Яйца бенедикт

Содержание

Лекарство от похмелья или желание нового?

Автора популярных блюд всегда установить очень сложно. Зачастую появляется несколько «первооткрывателей», приписывающих авторство себе. С Яйцами Бенедикт ясно лишь то, что зародились они в Нью-Йорке. Правда, «Википедия» под страной происхождения указывает Францию. Все оттого, что лучшие рестораны Парижа включили в меню Яйца Бенедикт и они стали неимоверно популярными. В любом случае, это блюдо известно по обе стороны Атланта, а для приготовления Яиц используется английский маффин, канадский бекон, голландский соус и «бабушкины» — свежие и экологические — яйца. Космополит, я не блюдо!

Итак, вот какие версии появления рецепта Яиц Бенедикт указаны на просторах Интернета.

В одно ясное утро 1894 г. американский брокер по имени Лемюэль Бенедикт умирал от похмелья. Он брел по Пятой авеню, склонял себя и прохожих, и решил, что лекарство от недуга найдет в отеле «Уолдорф-Астория». Брокер, несмотря на больную этим утром голову, оказался творческим малым и заказал «тосты с маслом, два вареных яйца без скорлупы, бекон и голландский соус». Блюдо несказанно впечатлило метрдотеля ресторана Оскара Чирки, который впоследствии внес блюдо в утреннее и обеденное меню. Спустя почти полвека, Лемюэль поведал эту историю «Нью-Йоркеру», правда, удалось ли брокеру справиться с похмельем история умалчивает.

По другой версии, рецепт блюда изобрел сам О. Чирки, правда, вместо тостов он использовал английскую дрожжевую булочку, а вместо бекона — ветчину. Булочка до сих пор — основа Яиц Бенедикт.

Третья версия: шерше ля фам. Не знаем, как с делами амурными, но женщина в происхождении Яиц Бенедикта точно замешана. В 1860 г. в нью-йоркском ресторане Delmonico’s миссис Бенедикт хотела чего-то, сама не зная, что. В итоге она попросила «новенького не из меню», которое она уже испробовала вдоль и поперек. Шефам пришлось потрудиться и уважить богатую клиентку. Правда, по некоторым источникам «кризис» был у мистера Бенедикт и это он хотел «чего-то неизведанного». В любом случае, спасибо им всем и каждому по отдельности за то, что мы сегодня можем наслаждаться Яйцами Бенедикт.

Как сварить яйцо в мешочке без скорлупы

Классический способ

Это самый старый и сложный способ, но чтобы его освоить потребуется немного сноровки. Кроме того, есть еще один недостаток – вряд ли получится сварить более одного яйца за один раз.

Яйца Бенедикт готовятся очень просто.

Способ варки:

В кастрюлю влить воду, добавить соль, уксус и довести эту смесь до кипения. После этого огонь немного уменьшить. Добавление в воду соли увеличит ее плотность, а уксус – скорость свертываемости белка

Это поможет яйцу не растечься по воде, а принять максимально похожую на шар форму.

Сырое яйцо вбить сначала в чашку, а затем, раскрутив воду так, чтобы в центре образовалась воронка, осторожно влить яйцо в углубление, наклонив чашку как можно ниже.
Через три минуты осторожно выловить готовое яйцо из воды шумовкой.

Watch this video on YouTube

Готовим с помощью пищевой пленки

Это более простой способ подготовки основного ингредиента для блюда яйца Бенедикт, к тому же, в такой способ можно сварить несколько яиц одновременно.

Необходимый инвентарь и дополнительные ингредиенты будут следующими:

  • кастрюля, наполненная кипящей водой;
  • квадратные куски пищевой пленки;
  • небольшая пиала;
  • немного растительного масла;
  • шумовка.

Как сварить:

  1. Квадратный кусок пищевой пленки необходимого размера смазать растительным маслом и положить поверх пиалы.
  2. Сырое яйцо вбить на пленку, которую оно потом само утопит в ней. Концы пленки собрать вместе, скрутить и завязать на узел.
  3. Опустить яйцо в пленке в кипящую на среднем огне воду и готовить 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца. Потом останется только вынуть яйцо из воды шумовкой и аккуратно снять пленку.

Watch this video on YouTube

Способ готовки в мультиварке

Чтобы сварить яйца без скорлупы можно использовать возможности современной техники, например, мультиварки.

Яйца Бенедикт — одно из тех блюд, которые имеют имидж ресторанных.

В этом случае кроме гаджета понадобятся еще:

  • 500 мл кипящей воды;
  • силиконовые формочки для кексов или маффинов;
  • кусочки пищевой фольги;
  • решетка для варки на пару;
  • немного растительного масла.

Ход работы:

  1. Силиконовые формочки смазать растительным маслом и вбить в каждую по одному яйцу, не повредив целостность желтка. Сверху формочки прикрыть фольгой, чтобы на яйца не капал конденсат.
  2. Влить кипяток в мультиварку, установить решетку пароварки, на нее поставить формочки с яйцами и готовить в режиме «Варка на пару» 3-4 минуты. Готовые яйца аккуратно вынуть из формочек.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

200 гркгшт.

по вкусу

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соус:

80 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гршт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Начинка:

150 гркгшт.

100 гркгшт.

30 гркгшт.

100 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

30 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1БулочкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоусНачинка

2СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоусНачинка

3ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоусНачинка

4Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоусНачинка

5Яичные желткиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоусНачинка

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоусНачинка

7Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоусНачинка

8ПаприкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоусНачинка

9БеконКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоусНачинка

10ШпинатКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоусНачинка

11Лук-порейКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоусНачинка

12Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоусНачинка

13Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоусНачинка

14Морская сольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоусНачинка

15Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоусНачинка

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 363 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 27 гр
Углеводов: 12 гр

Б/Ж/У:

19 /
56 /
25

Н8 /
С92 /
В0

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: maasika

Просмотров: 1 892

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
22

1. Режем багет на кусочки (примерно 6-7 см толщиной), переворачиваем и отрезаем верхушку. 2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла. Добавляем к луку шпинат, соль и перец, обжариваем до мягкости листьев. 3. Извлекаем содержимое сковородки в отдельную емкость и обжариваем тоненькие полоски бекона. 4. На жиру, что остался после бекона, обжариваем кусочки багета, придавливая кусочки лопаткой, придавая им более плоскую форму. 5. Желтки взбиваем с помощью блендера, добавив соль, лимонный сок и паприку. Растапливаем сливочное масло в микроволновке, и добавляем его к желткам, еще раз взбиваем. Переливаем соус в сотейник и подогреваем на водяной бане, непрерывно помешивая венчиком. Когда масса начнет густеть, убираем сотейник и даем остыть соусу. 6. Еще одна составляющая бутерброда — это яйцо-пашот. Отваривается такое яйцо без скорлупы. Воду доводим до кипения, слегка солим. Яйцо разбиваем в чашку, выливаем в кипящую воду. В результате желток должен быть не крутым, поэтому варим всего пару минут. Выкладываем яйцо с помощью шумовки на ситечко, даем стечь воде. 7. На подготовленный багет выкладываем по 1 столовой ложке обжаренного шпината, сверху — кусочек бекона, поверх него — яйцо пашот и в завершение поливаем все голландским соусом. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Яйцо Бенедикт готовить можно разными способами. Но самым популярным среди них считается классический. Для такого варианта угощения понадобится приготовить не только основу, но также особый голландский соус. В него обязательно входит хорошее белое вино (оно должно быть сухим и без ароматизаторов).

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца и кусочки бекона/ветчины – по 2 шт.;
  • белое сухое вино – 2-2,5 ст. л.;
  • круглую булочку (разрезанную пополам) и яичный желток – по 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сок лимона/лайма – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 45-50 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Начать процесс следует с приготовления голландского соуса. В рецепте указано количество продуктов, которого хватит как раз на 2 порции обсуждаемого угощения.

Сливочное масло требуется размягчить. Проще всего для этого заранее извлечь его из холодильника. Еще более быстрый способ – уложить сливочный жир под солнечные лучи на подоконнике. Или оставить его рядом с включенной плитой.
Когда масло уже станет достаточно мягким, стоит порезать его небольшими кубиками.
На следующем этапе в небольшую кастрюлю или сотейник (посуда должна быть с толстым дном, чтобы соус не пригорал) следует отправить яичный желток. Сверху – сразу вылить белое вино и всыпать соль.
После тщательного перемешивания всех компонентов понадобится отправить емкость с ними на водяную баню таким образом, чтобы дно посуды едва касалось воды. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
Далее можно отправлять к желтку и вину все порезанные выше кусочки масла. Перемешивать смесь требуется до тех пор, пока она не станет полностью однородной.
Основу соуса требуется хорошо прогреть. Делать это нужно, постоянно мешая массу (например, ручным венчиком) и не давая ей подгореть
Очень важно в процессе не перегреть соус. Иначе он разделится на топленое масло и желток
Тогда продукт будет испорчен. Чтобы избежать такого не желательного итога, опытные повара рекомендуют периодически приподнимать кастрюлю с водяной бани и возвращать обратно. Это будет охлаждать соус.
Как только масса загустеет, потребуется сразу снять ее с огня и оставить слегка остыть. На следующем этапе в соус можно отправлять сок лимона, и все продукты очень тщательно перемешивать двумя вилками или венчиком.

Круглую булочку необходимо разрезать на 2 части и разделить. Половинки далее будут обжариваться без использования масла до легкой румяности. Главное – не передержать их на плите.
После на сковороде потребуется обжарить кусочки ветчины или бекона с 2 сторон. Они должны стать румяными и слегка хрустящими.
Для яиц Бенедикт яйца понадобится варить без скорлупы. Продукт обязательно следует заранее достать из холодильника. Чем лучше они будут охлаждены, тем проще удастся получить удачную закуску желаемой формы.
Яйца сначала необходимо тщательно промыть. После – каждое сырое вылить в отдельную небольшую емкость. При этом обязательно нужно следить, чтобы желток оставался целым.
Кастрюлю с водой нужно отправить на плиту и сильно ее посолить. Затем – добавить уксус

Когда жидкость начнет закипать, а со дна уже будут подниматься пузырьки воздуха, можно осторожно вылить яйцо из миски в воду, опуская посуду максимально низко. Чем более аккуратно удастся это сделать, тем лучше форма в итоге получится у угощения.
Когда яйцо уже окажется в воде и опустится на дно, можно слегка поправить его ложкой – подвинуть белок ближе к желтку

Важно, чтобы при этом жидкость слишком сильно не бурлила, иначе белок начнет разлетаться на мелкие кусочки.
Варить каждое яйцо таким образом понадобится 2-5 мин. Точное время зависит от того, какой консистенции желток планируется получить. Так, за 2 мин он будет еще совсем жидким. А уже через 5 – станет нежной кремовой консистенции.

Полностью готовые яйца понадобится аккуратно извлечь из воды шумовкой. Если они получатся не очень ровными, можно слегка подрезать заготовки до получения красивой аккуратной формы.
Когда все приготовления уже закончатся, можно приступать к сбору бутербродов. Первым делом на тарелку для этого нужно отправить кусочек румяной булочки, после – бекон, яйцо. Сверху потребуется полить всю конструкцию аппетитным голландским соусом, приготовленным в 8 шаге.

Что можно добавить?

По желанию в блюдо допускается добавлять разнообразные специи. Например, отлично впишутся в него цветные молотые перцы.

Как подавать блюдо на стол

Подавать и пробовать яйца Бенедикт следует горячими. Сверху для украшения можно присыпать блюдо рубленой свежей зеленью и сушеной паприкой.

Яйца «Бенедикт»: история блюда

Существуют две известные версии появления на свет этого популярного блюда. Одну из них поведал брокер Бенедикт. По его утверждению, ранним утром 1984 года, спасаясь от похмелья, он ненароком зашёл в отель, где заказал яйца с ветчиной, хлебом и голландским соусом. Оценив оригинальность подобного блюда, управляющий ресторана решил ввести его в меню, при этом заменив им тосты с обычной ветчиной, подававшиеся к столу на завтрак и обед.

Ещё один вариант истории гласит, что яйца «Бенедикт» придумал шеф-повар одного нью-йоркского ресторана для семьи Бенедикт, давних клиентов его заведения.

Несмотря на самые разные споры и дискуссии, по сей день блюдо по праву считается традиционно французским. Именно во Франции начали готовить его из яиц пашот и голландского соуса.

Оригинальный завтрак из простых продуктов

Приготовление яйца «Бенедикт» с курицей:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Чтобы сэкономить немного времени в приготовлении, будем делать несколько дел одновременно, тем более они достаточно привычные и Вы уже не раз с ними сталкивались. Набираем в кастрюлю воды, чтобы полностью покрыть куриное филе, и ставим её на плиту. Отвариваем курицу до готовности, в течении 15 минут, когда вода закипит добавим 2 листа лаврушки и 5 зерен перца горошком, для аромата. Посолить воду лучше сразу, чтобы она быстрее закипела. Готовое и слегка остывшее куриное филе режем на ровные 4 кусочка, солим и перчим по вкусу.


Пока отваривается один из главных ингредиентов, займёмся вторым — хлебом. Отрезаем от батона 4 аккуратных ровных ломтика (толшиной 1 см) и поджариваем их в тостере 2-3 минуты до румяного цвета.


И третий главный ингредиент — куриные яйца. Их нужно промыть мыльным раствором, потому что именно на скорлупе скапливаются вредные бактерии. 3 яйца, предназначенных для соуса, разбиваем и аккуратно отделяем желтки, при помощи сепаратора или руками, в отдельную тарелку. Белки нам не потребуются, их можно оставить для другого рецепта.


Лимон тоже промываем, отрезаем примерно 1/3 часть и выдавливаем в отдельную тарелку сок — нам потребуется всего 1 столовая ложка.

Шаг 2: Готовим яйца-пашот.


Для этого шага потребуется особенная аккуратность. Не переживайте, если не получится с первого раза сварить яйца правильно, не каждый кулинар может похвастаться таким умением. Но учиться надо, вот и мы начнём. Ставим на плиту ещё одну кастрюльку, по соседству с той, в которой варим куриное филе. Заполняем её водой уровнем примерно на 4-5 сантиметров и доводим её до кипения. После этого добавляем немного соли и чайную ложку уксуса, а огонь убавляем до минимума. Нужно немного помешать воду, чтобы образовать небольшой водоворот, и уже в него аккуратно разбить и вылить содержимое скорлупы. Яйцо нужно разбивать очень аккуратно, чтобы не повредить желток.
Если кастрюля широкая, то можно сварить сразу несколько яиц. Время варки составляет около 2 минут — белок полностью свернётся и станет твёрдым, а желток останется мягким и нежным. Можно дать яйцам настояться в воде, так они не остынут, а мы успеем приготовить соус.

Шаг 3: Готовим соус «голландез».


Голландский соус готовится несложно — для начала нужно растопить сливочное масло в металлической кружке, на плите. Охлаждать его не надо, нам потребуется именно горячее. Ставим на плиту миску или кастрюлю, наливаем в неё воду, а затем помещаем внутрь миску поменьше. Так мы приготовили водяную баню для соуса.
В маленькой миске соединяем яичные желтки, соль, молотый перец и лимонный сок. Включаем плиту и даём воде в основной кастрюле прогреться, а затем начинаем взбивать соус венчиком, постепенно вливая тонкой струйкой горячее растопленное масло. Готовый соус должен получиться пышным и воздушным, а на его приготовление уйдёт примерно 5-7 минут.

Шаг 4: Готовим и подаём Яйца Бенедикт с курицей.


Теперь нужно собрать все ингредиенты воедино. Сразу запасаемся порционными тарелками и начинаем выкладывать в них по очереди: кусочек обжаренного белого хлеба, на него отварное филе, сверху яйцо-пашот, а поливаем всё это тёплым соусом. Подаём блюдо горячим, а сначала нужно проткнуть яйцо, и дать желтку вытечь. Готовые Яйца «Бенедикт» с курицей можно украсить рубленой зеленью или свежими овощами.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у Вас нет тостера, можно обжарить хлеб на сковороде, с небольшим добавлением масла, чтобы он не подгорел.

– — Оставшиеся после приготовления яичные белки можно использовать для другого блюда. Также, как и оставшуюся часть лимона.

– — Вода на водяной бане не должна сильно кипеть, поэтому можно довести её до кипения, после чего убавить огонь.

– — Сваренные яйца-пашот нужно доставать шумовкой и очень аккуратно, чтобы случайно не повредить целостность белка. А низ шумовки нужно просушить бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков воды.

– — Вместо уксуса можно использовать белое сухое вино.

Яйца Бенедикт: рецепты приготовления вкуснейших закусок

Помните фильм «Девчата»? Как восторженно повариха Тося рассказывала о блюдах из картофеля! Помимо привычного омлета и яичницы, из куриных яиц тоже можно сотворить несколько кулинарных шедевров. Вы когда-нибудь пробовали яйца Бенедикт? Рецепты приготовления этого блюда с подробным описанием рассмотрим в сегодняшней статье.

Готовим яйца по-американски

Только избранные хозяйки и кулинары знают, как приготовить яйца Бенедикт. Но прежде чем обсуждать кулинарные тонкости и секреты их приготовления, давайте выясним, что это вообще за блюдо.

Если сказать просто, то яйцо Бенедикт – это бутерброд, только не совсем обычный. Хлебный ломтик обжаривается вместе с мясом. К такому бутерброду добавляется приготовленное по особой рецептуре яйцо и все поливается голландским соусом.

На заметку! Казалось бы, два одинаковых блюда — яйцо Бенедикт и пашот. Разница заключается лишь в консистенции яичного желтка. Если варить яйцо в течение трех минут, то желток останется жидким, а вот спустя пять минут он приобретет кремообразную консистенцию.

Состав:

  • 2 шт. яиц куриных;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 100 г ветчины;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • по вкусу перцевая смесь и соль мелкого помола;
  • 2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 70 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим все необходимые продукты. Вы можете выбирать ветчину любой марки. Хлеб можно взять белый, тостовый или бородинский в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  2. Сухую сковороду раскаляем на умеренном огне.
  3. Выкладываем в нее ломтики хлеба и подсушиваем. Можно воспользоваться тостером.
  4. Каждый хлебный ломтик покрываем тоненьким слоем размягченного сливочного масла.
  5. Тоненькими слайсами нарезаем ветчину.
  6. Выкладываем ее сверху на хлеб.
  7. Для приготовления яиц Бенедикт нам понадобится 2 шт. куриных яиц и столовый уксус.
  8. В глубокую толстостенную емкость наливаем фильтрованную воду.
  9. Вводим уксус с 9% концентрацией из расчета 1 ст. л.

    кислоты на 1 л жидкости.

  10. Ставим на плиту, на умеренный огонь, и доводим до состояния кипения.
  11. Активно перемешиваем воду, чтобы в центре образовалась воронка.
  12. В получившуюся воронку нужно аккуратно разбить яйцо, сохранив целостность желтка.
  13. Берем таймер и засекаем 3-4 минуты.
  14. У нас получается уплотненный шарик из белка, внутри которого содержится жидкий желток.
  15. Приготовленное яйцо аккуратно перекладываем на бутерброд поверх ветчины.
  16. Подготовим ингредиенты для приготовления голландского соуса.
  17. Нам понадобятся одно сырое куриное яйцо, сливочное масло и свежеотжатый лимонный сок.
  18. В контейнер блендера разбиваем яйцо и добавляем свежеотжатый сок лимона.
  19. Добавляем немного соли и пряностей по вкусу.
  20. Хорошенечко взбиваем в течение 30-60 секунд на максимальной скорости.
  21. Тем временем на паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем 70 г сливочного масла.
  22. Доводим масло практически до состояния кипения.
  23. Потихоньку вводим горячее масло в яичную массу.
  24. Хорошенечко перемешиваем.
  25. Приготовленным соусом поливаем бутерброд.
  26. Аккуратно разрезаем яичный белок.
  27. Получаем готовое блюдо – яйцо Бенедикт.

Завтрак для аристократов

Американское блюдо, яйца Бенедикт, обожают гурманы по всему миру. Особой популярностью необычный бутерброд пользуется не только на американских континентах, но и в Британии. Вот еще один вариант приготовления изысканного угощения.

Включаем кулинарную фантазию

Голландский соус для яиц Бенедикт – это классическое дополнение. Без этого соуса такое блюдо будет напоминать по вкусу обычный бутерброд и отварное яйцо. Попробуем внести немного креатива, заменив ветчинные ломтики лососевым филе. Выбирайте слабосоленый продукт.

Яйца Бенедикт или Пашот и Голландский соус — рецепт идеального завтрака

Всем привет! В этот раз я вам расскажу, как приготовить яйца Бенедикт или пашот и Голландский соус. Это мой любимый завтрак, я могу есть его каждый день всю свою жизнь. Погнали.

Ингредиенты

  • яйцо — 2 шт
  • уксус — 1 ч.л (любого)
  • хлеб — 2 кусочка (любимого)
  • шпинат — 100 гр
  • лосось — копченый — 2-4 кусочка
  • растительное масло — оливковое
  • вода — очищенная
  • черный перец
  • для Голландского соуса
  • яйцо — 3 шт (только желтки)
  • масло сливочное — 150 гр
  • уксус — 1 ч.л
  • лимон — 1/4 шт
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Начинаем готовить яйца Бенедикт, Голландский соус — один из главных ингредиентов этого блюда, поэтому начнем с него. Вообще, этот соус французский, не смотря на его название, но это просто для справочки, а теперь отделяем желтки от белков, желтки кладем в стеклянную термостойкую миску.

Готовить соус Голландез будем на водяной бане, поэтому на огонь ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. В это же время растапливаем сливочное масло: можно в кастрюле на самом медленном огне, помешивая, а можно в микроволновке. Я люблю простые варианты, поэтому микроволновка мне подходит: ставим на маленькую мощность на 20 секунд, достаем, перемешиваем, повторяем процедуру, если понадобится.


Вливаем уксус в желтки, миску ставим на водяную баню и начинаем быстро взбивать венчиком. Можно блендером, если есть такая насадка. Начинаем потихоньку вливать растопленное сливочное масло и продолжаем взбивать, пока соус Голландский не загустеет.

Очень важно! Не перегреть миску, потому что желтки сразу свернутся и превратятся в яичницу. Но если они немножко начали сворачиваться, вы можете быстро убрать миску с огня и добавить кубик льда прямо в соус Голландез

Он начнет таять, остужать, и соус снова станет гладким и кремообразным. Звучит удивительно, но я сама испробовала, лайфхак работает! Снимаем Голландский соус с огня, добавляем сок лимона, щепотку соли и немного свежемолотого черного перца, все перемешиваем тем же венчиком и оставляем рядом с теплой плитой.

А сейчас вы узнаете, как приготовить яйцо пашот! Что не менее важно. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения (кипеть должно не сильно, немножко пузыриться)

Наливаем немного уксуса, в чашку разбиваем яйцо.


Ложкой размешиваем воду и делаем водяную воронку, быстро опускаем яйцо в воду, немного погрузив чашку в кипяток. Продолжаем «подкручивать» воду ложкой. Варим, пока белок не окрепнет и не побелеет, минуты 2 и достаем. Теперь вы знаете, как сварить яйцо пашот


Следующий этап — приготовить шпинат. Рецепт яйца Бенедикт, как конструктор — все готовим по отдельности, а потом собираем. В сковороду наливаем немного воды, кипятим и кладем туда листья шпината.


Готовим на среднем огне секунд 30, помешивая, и сразу снимаем — шпинат должен стать мягким. В рецепт яйца пашот не обязательно должен входить шпинат в качестве ингредиента, это не самый классический вариант, но все же очень часто используемый и мой любимый.


Отставляем шпинат в стороне и поджариваем два тоста. Можно в тостере, а можно и на сковороде, на сильном огне с двух сторон по 1 минуте. Бенедикт яйца обязательно должны лежать на тостах.


Завтрак из яиц пашот почти готов, настало время его собрать воедино. Кладем на тарелки по тосту, сверху выкладываем шпинат, отжав лишнюю воду. Лосось нарезаем тонкими слайсами и кладем на шпинат. Следующим взгромоздим само яйцо пашот.


Наливаем голландский соус Бенедикт прямо на яйцо с помощью столовой ложки. Он должен равномерно его покрыть.


Посыпаем яйца Бенедикт под Голландским соусом свежемолотым черным перцем и подаем к столу.


Еще красивее яйца пашот смотрятся с разрезанным белком.


Подаем к столу и незамедлительно едим.

С авокадо

Яйцо Бенедикт готовить можно с добавлением авокадо. Чтобы сделать угощение полезнее, в качестве основы стоит использовать цельнозерновой хлеб – 2 кусочка. Также добавляются в блюдо томаты, зелень, небольшое количество сыра.

Последний заменяет голландский соус.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца и ломтики цельнозернового хлеба – по 2 шт.;
  • авокадо – ½ шт.;
  • петрушку, тимьян, базилик – по 1 г;
  • сыр грюер – 20-25 г;
  • черри – 80-100 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Начинать процесс рекомендуется с варки яиц-пашот. Для этого на плиту нужно поставить емкость с водой (в котором растворена соль и уксус). Как только со дна посуды начнут подниматься пузыри, вилкой/венчиком необходимо создать воронку в жидкости и влить в нее содержимое сырого яйца. Повторить процедуру требуется и со вторым яйцом. Варить каждое понадобится 2,5-3 мин.
Хлеб понадобится подрумянить. Для этого можно использовать как сухую сковороду или тостер. Ломтики должны стать румяными ихрустящими.
Авокадо необходимо очистить от кожуры и удалить из него косточку

Очень важно выбрать максимально спелый мягкий плод. Далее оставшуюся часть плода нужно размять вилкой

Сразу стоит приправить его солью и перцем.

Получившуюся массу авокадо потребуется распределить по тостам.

Далее на основы можно выкладывать остальные ингредиенты и подать угощение к столу теплым.

Как подавать блюдо на стол

Поверх тостов с авокадо необходимо выложить еще неостывшие яйца-пашот. Сверху все стоит засыпать сыром, измельченными травами, солью. Подавать блюдо стоит с томатами, порезанными дольками.

Рецепт Джейми Оливера

  1. Меньшую калорийность, большую сложность и несравнимо высокую вкусовую ценность имеют яйца Бенедикт, приготовленные по рецепту Джейми Оливера.
  2. Поставить сковороду на средний огонь, налить в нее оливковое масло. 4 пера зеленого лука и 400 г свежего шпината хорошо вымыть, обсушить, нашинковать. Выложить на сковороду, посолить, поперчить, добавить измельченный мускатный орех. Пока зелень обжаривается, выдавить сок половинки лимона, перемешать его со шпинатом, снять с огня и поставить в теплое место.
  3. Для приготовления соуса 2 яичных желтка взбить с 1 ст. л. горчицы и соком половины лимона. Растопить 100 г сливочного масла и влить тонкой струйкой, маленькими порциями, не прекращая взбивать. В загустевший соус добавить 1 ст. л. винного уксуса и перемешать.
  4. Сварить яйца пашот, а булочки, разрезанные пополам, обжарить в духовке или в тостере.

На тосте разложить кусочки ветчины, зелень и яйцо, полить соусом и подать к завтраку.

Яйца

Здравствуйте, дорогие читатели. Вчера ездил с семьёй в гости к свояченице. Наш визит не стал неожиданностью для неё.

Так как была договоренность, что Татьяна — имя такое у родственницы, расскажет и покажет как приготовить яйца «Бенедикт», рецепт с фото которых сейчас перед вами. Готовила блюдо она самостоятельно.

Я только успевал делать пошаговые фотографии. Также и описание рецепта яиц «Бенедикт» сделан ей собственноручно.

Пожалуй возьму Танюшку к себе в помощницы, если она конечна согласиться. Мне бы помощница не помешала, а то на все кулинарные премудрости и ведение блога времени не хватает. Итак, передаю слово кулинарной музе посетившей сегодня мой блог.

Рецепт от музы

Такое угощение подается на завтрак. Из названия не сложно догадаться, что данное блюдо состоит из яиц. Но яйца будут приготовлены необычным образом, это будут яйца пашот.

Собственно блюдо представляет собой бутерброд, где мы сначала кладем поджаристую булочку (либо тост), затем идет какая-нибудь вкусная прокладка (например, поджаренный бекон), сверху яйцо. И еще приготовим к этому всему великолепию прекрасный голландский соус. Более изысканный рецепт соуса уже присутствует на блоге Александра. Ознакомившись с ним я упростила его приготовление.

Для рецепта понадобятся:

  • Прежде всего — яйца;
  • Хлебушек;
  • Сливочное масло;
  • Лимончик;
  • Бекон (в качестве дополнения);
  • Яблочный уксус.

Готовим соус из яичных желтков

  1. Первым делом отсоединим желтки от белков (достаточно 2-3 шт.).
  2. Посолим желтки. Добавим 1 столовую ложечку водички. И размешаем венчиком.
  3. После того как желтковая масса приобрела однородную консистенцию, ставим на водяную баню.
  4. Не готовьте на сильно высокой температуре. Сделайте слабенькую водяную баньку. Когда масса начинает нагреваться, начинаем помешивать венчиком и добавляем сливочное масло (100 грамм.).
  5. Заранее нарежьте масло на небольшие кубики.
  6. Добавляем по 3 кубика, как только они разойдутся, кладем еще. Когда кусочки масла разойдутся, начинаем активно взбивать.
  7. Добиваемся густоты, приличной жирности кефира, либо жидкой сметаны. Для ускорения процесса, если у вас есть, воспользуйтесь блендером.
  8. Когда соус загустел, добавляем в него примерно треть сока лимона.

Варим яйца

  1. Приступаем к варке яиц. Для этого ставим воду и доводим до кипения. Кипение должно быть такое, чтобы маленькие пузыречки поднимались снизу вверх, не нужно, чтобы вода бурлила.
  2. Как только вода закипела, добавляем в нее яблочный уксус (1,5 столовой ложки на 1 литр).

    Это нам позволит сделать яйца аккуратными (не даст белку распуститься по всей кастрюле).

  3. Разбиваем яйца в кипящую воду. Без участия ножа, разбейте яйцо о кастрюлю легким ударом. Разъединяем скорлупу максимально близко с водой, чтобы содержимое не плюхнулось, а аккуратно погрузилось в воду.

    Делаем это одним резким, уверенным движением.

Яйцо пашот сварить правильно очень легко, нужно просто подождать 4 минуты. Яйцо все же может распустить белок (как на фото) несмотря на то, что все сделано четко, в этом уже виновато качество продукта.

Если яйцо абсолютно свежее, только с птицефабрики, оно будет прекрасным.

Если яйцо уже полежало, у вас может получиться такая неприятность. Можно попытаться этого избежать, поставив в холодильник. На самом деле яйца продаются далеко не всегда самой первой свежести, тут нечему удивляться.

По прошествии ровно 4 минут вынимаем яйцо (шумовкой или на край поварешкой). Тут же перекладываем в холодную воду, чтобы оно прекратило готовиться. Пока одно яйцо остывает, проделываем тот же цикл со следующим и так далее.
Подрумяниваем наш хлебушек на совершенно сухой сковородке (никакого масла не требуется).
Нужно чтобы он превратился в тост. Если у вас есть тостер, делайте в нем. Хлебушек обжарился. Приступаем к бекону. Поджарим его до хрустящей корочки или как любите, это не принципиальный момент.
Если на яйцах осталась бахрома, в виде прилипших ошметков белка, просто уберите их рукой. Чтобы они были целостными, аккуратными.

Итак, настал момент истины. Осталась финальная сборка бутерброда с яйцом и беконом. Тост у нас идет основой, на которую все будет выкладываться, затем бекон, яйцо, и сверху соус.

И последний штрих, надрежьте яйцо, чтобы из него эстетично, аппетитно вытек желток.

Радуйте своих близких прекрасным, необычным блюдом! Наверное, для себя любимого, такой завтрак делать слишком трудоемко. Хотя можно все упростить! Соус занимает 2/3 приготовления блюда, его можно заменить, например майонезом. А в общем решайте сами!

Приятного аппетита!