Содержание
How to Make Alfajores (Peruvian Style)
- Make the manjar blanco. Whichever avenue you choose (there are two options below!), they’ll both be delicious. I really enjoy the method in the oven because it’s super easy.
- Whisk together the dry ingredients. In this recipe, we have all-purpose flour, corn starch, powdered sugar and kosher salt.
- Beat the butter and vanilla extract/paste. I love emulsifying the fat with the extract; it really takes on the flavor.
- Add the egg yolk (optiona). The egg yolks gives a lovely richness to this cookie dough. If you don’t have it, skip it!
- Pour in the dry ingredient mixture and combine.
- Wrap it in plastic wrap and chill. This dough will be SUPER soft so it needs to chill in the fridge.
- Roll out the dough. Flour your rolling pin and surface and stamp out the cookies.
- Bake the cookies! Until super blond. You don’t want them to be lightly golden brown or medium golden brown. To achieve that melt-in-your mouth quality, you need to bake them until set.
- Fill them with the manjar blanco/dulce de leche.
- Roll the sides in powdered sugar.
AND THEN EAT THEM!
If you make these Peruvian Alfajores, let me know on Instagram!
Looking for more recipes? Here are some favorites:
- Conchas (Pan Dulce)
- Arroz con Pollo
- Dulce de Leche Cheesecake Bars
- Tres Leches Cake
- Pink & Black Cookies
- Gingerbread Crinkle Cookies
- Iced Oatmeal Cookies
A Short Cut for Dulce de Leche/ Manjar Blanco is A-OK!
This recipe below offers some short cuts. The brand La Lechera sells dulce de leche already in the can. I offer an option of adding a pinch of cinnamon and cloves to these and mixing it in. This is a super quick and easy shortcut and guess what: they’re still amazing.
I also offer a recipe to make the dulce de leche/manjar blanco from scratch. It’s delicious so choose whatever filling best suits your mood and time limits.
When I was in Peru a couple months ago, we went to a few more modern bakeries and they had various sizes, different flavors and it made me super excited to make new twists on this classic.
But first, you gotta start with the basics! So here she is in all her glory: Alfajores (Peruvian Style).
Ингредиенты для «Альфахорес с клюквенным соусом»:
-
Сахар
—
200 г -
Масло сливочное
—
200 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Разрыхлитель теста
—
1 пач. -
Ванилин
—
1 пач. -
Мука кукурузная
—
500 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Соус
(клюквенный от Дарбо)
—
5 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4696.8 ккал |
белки
72.6 г |
жиры
192.8 г |
углеводы
667.8 г |
100 г блюда | |||
ккал381.9 ккал | белки5.9 г | жиры15.7 г | углеводы54.3 г |
Рецепт «Альфахорес с клюквенным соусом»:
Сахар взбить с маслом до получения воздушной массы
Добавить яйца по одному и хорошо взбить
Добавить разрыхлитель и ванилин, взбить до получения однородной смеси
Добавить сначала кукурузную муку постепенно, не переставая взбивать, потом пшеничную муку и размешивать до получения однородной клейкой массы
Тесто раскатать на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике толщиной до 0.5 см, и вырезать кружочки диаметром 3 см.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 170 градусов в течение 10 минут.
Печеньки не должны зарумяниться
Остывшее печенье намазать щедро клюквенным соусом и склеить попарно. Бока печенья украсить миндальными лепестками, наливать ароматный чай или кофе и наслаждаться нежным хрустящим печеньем
Сделайте его раз, и увидите, как скоро руки потянутся сделать еще. Традиционный аргентинский десерт. Название альфахор происходит от арабского ا , что означает «фантастические» или «великолепные» сладости. Впервые альфахор появился в Иберии в период существования Аль-Андалуса. История уходит своими корнями, только представьте (!!!) в 16 век! Когда испанцы нашли Новый Мир и альфахорес оказались на берегах Ла Платы. Этот десерт также нашел свой путь в Перу, для утоления голода испанских солдат. Именно в Аргентине испанско-арабский десерт прижился, улучшился их фирменным Dulce de Leche (сгущенным молоком) и т. д. Альфахорес очень популярны в Латинской Америке, Уругвае, Чили, Перу, Бразилии, Эквадоре и в многих других странах. Вариаций подачи этого десерта великое множество. В 1950 году на морском курорте Ла Плата цену на Альфахорес подняли так, что людям надо было раскошеливаться на 50 песо за дюжину, учитывая инфляцию, люди просто не могли себе такого позволить. А кушать вкусно хотелось, и они нашли выход. В Кордове в середину кладут джем из айвы, в то время как в Санта Фе положат толстенный слой Дульче де Лече. Кстати, в 2010 году на реке Плейт собралось 25 трудолюбивых поваров с разных стран, чтобы отметить первый национальный день Альфахорес. Они приготовили Альфахор весом в 464 кг. Это был рекорд! Альфахорес — это лучшее печенье, которое я пробовала.
Печеньки получились не очень сладкие, как раз как мы любим. Очень вкусно. Похрустывают. МММММММММММ. Угощайтесь на здоровье.
Приготовление альфахореса:
Шаг 1: подготавливаем масло.
Ну что ж, начнем! Для приготовления печенья нам понадобится размягченное сливочное масло. По этому заранее достаем его из холодильника и выкладываем в глубокую тарелку или миску. После того, как масло станет мягким, высыпаем к нему сахар и миксером на средней скорости взбиваем до легкой, пушистой консистенции. На этот процесс уйдет 1 — 2 минуты.
Затем промываем под горячей проточной водой яйца, два из которых разбиваем так, чтобы можно было отделить желток от белка. Яичные белки используем для приготовления любых других вкусных блюд, например, ароматных печенек. А к желткам добавляем третье яйцо (его делить не нужно). Теперь возвращаемся к маслу, не выключая миксер, добавляем к нему ванилин и яйца. Взбиваем все до однородности около минуты.
Шаг 2: готовим тесто.
Далее в отдельную тарелку через сито просеиваем муку, избавляя ее от мучных комочков и насыщая кислородом. Затем добавляем к ней крахмал и разрыхлитель. В оригинале используют кукурузный крахмал, но можно заменить его на картофельный. Итак, сухую смесь перемешиваем столовой ложкой или венчиком и постепенно всыпаем ее в чашу миксера, где находится наша масса из масла, сахара и яиц.
Снова включаем электроприбор на среднюю скорость и замешиваем однородное тесто без мучных комков. Когда миксером перемешивать тесто станет трудно, продолжаем замес руками.
Тесто получится мягким, податливым и не будет приставать к рукам. Делим его на две части, слегка приминаем каждую руками в лепешку, и заворачиваем их в пищевую полиэтиленовую пленку.
Убираем лепешки в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на все 8.
Шаг 3: формируем печенье.
С прошествием нужного времени переходим к раскатке теста. Для этого посыпаем ровную поверхность небольшим количеством муки, достаем тестовые лепешки из холодильника и освобождаем их от пленки. Затем поочередно с помощью скалки аккуратно раскатываем лепешки в тонкий пласт с толщиной около 5 миллиметров. И выдавливаем будущее печенье специальными формочками или обычным граненым стаканом.
Далее застилаем противень пекарской бумагой или же, если таковой в хозяйстве не водится, смазываем его маслом. Теперь выкладываем наши тестовые кругляши на подготовленный противень. Расстояние между ними можно оставлять примерно в один сантиметр, так как тесто растекаться не будет.
Шаг 4: запекаем печенье.
Поскольку наше печенье довольно маленькое и тоненькое, выпекаем его в разогретой до 160 — 170 градусов духовке примерно 10 минут. Печенье должно слегка подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.
Готовый десерт достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками. И оставляем его на противне остывать на 5 — 7 минут. Затем перекладываем печенье на большую плоскую тарелку или решетку от духовки, чтобы оно полностью остыло до комнатной температуры.
Шаг 5: подготавливаем орехи.
А пока остывает печенье, займемся приготовлением орехов. Купленный арахис необходимо промыть под проточной водой, легко это сделать в дуршлаге. Затем высыпаем чистые орехи в сковороду и ставим на плиту. При постоянном помешивании кухонной лопаткой, обжариваем орехи до полного высушивания влаги примерно 8 — 12 минут. Далее высыпаем горячий арахис в любую миску или тарелку, ждем несколько минут, и после остывания чистим их от шелухи. Теперь их необходимо измельчить в крошку. Можно прибегнуть к помощи блендера или скалки.
Шаг 6: оформляем печенье альфахорес.
Печенье остыло, арахисовая крошка готова и можно переходить к финальной и самой ответственной части. Итак, смазываем печеньку вареной сгущенкой.
Накрываем ее второй печенькой и смазываем края вареной сгущенкой.
Теперь прокатываем печенье по арахисовой крошке, красиво укладываем на блюдо для подачи и посыпаем сахарной пудрой.
Шаг 7: подаем альфахорес.
Печенье альфахорес подается комнатной температуры под чашечку ароматного свежезаваренного чая, кофе, молока, какао, компота или фруктово-ягодного коктейля.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Очень часто в данное тесто добавляют немного рома или коньяка, трех столовых ложек будет достаточно.
– Вместо арахиса можно использовать другие орехи, например, миндаль, фундук, кешью, а также грецкие орехи. Или вовсе заменить их на кокосовую или вафельную стружку.
– Если у вас есть желание и немного лишнего времени, тогда приготовьте вареную сгущенку самостоятельно в домашних условиях.
Alfajores Vary From Country to Country in Latin America
I took to IG stories last week to ask about alfajores from different countries in Latin America/South America and this is what I found out! (Honestly this was so interesting to me.):
- Argentina – In Argentina alfajores are typically made with all corn starch and the sides are rolled in shredded coconut.
- Chile – It varies depending on the part of Chile, but some of the cookies are a bit thicker and there are times when nuts and meringue are folded into the mix. Meringue honestly sounds super delicious. Some people dunk the entire cookie in chocolate–yum!
- Bolivia – In Bolivia, the alfajores are a cross between Argentinan alfajores and Peruvian alfajores. They are mixed with all-purpose flour and rolled in coconut.
Рецепт «Альфахор — арабские мини коврижки с прослойкой»:
Продукты для мини-коврижек.
Печенье Альфокор я готовила на коричневом сахаре Демерара.
Топлёное масло можно заменить сливочным.
Растёрла сахар с маслом.
Ввела яйцо и взбила ручным венчиком.
Соединила и просеяла муку, разрыхлитель, ванилин и крахмал в отдельной чашке. После чего соединила с яично-масляной смесью и замесила тесто. Завернула в пищевую плёнку и положила на 2 часа в холодильник.
В оригинале рецепта советуют часов на 8.
Через два часа достала из холодильника, сняла плёнку и разделила на 16 частей. Придала форму коврижкам.
На половину коврижек вдавила слегка лепестки миндаля.
Поставила в разогретую духовку до 180*, на 8 минут.
Пока мини-коврижки в духовке, я полстакана брусничного сиропа заварила десертной ложкой слегка разведённого водой крахмала.
После выпечки печенюшкам дала остыть на листе.
Далее склеивала попарно две коврижки брусничным сиропом, смазывала кисточкой край и обсыпала кокосовой стружкой.
В оригинале рецепта коврижки смазывают сгущённым молоком.
Но мне захотелось внести в рецепт нотку нашей осени.
Брусничная кислинка очень замечалельно дополнила весь аромат блюда, где смешались ароматы карамельного вкуса сахара Демерара и ванили.
Рецепт «Аргентинское печенье «Альфахорес»»:
начинаем
В глубокой чашке смешать муку, кукурузный крахмал и пекарский порошок, соду, сахар, всё хорошо перемешать.
Сливочное масло должно быть очень мягкое, я его растопила немного, оно было по консистенции как сметана. Затем к мучной массе в середину добавьте яйца, масло, ваниль, и аккуратно смешивайте муку с жидкой массой в середине, добавьте цедру
Замесите тесто
Раскатать тесто скалкой до толщины в полсантиметра. С помощью формы для печенья (классические майсенитас обычно круглые, но можете взять какую душа пожелает, я использовала круглую форму диаметром в6 см) вырезать из теста кружочки.
Выложить на противень (на бумагу для выпечки) кружочки (не слишком близко друг к другу, так как они немного поднимутся), выпекать в разогретой до 180 градусов около 8-10 минут (печенье должно остаться бледным, а не подрумяниться)., важно при выпечки не передержать в духовке, оно должно оставаться белым, после 8 мин. откройте духовку, приподнимите одно печенье если снизу ЧУТЬ золотистое, то всё, готово
Затем дать печенью немного остыть и можно приниматься за сборку. На плоскую сторону готовой, остывшей печеньки нанести вареную сгущенку, чем больше сгущенки, тем вкуснее), накрыть другим печеньем, слегка надавив. Получится сэндвичь. Бока получившегося «сэндвича» обмазать сгущенкой при помощи маленькой чайной ложечки и обвалять в кокосовой стружке. как показано на фото. Я готовое печенье ещё покрыла сахарной пудрой
Готово
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Девочки, печенье должно пропитаться, лучше наслаждаться им на следующий день, ну если очень хочется можно сразу себя порадовать.
ПРИЯТНОГО ВЕЧЕРА
это очень вкусно
Аргентинское печенье «Альфахорес»
Категория:
Десерты Печенье Песочное печенье
Сегодня хочу поделится с Вами рецептом аргентинского нежного, хрупкого, тающего во рту печенья. Сделайте его раз, и увидите, как скоро руки потянутся сделать еще. Альфахорес — это традиционное и очень популярное печенье. Как гласит история его начали выпекать монашки в монастыре ещё в XIX веке. В переводе с арабского (альфахор — великолепные или фантастические сладости). Сейчас это нереально вкусное печенье знают и любят почти во всём мире. В Израиле его тоже очень любят и знают. Существует огромное количество рецептов, но этот просто идеальный, я его нашла на аргентинском сайте. Обязательно приготовьте, вы не разочаруетесь.