Содержание
Простейшие пошаговые рецепты из моркови
Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.
Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:
Морковка по-корейски
Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:
- 1 кг моркови;
- чайная ложка поваренная соль;
- столовая ложка сахара;
- 50 мл растительного масла;
- сухие приправы по вкусу;
- зубчик чеснока;
- уксус.
Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:
- Натереть морковь на специальной терке.
- Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
- По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
- Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
- Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.
Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.
Салат из сырой моркови с грецкими орехами
Для приготовления этого блюда нужно взять:
- 1 кг морковки;
- 2 столовые ложки меда;
- горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
- чайная ложка оливкового масла.
Приготовление состоит из простых шагов:
- На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
- Влить растительное масло.
- Измельчить орехи и поджарить без масла.
- Добавить в салат орехи.
- Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.
Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.
Капуста с морковью
Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.
Ингредиенты:
- полкило нашинкованной белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
- 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
- 1 столовая ложка (без горки) сахара;
- масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).
Пошаговая инструкция:
- Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
- Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
- Остудить капусту и добавить в нее морковь.
- Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
- Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.
Блюдо готово к подаче на стол!
Морковный пирог от Армена Арналя
Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:
- полкило моркови;
- 200 гр. сахара;
- 4 яйца;
- 50 мл оливкового масла;
- 20 гр. разрыхлитель теста;
- пол чайной ложки соли;
- 160 гр. муки.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
- Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
- Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
- Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
- Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.
Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.
Морковные котлеты
Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:
- полкило моркови;
- 3 луковицы;
- столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки манки;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
- Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
- Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
- Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
- Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
- Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.
Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.
Рецепт салата из яблок и моркови для похудения
Существует несколько рецептов и фото салата из моркови и яблок для снижения веса: со свеклой, перцем, зеленью, специями и разными заправками. Благодаря этому можно разнообразить свое диетическое меню и легко выдержать диету. Готовятся блюда легко, быстро и обладают при этом множеством полезных качеств. Морковку лучше употреблять сырой, поскольку термически обработанный овощ может спровоцировать скачок сахара в крови.
Сладкий диетический салат
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тертая морковь с яблоком в составе диетического салата сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ, поскольку используется в сыром виде. Блюдо получается очень ароматным, сочным благодаря не только фруктам, овощам, но еще и заправке. В списке ингредиентов присутствует капуста, которая полезна при заболеваниях сердца, проблем с сосудами, желудком, кишечником и способствует похудению, поскольку содержит тартроновую кислоту, тормозящую преобразование глюкозы в жиры. Вместо сахара можно добавить его заменитель.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- яблоко, морковь – 1 шт.;
- масло (растительное, оливковое) – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- сахар, прованские травы – по ½ ч. л.;
- соль, перец, зерна граната.
Способ применения:
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Очищенное от кожуры, сердцевины яблоко измельчите на крупной стороне терки.
- Морковь почистите, порежьте тонкими полосками или используйте для измельчения корейскую терку.
- Приготовьте заправку, смешав масло с соком, сахаром, специями и травами.
- Соедините овощи с фруктами, заправкой, перемешайте. Украсьте салат зернами граната.
Со свеклой
- Время: 17 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Морковный салат для похудения с яблоком и свеклой получается очень легким, диетическим. Его считают настоящим кладезем витаминов и помощником в восстановлении сил, энергии для тех, кто занимается спортом. Свекла полезна для снижения веса тем, что содержит бетаин – липотропное вещество, регулирующее жировой обмен. Кроме того, она низкокалорийная, поэтому нередко используется в приготовлении блюд для диет.
Ингредиенты:
- свекла, морковка – по 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- масло (оливковое) – 1 ст. л.;
- сок лимона – ½ ч. л.;
- соль, зелень.
Способ применения:
- Овощи и яблоко помыть, почистить. Натереть на крупной стороне терки либо порезать тонкими брусочками.
- Добавить мелко рубленную зелень и остальные составляющие, перемешать.
С перцем и зеленью
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат с морковью и яблоком для похудения, в который добавляются сладкий перец и свежая зелень, получается очень вкусным, витаминным. Для заправки блюда используется натуральный йогурт, без добавок, подсластителей и ароматизаторов, с низким процентом жирности. Его можно приготовить самостоятельно при помощи закваски. Так вы сможете быть уверенными в качестве кисломолочного продукта.
Ингредиенты:
- морковь, перец (болгарский) – по 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп, базилик, мята), йогурт.
Способ применения:
- Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки, сердцевину. Порезать тонкими дольками и маленькими кусочками.
- Сладкий перец (без плодоножки и семян) нашинковать тонкой соломкой, очищенную морковь измельчить при помощи терки, зелень мелко нарезать.
- Смешать все компоненты с йогуртом.
«Щетка»
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тем, кто часто сталкиваются с проблемой набора 3-4 лишних килограмм, не понаслышке знаком очищающий салат для похудения под названием «Щетка» или «Метелка». Ингредиенты блюда способствуют мягкому очищению кишечника, оздоровлению его микрофлоры, избавлению от отеков, запоров. С таким блюдом можно делать разгрузочные дни, но в этом случае нужно включать в ежедневный рацион белковую пищу.
Ингредиенты:
- капуста, свекла, морковка – по 0,1 кг;
- яблоко, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- зелень (измельченная), сок лимона – по 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ч. л.
Способ применения:
- Сельдерей порежьте на кусочки, толщиной по ½ см, очищенное яблоко – небольшими кубиками.
- Остальные овощи почистите, измельчите при помощи терки.
- Соедините фруктово-овощную нарезку с зеленью, заправкой из лимонного сока с маслом. Перемешайте.
Салат с топинамбуром и морковью
Ингредиенты:
- 3 корнеплода топинамбура;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 2 чесночных зубчика;
- 100 г сметаны;
- сок половинки лимона;
- перья зеленого лука для украшения.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Топинамбур следует хорошо промыть от песка. Все овощи и фрукты очистить, помыть и натереть на бурачной терке. Выкладывать на тарелку горками – сначала помещаем туда аккуратной «кучкой» натертую свеклу.
- Затем нужно выложить топинамбур и предварительно щедро сбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнел. Следующий ингредиент — морковь. Тоже натертая, разумеется.
- Последним выкладываем протертое, очищенное от кожуры яблоко, которое тоже нужно хорошенько сбрызнуть соком лимона. Он надежно защитит яблоки от потемнения.
- В центр тарелки выложить сметану, смешанную с измельченным чесноком. Украсить салат свежим зеленым лучком – его можно просто измельчить или нарезать перышки вдоль, чтобы они «закручивались» на концах.
Рецепт салат из морковки и яблока на терке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат из морковки и яблока на терке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
QQ.BY — вопросы и ответы в Беларуси | |||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.9% | 8444 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.2% | 18667 г |
Углеводы | 8.4 г | 219 г | 3.8% | 9.3% | 2607 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 24.4% | 1000 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 9.3% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1002.5 мкг | 900 мкг | 111.4% | 271.7% | 90 г |
бета Каротин | 6.015 мг | 5 мг | 120.3% | 293.4% | 83 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 7.3% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 6.1% | 4000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 9% | 2703 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 11% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 5.5 мкг | 400 мкг | 1.4% | 3.4% | 7273 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.5 мг | 90 мг | 8.3% | 20.2% | 1200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 0.18 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1% | 27778 г |
Витамин К, филлохинон | 7.7 мкг | 120 мкг | 6.4% | 15.6% | 1558 г |
Витамин РР, НЭ | 0.75 мг | 20 мг | 3.8% | 9.3% | 2667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239 мг | 2500 мг | 9.6% | 23.4% | 1046 г |
Кальций, Ca | 21.5 мг | 1000 мг | 2.2% | 5.4% | 4651 г |
Магний, Mg | 23.5 мг | 400 мг | 5.9% | 14.4% | 1702 г |
Натрий, Na | 23.5 мг | 1300 мг | 1.8% | 4.4% | 5532 г |
Сера, S | 5.5 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.5% | 18182 г |
Фосфор, Ph | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 10% | 2424 г |
Хлор, Cl | 32.5 мг | 2300 мг | 1.4% | 3.4% | 7077 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 222.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 51.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.45 мг | 18 мг | 8.1% | 19.8% | 1241 г |
Йод, I | 3.5 мкг | 150 мкг | 2.3% | 5.6% | 4286 г |
Кобальт, Co | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 36.6% | 667 г |
Марганец, Mn | 0.1235 мг | 2 мг | 6.2% | 15.1% | 1619 г |
Медь, Cu | 95 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 23.2% | 1053 г |
Молибден, Mo | 13 мкг | 70 мкг | 18.6% | 45.4% | 538 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1% | 27500 г |
Фтор, F | 31.5 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 2% | 12698 г |
Хром, Cr | 3.5 мкг | 50 мкг | 7% | 17.1% | 1429 г |
Цинк, Zn | 0.275 мг | 12 мг | 2.3% | 5.6% | 4364 г |
Энергетическая ценность салат из морковки и яблока на терке составляет 41 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Яблочно-морковный сок: лечебные свойства
В сундучке народной медицины имеются рецепты, которые позволят Вам избавиться от недугов благодаря соку из яблок и моркови. Например, при стоматите необходимо полоскать данным соком трижды в день ротовую полость.
А вот при ангине рекомендуется увеличить полоскание ротовой полости до шести раз в день теплым напитком. При небольшом насморке у деток можно закапывать им носик, но не более двух капелек в каждую ноздрю.
При частых запорах следует добавлять в яблочно-морковный сок немного сока из свежего шпината. А при акне нужно протирать кожу теплым фрешем. Такие ежедневные процедуры способны оказывать сильное противовоспалительное действие. Также глубоко и мягко очищают поры дермы от грязи, токсинов и других вредных веществ.
Невероятно полезный
Для улучшения и восстановления зрения можно добавлять в напиток свежий сок, отжатый из корня петрушки!
Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «Zenamoda.ru»!
Как заготовить сок на зиму в банках
Самый полезный напиток – свежевыжатый сок. Если вы не желаете покупать зимой соки с консервантами и красителями, лучше заготовить его заранее в домашних условиях.
Для приготовления выбирают сладкие яблоки, чтобы не добавлять сахар. Отдают предпочтение короткой морковке, так как она не только самая сладкая, но и сочная.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 кг;
- морковь – 1 кг.
Способ приготовления:
- Овощи и фрукты помыть, почистить, из яблок удалить сердцевину.
- Пропустить ингредиенты через соковыжималку.
- Вылить содержимое соковыжималки в кастрюлю, выставить средний огонь и довести до кипения. В процессе кипения убирать образующуюся пенку ситечком.
- На маленьком огне прокипятить напиток в течение 2-3 минут, после разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Оставить до остывания.
Хранят такой сок в подвале или кладовке.
Как правильно употреблять
Для того чтобы морковно-яблочный сок укрепил организм и принес пользу его необходимо употреблять, учитывая некоторые особенности.
- Свежевыжатый фреш из моркови и яблок лучше всего употреблять за 25-30 минут до приема пищи.
- Наиболее эффективным при лечении и профилактике заболеваний считается употребление свежевыжатого напитка, поэтому его лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.
- Диетологи рекомендуют не превышать суточную дозировку фреша и не пить более 2 стаканов в сутки.
- Употребление свежевыжатого фреша лучше всего начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая объем напитка.
- Для улучшения вкуса в напиток добавляется оливковое масло, небольшое количество сливок.
Сокотерапия широко применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Но перед употреблением фреша обязательно нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Суточная норма
Несмотря на пользу морковно-яблочного сока его нужно употреблять в умеренных количествах. Суточная норма для взрослого человека составляет 200-400 мл на протяжении суток.
Важно! Напиток содержит большое количество бета-каротина, который перерабатывается печенью. При превышении суточной нормы повышается нагрузка на печень, что негативно сказывается на ее работе
Свежевыжатые морковно-яблочные соки рекомендуется употреблять курсами по 4 недели, после чего делать перерыв на 1-2 месяца и при необходимости повторить курс сокотерапии.
Натощак или на ночь – когда лучше
Диетологи советуют употреблять морковно-яблочный сок утром, за полчаса до завтрака. Это отлично тонизирует организм, помогает взбодриться, повышает работоспособность, дарит активность и энергичность на весь ведь.
С какого возраста можно давать детям
Свежевыжатый яблочно-морковный сок чрезвычайно полезен для детского организма
Он укрепляет иммунитет, что очень важно в период простуд, обеспечивает полноценное физическое и психическое развитие малыша. Также напиток содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, способствующих укреплению опорно-двигательного аппарата
Суточная норма для детей:
- для малышей до 12 месяцев – 1/3-1/4 стакана;
- дети от 1 года до 12 лет – ½ стакана;
- подростки от 12 лет – 1 стакан.
Ароматный напиток из свежей моркови и яблок разрешается давать ребенку по достижению 5 месяцев. Фреш вводится в качестве прикорма, начиная с нескольких капель. Родителям нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша – если его самочувствие не ухудшилось, его не беспокоят колики в животе количество морковно-яблочного фреша можно постепенно увеличивать.
Беременным и кормящим
Регулярно употребление свежевыжатого морковно-яблочного сока очень полезно во время беременности, ведь он оказывает положительное действие как на организм женщины, так и ребенка.
Многие будущие мамы сталкиваются с ухудшением своего внешнего вида – волосы становятся тонкими и ломкими, начинают выпадать, ногти ломаются и слоятся, на коже появляются малопривлекательные пигментные пятна. Все эти проблемы поможет решить регулярное употребление морковно-яблочного сока.
Но беременным женщинам нужно помнить, что свежевыжатый сок из моркови и яблок разрешается употреблять в строго ограниченных количествах – вполне достаточно 1 стакана напитка в день. Это правило относится и к кормящим женщинам.
Три рецепта вкусного яблочного смузи: что приготовить для пользы здоровья и фигуры
Когда хочется немного разгрузить желудок от большого количества сытных блюд и мучного, которым нередко перекусывают офисные сотрудники в обеденный перерыв, стоит вспомнить о спасительном смузи. А лучше всего о яблочном смузи, которое будет полезным для здоровья и вашей фигуры. В нашем материале есть три проверенных рецепта смузи с яблоками, которые вам стоит попробовать на завтрак.
Смузи полезны тем, что все ингредиенты в них сохраняют свои витамины, питают организм и, что тоже стоит помнить, делают хорошую профилактику от болезней. Поэтому полезным завтраком в сезон яблок может стать смузи по одному из наших рецептов. А на вечер, к слову, чтобы не нарушать правильное питание, хорошей идеей будет спечь яблоки с корицей.
Стоит подметить, что использовать яблоки для смузи – это прекрасная идея, так как они содержат целый витаминный набор. В яблоках есть бесценный витамин А, еще они богаты витаминами В и С. Яблоки в сыром виде или в приготовленном смузи полезны для зрения, а также состояния вашей кожи, волос и ногтей.
Яблочно-морковный смузи
Что нам понадобится:
1-2 яблока 2 морковки 5 свежих листьев мяты 1 с. ложка льняного масла
Как готовить яблочный смузи
1. Помыть яблоко и морковку, почистить их. Сделать свежевыжатый сок.
2. Взбить все ингредиенты с мятой и льняным маслом в блендере. По желанию добавить апельсин. Освежить кубиками льда.
Яблочно-грейпфрутовое смузи
Что нам понадобится:
1 яблоко ½ грейпфрута 1 ч. ложка яблочного уксуса корень имбиря 1/3 стакана воды
Как готовить яблочный смузи
1. Помыть яблоко, почистить и нарезать кубиками. Помыть грейпфрут, почистить и разделить его на дольки, удалить перегородки.
2. Почистить 2 сантиметра корня имбиря, натереть его на терке.
3. Поместить в блендер фрукты, имбирь, добавить уксус и воду. Перемешать и подавать яблочный смузи к столу.
Яблочный смузи с овсяными хлопьями
Что нам понадобится:
1 яблоко 1,5 ст. ложки овсяных хлопьев 1 ч. ложки молотой корицы 1 стакан кефира
Как готовить яблочный смузи:
1. Помыть и почистить яблоко, выжать из него сок. 2. Смешать яблочный сок с кефиром, хлопьями и молотой корицей (последнее по желанию).
В любой из этих яблочных смузи можно добавить чайную ложку меда, если вам кажется, что смесь получилась кислой. От сахара в смузи советуем отказаться.
Напомним, что у нас на сайте есть описание яблочной диеты, которая считается одной из самых эффективных методик похудения.
Источник
Делитесь со своими друзьями в Facebook!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 3 порции.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
50 гркгстак.
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ЯблокиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 175 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: |
19 / 54 / 27 |
Н86 / |
Время приготовления: 15 мин
PT15M
Опубликовано: Snezhana
Просмотров: 7 112
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
23
-
Приготовим ингредиенты для салата. Все продукты, необходимые для его приготовления, используются готовые, время на термическую обработку тратить уже не нужно. Салат получится более вкусным и сочным, если использовать свежие овощи и фрукты.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке или терке для приготовления корейских салатов. -
Твердый сыр можно использовать любой по вкусу, но лучше не брать такие сорта сыра, у которых яркий, насыщенный и специфический вкус, чтобы он не перебивал вкус других составляющих салата. Твердый сыр натираем на крупной терке.
-
Пару зубчиков чеснока очищаем от пленочек и натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Если вы не являетесь любителем чеснока или после обеда таким салатом предстоит важная встреча, то чеснок можно вообще не добавлять в салат. Вкус салата будет без пикантной нотки чеснока.
Яблоко нужно добавлять в салат самым последним, чтобы он не успел сильно потемнеть и испортить внешний вид салата. -
Яблоки для такого салата подойдут кисло-сладких сортов, твердые. Яблоки тщательно моем, снимаем кожицу, если она жесткая, вырезаем сердцевину с семенами. Мякоть натираем на терке или нарезаем тонкими брусочками. По желанию натертое яблоко можно сразу сбрызнуть соком лимона, чтобы оно не потемнело. Но если салат будет сразу подаваться к столу, то это делать необязательно.
-
Все приготовленные ингредиенты кладем в глубокую миску. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу.
-
В качестве заправки лучше использовать сметану и майонез вместе, майонез сделает вкус более насыщенным. С использованием лишь одной сметаны салат будет казаться пресноватым на вкус, но зато получится полезнее.
-
Шаг 7:
Даем салату постоять в холодильнике 15 минут, чтобы он немного охладился и стал вкуснее, и подаем его к столу.
Приятного аппетита!
Диеты: варианты меню
Диета на одной моркови (монодиета)
Примерное меню:
- Завтрак:
- Обед: морковный салат, в который можно добавить немного фруктов и 1 стакан свежеотжатого морковного сока.
- Полдник: морковный салат и 1 чашка зелёного чая без сахара.
- Ужин: морковный салат и 150 грамм нежирного йогурта, либо тушеные овощи (кабачки, баклажаны, капуста, свекла).
В течение дня необходимо выпивать большое количество жидкости (это может быть очищенная минеральная вода без газа, чай или отвары из целебных трав).
Диета на 3 дня
1 день.
Морковь в сочетании с кефиром. Способ употребления произвольный. Овощ можно есть сырым, отварным или готовить витаминный коктейль из кефира с добавлением моркови.
2 день.
Разгрузочный день на морковном соке. В день рекомендуется выпивать от 5 до 7 стаканов фреша. Сок должен быть только свежевыжатым. В напитках промышленного производства, как правило, содержатся консерванты, сахар. В отличие от свежего овоща, сок легче усваивается и перерабатывается желудком.
3 день.
Морковно-свекольный разгрузочный день. Сочетание двух овощей обладает мощным очистительным эффектом. Это надо учитывать, планируя свой день. Суммарное количество корнеплодов не должно превышать 1 кг.
Диета на 7 дней
Приблизительное меню семидневной морковной диеты:
- 1-й завтрак: стакан простокваши;
- 2-й завтрак: порция морковного салата с капустой и яблоком;
- обед: порция овощного супа из моркови, сладкого перца, капусты;
- полдник: салат из оранжевого корнеплода с апельсином;
- ужин: отварная морковь со свеклой, пред сном стаканчик кефира.
Диета на 10 дней
В ее меню входит морковный салат, приправленный сметаной. Однако сметаны для заправки следует брать самый минимум, моркови же – сколько угодно. Кроме того, раз в день можно побаловать себя салатом из варёной моркови.
Питьё при десятидневной диете такое же, как и при быстрой – обычная вода или негазированная минеральная, несладкий чай. Но к этим жидкостям обязательно добавляется свежий морковный коктейль – примерно 3 – 4 стакана ежедневно.
Суждение о том, что морковь помогает похудеть — никакой не миф. Обыкновенная морковка — лучший друг всех желающих похудеть. Вес может уйти быстро и достаточно легко, однако не стоит переусердствовать — не сидите на диете более 10 дней. Помните, главное — здоровое тело, кожа, волосы, ногти и отсутствие проблем с желудком, а не точеная фигура!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Морковь является уникальным и полезным продуктом, который идеально подходит как для приготовления основных и первых блюд, так и для добавления в салаты или десерты. Калорийность свежего овоща, всего 32 кал в 100 гр, это свидетельствует о том, что данный овощ — это идеальный диетический продукт, что реально поможет похудеть.
Помимо низкой калорийност
и, в состав морковивходит бета-каротин — вещество, что в результате усваивания,синтезирует в организме человека полезный витамин А , который благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Именно на них приходиться наибольшее напряжение во время похудения.
Большая польза от блюд из данного продукта для похудения может отмечаться людьми с самым различным уровнем жизни и финансового достатка, так как сырая морковь очень дешевый овощ, который хорошо сохраняется до нового урожая и продается в любом продуктовом супермаркете круглый год.
Противопоказания
Чрезмерное употребление моркови наносит организму вред. Это приводит к появлению желтых пятен на ладонях и стопах. Организм не успевает усваивать кератин и витаминные вещества.
Также натертые корнеплоды противопоказаны в следующих случаях:
- воспаление кишечника;
- повышенная кислотность;
- камни в почках;
- гастрит;
- язва.
Чтобы минимизировать вред и обеспечить максимальную пользу, продукт следует тщательно выбирать при покупке. Морковь должна быть яркого оранжевого оттенка. Бледнеет и темнеет продукт из-за изменения состава. Идеальный вес моркови — 140 г. Плоды должны иметь правильную форму и гладкую поверхность.
Особенности и полезные свойства
Корнеплод, приготовленный таким способом, легче есть детям, пожилым и людям с больными зубами и деснами. Целый корнеплод твердый, его тяжело кусать, тертую же морковь есть легко и приятно.
Витаминный и минеральной состав при натирании не меняется. Также во время приготовления из овоща выделяется жидкость, которая превращает продукт в кашицу и делает его легко усваиваемым для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Состав тертой моркови:
- витамины групп В, А, Е и С;
- микроэлементы (йод, калий, кальций, железо, магний);
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- эфирные масла.
Тертая морковь полезна и как средство наружного применения. Она имеет антисептическое и противовирусное воздействие, что позволяет применять продукт для обработки открытых ран и ожогов. Также средством обрабатывают аллергические сыпи на мед, делая компресс на ночь.
Вред и польза моркови при диабете
Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.
Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.
Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от врачей:
- Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
- Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
- Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
- Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
- При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.
Читать: Калорийность спагетти на 100 грамм
При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями
Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.
Какой способ употребления выбрать?
Морковь можно использовать не только в качестве добавки к еде или компонента различных салатов, но и как самостоятельное блюдо. Очень полезен и морковный сок, который является прекрасным аперитивом, так как способен усиливать аппетит — только не забывайте контролировать количество потребляемой после него пищи.
Лучше употреблять морковь для похудения в сыром виде, так как часть её полезных свойств теряется при термической обработке.
Диета на морковном салате
Выбрав эту диету, можно за 4–5 дней сбросить до 3 кг. Смысл диеты заключается в употреблении морковного салата на протяжении всего дня. При этом готовить его можно порционно или один раз на весь день. Диета проходит так:
- В общей сложности за день необходимо съесть 1 кг моркови, разделённой на 4 приёма пищи. Способ приготовления довольно прост: морковь натереть на тёрке, добавить к ней сок одного лимона и по 1 столовой ложке мёда и растительного масла.
- С каждым приёмом пищи можно позволить себе один фрукт на выбор: киви, яблоко, гранат, апельсин или грейпфрут.
- К утренней порции можно добавить полстакана молока или кефира и одну столовую ложку 10% сметаны. Молочные жиры будут способствовать тому, чтобы все полезные вещества, находящиеся в моркови, усваивались полностью.
- Пить на протяжении дня можно несладкий зелёный чай и негазированную минеральную воду.
- Допускается замена ужина морковно-фруктовым соком.
- На весь период диеты из рациона полностью исключаются соль, сахар, специи и пряности.
- На четвёртый день к обеду можно добавить 200 г отварного нежирного мяса и 2 запечённых или отварных картофелины.
- Пятый день считается днём выхода из диеты, когда в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием жиров.
- Ограничить себя в жирном, жареном, сдобе и сладостях необходимо ещё дней на 10, иначе вес может очень быстро вернуться. Обязательным условием считается наличие в меню салата из моркови.