помощи деревянной шпажки делаем проколы в разных местах и вливаем туда приготовленный апельсиновый сироп. Даем кексу пропитаться в течение 5-10 минут и можно приступать к дегустации.Приятного аппетита!
Как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке
1. Сливочное масло вынимаю из холодильника за пару часов до приготовления, чтобы оно стало мягким.
2. Апельсины мою, вытираю насухо и тру об мелкую терку со всех сторон, счищая цедру (яркую ароматную часть кожуры апельсинов).
7. Муку размешиваю с разрыхлителем в отдельной посуде. Делаю я это веничком для взбивания. Чем лучше разрыхлитель распределится по муке, тем ровней поднимется кекс.
8. Высыпаю муку в тесто, перемешиваю в течение пары минут (то есть тщательно).
9. Выкладываю тесто в мультиварку, чашу предварительно слегка смазываю маслом – использую для этого силиконовую кисточку, это мегаудобно!
10. Мультиварку включаю на режим «Выпечка». Время – 40 минут. Когда слышу сигнал о готовности, открываю крышку, переворачиваю кекс на другую сторону и вновь включаю режим «Выпечка». Через 10 минут выключаю. Кекс получается с ровненькой корочкой со всех сторон.
На всякий случай пишу точную модель своей мультиварки — Redmond RMC-M70.
Рецепт данного апельсинового кекса нашла когда-то на просторах интернета и с тех пор пеку его очень часто. Кекс получается просто волшебный и никого не оставит равнодушным! Нежная и воздушная текстура, бесподобный ярко выраженный апельсиновый вкус и аромат, такая выпечка порадует всех любителей цитрусовых!
Если вы решитесь на его приготовление, то настоятельно рекомендую запастить терпением, ведь данный апельсиновый кекс получается особенно вкусен на следующий день! За это время он полностью пропитается ароматным апельсиновым сиропом и станет с ним одним целым. Для данной выпечки отдаем предпочтение крупным апельсинам. Предварительно их необходимо очень тщательно промыть, после чего снять аккуратно цедру при помощи терки, не затрагивая белую шкурку, разрезать пополам и выдавить сок. Нашей семье этот кекс очень нравится, надеюсь, что и вам он придется по вкусу!
Ингредиенты:
Кекс:
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 200 грамм.
- сметана – 95 грамм.
- соль – щепотка.
- апельсиновая цедра – с двух апельсинов.
- мука – 180 грамм.
- разрыхлитель – 5 грамм.
- сливочное масло – 50 грамм.
Пропитка:
- апельсиновый сок – 150 мл.
- сахар – 40 грамм.
- крахмал – 1 ч. ложка.
Банановый кекс в мультиварке с шоколадом
Для любителей шоколада такой десерт станет настоящим подарком, получается банановый кекс в мультиварке очень нежным и вкусным. Каждый кусочек буквально тает во рту, а гостям так и хочется взять еще добавки, чтобы насладиться нежным шоколадно-банановым вкусом кекса.
Ингредиенты для приготовления бананового кекса в мультиварке:
Для теста:
- растительное масло – 100 мл + 1 ст.л. для смазывания стенок и дна формы;
- мука – 70 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- соль – половина чайной ложки;
- порошок какао – 4 ст.л.;
- горький шоколад – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 50 мл;
- спелые бананы – 3 шт.
Для приготовления крема:
- молочный шоколад – 80 г;
- черный шоколад – 50 г;
- сметана жирностью 25% — 1 стакан.
Как приготовить банановый кекс в мультиварке:
Горький шоколад трем на мелкой терке, добавляем сахарную пудру, соду, порошок какао и муку. Все компоненты перемешиваем.
Берем 2 яйца, взбиваем отдельно желтки и белки, соединяем вместе.
Бананы нужно взять спелые, чтобы их можно было легко размять вилкой.
Кладем банановое пюре в наше тесто, взбиваем миксером 20 секунд, затем добавляем масло и молоко, снова перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем готовое тесто.
Осталось совсем немного подождать, и можно будет наслаждаться шоколадным вкусом бананового кекса, приготовленного в мультиварке. Задаем программу «Выпечка», время устанавливаем на 1 час плюс еще 20 минут. Это означает, что наш банановый кекс будет выпекаться в мультиварке в течение 60 минут, а потом его нужно будет перевернуть и продлить программу еще на 20 минут, чтобы он пропекся равномерно со всех сторон.
Пока банановый кекс печется в мультиварке, как раз самое время заняться приготовлением крема
Нам нужно растопить на водяной бане шоколад или положить кубики шоколада в миску и поставить в микроволновку на 1 минуту.
Шоколад нужно смешать со сметаной и поставить в холодильник на 10 минут, за это время крем успеет охладиться.
Как только банановый кекс в мультиварке будет готов, важно очень аккуратно достать его из формы и переложить на блюдо. Осталось только немножко подождать, чтобы наш кекс остыл, и можно будет украшать его шоколадным кремом.
Поставьте банановый кекс, приготовленный в мультиварке, на 30 минут в холодильник, за это время схватится, и можно будет угощать всех вкусным банановым кексом. Приятного аппетита! Банановый кекс в мультиварке со сливочным маслом
Попробуйте приготовить банановый кекс в мультиварке по этому рецепту, вы будете приятно удивлены отличным результатом – кекс получится пышным и очень вкусным.
Продукты для приготовления бананового кекса в мультиварке:
- спелые бананы -3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1.5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – по вкусу;
- любая посыпка для верха – орешки, сахарная пудра, шоколадная стружка.
Приготовление бананового кекса в мультиварке:
- Сначала подготовим все ингредиенты, а бананы освободим от кожуры.
- В большую миску сыпем сахар, режем мелко бананы. При помощи вилки или толкушки переминаем банан с сахаром, чтобы у вас получилось пюре. Если и останутся маленькие кусочки бананов, это нормально.
- Займемся подготовкой сливочного масла – его нужно предварительно растопить на водяной бане и добавить к банановому пюре.
- Вбиваем прямо в смесь яйца, добавляем соль.
- Просеиваем через сито муку, соединяем с разрыхлителем.
- Все компоненты совмещаем и замешиваем мягкое тесто, которое не должно приставать к стенкам миски.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем 2 полоски пекарской бумаги, крест-накрест, чтобы потом легче было доставать банановый кекс из мультиварки.
- Выливаем тесто в форму, включаем программу «Выпечка», время приготовления бананового кекса в мультиварке – 1.5 часа. Если вы видите, что этого времени недостаточно и ваш пирог еще не успел как следует пропечься, время приготовления нужно увеличить еще на 30 минут.
- Когда банановый кекс в мультиварке будет готов, не нужно сразу его доставать. Выключите прибор и подождите 10 минут, за это время выпечка остынет и «дойдет».
- Изделие нужно извлечь из формы, потянув за края пекарской бумаги и переложить на просторное блюдо. Верх украсьте сахарной пудрой, тертым шоколадом или кусочками фруктов.
Банановый кекс, приготовленный в мультиварке, получится нежным и будет буквально таять во рту. Такой кекс уж точно не задержится долго на столе. Приятного аппетита!
Сливочно-апельсиновый кекс в мультиварке
от Дина
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
В прошлом году у меня на канале вышло видео с приготовлением бездрожжевого пасхального кулича на кукурузной муке, рецепт удачный и многим понравился, а те, кто его готовил остались очень довольны, если не видели, ссылочка ️ https://www.youtube.com/watch?v=Gu_jJVanoig
По вашим многочисленным просьбам я доработала рецепт, заменив кукурузную муку на пшеничную, кое-что добавила и адаптировала его для мультиварки.
И сегодня приготовим этот вкусный, ароматный, сливочно-апельсиновый кекс по новому рецепту.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- 450 г муки
- 300 г сливочного масла
- 6 яиц
- 200 г сливок (10-30%)
- 200 г сахара
- 200 г цукатов
- 100 г изюма
- цедра 1 апельсина
- сок 1 апельсина (~100г)
- 20 г разрыхлителя
- 1 ст.л. настойки шафрана
- 2 г ванилина
- щепотка соли
Дополнительно:
10 г сливочного масла для формы
Сливочно-апельсиновый кекс в мультиварке — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
В чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло, устанавливаем насадку «лопатка» и хорошо его взбиваем.
А тем временем разделяем яйца на белки и желтки.
Белки сразу отправляем в чашу, в которой будем их в дальнейшем взбивать.
Не выключая миксер, всыпаем в масло сахар или сахарную пудру и продолжаем перемешивать на средних оборотах.
В это время нарежем цукаты, поскольку кекс апельсиновый, то и цукаты я возьму апельсиновые, ссылочка на видео с их приготовлением ️ https://www.youtube.com/watch?v=lQu9cgWo1nw
Далее в чашу миксера по одному отправляем шесть желтков и смешиваем массу до однородного состояния, следом всыпаем цедру одного крупного апельсина, вливаем сок от этого апельсина, у меня получилось 120г сока и по желанию добавляем 1 ст.л. настойки шафрана.
В прошлом видео вы спрашивали, как ее приготовить – 1 ч.л. сухого шафрана надо залить стаканом рома или водки и спустя сутки ароматная настойка будет готова.
А пока масса взбивается, подготовим сухую смесь.
В просеянную пшеничную муку добавляем разрыхлитель, 2 пакетика ванилина и все хорошо перемешиваем.
Если вам интересно, как приготовить разрыхлитель в домашних условиях, рекомендую посмотреть видео по ссылочке ️ https://www.youtube.com/watch?v=I2psiVUIw74
Всыпаем готовую сухую смесь в чашу миксера и перемешиваем на малых оборотах.
Как только вся мука вмешается, тонкой струйкой вливаем сливки любой жирности, у меня 20%, и продолжаем перемешивать массу.
Хочу заметить, что все продукты для приготовления этого кекса должны быть комнатной температуры.
Отдельно в белки всыпаем щепотку соли и взбиваем ручным миксером до крепкой устойчивой пены.
Отправляем небольшую часть взбитых белков в чашу миксера, хорошо перемешиваем, а затем выкладываем оставшиеся белки и на малых оборотах вмешиваем их в тесто до получения однородной пышной массы.
Добавляем в него нарезанные апельсиновые цукаты и изюм, который нужно предварительно помыть и обсушить.
Лопаткой аккуратно вмешиваем сухофрукты в ароматное апельсиновое тесто.
Выпекать кекс будем в мультиварке.
Смазываем чашу мягким сливочным маслом и выливаем все тесто.
Устанавливаем чашу в мультиварку и включаем программу «выпечка» в этом режиме она печет при температуре 142°C.
Поскольку тесто очень сдобное, маслянистое, выпекаться будет долго, выставляем время 1 час 40 мин., и нажимаем кнопку «старт».
По истечении заданного времени давайте посмотрим, что у нас получилось.
Кекс хорошо поднялся и даже лопнул, как и положено кексу.
Проверяем на деревянную шпажку — она выходит без остатков сырого теста, на ощупь масляная.
Устанавливаем сверху лоток пароварки, переворачиваем чашу и, аккуратно ее приподнимая, извлекаем готовый кекс.
Сливочно-апельсиновый кекс получился красивый, золотистый и равномерно пропеченный его высота 9 см.
Даем кексу полностью остыть, присыпаем сахарной пудрой и теперь можно его разрезать.
Кекс режется легко, он очень мягкий, масляный, даже влажный и по консистенции больше похож на творожную выпечку.
Я надеюсь, что этот ароматный апельсиновый кекс придется по вкусу всем сладкоежкам.
Желаю вам вкусной выпечки и приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Заключение
Теперь вы знаете как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке. Получается он гораздо пышнее, чем в духовке, при этом не пригорает. Кроме того, он имеет отменный вкус и внешний вид. Если нужна порционная выпечка, по этим рецептам можно приготовить ее в формах для кексов.
Нежный, воздушный, ароматный – отличный десерт для семейного чаепития, это апельсиновый кекс, который можно приготовить в мультиварке. Откройте для себя возможность приготовить вкусные десерты с добавлением апельсинов, в мультиварке.
Для того чтобы приступить к работе, понадобится подготовить все ингредиенты, а потом следовать рекомендациям, указанным в рецепте. На свое усмотрение изменять количество ингредиентов нежелательно. В противном случае кекс может получиться не таким пышным и мягким.
Перечень всего необходимого:
- апельсины – 2 шт.;
- сок апельсиновый – 100 мл;
- цедра апельсиновая – столовая ложка без горки;
- сахар – стакан;
- мука пшеничная (высший сорт) – 370 г;
- яйца свежие куриные – 3 шт.;
- йогурт домашний без добавок – 150 г;
- масло растительное – 135 мл;
- соль – маленькая щепотка;
- разрыхлитель – 1 ст.л.
Последовательность замешивания теста и процесс выпечки:
- Сначала нужно подготовить апельсины: хорошенько вымыть и опустить в миску с только что закипевшей водой. Выдержка – в течение 2-х минут, потом можно приступать к тому, чтобы выжать сок и натереть цедру на мелкой терке.
- Для чего необходима такая подготовка? Дело в том, что все цитрусовые перед отправкой в дальнюю дорогу обрабатываются воском, чтобы не испортились при хранении. Поэтому от этой защиты придется избавиться. Даже если привозные цитрусовые, по вашему мнению, не обработаны воском, такая предусмотрительность не помешает.
- Апельсины нужно вынуть, насухо вытереть полотенцем или бумажными салфетками, потом нужно прокатать по столу, плотно прижав фрукт для того, чтобы получить больше сока.
- Приступаем к замешиванию теста: просеиваем в сухую миску муку, кладем разрыхлитель. Берем ровно столовую ложку, без горки. Туда же добавляем щепотку мелкой соли и все хорошенько перемешиваем.
- В отдельную емкость, чтобы в дальнейшем было удобно замешивать тесто, нужно высыпать сахар, сразу добавить цедру и хорошенько перетереть эти компоненты. Можно венчиком, можно ложкой или вилкой. Это нужно для того, чтобы часть эфирных масел высвободилась и кекс получился ароматным.
- Кладем яйца и можно взбивать сахар с яйцами миксером. Если у вас яйца мелкие, смело берите не 3, а 4 яйца.
- Яйца взбиваем миксером долго, как минимум, 5 минут. Но можно ориентироваться по таким признакам: как только сахар станет растворяться, масса увеличится в объеме и станет светлее.
- Затем в эту массу нужно присоединить натуральный йогурт. Подойдет не только домашнего исполнения, но и «Греческий», с жирностью 2%.
- Сразу добавляем апельсиновый сок и растительное масло. Масло должно быть без запаха! Это обязательное условие, иначе испортится вкус и аромат кекса.
- Все нужно перемешать, чтобы масса получилась однородной, после чего постепенно вводить в жидкую часть теста, сухие компоненты. Делайте это неспешно, чтобы масса не опала.
- Замешивайте тесто недолго, так как это лишнее, как только мука будет вымешана, на этом можно остановиться.
- Подготовка чаши для выпечки: смажьте дно и стенки растительным маслом (тем, которое добавляли в тесто).
- Затем можно пойти двумя путями. Первый – это нарезать тонко апельсин вместе с кожурой, уложить цитрусовый прямо на дно мультиварки, а потом вылить все тесто. Но, как показала практика, апельсиновый кекс в мультиварке получается ароматным и воздушным, но внешний вид будет неприглядным, потому что апельсины подрумянятся и эта румяная корочка может зарумяниться буквально до черноты. Чтобы такого не случилось, рекомендуем второй вариант: на дно нужно налить немного теста, выложить кружочки апельсинов, потом вылить оставшееся тесто и далее готовить по рецепту.
- А для того чтобы испечь апельсиновый кекс в мультиварке, необходимо выставить прибор в режим «Выпечки» на 1 час. После приготовления (т.е сигнала о готовности), выпечку нужно оставить на 5 минут при закрытой крышке, потом открыть крышку и еще немного времени выделить на остывание. После чего кекс можно вынуть (для этого пригодится решетка-пароварка) и уже остудить полностью на столе.
- Учтите, что у разных приборов разная мощность, поэтому в отдельных случаях достаточно будет 45 минут для выпекания, а для маломощных приборов – 1 час.
- Готовый, остывший апельсиновый кекс в мультиварке, нужно украсить сахарной пудрой и можно сразу подавать к столу для семейного чаепития.