Сколько и как правильно хранить ананас

Содержание

Замораживание

Разрезанный ананас безопасно хранить в морозильной камере в течение 3 -5 месяцев. Храните в плотно закрытом, безопасном для морозильной камеры контейнере или мешке для хранения. Наклейте на коробочку дату приобретения, чтобы отслеживать, когда он должен быть использован. Замороженный ананас идеально подходит для смешивания в коктейль или ликер.

Если вам нравятся «piñacoladas» — вы, вероятно, любите ананас. У нарезанного ананаса, сладкая, сочная мякоть. Но, вероятно, вы захотите узнать, как сохранить приобретенный ананас до Нового года свежим в домашних условиях. Тем более, что такая информация пригодится и тогда, когда ананас не был съеден.

Плод обязательно нужно охладить после того, как он был разрезан. Он может сохранять нежность, аромат, насыщенный вкус, когда он правильно хранится в холодильнике. Но главное, будьте бдительны, полагайтесь на ощущения, чтобы решить, можно употреблять его в пищу или нет. Выбирайте только свежие продукты и не навредите своему здоровью!

Консервированные ананасы — продукт, который получен из свежих, замороженных или предварительно консервированных зрелых ананасов, с удаленными кожурой и сердцевиной. Вместе с фруктами в консервах могут находиться вода или иная жидкость, специи, пряности, сахар и другие ингредиенты.

Жестяную банку с фруктами запаивают, стеклянную — герметично закрывают крышкой. И после этого подвергают стерилизации.

  • В банке каждого из образцов — ананасы, нарезанные кольцами.
  • Кожица и сердцевина плодов удалена.
  • Кольца равномерные по величине, без механических повреждений. Уложены друг на друга и залиты сиропом.

Надпись «ломтики» в маркировке образца Lutik
может дезинформировать потребителя, поскольку ассоциируется не с колечками, а с кусочками.

Однако, поскольку содержимое соответствует фотоизображению на этикетке консервов, и «кольца» обычно стоят дороже, эксперты не стали заносить Lutik
в Список товаров с замечаниями.

На заметку.
Надпись «ломтики» возникла, видимо из-за особенностей перевода. В CODEX STAN 42-1981 написано: «Slices or Spiral Slices or Whole Slice or Rings: uniformly cut circular slices or rings cut across the axis of the peeled, cored pineapple cylinders»
. То есть кольца — это вариант «слайсов», которые перевели как «ломтики».

Ананас — тропический фрукт, в России мало кто пытается его вырастить: это в принципе возможно, но трудно. Благо, в наше время почти всегда можно купить его в магазине. Правда, продукт это скоропортящийся, и хранится очень непродолжительное время. Как же правильно хранить ананас, чтобы к сроку употребления он был «в самом соку»?

Условия для выращивания ананаса в домашних условиях

Посадочным материалом для выращивания комнатного ананаса могут стать:

  • боковые побеги от взрослого растения;
  • семена;
  • зеленая верхушка плода (так называемая корона).

Учитывая, что для первого способа надо иметь хотя бы одно взрослое растение, для второго – плод с вызревшими семенами, то третий способ является наиболее доступным для любителей экспериментов и комнатной экзотики.

Родина растения – жаркие американские тропики, поэтому ананас круглогодично нужно держать в тепле при хорошем освещении. В любое время года он должен освещаться не менее 6-7 часов в день. Вы сможете вырастить декоративный ананас, если создадите следующие условия:

  • широкий горшок для размещения корней;
  • питательный и рыхлый грунт;
  • отсутствие сквозняков;
  • температура – от +22 до +30°С;
  • регулярное увлажнение грунта;
  • полив теплой водой около 30-35 °C.
  • своевременная подкормка минеральными удобрениями;
  • хорошая освещенность (но не под палящим солнцем);
  • умеренное притенение в жаркие дни, досвечивание зимой;
  • обработка газом этиленом, чтобы заставить цвести ананас и сформировать завязь.

Пирог «Цветущая ветка сакуры»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Представьте…
Яркое солнечное утро, безоблачное голубое небо, теплый ветерок, парк, тропинка. Кругом дурманящий, нежный и сладостный аромат цветущей сакУры… вокруг все в розовом цвете, ее цветы повсюду, кажется, весь мир вдруг покрыла розовая пелена. Пелена любви… пелена наивности… пелена необычайной легкости, воздушности и умиротворения.
Разве обычный пирог может вызывать такие ассоциациии… и наводить на такие мысли… это даже пирогом назвать трудно… воздушное облачко… необычайно легкий, пористый, просто наинежнейший бисквит, покрытый ломтиками ананасов и ягодами вишни… в дополнении с кокосовым штрейзелем…

Уверяю… вы такое еще не пробовали, тесто тут волшебное… я в него просто влюбилась, буду делать неоднократно…
Бисквит восхитительный… достоен радовать нас и в будни… очаровывать в праздники!!!
ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ!!!

Основы правильного хранения

Экзотический фрукт очень капризен и требует соблюдения определенных условий.

Температура

Идеальной температурой для того, чтобы хранить плод дома, будет 7,5-8°С. При более низкой температуре он замерзнет и потеряет свой удивительный вкус. Если же температура в холодильнике будет выше 8°С, он просто переспеет и испортится.

Влажность

Влажность в помещении, где вы собрались держать продукт, не должна превышать 90%. В противном случае в нем заведутся грибки, что неизбежно приведет к увяданию продукта.

Срок хранения

Если плод не дозрел, его нельзя держать при комнатной температуре дольше трех суток.

Спелый продукт, который вы храните в холодильнике, следует съесть за 1-1,5 недели.

В замороженном виде экзотический фрукт может храниться в домашних условиях на протяжении трех месяцев.

Храните ананас дома правильно, и тогда его сладкий вкус и изысканный аромат будут долго радовать вас!

Возможные проблемы при выращивании ананаса

Ананас могут поражать различные болезни и вредители

Поэтому растение необходимо периодически осматривать на наличие различных повреждений, которые важно как можно быстрее устранить. Корни растения начинают гнить и отмирать вследствие обильного полива

Поэтому если листья стали желтеть и гнить от корней, нужно уменьшить полив и проверить температуру в комнате. Что касается вредителей, культура может погибнуть от таких насекомых:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовка.

Для каждого вида насекомых-вредителей используются специальный раствор, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Другие распространенные проблемы при выращивании культуры:

  • Подсыхание листьев в пересушенном воздухе. Если влажность в комнате низкая, листья растения теряют яркий окрас и постепенно засыхают. Если это произошло, проверьте влажность в помещении или увеличьте количество орошений.
  • Загнивание, отмирание корней в результате переувлажнения. После полива грунт в горшке должен быть умеренно влажный. Следите, чтобы вода не застаивалась в горшке. В противном случае корни начнут гнить и болеть, а растение остановится в росте или вообще погибнет, если не нормализовать режим полива.
  • Остановка в росте при несоблюдении температурного режима. Растение останавливается в росте, если температура в помещении ниже +16 °C. На развитии негативно сказывается полив холодной водой. Жидкость для увлажнения листков и корней должна быть не ниже 27 – 30 градусов.

Уход за ананасом в домашних условиях

Сложным в уходе растением ананас назвать нельзя. Типичный полив в воронку, стандартные подкормки, отсутствие потребности в формировании и любовь к опрыскиваниям позволяют включать его в коллекции и опытным цветоводам, и новичкам. Но заботясь об ананасе, не забывайте о важных мелочах, внимательно наблюдая за развитием этого растения.

Поливы и влажность воздуха

Интенсивность увлажнения для ананасов напрямую зависит от их стадии развития. В период покоя растение поливают аккуратно, давая просыхать почве полностью, а вот в период обильного роста, цветения и плодоношения поливы должны быть очень обильными.

Допускать застоя воды, постоянной сырости нельзя, но почва должна быть стабильно слегка влажной. Переход от периода частых и щедрых поливов до зимнего содержания должен быть плавным. Поливы сокращают постепенно, начиная с сентября. Для ананаса полив чаще всего проводят прямо в розетку листьев, меняя на классические методы полива этот привычный бромелиевым способ только в период покоя.

Основной особенностью ананаса является требование проводить полив теплой водой. Она должна быть не только мягкой, но и на 5-10 градусов выше показателей температуры окружающего воздуха.

Ананас, как и любой другой тропический экзот, любит повышенную влажность. Устанавливать для него увлажнители и их домашние аналоги не обязательно. Для растения можно ограничиться только опрыскиваниями, которые проводят максимально часто в жаркие дни. В период покоя опрыскивания не проводят (за исключением случаев выращивания в очень сухом воздухе). Ананасы отлично переносят душевание.

Подкормки и состав удобрений

Подкармливают ананасы только весной и летом. Эта культура предпочитают стандартные подкормки с частотой 1 раз в 2 недели, независимо от типа используемых удобрений.

Для ананасов можно использовать как комплексные, так и отдельно органические и минеральные удобрения, чередуя их во время подкормок. На органику ананасы реагируют очень хорошо. Удобрения длительного действия для ананаса не используют, как и любые аналоги, изменяющие реакцию почвы на щелочную.

Обрезка и формирование ананаса

У ананасов обрезка фактически сводится к удалению сухих или поврежденных листьев. Срезы проводят, частично обрезая и здоровые ткани, соседствующие с пораженными. Для обрезки листьев лучше использовать острые инструменты и дезинфицировать лезвия после каждого среза.

Плоды комнатного ананаса формируются 4,5 месяцев и вполне съедобны. Ella Baron

Пересадка, емкости и субстрат

Менять емкость для комнатных ананасов стоит только тогда, когда это действительно необходимо. Если растениям есть куда выпускать детки, они не образовались в таком количестве, что розетки не могут нормально развиваться, пересадку стоит отложить. Растение пересаживают перед началом активного роста, в конце февраля или марте.

Для ананаса очень важно правильно подобрать почву. Она должна быть не просто рыхлой или легкой, но и достаточно грубой, водопроницаемой, дающей корням свободно дышать

Лучшим вариантом для выращивания считается специальный грунт для бромелиевых или любой субстрат для растений-эпифитов, в который добавили дерновую почву для легкого уплотнения.

Состав почвы лучше уточнить при покупке. Ведь часто ананасы продают в обычной землесмеси – например, состоящей из равных частей торфяной, дерновой и перегнойной почвы с песком. Оптимальное значение рН для ананаса – от 4,0 до 5,0.

При работе с растением, особенно при разделении, стоит защитить руки, поскольку шипы на листьях достаточно острые. На дно емкостей обязательно закладывают высокий слой дренажа. Если разделение не проводится, то лучше ограничиться перевалкой. Обычно при посадке ананаса уровень заглубления повышают на 1,5-2 см.

Рецепты настоек самогона на ананасе

Домашние винокуры и виноделы так же не обошли стороной эту экзотику. Из ананаса готовят вино, самогон, различные наливки и ликеры. Ананасовая настойка тоже пользуется большой популярностью. Дело в том, что сделать настойку из ананаса и водки, либо самогона очень легко, все рецепты просты, стоимость продукта низкая, пьется настойка мягко и легко, а приготовить её можно в любое время года. Такой напиток можно смело поставить на праздничный стол, удивив вкусом любителей домашнего алкоголя.

Ананасовая настойка имеет приятный желтый цвета, в аромате выделяется запах фрукта с мягким плотным обволакивающим вкусом. Стоит отметить, что в свежем ананасе содержится вещество бромелайн. Этот фермент способствует усвоению белка организмом человека, а следовательно хорошо сжигает жиры. Поэтому настойка в умеренных дозах рекомендуется людям с избыточным весом. Что бы сделать настойку в домашних условиях необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть среднего размера, свежий на вид, без трещин, морщин и пятен. От него должен исходить сладкий запах без намеков на химию. Резкий запах говорит о перезрелости фрукта.

Мякоть у свежего ананаса должна быть желтой. В качестве алкогольной основы можно применить любой крепкое спиртное – водка, самогон, разбавленный водой спирт, для экзотики сгодится ром или коньяк. Если предполагается использовать самогон, то он должен быть максимально очищен от сивушных примесей, дабы не забить нежный аромат ананаса.

  1. Классический рецепт самогона на ананасе
  2. Ананасовая настойка на роме с кокосовой стружкой
  3. Настойка на водке с розмарином

Классический рецепт самогона на ананасе

Самый простой вариант настойки из трех ингредиентов. Крепость напитка получается 35-38%. Храниться в закрытой таре в прохладном месте она может до 3 лет без потери своих качеств.

Состав:

  • Среднего размера ананас– 1 шт.;
  • Алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Спелый ананас прополоскать под теплой проточной водой, удалить сверху пучок листьев.
  2. Порезать вместе с кожурой кружками по 3-5 см, затем кубиками.
  3. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Кашицу поместить в банку влить приготовленный самогон.
  5. Закрыть крышкой посуду и настаивать 2 недели в темном месте.
  6. Содержимое банки ежедневно встряхивать.
  7. По окончании настаивания, жидкость процедить через мелкое сито или марлю, отжав мякоть.
  8. Растворить в настойке сахар. Количества сахара можно изменить на свой вкус.
  9. Поставить напиток в холодильник на 3-5 дней, затем аккуратно декантировать с осадка и профильтровать.
  10. Готовой настойкой наполнить бутылки и можно дегустировать.

Ананасовая настойка на роме с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • Белый ром – 1 л;
  • Ананас – 1 шт.;
  • Кокосовая стружка – 250 гр.;
  • Тростниковый сахар – 200 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Как сделать:

  1. Очистить от кожуры плод.
  2. Нарезать кубиками по 2-3 см.
  3. В банку поместить дольки ананаса, стружку кокоса и влить ром.
  4. Настаивание производить в темном месте в закрытой емкости 20 дней.
  5. Из сахара и воды сварить обычный сироп, остудить.
  6. Добавить сироп в настойку.
  7. Затем перелить настой через несколько слоев марли в чистую посуду, если напиток получился мутноватый, то его стоит дополнительно профильтровать через ватные диски.
  8. Перелить напиток в бутылки, выдержать в прохладном месте одну неделю перед употреблением.

Настойка на водке с розмарином

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Ананас – 1 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры ананас порезать небольшими кусочками.
  2. Сложить в банку, добавить розмарин и влить алкогольную основу.
  3. Настаивать в темном месте в закрытой таре 30 суток.
  4. Настой процедить, мякоть отжать.
  5. Сварить сахарный сироп, охладить и соединить с ароматным настоем.
  6. Выдержать напиток еще 14 суток.
  7. Профильтровать напиток, разлить по бутылкам.
  8. Подавать со льдом и фруктами.

Как выбрать?

При выборе консервов следует отдавать предпочтение продукту в стеклянных банках, так как при такой упаковке имеется возможность сразу оценить состояние ананасов. Кусочки должны быть одинакового размера, доходить до самого горлышка банки и быть залиты сиропом так, чтобы вся мякоть была покрыта. Цвет кружочков должен быть светло-желтым, однородным и без темных или светлых пятен. Жидкость прозрачная, с небольшим осадком, но не мутная.

При покупке продукта в жестяной банке нужно смотреть на срок годности и состав. Если в последнем указаны пищевые добавки, то лучше отказаться от покупки. Также нужно смотреть на срок годности и на внешнее состояние банки: упаковка должна быть целой, без искривлений и механических повреждений, так как их наличие будет свидетельствовать о несоблюдении норм хранения.

Применение ананаса в кулинарии. Рецепты

Из ананаса делается огромное количество различных блюд, большинство из которых, что вообще характерно для фруктов, являются десертными.

Спелый, сочный ананас

Высокая стоимость ананаса в своё время сделала его своеобразным символом богатства и расточительности (вспомнить хотя-бы Маяковского), однако, в наши дни как консервированный, так и обычный ананас является весьма доступным лакомством.

В качестве примера рассмотрим рецепты приготовления простых блюд из ананасов:

Торт «Панчо»

Торт «Панчо»

Ананас в данном торте используется для пропитки бисквитов и как составляющая крема. Для этого он очищается и либо режется очень мелкими частями, либо перетирается на тёрке.

Из части ананаса делается сок для пропитки (порядка трети ананаса можно использовать для этой цели). В случае использования консервированного ананаса можно воспользоваться ананасным сиропом.

Для торта потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар – 300 г
  • сахарная пудра – 270 г
  • яйца – 6 шт
  • мука – 250 г
  • сода или разрыхлитель – 15 г
  • какао – 20 г
  • ананас свежий – 1 шт (или консервированный – 1 банка 800-1000 г)
  • орехи (грецкие, фундук, кешью) – 150-180 г
  • для глазури – шоколад – 100 г, сливочное масло – 50 г

Порядок приготовления торта следующий:

  1. Приготовление бисквитов. Яйца взбиваются с сахаром, до его полного растворения. В яичную массу вносится мука, заранее смешанная с содой и хорошо перемешивается. Треть полученного теста выливается в промасленную форму и выпекается при 180°С от 10 до 15 мин. В оставшиеся 2/3 теста добавляют какао, перемешивают и выпекают при той же температуре до получаса.
  2. Сметана перемешивается с сахарной пудрой. Четвёртая часть крема временно откладывается, а оставшаяся – перемешивается с измельчённым ананасом. Туда же добавляются крупно порубленные орехи.
  3. Светлый бисквит пропитывается ананасовым соком или сиропом и укладывается на блюдо.
  4. Тёмный бисквит разрезается на маленькие кубики, немного смачивается ананасовой пропиткой и перемешивается с кремом.
  5. Полученная бисквитно-кремовая масса укладывается горкой на светлый бисквит.
  6. Сверху полученная конструкция заливается оставленным ранее сметанно-сахарным кремом.
  7. Торт посыпается шоколадной стружкой или поливается глазурью (растопленный шоколад, смешанный со сливочным маслом).
  8. Торт ставится на пропитку в холодильник на 3-6 часов.

Ананасовый десерт

Ананасовый десерт

Простое, но очень нестандартное и экстравагантное блюдо. Ингредиенты:

  • ананас – 1 шт
  • сахар – 180 г
  • ванильный сахар – 1 г
  • корица – 1 г
  • сливки 10% – 50 г

Порядок приготовления десерта следующий:

  1. Ананас очищается и нарезается кружочками.
  2. Закипятить 500 мл воды, добавить в неё 100 г сахара и кожицу ананаса.
  3. Варить полученный сироп полчаса, затем процедить его.
  4. Добавить в сироп корицу, довести до кипения и положить в него кружочки ананаса.
  5. После этого сироп остужается и ставится в холодильник на час.
  6. Разложить кружочки по тарелкам и полить их сиропом.
  7. Сливки взбить с 80 г сахара и использовать для украшения кружочков.

Коктейль «Пина колада»

Коктейль «Пина колада»

Классический летний ананасовый коктейль. Для приготовления 3 порций потребуется:

  • ананас – 50 г
  • сок ананаса – 300 мл
  • сок лайма – 50 мл
  • ром – 70 мл
  • кокосовое молоко – 200 мл
  • лёд – 150 г

Порядок приготовления коктейля следующий:

  1. Все жидкие ингредиенты добавляются в ёмкость и хорошо перемешиваются.
  2. После чего туда же добавляется лёд и всё перемешивается ещё раз.
  3. Коктейль разливается по бокалам и украшается ломтиком ананаса. Ну и, естественно, трубочки.
  4. Вместо кокосового молока можно использовать смесь сиропа и ликёра Midori (100 и 50 г соответственно).
  5. В классической версии используются два вида рома: светлый и тёмный (50 и 20 мл), но можно обойтись и одним светлым.

Как почистить ананас

Ананас: описание, посадка и выращивание в домашних условиях, рецепты десертов (Фото & Видео) +Отзывы

8.6
Total Score

Вывод

Несмотря на достаточно длительные сроки, посадка и выращивание ананасов дома является интересной и увлекательной задачей. На протяжении всех двух-трёх лет рост, цветение и плодоношение растения будут представлять собой исключительно красивое зрелище. Вид большого и привлекательного тропического растения, рядом с окном, за которым дождь или снег, никого не оставит равнодушным. Относительно простая агротехника и великолепный внешний вид делают ананас весьма интересной культурой с точки зрения домашнего выращивания

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Нежный песочный пирог с творожной начинкой с кокосовой стружкой и ананасами

Состав:

Для теста:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г (половина пакетика);
  • соль мелкого помола – щепотка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо куриное (среднее) – 2 шт.

Для начинки:

  • творог (жирность от 9%) – 300 г;
  • ананасы (консервы в сиропе) – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 35 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванильный экстракт или ванилин – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кубиками, стараясь не нагревать его руками.
  2. Просеянную муку, соль и разрыхлитель смешать в глубокой миске. Высыпать туда же масло. Растереть масло с сухой смесью в крошку при помощи картофелемялки. Также для этих целей можно воспользоваться блендером – как удобнее.
  3. Добавить к масляно-мучной крошке 1 целое яйцо и 1 желток. Быстро замесить мягкое, однородное, не липнущее тесто. Собрать его в шар и обернуть пищевой пленкой. Положить в холод на 20-40 минут.
  4. Раскатать песочное тесто в пласт толщиной 3-4 мм, выложить в форму для выпекания, сделать бортики, неровные края аккуратно срезать ножом. По всей поверхности коржа сделать проколы вилкой, поверх постелить пергамент, насыпать любую крупу (она нужно для утяжеления, чтобы тесто не пузырилось). Выпекать в духовке около 15 минут при 180 градусах.
  5. Тем временем приготовить начинку. Яйца слегка взбить венчиком с сахаром и ванилью.
  6. Добавить творог, размешать.
  7. Всыпать муку, перемешать до однородности.
  8. Отправить в начинку ананасы, порезанные на небольшие кусочки, и кокосовую стружку. Размешать содержимое миски.
  9. Вынуть из духовки корж, убрать пергамент с крупой. Выложить начинку в форму. Выпекать при 175 градусах примерно полчаса.
  10. Когда до конца приготовления будет оставаться 7-10 минут, смазать поверхность пирога растопленным маслом, посыпать сахаром, чтобы образовалась красивая корочка.

Готовую выпечку немного остудить, вынуть и з формы и можно пробовать.

Описание культуры

Ананасная плантация

Ананас представляет собой ценную фруктовую культуру, хотя фактически является травой. Его употребляют в пищу в самых разнообразных видах, но для большинства потребителей он является, в первую очередь, десертным блюдом, широко используемым в кондитерской промышленности. Благодаря своему составу ананас обладает множеством ценных свойств: он улучшает пищеварение, очищает кишечник, разжижает кровь.

Соцветие ананаса, выращиваемого в комнатных условиях

Поскольку история возделывания этой культуры в искусственных условиях насчитывает уже не одну сотню лет, повторить его выращивание в горшке на подоконнике не составит особого труда. Процесс этот небыстрый, однако, результат того стоит. А при правильной постановке вопроса выращивание ананасов в несвойственном для них климате можно будет даже поставить на поток.

Ананас является многолетним травянистым кустарником, в настоящее время произрастающим практически по всему миру в условиях тропического и экваториального климата.

Высота растения редко превышает 60-70 см

Но его листья могут представлять собой достаточно крупную структуру, диаметром более 2 метров. Все листья крупные, длинные и сочные; по их бокам располагаются зубчики. В листьях накапливается вода, поэтому изначально ананасы относили к суккулентам.

Основной особенностью ананаса является его плод, точнее соплодие, имеющее в спелом состоянии светло-коричневый или золотистый цвет, похожее на шишку крупного кедра. Масса подобных плодов достигает иногда 2 кг, что подразумевает наличие достаточно толстого и прочного стебля для удержания подобной массы. Сверху соплодия обязательно присутствуют листья, причём они не формируются в нём, а являются частью проросшего сквозь плод конуса нарастания.

Вкус незрелого плода ананаса весьма неприятен и резок: содержащиеся в нём кислоты могут даже обжечь слизистую оболочку ротовой полости человека. Поэтому не стоит употреблять незрелые ананасы; по мере созревания фрукта его кислотность понижается до приемлемых норм.

Соплодие ананаса с проросшими сквозь него листьями

Большинство выведенных в настоящее время сортов ананаса не имеет семян. Это легко объяснимо с точки зрения потребительских свойств: растение не тратит сил на формирование семян, и все его питательные вещества поступают в мякоть плода.

Как правило, семена встречаются у дешевых или вообще диких сортов ананаса. Это не означает, что их вкус будет отличаться в худшую сторону: деление на «дикие» и окультуренные сорта относится только к размерам и условиям выращивания, состав же мякоти остаётся практически неизменным.

Ананас содержит большое количество аскорбиновой и лимонной кислот; в нем содержится большое количество витамина РР, практически вся группа витаминов В, провитамин А.

По содержанию калия в той его форме, которая необходима для сердечной мышцы, ананас может посоперничать с бананом. Но одним из главных составляющих ананаса являются содержащиеся в нём бромелаины – вещества, способствующие расщеплению белков, благодаря чему ананас используется в профилактической медицине для улучшения усвоения белковой пищи.

Удобрение для комнатных цветов. Описание типов удобрения, рецепты домашних подкормок (Фото & Видео) +Отзывы

Пирог «Цветущая ветка сакуры»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Представьте…
Яркое солнечное утро, безоблачное голубое небо, теплый ветерок, парк, тропинка. Кругом дурманящий, нежный и сладостный аромат цветущей сакУры… вокруг все в розовом цвете, ее цветы повсюду, кажется, весь мир вдруг покрыла розовая пелена. Пелена любви… пелена наивности… пелена необычайной легкости, воздушности и умиротворения.
Разве обычный пирог может вызывать такие ассоциациии… и наводить на такие мысли… это даже пирогом назвать трудно… воздушное облачко… необычайно легкий, пористый, просто наинежнейший бисквит, покрытый ломтиками ананасов и ягодами вишни… в дополнении с кокосовым штрейзелем…

Уверяю… вы такое еще не пробовали, тесто тут волшебное… я в него просто влюбилась, буду делать неоднократно…
Бисквит восхитительный… достоен радовать нас и в будни… очаровывать в праздники!!!
ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ!!!

Компоты из дыни

Как говорилось ранее, из этого продукта можно приготовить много блюд. Самое распространённое — это компот. Из дыни он получается ароматный и вкусный. Для его приготовления возьмите:

  • Дыню — 0,5 кг.
  • Воду — 500 мл.
  • Сахар — 100 гр.

Для начала необходимо дыню почистить. Уберите семена и кожуру, а оставьте только мякоть. Её порежьте кубиками или полосками. Продукт засыпьте сахаром и отставьте. Чтобы дыня пустила сок, пусть постоит в холодном месте примерно 2,5 часа.

Теперь поставьте воду на огонь для закипания. Затем положите в неё дыню с соком. Необходимо проварить не более 3 минут. Чем больше времени компот стоит на плите, тем меньше витаминов останется.

Когда проварили жидкость 3 минуты, отставьте с огня и остудите. Теперь можно разлить горячий компот по заранее простерилизованным банкам. Закатайте и накройте полотенцем до полного остывания. Компот из дыни готов. Вы можете добавить в него листики мяты, немного сливы или других сочетаемых фруктов. Компот будет более освежающим и насыщенным.

Как выбрать ананас для выращивания

Как выбрать ананас для выращивания

Ананас относится к роду травянистые, поэтому его плод не является фруктом, ягодой или овощем. К нему принято применять другой термин – тропический плод или соплодие. Современные садоводы в целях эксперимента, пытаются вырастить ананас дома в горшке, и, заметим, у многих это успешно получается. Процесс этот довольно интересный, однако не простой

Чтобы культура росла и развивалась правильно, важно сначала выбрать подходящий плод для выращивания. Для размножения экзотического растения подходят:

  • семена;
  • черенки;
  • верхушка плода.

Чтобы облегчить себе задачу, остановитесь на последнем варианте. Основные правила выбора ананаса для выращивания в домашних условиях:

Покупайте фрукт, который полностью созрел. Спелый ананас имеет коричнево-золотистую кожуру и насыщенный, выраженный аромат

Обращайте внимание на оба эти критерия, потому что если плод недозрелый, вряд ли из него что-нибудь получиться вырастить.
Кожура должна быть без каких-либо дефектов. Необходимо взять ананас в руки и внимательно осмотреть на наличие гнилостных включений, механических повреждений

Темные пятна и гнилые включения – признак того, что фрукт начал портиться. Для выращивания не стоит использовать подпорченную основу.
Фрукт не должен быть перезревшим. Зрелость можно оценить, пощупав мякоть. При надавливании плод должен быть упругим, но не мягким. Если мякоть при прощупывании хорошо проминается, это указывает на то, что ананас перезрел. Поэтому поищите плод, кожура которого под нажимом слегка пружинит.
Листья ананаса должны быть насыщенного зеленого цвета, при этом кончики могут быть немного пожухлыми. Не стоит покупать плод с пожелтевшей листвой, для выращивания он не подходит.
Идеальное время для покупки плода – лето или первая половина осени. В это время года выбрать качественный фрукт для посадки проще всего.

Ананас в сиропе с корицей и бадьяном

Низкая

20 минут + 1 час

Ингредиенты

400 г. мякоти ананаса

100 мл. воды

100 г. сахара

1 палочка корицы

1 звездочка бадьяна

Выбирая ананас для этого рецепта, убедитесь, что у него не будет «деревянной» сердцевины, которая все испортит. Понимаю, сделать это в магазине или на рынке бывает довольно затруднительно, поэтому лучше выбрать ананас весом в районе 1 кг. Очистите его, отрежьте кусок произвольной формы (мне понравился параллелепипед) а остальное можете съесть, использовать в другом рецепте или приберечь на потом.

Вылейте воду в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, корицу и бадьян, поставьте на малый огонь и варите, помешивая, в течение 15 минут. За это время сахар полностью растворится, и сироп насытится ароматами корицы и бадьяна, так что его останется лишь процедить.

Лучше всего готовить ананас в при 75 градусах — так он станет мягким, сохранив форму и плотную консистенцию, и пропитается ароматами специй. Для этого уложите ананас в пакет, влейте чуть остывший сироп, запакуйте вакууматором (держите пакет на весу, чтобы сироп не попал в вакууматор) и готовьте при 75 градусах в течение 1 часа. Если у вас нет ни вакууматора, ни сувида, а попробовать хочется — уложите ананас с сиропом в пакет с зип-локом, опустите в емкость с водой, оставив над водой лишь верхнюю часть пакета, чтобы выдавить лишний воздух, закройте, затем погрузите пакет в кастрюлю с водой, разогретой до 75 градусов, и поставьте ее в духовку, разогретую до 80: «лишние» 5 градусов отведем на потерю тепла. Наконец, вы можете, не мудрствуя лукаво, протомить ананас в сиропе в кастрюльке на небольшом огне, получится все равно неплохо.

Готовый ананас нужно остудить и нарезать на порции. Подавайте ананас просто так или полейте сиропом, украсьте песочной крошкой, шариком мороженого или ложкой йогурта, листочком мяты, сушеными ягодами — в любом случае будет вкусно.

Ананас
– плод экзотический, растущий исключительно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Вопреки расхожему мнению фруктом он не является. На самом деле – это травянистое растение, вкусные плоды которого нам доступны только в магазинах. И хотя ананасы вырастить самостоятельно не получится, но это нисколько не мешает тому, дабы в домашних условиях заготавливать их впрок.

Выбранные ананасы нужно еще и правильно приготовить. Но о том, как это сделать в домашних условиях и о том, как в дальнейшем сохранить приготовленную заготовку, расскажут рецепты с пошаговыми фото, что собраны в этом разделе. И подробные текстовые инструкции, и фото каждого этапа сделают процесс заготовки ананасов впрок максимально понятным и простым. Следуйте всем указаниям и в скором времени экзотические плоды пополнят ваш ассортимент зимних запасов.

  • Мясо в кисло-сладком соусе

  • Салат Дамский каприз

  • Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе

  • Мясо с ананасами по-французски

  • Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

  • Куриное филе с ананасами

  • Салат с ананасами и шампиньонами

Лучшие рецепты заготовок

Свежая дыня обладает ярко выраженным вкусом, который не всегда удается сохранить при консервации. Особенность сладкой мякоти в том, что она чудесным образом сочетается с другими фруктами, ягодами, овощами и пряностями.

Подчеркнуть натуральный вкус бахчи помогает лимонный сок, который добавляют практически во все зимние фруктовые заготовки. Корица, ваниль, имбирь, гвоздика дают интересные оттенки вкуса при консервации дыни в сиропе.

Мы подобрали восемь самых популярных рецептов заготовки дыни. Выбирайте любой понравившийся из них и готовьте в свое удовольствие.

Классический рецепт дыни в сахарном сиропе

Попробуйте закрыть на зиму дыню по традиционному рецепту. Для этого потребуется минимальный набор продуктов и немного свободного времени:

  • мякоть дыни – 6 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт.

Вымойте плоды, достаньте середину при помощи ложки. Кожицу при желании можно оставить. Нарежьте дыню кусочками. Вымойте лимоны и нарежьте дольками. В стерилизованные баночки положите мякоть дыни и лимона и залейте кипятком.

Дайте настояться в течение пяти минут. Затем слейте воду в кастрюлю и приготовьте на ее основе сладкий сироп, которым вы потом будет заливать содержимое банок.

Используйте любой из удобных для вас методов закрутки. Но помните: баночки без стерилизации хранят в холодильнике или подвале.

Дыня в банках «Как ананас»

Консервированная в сахарном сиропе с лимонной кислотой дыня по вкусу напоминает ананас. Подготовьте такие компоненты:

  • мякоть дыни – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Сварите сироп из сахара и воды; после закипания добавьте лимонную кислоту. Очищенную дыню нарежьте ломтиками, сложите в банки и залейте сладкой жидкостью. Наполняйте емкости, оставляя 1,5-2 см от горлышка.

Прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю. Пастеризуйте около 10 минут. Закатайте при помощи закаточного ключа. Переверните банки горлышком вниз и укутайте одеялом. После остывания храните в кладовой.

Дынька «Пальчики оближешь»

Если вам попалась несладкая дыня с твердой мякотью, спасти плоды от утилизации поможет этот рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • дыня – 2 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1ч. л.;
  • вода – 1 л.

Помойте плоды, очистите от кожуры, разрежьте на половинки и достаньте сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками. Поставьте на маленький огонь кастрюлю и приготовьте в ней сахарный сироп. Ломтики дыни разложите по банкам и залейте кипящей жидкостью. Закатайте емкости любым удобным для вас способом.

Консервированные дольки подходят в качестве добавки к мороженому, творожным десертам, ими украшают торты и сладкие пироги.