Содержание
Восхитительная ачма рецепт грузинской кухни, приготовление:
- Приготовление ачмы у опытной хозяйки занимает почти час. В первый раз у вас этот процесс будет немного больше, но не пугайтесь – результат того стоит.
- В просеянную муку разбейте яйца. Добавьте подсоленную теплую воду и замесите тесто как для пельменей. Хорошо его вымесите, чтобы оно было эластичным. С этой задачей отлично справится хлебопечка.
- Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть минут 30.
- За это время приготовьте посуду и сделайте начинку.
- В одной миске воду нужно довести до кипения, а во вторую налить холодной воды. Миски должны находиться близко друг к другу.
- Полотенца расстелите на столе.
- Сыр натрите на терке с крупными отверстиями, а масло растопите. Хотя некоторые хозяйки половину масла трут на терке, а другую половину растапливают. Хотя это не принципиально – все равно будет очень вкусно.
- Тесто делим на 7-9 частей, которым придаем форму шара. Два шара должны быть немного побольше, чем остальные. Это будут низ и верх нашей выпечки, которые мы не будем варить.
- Форму для выпечки (я люблю запекать в прямоугольной форме), обильно смазываем маслом.
- Раскатываем первый шар очень-очень тонко, как на домашнюю лапшу, выстилаем ним дно формы и смазываем маслом. Края теста должны свисать по сторонам, мы будем потом заворачивать их на готовую ачму.
- Раскатываем второй слой так же тонко, набрасываем его на руки и кладем в миску с кипящей водой секунд на 12-15. Вытаскиваем с помощью дуршлага или шумовки, и тут же опускаем в миску с ледяной водой. Охлаждаем и откидываем на дуршлаг, а затем перекладываем на расстеленное полотенце. Пласт получается волнообразной формы, это как раз нам и надо.
- Выкладываем его в форму, собираем гармошкой и обильно смазываем маслом.
- То же самое делаем с третьим шаром теста и смазываем его, только дополнительно на него выкладываем половину нашего натертого сыра.
- Четвертый и пятый шар делаем, как и второй слой.
- Шестой слой повторяем за третьим – смазываем и высыпаем оставшийся сыр.
- Седьмой и восьмой повторяем как второй.
- Краями теста от первого слоя мы накрываем вареные слои, поднимая их снизу.
- Девятый не варим и делаем как самый первый. Тонко раскатываем с запасом по краям, накрываем все 9 слоев и как бы заправляем его внутрь.
- Острым ножиком разрезаем ачму на порции, заливая разрезы оставшимся растопленным маслом.
- Отправляем готовую заготовку в холодильник примерно на час (можно и больше).
- Выпекают ее в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 минут до золотистого цвета. Вкуснее всего она, конечно же, горячая.
Во время выпечки ароматы на кухне будут витать просто волшебные!
Классический рецепт ачмы
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сливочное масло – 0,4 кг;
- мука пшеничная – 1 кг (не считая расходов на раскатку теста);
- мацони – 0,4 л;
- имеретинский сыр – 1,5 кг;
- соль – 5–10 г.
Способ приготовления:
Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
Введите мацони. При отсутствии этого кисломолочного продукта можно воспользоваться смесью простокваши и сметаны в соотношении 1: 1.
Взбейте яйца вместе с мацони.
Просейте муку. Всыпая ее частями и размешивая, замесите тесто.
Разделите тесто на 8 частей. Из них две части должны быть больше остальных на 20–30 процентов.
Сливочное масло растопите.
Сыр измельчите на терке или нарежьте пластами и очень мелко порубите ножом. Можно раскрошить сыр вилкой. Если не удалось достать имеретинский сыр, замените его адыгейским и сулугуни. Их можно взять поровну или в соотношении 2: 1.
Раскатайте одну из больших частей теста в пласт, размер которого будет на несколько сантиметров превышать размер противня, на котором вы станете печь пирог.
Положите тесто на противень.
Раскатайте один из маленьких кусков теста. Пласт должен получиться размером с противень.
В тазу или другой емкости вскипятите воду
Опустите в нее пласт теста, через 15 секунд осторожно извлеките шумовкой, переложите в дуршлаг, промойте прохладной водой.
Распрямив, выложите тесто на махровое полотенце.
Пласт теста, лежащий на противне, смажьте маслом. Переложите на него тесто с полотенца
Смажьте его маслом, выложите пятую часть сыра.
Раскатайте, сварите следующий пласт. Пока работать нужно с меньшими кусками теста.
Высушив вареное тесто, положите его на сыр, смажьте маслом, положите на него четверть оставшейся начинки. Продолжайте собирать пирог, пока маленькие куски теста не закончатся. Сыр к этому времени тоже должен подойти к концу.
Смажьте верхний пласт маслом. Раскатайте оставшийся большой кусок теста, положите сверху. Соедините крайние куски теста, защипите края пирога.
Разрежьте пирог на порционные куски.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее противень с пирогом. Выпекайте ачму около часа, пока ее верхний слой не подрумянится.
Если ачма получилась у вас высокой, нежной, сочной и сытной, при этом аппетитно выглядит, вы справились с задачей на отлично.
Как приготовить ачму из армянского лаваша
Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.
Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.
Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.
Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!
Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).
Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.
Выкладываем начинку из сыра.
Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.
К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!
У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.
Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:
Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.
В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.
Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.
Подают ачму к столу в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.
Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!
Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!
Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!
Классический рецепт, ачма с несколькими видами сыра
Конечно, ничто не может сравнится с оригиналом, поэтому самая вкусная, безусловно, классическая ачма, рецепт приготовления в домашних условиях очень кропотлив, но результат — «пальчики оближешь!».
Ингредиенты. Для приготовления понадобится:
- мука тонкого помола – 1 кг (чуть больше-чуть меньше);
- яйцо столовое в/с – 5 шт;
- вода – 250 мл;
- щепотка соли;
- сметана – 250;
- масло сливочное, желательно, домашнее – 300 г;
- сыр сулугуни малосольный – 250 г;
- имеретинский сыр – 250 г (можно заменить адыгейским);
- брынза – 250 г.
Так же потребуется большая кастрюля, чашка для замешивания теста, чашка для сыра, терка, посуда для масла, форма для выпечки, кисть для размазывания масла.
Что подготовить: Что еще надо сделать.
- Налейте в большую кастрюлю воду на 2/3 и поставьте на огонь.
- В отдельную посуду натрите весь сыр и перемешайте, крупная терка вполне подойдет.
- Выложите сливочное масло в посудину и растопите его в микроволновке либо на плите.
Готовим тесто. Пошаговые рекомендации:
- в большую чашу разбейте 5 яиц и взбейте венчиком;
- добавьте соль, воду, сметану и все перемешайте;
- порционно подсыпайте просеянную муку и вымешивайте, пока тесто не станет плотным (как пельменное), но эластичным;
- разделите тесто на 7-9 частей в зависимости от размера формы для выпечки, 2 части должны быть больше остальных, это будет верхний и нижний слои пирога.
Собираем пирог. Подробная инструкция:
- Раскатайте 1 большую часть теста в очень тонкую лепешку и застелите дно глубокого противня, так, чтобы края лепешки на 20 мм свисали за бортики, слегка смажьте маслом. 2 большая часть потребуется для самого верхнего слоя.
- Раскатайте еще одну тонкую лепешку по размеру формы для выпечки, аккуратно опустите ее в кастрюлю с кипящей водой, варите 15-20 секунд, достаньте готовую лепешку и положите на полотенце, чтоб ушла вся вода.
- Готовую лепешку переносим на противень и укладываем поверх подготовленного сырого пласта.
- Второй слой обильно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сыром.
- Проделываем такие манипуляции с остальными частями теста: раскатываем, опускаем в кипящую воду, промокаем на полотенце, кладем слой, смазываем его маслом и посыпаем сыром.
- Когда все слои уложены, края нижнего пласта подворачиваем наверх.
- Раскатываем 2 большую часть теста, она не должна порваться. В сыром виде накрываем ей подготовленный пирог, края подворачиваем под самый низ, плотно прижимаем, чтобы масло и сыр не вытекали.
- Отправляем противень с будущим пирогом остывать в холодильник, в идеале на 6-8 часов, но рецепт ачмы с сыром допускает выдержать заготовку в холоде около часа.
- Достаем пирог и со всех сторон хорошенько смазываем его растопленным сливочным маслицем.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 180о С и отправляем туда противень с пирогом. Время приготовления 45-60 минут, в зависимости от количества слоев. Сверху при запекании образуется аппетитная золотистая корочка.
Как правильно готовить ачму?
Главная особенность ачмы с сыром в том, что все слои теста, кроме верхнего и нижнего, перед выпеканием слегка отваривают в кипятке. Опускайте их в воду волнообразными движениями, чтобы не слипались. Контролируйте процесс деревянной ложкой. Листы теста становятся нежнее и приобретают специфический привкус.
Важно также отметить, что тесто необходимо раскатывать до толщины газетного листа. Тогда ачма получается многослойной и максимально воздушной внутри
Но если у вас ограничено время на приготовление пирога или вы просто хотите избавиться от лишних забот с приготовлением слоев заварного теста, то на помощь приходит лаваш. Блюдо с этим главным компонентом называют еще «ленивой» ачмой. Вкус остается таким же изумительным, а готовка становится значительно проще.
Но здесь важен выбор лаваша. Лучше покупать его в магазинах, а не ларьках. Так вы будете уверены в том, что при изготовлении были соблюдены санитарные условия. Также не следует покупать лепешки, которые находятся в полиэтиленовой упаковке. Они должны «дышать», иначе накопится конденсат и сразу возникнет плесень. Качественный лаваш обладает нежно-бежевым цветом. Не покупайте с коричневым окрасом, ведь в нем содержится много маргарина, а это свидетельствует об отклонении от классической рецептуры.
Очень важно, чтобы изготавливалась ачма пошагово, согласно рецепту. Тогда у вас не возникнет проблем с соотношением теста и начинки, а также выпеканием
Придерживайтесь заданных временных отрезков и температуры духовой печи, чтобы избежать нежелательных потерь.
Для приготовления пирога следует выбирать форму с высокими бортиками. Таким образом тесто лучше пропечется и не будет распадаться.
В рецепт ачмы входят соленые и молодые сыры. К ним относятся осетинский, фета, моцарелла, адыгейский, сулугуни, имеретинский и брынза. При желании их можно комбинировать.
Измельчать можно как руками, так и через терку или мясорубку. Когда выбираете сулугуни, то легонько надавите на него. Если проступит жидкость (молочная сыворотка), значит, сыр свежий.
Нередко встречается ачма с укропом. Зелень придает пирогу пикантный аромат и свежий вкус.
Известно, что грузинские застолья характеризуются обилием вин разных сортов. Вот тут на помощь и приходит ачма, так как высококалорийная пища нейтрализует токсичное воздействие алкоголя на организм.
Готовить ачму в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле, процесс достаточно простой, особенно если у вас есть весь необходимый инвентарь. Блюдо можно готовить как в духовой печи, так и в мультиварке.
Как подавать ачму?
Слоеную ачму преимущественно употребляют сразу после приготовления, в горячем виде. Важен также тот факт, что после повторного разогревания (можно как в духовке, так и в микроволновой печи) блюдо не утратит своих вкусовых и ароматических свойств. Именно поэтому его можно заготавливать крупными партиями.
Прежде чем подавать блюдо к столу, следует его порезать на небольшие порции. Иногда это делают непосредственно перед выпеканием. Особой разницы здесь нет.
Слоеный пирог отлично гармонирует с овощными салатами и подчеркивает вкус жареного мяса. А вот соус к ачме не подают, ведь она и так очень сочная.
Если ачма с творогом, то к столу подносят чайник с черным или зеленым чаем. Также ставят пиалу со сливовым вареньем или медом.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В первую очередь займемся приготовлением теста для ачмы. Просеиваем в глубокую миску сразу всю муку, по центру делаем небольшое углубление и вбиваем в него пару яиц. Добавляем соль, воду и растительное масло.
-
Замешиваем тесто, постепенно вмешивая муку в яйца. Я размешиваю сначала ножом, а затем руками. По консистенции тесто будет плотным и упругим, слегка липнущим к рукам. Формируем из него шар, присыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло». За это время тесто станет более податливым и эластичным. Чтобы предотвратить засыхание, рекомендую накрыть миску влажным полотенцем или затянуть пленкой.
-
Пока отдыхает тесто, занимаемся приготовлением начинки. Здесь все просто. Нужно измельчить сыр на терке и растопить сливочное масло — можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. В миску с тертым сулугуни я добавляю 3 ложки растопленного масла для сочности, перемешиваю. Начинка должна быть солоноватой на вкус, поэтому если сыр у вас слабосоленый, то обязательно добавьте пару щепоток соли.
-
Отдохнувшее тесто еще раз обминаем и делим на 10 частей — примерно по 40 г каждый (я использовала форму диаметром 22 см, если у вас форма большего размера, то делите тесто на 8 частей, иначе раскатать тесто будет очень сложно).
-
Раскатываем шарики из теста в лепешки от середины к краям, подсыпая муку. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. В идеале оно должно быть полупрозрачным, чтобы сквозь него можно было читать книгу. Края необязательно делать ровными, оно все равно будут подворачиваться. Здесь главное, чтобы лепешка получилась тонкой и большой — по диаметру на 3-4 см больше, чем ваша форма для запекания.
-
Раскатываем аналогичным образом все листы теста. Их можно складывать друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились между собой.
-
Далее листы нужно отварить. Но не все — первый и последний слой ачмы не отваривают, они остаются сырыми! Итак, смазываем форму сливочным маслом и укладываем на дно первый СЫРОЙ лист теста.
-
Сверху снова щедро смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (рассчитывайте количество, чтобы его хватило на прослойку всех слоев).
-
Оставшиеся 8 листов отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и рядом ставим миску с холодной водой (можно добавить в нее кубики льда). В кипящую воду опускаем лист теста, как бы волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось. Варим 30 секунд. Вылавливаем тесто из кипятка ложкой или шумовкой и сразу же погружаем его в ледяную воду для быстрого охлаждения.
-
Спустя пару секунд извлекаем из воды, даем стечь и выкладываем в форму. Не нужно стараться уложить ровно, пусть будут складочки, волны и пузырьки, они придают блюду особый кружевной рисунок на среде. Ничего страшного, если тесто немного порвется. Смазываем отваренный лист сливочным маслом и присыпаем сыром.
-
Повторяем процедуру с оставшимися листами, то есть отвариваем, остужаем и выкладываем друг на друга, прослаивая маслом и сыром. Когда все слои уложены, сверху накрываем пирог последним 10-м слоем СЫРОГО теста. Подворачиваем края. Сверху также обязательно смазываем сливочным маслом.
-
Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. Так как наше тесто было предварительно отварено, то просто дожидаемся, пока верх пирога станет золотистым.
-
Если разрезать горячий пирог, то видно, как красиво тянется расплавленный сыр. Но лучше все же не торопиться и нарезать на порции ачму спустя минут 15-20, когда она немного остынет и окрепнет.
-
Пирог очень сытный и жирный, но безумно вкусный, как и все традиционные блюда грузинской кухни! Отлично сочетается с зеленью и просто с чашкой горячего чая. Подавать сырный пирог лучше всего в теплом виде, можно разогревать в микроволновке. Обязательно попробуйте приготовить ачму в домашних условиях — не пожалеете!
Классический грузинский рецепт
Конечно, настоящая грузинская ачма получается из пресного теста. Чтобы ее попробовать, можно однажды пожертвовать временем. Приготовим нужные продукты:
- 1 кг имеретинского сыра (не жалейте сыра, блюдо того стоит);
- 2 яйца;
- пачка сливочного масла;
- пара стол. ложек растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 0,8 кг пшеничной муки;
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление теста:
- Растворить в большой миске соль в теплой воде, вбить яйца, перемешать снова.
- Всыпать просеянную муку, размешать, влить растительное масло.
- Вымесить тесто. Нужно быть аккуратнее с мукой. Подсыпать ее следует не всю сразу, а так, чтобы тесто вышло довольно нежным, податливым. Если все же оно получилось жестковатое, грубое, рекомендуется влить немножко холодной воды или увеличить дозу масла.
- Шар теста оставить под полотенцем на четверть часа.
- Тем временем натереть крупно на терке сыр, посолив его при необходимости (сыр брать соленый, но если он недостаточно солоноват, как например, адыгейский, то посолить по вкусу).
- Раскатать тесто небольшой колбаской и нарезать на 8 долей, причем одна должна быть побольше.
- Продолговатую форму среднего размера смазать сливочным маслом. Самую крупную часть теста прокатать скалкой так, чтобы вышел тонкий лист, по размеру превышающий форму. Положить, чтобы края свешивались.
- Растопить масло.
- Приготовить две емкости — в одну налить воды и вскипятить, добавить немного соли. Во второй пусть будет холодная вода.
- Раскатав остальные куски теста, отварить в кипятке, заранее немного подсоленном, опуская в воду по одному каждый лист. Варить не больше минуты, вынуть листы в холодную воду. Ополоснув, извлечь и дать стечь.
- Чтобы тесто обсохло, его положить на хлопковое полотенце, прикрыв вторым полотенцем.
- Когда все листы отварены, нужно первый сырой лист смазать маслом прямо в форме, положить вареное тесто и опять густо промазать маслом. Посыпать сыром.
- Следующий лист теста уложить на сыр и так сделать с прочими слоями. Последний слой теста смазать маслом. Для тех, кто любит хрустящий верх, последний лист варить не надо, а просто сырым смазать маслом и отправить в печь на 180 градусов, предварительно нарезав на порционные кусочки.
Через полчаса ачма по-грузински готова.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Сулугуни — 290 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Сыр «камамбер» 50 % — ной жирности — 291 ккал/100г
- Сыр «мообахер» — 350 ккал/100г
- Сыр «сент-агюр» — 369 ккал/100г
- Сыр «сириус камамбер» — 294 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Поваренная соль — ккал/100г
Ачма по-турецки, булочки с маслинами и кунжутом
Ачма по рецепту турецкому совсем не похожа на грузинский пирог. Скорее это порционные булочки и даже без сыра.
Ингредиенты. Для приготовления понадобиться:
- мука белая, пшеничная, высшего сорта — 5 либо 6 стаканов;
- растительное рафинированное масло – 200 мл;
- дрожжи – 11 грамм сухих быстрых, но можно использовать и живые, понадобится 30 г;
- молоко любой жирности – пол литра;
- соли не йодированная – 1 ч. л.;
- сахар песок – 3 ст. л.;
- сливочное масло натуральное – 180 г;
- кунжут белый или черный – 100-200 г;
- яйцо -1 шт.
- по желанию в тесто можно добавить мелко порезанные маслины, на это количество теста достаточно стандартной банки маслин без косточек.
Тесто. Как замешать тесто для ачмы по-турецки:
- Готовим опару. В чашку наливаем молоко, подогреваем до температуры 30-33%, высыпаем сахар, соль, дрожжи. Хорошо перемешиваем и добавляем 2-3 ложки муки, опять перемешиваем, накрываем крышкой либо полотенцем, оставляем в теплом месте опару подниматься минут на 30, она должна подняться шапкой и увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.
- Всю оставшуюся муку просеять, лучше на 2 раза, чтобы она напиталась кислородом. Таким образом тесто получится гораздо пышнее. Сложить подготовленную муку в глубокую чашу, вылить туда опару, хорошо перемешать.
- Далее в тесто вылить растительное масло и хорошо вымешать, чтобы все масло впиталось, тесто должно отлипать от рук.
- Закрыть полотенцем и оставить в теплом месте на подъем, приблизительно на час.
- В это время маслины порезать на 4 части, можно и мельче.
Приготовление. Как лепить турецкую ачму:
- Тесто делим на небольшие шарики, приблизительно 70 мм в диаметре.
- Каждый шарик разминаем в лепешку, толщиной 7-10 мм.
- Кусочки маслин равномерно распределяем по лепешке.
- Скручиваем лепешку рулетиком и формируем из него колбаску, диаметром 20 мм и длиной около 100 мм. Закручиваем спиралькой и соединяем концы. Должен получится кружок.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него сформированные булочки. Даем расстояться около получаса.
- Яйцо разбиваем в мисочку, взбиваем вилкой и добавляем 20-30 мл воды, еще раз взбиваем.
- Полученной яичной смесью со всех сторон обмазываем ачму.
- Обильно посыпаем кунжутом.
- Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут, запекаем при температуре 180оС.