Как сделать вкусную айву с медом, запеченную в духовке

Содержание

Польза

  1. Не многие знают, чисто айва обладает отличными противовоспалительными свойствами. Плоды насыщены огромным численностью аскорбиновой кислоты. В одном фрукте содержится 25% такого витамина ото суточной нормы. Поэтому регулярное поедание сырья поможет фиксировать иммунную систему и устранить воспалительные процессы. Кстати, айва – сие антиаллергенный фрукт.
  2. Помимо всего прочего фрукты славятся своей низкой калорийностью. Вследствие этого их рекомендуется включать в повседневное питание при желании избыть от лишних килограммов. Плоды насыщены клетчаткой. Поэтому регулярное шаманье позволит вам надолго подавлять чувство голода. Также в айве отнюдь не содержатся жирные кислоты, холестерин и натрий. За счёт сего улучшает общее здоровье.
  3. Исследования подтвердили тот факт, что-то систематическое поедание фрукта поможет в лечении язвы. Такое положительное реакция достигается благодаря достаточному количеству фенолов в составе. Однако пока большей пользой обладает сок фрукта. Он положительно сказывается в деятельности желудочно-кишечного тракта, успокаивая слизистые.
  4. Представленный творение очень поможет беременным девушкам при токсикозе. Особенно квитовое яблоко будет полезна после пробуждения. Именно в такое время чаще итого ощущается чувство тошноты. Наряду с этим сырьё устранить диарею, колит, кишечные инфекции и запоры. Около геморрое используется айвовый сироп. В отварном виде фрукт спасёт через симптомов токсикоза. За счёт мочегонного воздействия вы избавитесь через отёчностей.
  5. Состав фрукта ясно даёт понять, что симпатия обладает прекрасным антиоксидантным воздействием. Также положительный эффект достигается вследствие полифенольным соединениям. Наряду с этим замедляется естественный процесс старения. Происходит полноценная предотвращение развития сердечно-сосудистых патологий.
  6. Такой продукт славится отличным противовирусным воздействием. Вот фрукте присутствуют ценные фенолы. Именно такие ферменты обладают противовирусным воздействием. Не беря в расчет этого фенолы также славятся антиоксидантными свойствами. Благодаря всему этому мерозоит находится под надёжной защитой от вирусов и иных внешних патогенов.
  7. Представленные фрукты насыщены калием. Именно благодаря ему можно поддерживать в пределах нормы артериальное нажим. Стоит отметить, что в основном айва способствует снижению Царство (теней. Наряду с этим калий расслабляет кровеносные сосуды. В результате снижается навалка на сердечную мышцу. Таким образом риск развития ишемии, атеросклероза и других приступов снижается к минимуму.

Описание

  1. Рассматриваемый плод внешне сильно схож по форме с яблоком. При этом окрас у фрукта зачастую жёлтого цвета. Он преимущество произрастает на деревьях, высота которых достигает около 5 м. Листья имеют бархатистую поверхность и тёмно-зелёный окрас.
  2. Что касается самих фруктов, то они также имеют ворсистую приятную поверхность. Такую особенность можно сравнить с пушком, который также присущ персикам. Примечательно то, что мере созревания айва становится идеально гладкой. Мякоть плодов имеет приятный желтоватый оттенок сравнимый с мякотью груш и яблок.
  3. Но у представленного фрукта она достаточно плотная и содержит маленькое количество сока. Вкус у плодов терпкий с кислинкой. Достаточно приятный. Если продукт полностью созрел, то его можно кушать как яблоко. Интересно то, что в Древней Греции такие плоды считались символом плодородия и любви.

как использовать плоды японской айвы

Айва запеченная в духовке. Рецепт с фото

Айва – поистине удивительный фрукт. С виду она напоминает яблоко, но имеет более твердую мякоть, а кожица ее покрыта пухом. Разрезав айву вы сразу же почувствуете невероятный аромат, который почти дурманит своей сладостью.

Айва, хоть и является сладким фруктом, зачастую становится дополнением различных мясных блюд (особенно это характерно для кавказской и азиатской кухонь). Прекрасными также получаются десерты из айвы. Запеченная в духовке в целом виде, фаршированная сухофруктами, айва всегда получается вкусной.

При этом она очень хорошо сочетается с другими осенними фруктами – яблоком, грушей, а также тыквой. Приготовленные вместе, эти плоды получают просто восхитительный вкус.

Как запечь айву с медом в духовке

Рецепт запеченной айвы в духовке невероятно прост, но оттого не менее вкусный. Не хотите заморачиваться с выпеканием тортов на праздничный стол, или хотите разнообразить меню ваших детей-сладкоежек – смело приготовьте запеченную айву по моему рецепту. Вам обязательно понравится.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • Айва – 5-6 шт.;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Грецкие орехи – 1 горсть;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сливочное масло – 130 г.

Способ приготовления:

  • 1. Спелую айву промыть под проточной водой. С помощью ножа сделать небольшие углубления и вынуть семена.
  • 2. Грецкие орехи слегка измельчить, не нужно перебивать их в пудру, но и слишком большие куски нам не нужны.
  • 3. Изюм отпарить в кипятке.
  • 4. Смешать мед с орехами и изюмом, нафаршировать получившейся смесью айву. Также можно присыпать небольшим количеством корицы, она еще больше подчеркнет аромат запеченной айвы, сделает его богаче.
  • 5. Сверху на каждую айву положить по небольшому кубику сливочного масла. Оно под действием температуры растает и пропитает весь фрукт, сделав его еще более сочным и ароматным.
  • 6. На дно противня положить еще несколько кубиков сливочного масла и налить 3 ст. ложки сахарного сиропа. Выставить айву и запекать в духовке 20 минут (температура не более 160 градусов). Готовая айва станет очень мягкой с красивой корочкой.
  • 7. Вынуть айву из духовки, переложить на красивую тарелку, украсить сливками или сахарной пудрой.

Айва, запеченная в духовке с корицей, медом и изюмом понравится и детям, и их родителям-сладкоежкам. Этот десерт можно смело подавать даже к праздничному столу – ваши гости будут просто восхищены невероятным вкусом и ароматом.

При всем этом этот десерт намного менее калориен, чем торт или пирожное, поэтому он прекрасно подойдет тем дамам, которые стремятся похудеть, но не могут отказать себе в сладком.

Запеченная в духовке айва поможет утолить «сладкий» голод и подарит кусочек счастья.

Тыква, запеченная в духовке с айвой

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • Тыква (небольшая) – 1 шт. (до 1,5 кг);
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Айва – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мед – 50 г;
  • Орехи грецкие и изюм – по 1 ст. ложке.

Способ приготовления:

1. Тыкву разрезать пополам вдоль, очистить от семян и сделать небольшое углубление. 2. Яблоко и айву очистить и нарезать дольками или кубиками, как вам больше нравится. 3.

В тыквенные формочки выложить нарезанные фрукты, орехи и изюм, сверху положить по несколько кубиков сливочного масла и по 1 ч. ложке меда. 4.

Запекать тыкву с ароматной начинкой в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Готовую запеченную тыкву с айвой посыпать сахарной пудрой и подавать на красивой тарелке, украсив дольками свежих яблока и айвы. К этому десерту отлично подойдет свежий компот из сухофруктов или ароматный чай с лимоном.

Пюре из тыквы и айвы в духовке

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • Айва – 2 шт.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Мякоть тыквы – 500 г;
  • Сахар (мед) – 100 г;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Айву и яблоки очистить и порезать некрупными дольками. Мякоть тыквы порезать небольшими пластинами. Чем мельче порежете плоды, тем быстрее они испекутся, и тем быстрее вы сможете наслаждаться удивительным вкусом. 2.

Из фольги сделать небольшую корзинку и выложить туда все нарезанные фрукты. 3. Запекать в духовке при температуре около 180 градусов до мягкости. 4. Выложить тыкву и фрукты в чашу миксера, добавить лимонный сок и сахар.

Пюрировать до однородности.

Такое пюре станет прекрасной альтернативой привычным мюслям и овсяным хлопьям на завтрак, поможет утолить голод, придаст сил и поднимет настроение на целый день. Подавайте пюре из тыквы и яйвы, украсив веточкой мяты.

Польза и вред айвы в рационе для организма

Общая польза айвы заключается в положительном влиянии практически на все органы и системы. Это обусловлено восполнением полезных веществ, которые поступают с фруктом.

В чем заключается польза включения айвы в рацион:

• восполнение недостатка витамина С – один спелый фрукт содержит 25% аскорбиновой кислоты от суточной дозы, что позволяет повысить иммунитет, кроме того, АК ускоряет восстановление при воспалительном процессе;

• фенолы в составе способны заживлять язву желудка, но фрукт одновременно и вреден, т.к. содержит кислоты, которые в большом количестве могут разъедать слизистую;

• снижение и поддержание веса – фрукт относится к низкокалорийным, в нем отсутствует вредный холестерин и насыщенные жирные кислоты, что делает этот продукт подходящим для добавления в меню при похудении;

• устранение тошноты – такой эффект айвы и ее сока используется беременными.

Польза сушеной айвы немного уступает, но и она будет благотворно воздействовать на организм. Ее можно добавлять в разные блюда и горячие напитки.

Айва также может применяться для лечения патологий ЖКТ, как диарея, кишечные инфекции, колит. Конечно, это только вспомогательная мера, часть лечебной диеты. При тяжелых болезнях желудка нужно уточнять у врача, что можно пить и в каких количествах.

Айва запеченная в духовке: история рецепта

Этот вкусный рецепт приготовления айвы, запеченной в духовке, я узнал несколько лет назад, так получилось, что мы с женой совершенно случайно попали в один мужской монастырь, на дворе был декабрь – время Рождественского поста.

После воскресной Литургии нас монахи любезно пригласили в трапезную – отведать монастырской пищи, до рейсового автобуса было еще далеко, искать кафешку или столовую большого желания у нас не было, и мы с радостью согласились.

Чем нас кормили, я уже и не помню, но вот очень запомнилась мне айва, запеченная в духовке с орехами и мёдом, как-то так получилось, что до этого я никогда не пробовал такой восточной сладости, а теперь в каждый Рождественский пост балую себя и близких этим угощением, тем более, что процесс приготовления этого блюда совсем-совсем прост.

В данной статье выкладываю этот вкусный пошаговый рецепт, все настолько просто, что даже я первый раз делал по памяти, ингредиентов немного, да и строгих пропорций нет, каждый готовит на свой вкус.

Запекаем айву с медом и орехами

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого незамысловатого блюда, для начала приготовим все нужные продукты: здесь не будет четких пропорций, все делайте по вкусу, экспериментируйте, итак:

  • айва любого сорта (от 50 рублей за килограмм), несколько штук;
  • орехи или их смесь (от 150 руб./кг), две чайный ложки на один плод;
  • любой мед (от 300 руб./литр), чайная ложка на фрукт;
  • сливочное масло и сахарная пудра для украшения.

Делаем следующие шаги: выбираем и моем фрукты, измельчаем грецкие орехи, я делаю это ножом, на этом шаге можно смешать орехи с мёдом – результат от этого не изменится.

Отрезаем третью часть плода сверху (не у плодоножки), вырезаем сердцевину с семенами, будьте осторожны, чтобы не порезаться, а также не проколоть плод (мёд вытечет на противень), лично у меня это действие вызывает некоторое затруднение – нет поварских навыков владения ножом.

Заполняем полость айвы приготовленными заранее измельченными орехами (или их смесью), примерно двумя чайными ложками, объем зависит от величины плода и сделанной в нём полости.

Заливаем орехи в айве медом, чтобы полностью скрыть их, у меня обычно выходит на каждый плод по одной столовой ложке мёда, если мёд не загустевший, в противном же случае – чайная ложка «с горой», как на фото.

Закрываем всё верхней, отрезанной, частью плода, как крышкой, подготовленные плоды размещаем в форме для запекания или на противне и помещаем в духовку, запекаем, при температуре 200 С°, 45 – 50 минут.

По прошествии указанного выше времени наше блюдо готово, осторожно извлекаем наше творение (можно получить ожог), снимаем импровизированные крышечки с плодов, даем немного остыть и подаем нарезанное ломтиками лакомство. Если у вас по какой-то причине не оказалось грецких орехов – не беда, замените фундуком, и вообще орехи можно с успехом заменить изюмом, измельченной курагой, какой-нибудь ягодой – здесь всё зависит от вашей фантазии, так как мёд у некоторых людей (особенно у детей) может вызвать аллергическую реакцию организма, то можно засыпать орехи сахаром или сахарной пудрой!

Если у вас по какой-то причине не оказалось грецких орехов – не беда, замените фундуком, и вообще орехи можно с успехом заменить изюмом, измельченной курагой, какой-нибудь ягодой – здесь всё зависит от вашей фантазии, так как мёд у некоторых людей (особенно у детей) может вызвать аллергическую реакцию организма, то можно засыпать орехи сахаром или сахарной пудрой!

Айва с брусникой

Я очень люблю бруснику в любом виде, поэтому попробовал вместо орехов положить в смесь эту чудесную ягоду – получилось очень даже вкусно, да и блюдо выглядит достойно, празднично, можно попробовать еще какую-либо ягоду, например, ту же чернику.

Порядок действий тот же, можно положить больше мёда или сахара, если мёд загустел – растопите его в емкости с горячей водой, также можно перед закладкой орехов положить совсем немного сливочного масла – вкус будет нежнее и насыщеннее.

Чтобы блюдо смотрелось более эффектно и празднично, все-таки его не каждый день будете готовить, то обильно смажьте запеченные плоды сливочным маслом, можно посыпать их сахарной пудрой.

Как приготовить айву в духовке

› Без рубрики

09.06.2020

В древней Греции новобрачные верили в то, что айва – любимый фрукт богини любви Афродиты и вкушали это лакомство перед началом совместной жизни. И таки да! Айва содержит всесильные антиоксиданты, которые борются с нашими стрессами и болезнями. Также айва благодатный продукт для диеты, поскольку не содержит холестерина, жиров и натрия, а является чистой клетчаткой.

Плоды айвы очень терпкие и твердые, но после термической обработки они становятся сладкими, сочными и мягкими. Давайте вместе введем айву в свой рацион и узнаем, как запечь айву в духовке по классическому рецепту. Поделимся с Вами двумя простыми рецептами, которые не буду забирать у Вас много времени на приготовление, но обязательно будут высоко оценены Вашей семьей и подругами.

Рецепты печеной айвы в духовке

Печеная айва с медом

  1. Перед тем, как запечь айву в духовке, помойте айву, при этом тщательно потрите ее плод чистой губкой для того, чтобы удалить жесткие и неприятные ворсинки с поверхности.
  2. Разрежьте пополам айву, удалите коробочку с семенами.
  3. Вырежьте в центре айвы углубление и насыпьте туда столовую ложку сахара или чайную ложку меда.
  4. Разместите айвовые половинки на сковороде, на дно которой налейте воды, но так, чтобы фрукты не «ушли в свободное плавание»!
  5. Плотно заверните сковороду фольгой и отправьте айву в заранее разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа (в зависимости от размера плодов).
  6. В течение всего времени выпекания в духовке подливайте воду в сковородку, чтобы айва не подгорела.
  7. К концу времени выпекания айвы в духовке проверьте зубочисткой мягкость плодов, и если мягкость Вас удовлетворяет, вынимайте из духовки!
  8. Разместите Ваши айвовые половинки на плоской тарелке и украсьте ягодами, взбитыми сливками или посыпьте орехами.

Печеная айва — рецепт в духовке с вином

Еще один простой, но оригинальный рецепт, как запечь айву в духовке.

Это необычное блюдо подойдет для романтического ужина при свечах. Наградой для Вас за необычность блюда будет восхищение Вашего мужчины Вашими кулинарными способностями и фантазией.
Подготовьте плоды айвы, чтобы запечь ее в духовке: помойте, снимите ворсистый налет и разрежьте пополам. Удалите семена и углубите воронку каждой половинки так, чтобы туда можно было положить начинку.
Половинки подготовленной айвы сбрызнуть соком одного лимона и оставить на 30 минут.
Поместить маринованные половинки айвы в сковороду срезанными сторонами вверх, посолить по вкусу, добавить любимые пряности и в каждое углубление налить вино (подойдут Совиньон, Мадера).
В сковороду для того чтобы запечь айву в духовке налить воды и плотно закрыть фольгой.
Поставить в нагретый до 150-170 градусов духовку на 1,5 часа (не забывайте подливать в сковороду воду каждые 20-30 минут!).
Пока айва выпекается в духовке, подготовьте начинку. Шампиньоны или любые другие грибы поджарьте с луком в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте туда же полстакана вина и немного тимьяна

Протушите до готовности.
Когда айва в духовке будет готова, выньте ее и осторожно нафаршируйте грибным фаршем. Сверху фарша на каждую половинку выложите чайную ложку тертого твердого сыра.
Снова налейте немного воды в сковороду, слегка прикройте фольгой начиненные грибами половинки и поставьте в духовку на 15 минут, сделав температуру немного выше (до 180-200 градусов).
Вынув из духовки айву, выложите на блюдо и украсьте его свежими веточками сельдерея или петрушки.

Читать еще:  Бывают ли блохи у людей от кошек

Как запечь айву — советы

Свежая айва имеет необычайно пикантный аромат с нотками осени, разноцветий и древесной коры. Этот аромат еще в Древней Греции считался афродизиаком, делающим мужчин выносливыми, а женщину – неотразимо сексуальной.

  1. Семена айвы содержат вещество амигдалин, которое при реакции с желудочным соком превращается в цианид. Обязательно перед приготовлением любого айвового блюда удаляйте семена!
  2. Никогда не чистите айву от кожуры, чтобы запечь ее в духовке – именно в кожице этого изумительного по своим свойствам фрукта содержатся вещества, придающие ему такой неповторимый аромат.
  3. Добавляйте тертую айву в виде присыпок к горячим блюдам и салатам. Это придаст блюдам удивительный аромат и поможет улучшить атмосферу за столом.

Рецепты

С мёдом

  1. Тщательно промойте проточной водным путем 6 плодов. Оставьте айву целой, достаньте коробочку с семенами. Удалите конец лишнее. Пропустите горсть грецких орехов через кофемолку. Учитывайте, разделять их в пасту не нужно. Также не подойдут очень жирно буд крупные кусочки.
  2. Параллельно запарьте в кипятке горсть изюма. Засим его соедините его с 40 гр. мёда и орехами. Готовую начинку поместите в айву. Посыпьте такие заготовки небольшим числом коричного порошка. Такая пряность только подчеркнёт конечные вкусовые нотки лакомства.
  3. Равно как поверх каждого фрукта поместите небольшой кусочек сливочного масла. В результате оно растает и насытить семечки интересными нотками. Смажьте противень сливочным маслом и залейте небольшим в количестве сахарного сиропа.
  4. Выпекайте заготовки в духовом шкафу треть часа рядом температуре 160 градусов. Готовый плод обретёт красивую корку, а в утробе станет мягким. Выложите на блюдо и подождите остывания. Подавайте, украсив сливками либо сахарной пудрой.

С тыквой

  1. Разрубите бери две части тыкву небольшого размера. Очистите от семян и сделайте небольшую выемку. Соответствующе порубите кусочками 2 яблока и такое же количество айвы. Малограмотный забудьте вымыть фрукты и удалить с них всё лишнее.
  2. Выложите в тыквенные чаши фруктовые дольки, объединение 20 гр. орехов, по 15 гр. мёда и небольшое состав сливочного масла. Поместите заготовки на поднос и отправьте в духовой сервант на полчаса. Запекайте при 180 градусах.
  3. По истечении заданного срока достаньте питье из печи и присыпьте сахарной пудрой. После остывания можете дегустировать. В свой черед блюдо можно украсить свежими дольками айвы и яблока. После желанию добавьте лимонные дольки.

Пюре

  1. Вымойте и очистите соответственно 2 яблока и айвы. Порубите подготовленные фрукты небольшими кусочками. Нашинкуйте 0,5 кг. тыквенной мякоти слайсами. Есть смысл отметить, что сырьё рекомендуется нарезать как можно неглубже и тоньше. Таким образом оно лучше пропечётся.
  2. Соорудите изо фольги импровизированную корзинку. Поместите в неё подготовленные продукты. Отправьте выпекаться в духовой рундук на полчаса при температуре 170 градусов. Переложите сырьевые материалы в чашу блендера. Добавьте к нему 20 мл. лимонного сока и 100 гр. мёда.
  3. Превратите компоненты в пюреобразную массу. Готовое пища рекомендуется потреблять на завтрак вместо привычных каш и других быстрых блюд. Толстосум состав насытит организм всем необходимым и утолит чувство голода получи и распишись длительный срок.

Рассматриваемые плоды обладают массой полезных качеств. Потому перед тем как вы решите что-то с них приготовить, не лишнем будет узнать об уникальных свойствах и богатом составе. В результате склонный десерт станет не только вкусной закуской, но и полезной. Вслед за счёт этого можно не бояться сезонных вирусов и простуд. Вы не будет грозить даже авитаминоз.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Айву помойте, порежьте пополам, аккуратно уберите сердцевину. Противень застелите фольгой, смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром.
  • Выложите на противень айву, в каждую половинку поместите по 1 ч. л. сливочного масла, немножко орехов и 1 ст. л. меда. Присыпьте все сверху 1 ст.л. сахара, сбрызните соком 1/2 лимона, украсьте половинкой ореха.
  • Закройте фольгой и запекайте в разогретой духовке 40 мин., затем фольгу снимите и запекайте еще 20 мин., чтобы айва карамелизировалась.

Запеченная айва — вкусное и полезное лакомство. Она может выступать в виде десерта, гарнира к основному блюду или как компонент соусов. Этот фрукт прекрасно дополняет блюда из мяса и птицы.

Запеченная айва с медом – ароматный и вкусный десерт, который принесет только пользу вашему организму. Сочетание ценных витаминами и минералами продуктов позволит наладить работу ЖКТ, обменных процессов, укрепит иммунитет и оздоровит организм в целом. К тому же приготовить такое лакомство совсем несложно и под силу не только хозяйке, но даже ребенку.

Айва и мед – уникальное сочетание продуктов, которое принесет организму исключительно пользу. Каждый из компонентов приготовления простого, но вкусного десерта обладает лечебными свойствами, содержит витамины, минералы и другие полезные вещества. При сочетании «ложного» яблока и продукта пчеловодства они усиливают и дополняют свойства друг друга.

Запеченная с натуральным лакомством айва может стать отличной альтернативой тортикам и пирожным. Она полезна и для взрослых, и для детей, для больных и беременных, так как снабжает организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и иных органов. Выступает отличной профилактикой и вспомогательным средством при простудных заболеваниях и гриппе.

Польза айвы

Кислый фрукт ценится за уникальный состав. В нем содержатся такие полезные вещества:

  • витамины Е, С, РР, А, группы В;
  • железо, медь и иные минералы;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • лимонная, винная и яблочная кислота;
  • фруктоза;
  • клетчатка и др.

«Ложное» яблоко из-за богатого состава оказывает на организм такое действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • избавляет от расстройств желудка;
  • выводит из организма свободные радикалы и токсины;
  • очищает кишечник;
  • обладает противовирусным и жаропонижающим действием;
  • повышает аппетит;
  • оказывает противорвотное действие;
  • помогает избавиться от стрессов, депрессии и так далее.

Из-за плотности и вяжущего вкуса айву не употребляют в чистом виде, а вот при запекании с медом получится полезный десерт, который можно подавать на каждый день или праздничный стол.

Польза меда

О полезных свойствах меда знают даже дети. Это рекордсмен по содержанию полезных веществ, поскольку в его состав входят различные витамины, минералы, аминокислоты, фитонциды и др. Натуральный продукт пчеловодства помогает вылечить и предотвратить многие заболевания:

  • простуду и грипп;
  • анемию;
  • кашель и бронхит;
  • воспалительные процессы;
  • авитаминоз и так далее.

Этот список можно долго продолжать, поскольку мед укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Он улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ, восполняет запасы организма витаминами и минералами и оказывает антиоксидантное действие.

Айва с медом при похудении

Для людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами, айва, приготовленная в духовке с медом, станет отличным десертом. Даже тем, кто худеет, хочется сладкого. Такой десерт способен восполнить потребность организма в сладком без ущерба для фигуры.

Отсутствие жиров и невысокая калорийность айвы делают её идеальной для диетического питания. Мед в небольших количествах также разрешен при диете. Оба продукта пополняют организм витаминами и минералами и улучшают работу ЖКТ, а также нормализуют обменные процессы. Айва с медом позволит вам наслаждаться вкусным десертом и забыть о лишних килограммах.

Места произрастания и виды: в чем отличие японской от китайской?

Дерево Айвы достаточно широко распространено по миру. Это растение можно встретить в Южной Америке, в Средиземноморье, в Австралии и Океании, в Азии и на Кавказе.

В нашей стране фруктовые деревья выращивают в южных районах. В других регионах России вырастить айву сложнее, поскольку это достаточно теплолюбивое растение. Хотя в последнее время стали появляться новые сорта, которые более устойчивы к непростым погодным условиям.

Что касается, разновидностей растения, то, чаще всего, выделяют айву обыкновенную, японскую и китайскую. По вкусовым качествам и химическому составу они практически одинаковые, различие заключается только в форме листьев и количестве цветов. У айвы обыкновенной листочки цельнокрайные, а цветы располагаются на ветках по одному.

Японский вид отличается зубчатыми листочками и имеет по несколько красных цветов в соцветиях. Благодаря тому, что последний вид в пору цветения выглядит привлекательно и этот период продолжается несколько месяцев, его часто используют для украшения садовых участков.

Китайская же айва отличается от японской только окраской цветов. У данного вида они бледно-розовые. Остальные характеристики такого дерева точно такие же.