Содержание
Применение в кулинарии
Пожалуй, самое очевидное из всех возможных применений. Кроме приготовления цукатов, джема, цедру добавляют при выпечке:
- Тортов;
- Кексов;
- Печенья.
Добавление цедры в маринад – отличный способ привнести изюминку мясному блюду.
Придаст прекрасный вкус утренней чашке кофе или послеобеденному чаю. Многие добавляю корки в квас, домашний лимонад.
Чудесное лакомство — цукаты из апельсиновой кожуры. Популярное лакомство заменит конфеты, украсит торт, десерт.
Цукаты готовят путем варки высушенной апельсиновой цедры в сахарном сиропе около часа. Затем обваливают в сахаре. Сладкоежкам и любителям шоколада можно приготовить шоколадные. Нужно расплавить плитку шоколада и глазуровать шоколадом.
Хотите улучшить аромат масла для заправки салата – положите несколько высушенных корок в бутылку.
Слипается коричневый сахар. Добавьте апельсиновые корки в упаковку или банку с сахаром. Масла в кожуре будут впитывать лишнюю влагу и не дадут слежаться.
Как сделать апельсиновый соус
Соус подходит для блюд из мяса, птицы. Смешать 0,5 чайной ложки соли с 1 стаканом коричневого сахара и 2 столовыми ложками крахмала.
Затем добавить 4 чайные ложки тертой апельсиновой цедры, 2 стакана апельсинового сока и стакан воды.
Готовить соус на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока не станет густым.
Простой апельсиновый пирог
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка тертой цедры апельсина
- 1/4 стакана апельсинового сока
- 2 столовые ложки масла
- 1/4 стакана молока
- 2 яйца
- 1,5 стакана муки
- 3/4 стакана сахара
- 2 чайных ложки разрыхлителя
Смешать все ингредиенты и тщательно взбить в течение 3 минут.
Переложить тесто в смазанную жиром форму и выпекать при температуре 180 ° C в течение примерно 30-40 минут.
Вынуть из духовки и дать остыть. Затем извлечь из формы.
Зачем вообще сушить апельсиновые корки???
Сразу слышу скептический вопрос:
“А зачем
шкурки-то??? Неужели нельзя пользоваться привычным способом – просто покупать
апельсины и есть их?”
Ну и отвечая на этот вопрос, скажу, что есть минимум три
причины:
1. Дело в том, что я искренне верю в силу и мудрость природы (и уже сто раз об этом писала).
Так вот у апельсина, как и во многих других фруктах, кожура на самом деле имеет гораздо более высокую концентрацию полезных веществ. Да-да, все эти антиоксиданты, витамины и микроэлементы любят аккумулироваться в шкурке))
Между прочим, знаменитого витамина С в кожуре апельсина даже больше, чем в его мякоти! Поэтому зачем лишать себя витаминчиков и выбрасывать такой ценный продукт?))
2. Это уже готовый материал для многих и очень многих домашних дел – Вы сейчас даже удивитесь, насколько широко его применение)).
Это просто очень удобно – достал готовый порошок и пользуешься. Не
нужно ходить куда-то, покупать, мыть, чистить… Все уже сделано! Весь концентрат
пользы – уже в баночке!
3. Согласитесь сами, что сезон апельсинов – это все же холодные месяцы, ведь летом есть куча других ягод и фруктов, поэтому мало кто покупает апельсины в теплое время года…
А ведь иногда и летом хочется заряда радости, энергии и оптимизма, который дарит этот удивительный фрукт, правда?)) Поэтому заботливо приготовленный зимой порошок будет очень и очень кстати))
Ну что – захотелось сохранить эту оранжевую радость?))
Тогда давайте сушить корки апельсина!
Но прежде чем их сушить, нужно сначала их хорошенько
помыть – чтобы убрать воск и все те химические средства, которыми их натирают,
чтобы они дольше сохранялись.
Ведь потом приходится избавляться от последствий всей этой “химии” на детокс-марафоне, чтобы освободить организм от накопившихся вредных веществ и дать ему возможность снова почувствовать природную свежесть.
В жизни вокруг нас и так много токсинов – не хочется их еще получать от апельсинок, правда?))
Поэтому сперва хорошенько отмоем их!
Настойка на апельсиновых корках
Самый популярный и распространенный, можно сказать лучший рецепт настойки на корках апельсина. Повторив напиток самостоятельно можно получить достойный алкоголь похожий на элитный ликер «Оранчелло» в котором используется цедра апельсина. Подойдет в качестве алкогольной основы самогон после дробной перегонки или спиртовая основа крепостью 40-45%. Количество сахара можно изменить на ваш вкус. В результате получается настойкой крепостью 30%, с ярко выраженным ароматом апельсина, приятного желтого цвета. Хранение в прохладном может длиться до 1 года.
Ингредиенты:
- Водка– 500 мл;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахарный песок – 150 гр;
- Вода – 350 мл.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка на гранате вкусный и полезный напитокПриготовление:
- Магазинные апельсины покрывают защитным слоем для длительного хранения, поэтому его необходимо тщательно вымыть горячей водой. Снять кожуру, саму мякоть можно использовать для других целей.
- Воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варить около 10 минут на минимальном огне, помешивая и снимая пену. Затем сироп нужно остудить.
- В литровую банку поместить корки апельсина, влить сироп, водку или самогон.
- Банку закрыть и настаивать содержимое 5-7 дней. Первое время корки будут плавать на поверхности настоя, затем впитывая алкоголь, осядут на дно. Напиток приобретет желтый цвет.
- Настойку процедить от корок и профильтровать. Разлитый в бутылки напиток выдержать перед употреблением несколько дней в холодильнике. Чтобы уменьшить сладость напитка необходимо отказаться от сиропа, сделать его количество меньшим или добавить больше корочек, но нужно быть готовым, что при добавлении большего числа корок, вкус может горчить.
Идея №5: подсвечник из апельсиновой кожуры
Особенность. Эта идея вторит предыдущей, но отчасти отличается от нее. Для ее реализации уже не понадобится песок, зато понадобятся другие подручные материалы. В итоге у вас получится несколько оригинальных подсвечников, в которые можно установить свечи-таблетки — и наслаждаться предрождественскими вечерами.
Что понадобится:
- несколько апельсинов;
- формочки для печенья металлические;
- крупная соль морская;
- поднос декоративный;
- свечи-таблетки;
- ножик.
Алгоритм действий
- Срезаем верхушку апельсина.
- Вычищаем его с помощью столовой ложки, мякоть используем для создания кулинарных шедевров.
- При помощи металлических формочек для выпечки в форме звезды, сердца и так далее выдавливаем на “стенках” будущего подсвечника узоры.
- Помещаем внутрь полого апельсина свечу.
- Насыпаем на поднос слой соли, чтобы подсвечники стояли крепко и не шатались.
- Зажигаем свечи внутри апельсинов.
15 способов использовать засушенные апельсиновые корки
На кухне
1. Самый очевидный и приходящий первым на ум вариант – это класть их в чай. Да – это придает особый аромат и ощущение счастья от чашечки любимого чая)). Апельсин прекрасно смотрится во многих чаях – например, в этих осенних тоже, поэтому можно смело экспериментировать и находить новые вкусы)). КОРКИ + ПОРОШОК
2. Также можно смело добавлять высушенную апельсиновую цедру в выпечку. Это наполнит дом и сами пироги (торты и пр.) изумительным ароматом, и придаст легкий оттенок их вкусу. ПОРОШОК
3. А еще их можно добавлять в салаты или в соусы к ним. Вы сразу почувствуете абсолютно новое дыхание уже знакомых блюд. ПОРОШОК
4. Или можно добавлять муку из апельсиновых корок в лед – тогда Ваши напитки наполнятся ароматом свежести, счастья и прекрасного настроения. И конечно же, пользой! Вспомните про витаминчики)) ПОРОШОК
5. И конечно же, можно смело использовать апельсиновый порошок как специю – и к мясу, и к овощам, и к бобовым, и в каши. Просто добавляйте его при готовке – и наслаждайтесь новыми оттенками вкусов! ПОРОШОК
6. Или улучшите вкус и пользу от своих десертов – апельсин идеально сочетается и с фруктами, и с шоколадом, и с парфе, и с медом… ПОРОШОК
7. А еще можно сделать ароматную соль – просто смешать соль с тимьяном, розмарином, базиликом и нашими засушенными апельсиновыми корочками. Это просто ВАУ! ПОРОШОК
Для красоты
8. Так как в корочках содержится даже больше витамина С, чем в мякоти, наш ароматный порошок – это прекрасное средство для молодости нашей кожи)). Просто добавляйте его в масочки для лица – и Ваша кожа просто засияет! Если интересно – напишу пост о масках из апельсиновой муки)) ПОРОШОК
9. Ну и почему бы не воспользоваться его силой и для силы волос?)) Можно нанести пасту из измельченных апельсиновых корок и чуть водички на кожу головы и на волосы, помассировать, подождать – и смыть. Такая себе маска для волос)) ПОРОШОК
10. Конечно же, можно добавлять их и в ванну – и тогда обеспечить себе чудный вечер, чтобы снять стресс, успокоиться и поднять себе настроение. Можно просто бросить побольше сухих корочек в горячую ванну, либо чуть эффективнее – заранее чуть прокипятить их, и в ванну добавить уже процеженный раствор.
Либо можно еще чуть усложнить)). Можно сделать настойку из апельсиновых корок – просто покрыть их водкой и оставить недели на две (только нужно периодически встряхивать). И в итоге получается такое себе “бюджетное эфирное масло”)), которое тоже можно добавлять в ванную. КОРКИ
11. И еще это просто замечательный скраб для тела – он нежный, витаминный, мягкий и тааак пахнет! И кожа после него такая свеженькая!!! Это, наверное, одно из моих самых любимых применений апельсиновых корок)))
Можно использовать его самостоятельно (просто наносим апельсиновый порошок на влажную кожу) либо добавлять его в этот кофейный скраб от целлюлита (апельсиновые масла – знатный борец с этими противными бугорками на коже). ПОРОШОК
В доме
12. Можно собрать свой попурри для нежного аромата дома – объединить апельсиновые корки с сухими травами, цветками, специями и эфирными маслами. И такую смесь можно просто выложить на красивом блюде или варить на медленном огне (с водой, конечно же)) для ароматизации дома. Заметьте – натурального аромата, БЕЗ химических одоров. КОРКИ + ПОРОШОК
13. Или сделать маленькие мешочки или пакетики с высушенной кожурой и положить их в шкаф или комод для мягкого и приятного запаха одежды или обуви – КОРКИ
14. А еще можно сделать супер-натуральный очиститель! Просто заливаем апельсиновые корки уксусом и оставляем на недельку (или чуть больше), периодически встряхивая. Получается отличное натуральное средство для чистки окон, полов и других поверхностей. Дезинфицирует, очищает и избавляет от жира – все в одном. И аромат волшебный!)) КОРКИ
15. А если у Вас есть камин, то засушенные апельсиновые корки – это не просто отличное средство для разжигания костра, но еще и супер-ароматизатор! Такой запах полетит по всему дому, ммм))) КОРКИ
В общем, как Вы сами видите – способов применения у высушенных
апельсиновых корок просто уйма! Выбирайте себе любой! Или лучше несколько)).
И отправляйтесь скорее сушить свою порцию радости!
А еще расскажите мне, а как Вы используете корки? И вообще делаете так? Или первый раз об этом услышали?))
Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.
Заранее мерси за Ваши ответы!
И побольше радости и энергии в Вашей жизни!Софи
Массаж медовый для живота
Помогает восстановить эстетический вид живота после родов, подтянуть дряблую, обвисшую кожу и избавиться от жировой прослойки. После пройденного курса бугорки апельсиновой корки исчезают, растяжки светлеют и становятся незаметными.
Талия становится тоньше, уходят объемы. По отзывам женщин медовый массаж помогает избавиться до 10 см. При массировании живота есть несколько предупреждений, как правильно делать. Нельзя слишком сильно давить на эту зону, иначе можно нанести вред внутренним органам. Движения должны быть плавными и направленными по часовой стрелке, по кругу.
МАССАЖ НОГ. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа негативно сказываются на состоянии ног. Здесь может образовываться не только целлюлит. Постоянная отёчность, хождение на высоких каблуках способствует развитию варикозного расширения вен.
Избежать этого опасного заболевания и избавится от неровностей кожи поможет медовый массаж. Движение массажа для ног должно быть направлено снизу-верх.
МАССАЖ БЁДЕР. Массирование бедер с медом помогает разбить жировые ткани и избавиться от целлюлита очень эффективно. Во время процедуры могут возникать болезненные ощущения, особенно в первый раз. Но постепенно терпеть массаж будет все легче.
После проведения могут появиться синяки и кровоподтёки, это также является нормой. Не нужно прекращать курс, они в скором времени сойдут на нет. Массируя бедра, необходимо избегать их внутренней части.
Как сделать джем из апельсинов в домашних условиях: способы приготовления быстро и просто
Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.
Ингредиенты: апельсин, вода, сахарВремя для закладки: Весь год
Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.
Как выбрать апельсины
Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.
Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.
Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.
Вариант № 1 — С кусочками фруктов
Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают.
Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов.
За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.
Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.
Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.
Вариант № 2 – С использованием мясорубки
Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.
Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.
Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают.
На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут.
Таких манипуляций должно быть три-четыре.
После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.
Вариант № 3 – С добавлением воды
Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.
Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.
О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»
Ароматические добавки для апельсинового джема
Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.
Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.
О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»
Правила хранения заготовок из апельсинов
Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.
Tweet
Снижение давления и сахара
Любители добавлять апельсиновую цедру в чай или основные блюда меньше подвержены сердечно-сосудистым болезням. В составе оранжевых корок есть пектины и флавоноиды, которые понижают артериальное давление, укрепляют сердце. Под действием этих веществ снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов.
Дефицит калия в организме человека приводит к повышению давления. В 100 г фруктовой кожуры содержится 212 мг калия. Под воздействием этого элемента сахара преобразуются в полезный гликоген, который помогает стабилизировать кровяное давление.
Цедра апельсина – кладезь фитохимических веществ, которые защищают от сахарного диабета.
Эти элементы подавляют синтез белка, опасного для здоровья человека. Гликемический индекс этого продукта невысокий. Если не добавлять подсластители, употребление цитрусовых корок не вызовет резкое повышение сахара в крови. Целебными свойствами обладает только цедра. Белую волокнистую часть апельсиновой кожуры лучше счищать. Перед употреблением корки высушите и измельчите до порошкообразной консистенции.
Условия для выращивания апельсина дома
Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.
Освещение и температура для комнатного апельсина
- Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
- Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
- Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.
Полив и опрыскивание цитрусового
- Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
- Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.
Пересадка и подкормка растения
Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.
- Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
- Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
- Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.
Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.
Формирование кроны апельсинового деревца
Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.
- Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
- Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.
Особенности применения
Для подавления чувства голода, длительного насыщения кожуру цитруса используют в качестве ароматической добавки к блюдам. Для лечения и профилактики различных заболеваний из нее готовят отвар, настой, компресс.
В народной медицине
Рецепты народной медицины:
- При экземе. Высушенные корки приложить к покрасневшему и отекшему участку кожи, плотно зафиксировать несколькими оборотами бинта. Компресс оставить на ночь. Курс лечения продолжать до полного стихания воспаления и устранения сыпи.
- При заболеваниях органов дыхания. 50 г высушенной кожуры залить 500 мл водки или спирта. Оставить в темном месте на 3 недели. Процеженный настой принимать по 20-30 капель каждые 2 часа, но не более 6 раз в день. Курс лечения длится от 3 до 10 дней. Настой противопоказан детям, людям преклонного возраста, беременным и кормящим.
- При истощении. Для улучшения аппетита, восстановления нарушенного обмена веществ готовят отвар из кожуры 5-6 апельсинов и 1,5 л воды. Свежую цедру залить кипятком, варить на медленном огне, пока воды не станет наполовину меньше. В процеженный отвар добавить 2-3 ст. л. меда. Принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды на протяжении 14 дней.
- При маточных кровотечениях. Кожуру 6 апельсинов залить 1,5 л холодной воды, вскипятить, варить на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Пить отвар по 2 ст. л. три раза в день до исчезновения симптомов.
- При изжоге. 1 ст. измельченной цедры апельсина смешать с таким же количеством корня солодки, залить 1,5 л воды. Варить, пока жидкость не выпарится наполовину. Отвару дать настояться под крышкой, процедить. Принимать перед едой по 1-2 ст. л.
- При похмельном синдроме. Апельсиновую цедру смешать с солью в равных пропорциях, залить 2 ст. воды, довести до кипения, варить 20 минут. Остудить и выпить всю порцию за один раз.
Несмотря на лечебные свойства, апельсиновая кожура не панацея. Это эффективное профилактическое средство, но для лечения заболеваний обычно ее действия недостаточно. Поэтому кожуру используют комплексно в сочетании с основными терапевтическими методами. Она усиливает действие лекарственных препаратов, уменьшает потребность в медикаментах, ускоряет выздоровление.
В косметологии
Апельсиновая цедра помогает в домашних условиях ухаживать за кожей лица и тела. В составе скрабов бережно удаляет ороговевшие клетки, стимулирует кровообращение и лимфоток. Кожа становится упругой, подтянутой, уменьшаются проявления целлюлита. Высушенную цедру добавляют в теплую ванну для лечения заболеваний кожи, восстановления и улучшения ее структуры, заживления ран и других повреждений.
Цедру используют в составе масок для лица. Как правило, она выполняет одновременно несколько функций:
- тонизирует;
- устраняет сухость и стянутость;
- приостанавливает преждевременное старение;
- стимулирует выработку коллагена;
- придает коже здоровый цвет и сияние;
- устраняет отеки;
- снимает воспаление;
- уменьшает пигментацию.
Цедра апельсина помогает решить проблему тонких и ломких волос, склонных к жирности. Регулярное применение отвара питает фолликулы, волос становится прочнее и здоровее, начинает интенсивнее расти, кожные покровы головы восстанавливаются.
Апельсиновый джем
Апельсины не только вкусные, но и полезные фрукты. Их чаще всего едят в свежем виде или делают соки, но можно приготовить из них также апельсиновый джем. Это невероятно вкусное лакомство для всей семьи. Есть классические, простые рецепты и с разнообразными добавками. Джем имеет приятный, солнечный цвет, нежную консистенцию и насыщенный вкус.
Подготовительные работы
Перед тем как приступать непосредственно к варке джема, нужно провести все необходимые подготовительные мероприятия. Зная секреты приготовления вкусного джема можно без труда готовить лакомство в домашних условиях.
Для приготовления Апельсинового джема обычно используют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина
- В апельсине много сока, из-за него блюдо может получиться жидким. Чтобы этого избежать в него обычно добавляют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина.
- Для улучшения вкусовых качеств, придания джему оригинального запаха, привкуса, можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, от ягод, фруктов, до приправ и спиртных напитков вроде рома и коньяка.
- Апельсины, перед тем как использовать для приготовления, нужно тщательно вымыть, чтобы убрать любую грязь, что могла на них попасть. Сначала их просто промывают в прохладной воде, затем обдают кипятком и напоследок моют обычной водой с жесткой губкой, чтобы грязь вычистилась из неровностей кожуры.
- Чтобы джем не горчил, необходимо убрать белую прослойку между цедрой и мякотью. Если не хочется ее убирать, можно просто вымочить апельсины в прохладной воде в течение суток.
Перед тем как готовить джем апельсиновый с разнообразными добавками, вроде пряностей, фруктов, стоит попробовать сделать классический джем, чтобы понять, какой вкус получается у оригинального блюда. Это позволит сориентироваться, что добавлять при следующей готовке, чего не хватало – кислоты, пряностей, сладости, густоты или чего-то еще.
Простой рецепт джема из апельсинов
Апельсиновый джем в домашних условиях делается довольно быстро. Ниже представлен простой рецепт, пригодный не только для консервирования на зиму, но и просто для еды.
Простой рецепт джема из апельсинов
Ингредиенты:
- Неочищенные апельсины – 1 кг;
- Сахар – 0,7 кг;
- Вода – 200 мл.
Важно!
Чтобы джем был более полезным, можно вместо сахара положить мед. Конечно мед может немного изменить вкус итогового блюда, но уж точно не испортит его!
Приготовление:
- Апельсины помыть и теркой счистить цедру в отдельную емкость. Сам фрукт нужно разделить на дольки, убрать белые пленки и косточки.
- Чтобы джем был однородным, мякоть цитруса прокручивается на мясорубке, использовать для этого можно и блендер, так будет даже проще, потому что фрукт пускает очень много сока.
- Берется емкость для варки джема и в нее насыпают фруктовое пюре, сахар, воду. Лучший вариант для варки – керамическая кастрюля, к ней джем точно не пристанет, но за неимением такового, альтернативой может быть обычная металлическая миска.
- Сразу джем ставится на большой огонь, когда он начнет кипеть, огонь уменьшается и смесь варится в течение часа, чтобы немного загустела. По мере варки нужно джем мешать.
Готовый джем становится густым, приобретает удивительный, янтарный оттенок и насыщенный вкус.
Его разливают по стерилизованным баночкам и убирают под одеяло на сутки. Потом можно будет перенести его в кладовую. По отзывам хозяюшек, он неплохо хранится в домашних условиях.
Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму
Апельсиново-грейпфрутовый джем с цедрой отличается приятной кислой ноткой во вкусе. Грейпфрут также может придать блюду незначительную горечь, но она лишь улучшает вкус блюда.
Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму
Апельсиновый джем с лимоном
Приятный, ненавязчивый вкус получается у джема с апельсинами и лимоном, сделанным в домашних условиях, но нужно учитывать, что на него расходуется немало сахара.
Апельсиновый джем с лимоном
Рецепт апельсинового джема на зиму
Сделать густой апельсиновый джем можно с добавлением пектина или подобных компонентов.
Рецепт апельсинового джема на зиму
Джем апельсиновый в мультиварке
Если времени не много, чтобы стоять у плиты, можно сделать вкусный апельсиновый джем в мультиварке. Ниже представлен простой рецепт.
Джем апельсиновый в мультиварке
Освежающий вкус имеет апельсиновый джем с мятой.
Апельсиновый джем с цедрой и мятой
Джем апельсиновый с имбирем
Если хочется приготовить полезный джем из апельсинов, нужно добавить во время готовки имбирь – эту чудо-пряность, которая помогает от любых простуд и заболеваний.
Джем апельсиновый с имбирем
Выбор подходящего продукта
Самое важное и основное правило — мед должен быть только натуральным. Он может быть любого происхождения — липовый, гречневый или цветочный
По консистенции он должен быть жидким, поэтому если он успел засахариться, то растопите его на водяной бане.
Для усиления эффекта от массажа в мед следует добавить эфирные масла. Помогают избавиться от апельсиновой корки масла цитрусовых, розмарина, кипариса, лаванды, мяты. Добавлять необходимо пять капель на чайную ложку меда.
Отличной комбинацией может стать мед с прополисом и маточным молочком. В таком случае выведение шлаков и очищение кожи происходит быстрее и эффективнее.
Для тонизирующего и подтягивающего эффекта можно сделать смесь с мумие. Все ингредиенты необходимо смешивать непосредственно перед началом процедуры и доводить их до однородной консистенции.
Водка из апельсинов и меда
По этому рецепту апельсиновая водка в домашних условиях готовится не из цедры апельсинов, а с их плодов.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 л алкоголя – водки, самогона, спирта 45%;
- 2 крупных апельсина;
- 150 мл ароматного жидкого меда.
Придерживайтесь такого способа приготовления напитка:
- Помытые апельсины вместе с цедрой порезать небольшими кусочками – примерно около 5 см. Косточки желательно удалить, так как они могут придать напитку привкуса горечи.
- Мед растворите в отдельной стеклянной емкости в 500 мл алкогольного компонента.
- В трехлитровую банку поместите порезанные апельсины, мед, растворенный в алкоголе. Сверху залейте все остальной частью алкогольного компонента, необходимого для приготовления этого напитка.
- Банку с содержимым поместите в темное прохладное место на неделю. В течение недели ежедневно по несколько раз в день встряхивайте емкость.
- Через 7 дней настой процедите, поставьте в холод еще на 4 дня.
- Напиток слейте с осадка, еще раз пропустите через фильтр и употребляйте в чистом охлажденном виде или в составе алкогольных коктейлей.
Это интересно: Рецепты водки на черной смородине
Апельсиновые корки как удобрение
Чаще всего апельсиновую корку применяют для подкормки растений и улучшения плодородия почвы. Для этого ее закапывают в землю, как и банановые шкурки, на глубину до 5 см. Корка насыщает почву азотистыми соединениями и улучшает всхожесть растений.
Если и выбрасывать кожуру от цитрусов, то только в компост! Здесь она принесет двойную пользу: станет питательной средой для микрофлоры и отпугнет от кучи насекомых. Чтобы кожура разложилась быстрее, вымойте ее и мелко измельчите.
Магазинные апельсины покрывают специальными противомикробными средствами, поэтому даже в компосте на корках не появится плесень. До попадания в почву эти вещества полностью разложатся и не принесут никакого вреда.
Цветок из апельсина
Вариантов таких композиций много. И каждая хозяйка может воплотить в жизнь свою идею и мечту, оформить для детского праздника. Сделанный из ярко-оранжевого апельсина цветок приведет в восторг всех присутствующих. И даже самый скромный стол будет выглядеть красиво и празднично.
Вот несколько вариантов цветков на стол, пошаговая инструкция:
- Порежьте апельсин кружками и каждый разделите пополам. Сделайте полоску из апельсинов, уложив дольки, друг на друга, как, чтобы шкурка находилась с одной стороны. Полоску аккуратно заверните в трубочку.
В результате получится розочка. Ее укладывают в тарталетку, невысокий бокал или стакан. Полученный цветок посыпьте сахарной пудрой и тертым шоколадом.
- Красивый цветок получится, если порезанные кружками дольки разложить хаотично или горкой на блюде, а сверху водрузить розочку из предыдущего варианта. Лучше смотрится цветок, сделанный из крупных плодов.
- Возьмите апельсин и очень острый нож. Прорежьте его на половинки, не затрагивая мякоть. Затем прорежьте на четвертинки, на восьмую часть. Разрезы идут не до конца, а до плодоножки.
После прорезывания, руками поднимите каждую часть шкурки, но опять только до плодоножки. Получится волшебный цветок. Некоторые умельцы на этом работу не заканчивают. Шкурку, подкручивают, вырезают на ней узоры, делают аппликации и другие хитрые элементы.
Добавляйте к оранжевым апельсинам желтые лимоны, зеленые лаймы или киви, мандарин, яблоки, красноватые грейпфруты. Продумайте над расположением плодов. Можно создать красивейшее витаминизированное фруктовое кушанье. Если будете относиться к процессу творчески, возьмете за основу вышеописанные способы и добавите собственную изюминку, то красиво нарезать апельсин и сделать из него шедевр не будет проблемой.
Смотрите видео, как красиво можно оформить апельсин!
Методика проведения
Техника выполнения довольна проста, хотя применить ее самостоятельно бывает трудно. Болезненные ощущения иногда мешают тщательно прорабатывать кожу. Если вы жалеете себя, попросите кого-то из близких помочь вам дома или обратитесь к специалисту.
Первым этапом будет очищение и разогрев кожи. Примите душ, сделайте пилинг, скраб, посетите баню — выбор за вами. Сделайте на коже похлопывания, растирания, поглаживания. Затем нанесите готовую смесь на необходимый участок.
Делайте круговые движения ладонями, так мед сможет впитаться и начать свое действие. Через пару минут начните плотно прижимать ладони к коже и с силой отрывать их.
Во время массажа жировые клетки активизируются, становятся меньше. Запускаются обменные процессы в тканях. По окончанию процедуры необходимо удалить остатки меда с тела, смыть теплой водой.
Нанесите на кожу питательный лосьон или антицеллюлитное средство и отдохните под одеялом 20 минут.