Содержание
Польза
- Не многие знают, чисто айва обладает отличными противовоспалительными свойствами. Плоды насыщены огромным численностью аскорбиновой кислоты. В одном фрукте содержится 25% такого витамина ото суточной нормы. Поэтому регулярное поедание сырья поможет фиксировать иммунную систему и устранить воспалительные процессы. Кстати, айва – сие антиаллергенный фрукт.
- Помимо всего прочего фрукты славятся своей низкой калорийностью. Вследствие этого их рекомендуется включать в повседневное питание при желании избыть от лишних килограммов. Плоды насыщены клетчаткой. Поэтому регулярное шаманье позволит вам надолго подавлять чувство голода. Также в айве отнюдь не содержатся жирные кислоты, холестерин и натрий. За счёт сего улучшает общее здоровье.
- Исследования подтвердили тот факт, что-то систематическое поедание фрукта поможет в лечении язвы. Такое положительное реакция достигается благодаря достаточному количеству фенолов в составе. Однако пока большей пользой обладает сок фрукта. Он положительно сказывается в деятельности желудочно-кишечного тракта, успокаивая слизистые.
- Представленный творение очень поможет беременным девушкам при токсикозе. Особенно квитовое яблоко будет полезна после пробуждения. Именно в такое время чаще итого ощущается чувство тошноты. Наряду с этим сырьё устранить диарею, колит, кишечные инфекции и запоры. Около геморрое используется айвовый сироп. В отварном виде фрукт спасёт через симптомов токсикоза. За счёт мочегонного воздействия вы избавитесь через отёчностей.
- Состав фрукта ясно даёт понять, что симпатия обладает прекрасным антиоксидантным воздействием. Также положительный эффект достигается вследствие полифенольным соединениям. Наряду с этим замедляется естественный процесс старения. Происходит полноценная предотвращение развития сердечно-сосудистых патологий.
- Такой продукт славится отличным противовирусным воздействием. Вот фрукте присутствуют ценные фенолы. Именно такие ферменты обладают противовирусным воздействием. Не беря в расчет этого фенолы также славятся антиоксидантными свойствами. Благодаря всему этому мерозоит находится под надёжной защитой от вирусов и иных внешних патогенов.
- Представленные фрукты насыщены калием. Именно благодаря ему можно поддерживать в пределах нормы артериальное нажим. Стоит отметить, что в основном айва способствует снижению Царство (теней. Наряду с этим калий расслабляет кровеносные сосуды. В результате снижается навалка на сердечную мышцу. Таким образом риск развития ишемии, атеросклероза и других приступов снижается к минимуму.
Описание
- Рассматриваемый плод внешне сильно схож по форме с яблоком. При этом окрас у фрукта зачастую жёлтого цвета. Он преимущество произрастает на деревьях, высота которых достигает около 5 м. Листья имеют бархатистую поверхность и тёмно-зелёный окрас.
- Что касается самих фруктов, то они также имеют ворсистую приятную поверхность. Такую особенность можно сравнить с пушком, который также присущ персикам. Примечательно то, что мере созревания айва становится идеально гладкой. Мякоть плодов имеет приятный желтоватый оттенок сравнимый с мякотью груш и яблок.
- Но у представленного фрукта она достаточно плотная и содержит маленькое количество сока. Вкус у плодов терпкий с кислинкой. Достаточно приятный. Если продукт полностью созрел, то его можно кушать как яблоко. Интересно то, что в Древней Греции такие плоды считались символом плодородия и любви.
как использовать плоды японской айвы
Айва запеченная в духовке. Рецепт с фото
Айва – поистине удивительный фрукт. С виду она напоминает яблоко, но имеет более твердую мякоть, а кожица ее покрыта пухом. Разрезав айву вы сразу же почувствуете невероятный аромат, который почти дурманит своей сладостью.
Айва, хоть и является сладким фруктом, зачастую становится дополнением различных мясных блюд (особенно это характерно для кавказской и азиатской кухонь). Прекрасными также получаются десерты из айвы. Запеченная в духовке в целом виде, фаршированная сухофруктами, айва всегда получается вкусной.
При этом она очень хорошо сочетается с другими осенними фруктами – яблоком, грушей, а также тыквой. Приготовленные вместе, эти плоды получают просто восхитительный вкус.
Как запечь айву с медом в духовке
Рецепт запеченной айвы в духовке невероятно прост, но оттого не менее вкусный. Не хотите заморачиваться с выпеканием тортов на праздничный стол, или хотите разнообразить меню ваших детей-сладкоежек – смело приготовьте запеченную айву по моему рецепту. Вам обязательно понравится.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- Айва – 5-6 шт.;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Грецкие орехи – 1 горсть;
- Изюм – 1 горсть;
- Сливочное масло – 130 г.
Способ приготовления:
- 1. Спелую айву промыть под проточной водой. С помощью ножа сделать небольшие углубления и вынуть семена.
- 2. Грецкие орехи слегка измельчить, не нужно перебивать их в пудру, но и слишком большие куски нам не нужны.
- 3. Изюм отпарить в кипятке.
- 4. Смешать мед с орехами и изюмом, нафаршировать получившейся смесью айву. Также можно присыпать небольшим количеством корицы, она еще больше подчеркнет аромат запеченной айвы, сделает его богаче.
- 5. Сверху на каждую айву положить по небольшому кубику сливочного масла. Оно под действием температуры растает и пропитает весь фрукт, сделав его еще более сочным и ароматным.
- 6. На дно противня положить еще несколько кубиков сливочного масла и налить 3 ст. ложки сахарного сиропа. Выставить айву и запекать в духовке 20 минут (температура не более 160 градусов). Готовая айва станет очень мягкой с красивой корочкой.
- 7. Вынуть айву из духовки, переложить на красивую тарелку, украсить сливками или сахарной пудрой.
Айва, запеченная в духовке с корицей, медом и изюмом понравится и детям, и их родителям-сладкоежкам. Этот десерт можно смело подавать даже к праздничному столу – ваши гости будут просто восхищены невероятным вкусом и ароматом.
При всем этом этот десерт намного менее калориен, чем торт или пирожное, поэтому он прекрасно подойдет тем дамам, которые стремятся похудеть, но не могут отказать себе в сладком.
Запеченная в духовке айва поможет утолить «сладкий» голод и подарит кусочек счастья.
Тыква, запеченная в духовке с айвой
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- Тыква (небольшая) – 1 шт. (до 1,5 кг);
- Яблоко – 2 шт.;
- Айва – 2 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мед – 50 г;
- Орехи грецкие и изюм – по 1 ст. ложке.
Способ приготовления:
1. Тыкву разрезать пополам вдоль, очистить от семян и сделать небольшое углубление. 2. Яблоко и айву очистить и нарезать дольками или кубиками, как вам больше нравится. 3.
В тыквенные формочки выложить нарезанные фрукты, орехи и изюм, сверху положить по несколько кубиков сливочного масла и по 1 ч. ложке меда. 4.
Запекать тыкву с ароматной начинкой в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Готовую запеченную тыкву с айвой посыпать сахарной пудрой и подавать на красивой тарелке, украсив дольками свежих яблока и айвы. К этому десерту отлично подойдет свежий компот из сухофруктов или ароматный чай с лимоном.
Пюре из тыквы и айвы в духовке
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- Айва – 2 шт.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Мякоть тыквы – 500 г;
- Сахар (мед) – 100 г;
- Сок лимона – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Айву и яблоки очистить и порезать некрупными дольками. Мякоть тыквы порезать небольшими пластинами. Чем мельче порежете плоды, тем быстрее они испекутся, и тем быстрее вы сможете наслаждаться удивительным вкусом. 2.
Из фольги сделать небольшую корзинку и выложить туда все нарезанные фрукты. 3. Запекать в духовке при температуре около 180 градусов до мягкости. 4. Выложить тыкву и фрукты в чашу миксера, добавить лимонный сок и сахар.
Пюрировать до однородности.
Такое пюре станет прекрасной альтернативой привычным мюслям и овсяным хлопьям на завтрак, поможет утолить голод, придаст сил и поднимет настроение на целый день. Подавайте пюре из тыквы и яйвы, украсив веточкой мяты.
Польза и вред айвы в рационе для организма
Общая польза айвы заключается в положительном влиянии практически на все органы и системы. Это обусловлено восполнением полезных веществ, которые поступают с фруктом.
В чем заключается польза включения айвы в рацион:
• восполнение недостатка витамина С – один спелый фрукт содержит 25% аскорбиновой кислоты от суточной дозы, что позволяет повысить иммунитет, кроме того, АК ускоряет восстановление при воспалительном процессе;
• фенолы в составе способны заживлять язву желудка, но фрукт одновременно и вреден, т.к. содержит кислоты, которые в большом количестве могут разъедать слизистую;
• снижение и поддержание веса – фрукт относится к низкокалорийным, в нем отсутствует вредный холестерин и насыщенные жирные кислоты, что делает этот продукт подходящим для добавления в меню при похудении;
• устранение тошноты – такой эффект айвы и ее сока используется беременными.
Польза сушеной айвы немного уступает, но и она будет благотворно воздействовать на организм. Ее можно добавлять в разные блюда и горячие напитки.
Айва также может применяться для лечения патологий ЖКТ, как диарея, кишечные инфекции, колит. Конечно, это только вспомогательная мера, часть лечебной диеты. При тяжелых болезнях желудка нужно уточнять у врача, что можно пить и в каких количествах.
Айва запеченная в духовке: история рецепта
Этот вкусный рецепт приготовления айвы, запеченной в духовке, я узнал несколько лет назад, так получилось, что мы с женой совершенно случайно попали в один мужской монастырь, на дворе был декабрь – время Рождественского поста.
После воскресной Литургии нас монахи любезно пригласили в трапезную – отведать монастырской пищи, до рейсового автобуса было еще далеко, искать кафешку или столовую большого желания у нас не было, и мы с радостью согласились.
Чем нас кормили, я уже и не помню, но вот очень запомнилась мне айва, запеченная в духовке с орехами и мёдом, как-то так получилось, что до этого я никогда не пробовал такой восточной сладости, а теперь в каждый Рождественский пост балую себя и близких этим угощением, тем более, что процесс приготовления этого блюда совсем-совсем прост.
В данной статье выкладываю этот вкусный пошаговый рецепт, все настолько просто, что даже я первый раз делал по памяти, ингредиентов немного, да и строгих пропорций нет, каждый готовит на свой вкус.
Запекаем айву с медом и орехами
Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого незамысловатого блюда, для начала приготовим все нужные продукты: здесь не будет четких пропорций, все делайте по вкусу, экспериментируйте, итак:
- айва любого сорта (от 50 рублей за килограмм), несколько штук;
- орехи или их смесь (от 150 руб./кг), две чайный ложки на один плод;
- любой мед (от 300 руб./литр), чайная ложка на фрукт;
- сливочное масло и сахарная пудра для украшения.
Делаем следующие шаги: выбираем и моем фрукты, измельчаем грецкие орехи, я делаю это ножом, на этом шаге можно смешать орехи с мёдом – результат от этого не изменится.
Отрезаем третью часть плода сверху (не у плодоножки), вырезаем сердцевину с семенами, будьте осторожны, чтобы не порезаться, а также не проколоть плод (мёд вытечет на противень), лично у меня это действие вызывает некоторое затруднение – нет поварских навыков владения ножом.
Заполняем полость айвы приготовленными заранее измельченными орехами (или их смесью), примерно двумя чайными ложками, объем зависит от величины плода и сделанной в нём полости.
Заливаем орехи в айве медом, чтобы полностью скрыть их, у меня обычно выходит на каждый плод по одной столовой ложке мёда, если мёд не загустевший, в противном же случае – чайная ложка «с горой», как на фото.
Закрываем всё верхней, отрезанной, частью плода, как крышкой, подготовленные плоды размещаем в форме для запекания или на противне и помещаем в духовку, запекаем, при температуре 200 С°, 45 – 50 минут.
По прошествии указанного выше времени наше блюдо готово, осторожно извлекаем наше творение (можно получить ожог), снимаем импровизированные крышечки с плодов, даем немного остыть и подаем нарезанное ломтиками лакомство. Если у вас по какой-то причине не оказалось грецких орехов – не беда, замените фундуком, и вообще орехи можно с успехом заменить изюмом, измельченной курагой, какой-нибудь ягодой – здесь всё зависит от вашей фантазии, так как мёд у некоторых людей (особенно у детей) может вызвать аллергическую реакцию организма, то можно засыпать орехи сахаром или сахарной пудрой!
Если у вас по какой-то причине не оказалось грецких орехов – не беда, замените фундуком, и вообще орехи можно с успехом заменить изюмом, измельченной курагой, какой-нибудь ягодой – здесь всё зависит от вашей фантазии, так как мёд у некоторых людей (особенно у детей) может вызвать аллергическую реакцию организма, то можно засыпать орехи сахаром или сахарной пудрой!
Айва с брусникой
Я очень люблю бруснику в любом виде, поэтому попробовал вместо орехов положить в смесь эту чудесную ягоду – получилось очень даже вкусно, да и блюдо выглядит достойно, празднично, можно попробовать еще какую-либо ягоду, например, ту же чернику.
Порядок действий тот же, можно положить больше мёда или сахара, если мёд загустел – растопите его в емкости с горячей водой, также можно перед закладкой орехов положить совсем немного сливочного масла – вкус будет нежнее и насыщеннее.
Чтобы блюдо смотрелось более эффектно и празднично, все-таки его не каждый день будете готовить, то обильно смажьте запеченные плоды сливочным маслом, можно посыпать их сахарной пудрой.
Как приготовить айву в духовке
› Без рубрики
09.06.2020
В древней Греции новобрачные верили в то, что айва – любимый фрукт богини любви Афродиты и вкушали это лакомство перед началом совместной жизни. И таки да! Айва содержит всесильные антиоксиданты, которые борются с нашими стрессами и болезнями. Также айва благодатный продукт для диеты, поскольку не содержит холестерина, жиров и натрия, а является чистой клетчаткой.
Плоды айвы очень терпкие и твердые, но после термической обработки они становятся сладкими, сочными и мягкими. Давайте вместе введем айву в свой рацион и узнаем, как запечь айву в духовке по классическому рецепту. Поделимся с Вами двумя простыми рецептами, которые не буду забирать у Вас много времени на приготовление, но обязательно будут высоко оценены Вашей семьей и подругами.
Рецепты печеной айвы в духовке
Печеная айва с медом
- Перед тем, как запечь айву в духовке, помойте айву, при этом тщательно потрите ее плод чистой губкой для того, чтобы удалить жесткие и неприятные ворсинки с поверхности.
- Разрежьте пополам айву, удалите коробочку с семенами.
- Вырежьте в центре айвы углубление и насыпьте туда столовую ложку сахара или чайную ложку меда.
- Разместите айвовые половинки на сковороде, на дно которой налейте воды, но так, чтобы фрукты не «ушли в свободное плавание»!
- Плотно заверните сковороду фольгой и отправьте айву в заранее разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа (в зависимости от размера плодов).
- В течение всего времени выпекания в духовке подливайте воду в сковородку, чтобы айва не подгорела.
- К концу времени выпекания айвы в духовке проверьте зубочисткой мягкость плодов, и если мягкость Вас удовлетворяет, вынимайте из духовки!
- Разместите Ваши айвовые половинки на плоской тарелке и украсьте ягодами, взбитыми сливками или посыпьте орехами.
Печеная айва — рецепт в духовке с вином
Еще один простой, но оригинальный рецепт, как запечь айву в духовке.
Это необычное блюдо подойдет для романтического ужина при свечах. Наградой для Вас за необычность блюда будет восхищение Вашего мужчины Вашими кулинарными способностями и фантазией.
Подготовьте плоды айвы, чтобы запечь ее в духовке: помойте, снимите ворсистый налет и разрежьте пополам. Удалите семена и углубите воронку каждой половинки так, чтобы туда можно было положить начинку.
Половинки подготовленной айвы сбрызнуть соком одного лимона и оставить на 30 минут.
Поместить маринованные половинки айвы в сковороду срезанными сторонами вверх, посолить по вкусу, добавить любимые пряности и в каждое углубление налить вино (подойдут Совиньон, Мадера).
В сковороду для того чтобы запечь айву в духовке налить воды и плотно закрыть фольгой.
Поставить в нагретый до 150-170 градусов духовку на 1,5 часа (не забывайте подливать в сковороду воду каждые 20-30 минут!).
Пока айва выпекается в духовке, подготовьте начинку. Шампиньоны или любые другие грибы поджарьте с луком в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте туда же полстакана вина и немного тимьяна
Протушите до готовности.
Когда айва в духовке будет готова, выньте ее и осторожно нафаршируйте грибным фаршем. Сверху фарша на каждую половинку выложите чайную ложку тертого твердого сыра.
Снова налейте немного воды в сковороду, слегка прикройте фольгой начиненные грибами половинки и поставьте в духовку на 15 минут, сделав температуру немного выше (до 180-200 градусов).
Вынув из духовки айву, выложите на блюдо и украсьте его свежими веточками сельдерея или петрушки.
Читать еще: Бывают ли блохи у людей от кошек
Как запечь айву — советы
Свежая айва имеет необычайно пикантный аромат с нотками осени, разноцветий и древесной коры. Этот аромат еще в Древней Греции считался афродизиаком, делающим мужчин выносливыми, а женщину – неотразимо сексуальной.
- Семена айвы содержат вещество амигдалин, которое при реакции с желудочным соком превращается в цианид. Обязательно перед приготовлением любого айвового блюда удаляйте семена!
- Никогда не чистите айву от кожуры, чтобы запечь ее в духовке – именно в кожице этого изумительного по своим свойствам фрукта содержатся вещества, придающие ему такой неповторимый аромат.
- Добавляйте тертую айву в виде присыпок к горячим блюдам и салатам. Это придаст блюдам удивительный аромат и поможет улучшить атмосферу за столом.
Рецепты
С мёдом
- Тщательно промойте проточной водным путем 6 плодов. Оставьте айву целой, достаньте коробочку с семенами. Удалите конец лишнее. Пропустите горсть грецких орехов через кофемолку. Учитывайте, разделять их в пасту не нужно. Также не подойдут очень жирно буд крупные кусочки.
- Параллельно запарьте в кипятке горсть изюма. Засим его соедините его с 40 гр. мёда и орехами. Готовую начинку поместите в айву. Посыпьте такие заготовки небольшим числом коричного порошка. Такая пряность только подчеркнёт конечные вкусовые нотки лакомства.
- Равно как поверх каждого фрукта поместите небольшой кусочек сливочного масла. В результате оно растает и насытить семечки интересными нотками. Смажьте противень сливочным маслом и залейте небольшим в количестве сахарного сиропа.
- Выпекайте заготовки в духовом шкафу треть часа рядом температуре 160 градусов. Готовый плод обретёт красивую корку, а в утробе станет мягким. Выложите на блюдо и подождите остывания. Подавайте, украсив сливками либо сахарной пудрой.
С тыквой
- Разрубите бери две части тыкву небольшого размера. Очистите от семян и сделайте небольшую выемку. Соответствующе порубите кусочками 2 яблока и такое же количество айвы. Малограмотный забудьте вымыть фрукты и удалить с них всё лишнее.
- Выложите в тыквенные чаши фруктовые дольки, объединение 20 гр. орехов, по 15 гр. мёда и небольшое состав сливочного масла. Поместите заготовки на поднос и отправьте в духовой сервант на полчаса. Запекайте при 180 градусах.
- По истечении заданного срока достаньте питье из печи и присыпьте сахарной пудрой. После остывания можете дегустировать. В свой черед блюдо можно украсить свежими дольками айвы и яблока. После желанию добавьте лимонные дольки.
Пюре
- Вымойте и очистите соответственно 2 яблока и айвы. Порубите подготовленные фрукты небольшими кусочками. Нашинкуйте 0,5 кг. тыквенной мякоти слайсами. Есть смысл отметить, что сырьё рекомендуется нарезать как можно неглубже и тоньше. Таким образом оно лучше пропечётся.
- Соорудите изо фольги импровизированную корзинку. Поместите в неё подготовленные продукты. Отправьте выпекаться в духовой рундук на полчаса при температуре 170 градусов. Переложите сырьевые материалы в чашу блендера. Добавьте к нему 20 мл. лимонного сока и 100 гр. мёда.
- Превратите компоненты в пюреобразную массу. Готовое пища рекомендуется потреблять на завтрак вместо привычных каш и других быстрых блюд. Толстосум состав насытит организм всем необходимым и утолит чувство голода получи и распишись длительный срок.
Рассматриваемые плоды обладают массой полезных качеств. Потому перед тем как вы решите что-то с них приготовить, не лишнем будет узнать об уникальных свойствах и богатом составе. В результате склонный десерт станет не только вкусной закуской, но и полезной. Вслед за счёт этого можно не бояться сезонных вирусов и простуд. Вы не будет грозить даже авитаминоз.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Айву помойте, порежьте пополам, аккуратно уберите сердцевину. Противень застелите фольгой, смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром.
- Выложите на противень айву, в каждую половинку поместите по 1 ч. л. сливочного масла, немножко орехов и 1 ст. л. меда. Присыпьте все сверху 1 ст.л. сахара, сбрызните соком 1/2 лимона, украсьте половинкой ореха.
- Закройте фольгой и запекайте в разогретой духовке 40 мин., затем фольгу снимите и запекайте еще 20 мин., чтобы айва карамелизировалась.
Запеченная айва — вкусное и полезное лакомство. Она может выступать в виде десерта, гарнира к основному блюду или как компонент соусов. Этот фрукт прекрасно дополняет блюда из мяса и птицы.
Запеченная айва с медом – ароматный и вкусный десерт, который принесет только пользу вашему организму. Сочетание ценных витаминами и минералами продуктов позволит наладить работу ЖКТ, обменных процессов, укрепит иммунитет и оздоровит организм в целом. К тому же приготовить такое лакомство совсем несложно и под силу не только хозяйке, но даже ребенку.
Айва и мед – уникальное сочетание продуктов, которое принесет организму исключительно пользу. Каждый из компонентов приготовления простого, но вкусного десерта обладает лечебными свойствами, содержит витамины, минералы и другие полезные вещества. При сочетании «ложного» яблока и продукта пчеловодства они усиливают и дополняют свойства друг друга.
Запеченная с натуральным лакомством айва может стать отличной альтернативой тортикам и пирожным. Она полезна и для взрослых, и для детей, для больных и беременных, так как снабжает организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и иных органов. Выступает отличной профилактикой и вспомогательным средством при простудных заболеваниях и гриппе.
Польза айвы
Кислый фрукт ценится за уникальный состав. В нем содержатся такие полезные вещества:
- витамины Е, С, РР, А, группы В;
- железо, медь и иные минералы;
- дубильные вещества;
- пектины;
- эфирные масла;
- лимонная, винная и яблочная кислота;
- фруктоза;
- клетчатка и др.
«Ложное» яблоко из-за богатого состава оказывает на организм такое действие:
- укрепляет иммунитет;
- помогает справиться с простудными заболеваниями;
- избавляет от расстройств желудка;
- выводит из организма свободные радикалы и токсины;
- очищает кишечник;
- обладает противовирусным и жаропонижающим действием;
- повышает аппетит;
- оказывает противорвотное действие;
- помогает избавиться от стрессов, депрессии и так далее.
Из-за плотности и вяжущего вкуса айву не употребляют в чистом виде, а вот при запекании с медом получится полезный десерт, который можно подавать на каждый день или праздничный стол.
Польза меда
О полезных свойствах меда знают даже дети. Это рекордсмен по содержанию полезных веществ, поскольку в его состав входят различные витамины, минералы, аминокислоты, фитонциды и др. Натуральный продукт пчеловодства помогает вылечить и предотвратить многие заболевания:
- простуду и грипп;
- анемию;
- кашель и бронхит;
- воспалительные процессы;
- авитаминоз и так далее.
Этот список можно долго продолжать, поскольку мед укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Он улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ, восполняет запасы организма витаминами и минералами и оказывает антиоксидантное действие.
Айва с медом при похудении
Для людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами, айва, приготовленная в духовке с медом, станет отличным десертом. Даже тем, кто худеет, хочется сладкого. Такой десерт способен восполнить потребность организма в сладком без ущерба для фигуры.
Отсутствие жиров и невысокая калорийность айвы делают её идеальной для диетического питания. Мед в небольших количествах также разрешен при диете. Оба продукта пополняют организм витаминами и минералами и улучшают работу ЖКТ, а также нормализуют обменные процессы. Айва с медом позволит вам наслаждаться вкусным десертом и забыть о лишних килограммах.
Места произрастания и виды: в чем отличие японской от китайской?
Дерево Айвы достаточно широко распространено по миру. Это растение можно встретить в Южной Америке, в Средиземноморье, в Австралии и Океании, в Азии и на Кавказе.
В нашей стране фруктовые деревья выращивают в южных районах. В других регионах России вырастить айву сложнее, поскольку это достаточно теплолюбивое растение. Хотя в последнее время стали появляться новые сорта, которые более устойчивы к непростым погодным условиям.
Что касается, разновидностей растения, то, чаще всего, выделяют айву обыкновенную, японскую и китайскую. По вкусовым качествам и химическому составу они практически одинаковые, различие заключается только в форме листьев и количестве цветов. У айвы обыкновенной листочки цельнокрайные, а цветы располагаются на ветках по одному.
Японский вид отличается зубчатыми листочками и имеет по несколько красных цветов в соцветиях. Благодаря тому, что последний вид в пору цветения выглядит привлекательно и этот период продолжается несколько месяцев, его часто используют для украшения садовых участков.
Китайская же айва отличается от японской только окраской цветов. У данного вида они бледно-розовые. Остальные характеристики такого дерева точно такие же.